Что самое полезное по мнению врачей
Список самых полезных продуктов питания был составлен на базе 20-летнего исследования ученых из Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США.
По причине сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний умирает самое большое количество людей. Ученые Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США объединили свои силы, чтобы научным путем составить список продуктов, которые могут быть благоприятным фоном для сдерживания таких болезней, как инфаркт, инсульт и рак.
В исследование ученых, которое началось в 1997 году, приняли участие 400 тысяч человек в возрасте от 25 до 65 лет. Каждый из добровольцев был вынужден вести дневник питания и 1 раз в год передавать его данные ученым. Также ежегодно каждый из участников проходил полное медицинского обследование.
Спустя 20 лет ученые составили список продуктов питания, которые присутствовали в рационе людей, не страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Список стартовал с отметки 100, но изучив в лабораторных условиях действие того или иного продукта питания, ученые сократили его до 15.
15 продуктов, действие которых научно подтверждено
Первое место заняли томаты
Они способны сдерживать развитие рака простаты, мочевого пузыря и инфаркта.
Второе место ученые отвели брокколи и его активному веществу сульфорафану
Уже сейчас на основе этого вещества созданы многие сердечные лекарства.
Растительные нерафинированные масла и орехи
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты оливковое, кунжутное, тыквенное, облепиховое, льняное масла, а также орехи и рыба северных морей ( не путать с искуственно выращенным лососем) способны сдерживать рост «плохого» холестерина, укреплять сердечную мышцы и предотвращать развитие некоторых форм рака.
Свекла
По мнению ученых, ежедневное присутствие свеклы в рационе питания существенно сокращает риск развития инсульта.
Бобовые замкнули первую пятерку
Научно доказано, что отварная красная и черная фасоль сокращают риск развития рака молочной железы.
Необработанное цельное зерно открыло вторую пятерку полезных продуктов питания
Такие крупы как гречка, овес, неочищенный рис и пшено защищают сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек и помогают сбросить лишний вес, а ожирение на сегодняшний день вызывает 8 форм рака!
Ягоды в этом списке заняли свое седьмое счастливое место
Самыми полезными из них ученые назвали чернику, клюкву, черную смородину, облепиху и ежевику. Все они борются со свободными радикалами и являются вкусной профилактикой раковых заболеваний.
Восьмое место специалисты отвели зелени
Хлорофилл, которым богата петрушка, зеленые салаты, укроп, кинза, шпинат и базилик, нивелируют вредное воздействие некоторых продуктов питания и также обладают антиоксидантами свойствами.
Девятое место досталось кураге
Научно доказано, что ежедневное употребление 2-3 сушеных абрикосов в день защищают сердце от инфаркта.
Замыкают десятку супрепродуктов овощи и фрукты
400 граммов в день, не меньше. Иначе они теряют свое полезное свойство. Среди большого множества овощей и фруктов ученые выделили(кроме выше названых томатов, свеклы и брокколи) – другие крестоцветные, морковь, молодой картофель и батат, тыкву, яблоки,
Одиннадцатое место досталось зеленому чаю и черному шоколаду
Катехины, которыми богат настоящих зеленый чай и черный шоколад, препятствуют делению раковых клеток и существенно сокращают риск развития рака кишечника, желудка, легких и печени. Кроме того, зеленый чай входит в тройку так называемых сердечных суперпродуктов.
На двенадцатое место ученые острожно поставили бокал красного сухого вина
Почему острожно, потому что превышение 150 граммов в день превратит «лекарство» в яд.
Тринадцатое место досталось куркуме из-за ее активного вещества под название куркумин
В умеренных количествах он защищает сердце от развития инфаркта и сдерживает рост раковых клеток.
Четырнадцатое место заняли грибы шиитаке
Грибы обладают иммуностимулирующим действие и защищают от развития рака груди, яичников и матки.овощи и фрукты.
Список полезных продуктов замкнули кисломолочные продукты
По мнению ученых, поллитра кефира или йогурта в день укрепят иммунитет и защитят от развития сердечно-сосудистых и онкологические заболеваний.
Ранее Американская ассоциация онкологов назвала пять продуктов с клинически доказанным противораковым эффектом.
Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by.
Источник
Пока интернет пестрит предложениями и вариантами, всегда будут находиться сторонники кардинальных мер. Однако специалисты полагают, что самые суровые диеты отнюдь не самые действенные и вдобавок опасны для здоровья.
Избавиться от лишних килограммов, не нанеся ущерба собственному организму, можно, лишь выстроив разумную систему питания. Но если вы никогда не интересовались этим вопросом или недостаточно подкованы в теории здорового питания, лучше обратиться к мировому опыту.
Средиземноморская диета
Средиземноморская диета – это не столько способ похудения, сколько система питания, которая призвана наладить обменные процессы и улучшить общее состояние организма. Считается, что она также благотворно влияет на жизненный тонус и увеличивает продолжительность жизни. Уникальность этой диеты была признана даже ЮНЕСКО – сообщество внесло ее в список культурного наследия. В основе этой диеты лежит культура питания Италии, Греции, Хорватии, Португалии, Испании и Марокко.
В культуру этого региона, помимо правильного питания, входят длительные пешие прогулки, замена автомобиля велосипедом, плавание и другие виды активности. Но перейдем к самой диете. Под списком продуктов в ней чаще всего подразумевают своего рода пирамиду. В ее основе – сложные углеводы (злаки и паста из твердых сортов пшеницы) и овощи, оливковое масло и бобовые – все это нужно употреблять ежедневно. Следующий уровень формируется из рыбы, птицы, яиц и картофеля – эти ингредиенты используются 1-6 раз в неделю. И на вершине пирамиды – красное мясо, потреблять которое можно не чаще 1 раза в неделю. А вот фастфуд, газировки и полуфабрикаты – под абсолютным запретом. В отличие от вина, которое можно понемногу пить каждый день.
Кому подходит | Кому противопоказана |
Всем, особенно полезна для людей с заболеваниями сердца и сосудов | – |
Основные правила средиземноморской диеты:
- тарелка должна на 75% быть заполнена овощами, бобовыми и цельнозерновыми продуктами;
- подсолнечное масло и маргарин замените оливковым и рапсовым маслами, а белый хлеб – цельнозерновым;
- сократите потребление красного мяса, а колбасу, сосиски, тушенку, бекон и т.д. уберите из рациона полностью;
- используйте нежирные молочные продукты;
- для перекусов используйте орехи, фрукты и ягоды;
- откажитесь от пакетированных соков, газировки и крепленых вин.
Диета без сахара
Сахар увеличивает риск возникновения диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, наносит вред зубам и самое печальное – содержит только пустые калории. Потребляя его, мы не даем своему организму никаких веществ, которые он мог бы применить с пользой. И хотя сахар содержится в овощах и фруктах, то есть полностью отказаться от него невозможно, для приведения фигуры и здоровья в порядок стоит минимизировать в своем рационе долю добавленного сахара.
Главная сложность этой диеты заключается в том, что сахар содержится даже в самых неочевидных продуктах. И если исключить сладкую выпечку и конфеты из рациона способны многие, то отказаться от хлеба или соусов бывает сложнее. Но есть и приятная новость – строгий режим питания с полным исключением сладкого длится всего 8 недель. За это время рецепторы отвыкают от обилия сахаров, и можно заново отладить рацион питания уже с небольшими допущениями.
Для того чтобы соблюдать эту диету, придется готовить дома, контролируя ингредиенты блюд. Лучше отдавать предпочтение крупам, цельнозерновым макаронам, овощам, белому мясу, рыбе, зелени. Если сладкого хочется нестерпимо, можно съесть пару долек шоколада с содержанием какао выше 70%, фрукт или десерт на основе стевии.
Кому подходит | Кому противопоказана |
Всем | – |
Основные правила диеты без сахара:
- на 8 недель исключите из своего рациона все продукты содержащие сахар, в том числе натурального происхождения, затем 2 недели съедайте не более 2 фруктов в день, а после постоянно придерживайтесь нормы добавленного сахара не более 7 ч.л. в сутки;
- готовьте дома, избегайте полуфабрикатов и продуктов, прошедших промышленную обработку;
- питайтесь три раза в день без перекусов;
- потребляйте больше жира и белков.
Скандинавская диета
Скандинавская диета, разработанная более десяти лет назад в Дании, основана на домашнем питании и употреблении в пищу рыбы, мяса, зерновых и овощей. На самом деле, создатели считают, что это не диета в чистом виде, а образ жизни, однако результаты на лицо – вес от такого питания уходит.
Упор делается на жирную рыбу, такую, как лосось и макрель, типичные для вашего региона овощи, цельнозерновые культуры, а также фрукты и ягоды. Мясо можно есть не более 2-3 раз в неделю, молочные продукты ограничены, а от пищевых добавок, усилителей вкуса, полуфабрикатов и продуктов, прошедших технологическую обработку, вообще придется отказаться. Питаться нужно будет пять раз в день (три полноценных приема пищи и два перекуса), причем готовить все это желательно самостоятельно, учитывая качество продуктов.
Кому подходит | Кому противопоказана |
Всем | Заядлым мясоедам, а также тем, у кого нет времени или желания готовить дома |
Основные правила скандинавской диеты:
- готовьте дома, откажитесь от фастфуда и еды на вынос;
- употребляйте продукты, произведенные в вашем регионе;
- избегайте сахара и продуктов, прошедших обработку;
- ешьте жирную рыбу и морепродукты 2-3 раза в неделю;
- ешьте не больше 6 г соли в сутки;
- съедайте не менее 6 овощей и фруктов в день;
- пейте больше воды.
Интервальное голодание
Не стоит пугаться названия и представлять себе долгие дни без еды и воды. На самом деле эта диета основана на кратковременных ограничениях калорийности, например, на питании по схеме 5/2. Пять дней вы питаетесь в привычном объеме, а 2 дня ограничиваете свой рацион 500 калориями. Разумеется, в обычное время переедать или злоупотреблять фастфудом также не рекомендуется, однако такой график позволяет вам вписать в свой режим праздники, походы в кафе, алкоголь и другие не слишком полезные моменты.
Кому подходит | Кому противопоказана |
Тем, кто не готов менять привычный рацион и тем, кто хочет попробовать что-то новое | Детям, подросткам, беременным, обладателям хронических заболеваний, пожилым людям |
Основные правила интервальной диеты:
- пейте много воды, она поможет легче перенести голод;
- сочетайте диету с физическими нагрузками;
- максимально заполните делами «голодные» дни, чтобы не оставалось времени на мысли о еде;
- не стремитесь сразу укладываться в 500 калорий, привыкайте к голоданию постепенно.
Кетогенная (низкоуглеводная) диета
Диета, основанная на потреблении продуктов с высоким содержанием жира и минимумом углеводов, сама по себе кажется довольно спорной, однако подтверждена основательными исследованиями. Суть ее заключается в том, что жиры дают долгое чувство насыщенности, а основные продукты в этой диете содержат массу полезных элементов.
Главным продуктом в кетогенной диете считаются яйца, а также молоко и его производные любой жирности. В сочетании с мясом, рыбой, зеленью и зелеными овощами это дает организму все необходимое для полноценного существования. А вот от макарон, круп, картофеля и мучных продуктов придется отказаться или свести их потребление к минимуму.
Кому подходит | Кому противопоказана |
Людям, страдающим от гипертонии и диабета второго типа, испытывающим расстройство сна и повышенную тревожность | Спортсменам, работникам физического труда |
Основные правила кетогенной диеты:
- полностью исключите перекусы и фастфуд;
- следите, чтобы содержание углеводов было не более 5 г на 100 г продукта;
- снизьте потребление фруктов (замените их ягодами);
- съедайте не более горсти орехов в сутки, отдавая предпочтение сырым, а не жареным.
И помните, даже самое правильное питание не даст вам идеального результата без активности и позитивного настроя.
А вы планируете худеть к лету? Делитесь своими секретами хорошей формы и активности в комментариях.
Источник
Источник фотографии: shutterstock
Добрый день! Всех с майскими праздниками! В моей семье есть такая традиция – каждый дачный сезон мы сажаем что-то новое на огороде. В этом году моя дочь посадила большое количество зелени: мяту, петрушку, базилик и др. А все потому что зелень – это лучший источник антиоксидантов, полезных микроэлементов и открывает новые грани вкуса обычных блюд.
Разнообразить знакомый рецепт поможет не только зелень, но и различные специи. Сегодня мы поговорим о том, какие специи и травы Врачи считают самыми полезными для здоровья.
7 невероятно полезных специй и трав по мнению врачей
1. Корица — снижает уровень сахара и уменьшает воспаления
Источник фотографии: shutterstock
Корица считается универсальной специей, которая подходит для приготовления как выпечки и сладких блюд, так и для добавления гарниров и мясных блюд. Но врачи уважают корицу не за ее универсальность, а за ее полезные свойства.
Корица содержит большое количество мощных антиоксидантов, которые помогают снижать уровень плохого холестерина и улучшает пищеварение. А также эта специя помогает улучшить чувствительность к инсулину, что помогает нормализовать уровень сахара в крови.
2. Шалфей — улучшает работу головного мозга
Источник фотографии: shutterstock
Очень часто шалфей называют мудрецом или специей-спасателем. Дело в том, что на латинском шалфей пишется как Salvere, что означает «спасатель». Такое название шалфей получил в средние века, когда его использовали для профилактики от чумы.
Главными полезными свойствами шалфея считается улучшение работу головного мозга и профилактика возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Также шалфей помогает укрепить память и повышает работоспособность.
3. Мята — уменьшает тошноту и вздутие живота
Источник фотографии: shutterstock
Профессор медицина Николас Дж. Тэлли выявил, что масло мяты или чай с мятой помогает улучшить пищеварение, а также снимает боль при синдроме раздраженного кишечника. Также мята уменьшает вздутие живота и помогает бороться с тошнотой. Однако будьте аккуратны, так как масло мяты обладает широким перечнем противопоказаний. Об опасных свойствах мяты и мятного чая читайте тут.
4. Куркума — молодость и профилактика онкологии
Источник фотографии: shutterstock
Я очень люблю куркуму! Ведь именно из этой специи готовится чудесный омолаживающий напиток «Золотое молоко».
Куркума содержит такое вещество как куркумин, которое помогает снизить развитие онкологических заболеваний, а также улучшает состояние кожи и укрепляет иммунитет. Также куркума обладает сильным противовоспалительным свойством, которое помогает бороться с различными заболеваниями, такими как артрит, сердечно-сосудистые заболевания и др.
5. Базилик — крепкий иммунитет и борется с депрессией
Источник фотографии: shutterstock
Когда-то в Древней Индии базилик считался священной травой, а все благодаря полезным свойствам, которыми обладает это растение.
Научная работа сотрудников Австралийского научного центра пищевой промышленности выявило, что базилик способствует уменьшению роста болезнетворных бактерий. Также базилик стимулирует иммунную систему, помогает снизить уровень сахара в крови и даже помогает бороться с депрессией.
6. Кайенский перец — снижает аппетит и помогает похудеть
Источник фотографии: shutterstock
Азиатская кухня очень острая и при этом очень полезная, все потому что в состав азиатских блюд входит кайенский перец. Кайенский перец содержит такое вещество как капсаицин, который помогает похудеть и уменьшает внутренние воспаления. Согласно исследованиям Университета Пердью, добавление 1-2 грамма острого перца помогает ускорить процесс жиросжигания и обмен веществ на 20%.
Также было выявлено, что капсаицин снижает риск онкологических заболеваний, таких как рак легких, печени и простаты.
7. Имбирь — снижает давление и лечит тошноту
Источник фотографии: shutterstock
Диетологи очень любят имбирь. Эта специя помогает уменьшить тошноту, улучшает пищеварение и помогает похудеть. Многократные исследования показали, что чай с имбирем помогает уменьшать недомогания и тошноту после химиотерапии.
Также имбирь обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые помогают уменьшать боль и снижают риск развития рака толстой кишки.
Всех, кто дочитал до конца, я от всего сердца благодарю и хочу пожелать Вам всегда оставаться здоровыми и каждый день наслаждаться жизнью! Мне будет очень приятно, если Вы нажмете палец вверх и подпишетесь! 🙂
Источник
Так уж устроена наша жизнь: все, что чрезмерно и избыточно, может быть опасным или чреватым. Особенно это касается нашего питания, потому что мы из того, что едим и как мы это делаем. Именно соблюдение этих веками отработанных здравомыслящим человечеством истин требует от каждого из нас бережного отношение к своему здоровью, к режиму повседневного личного и семейного быта, а также далеко не в последнюю очередь — к рациону и режиму питания в четком балансе, зависящем от индивидуальности и физической ежедневной нагрузки.
В наш бурный информационный век, помноженный на реальную активность в ритме современной занятости, порой трудно углубиться в осмысление рекламных и реальных истин, касающихся целого ряда продуктов питания и нормы их употребления, век которых иногда исчисляется одним за другим серьезным и более или менее объективным, без конъюнктуры, научным подходом к исследованию полезности или вредности тех или иных продуктов питания.
- Макароны и картошка вредят фигуре
- Полезны ли свежевыжатые соки?
- От жирной еды толстеют
- Сладкое необходимо для хорошей работы мозга
- Можно ли заменить сахар сахарозаменителем?
- Черный хлеб полезнее белого
- Шоколад вреден, а мюсли полезны — правда или миф?
Например, достаточно долго держался миф о вреде вареных (жареных) куриных яиц, съедать которые в норме допускалось не более 2 штук в неделю. В наше время есть научное опровержение этого «бородатого» мифа: ешьте хоть по два в день, исходя из собственных предпочтений и здоровья системы ЖКТ- это вполне вписывается в понятие правильное питание.
Мифы — это, на первый взгляд, интересно и безобидно, но те из них, что касаются питания и здоровья, таким считать не нужно. В этом свете и поговорим о подобных широко распространенных и небезопасных мифах, к сожалению, поддерживаемых рекламой. В такой ситуации везет скептикам, а впечатлительным и «рекламоведомым», вроде вашего покорного слуги, приходится проверять на своем здоровье и платить за это разочарованием. Отдельные мифы о здоровом питании бывают такими «вкусными», что с ними даже жаль расставаться… О них мы сегодня и поговорим.
По знакомстве с данным списком мифов хочется воскликнуть: как, даже на такое посягнули? И тем не менее, в развенчании их мы привлекаем авторитетные мнения ведущих отечественных диетологов и пищевых психологов. Например, главного врача клиники здорового питания «Фактор Веса» кандидата медицинских наук врача-диетолога Марины Копытько и некоторых других известных специалистов диетологии и психологии питания.
Макароны и картошка вредят фигуре
Как правило, мы проявляем пристальное внимание к тому ряду продуктов, который привычно употребляем, чаще всего тогда, когда замечаем либо проблемы со здоровьем, либо при нежелательном увеличении объемов тела. В первую очередь в поле подозрения попадают самые предпочитаемые и распространенные из них: макароны и картофель, забывая, что трапезу с ними завершаем избыточно калорийным сладким десертом (пирожком, сдобной булочкой, пирожным или сладким бутербродом).
Как все-таки ответить правильно на этот вопрос, в дискуссии вокруг которого даже мнения диетологов расходятся. Отечественные диетологи, например Евгений Белянушкин, считают, что на низкокалорийной диете вести здоровый образ жизни сложно. Без продуктов ряда макароны и картофель могут свободно обойтись жители Крайнего севера — они генетически веками формировались на рыбном и мясном рационе из-за невозможности производить растительную пищу. Именно рыба и оленина обеспечивают их достаточными витамина и минералами. Если континентального всеядного человека посадить на такую диету, у него в довольно короткий срок начнутся проблемы с пищеварением вплоть до авитаминоза.
Традиционно углеводы делятся на быстрые и медленные по скорости их усвоения организмом. К рекордсменам по скорости усвоения следует отнести все сладкие десерты, выпечку и фруктовый сок: они вызывают резкий скачок сахара в крови, легко превращаются в жировые отложения, а насыщают организм всего лишь на короткий срок. Медленные углеводы, к которым относятся гарниры, усваиваются сложнее, поэтому они не позволяют жиру откладываться на наших боках и препятствуют быстрому наступлению ощущения голода, дольше обеспечивая нас необходимой энергией. По этим причинам диетологи традиционного направления рекомендуют в целях похудения отказаться лучше от быстрых углеводов десертного ряда, нежели от крупяных каш, макарон и картофеля. Правильное питание и это предусматривает.
Врач-реаниматолог Сергей Агапкин утверждает, что никакой опасности в термически обработанном картофеле быть не может, даже если вы съедите его в пределах 1 килограмма в день, так как в нем не более 400 калорий, что равно 1/6 части необходимой суточной нормы — не ожиреть. Другое дело, в каком виде этот картофель употреблять: вареным, в виде картошки фри, тушеным или печенным в мундире. Даже степень его измельченности имеет значение. Жареную картошку и пюре диетологи не одобряют даже без молока и масла: взбитое пюре приравнивается к быстрым углеводам из-за скорости его усвоения в желудке. Безусловно, лучшим вариантом для еды становится картошка вареная или печенная в духовке в мундире, с полным комплектом полезного и необходимого для сердца калия.
С макаронами свои акценты. По мнению к.м.н. врача-диетолога Марины Копытько, лучшими из многих их сортов в качестве медленных углеводов «правильными, здоровыми» являются те, которые варятся от 8 минут и дольше. Близкий к вопросам диетологии журналист Карен Шаинян в след за зарубежными диетологами, пропагандирующими низкие углеводные диеты считает, что все злаковые продукты следует отнести к быстрым углеводам, потому что через 15-20 минут после их вкушения в кровь поступает сахар, и эти углеводы в организме человека «радостно превращаются в жиры» и, стало быть, ожирения не отменяют и ведут к набору веса.
Если вы верите в низкоуглеводную диету, от картошки и пасты придется отказываться. Но в таком случае потребуется скрупулезная коррекция диеты под руководством врача-диетолога по вашей индивидуальной потребности ради здоровья. Если ваше предпочтение и доверие склоняется к традиционным рекомендациям диетологов, то они продолжают утверждать, что и макароны и картофель, даже в программе правильное питание, можно употреблять в пищу ежедневно. Помните популярную песенку Николая Рыбина: «Губит людей не пиво — губит людей вода». В нашем перифразе: к ожирению ведут не макароны, а мясные подливы и соусы к ним. Даже итальянцы, большие любители и знатоки пасты карбонара не возражают против этого. Если отдать предпочтение макаронам с овощными блюдами и соусами, тогда макароны ни при чем.
Полезны ли свежевыжатые соки?
Стакан фреша или свежевыжатого фруктового или овощного сока прочно засел в представлении обывателя как классический символ здорового образа жизни и полноценного питания наравне с утренней зарядкой. Разве и здесь может быть подвох? Оказывается, может… Корни у этого мифа в современном маркетинге и его рекламе. По утверждению врача-диетолога, руководителя отдела диетологии, Екатерины Беловой, значительный объем свежевыжатого сока — это, по сути, сильное лекарственное средство с высоким, а при частом употреблении избыточным насыщением витаминами и минералами — фруктовыми кислотами. Особенно прием таких соков натощак приводит к гастриту, холециститу и панкреатиту. Принимать их, учитывая правильное питание, можно только в разведенном виде и по необходимости.
Что такое сок — это жидкость, извлеченная из фруктов или овощей при помощи кухонных девайсов, в которой содержится определенное количество витаминов и 10-12 миллилитров углеводов, например в яблочном или апельсиновом соке. При употреблении пол-литра сока человек получает 60 граммов сахара. К тому же, сразу после приема фруктового сока резко повышается уровень сахара в крови. Такие углеводные «атаки» разбивают поджелудочную железу и способствуют развитию сахарного диабета второго типа, а затем и первого. Помните девочку в рекламе: «Лопну, но выпью!» — у такой гипотетической девочки сахарный диабет может проявиться уже через четыре года…
Как быть? Отказаться от свежевыжатого сока совсем? Пожалуй, не стоит. Просто к этому нужно подойти с точки зрения пользы и целесообразности. Съесть необходимое суточное количество овощей и фруктов (по 1 килограмму) сложно — долго жевать. Часть употребить в измельченном виде проще. Оптимальным решением здесь могут быть смузи — выжали сок, смешать с оставшейся мякотью и выпить — углеводной атаки не будет. Оправданным может стать употребление свежего сока только после тяжелой физическая нагрузки (например, тренировки), при которой резко понижается уровень глюкозы в крови. И то желательно не стопроцентный, а разведенный холодным кипятком.
От жирной еды толстеют
Из всех известных нутриентов «великие и ужасные» жиры просто подверглись демонизации еще с середины 20 века, после чего все, кто следит за своей фигурой стали питаться только нежирными или обезжиренными продуктами. К чему это приводит? Самое важное — наша нервная система нуждается в жирах — это самая жирная часть нашего организма, потому что жирные кислоты необходимы для строительства мембраны нервных клеток. Ученые экспериментально обследовали группы людей, употребляющих и не употребляющих жиры. В результате выявилось, что люди, ограничившие употребление жиров в пище, уступают в интеллектуальном смысле тем, кто от них не отказывается полностью. Кроме того, с недостатком жиров в пище ухудшается память и это может стать почвой для развития болезни Альцгеймера.
Регулярное употребление жиров необходимо для важных процессов в организме. Например, для нормальной работы эндокринной системы. И только неумеренное употребление жиров может привести к лишнему весу. Значит, жиры нужны, но какие и сколько? Так называемые, «фастфудные» жиры, однозначно, вредны, о вот ненасыщенные жиры растительного происхождения из оливок, кунжута, семечек, авокадо очень полезны при средней дневной норме: 1-1,5 столовой ложки в сутки.
У обезжиренной пищи есть свои тревожные минусы. Во-первых, производители в такие продукты вводят не всегда полезные добавки для улучшения вкуса. Во-вторых, при их употреблении возникает психологическая проблема: человек считает, что может себе позволить съесть такой пищи «побольше» и переедает, что в итого в калориях оказывается не меньше, чем бы это была обычная еда. Переедать он может еще и по той причине, что обезжиренная пища недостаточно сытная.
Сладкое необходимо для хорошей работы мозга
Подготовка к экзамену, работа над годовым отчетом или другой вид мозгового штурма считается серьезным и необходимым поводом укрепить мозг и поесть «побольше» сладостей, без которых де мозг просто бастует. Диетологи считают, что сахар совсем не нужен нашему организму, что этот миф имеет коммерческую природу. Человечество веками жило без сахара, и не его отсутствие было причиной преждевременной смерти людей. Поесть сладкого, чтобы подкрепить мозговую деятельность — это заблуждение. Это неправильная привычка связана с пищевым суеверием и возникает она как потребность передохнуть от умственного напряжения и чем-то себя побаловать, например, чашечкой чая с пирожным, а кто-то устраивает перекур или принимает капельку горячительного «с устатку».
Замечено, что студенты прибавляют в весе именно в период экзаменационной сессии. Шоколадки, конфеты и другие сладости действительно на какое-то время делают углеводное «вливание» — появляется бодрость, но минут через сорок наступает её спад — возникает ощущение легкой усталости. Хочется выпить еще чашечку чая с шоколадкой и еще… Ложка сахара, по, утверждению к. м. н. врача-диетолога Марины Копытько, это удар под дых нашей поджелудочной железе, после которого ей необходимо приходить в норму. А сложные углеводы, которые поступают с макаронами, крупяными кашами, например кукурузной или пшеничной, а также с картофелем в естественном медленном ритме расщепляются до глюкозы. Необходимо периодически включать в пищу сложные углеводы, которые и обеспечат энергией на весь период стресса.
Волну стресса можно снять и альтернативными способами, способствующими выработке интерфинов — физическими упражнениями: встать и помахать руками, попрыгать, сделать легкую гимнастику. Или можно выпить несладкий чай — попробуйте заварить имбирь с мёдом и лимоном, или любой другой с любимыми ароматами: с корицей, с ванилью, с чабрецом. И все это без гликимической перегрузки. Взрослому человеку положено употреблять по норме всего лишь 40 граммов чистого сахара за стуки, учитывая тот факт, что с пищей он употребляет 400 граммов углеводов. Причем многие продукты, которые обычно мы включаем в свой рацион, имеют в своем составе сахар. В итоге за сутки человек получает чистого сахара с высоким гликимическим индексом в 5-10 раз больше нормы. Вот над этим стоит очень серьезно задуматься.
Можно ли заменить сахар сахарозаменителем?
Значительное превышение нормы употребления простых сахаров увеличивает риск заболевания сахарным диабетом, но, как правило, отказываться от сладкого многие не решаются, а спохватываются, к сожалению, только перед печальным фактом — диагнозом. Авторитетные диетологи склоняются к пользе сахарозаменителей, но только высокого качества, потому что они сохраняя вкус сахара, не оказывая никакого влияния на углеводный обмен в организме. Но видеть в них панацею не следу?