Что самое полезное в яблоках кожура семечки
О том, что яблоки — одни из самых полезных фруктов, знают все. Врачи рекомендуют съедать хотя бы одно ежедневно. По поводу того, как есть этот фрукт есть много рекомендаций. По этикету положено яблоки нарезать дольками. Иногда их очищают от кожуры, а огрызки выбрасывают, некоторые с удовольствием съедают яблоко целиком, не оставляя ничего.
Полезные свойства семечек яблок
О пользе и вреде яблочных семечек ведутся дискуссии. Возможно, вы уже слышали о том, что в них содержится цианид и предпочитаете от них избавляться? Однако, съедать их вместе с яблоком можно и даже нужно, причем желательно каждый день и тщательно пережевывая, особенно если вы хотите, чтобы рак обходил вас за километр. На самом деле в яблочных косточках действительно содержится цианид, но в качестве составляющего витамина B17 и совершенно в безопасном количестве.
В чуть горьковатых семечках содержатся весьма полезные микроэлементы — масла, йод, белки, сахароза. Косточки насыщены калием, весьма полезным для работы сердечной мышцы. Причем, этот элемент есть только в семечках яблок, а вот в самой мякоти и кожуре отсутствует.
Полезные вещества в яблочных семечках:
- насыщенные масла;
- йод;
- белки;
- калий;
- сахароза;
- витамин В17.
Кроме этого яблочные семена являются поставщиком очень редкого полезного вещества летрила. Его другое название — витамин В17. Если в двух словах, то витамин B17 действует следующим образом. Молекула витамина B17 состоит из четырех молекул: двух молекул глюкозы, одной молекулы цианида и одной молекулы бензальдегида. Цианид и бензальдегид — сильнодействующие яды, но соединенные в молекулу витамина B17 они безвредны.
Семечки яблок против раковых клеток
Раковые клетки активно используют глюкозу в качестве первичного источника энергии. Они также содержат энзим бета-глюкосидазу. Этот энзим они используют для выделения молекул глюкозы, но вместе с ней они также выделяют цианид и бензальдегид, тем самым нежеланно совершая самоубийство. Ведь комбинация цианида и бензальдегида в сто раз токсичнее, чем каждый из этих сильнодействующих ядов в отдельном виде.
Здоровые клетки не содержат этот энзим (или содержат в очень небольшом количестве), однако, они содержат энзим роданезу, с помощью которой витамин B17 превращается в безвредные субстанции. Таким образом, если витамин B17 попадает к раковой клетке, он ее умерщвляет, однако, для здоровой клетки он безвреден.
Витамин B17 присутствует в таких продуктах как гречка, зерновые и т. д., в но в самой большой концентрации он содержится в семечках яблок, груш, абрикосов, слив, нектаринов, персиков, черешни и других фруктов и ягод, для косточек которых характерен горький вкус, вызванный присутствием цианида.
Ядовиты ли семечки от яблок
Все разговоры о яде семечек сильно преувеличены. В них действительно содержится токсин – гликозид амигдалина, который при распаде в желудке выделяет синильную кислоту. Но его ничтожно мало, всего 0,8%. В качестве примера, в абрикосовых косточках его 1,5%, есть этот токсин и в семенах других фруктов. Так что вывод однозначен — яблочные семечки безвредны, если только не есть их килограммами.
Для кого вредны семечки от яблок
Семечки могут вызвать обострение при:
- проблемах с ЖКТ;
- язве желудка.
Стоит ограничить или отказаться при беременности и лактации из-за содержания йода.
Сколько можно съесть семечек от яблок
Врачи рекомендуют съедать не более 5-7 свежих косточек в день.
Как хранить семечки от яблок
Когда вы готовите какое то блюдо из очищенных яблок, то семечки не нужно выбрасывать. Их можно высушить на льняном полотенце и хранить в стеклянной закрытой посуде.
Полезные рецепты с яблочными семечками
Яблочные косточки содержат полезные вещества, которые сохраняются и в сушеном виде. Поэтому на их основе можно делать пищевые добавки и домашние косметические средства.
Порошок из сушеных семян яблок
Семечки от яблок сохнут быстро, в течение 2 дней. Высушеные семена, измельченные в кофемолке, добавляют в йогурты или творожные десерты, овощные и фруктовые салаты по чайной.ложечке на 1 порцию.
Пилинг для лица
Свежие или сухие семечки полезно добавлять в натуральные маски или пилинг для лица. В обоих случаях возьмите 2 чайные ложки, измельчите и смешайте другими ингредиентами. Подойдут творог, банан или любой другой фрукт. Несколько минут мягко помассируйте лицо, а затем оставьте на коже на четверть часа.
Источник
Иван У. · 25 ноября 2018
20,6 K
очень любознательная и увлекающаяся натура
Яблочные косточки обладают богатым химическим составом. Они содержат большое количество йода, что помогает бороться с усталостью, депрессией, сонливостью, улучшает память.
Также семечки яблок содержат летрил (витамин В17), который препятствует развитию онкологических опухолей, улучшает умственную активность, повышает физическую выносливость.
В составе семян много калия, который очень полезен для сердца. Также он нормализует артериальное давление, активизирует обеспечение мозга кислородом.
В косточках содержатся и другие полезные вещества. Однако употреблять их в большом количестве нельзя, так как они содержат гликозид амигдалина, который в желудке расщепляется и образуется синильная кислота — яд.
Из семя выростает дичка надо привить но откуда берутся крупноплодные
Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!
Я их очень люблю, такие вкусные! Жаль маленькие)) Много их не съешь: больше 10 яблок за один раз съесть не получится, а зернышек в них не много. Маоя мама их всегда чистила, а я так ем, с кожурой.
Всем привет, я яблочный косточки ем с детства и не только яблочный все остальные фрукты которые в составе яблок груш и т. е.А мне сейчас 36.Только нужно разжовывать косточки так они полезные
В косточках яблок содержатся соединения цианида. Они не могут быть «полезными», если вы только не собираетесь самов… Читать дальше
Какие закуски лучше всего подходят к яблочному или грушевому сидру?
диванный криминалист, психиатр, по образованию режиссер с примесью актера, но…
Классический сухой сидр можно закусывать морепродуктами, а также любыми рыбными блюдами. Также к нему можно подать сыры: рокфор, моцареллу, камамбер или бри. Не будут лишними на столе хамон, запеченные овощи и не слишком жирный шашлык.
Сладкий сидр замечательно дополнят разнообразные десерты. Подойдут свежие фрукты, легкие пирожные, блинчики, тонкие оладьи или йогуртовый торт.
Назвать лучшую закуску просто невозможно. Как говорится, сколько людей, столько и мнений.
Прочитать ещё 3 ответа
будет ли плодоносить яблоня выращенная из семечка?
Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!
Почему же не будет, будет! Только вырастут на ней дички — мелкие, терпкие и ужасно кислые яблоки. Хотя иногда такие ароматные… Я вот из дичков люблю шарлотку печь — непередаваемый контраст кислых яблок и сладкого теста. А у свекров растет дичок (не привитый, не из питомника, из леса) — там не нем очень приличные яблоки. Гораздо ароматнее чем зимние в магазинах продаются.
Прочитать ещё 2 ответа
Полезно ли есть сушеные яблоки?
Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…
Употреблять в пищу сушеные яблоки, как и другие сухофрукты, конечно же, полезно для здоровья. Яблоко – одно из самых доступных и распространенных фруктов в нашей стране.
Разумеется, что и сушеные яблоки сохраняют свои полезные свойства. Особенно полезны яблоки, сушеные на воздухе (не на солнце) и при помощи электросушилки.
В состав сушеных яблок входит ряд органических кислот — лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная, хлорогеновая, арабиновая. Множество витаминов — бета-каротин, ретинол, витамин РР, витамин К, токоферол, витамины группы В. «Плюс» минералы – йод, железо, калий, марганец, селен.
Пектин и пищевые волокна помогают очищать кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, ускорять обменные процессы.
В составе яблок (и сушеных тоже) природные дубильные вещества, которые обладают противовоспалительным эффектом и, при длительном употреблении в умеренном количестве, служат средством для профилактики рака.
При этом калорийность сухих яблок достаточно низкая. Около 250 ккал на 100 гр.
Таким образом, состав яблок позволяет оказывать положительное воздействие практически на весь организм человека, помогать в работе пищеварительной системы, оказывать легкое мочегонное действие. Перекус сухофруктами помогает заглушить чувство голода во время диеты.
Но не стоит увлекаться чрезмерно этим продуктом, как и любым другим, впрочем. Это касается беременных и кормящих матерей, диабетиков, страдающих заболеваниями поджелудочной железы.
Если у вас есть какие-то сомнения, лучше всего поделиться ими с врачом, в том числе с эндокринологом или диетологом.
Вредно ли для зубов есть яблоки? В интернете пишут, что яблоки в четыре раза вреднее колы?
Преподаватель биологических дисциплин, физиолог
На каком основании эти «4 раза» были высчитаны. Если это было бы так, у вас бы эмаль к чертям бы растворилась бы от употребления в пищу яблока.
В коле ортофосфорная кислота — она средней силы, в яблоках, винограде и т.п. — яблочная кислота, она слабая. Ph яблок 3-4, а колы — 2,5. Уже понятно, что кола вреднее. К тому же, яблочной кислоты много именно в незрелых/зелёных фруктах, а многие диетологи советуют прополоскать рот обычной водой после приёма таких кислых, агрессивных фруктов, дабы кислота не оставалась на эмали и не разъедала её. А если вы из тех сознательных людей, кто после еды полощет рот зубным эликсиром, то вопрос отпадает сам собой.
Почему некоторые люди счищают кожуру с яблок?
Фотограф, SMM-менеджер, музыкальный блогер
Некоторые продавцы фруктов натирают воском яблоки — видимо, для придания им товарного вида или же из каких-то более практичных соображений. Кушать воск — не самое приятное занятие.
Моя бабушка, например, всегда яблоки моет с мылом. Правда, кожуру все равно приходилось обрезать после такого — вкус мыла еще неприятнее.
Источник
Привет, друзья!
Вы любите яблоки?
Уверена, что да! Ну редко, кто не любит эти вкуснющие, сладкие, ароматные и сочные плоды! Даже дети всегда с удовольствием их трескают! ☺
Сегодня у нас с вами очень противоречивая тема, а именно – чем полезны яблочные семечки?
Мнений по этому поводу очень много. Одни утверждают, что польза есть, другие – что нет. Третьи – вообще говорят, что яблочные семечки ядовиты.
Мне самой этот вопрос давно уже был интересен, потому, что я слышала, что в яблочных семечках содержится много органического йода, который полезен для здоровья, в частности для здоровой, спокойной психики и хорошей работы щитовидной железы.
Так ли это на самом деле?
Давайте об этом сегодня поговорим. И каждый для себя сделает вывод сам – употреблять ли ему в пищу яблочные семена или нет.
Яблочные семечки — польза или веред от употребления
Химический состав и пищевая ценность яблочных семечек
Что входит в состав яблочных семечек:
- Косточки богаты белком, сахарозой, жирными маслами, которых около 30% в составе.
- Витамины, минералы:
- Витамин В17 (летрил) – суточная норма в пяти косточках.
- Йод – суточная норма в десяти косточках (дополняйте свой рацион другими продуктами, содержащими йод!подробнее здесь).
- Калий – 200 мкг. в суточной норме косточек.
Рассмотрим подробнее самые важные компоненты:
- Витамин B 17- Летрил
Косточки яблок содержат в своём составе очень важное вещество – витамин В17, называемое летрил, которое очень редкое и в других продуктах его не встретишь ( за исключением косточек миндаля, персиков, вишен и слив)
- Летрил способствует прекращению распространения раковых клеток по телу. Поэтому это отличное средство для профилактики онкологических заболеваний, а также, как лечебное средство, если такая беда уже приключилась.
- Летрил снижает уровень утомляемости организма. Незаменим для ослабленных людей, для тех, у кого большие нагрузки как физического, так и психологического, а также умственного плана.
- Необходим для абсолютной выносливости спортсменам в период тренировочных процессов, особенно в предсоревновательный период, когда идут колоссальные энергетические затраты.
- Придаёт энергии, помогает вести более активную жизнь за счёт того, что повышает уровень выносливости.
- Органический йод
Содержит большое количество йода в его органической форме.
Дефицит этого вещества плохо сказывается на общем состоянии организма: ухудшается память, понижается тонус, пропадает куда-то позитив и радость жизни, появляются головные боли, память становится рассеянной.
Сколько яблочных семечк в день можно съедать без вреда?
Чтобы получить дневную необходимую норму этого элемента, диетологи рекомендуют съедать пять семечек каждый день.
Максимальная суточная норма яблочных семечк – шесть штук для взрослого человека.
Как употреблять яблочные семечки правильно?
Для того, чтобы пополнить запасы йода в организме, не обязательно съедать яблоки целиком.
Можно разрезать плод и, достать его косточки, и добавлять, предварительно размолов, в любые блюда.
Можно таким образом насушить семечек впрок, смолоть их в кофемолке и хранить в банке.
Употреблять на кончике ножа или чайной ложки. Можно смешать с мёдом перемолотые семечки. Так они лучше сохранятся.
Использовать в любые блюда или просто запивать водой.
Это натуральная биологическая добавка «домашнего производства»! И не надо никаких дорогостоящих йодосодержащих препаратов и препаратов для энерготонуса организма.
Необычные способы применения яблочных косточек
- Су-джок терапия
Яблочные семена очень уважают народные целители древней китайской медицины, практикующие лечебно-профилактическую терапию под названием «су-джок».
Они приписывают этим косточкам невероятные целительные свойства за счёт их особой энергетики. И прикрепляют их на особые точки на теле человека, которые соответствуют определённым органам в организме.
Получается двойной эффект – и механическое воздействие, и энергетическое
Довольно эффективная практика, я вам скажу! Вы пробовали такую когда-нибудь? Напишите в комментариях, мне очень интересно, какое у вас впечатление от такой терапии! ☺
- Косметология
Вещества, входящие в состав семечек, способствуют разглаживанию морщин. Поэтому широко применяются в косметическом уходе.
Можно добавлять порошок из высушенных и перемолотых яблочных косточек в составы домашних масок для лица, скрабов.
Яблочные семечки -вред для организма
Семена яблок содержат яд – гликозид амигдалина, который относят к цианидам – сильнейшим ядам.
Поэтому нельзя превышать норму — несколько косточек в день, не более того!!!
Помните, что в случае с яблочными семечками «больше» — не значит «лучше»!!! Это очень важно!
Не хочется никого пугать, но при передозировке может быть летальный исход…
Ещё один вред для организма, который хотелось бы добавить от себя лично. Он психологического плана. Если боитесь – лучше НЕ ешьте!!! И плюньте на всю ту «полезную пользу»! ☺
Ну не будет в таком случае ничего хорошего, поверьте! Но это только моё, сугубо личное мнение.
Противопоказания к употреблению
Кому не рекомендуется кушать семечки из яблок:
- Будущим мамам. Им в этом случае лучше получать йод и другие полезные вещества из других продуктов питания. Изучайте!
- Младенцы. Здесь то же самое.
- Люди с хроническими заболеваниями в период стадии обострения.
Какой вывод сделать для себя?
Здесь каждый решает сам.
Я лично для себя решила, что буду есть яблочные семечки. Только, не превышая максимальную дозу. Ем, и ничего, пока жива-здорова, слава богу. И очень даже хорошо себя чувствую ☺
Поделюсь личным опытом применения.
Я лично не «парюсь» всяким высушиванием, а просто тогда, когда делаю смузи, в которые добавляю яблоки, добавляю туда и семян.
Перемалываю и полезный смузи-энерготоник готов! ☺
Вот такая информация, друзья.
Очень, очень интересно было бы узнать ваше мнение по этому вопросу!
Какой вывод сделали вы после прочтения этой статьи? Будете ли вы кушать яблоки вместе с семенами или лучше воздержитесь от этого?
Пишите в комментариях, я всегда очень рада обратной связи от вас!
Делитесь статьёй с друзьями в соц. сетях. Пусть они тоже узнают такую информацию про яблочные семечки и сделают свои выводы!
На сегодня всё.
C вами была Алена Яснева, до скорых встреч! Всем Здоровья и Энергии!!!
фото@pasja1000
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник
Надо ли чистить яблоки от кожуры, вопрос спорный. Очень часто можно услышать выражение, что самая полезная в яблоке – кожура. Это на самом деле так. Однако при определенных обстоятельствах фрукт лучше чистить, употреблять в пищу только мякоть. Ответ зависит от качества фруктов, индивидуальных особенностей организма, личных предпочтений.
Калорийность, химический состав кожуры яблок
Отдельно кожуру от мякоти никто кушать не станет, поэтому вопрос калорийности больше теоретический. В 100 г продуктах содержится 50 г калорий. При этом калорийность кислых яблок всегда ниже, поскольку в их составе меньше сахаров.
Оценить, насколько полезна кожура, можно из следующих сведений. В США специалистами Министерства сельского хозяйства проводилось исследование, согласно которому установили, что одно большое красное яблоко содержит: 5 г клетчатки, 239 мг калия, 13 мг кальция, 10 мл аскорбиновой кислоты.
После чистки плода в составе яблока осталось: 3 г клетчатки, 194 мг калия, 11 мг кальция, 6 мг витамина С. Количество полезных компонентов уменьшилось, а значит, можно утверждать, что чистить яблоко не надо.
Однако в некоторых случаях чистить кожуру рекомендуется, а чтобы получить аналогичное количество питательных компонентов, нужно увеличить порцию мякоти. Так, речь идет о болезнях ЖКТ.
Большое количество клетчатки усиливает перистальтику кишечника, замедляет пищеварение, вызывает вздутие, диарею. При уменьшении показателя клетчатки яблоко переносится легче, а значит, пользы от него в данном случае больше.
Витаминный состав, пищевая ценность
Химический состав разных сортов отличается, но в среднем показатели следующие:
- Калорийность одного большого плода массой 250 г 130 единиц. Из них углеводов — 34 г, белков – 1 г, клетчатки – 5 г, сахаров – 25 г. В спелом фрукте содержится 8% дневной нормы витамина С, по 2% железа, кальция, витамина А, 7% калия.
- В 100 г продукта содержится до 51 ккал. Воды – 87 г, жиров – 0,4 г, белков – 0,4 г, углеводов – 12 г, клетчатки – 2 г, пектина – 1 г, органических кислот – 0,8 г.
- В составе яблок содержится весь комплекс витаминов – группа В, А, С, Е, К, РР. Из макроэлементов больше всего калия, фосфора, магния, натрия, кальция. В достаточном количестве присутствует микроэлемент железо. Причем, большая доля приходится на кожуру яблока.
Самый важный элемент кожицы – кверцетин. Это мощнейший антиоксидант, предупреждающий патологии мозга, предотвращающий старение клеток. В кожуре в большом количестве присутствуют тритерпеноиды, подавляющие рост раковых клеток в толстом кишечнике, печени, молочной железе. Урсулова кислота активизирует метаболизм, ускоряет сжигание жировых клеток, способствует снижению массы тела. Это далеко не полный перечень качеств яблочной кожуры, благотворно влияющих на организм человека.
Полезные свойства кожуры
Не трудно догадаться, что не все яблоки одинаково полезны. Фрукты, обработанные химикатами лучше, действительно, перед употреблением чистить. Проверить яблоки на наличие токсических веществ можно простым способом. Разрезать фрукт пополам, оставить на 5-10 минут. Если оно потемнеет, можно кушать целиком. В противном случае от кожуры лучше избавиться. При условии, что фрукт экологически чист, полезные свойства следующие:
- Укрепление иммунитета
Целое яблоко насыщает организм полезными веществами, витаминами, минералами. Плоды избавляют от хронической усталости, усиливают энергетический потенциал, повышают защитные функции. Наиболее важный компонент для иммунитета – аскорбиновая кислота, которая сосредотачивается преимущественно в кожуре. Фрукты рекомендуется кушать для профилактики, лечения простудных заболеваний. Более того, витамин С нормализует гормональный фон, устраняет задержку месячных, восстанавливает цикл, что в свою очередь, тоже благотворно сказывается на иммунитете.
- Снижение уровня холестерина
Пектин, нерастворимые волокна, аскорбиновая кислота выводят токсины, очищают кровь, понижают количество вредного холестерина. Особенно полезно кушать свежие яблоки с кожурой после употребления жирных блюд, мяса.
- Мышечная атрофия
Недавно была открыта способность яблок предупреждать атрофию мышц. Урсуловая кислота стимулирует нарастание мышечной массы, благодаря воздействию на гормоны роста, инсулина. Открытие было сделано эндокринологом Кистофером Адамсом. Результаты опубликованы в журнале под названием «клеточный метаболизм». Яблоки с кожурой полезно кушать спортсменам, людям с усиленными физическими нагрузками, при склонности к мышечной атрофии.
- Профилактика онкологии
Еще одно важное открытие сделали ученые из США. В составе яблочной кожуры присутствуют специальные антиоксиданты – тритерпеноиды, препятствующие развитию раковых клеток. Регулярное поедание фруктов целиком предупреждает, помогает лечить рак печени, толстого кишечника, двенадцатиперстной кишки, молочных желез.
- Контроль веса, похудение
В данном случае основную роль играет клетчатка. Она заполняет желудок, продлевая чувство насыщения. Активные компоненты яблока стимулируют метаболизм, ускоряют сжигание жиров. Кроме этого, яблоки выводят лишнюю жидкость из организма. Комплексное воздействие плодов на организм человека помогает контролировать вес, позволяет избавиться от лишних килограммов. Яблоки входят в состав многих диетических программ. Используются как основной, дополнительный ингредиент рациона. На яблоках устраивают разгрузочные дни 1 раз в неделю либо месяц.
- Сахарный диабет
Кушать яблоки рекомендуется в ограниченном количестве, не слишком сладкие. Фрукты очищают кровь, выводят токсины, стимулируют пищеварение, помогают контролировать вес. Фрукты имеют низкий гликемический индекс, не требуют особых усилий со стороны пищеварительного тракта на расщепление компонентов. При употреблении в ограниченном количестве контролируют уровень инсулина, предупреждают приступы.
- Здоровье сердца
В составе яблочной кожуры большое количество калия, магния, кальция, витаминов, необходимых для нормального функционирования сердечной, сосудистой, кровеносной системы. Фрукты укрепляют сосуды, активизируют кровообращение, предотвращают тромбы, выводят токсины, нормализуют показатель гемоглобина, насыщают клетки кислородом. Регулярное употребление плодов с кожурой предупреждает инсульты, инфаркты, атеросклероз, патологии сердца.
- Астма
Растительные антиоксиданты – кверцетин, рутин очищают организм от токсинов, шлаков, продуктов жизнедеятельности вредных организмов, улучшают состояние крови. Благодаря комплексному воздействию на организм понижается вероятность развития астмы, снижается вероятность приступов. Клетчатка чистит кишечник, улучшая микрофлору органа, укрепляя местный иммунитет. Рекомендуется регулярно кушать яблоки с кожурой астматикам и лицам, склонным к развитию данного заболевания.
- Пищеварение
В яблочных очистках содержится пектин – нерастворимые волокна. При попадании в пищеварительный тракт клетчатка выводит вредные вещества, создает благоприятную среду для развития пробиотиков, полезных бактерий. Яблоки усиливают перистальтику кишечника, помогают справиться с запором, улучшают пищеварение, усиливают выработку желудочного сока. При наличии язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять сладкие сорта яблок в ограниченном количестве. При панкреатите фрукты разрешается кушать в период стойкой ремиссии.
- Желчный пузырь, печень
Яблочная кожура стимулирует выведение лишней жидкости из организма, устраняет признаки токсикоза, снижая нагрузку на печень. Поскольку нормализуются функции пищеварительного тракта, лучше начинает функционировать желчный пузырь. Более того, кожура яблок бережно расщепляет песок в почках, желчных протоках, способствует его выведению.
- Здоровье зубов
Фрукты, съеденные целиком, укрепляют зубную эмаль, устраняют кровоточивость десен, устраняют неприятный запах изо рта. Свежее яблоко можно использовать вместо зубной пасты. Активные компоненты фрукта расщепляют зубной налет, чистят эмаль, предупреждают развитие кариеса.
- Заживление трещин, ран, ссадин
В народной медицине для этих целей используется кожура. Очистки прикладывают к пораженным местах на несколько минут. Активные компоненты стимулируют обновление клеток, восстановление тканей, оказывают антибактериальное воздействие.
Непосредственно под кожурой находится 70% полезных веществ. Если возникает необходимость в чистке фрукта, кожицу удаляют максимально тонким слоем.
Какие выбрать яблоки: красные, желтые либо зеленые
При отсутствии хронических заболеваний кушать можно яблоки любого цвета в неограниченном количестве, пока не надоедят. Если имеются патологии, склонность к некоторым заболеваниям, приходится выбирать. Состав красных, желтых, зеленых яблок схож, но имеются отличия, меняющие свойства плодов. Так же нужно учитывать, что многие сорта имеют неоднородный окрас, содержат зеленые, красные, желтые оттенки.
Желтые, зеленые яблоки рекомендуется кушать людям, склонным к аллергии, маленьким детям. В их составе отсутствуют аллергены, и перевариваются они быстрее. В составе желтых фруктов больше кислот, в том числе, аскорбиновой, поэтому данные фрукты полезнее для иммунитета. Их в терапевтических целях употребляют при пониженной кислотности. Однако при наличии хронических заболеваний, связанных с повышенной выработкой соляной кислоты от фруктов желтого цвета лучше отказаться.
Красные яблоки имеют способность понижать уровень желудочного сока, поэтому используются при гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите. В составе кожуры большое количество антиоксидантов, которые чистят организм от токсинов, вредных веществ, предупреждают образование раковых клеток. Следовательно, красные яблоки полезнее для сосудов, сердца, кровеносной, пищеварительной системы. В последнем случае нужно учитывать вкус яблока. Если красный фрукт кислый, при гастрите кушать его не следует.
Таким образом, сказать однозначно, какое яблоко полезнее, нельзя. Фрукт любого цвета приносит пользу для организма. Нужно просто учитывать индивидуальные особенности организма. Если желтые яблоки вызывают расстройство пищеварения, лучше кушать красные, и наоборот.
Видео: Полезна ли кожура от яблок
Полезна ли яблочная кожура беременным и детям
В составе яблочной кожуры содержится 70% полезных веществ. Следовательно, если ее почистить, количество питательных компонентов, поступающих в организм, существенно снизится.
Польза для беременных:
- фолиевая кислота способствует нормальному формированию ЦНС плода;
- витамины, минералы нужны для организма женщины, ребенка;
- калий, магний предупреждает головокружение, укрепляет сосуды, спасает от венозного расширения вен;
- железо удерживает на нормальном уровне показатель гемоглобина;
- витамин А предупреждает растяжки, спасает от пигментных пятен;
- аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма;
- яблоко устраняет запор, нормализует работу пищеварительного тракта;
- сладкий фрукт спасает от изжоги;
- спелые плоды снижают симптомы интоксикации;
- фрукт выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отеки;
- кальций укрепляет десна, эмаль, предупреждает разрушение зубов.
Яблоко одинаково полезно кормящим женщинам. Помогает восстановиться после родов, избавиться от лишнего веса, формирует микрофлору кишечника грудничка, устраняет колики, запор.
Не обойтись детскому организму без яблок. Спелые фрукты оказывают благотворное воздействие на весь организм, отдельные системы, внутренние органы:
- улучшают аппетит;
- стимулируют пищеварение;
- устраняют запор;
- нормализуют микрофлору кишечника;
- удерживают на нормальном уровне показатель гемоглобина;
- помогают восстановиться после физических, умственных нагрузок;
- нормализуют гормональный фон в период полового созревания;
- укрепляют сосуды, улучшают кровообращение;
- успокаивают нервную систему, помогают справиться с депрессией, нервным истощением;
- предупреждают ломкость костей, зубов;
- улучшают состояние кожи, ногтей, волос.
Грудничкам лучше давать яблочное пюре без кожуры. С одного годика при хорошей переносимости фрукт дают кушать целиком.
Применение яблочной кожуры в народной медицине
В народной медицине активно используются сушеные яблоки, свежие, печеные.
- Из сухофруктов готовят вкусный, ароматный взвар. Напиток нормализует работу пищеварительных органов, устраняет симптомы токсикоза, помогает восстановиться после обострения хронических заболеваний.
- Во время эпидемии вирусных, простудных заболеваний рекомендуется усиленно употреблять свежие яблоки. В составе кожуры большое количество салициловой кислоты, обладающей выраженным противовоспалительным эффектом. Особенно полезны кисло-сладкие сорта. Кроме этого, фрукты укрепляют иммунитет, помогают справиться с болезнями, предотвратить их развитие.
- При сахарном диабете полезны печеные яблоки. При термической обработке количество полезных компонентов сохраняется, но снижается количество клетчатки. Продукт быстро переваривается, понижает показатель инсулина, удерживает нормальный уровень сахара в крови.
- Яблочная настойка используется взрослыми при отсутствии хронических заболеваний, связанных с повышенным количеством соляной кислоты. Готовится на самогоне, качественной водке. Добавляют мед, корицу, ванилин. Яблоки нарезают дольками, заливают самогоном, добавляют все ингредиенты. Закрывают банку, отправляют в темное место на неделю. Фильтруют, переливают в бутылки. Отличное средство от высокого давления.
- Из яблок готовят мазь для заживления трещин, ран, ссадин. Натирают на мелкой терке фрукт, смешивают кашицу со сливочным маслом в равных соотношениях. Наносят на пораженные места по нескольку раз в день. Хранят в холодильнике.
Яблоки – полезный, вкусный продукт. Сочетается с кисломолочной продукцией, фруктами, мясом, рыбой, орехами, сухофруктами, злаковыми культурами, медом.
Использование яблочной кожуры в домашней косметологии
Чтобы снять усталость, освежить цвет лица, нужно взять ломтик свежего яблока, помассировать. Через минуту почувствуется легкий холодок, приток энергии к клеткам эпидермиса.
- Потемневшую кожу рук протирают яблочной кожурой, затем моют теплой водой.
- Яблочная кожура поможет избавиться от огрубевшей кожи. Ломтиками в течение 3-х минут массируют проблемные участки, моют, наносят увлажняющий крем.
- Кашица из яблок с кожурой лечит ожоги, обморожения, воспаление. Наносят на 5 минут.
- При наличии бородавок срезают кожицу с яблока, прикладывают к проблемному месту на 5 минут. Повторяют процедуру до 5-ти раз на день. За 2 недели от бородавок не остается следа.
- Пигментные пятна, веснушки протирают свежей кожурой по нескольку раз в день.
В народной косметологии применяются настои для умывания, массажа. Рецептов приготовления несколько.
- Почистить кожуру зеленых яблок, взять 50 г. Залить 200 мл воды, довести до кипения. Добавить апельсиновые корки. Через 5 минут снимают с плиты, накрывают крышкой, дают настояться 2 часа. Используют для умывания. Средство подходит для нормальной, комбинированной кожи.
- Сушеные яблоки залить водой. Кипятить на маленьком огне 15 минут. Дать настояться 1 час. Процедить, добавить щепотку корицы. Вода для умывания очищает поры, тонизирует, освежает, улучшает цвет лица.
Воду для умывания из яблочной кожуры рекомендуется также использовать для ополаскивания волос. Голову моют обычным способом, ополаскивают яблочной настойкой. Процедуру делают 1-2 раза в неделю, в зависимости от типа волос. Ополаскиватель укрепляет волосы, добавляет блеска, устраняет ломкость.
Вред от пестицидов
Полезные свойства яблочной кожуры существенно снижаются, если при выращивании плодов используются пестициды. Также очень часто яблоки обрабатывают восковым веществом для придания привлекательного вида, продления срока годности. Воск не смывается полностью даже под горячей водой. А пестициды концентрируются в кожуре, небольшое количество попадает в мякоть. Поэтому, когда говорят о полезных свойствах яблочных очисток, подразумевают экологически чистый продукт.
Пестициды в странах с низким, средним экономическим уровнем являются основной причиной смертельного отравления населения. В зоне наибольшего риска люди, испытывающие на себе непосредственное влияние химикатов. На упаковках с химикатами указывается, что они распадаются до момента созревания яблок, но это не так. При употреблении таких плодов в организме накапливаются постепенно токсичные вещества, вызывающие расстройства различных систем, внутренних органов. Больше всего страдает пищеварительная система. При регулярном употреблении яблок, обработанных пестицидами, повышается вероятность развития раковой опухоли.
В?