Что самое полезное в мире из еды

Что самое полезное в мире из еды thumbnail

Топ

Среди современных людей все чаще наблюдается стремление вести здоровый образ жизни. Это неразрывно связано с правильным, здоровым питанием. Требования к еде, которая появляется на нашем столе, стали более высокими.

Каждый, кто желает продлить молодость, кто задумывается о состоянии своего здоровья, всегда интересуется – какой самый полезный продукт в мире? 

Вашему вниманию представлен топ самых полезных продуктов в мире.

Самый полезный продукт питания в мире — это авокадо. В Авокадо содержится огромное количество Витамина В, антиоксидантов, жирных кислот. За счет этого, этот плод успешно предотвращает атеросклероз, онкологические заболевания. Авокадо снижает холестерин, улучшает работу сердца и нервной системы, влияет на образование эритроцитов. Лютеин, входящий в состав авокадо, благотворно влияет на зрение. Кроме того, этот плод полезен для иммунной системы, улучшает тонус организма.

Второе место уверено занимает брокколи. Это неоспоримый лидер в содержании Витамина С и белка. Употребление этого овоща улучшает зрение и благотворно влияет на кожу благодаря бета-каротинам. Метанин сотрудничает с пищеварительной системой, предотвращая появление язв и других заболеваний. Выводу токсинов способствует большое содержание клетчатки, очищающей весь организм. Белки брокколи содержат очень важные аминокислоты. Особенно ценится брокколи содержанием фолиевой кислоты. Этот биологический материал жизненно необходим детям дошкольного возраста и женщинам, особенно тем, которые планируют в ближайшее время стать мамами. Фолиевая кислота разрушается при термообработке, поэтому брокколи лучше употреблять в сыром виде или готовить на пару.

Топ полезных продуктов питания продолжает обыкновенная белокочанная капуста. Она обладает необъемными залежами Витамина В, С, К, U, клетчатки, белка и минеральных веществ. Капуста отлично помогает пищеварению, и борется с язвой желудка. Белокочанная капуста рекомендуется людям с избыточным весом, ведь она отлично выводит холестерин. Капуста предотвращает развитие атеросклероза. Овощ хорошо подходит для больных диабетом, ведь в нем предельно малое количество сахара и крахмала. Клетчатка в составе капусты благотворно действует на работу кишечника, предотвращает геморрой и запоры. Белокочанная капуста особенно полезна в сыром виде, квашенная или тушеная.

Шпинат. Этот популярный в последнее время низкокалорийный продукт, содержит в себе огромное количество углеводов, белков, жирных кислот, Витаминов В, С, РР, А, Е, К, клетчатки. Шпинат один из самых полезных растений в мире. Полезность продукта объясняется его способностью разрушать токсины, улучшать метаболизм, помогать работе нервной и кровеносной систем, желудочно-кишечному тракту, предотвращать онкологию, положительно воздействовать на зрение. Шпинат полностью усваивается организмом и сохраняет свои качества при относительно не сильной термической обработке.

Морковь. Такая привычная нам всем морковь, между тем, имеет совершенно неповторимый химический состав. В ней содержатся такие полезные для человека материалы, как эфирные масла, каротин, магний, йод, железо. Морковь всегда была незаменима при диетах, лечении авитаминоза, патологиях кишечника, нарушениях метаболизма, в лечении опухолей, малокровии. Употребление в пищу моркови укрепляет нервную систему и иммунитет, является хорошим мочегонным. Рекомендуется морковь в свежем виде, но можно и немного отварить.

Самые полезные в мире продукты – это и абрикосы. Этот гость с юга содержит в себе пектины, дубильные вещества, крахмал и органические кислоты, которые усердно борются с холестерином, токсинами и тяжелыми металлами. Кроме того, в этом фрукте огромные залежи Витамина А, С, В, которые укрепляют иммунитет, предотвращают онкологию, улучшают кожу, благотворно влияют на работу сердечнососудистую систему. Абрикос улучшает метаболизм, именно поэтому он очень хорош для диет и разгрузочных дней, а также укрепляет нервы.

Сельдерей. Стебли и корни этого плода – источник белка, минералов и органических кислот, которые замедляют старение организма, помогают работе нервной системы. Эфирные масла сельдерея способствуют выработке желудочного сока. Этот плод очень полезен для диабетиков и стариков, ведь он способствует нормализации водно-солевого баланса, помогает в борьбе с артритом, ревматизмом, подагрой. Сельдерей – это также пища, обладающая ранозаживляющими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Черника, земляника и клюква. В составе этих вкуснейших ягод множество витаминов, минералы, органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества. Черника очень полезна для зрения, она улучшает работу кишечника и избавляет от запоров. Земляника – кладезь витаминов, благотворно влияет на пищеварительную систему, рекомендуется при малокровии, атеросклерозе. Клюква поможет при вирусном гепатите, цистите, гипертонии, полиомиелите, ревматизме и диабете.

Виноград. Он содержит в себе целых сто пятьдесят очень важных для человеческого здоровья соединений. Среди них витамины и минералы, дубильные вещества и эфирные масла, карболовая кислота. Ягоды винограда помогут в борьбе с такими заболеваниями, как артрит, онкологией, анемией.

Цитрусовые. Эти южные фрукты отличные источники Витамина С, эфирных масел и антиоксидантов, пектинов и органических кислот. Цитрусовые снижают холестерин, улучшают иммунитет и обмен веществ, благотворно влияют на работу сердца и кровообращения.

Яблоки – никто не будет спорить об их вкусе и пользе. Они содержат кислоты, нужные организму для противостояния вредным бактериям. Основная же польза яблок в положительном влиянии на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Кверцетин, одна из составляющих яблока, борется с онкологией. Достаточно в день всего одного яблока, чтобы выполнить рекомендацию врачей и улучшить свое самочувствие;

Читайте также:  Масло оливковое и подсолнечное что полезнее

Лук – спаситель от многих заболеваний. Полезность продуктов питания, таких как лук, неоспорима. Он содействует улучшению работы печени, щитовидной железы, а также сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет и борется с простудными заболеваниями. Лук один из немногих сохраняет свои полезные качества при воздействии высоких температур. Фитоциды, входящие в его состав, убивают вредоносные бактерии и микроорганизме;

Чеснок – нормализует микрофлору, борется с простудами и инфекциями, снижает холестерин. Хоть и при термообработке чеснок не сохраняет практически все полезные свойства, лучше выделить время, и хоть иногда скушать чеснок в свежем виде;

Зелень — в эту группу входят укроп и петрушка, листья салата, щавель, руккола, подорожник и крапива. Разве может хоть один стол обойтись без нее. нам с детства известно о содержащихся в зелени витаминах. Но стоит обратить внимание и на легкоусвояемые аминокислоты. Кроме того зелень – это клетчатка, очищающая весь пищеварительный тракт;

Спаржа – овощ, очищающий организм. Она питает мозг, способствует выведению шлаков;

Киви – может похвастаться богатым составом витаминов. Он рекомендуется гипертоникам, людям с заболеваниями сосудов и с избыточным весом;

Перец. Бывает острый и сладкий. Острый перец улучшает обмен веществ, поэтому его часто включают в диету для похудения. Капсацин, в его составе, улучшает работу желудка, препятствуя размножению вредных бактерий. В сладком перце высокое содержание не только витамина C, но и лютеолина. Даже в малых дозах, он предотвращает развитие онкологических заболеваний, заботится о сердечно-сосудистой системе;

Овсянка — кладезь витаминов, микроэлементов и белков. Овсянка благотворно влияет на пищеварение, понижает артериальное давление;

Клубника – ягода, богата железом, цинком и множеством витаминов. Способствует работе сердца, хорошему зрению, иммунитету;

Бурые водоросли – продукт с морских глубин, являющийся лидером в поставке в человеческий организм йода, а также кальция;

Апельсин – фрукт богатый витамином С, а также пектинами, которые убивают в нашем организме «плохой» холестерин;

Грейпфрут – фрукт богатый Витамином С и антиоксидантами, освобождает организм от свободных радикалов, препятствует онкологии и сердечнососудистым заболеваниям;

Орехи – источник витаминов и минералов, повышают потенцию, улучшают работу сердца, зрения, снижают вероятность заболевания диабетом. Орехи очень удобно включать в свой рацион в качестве перекуса;

Фасоль – бобовое, которое оказывающее омолаживающий эффект, содержит огромное количество белка, калия, клетчатки. Она настоящий подарок для сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта;

Рыба и морепродукты – кладезь ненасыщенных жирных кислот, которые так полезны для нашего организма. Рыба снижает вероятность заболевания ишемией, снижает холестерин;

Молоко и молочные продукты – источник кальция, который укрепляет наши кости, волосы и ногти. И если цельное молоко специалисты рекомендуют только детям и беременным женщинам, то кисломолочные продукты полезны без исключения всем, ведь они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;

Гречка — источник железа и множества других важных микроэлементов. Гречка укрепит иммунитет, улучшит состав крови, обогатит организм полезными веществами;
Перечень полезных продуктов питания продолжает зеленый чай – спаситель при риске возникновения инсультов, и проблемах с иммунитетом. Естественно, следует выбирать только качественный чай, в котором не содержатся химические добавки;

Льняное масло — лидер по содержанию таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты, а именно Омега 3 и Омега 6;

Мед – прекрасный природный заменитель сахара. Мед прекрасно помогает не только при простудах, но и для нашей сердечнососудистой системы;

Киноа – зерновое, источник белка, выводит холестерин и жиры, является «медленным углеводом»;

Свекла – уникальный овощ, поскольку в нем содержится множество очень редких полезных веществ. Свекла повышает потенцию, полезна для хорошей работы мозга и кровообращения;

Коричневый рис – источник клетчатки, помогает работе желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, снижает процент заболевания онкологией и мочекаменной болезнью;

Артишок – овощ, богатый клетчаткой и Витамином С. Артишоки — подарок для вашего пищеварительного тракта;

Арбуз – вкуснейшие ягоды, содержащие ликопин, препядствующий развитию онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. И еще, в составе арбузов практически не найти жиров;

Бананы – природный антидепрессант. Содержат Витамины А, В6, С, обладают слабительными свойствами;
Рейтинг продуктов питания по полезности завершают оливки – и зеленые, и черные оливки являются кладезем полезных организму человека элементов, таких как Витамин Е и железо. Не забудьте про оливковое масло хорошего качества, которое также обладает всеми этими свойствами.

Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Читайте также:

Вот Это Да! Куркума — Специя и Лекарство.

Рецепты с Фейхоа Для Лечения Щитовидной Железы!

Имбирная Настойка — Старинный Тибетский Рецепт!

Источник

«Еда должна стать твоим лекарством, иначе лекарство станет твоей едой», — говорил один древний философ, и его слова актуальны и по сей день. Наше питание во многом обуславливает состояние нашего здоровья. И, таким образом, мы сами выбираем: быть здоровыми или питаться чем попало, а затем болеть, рано стареть и умирать.

Читайте также:  Что такого полезного в минеральных водах

Проще, конечно, всё списать на вторичные факторы – стрессы, экологию и так далее, но лучше прямо посмотреть правде в глаза и признать тот факт, что каждый из нас сам копает себе могилу собственной ложкой. Из того, что лежит в нашей тарелке, строятся клетки нашего тела, и если мы питаемся тем, чем хороший хозяин даже собаку не рискнёт накормить, то мы получим соответствующие последствия.

Существует множество теорий правильного и здорового питания, множество идей, концепций и диет, некоторые из которых даже включают в себя алкоголь. Поэтому спорить о том, что является здоровым питанием, а что нет, можно бесконечно. Кто-то агитирует за то, что без животной пищи человек прожить не может, хотя есть масса примеров того, что, напротив, может, и очень даже здоровой жизнью. Кто-то утверждает, что термически обработанная пища – это зло и причина всех болезней. Есть много разных типов питания, и чаще всего для каждого подойдёт что-то своё. Сегодня же попробуем рассмотреть свободнорадикальную теорию старения, согласно которой, употребляя в пищу больше так называемых антиоксидантов, можно едва ли не жить вечно.

  • Болезни и старение происходят по причине накопления свободных радикалов.
  • Свободные радикалы повреждают клетки и ткани.
  • Растительная пища полезнее животной.
  • Самая полезная еда – ягоды.
  • Рацион следует менять постепенно.

Рассмотрим эти и другие аспекты здорового питания в рамках наличия в продуктах антиоксидантов.

Свободорадикальная теория старения

Данную теорию выдвинул ещё в середине прошлого века некто Дэнхем Харман, который утверждал, что некие составляющие, а именно свободные радикалы, наносят повреждения клеткам и тканям подобно тому, как это делают острые осколки стекла, если по ним пройтись босиком.

Свободные радикалы – это молекулы или атомы, которые образуются в клетках. По причине того, что в их составе содержатся неспаренные электроны, данные молекулы и атомы очень активны в плане взаимодействия с другими молекулами и атомами. Вступая в реакцию с ними, они наносят повреждения клеткам.

Так Харман утверждал, что если придерживаться низкокалорийной диеты, то можно существенно продлить жизнь и избежать многих заболеваний. 1

В научной среде есть большие сомнения относительно теории Хармана, и высказываются предположения, что прямой связи между наличием и количеством свободных радикалов и старением нет.

В то же время научно доказано, что повреждения, которые наносят свободные радикалы, являются причиной онкологических заболеваний.2

Также была выявлена связь между повреждениями, наносимыми свободными радикалами, и нейродегенеративными заболеваниями, то есть болезнями нервной системы – приобретёнными или наследственными.3

Какая самая полезная еда или почему люди стареют?

Самая полезная еда

Согласно свободнорадикальной теории старения, для здорового и полноценного переваривания пищи нам необходимо 12м/моль антиоксидантов в день. Среднестатистический человек съедает примерно треть от этого количества. Возможно именно по этой причине большая часть пищи, которую мы съедаем, не усваивается.

Размер желудка человека равен размеру двух сложенных ладоней. И если природа задумала для человека именно такой размер желудка, значит, именно этим количеством пищи он должен покрывать свои потребности в еде. Интересно, что воины Александра Македонского следовали этому правилу: за один приём пищи они съедали ровно содержимое своих ладоней. И кстати, приём пищи у них был всего один.

Существует мнение, что организм традиционно питающегося человека усваивает не более пяти процентов пищи. Именно этим, возможно, и объясняется тот парадокс, что при переходе на растительное питание человек начинает наедаться гораздо меньшим объёмом еды. И причина может быть в том, что в растительной пище гораздо больше антиоксидантов, чем в животной, и поэтому она лучше усваивается.

Замечали ли вы, что летом у вас больше энергии, лучше настроение, и вообще, вы чувствуете себя значительно лучше? Одной из возможных причин может быть тот факт, что большинство людей летом по естественным причинам едят больше сырой растительной пищи и гораздо меньше животной, либо же рафинированной и обработанной.

Как следствие, организм получает больше антиоксидантов, которые способствуют гораздо более качественному усвоению пищи, а также восстановлению организма от приобретённых ранее повреждений, нанесённых свободными радикалами. Также летом человек, как правило, потребляет продукт, который буквально пронизан антиоксидантами и кардинальным образом влияет на состояние здоровья. Но обо всём по порядку.

Продкуты питания богатые антиоксидантами

Итак, в каких же продуктах содержатся антиоксиданты? В растительной пище более чем в 60 раз выше количество антиоксидантов, чем в животной. Таким образом, помимо уже всех известных аргументов против употребления мяса, мы получили ещё один: растительная пища препятствует процессам окисления в организме.

Таким образом, наиболее здоровой пищей, с точки зрения наличия в ней антиоксидантов, являются фрукты и овощи. Однако не вся растительная пища одинаково полезна. К примеру, в бананах количество антиоксидантов в полтора раза выше, чем в груше, и немного выше, чем в яблоках.

Читайте также:  Полезно ли варенье из грецкого ореха орех

Однако преимущество бананов, привозимых из-за океана, перед нашими грушами и яблоками – весьма сомнительное. Так как высокое количество антиоксидантов в бананах может с лихвой компенсироваться химической обработкой этих фруктов, которые порой везут к нам в течение нескольких месяцев.

Плюс к этому – ещё и срывают зелёными.

Так что предпочтение всё же лучше отдавать фруктам, которые произрастают в нашем или соседних регионах.

Ягоды — эликсир молодости

Ягоды – эликсир молодости

А теперь поговорим о наиболее полезных с точки зрения наличия антиоксидантов продуктах. Это ягоды. К примеру, содержание антиоксидантов в чёрной смородине почти в 20 раз выше, чем в том же банане. И помимо того, что можно употреблять ягоды летом, есть возможность употреблять их и зимой.

Так содержание антиоксидантов в сушёной рябине, чернике и шиповнике в десятки раз превышает их количество во фруктах и овощах.

Таким образом, ягоды – едва ли не самая полезная еда, если рассматривать её в качестве источника антиоксидантов. К примеру, стакан вишни или черники способен на треть ускорять восстановление мышц после физической нагрузки.4

Пользу ягод сложно переоценить. В это, возможно, будет сложно поверить, но ягоды способны исцелять повреждения ДНК. Исследования, проведённые в 2007-м году, подтверждают, что если есть ягоды в течение месяца, то показатели повреждения ДНК снижаются на 20%. 5

Помимо того, что ягоды сами по себе полезны, они даже способны увеличивать пользу любой другой еды. Полифенолы, содержащиеся в ягодах, способны изменять гликемическую нагрузку пищи. 6

А чтобы не забыть всю эту жизненно важную информацию о ягодах, на помощь снова придут эти самые ягоды. Научно доказано, что употребление ягод улучшает память. 7

Решить проблему с пониженным или повышенным давлением также помогут ягоды, которые способны его стабилизировать. 8

Фрукты и ягоды — самая полезная еда

Таким образом, ягоды являются едва ли не эликсиром бессмертия. В природе всё идеально продумано, и именно самая вкусная еда является самой полезной. Да, с приходом в пищевую индустрию химических добавок и усилителей вкуса этот принцип перестал работать. Но если вы попробуете съесть несвойственную для человека пищу без разного рода приправ и усилителей вкуса, она вам не понравится.

Попробуйте съесть варёную курицу без приправ и даже без соли, – это будет самая настоящая аскеза, потому что вкус такого блюда мало чем будет отличаться от вкуса бумаги. И если исключить из своего рациона все стимуляторы, вкусовые добавки, соль, сахар и так далее, вы сможете по вкусу и аппетиту определять, какая пища является полезной, а какая вредной. И если путём исключения вкусовых добавок уравнять шансы естественной пищи и рафинированной, то любой человек выберет свежую растительную пищу – фрукты и ягоды.

Кстати, овощи также без должной обработки чаще всего не вызывают никакого аппетита. Это также задумано природой. Дело в том, что их грубая клетчатка не усваивается нашим организмом: для этого попросту отсутствуют нужные ферменты. Однако полностью их исключать из рациона не стоит: грубая клетчатка овощей хорошо очищает кишечник, а чистый кишечник – это залог здоровья.

Стоит предостеречь также от резкого изменения своего рациона. Дело в том, что наш организм адаптируется именно под ту еду, которую мы едим. И если резко поменять один тип питания на другой, может резко упасть процент усвояемости продуктов. Этим, кстати, часто объясняются проблемы со здоровьем при резком отказе от животной пищи.

Но это отнюдь не значит, что без мяса жить нельзя. Просто организм привык к переработке мяса и при резкой смене рациона испытывает трудности. Чтобы этого не произошло, следует постепенно вводить в рацион полезные продукты, одновременно уменьшая процент вредных.

Со временем вы и сами заметите, что аппетит на растительную пищу возрастает, а вот желание употреблять вредную еду снижается. Также вы заметите и тот факт, что стали насыщаться гораздо меньшим количеством пищи.

Это происходит по той причине, что растительная пища лучше и быстрее усваивается, чем то же мясо или рыба, которые, по словам врача-нейрохирурга Галины Шаталовой, усваиваются лишь на 50-52 процента, а всё остальное превращается в шлаки, которые отравляют и убивают наш организм. Так стоит ли употреблять продукт, который ровно наполовину нас питает, а наполовину убивает?

Подводя итог, можно сказать, что не стоит верить никому на слово: всё проверяется на личном опыте. Достаточно просто ввести в свой рацион фрукты и ягоды и убедиться в том, что это кардинальным образом скажется на вашем здоровье уже в самое ближайшее время.

Что самое полезное в мире из еды

Источник