Что съесть на ужин полезного если ниче нет

Что съесть на ужин полезного если ниче нет thumbnail

Вкусная еда бывает не только в элитных ресторанах. В этой подборке вас ждут недорогие, но очень аппетитные блюда.

1. Драники

Вкусно и недорого: ДраникиMagda/Flickr.com

Деруны, или картофельные оладьи, знакомы всем с детства. Минимум продуктов, максимум питательности. Отличное решение, когда хочется чего-нибудь вкусного, а в холодильнике пусто.

Ингредиенты

  • 4 средние картофелины;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 3–4 столовые ложки муки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • сметана — для подачи.

Приготовление

Картофель очистите и потрите на крупной тёрке. Так же можно поступить с луком, а можно просто мелко порубить его. К картошке и луку добавьте яйцо и муку. Можно положить ещё измельчённую зелень или обжаренные грибы либо поиграть со специями. Посолите, поперчите и тщательно всё перемешайте.

Выкладывайте получившееся тесто на хорошо разогретую и политую растительным маслом сковороду. Удобнее всего это делать столовой ложкой, немного прижимая ей каждый блинчик сверху. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.

Подавайте со сметаной. Драники вкусны как в горячем, так и холодном виде.

2. Печёный картофель с начинкой

Вкусно и недорого: Печёный картофель с начинкойGeorge Wesley & Bonita Dannells/Flickr.com

Если вчера на ужин у вас был печёный или отварной картофель, то этот рецепт поможет вам справиться с его остатками.

Ингредиенты

  • 2 сосиски;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 чайная ложка розмарина, орегано или другой приправы на ваш вкус;
  • 4 отварные или печёные картофелины;
  • ¼ стакана сметаны или йогурта без добавок;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Порежьте кубиками сосиски и обжарьте их на растительном масле. После образования золотистой корочки выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. На той же сковороде обжарьте измельчённый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок, порезанный кубиками перец и приправы.

Картофель разрежьте пополам, ложкой выньте сердцевину, оставив стенки толщиной около 5–7 мм. Внутрь каждой половинки положите чуть-чуть сметаны или йогурта и начинку из сосисок и овощей. Сверху потрите сыр.

Блюдо можно подавать на стол уже в таком виде, а можно на пару минут поместить в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.

3. Овощное рагу с перцем чили

Вкусно и недорого: Овощное рагу с перцем чилиGuilhem Vellut/Flickr.com

Сезонное блюдо: дешевле всего обходится после сбора урожая. Вариаций этого блюда может быть сколько угодно — всё зависит от вашей кулинарной фантазии. Вот одна из них.

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 1 средний баклажан;
  • 2 маленьких острых перца;
  • 2 средних сладких перца;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан фасоли;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, чёрный молотый перец, орегано — по вкусу.

Приготовление

Подготовьте овощи, очистив и нарезав их кубиками. Не забудьте избавиться от горечи в баклажанах и удалить семена у перцев. Фасоль в слегка подсоленной воде отварите.

Сложите овощи (кроме острого перца и фасоли) в хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковороду или кастрюлю с толстым дном. Тушите всё на медленном огне.

Когда овощи станут мягкими и дадут жидкость, добавьте томатный соус, соль, перец, орегано и другие специи на свой вкус. Вместо томатного соуса можно использовать мелко нарезанные томаты в собственном соку. Сейчас же выход и главного гвоздя блюда — перца чили. Чем больше вы его положите, тем острее будет рагу.

Закройте крышкой и тушите 20 минут. Подавайте со сметаной и хлебом.

4. Бобовый буррито

Что приготовить из ничего: Бобовый бурритоjeffreyw/Flickr.com

Буррито — это мексиканская лепёшка, в которую завёрнута разнообразная начинка. Так как в нашей подборке блюда экономварианта, вместо тортильи можно использовать армянский лаваш.

Ингредиенты

  • ½ стакана фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • листья салата;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 тонкий лаваш;
  • 2 столовые ложки острого соуса;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Фасоль (лучше — белую) отварите в подсоленной воде. Помойте и измельчите салат и помидор. Зимний вариант — томаты в собственном соку и пекинская капуста.

Немного подогрейте лаваш и смажьте его острым соусом. Выложите овощи и посыпьте тёртым сыром. Сверните лаваш трубочкой или конвертом.

Подавать можно со сметаной или другим соусом на ваш вкус.

5. Вегетарианские бургеры

Вегетарианские фасолевые бургерыjacqueline/Flickr.com

Кто сказал, что котлета для бургера должна быть из мяса? В бюджетном исполнении её можно сделать из овощей.

Ингредиенты

  • ½ стакана фасоли;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы или другой зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана муки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 булочки для бургеров;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 1 столовая ложка зелёной пасты карри.

Приготовление

Отваренную (как вариант — консервированную) фасоль измельчите в блендере, но не сильно. Добавьте к ней измельчённые орехи, зелень, чеснок, лук и яичный белок. Тщательно перемешайте, постепенно всыпая муку. Если получилось жидковато, добавьте ещё муки.

Посолите, поперчите, ещё раз хорошенько перемешайте и отправьте в холодильник на 10 минут. В это время на сухой сковороде подсушите булочки для бургеров. Затем влейте масло и обжарьте на нём сформованные фасолевые котлеты. Они должны быть размером с булочку, но не сильно толстыми. Жарить нужно до хрустящей корочки.

Нижнюю булочку смажьте зелёной пастой карри, положите на неё фасолевую котлету, полейте кетчупом и уложите вторую часть булочки. При желании можно добавить в бургер листья салата и ломтики помидоров.

6. «Пустой» суп

Суп из ничегоAnne/Flickr.com

Это отличное решение, когда хочется горячего, а времени на приготовление полноценного супа нет. При этом блюдо весьма и весьма диетическое.

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 крупные луковицы;
  • сметана — для подачи.

Приготовление

Возьмите трёхлитровую кастрюлю и заполните её водой примерно на три четверти. Доведите до кипения. Когда вода вот-вот закипит, подсолите. В кипящую воду запустите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Промойте и закиньте лавровый лист.

Когда картошка станет мягкой, суп готов! Разлейте его по тарелкам, добавив в каждую из них по горстке (а то и больше) измельчённого репчатого лука. Забелите суп сметаной (чем больше, тем вкуснее) и приступайте к трапезе.

7. Луковые кольца в кляре

Блюда из ничего: Луковые кольца в кляре stu_spivack/Flickr.com

Это и самостоятельное блюдо, и отличная закуска к пиву. Готовится оно очень быстро, а набор продуктов настолько элементарный, что наверняка найдётся в любом доме.

Ингредиенты

  • 3 крупные луковицы;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г муки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло для фритюра.
Читайте также:  Для чего полезно пить семена льна

Приготовление

Лук очистите, порежьте кольцами и разделите их. Чтобы избавиться от лишней горечи лука, обдайте его кипятком. Удобнее всего это делать в дуршлаге, чтобы сразу же поместить колечки под холодную воду и не дать им свариться.

Приготовьте кляр. Взбейте в пену яйца, добавьте сметану, муку и соль и заболтайте всё венчиком. Если любите острое, можете добавить в кляр перец или горчицу. Кроме того, иногда добавляют тёртый сыр: так кольца получаются более хрустящими.

Посыпьте луковые кольца мукой, а затем обмакните в кляр и опустите в хорошо разогретое растительное масло. Когда появится золотистая корочка, можно вынимать. Готовые луковые кольца выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Подавать можно с любым томатным соусом.

8. Жареный минтай в овощном соусе

Блюда из ничего: Жареный минтай в овощном соусеEddietherocker/Flickr.com

Дешевле всего в рыбном отделе магазина вам обойдётся минтай. При этом его можно приготовить так, что по вкусу он будет не хуже элитных сортов рыбы.

Ингредиенты

  • 500 г филе минтая;
  • 2 столовые ложки муки;
  • растительное масло — для жарки;
  • 2 небольших помидора;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Рыбное филе промойте, убедитесь, что в нём нет костей, и порежьте на небольшие кусочки. Каждый из них нужно обвалять в муке и обжарить на раскалённой и смазанной маслом сковороде. Это занимает около 7 минут.

Затем на эту же сковороду положите крупно порезанные помидоры и измельчённый зелёный лук (чем больше, тем лучше). Посолите, поперчите и выдавите к рыбе и овощам зубчик чеснока. Перемешайте и тушите ещё около 10 минут. Если видите, что на сковороде мало жидкости и содержимое начинает пригорать, добавьте немного воды.

В конце готовки можно посыпать всё тёртым сыром. Такая рыба отлично сочетается с рисом и пастой.

9. Сырники

Вкусно и недорого: СырникиRachel Hathaway/Flickr.com

Ещё одно блюдо, знакомое всем с детства. Многие хозяйки экспериментируют с рецептами сырников (или творожников). Другие же считают, что классический вариант идеален.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • сметана или варенье — для подачи.

Приготовление

В глубокой миске разотрите вилкой творог. Добавьте к нему соль, сахар и муку, разбейте яйцо. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Если творог слишком жирный и влажный и тесто никак не склеивается, добавьте ещё немного муки.

Из получившейся сырной массы сформуйте котлеты толщиной около 2 см. Обжаривайте сырники на сливочном масле около 5 минут с каждой стороны.

Подавать сырники лучше горячими, хотя и в остывшем виде они очень вкусные. Их можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем. Те, кому нравится менее сладкий вариант, едят сырники со сметаной.

10. Курица на соли

Курица на соли

Этот рецепт у многих вызывает недоумение: курица, соль и всё?! Но стоит один раз попробовать — и запекать курочку в духовке каким-то другим способом становится просто лень. Тем более что в данном случае получается просто умопомрачительная хрустящая корочка!

Ингредиенты

  • цыплёнок-бройлер весом 1,5–2 кг;
  • 1 кг поваренной соли.

Приготовление

Тушку охлаждённого цыплёнка нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. При желании курицу можно натереть сушёными травами и лимонным соком, но это вовсе не обязательно. Если цыплёнок достаточно жирный, он и без того получится сочным и ароматным.

Застелите противень пергаментом и рассыпьте на нём соль слоем около 2 см. Положите курицу на соль спинкой вниз и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 часа. Проверить готовность можно, проткнув курицу зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, цыплёнка можно вынимать.

А какие блюда на скорую руку знаете вы? И есть ли среди читателей люди, которые могут приготовить буквально из ничего вкусное блюдо?

Источник

ну почти ничего =)ну или из минимальных продуктов которые там находятся

Голодающая

[2361470851] — 6 июля 2007 г., 17:30

464 ответа

Последний —
9 июня 2020 г., 14:47
Перейти

1.

Anonymous

[3888755213] — 6 июля 2007 г., 18:01

гречку с сыром)или яйчницу…

2.

Anonymous

[694421567] — 6 июля 2007 г., 18:08

ага! кашка наверняка найдется:)

3.

=)

[2361470851] — 6 июля 2007 г., 18:19

и сыра нет,а от гречки уже тошнит тк я на диете,и от яичницы тоже =)

4.

Сказка

[2743846071] — 6 июля 2007 г., 18:21

а у меня в холодильнике всегда есть йогурт и помидоры, и суп куриный))))))не каллорийно и полезно)))

9.

Крыса

[1103808587] — 6 июля 2007 г., 18:38

Вы огласите весь список того, что в холодильнике лежит, может, чего придумаем.

10.

Таня

[3248374552] — 6 июля 2007 г., 18:53

хлеб с макрой и с сыром порежте и в духовку — очень сытно.

12.

Сто Лет Одиночества

[3206417448] — 6 июля 2007 г., 19:12

Если утро — я-б приготовил амлет, если вечер — макароны (макфа и другие производители, за исключением итальянских идут гулять)

13.

Anonymous

[618177638] — 6 июля 2007 г., 19:16

амлет — нет такого блюда СЛО)

15.

Anonymous

[2266535441] — 6 июля 2007 г., 20:40

Когда нет денег можно есть крупы — тошнит от гречки, ешьте овсянку, просо, рис, макароны. Варите. Отдельно пассируете лук, морковку, специи, и добавляете в кашку или макароны. Очень даже вкусно и полезно. Я это ем даже когда деньги есть. А что еще есть, не колбасу же

16.

Юля

[3496492976] — 6 июля 2007 г., 20:57

творожки, мюсли, кукурузные хлопья

19.

Scarlett

[43292099] — 6 июля 2007 г., 21:35

А вариант дойти до магазина не рассматривается?

21.

Нэнси Дрю

[1564071062] — 6 июля 2007 г., 22:00

17 и 18! Вы уж определитесь че с ней делать, варить или жарить?

22.

Амазонка

[1562045951] — 6 июля 2007 г., 22:02

А можно ее сварить, предварительно отрезав ей лапки. Из них можно холодец сделать!

23.

Anonymous

[878592754] — 6 июля 2007 г., 22:14

Да прекратите… я могу приготовить из минимального набора продуктов хороший обед.. ну-ка давайте.. залезли и посмотрели что есть у вас.А я совет потом дам. А то вопрос, если НИЧЕГО нет.. А вообще-то НИЧЕГО-у каждого свое.. У кого-то если икры нет в холодильнике, то значит есть нечего))

Читайте также:  Полезен ли паштет из куриной печени

26.

Голодающая

[2361470851] — 6 июля 2007 г., 23:39

23 у меня очень много банок с солеными огурцами есть,есть варенье,банка шпротов =)))

27.

Голодающая

[2361470851] — 6 июля 2007 г., 23:44

Есть пельмени,но я ж на диете =))яиц навалом,но от них тоже уже тошнит =) да и положить на них нечего

28.

Голодающая

[2361470851] — 6 июля 2007 г., 23:46

Scarlett а до магазина идти ну оочень долго,через поля леса ,ну если сейчас выходить то может к понедельнику дойду =)

30.

Anonymous

[3418208164] — 7 июля 2007 г., 12:34

*** худеть, если ты живешь в лесу?

31.

Карина

[878592754] — 7 июля 2007 г., 14:08

Голодающая. Значит варим простенький рассольник, пусть даже на воде. Картофелины две может завалялось? И луковица с морковкой?Я конечно не пробовала, но помнится кто-то говорил мне, что сварил рыбный суп из шпрот)) даже ничего оказалось))Воду поставили, туда лук с морковкой и картошкой… если бы перловка была-вообще супер.. и в самом конце тертые на терке пару соленых огурцов, 5 минут покипело и вперед. Между прочим для диеты-самое то. Только не солите воду, лучше после огурцов досолить и поперчить.

33.

автор

[2361470851] — 7 июля 2007 г., 14:53

Зачем вот так сразу по-злому?

34.

Бывшая студенка

[1167587278] — 7 июля 2007 г., 15:10

Бутеры ля-пицца:
Исходный набор: полбатона- батон(можно сухой), яйцо (1-2), дополнительно: кусочки (даже с полспичечной коробки) сыра, колбасы, мяса — любые, кетчуп (паста томатная), майонез, сметана, молоко, зелень всякая, лук.
Приготовление: булку (белый хлеб) режем кусками (ширину определите по количеству едоков и ингредиентов), середину вырезаете, крошите в мисочку, туда же — в мисочку — яйца и все, что есть под рукой, посолить поперчить. На сковородке, на слабо-среднем огне подсушить (или обжарить) корки с одной стороны и в середину равномерно высыпать содержимое мисочки, аккуратно ложкой, потом немного размазать по краю корочки, чтобы закрыть ее. Через 2-4 минуты (в зависимости от толщины) перевернуть лопаточкой и накрыть крышкой, довести до готовности , выложить на тарелку. Для любителей чеснока — долку чеснока потереть, смешать с майонезом (1 чл), потереть туда кусочек сыра (если на мелкой терке, то и треть спичечного коробка сгодиться) и смазать этим бутеры. Не пожалеете.
Если это приготовить к луковому супчику из плавленого сырка (держать замороженным как НЗ), то сытный обед обеспечен 🙂

35.

Anonymous

[297297545] — 7 июля 2007 г., 15:13

вы же на диете. зачем вам есть?

36.

Anonymous

[3895213105] — 7 июля 2007 г., 15:17

По телефону позвонить, привезут пиццу, салатики 🙂

37.

Anonymous

[3403748609] — 7 июля 2007 г., 21:10

В чём-то похожий вопрос: что говорить, когда нечего говорить? 🙂

40.

Феникс

[3781419648] — 9 июля 2007 г., 00:30

А вообще-то можно еще и картошку пожарить с лучком и укропчиком в конце посыпать. Вкусно и так, но если еще где-то тушенка завалялась — самое оно. А если есть баночка рыбных консервов и немножко сметаны, то картошку можно отварить и это все смешать, покрошив туда опять-же зелень и лук.

41.

не автор

[4209835842] — 9 июля 2007 г., 00:34

23, одно яйцо, грамм 40 сыра, бутылка нарзана.

43.

Маруся

[1046510877] — 9 июля 2007 г., 12:05

Если в холодильнике ничего нет, то можно 1) приготовить из того, что вне холодильника) напрмер чай с вареньем или макароны с пармезаном) Или кофе с сухими сливками и сухариками) 2)пойти в магазин и приготовить из того что купили и еще в холодильник не положили 3)пойти в ресторан и отужинать:) 4)устроить разгрузочный день)

45.

Ежонок

[1350010481] — 9 июля 2007 г., 18:56

Была такая фраза в книге «Советы молодым хозяйкам» — уж не знаю какого года, но явно не новая, но для лесных жителей сойдет: «если у вас в доме ничего нет. а к вам неожиданно пришли гости, спуститесь в погреб, срежте палку кровяной колбасы, отрежьте ломоть свиной рульки, достаньте из бочки соленых огурцов и квашеной капусты (ну и что-то еще в таком роде было написано…)» Так что понятие «ничего нет» — очень растяжимое… надеюсь. мой совет поможет голодающим…и они не умрут и не опухнут с голоду…

47.

дд

[3744128894] — 9 июля 2007 г., 21:01

А если соседа нет дома?Или у него тоже пустой холодильник?

48.

голодающая

[2361470851] — 10 июля 2007 г., 01:29

А если соседи сами пожрать приходят просят?

49.

Мамашка

[3469359701] — 10 июля 2007 г., 07:53

))))))))))))че смишите та)))))))

50.

Anonymous

[1220966345] — 18 июля 2007 г., 16:45

по гостям, кто-нибудь накормит.

Источник

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Рекомендуется последний прием пищи (ужин) проводить не менее, чем за 3 часа до сна. За час до сна возможен прием стакана кефира, натурального йогурта, закваски низкой жирности или обезжиренные. На ужин рекомендуется соблюдать структуру: белки + некрахмалистые углеводы. К беловым продуктам, которые разрешается употреблять при снижении массы тела относится нежирное мясо и рыба, творог до 5% жирности, яйца. Некрахмалистые углеводы могут быть представлены в виде овощей: помидоры, огурцы, болгарский перец, кабачок, баклажан и другие. Кулинарная обработка: отваривание, запекание, тушение, жарка на гриле без добавления масла.

Надo ли ужинать при пoхудении?
Правильнo сoставленнoе вечернее меню улучшает oбщее самoчувствие, делает сoн крепче. Oграничьте oбъем пoрций и не испoльзуйте жирнoе мясo, кислые или oстрые специи, сoусы. Предпoчтение oтдавайте кислoмoлoчным и сoевым прoдуктам, нежирнoй рыбе, зеленым oвoщам.
Пoлезный ужин для пoхудения лучше, чем oтказ oт еды перед снoм, кoтoрый мoжет… Читать далее

Читайте также:  Желатин для суставов полезен или нет

Хочу добавить одну очень важную составлющую питания. Перед каждым приемом пищи обязательно пить воду 2 стакана. Есть формула, которая помогает высчитать сколько воды нужно пить во время снижения веса. Вес умножить на 0.3 получишь литры, у всех разное количество воды.

Но если есть проблемы с почками, то нужна консультация обращайтесь помогу, пишите в личные сообщения.

Как с вами связаться лично?

Ответы на похожие вопросы

Что есть на ужин при правильном питании для похудения? — 1 ответ, задан 30 ноября 2018

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Следующе продукты подойдут для приготовления легкого ужина при правильном питании:

вареные белки яиц

домашние соки из овощей/фруктов

нежирная рыба – скумбрия, минтай, камбала, треска

морепродукты

травяной чай

мясо птицы — курица, индейка

твердый сыр

сыр Тофу

сухофрукты — киви, яблоки, курага, ананас, чернослив

кисломолочная продукция

овощи — кабачки, брокколи, белокочанная капуста, сельдерей, тыква

бобовые

орехи

к ответу!!
Как нужно питаться, чтобы похудеть?
Чтобы «запустить» процесс похудения, следует ограничить себя в высок… Читать дальше

Как принимаеть рыбий жир для похудения?

Авторский проект о бадах с научно доказанным действием. Вечная скидка 10% на…  ·  vitaminusolgar.ru

Действительно, эта добавка показана тем, кто хочет сбросить вес.

Действие ее базируется на том, что омега-3, самый главный и ценный ингредиент рыбьего жира способна ускорять метаболизм. Жир расщепляется быстрее, снижается уровень кортизола, и это дает возможность активнее наращивать мышцы. Потому такой препарат любят спортсмены.

Но важно вот что: рыбий жир – не основа рациона худеющего, а просто биодобавка. Потому пьют его в любом случае одинаково – по инструкции. Это только лишь поддержка организма. А похудание зависит от коррекции рациона и Вашей двигательной активности.

Для чего еще пьют омегу-3, кроме похудания и наращивания мышц, читайте тут.

Прочитать ещё 3 ответа

Что нужно есть на ночь, чтобы похудеть?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Для снижения массы тела нужно не только организовать питание перед сном, но и в течение всего дня. Не рекомендуется принимать пищу на ночь.

Для похудения рекомендуется организовать гипокалорийный сбалансированный рацион.

Для того, чтобы определить, какой калорийностью должен обладать ваш суточный рацион, чтобы снизить массу тела, нужно определить ваш основной обмен (это калории, которые тратятся организмом на поддержание жизнедеятельности: дыхание, кровообращение и т.д.)

Более точно (индивидуально для вас) это можно сделать, пройдя исследование — Биоимпедансметрия.

Менее точно проводится расчет с помощью формулы Харриса-Бенедикта.

Для мужчин основной обмен = 88.362 + (13.397 x вес в кг) + (4.799 x рост в сантиметрах) — (5.677 x возраст в годах). Для женщин основной обмен = 447.593 + (9.247 x вес в кг) + (3.098 x рост в сантиметрах) — (4.330 x возраст в годах).

Далее полученную цифру нужно умножить на коэффициент вашей физической активности.

При низкой активности (сидячий образ жизни) основной обмен умножают на 1,2; Невысокая активность (1–3 тренировки в неделю) — на 1,375; Умеренная активность (3–5 тренировок в неделю) — на 1.55 ; Высокая активность (6–7 тренировок в неделю) — 1.725 ; Экстремально высокая активность (2 и более тренировок в день) — 1.9 .

От полученной цифры рекомендуется отнять 20% (или около 500 ккал), в итоге получится калорийность рациона, которой нужно придерживаться для снижения массы тела.

Для снижения массы тела рекомендуется 5-разовое питание. Включает: завтрак ( в течение 30-60 мин после того, как проснетесь), 2й завтрак, обед, полдник, ужин. Промежутки между приемами пищи 2.5- 3 часа. Последний прием пищи не менее, чем за 3 часа до сна. Возможен прием стакана кефира, натурального йогурта, закваски низкой жирности или обезжиренные.

Распределение белков, жиров, углеводов по приемам пищи:

-завтрак (белки + углеводы)

-обед (белки + углеводы +жиры)

-ужин (белки + некрахмалистые углеводы)

Кулинарная обработка- отварное, на пару, запеченное, мультиварка, тушение, жарка на гриле без добавления масла.

Исключаются жирные, жареные, соленые блюда, фастфуд, продукты, содержащие

трансжиры (везде, где содержится маргарин, гидрогенизированные масла)

Рекомендуется увеличить в рационе пищевые волокна до 30-40г в день. Содержатся в отрубях, хлебцы, хлеб из цельнозерновой муки, ржаной, в овощах и фруктах.

Вместо сахара рекомендуется использовать сахарозаменители (самый безвредный — стевиозид растительного происхождения из травы стевии).

Для эффективного снижения массы тела очень важны физические нагрузки. Вы можете выбрать любой вид спорта или активности. Важно, чтобы он приносил вам удовольствие, и вы не бросили его спустя время. Физические нагрузки позволят держать мышцы тела в тонусе, а также создадут дополнительный расход калорий.

Прочитать ещё 1 ответ

Опасно ли питаться 3 раза в день (сытный завтрак, сытный обед, перекус на ужин)? Обязательны ли перекусы, если между этими приёмами пищи голода нет?

Экстропианка, вокалистка, веду свой блог в Telegram(t.me/extropia), увлекаюсь не…

Нет, не опасно. С одним условием: Между приемами пищи должно проходить не менее пяти часов, чтобы пищеварительная система успела переработать пищу и очистить кишечник от производных. При таком типе питания перекусы неприемлемы, т.к. вы перегружаете систему и заставляете её работать в режиме нон-стоп, не позволяя кишечнику произвести «очистку».
На эту тему есть замечательная книга «Очаровательный кишечник» Джулии Эндерс, рекомендую к прочтению.

Прочитать ещё 4 ответа

Как готовить надо гречку для похудения?

Считается полезным есть гречку, которую не сварили, а залили водой на несколько часов. Существуют даже специальные гречневые диеты, основанные на таком блюде. Если не хотите отказываться от привычного вкуса, можно отварить гречку в воде и поесть с овощами на пару.

Прочитать ещё 4 ответа

Какие продукты из рациона нужно исключить чтобы быстро похудеть?

Кондитер, автор кулинарного блога, SMM-специалист.
Говорю на французском…

Полуфабрикаты, кондитерские изделия, жареное, слишком соленое, снэки, газированные сладкие напитки, соки, рафинированный сахар, пшеничную муку высшего сорта, белый шлифованный рис. 

Помните, что организму нужно получать правильные белки (бобовые, нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты), жиры (орехи, нерафинированное растительное масло, рыба), углеводы (крупы) и клетчатку (фрукты и овощи). А также нужно пить достаточное количество воды в день (30-40 мл на 1 кг веса, маленькими глотками и не залпом). И не забывайте, что комфортно организму избавляться не более чем на 2-3 кг в месяц. 

Ну и спорт всему голова 🙂 удачи!

Прочитать ещё 2 ответа

Источник