Что съесть вкусного и полезного на ужин

Что съесть вкусного и полезного на ужин thumbnail

Вкусный полезный ужин при правильном питании для похудения – один из ключевых моментов. Слишком тяжелая пища – частая ошибка худеющих людей. А регулярные ночные перекусы – настоящее преступление против здоровья. Чтобы перед сном не хотелось есть, важно ужинать правильно, но ни в коем случае не голодать.

Правильный и вкусный ужин: 7 популярных продуктов

фото 426Большинство приверженцев правильного питания предпочитают есть на ужин простые блюда с минимумом ингредиентов:

  1. Салат из свежей зелени. Зелень богата калием и микроэлементами. Листья салата быстро перевариваются, а объем допустимой порции 300-400 гр. В 100 гр. салата содержится менее 100 ккал. В качестве заправки – нежирный йогурт либо соевый соус.
  2. Отварная куриная грудка. Белое мясо птицы – самый диетически вариант животного белка. На ночь допустимо съесть 200-250 гр. мяса без специй. Обжаривать грудку нельзя, растительное масло при жарке становиться вредным.
  3. Запеченная рыба. Полезно есть отварную рыбу, но ее вкус многим кажется слишком пресным. Поэтому, рыбу следует запечь в фольге или рукаве для запекания. Вместо соли, добавить ароматные специи – они придадут суховатому рыбному филе яркий вкус.
  4. Творог. Блюда из творога считаются идеальным ужином. Его можно есть сырым или приготовить творожную запеканку. Сахар добавлять нельзя. Допустимо полить готовую запеканку чайной ложной меда.
  5. Овощное рагу. Не все овощи в сыром виде имеют приятный вкус, но запеченные вместе образуют гармоничное легкое блюдо.
  6. Фрукты и орехи. Их выбирают в качестве перекуса, чтобы не допускать чувства голода между завтраком и обедом. Грейпфрут или другой фрукт с низким содержанием сахарозы допустимо съесть вечером, а от бананов и винограда лучше воздержаться. Вечерняя порция орехов – не более 10 штук или половина горсти.
  7. Отварные яйца. 1-2 яйца – полноценный ужин. Можно добавить к ним немного зелени и запить нежирным молоком или кефиром.

Продукты из этого списка всегда должны быть в холодильнике худеющего человека. Их можно комбинировать в разные блюда и употреблять не только на ужин, но и в течение дня.

Правила питания при похудении

Правильное питание – это не диета. Оно подразумевает полный отказ от вредных продуктов в течение всей жизни, а не временное ограничение. Правильное питание не обременительно: богатое разнообразие допустимых продуктов позволяет не отказывать себе в гастрономических изысках и постепенно терять лишний вес.

Основные правила здорового питания:

  1. Не передать. Чувство голода утоляется спустя 30 минут после приема пищи. Из-за этого, человек успевает съесть гораздо больше, чем ему нужно. Чтобы избежать систематического переедания, нужно есть как можно медленнее. Пережевывать пищу в мелкую кашицу, прежде чем проглотить. В процессе похудения, рекомендуется сокращать стандартную порцию на четверть и использовать тарелки меньшего диаметра. Это помогает обмануть собственное восприятие – маленькая полная тарелка воспринимается как большая порция.
  2. Не есть много соленой пищи. Избыток соли усиливает жажду. Приходиться пить слишком много жидкости, почки не справляются с ее выведением. Избыток жидкости способствует появлению отеков.
  3. Соблюдать размеры порций. На ужин должно приходиться 30% суточной нормы калорий. Для женщин норма – 1200-1400 ккал в день, для мужчин – 1600-1800. Люди, занимающиеся физическим трудом, и спортсмены могут увеличь норму до 2500 ккал.

В первые недели перехода на правильное питание, соблюдать все правила не получится. В этом нет ничего страшного, организму нужно время, чтобы перестроиться на новый режим. Допустимо легкое недомогание: тошнота, слабые боли в желудке. Убрать неприятные симптомы поможет чистка организма.

Нужно устроить разгрузочный день, в течение которого есть только зеленые яблоки или огурцы. Воду и зеленый чай можно пить в неограниченном количестве. Такой рацион выводит из организма шлаки, мягко очищает кишечник и предупреждает появление запоров.

фото 427

Что можно есть на ужин

Для вечернего приема пищи, следует выбирать продукты, не перегружающие пищеварительную систему. Полезный ужин должен начинаться не позднее 19:00. Вечером метаболизм замедляется. Если ужинать позже 20:00, продукты не успеют перевариться. Это провоцирует скопление газов и вздутие живота.

На ужин можно есть:

  1. Нежирное мясо. К нему относятся куриная грудка, филей индейки, телятина и крольчатина. Чтобы белковые продукты быстрее переваривались и усваивались, их нужно употреблять с продуктами, содержащими кислоты. Например, с кефиром или кисло-сладким гранатовым соусом.
  2. Рыбу и морепродукты. Любая нежирная рыба – легкий питательный ужин. Разнообразить рацион помогут мидии, крабовое мясо и другие дары моря.
  3. Овощи. В свежем виде нужно есть сочные овощи: сладкий перец, капусту, огурцы, редис. Морковь, свеклу, баклажаны и тыкву следует запечь. Картофель на ужин не желателен.
  4. Молочные продукты. Альтернативой привычным творогу и кефиру могут стать: йогурты с низким содержанием сахара, ряженка, молоко.
  5. Яйца. Употреблять яйца можно в любом виде: вкрутую, всмятку, в виде омлета. От яичницы-глазуньи придется отказаться – при жарке она впитывает слишком много масла.
  6. Крупяные каши. Хороший вариант ужина – гречневая или овсяная каша. Рис лучше оставить на утро.
  7. Цельнозерновой хлеб. Допустимо съесть 1-2 ломтика хлеба. Желательно, чтобы он был чуть подсохшим. Свежеиспеченный и, тем более, теплый хлеб есть нельзя.

После ужина нельзя сразу ложиться спать, нужно подождать 3-4 часа. В это время, полезно прогуляться на свежем воздухе, спустя 2 часа после еды – заняться йогой или сделать легкую разминку. Серьезных физических нагрузок следует избегать. Если перед сном захотелось есть – можно употребить небольшой кусочек нежирного сыра или стакан кефира. Ложиться спать голодным нельзя.

Продукты, от которых следует отказаться вечером

Корректно составленное вечернее меню не может включать в себя:

  1. Сладости. К ним относятся не только печенье и конфеты, но и сухофрукты. В них высокое содержание углеводов. Попадая в организм, они быстро усваиваются и оседают на бедрах и талии лишними жировыми отложениями.
  2. Животные жиры. Морская рыба и зрелые сыры можно есть до 16:00, на ужин подойдут обезжиренные аналоги.
  3. Тяжелая пища. Красное мясо, грибы и бобовые – продукты, которые долго перевариваются и тяжело усваиваются. Их следует есть на обед.
  4. Мучное. Белый хлеб, домашняя выпечка и макаронные изделия – источники быстрых углеводов. Они быстро утоляют голод, но не несут никакой пользы.
Читайте также:  Урок полезные и вредные продукты 1 класс

Отказ от любого продукта только усиливает желание съесть его, даже если раньше он не был частым гостем в меню. Это – особенность психики, которую нужно учитывать. Чтобы избежать срывов, нужно 1-2 раза в неделю позволять себе маленькие порции «вредностей».

фото 428

Лучшие рецепты диетического ужина на неделю

Идеальный вечерний прием пищи: быстрый и вкусный. Вариантов ужина при соблюдении правильного питания много, они разнообразны и не требуют особых кулинарных навыков.

Овощной салат с капустой

Для 4 порций салата потребуется:

  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 лимон.

Капусту нашинковать, морковь и лук мелко нарезать. Смешать, в качестве заправки использовать лимонный сок.

Омлет

Для 2 порций омлета потребуется:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. муки без горки;
  • 2 ст. л. молока;
  • щепотка соли.

Взбить молоко с мукой до однородной массы. Ввести яйца по одному, перемешать. Добавить специи. Обжаривать на медленном огне 3-5 минут. Готовый омлет по желанию украсить зеленью.

Куриные котлеты

Для 6 порций котлет потребуется:

  • 600 гр. куриного филе;
  • 500 гр. капусты;
  • 1 луковица.

Все ингредиенты измельчить в блендере, смешать, посолить по вкусу. Сформировать котлеты и запечь в духовке до готовности.

Суп-пюре из капусты

Для 4 порций супа потребуется:

  • 1 л бульона или воды;
  • 0, 5 кг цветной капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 3-5 стеблей сельдерея;
  • 1 луковица.

Все овощи нарезать кубиками, отварить до готовности. Перебить готовый суп в блендере, вылить обратно в кастрюлю и довести до кипения.

Овсяная каша с кефиром и льняными зернами

Для 2 порций каши потребуется:

  • 300 гр. овсяных хлопьев;
  • 0,5 литра воды;
  • 400 мл кефира.
  • 2 ст. ложки зерен льна

Хлопья высыпать в кипящую воду, варить до готовности. Льняные зерна перемолоть, высыпать в кефир.

Рыба с овощным салатом

Для 4 порций рыбы потребуется:

  • 600 гр. филе нежирной рыбы;
  • 300 гр. пекинской капусты;
  • 200 гр. листьев салата;
  • зелень.

Рыбу разрезать на стейки, запечь в духовке. Для салата нашинковать капусту, салат и зелень нарезать. Заправить оливковым маслом, выложить на тарелки. Сверху на салат выложит рыбный стейк.

Чизкейк

Для 6 порций чизкейка потребуется:

  • 600 гр. творога;
  • 80 гр. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соды.

Смешать творог с манкой и содой, вбить яйцо, перемешать до однородной массы. Выложить в форму и подержать в теплом месте15 минут. Выпекать до появления золотистой корочки.

Приготовить вкусный ужин из доступных продуктов совсем несложно. В среднем, на приготовление ужина для всей семьи потребуется 15-20 минут. Совместный прием полезной пищи после долгого рабочего дня – залог крепкого здоровья и теплых отношений.

Источник

Если вы считаете, что ужинать не обязательно, то вы глубоко заблуждаетесь. Наш организм работает в режиме нон-стоп. Энергия нам необходима даже ночью. Зачем? Ну как минимум затем, чтобы билось сердце и работали легкие. Короче жить нам ночью тоже приходится, мы не имеем такой функции, чтобы отключить все свои органы на ночь и поставить их в режим ожидания.

Любое правильное питание ужин, как и завтрак, и обед, и перекусы, считает обязательной трапезой! Ведь основной принцип ПП – не голодаем! А если мы сделаем последний перекус, к примеру, в пять, а то и в четыре дня, то получается следующий прием пищи, у нас случится аж через 16 часов! Это никуда не годится!

Кушать вечером необходимо за три-четыре часа до сна! Забудьте об этой доисторической «истине», что после 18.00 в рот не должно попасть ни крошки! Это правило актуально, если вы укладываетесь спать в 21.00, а кто из нас может похвастаться такой роскошью? Как правило, ложимся мы в 11, 12, а то и в час ночи – соответственно правильный ужин для нас будет в 20.00, а то и позже, считайте сами

Наверняка сейчас большинство несогласно с вышесказанным и готовы привести кучу примеров, как они, или их знакомые, или знакомые соседей не кушают по вечерам и успешно худеют. Согласна — похудеть так действительно можно, вот только что происходит с организмом, который пребывает в постоянном голодном стрессе? Как вы думаете, что случится при первом же срыве на ужин? Правильно, организм при первом же удобном случае отложит про запас все полученные калории, избавиться от которых будет ох как сложно.

Не обманывайте себя, что организм привыкает не ужинать. Он просто выжидает удобного момента. Как правило, сброшенные таким методом килограммы возвращаются, и возвращаются не в том количестве, в котором ушли, а гораздо в большем. Да и вообще – мы говорим, о правильном питании, а не истязании и издевательстве над собой.

Что можно есть на ужин

Давайте сначала разберемся, что на ужин есть нельзя. В рейтинге запрещенных продуктов на ужин на первых местах находятся быстрые углеводы и крахмалосодержащие продукты. Эти продукты допустимы на завтрак, когда у организма достаточно времени, чтобы использовать их по назначению – переработать в энергию.

На ужин нужно кушать продукты в первую очередь богатые белком. Почему? Потому что ночью мы вроде бы как спим, но вот некоторые процессы – рост волос, ногтей, восстановление кожи, продолжают осуществляться. А для этих процессов нам необходим белок.

Читайте также:  Чем полезен корм роял канин для кошек

Помимо этого. Нужно определить, какие продукты перерабатываются долго конкретно вашим организмом, это может быть жирная рыба, либо бобовые, либо фрукты. Все это, безусловно, полезные кушанья, но у некоторых людей, процесс переваривания тяжелых продуктов настолько длительный, что о спокойном сне остается только мечтать. На яву.

Белок, который мы кушаем на ужин должен легко усваиваться, например это может быть творог, яйца, белое мясо птицы, легкие морепродукты, нежирное мясо

Диетологи рекомендуют на ужин кушать и овощи. При этом овощей должно быть в два раза больше, нежели белка. И вдобавок к этому, половина овощей употребляется в сыром виде, а вторая половина термически обработанная. Не жареная! Лучше пусть овощи будут приготовлены на пару, тушеные, запеченные в духовке или приготовленные на гриле. Масло используем только растительное.

Как сочетать овощи с белковым продуктом

  • Свежие овощи, например капуста, помидоры, огурцы, сельдерей, баклажаны, кабачки, зелень, прекрасно взаимодействуют со всеми белковыми продуктами. Салат из свежих овощей – это замечательный гарнир.
  • Овощи, которые имеют высокий гликемический индекс не стоит сочетать с мясными блюдами. Например, картофель, морковь, тыква или свекла лучше всего гармонируют с натуральными йогуртами, нежирной сметаной.

Вообще на днях планирую написать статью о раздельном питании. Где вы сможете найти много информации о раздельном питании, и вам станет намного легче сочетать продукты правильно, получая от них все самое ценное.

Диетический ужин – размер порций

Очень важно на ужин не переедать. Если говорить более конкретно, то порция для женщин должна быть, примерно 250 граммов, а для мужчин – 350. При этом количество белковой пищи должно равняться 90 граммам.

Очень полезно в приготовлении ужина использовать различные пряности и приправы, которые ускоряют обменные процессы в организме и улучшают пищеварение, например кориандр, имбирь, кардамон, острый перец.

А вот как бороться с вечерними приступами «что бы такого сладенького слопать» — это настоящая беда. Большинство людей испытывают непреодолимое желание скушать какую-то сладость именно вечером. Когда совсем нельзя. Это от того, что в крови падает уровень инсулина.

Постарайтесь в обед, ну или в полдник, скушать что-нибудь вкусненькое, например, чай с сахаром, орехи, сухофрукты, зефир (натуральный) или несколько печенюшек типа Мария. Это поможет избежать резкого падения уровня инсулина и, соответственно, сладенького и вредненького вечером будет хотеться значительно меньше. Если и это не помогает, то заварите себе чай с мятой и добавьте небольшую ложечку меда – это и полезно и вкусно.

Кефир – правильный ужин или нет?

Полноценным ужином кефир считать нельзя. Он не удовлетворит всех потребностей организма вечером. Единственный вариант – это последний поздний перекус, уже после ужина. Но выпивать нужно не два литра жирного кефира, а стаканчик кисломолочки, минут за 30-40 до сна.

Это очень полезно для желудка, многие профессиональные диетологи, работая над индивидуальными диетами для клиентов, рекомендуют выпивать стаканчик кефира на ночь.

Что можно есть на ужин — рецепты

Вопрос чем ужинать терзает многих хозяечек, хочется, чтобы вечернее застолье не было однообразным. Я приготовила несколько рецептов, которые смело берите на вооружение и разнообразьте ваше меню полезными и вкусными блюдами.

Куриная печень с грибами

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Печень куриная – 150 граммов;
  • Шампиньоны (можно и другие) – 100 граммов;
  • Сливки – 25 миллилитров (нежирные);
  • Мука – одна столовая ложка;
  • Соль и специи по вкусу.

Хорошенько промываем и очищаем грибы. Нарезаем грибочки тоненькими слайсами и отправляем на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Печень тщательно промываем, режем на две части (можно и не резать), обсушиваем бумажным полотенечком, присыпаем мукой, солим и перчим. Отправляем печень так же на сковородку.

Минут через пять вливаем в сковородку сливки. Хорошенько протушиваем до готовности. Это блюдо удивительно вкусное. И при этом не содержит большого количества жиров и углеводов.

Запеканка из тыквы

Это осеннее блюдо понравится даже тем, кто не слишком любит тыкву. Нам понадобится:

  • Тыква – 100 граммов;
  • Творог нежирный – 100 граммов;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Курага – 50 граммов.

Очищаем тыкву от кожуры и мякоть натираем на мелкой терке. Курагу нарезаем небольшими ломтиками. Смешиваем творог с яйцами, тыквой и курагой. Творожно – тыквенную смесь отправляем в форму и ставим в духовку на полчаса.

Можете вместо кураги взять изюм, а подать блюдо с корицей. Запивать тыквенную запеканку советую нежирным кисломолочным продуктом, например натуральным йогуртом.

Скумбрия, запеченная с зеленью

Берем:

  • Скумбрия – одна штука;
  • Лимонный сок – пара ложек;
  • Приправа для рыбы;
  • Соль;
  • Петрушка или укроп.

Рыбку моем и чистим. Соль перемешиваем с приправоу и этой смесью натираем хорошенько рыбку. Заворачиваем скумбрию в фольгу и отправляем либо в духовку, либо в пароварку.

Уже готовую рыбку слегка сбрызгиваем лимонным соком и украшаем веточкой зеленушки. Очень аппетитное, вкусное, и главное полезное блюдо.

Смузи на ужин

Я не буду расписывать тут рецепты, а просто предлагаю вам вариант для правильного диетического ужина.

Рулет из индейки с кабачками

Нам нужно взять:

  • Филе индейки – 700 граммов;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Кабачки – 300 граммов;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Вода;
  • Молотый перец;
  • Мускатный орех (молотый);
  • Соль.

Филе индейки нужно разрезать вдоль, не доходя до края примерно сантиметр. Должен получиться этакий кармашек. Немного отбиваем индейку молоточком, солим, перчим и приправляем мускатным орехом.

Кабачок чистим от кожуры и семечек и нарезаем кубиками. Лук нарезаем меленько и отправляем на раскаленную сковороду. Туда же отправляется и кабачок, и чеснок, предварительно раздавленный ножом, или продавленный через чеснокодавку. Немного посолим.

Читайте также:  Полезные свойства фруктов и овощей в стихах

Разворачиваем нашу книжечку – филе и кладем начинку из сковороды примерно на треть филе. Аккуратно заворачиваем филе и закрепляем свободный край зубочисточкой.

Берем противень и выкладываем наши рулетики. Наливаем воду, примерно до уровня 1-2 см от дна противня. Отправляем противень в духовку. Выпекать нужно примерно час. При температуре 200 градусов. Как видите масло мы не используем!

Изумительно вкусное блюдо, только не забудьте вытащить зубочистки, а то ваши домочадцы слопают их вместе с рулетом.

Ну вот и все, примерное меню для диетического ужина я вам дала. Что можно есть на ужин рассказала, пора и честь знать.

Источник

Автор статей, любитель ЗОЖ

Занимаюсь йогой и обожаю долгие прогулки. Считаю, что телу нужно уделять особое внимание, ведь оно гораздо мудрее ума.

Вечный вопрос «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» особенно актуальным становится вечером. Ужин это самая уязвимая часть суточного рациона. Часто бывает так: «Завтракать не хочется, обойдусь чашкой кофе. На обед некогда, кофе и булка. Полдник — кофе и конфета. А вот и ужин. Что буду есть? Всё буду!». Не надо так. Даже если днем питание было хаотичным и вредным, ужин вполне может быть простым и полезным.

Белковые продукты

Самая полезная часть ужина это продукты богатые белком. Рыба, морепродукты, мясо, птица, яйца, икра и кисломолочные продукты. Белок — строительный материал для мышц, сосудов и всего организма. Именно ночью происходит восстановление мышечной ткани за счет усвояемости белка.

Вот что говорит диетолог, доктор А. В. Ковальков: «Рекомендую своим пациентам, перед тем как ложиться спать, съедать пару вареных белков. Не путайте: не пару яиц, а пару яичных белков! Меня спрашивают: «Почему яичный белок должен быть вареным?» Цепочки аминокислот яичного белка находятся в нем в вид отдельных молекул, свернутых в клубки, которые очень быстро и хорошо усваиваются. Когда варят яйца, часть связей в белках рвется. Белковые молекулы набухают, распрямляются, спутываются, и организму тяжелее их усвоить. В результате яичный белок всю ночь находится в желудке, постепенно, усваиваясь и поддерживая вас аминокислотами. Всю ночь, пока вы ничего не едите!» (Источник: Ковальков А. В. Худеем с умом! Методика доктора Ковалькова. М: Эксмо, 2014 — 400 с.).

Белковые продукты лучше брать с низкой жирностью. Например, яйца без желтков, куриная грудка, рыба на пару, обезжиренный творог. Ни к чему организм на ночь загружать жирами, иначе они сразу же отложатся в проблемных местах.

Кисломолочные продукты

Содержат белок, минимум калорий. Здесь главное обратить внимание на свой организм. У некоторых, после употребления молочных продуктов, образуются отеки. У других же таких проблем не бывает. Сложно сказать однозначно, можно или нет пить кисломолочные продукты на ночь. Экспериментируйте и слушайте свой организм.

Овощи и зелень

Для ужина подойдут в сыром, вареном виде, запеченными в фольге или приготовленными на гриле. Овощи это и витамины, и микроэлементы, и клетчатка. Однако калорийность многих овощей зависит от способа приготовления. В сыром виде они содержат мало калорий и действуют на организм как отруби — выводят из пищеварительной системы остатки пищи, очищают кишечник. А в вареном виде их гликемический индекс резко возрастает.

Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови).

Шкала ГИ определяется так: 0 единиц — минимум углеводов, 100 единиц — максимум углеводов. Чем больше единиц в продукте, тем быстрее он усваивается, повышая сахар в крови. В интернете можно найти подробные таблицы с гликемическим индексом продуктов.
Например, морковь в свежем виде 35 ед., в вареном — 85 ед.; сырая свекла 30 ед., вареная — 65 единиц, к тому же вареные овощи быстрее усваиваются. Поэтому на ужин лучше приготовить салат из сырых овощей зеленого цвета с петрушкой, укропом, листовыми салатами.

Цитрусовые

Фрукты содержат много сахаров/углеводов, поэтому кушать их надо до 16 часов. Однако есть группа фруктов, которые можно употреблять на ужин. Это цитрусовые, особенно грейпфрут и помело. Их калорийность 32-38 ккал на 100 грамм. Содержат липолитический фермент, который способен расщеплять жиры.

Нежелательные продукты на ужин

Вечером, после 18 часов, не стоит кушать следующие продукты:

  • Выпечка и сладости — булочки, торты, шоколад, печенье, мед, варенье и всё, что быстро усвоится и отложится в жир.
  • Орехи — полезные и вкусные, но жирные. Лучше их есть до 18 часов.
  • Жаренное, соленое, острое и жирное. Эти продукты тяжелы для органов пищеварения, вызывают задержку жидкости и отеки. Вредят сосудам и способствуют образованию целлюлита.
  • Сладкие фрукты и сухофрукты — много быстрых углеводов.
  • Фастфуд, копчености, колбаса — мало того, что в них много вредного жира, так еще и канцерогенов масса.
  • Крупы, каши — в них много медленных углеводов, которые на длительное время обеспечивают организм энергией. Однако ночью энергия не расходуется, поэтому, если у вас нет цели стать стройнее, то можно ужинать кашами. Если же вы хотите удержать свой вес или похудеть, каши лучше отложить на завтрак и обед.

Полезные лайфхаки

  1. Уменьшить размер тарелок и порции.
    Когда человек голоден, ему в большую тарелку хочется положить много еды. Поэтому ужинайте из маленьких, десертных тарелок и следите за размером порций. Овощи — стакан. Рыба, мясо — кусочек размером с ладонь (без пальцев).
  2. Уменьшать калорийность.
    Выше я писала про свеклу и морковь, как их калорийность зависит от способа приготовления. Вот здесь важно проявлять осознанность и обращать внимание на калорийность.
    Например, овощной салат можно заправить растительным маслом (900 ккал в 100 гр.). Если заправить салат майонезом (619 ккал в 100 гр.) то калорийность такого салата уменьшится. Еще можно использовать как заправку сметану 15% жирности (160 ккал на 100 гр.), нежирный йогурт (37 ккал на 100 гр.), лимонный сок (16 ккал на 100 гр.).
  3. Покупать замороженные овощные смеси, грибы, смеси с морепродуктами.
    • Во-первых, не нужно возиться с чисткой.
    • Во-вторых, не нужно ничего резать.
    • В-третьих, замороженные овощи так же содержат витамины, как и свежие. В течение дня можно кушать любые овощи, но на ужин лучше выбирать зеленые. Горошек, фасоль, различная капуста, перец и так далее. Все просто — в них меньше калорий, чем в овощах красного цвета.

Полезный ужин приготовить совсем не сложно. Главное правило — белок + овощи.

Салат из овощей с куриной грудкой. Тушеные овощи с морепродуктами. Омлет из яичных белков и салат. Творог с йогуртом. Рыба на пару с овощами. Вариантов полезных ужинов огромное количество.

Экспериментируйте и будьте здоровы!

Источник