Что собой представляет яйцо чем оно полезно
Все знают, насколько яйца вкусные. А вы знаете, что они уменьшают риск возникновения внушительного списка заболеваний, защищают глаза и кожу от ультрафиолетового излучения, они входят в список продуктов улучшающих работу мозга и печени? Это правда, и это лишь небольшая часть преимуществ куриных яиц для человека.
Яйца — это довольно распространенный и популярный продукт, являющийся одним из основных ингредиентов большинства блюд. Однако их репутация немного подпорчена тем, что в них содержится много холестерина. Это утверждение ошибочно, так как холестерин в курином яйце на самом деле помогает регулировать два различных вида холестерина в организме.
Яйца — это отличный источник белка, содержащий полный набор аминокислот. Они помогают на уровне ДНК выстраивать более здоровые цепи, то есть улучшенную версию себя. Качество белка в яйцах настолько высоко, что Всемирная Организация Здравоохранения используют их как стандарт для оценки качества белка других продуктов. К тому же они являются на сегодняшний день самым дешевым источником высококачественного белка.
Вот, что нужно знать о куриных яйцах и их преимуществах для здоровья человека.
Sample content
6 полезных полезных свойств куриных яиц
1. Снижают риск развития заболеваний сердца
Яйца помогают сохранять и поддерживать здоровье сердца. Одним из самых замечательных преимуществ яиц для здоровья человека является их способность снижать риск развития заболеваний сердца и улучшать работу сердечно-сосудистой системы.
Большинство людей считает, что яйца не рекомендованы людям, предрасположенным к развитию сахарного диабета либо заболеваний сердца, из-за содержащегося в них жира. Однако исследования опровергли эти домыслы, доказав, что домашние яйца полезны для всех и по многим аспектам.
Во-первых, в яйцах содержатся омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца. Было доказано, что в яйцах птиц, выращенных в домашних условиях, содержится в два раза больше омега-3 жирных кислот, чем у выращенных на птицефабриках. В них больше полезных веществ, чем вредных, но об этом позже. Омега-3 жирные кислоты должны обязательно присутствовать в любой здоровой диете, так как они снижают концентрацию триглицеридов в крови и помогают контролировать и снижать уровень холестерина.
Высокий уровень триглицеридов в крови считается серьезным фактором риска для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Яйца способны уравновешивать соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности. Это помогает снизить риск развития ишемической болезни сердца.
2. Предотвращают развитие метаболического синдрома
Вы когда-нибудь слышали о метаболическом синдроме?
Это совокупность факторов, которые увеличивают вероятность развития у человека серьезных заболеваний, таких как инсульт, диабет и болезни сердца. Этими факторами являются повышенный сахар в крови, избыток жира в организме (особенно в области талии) и ненормальный уровень холестерина.
К сожалению, до появления новейших исследований рекомендовалось ограничить потребление яиц до трех в неделю. Однако ученым удалось развеять все домыслы и донести до масс истинные полезные свойства яиц для здоровья человека.
В этом исследовании, которое увидело мир лишь в 2016 году и длилось почти 3.5 года, принимали участие женщины и мужчины за 40. Целью эксперимента было выявление связи между повышенным потреблением яиц и развитием метаболического синдрома. В ходе исследования было доказано, что регулярное потребление яиц имеет положительное влияние на уровень глюкозы и триглицеридов в крови, особенно у мужчин.
Кроме того, яйца содержат каротиноиды. А люди, в рационе которых присутствуют каротиноиды в большом количестве, живут дольше и реже умирают от хронических заболеваний.
Яйца рекомендуется есть с листовой зеленью и сырыми овощами, что увеличит абсорбцию каротиноидов из овощей.
3. Укрепляют здоровье глаз
Каротиноиды полезны не только для здоровья и профилактики различных заболеваний, но и для глаз. Два «насыщенных кислородом» каротиноида особенно важны для здоровья глаз — лютеин и зеаксантин.
Эти два питательных вещества есть в разных частях нашего тела, но только эти два каротиноида из 600 известных имеются в глазах. И их концентрация выше, чем где-либо еще в организме. Они нужны для того, чтобы отфильтровывать опасные синие спектральные лучи, имеют противовоспалительное и антиоксидантное действие.
Эти спектральные лучи могут приводить к глаукоме и дегенерации желтого пятна. Единственным способом избежать это будет пища с большим содержанием каротиноидов, такая как яйца, например.
4. Помогают худеть
Многие люди знают о роли яиц в богатом белками рационе, это особенно актуально для спортсменов и тех, кто регулярно тренируется. А вы знали, что яйца подходят тем, кто хочет сбросить лишние килограммы?
Все благодаря содержащему в них лютеину. Лютеин известен прежде всего своим благоприятным воздействием на кожу и глаза, однако недавние исследования определили, что он положительно влияет на уровень физической активности человека.
Добавьте к этому то, что в яйцах много белка и они довольно сытные. Совокупность этих факторов позволяет смело утверждать, что яйца должны присутствовать в рационе питания любого человека, даже того, кто старается похудеть. Ведь после того, как съесть яйцо, кушать не хочется целых 36 часов.
5. Поддерживают функцию печени и здоровье мозга
Холин — это макроэлемент, который наш организм вырабатывает в очень небольшом количестве, поэтому мы должны получать его из пищи. Яйца является прекрасным источником холина, который необходим для поддержания функций печени и головного мозга.
Правильная работа печени зависит от холина, поэтому первым признаком недостатка этого макроэлемента является различные расстройства в работе этого органа. При дефиците холина есть большая вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени и некоторых видов рака.
Холин помогает справляться с некоторыми неврологическими расстройствами, такими как депрессия, например, улучшает память и когнитивную функцию.
6. Поддерживают здоровье кожи
Лютеин и зеаксантин в яйцах защищает не только глаза от определенных световых волн, но и кожу тоже. Эти каротиноиды смягчают действие ультрафиолетовых лучей на кожу.
Яйца содержат 5 из 8 лучших питательных элементов, которые помогают бороться или снизит риск развития рака кожи. Если у вас есть имеется такой риск, тогда яйца в рационе питания могут стать отличным оружием для предотвращения его появления.
Питательная ценность яиц
Одно большое, сваренное вкрутую яйцо, весом в 50 грамм содержит около:
- энергетическая ценность — 78 калорий;
- 0.6 грамм углеводов;
- 6.3 грамма белка;
- 5.3 грамма жира;
- 186 мг холестерина (62 % от ДН);
- 15.4 мкг селена (22 % от ДН);
- 0.3 мг рибофлавина (15 % от ДН);
- 44 МЕ витамина D (11 % от ДН);
- 0.6 мкг витамина В12 (9 % от ДН);
- 86 мг фосфора (9 % от ДН);
- 293 МЕ витамина А (6 % от ДН);
- 22 мкг фолатов (5 % от ДН).
Не все яйца одинаковые
Чтобы получить максимальную пользу из яиц, нужно знать, как их правильно выбирать. Проще всего взять в магазине первый попавшийся контейнер с яйцами и не заморачиваться. Условия, в которых куры выращиваются и откладывают яйца, влияют не только на их энергетическую ценность, но и на вероятность наличия в них опасных бактерий, таких как сальмонелла.
Куры могут выращиваться в максимально свободных условиях: им разрешено гулять, купаться в песке, кушать и пить по желанию, или в маленькой клетке, где они практически не могут шевелиться, распрямлять крылья и лапы, ухаживать за собой, вставать, ходить. Они обычно окружены кучей помета, личинок, мух и других насекомых, несущих болезни.
Яйца кур, выращенных в разных условиях, естественно отличаются по питательной ценности. Яйца кур, выращенных в относительно свободных условиях, содержат:
- на ⅓ меньше холестерина;
- на ¼ меньше насыщенного жира;
- на ⅔ больше витамина А;
- в 2 раза больше омега-3 жирных кислот;
- в 3 раза больше витамина E;
- в 7 раз больше бета-каротина.
Эти яйца выигрывают по всем показателям. Вероятность того, что в них есть сальмонелла, составляет 1 к 98.
Риски слишком велики. И если вы заботитесь о здоровье своей семьи, вы не позволите себе купить первый попавшийся контейнер с яйцами в магазине.
Немного истории
Яйца имеют довольно длинную историю. Они известны еще со временен древних египтян, которые полагали, что один из их богов создал яйцо из кусочка солнца и луны. В пищу яйца стали потреблять тысячи лет тому назад в Южной Азии и Индии. Со временем они добрались до Египта и Греции, а потом распространились по всему миру.
В средние века яйца прекращали есть на время Великого Поста из-за их калорийности и содержанию белка. В 17 веке яйца и кислые фруктовые соки были излюбленными продуктами на баллах и столах знати. Чуть позже в 19 веке появился яичный порошок и стал очень ценным продуктом среди Вооруженных Сил США и их союзников во времена Второй мировой войны.
Одно из самых значимых событий в истории яиц произошло в 1911 году, когда Джосеф Койл изобрел картонный контейнер для яиц в Британской Колумбии и разом решил вопрос переноса и хранения яиц.
В настоящий момент куриные яйца самый потребляемый вид яиц. Помимо них часто едят яйца уток, перепелок и разного рода икру. Только в США ежегодно продается около 762 миллиардов яиц, 70 % из которых продаются в целом виде и 30 % используются в пищевой промышленности.
Применение и приготовление
Существует много способов приготовления яиц и каждый по своему хорош. Многие интересуются, какая часть яйца полезнее: желток или белок. Я рекомендую есть яйцо целиком, не разделяя его на составные части. Многочисленные исследования лишь подтверждают этот факт.
Есть десятки способов приготовить яйца интересным образом. Можно просто отварить их вкрутую, приготовить яичницу-болтунью, яйцо-пашот, сделать легкую закуску или добавлять в основные блюда.
Яйца, сваренные вкрутую, можно добавлять в разные салаты. Перед варкой проделайте небольшое отверстие в нижней широкой части яйца. Яйцо, сваренное таким образом, проваривается равномерно, а желток получается красивым и пушистым.
Можно пожарить яйцо, приготовить омлет или пирог с начинкой из взбитых яиц и сыра.
Возможные побочные реакции и меры предосторожности
К сожалению, яйца — частая причина различных аллергических реакций. Примерно 1-2 % детей имеют непереносимость яиц и яичных продуктов. Некоторые исследования показывают, что риск возникновения аллергических реакций будет меньше, если добавлять их в выпечку, а не есть просто так целиком. Очень часто бывает так, что люди, поступающие таким образом, через некоторое время могут есть яйца без каких-либо побочных реакций со стороны организма.
Люди, находящиеся в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, имеющих диабет или принимающих добавки с холином, должны скорректировать свой рацион питания с диетологом или лечащим врачом и определить допустимое количество яиц в день/ неделю.
Заключение
Надеюсь, мне удалось убедить вас в том, полезны ли яйца кур. Просто старайтесь покупать яйца кур, выращенных в максимально свободных условиях, и кушать их на регулярной основе. Это предотвратит развитие многих заболеваний, укрепить сердце, будет способствовать нормальной работе головного мозга и печени.
Яйца являются одним из основных ингредиентов большинства диет, хотя многие ошибочно считают, что они не так уж и полезны из-за содержащегося в них холестерина. Холестерин в яйцах помогает регулировать два разных типа холестерина в организме человека.
Они считаются таким высококачественным источником белка, что ВОЗ используют их в качестве стандарта для оценки качества белка в других продуктах.
Преимуществами яиц для здоровья человека являются снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение здоровья глаз и внешнего вида кожи, помощь в похудении, поддержание функции печени и здоровья мозга.
Никогда не покупайте яйца кур, выращенных в клетках на птицефабриках. Почему? Яйца птиц, выращенных в хороших условиях, содержат на треть меньше холестерина, на четверть меньше насыщенных жиров, на 2/3 больше витамина А, в 2 раза больше омега-3 жирных кислот, в 3 раза больше витамина Е и в 7 раз больше бета-каротина. Плюс к этому, куры из клеток чаще всего болеют и переносят различные опасные микроорганизмы, из-за чего их постоянно пичкают антибиотиками.
Источник: https://draxe.com/health-benefits-of-eggs/
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели! Чем полезны куриные яйца, разберем сегодня. Яйца входят в число немногих продуктов, которые называют «супер продуктами». Они источник полезностей, ряд из которых встречаются редко в современной пище. Полезные свойства, подтвержденные при исследовании человека.
Какие питательные вещества в яйце
Яички самый незаменимый продукт в мире. Полноценная структура содержит полезные компоненты, необходимые для превращения одной клетки в куриного «ребенка».
Какие витамины содержатся в куриных яйцах:
- Витамин «А» — 6% нормы;
- Фолат (группа водорастворимых витаминов «В») — 5%;
- Вит. «B5» — 7%;
- Витамин «B12»;
- Вит. «B2» — 15%;
- Фосфор — 9%;
- Селен — 22%;
- Богаты витаминами «D», «Е», «K», «B6», Са, Zn.
Этот продукт — идеальная пища, содержащая почти все необходимые нам питательного вещества.
Употреблять пастеризованные, Омега-3 обогащенные «белки-желтки» еще лучше. Содержат больше витаминов «А», «Е».
Важно! Куриные желтки, белки — питательный товар, содержащий все, что нужно. Вот чем полезны куриные яйца.
Есть ли холестерин в куриных яйцах
Да, компонент содержит много холестерина. В одной штуке 210 мг — больше половины необходимого ежедневного приема (310 миллиграмм).
Помните, холестерин в блюдах неравно повышению холестерина в кровяном русле.
Печень снабжает большим объемом холестерина ежедневно.Кушая ежедневно яичные продукты, печень вместо этого вырабатывает меньше холестерина, что сказывается на показателях.
Ответ на поедание диетического компонента человеком распределяется так:
70 — 71% не повышается холестерин.
29 — 30% незначительно повышен общий холестерин.
(Исключение: люди с гиперхолестеринемией. Им диетический продукт употреблять не стоит).
Какой холестерин в яйцах
Яички превращают «плохой» холестерин в «хороший», минимизируя риск сердечно — сосудистых заболеваний.
Потребление диет. продукта, по-видимому, видоизменяет формулу частиц ЛПНП до ЛПВП, что обусловлено уменьшением риска ССЗ.
Полезен ли холестерин в яйцах
ЛПВП — липопротеин высокой плотности («хороший»).
Человек с высоким ЛПВП обычно редко страдают от болезней сердца, инсульта.
Употребление содержимого в скорлупе — вариант подрастить ЛПВП.
Внимание! Употребление яичек ведет к повышенным уровням «хорошего» холестерина, уменьшая риск различных болезней.
Холин в яйцах. Что это?
Холин — важнейший элемент, неизвестный многим.
Холин участвует в создании импульсных частиц мозга. Проще говоря – строительный материал мозга.Одна штука содержит около 100 мг такого компонента.
В чем польза яиц для зрения
Желтки — запасают лютеин, зеаксантин, необходимые для зрительной функции.
Поддерживающую функцию выполняют выше названые вещества, концентрирующиеся в сетчатке глазного яблока.
Достаток этих питательных компонентов снижает частоту появления катаракты, образование желтого пятна.
Дефицит витамина «А» — частая причина слепоты населения.
Для чего Омега в куриных яйцах
Экземпляры отличаются друг от друга. Состав варьируется от кормления и взращивания курочек.
Качество компонентов от несушек, выращиваемых на выгуле, вскормленных смесями, содержащими Омега-3, выше по содержанию рыбьего жира.
Рыбий жир понижает число триглицеридных элементов в кровеносном русле (причина ССЗ).
Для чего белок в куриных яйцах
Белок — основная структура человеческого организма.
Протеины нужны для образования тканей, служащих структурным, функциональным целям.
Куриный деликатес полон незаменимых аминокислот, помогающих усваивать белок.
Протеин поможет похудеть, нарастит мышечную массу, снизит давление, оптимизирует здоровье костного аппарата.
Можно ли есть яйца сердечникам
Деликатес НЕ влияет на возникновение сердечных недугов, способны уменьшить риск инсульта.
Утверждают, что они плохи для сердечной мышцы.
Проведенный опыт, в котором приняли участие 263 948 людей, не обнаружено ничего общего между поеданием «деликатеса» и сердечными недугами.
Заметим, исследования говорят: диабетики, которые кушают данный продукт, склонны к сердечным расстройствам.
Прямой связи нет между болезнями и яичками в меню.
Куриные яйца помогут похудеть?
Существует тенденция, позволяющая съедать меньше калорий, стимулируя похудение.
Хрупкие «волшебники» высокобелковый ингредиент — наиболее эффективный макроэлементом.
Компонент имеет хороший рейтинг по шкале индекса насыщения (измеряет уровень сытости), уменьшает количество еды в день.
Эксперимент, где тридцать девушек с лишним весом, употребляли в пищу белково-желтковый ингредиент на завтрак, увеличивал насыщение, автоматически снизив калорийность еды в следующие 36 часов.
Вот мы и разобрали, чем полезны куриные яйца. Обязательно расскажите об этом друзьям, они по достоинству оценят пользу информации.
Здоровья вам!
Больше интересных статей у нас на сайте: https://vse-pro-kur.ru/
Источник
Люди давно знают про полезные свойства яиц, поэтому употребляют их в пищу. Обсудим самые актуальные вопросы о продукте. Ложный миф о вреде яиц. Как держать холестерин на нормальном уровне? Какие питательные вещества содержат яйца? Влияние яиц на глаза и мозг. Помогают ли яйца похудеть?
Яйца — это замечательный пищевой продукт, который можно с уверенностью назвать настоящим сокровищем для вашего здоровья. Они идеально подходят, как в качестве компонента полноценного завтрака, так и обеда. Еще совсем недавно появилось множество публикаций, в которых яйца обвиняли в том, что они способны существенно повышать уровень холестерина и пагубно воздействовать на сердечнососудистую систему.
В результате обилия подобной информации множество людей стало отказываться от такого важного продукта. И совершенно напрасно. Новейшие исследования диетологов развенчали этот миф и подтвердили, что именно яйца желательно употреблять с завидной регулярностью и в достаточном количестве. В чем же состоит их основная польза для вашего организма? Вот несколько аргументов, прямо указывающих на то, что наличие яиц в вашей диете очень важно.
1. Полезные свойства яиц и хороший холестерин
Благодаря регулярному употреблению куриных, перепелиных, утиных и других яиц, вы обеспечиваете свой организм «хорошей» разновидностью холестерина, которая благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, способствует нормализации состояния и работы мозга, а также — укрепляюще воздействует на иммунную систему.
2. Яйца и «плохой» холестерин
Конечно же, яйца содержат холестерин. Однако от этого полезные свойства яиц не теряются, данное вещество не несет прямой угрозы для вашего организма. Для понимания этого факта достаточно вспомнить о том, что ваши собственные внутренние органы, особенно это касается печени, способны синтезировать холестерин в необходимых количествах. Основной секрет состоит в тех важнейших функциях, которые холестерин осуществляет в вашем организме. Как всегда, все дело в нормальном балансе и приемлемом количестве тех или иных веществ. Вследствие этого, с уверенностью можно утверждать об отсутствии опасности от той дозы холестерина, которая содержится в яйцах, для вашего здоровья.
3. Яйца обеспечивают вас необходимыми питательными веществами
Холин, в достаточном количестве содержащийся в желтке яйца, очень важен и ценен для клеток мозга и строительства клеточных мембран по всему телу. Американские ученые выяснили, что в их стране подавляющее большинство людей страдает от дефицита холина. А между тем, именно потребление различных видов яиц — это самый простой способ восполнения недостатка столь ценного вещества и поддержания его количества на достаточном уровне.
источник белка
4. Питательность и богатство ценных компонентов
Как уже было сказано, перепелиные или куриные яйца — это замечательный компонент полноценного завтрака. Из них вы с успехом можете приготовить жюльен или омлет с овощами и зеленью, и, до самого обеда, полностью обеспечить свой организм белками, здоровыми жирами, витаминами и минералами. Больше всего это касается фолиевой кислоты, различных видов витаминов группы В, селена и фосфора.
5. Благотворное воздействие на глаза
Зрение человека может ухудшаться не только с возрастом, но и вследствие нехватки определенных витаминов и других пищевых компонентов, таких как лютеин и зеаксантин, дефицит которых вполне может стать причиной начала дегенеративных процессов. Эти 2 мощных антиоксиданта очень нужны для нормального функционирования глаз. Употребляя даже менее 10 яиц в неделю, вы легко сможете избавиться от опасности возникновения подобных проблем.
6. Влияние на уровень триглицеридов
Свежие и качественные яйца чрезвычайно богаты жирными кислотами омега-3, способствующими нормализации уровня триглицеридов в вашей крови. В свою очередь, нормализация содержания этих веществ очень важна для здоровья всей сердечнососудистой системы и самого сердца.
7. Регулярное употребление яиц полезно для мозга
Как уже доказали ученые, куриные, перепелиные или утиные яйца не оказывают какого-либо влияния на процесс повышения холестерина в крови, не считаются продуктом, способствующим развитию слабоумия, и не несут какой-либо угрозы для сердечнососудистой системы. В свою очередь, регулярное употребление разумного количества этого продукта в пищу, благотворно влияет на процесс бесперебойной и эффективной работы мозга.
8. Сытный продукт, способствующий похудению
Разумеется, нельзя считать яйца каким-либо волшебным компонентом «чудесной» диеты, способствующим быстрому избавлению от лишнего веса. А вот в качестве дополнительного ингредиента рациона, помогающего обеспечить чувство сытости в течение дня и защитить от приступов у голода, атакующих вас между приемами пищи, яйца вполне можно использовать. Кроме того, этот продукт очень богат различными микроэлементами, что позволит сохранить достаточный уровень работоспособности на протяжении всего дня.
Источник