Что содержат тыквенные семечки и полезны ли они

Многие современные домохозяйки, молодые мамы и просто люди, придерживающиеся принципов правильного питания, прекрасно знают о пользе такого солнечного овоща, как тыква. При этом далеко не каждый бывалый кулинар задумывается над тем, каким образом могут быть использованы обыкновенные тыквенные семечки: польза и вред этого продукта, получаемого из плодов тыквы, и станут сегодня главной темой для нашей беседы.

Собираясь приготовить какое-либо блюдо из тыквы, и очищая этот овощ, не торопитесь выбрасывать семечки. Эти маленькие и невзрачные на первый взгляд семена представляют собой настоящую кладовую необходимых для поддержания крепкого здоровья витаминов и микроэлементов. Какие же свойства семечек тыквы прославили их не только среди домохозяек, но и в кругах приверженцев здорового питания и народной медицины?

Чем полезны семена тыквы

В мясистой и удивительно сочной мякоти семян тыквы содержатся не только витамины групп A, B, C, E, K, и P, но и такие ценнейшие для человеческого организма микроэлементы, как магний, цинк, фосфор, селен и железо, а также масса других макро- и микроэлементов.

Уникальный по своей полезности состав тыквенных семечек делает их не только незаменимым продуктом для здорового питания, но и чудодейственным средством, способным помочь излечиться от многих болезней.

Масло, получаемое из семян тыквы, содержит в себе витамин A и ретинол, способствующие не только общему очищению организма от вредоносных токсинов, но и замедлению процессов старения.

Витамины C, B, а также токоферол, содержащиеся в продуктах, изготавливаемых из тыквенных семечек, обеспечивают повышение упругости кожных покровов, питают их и придают им здоровый внешний вид. Масло тыквенных семечек является действенным средством для заживления небольших ран и ожогов.

Любители угоститься тыквенными семечками не понаслышке знают, как благотворно влияет этот продукт на общее состояние кожи, волос и ногтей. Секрет этих поистине чудесных свойств невзрачных на первый взгляд семян кроется в высоком содержании в них цинка.

Недостаток именно этого элемента в организме приводит к ломкости ногтевых пластинок, болезненной бледности кожи, а также ломкости и тусклости волос. Для насыщения же клеток тела необходимым для красоты и здоровья количеством цинка достаточно съедать всего небольшую горсть семян тыквы в день.

Семена тыквы с давних лет используются людьми для излечения и профилактики болезней мочевого пузыря и почек. Доказана и полезность данного продукта в качестве общеукрепляющего средства для сердечно-сосудистой системы, особенно — в случаях выявления стенокардии.

Еще в древние времена целители широко пользовались лечебными свойствами такого ценного дара природы, как тыквенные семечки: польза и вред этого продукта, давно изученные человеком, по сей день позволяют считать его одним из наиболее действенных лекарственных средств растительного происхождения.

Еще наши прародители использовали семечки тыквы, смешанные с натуральным цветочным медом в качестве антипаразитарного средства. Сегодня же такое глистогонное средство пользуется немалой популярностью у мам маленьких детей, не желающих «травить» свое любимое чадо разнообразной аптечной химией.

Вкусное лакомство, приготовленное из семян тыквы, не только нравится большинству малышей, но и помогает справиться с паразитами в самые короткие сроки.

Вредны ли семена тыквы

Несмотря на все полезные для организма свойства, проявляемые этим продуктом, тыквенные семечки стоит употреблять в пищу в умеренных количествах и с осторожностью.

Противопоказанием, способным заставить вас и вовсе исключить этот вид семян из своего рациона, являются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, а также индивидуальная непереносимость.

Кроме того, ввиду повышенного содержания в семечках тыквы различных солей, неумеренное их поедание может привести к отложению солей в суставах и прочих тканях организма.

Как сохранить пользу семян тыквы

Для того чтобы подарить организму всю пользу, которую способны принести тыквенные семечки, необходимо уметь правильно их заготавливать и очищать. После извлечения из спелого плода тыквы, семена необходимо очистить от мякоти и хорошенько просушить.

Жарить такие семена не стоит, так как после термической обработки они утратят добрую половину своих полезных свойств. Если вы все же предпочитаете сырым семечкам жареные, отправьте их на 10-15 минут в нагретую до 200°C духовку и наслаждайтесь результатом. Чистить же семечки лучше всего руками, так как их жесткая шелуха может серьезно повредить зубную эмаль.

Изучив все полезные свойства тыквенных семечек, непременно задумайтесь над тем, стоит ли их выкидывать в следующий раз, когда будете чистить тыкву. Почистите их и оставьте сушиться в сухом месте на пару дней. Данный процесс не отнимет у вас много времени, а полученный результат непременно превзойдет даже самые смелые ожидания.

Читайте также:  Полезный сайт для воспитателей детских садов

Если вам была полезна эта информация, ставьте палец вверх! Подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ, чтобы не пропустить новые интересные публикации.

Источник

Полезные свойства тыквенных семечек были известны с древности. Но широкую известность получили лишь в 16-17 веках, когда испанский историк Бернардино де Саагун, на родине тыквы в Мексике, впервые описал их в своей книге словами «Белое семя — вкусное, приятное, восхитительное».

С тех пор прошло уже много времени и сейчас мы имеем десятки сортов тыквы, а тыквенные семечки стали так популярны, что их можно встретить в любом супермаркете в составе различных десертов, салатов, жареными или сырыми, сушеными или очищенными. Они глубоко проникли в кулинарные традиции разных народов и получили широкое применение в медицине.

Как и из семян подсолнечника, из семян тыквы тоже делают масло — тыквенное. Оно отличается насыщенным ароматом и более густым рыжевато-коричневым цветом, реже темно-зеленого цвета. Масло применяется как в кулинарии (обычно смешивается с подсолнечным маслом), так и в медицине.

Масло темно-зеленого цвета из семян тыквы

Из тыквенных семечек делают различные лечебные масла, экстракты и порошки, которые входят в состав лекарственных препаратов (Тыквеол, Тыквавит, Масло семян тыквы, Экстракт тыквенных семечек и др.).

Тыквенные семечки обладают богатейшим составом полезных веществ и микроэлементов. Даже небольшое количество семян, употребленных в пищу даст весьма ощутимую поддержку организму.

В состав тыквенного семени входят такие ценные вещества, как:

  • триглицериды (органические жиры) — питают и придают энергию клеткам организма;
  • фитостерины (растительный спирт) — уменьшают количество холестерина, а также входят в состав препаратов для лечения онкологии;
  • аминокислоты;
  • витамин К — отвечает за метаболизм, укрепляет костную ткань, влияет на работу почек, питает соединительные ткани в организме;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин В1 (тиамин) — самые распространенные витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека;
  • магний и медь — жизненно важные элементы, участвуют в обмене веществ, укрепляют кости и зубы, нормализуют артериальное давление;
  • фосфор — минерал, который присутствует в каждой клетке, участвует в формировании костной ткани;
  • железо — важнейший элемент, отвечает за насыщение крови кислородом.

Тыквенные семечки как богатый источник полезных веществ используют при производстве медицинских препаратов для лечения следующих заболеваний:

  • простатит;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • гастрит;
  • колит;
  • атеросклероз и др.

Польза для мужчин

Благодаря наличию цинка в химическом составе тыквенных семечек — их применение является прекрасным профилактическим средством от простатита и аденомы простаты у мужчин, а также для выработки тестостерона и формирования мужской секреции. Экстракт тыквенных семечек входит в состав различных препаратов для восстановления мужской потенции.

Польза для женщин

Богатые витаминами и полезными веществами тыквенные семечки имеют неоспоримую пользу и для женского здоровья.

  • Так, наличие железа помогает восстановить нехватку этого микроэлемента в крови и обезопасить от возникновения малокровия.
  • Наличие таких элементов, как магний, фосфор и цинк выполняют ряд восстановительных функций: укрепляют и избавляют от ломкости ногти, восстанавливают здоровье и рост волос, питают и увлажняют кожу, сохраняя ее гладкость и упругость.
  • Сочетание витаминов K, C и B составе тыквенных семечек помогут справиться с перепадами настроения, предупредят появление депрессии, а также сделают сон крепким и здоровым.

Заключение к статье

Тыквенные семечки в умеренном употреблении (не более 140 г. в сутки) имеют массу положительных и исключительно полезных свойств. Приятные на вкус и насыщенные лечебными микроэлементами они несомненно окажут благоприятное действие на качество вашей жизни. Это как раз тот случай, когда можно смело сказать, что тыквенные семечки — это и очень вкусно, и чрезвычайно полезно.

Благодарим за поддержку!

Источник

Среди всех семян тыквенные семечки занимают особое место: их полезные свойства оценены давно не только народной, но и официальной медициной. Впрочем, самое их известное свойство — прогонять паразитов из нашего организма — самое ценное, но далеко не единственное. Давайте разберемся, чем еще полезны тыквенные семечки?

Чем полезны тыквенные семечки

Сделают кости крепкими

В тыквенных семечках очень много цинка. Именно этот микроэлемент помогает восстанавливать плотность костных тканей, предотвращая развитие остеопороза. Кстати, воспаленным суставам семечки тыквы тоже помогут. И ведь нужно-то совсем немного: просто посыпайте семечками свой ежедневный салат из свежих овощей.

Помогут при диабете

Дефицит цинка бьет не только по скелету, но и по самым разным органам и системам нашего организма. Поджелудочная железа — не исключение. Цинк помогает выработке инсулина, нормализует уровень сахара в крови, а еще регулирует пищеварение, снижает плохой холестерин и облегчает борьбу с лишним весом (что для людей, страдающих диабетом, тоже очень важно).

Читайте также:  Полезна ли куриная печень или нет

Надолго отложат старение

Ежедневное употребление маленькой горсточки семечек тыквы помогает вернуть молодость. Полезные элементы, содержащиеся в них, ускоряют регенерацию клеток, приводят в норму гормональную функцию, улучшают зрение. Очень хорошо минеральный комплекс, содержащийся в семечках тыквы (кальций, калий, железо, натрий, цинк, фосфор, медь, марганец) влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Не случайно народная медицина использовала этот продукт для лечения облысения, причем как у мужчин, так и у женщин. На состояние волосяных луковиц отлично влияет цинк. Он же отлично справляется с проблемами кожи — от юношеских прыщей, которые «подсушивает», до преждевременных морщинок. Профилактикой увядания кожи занимаются и полезные жирные кислоты —  омега-3 и омега-6, которых в тыквенных семенах тоже содержится немало. В результате кожа становится увлажненной и эластичной, а волосы — блестящими и крепкими.

Кстати: полезны только сырые тыквенные семечки. Обжаренные теряют свои полезные свойства и превращаются просто во вкусное лакомство. В день нужно съедать до 100 г тыквенных семечек, но не разом, а разделяя на несколько приемов.

Защитят «второе сердце» мужчины

Особенно полезны семена тыквы для мужчин. Цинк влияет на выработку тестостерона и оказывает очень благотворное действие на предстательную железу. Поэтому семечки хороши и как профилактика простатита, и как народное средство, которое будет подспорьем в лечении, если проблема уже беспокоит. Ученым еще не удалось полностью исследовать механизм благотворного влияния тыквенных семечек на простату, но мужчины, их употребляющие, отмечают положительные сдвиги. Средство для поддержания мужской силы изготовить несложно: прокрученные в мясорубке необжаренные семена тыквы смешивают с медом, консистенция должна получиться такой, чтобы из смеси можно было скатать шарики (примерно 1 ч.л. в каждом). Затем эти шарики подсушивают. Принимают чудо-средство ежедневно, утром, за полчаса до завтрака, запивая водой. Курс длится месяц-полтора, затем перерыв в несколько недель, и курс снова повторяют. Хранят тыквенно-медовые шарики в холодильнике.

Кстати: некоторые научные исследования подтвердили , что семена тыквы содержат вещества, способствующие таким важным процессам, как укрепление иммунной защиты организма и повышение его сопротивляемости онкологическим заболеваниям. 

Спасут от цистита и проблем с почками

Тыквенные семечки в принципе хорошо влияют на органы «ниже пояса» — помогают предотвращать и лечить заболевания мочевого пузыря, нормализуют мочеиспускание (их советуют применять детям при ночном энурезе и мужчинам, в случае, если проблемы с простатой нарушают мочеиспускательную функцию). Для лечения почек применяют отвар из семян, можно делать компрессы на почки из растолченных и разведенных в кашицу семян тыквы и льна. В семенах содержатся вещества, обладающие мочегонным и легким слабительным действием. При цистите и холецистите часто используют тыквенное молочко — его готовят из очищенных семечек, сахара и воды.

Кстати: отвар семян тыквы поможет снизить температуру и значительно смягчит кашель при простуде.

Прогонят прочь глистов

Ну и наконец, самое известное свойство тыквенных семечек — это глистогонное. Можно, конечно, принять таблетку, чтобы програть гельминтов, но это народное средство куда полезнее! Дело в том, что в семенах (точнее, в тонкой пленочке, их окружающей) содержится кукурбитин — аминокислота, которая для человека безвредна, но разрушающе действует на паразитов, парализуя их и способствуя выводу из организма. Особенно эффективны тыквенные семечки в отношении ленточных гельминтов. Препарат готовят так: высушенные очищенные семечки тыквы (обязательно с зеленой пленочкой) растирают в ступке, добавляя к ним воду и немножко меда. Полученную смесь нужно съесть в течение часа, натощак, по чайной ложке. Затем нужно принять легкое слабительное — например, касторовое масло. Детям достаточно дать 50-75 г семян, для взрослых доза — до 300 г тыквенного семени. Кстати, такое натуральное глистогонное можно использовать детям с 2 лет.

При безусловной пользе тыквенные семечки все же имеют противопоказания. Например, если ими чрезмерно увлекаться, можно спровоцировать обострение язвы желудка. Также стоит помнить, что семечки тыквы (как и любые прочие семена и орехи) очень калорийны, в 100 г содержится 550 ккал. Это плохая новость для людей со склонностью к лишнему весу.

Источник

Тыква — популярный и питательный продукт. Есть около 760 видов. Наиболее распространенной разновидностью является тыква с желто-оранжевой мякотью содержащая большое количество семян. Тыква содержит много ценных питательных веществ, а в ее семенах содержатся природные жирные кислоты, которые необходимы для правильного функционирования организма. Является отличным источником цинка. Какими еще свойствами обладают тыквенные семечки и почему их нужно есть?

Источник: https://www.google.ru/imgres

Читайте также:  Полезны упражнения на и расслабление мышц

Полезные свойства семян тыквы

Тыквенные семечки — это закуска, которую нужно включать в свой рацион питания как мужчинам, так и женщинам. Все потому, что они являются одним из лучших источников цинка, минерала, необходимого для правильного функционирования организма.

Недостаток цинка часто ассоциируется с проблемами волос и кожи. Но мало кто знает, что он также влияет на мужскую репродуктивную систему. Дефицит цинка у мужчин может привести к снижению уровня тестостерона и нарушениям фертильности. Поэтому так важно, чтобы источники цинка присутствовали в мужском меню.

Кроме того, семена тыквы также являются источником натуральной линолевой кислоты, которая классифицируется как экзогенные жирные кислоты. Богаты они B-каротином, калием, кальцием и фосфором, а также витаминами из группы B. Содержат другие витамины: А, С, D, Е.

Благодаря содержанию фитостеролов, семена тыквы снижают уровень холестерина ЛПНП в крови, а значит, предотвращают развитие атеросклеротических изменений. Они также содержат жирные кислоты и поэтому должны быть включены в рацион людей, которые не едят рыбу и морепродукты.

Почему нужно есть тыквенные семечки

Дефицит витаминов негативно влияет на работу организма. Тыквенные семечки — это не только способ вкусно перекусить, но настоящая электростанция питательных веществ.

  • Они содержат большое количество магния, фосфора, марганца, меди, калия, железа и цинка. Это минералы, необходимые для нормального функционирования организма, и их стоит «пополнять» естественным путем, употребляя тыквенные семечки.
  • Семена тыквы содержат много триптофана — аминокислоты, которая считается предшественником серотонина (гормона счастья);
  • Содержат растительные стеролы и станолы (такие как бета-ситостерол, ситостанол, авенастерол, кампестерол, стигмастерол и кампестанол). Они оказывают положительное влияние на работу сердца и поддержание должного уровня холестерина в крови. У мужчин влияют на здоровье простаты.
  • Подходят диабетикам. В народной медицине считается, что они снижают уровень сахара.
  • Содержат большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварительную систему. Часто ее дефицит в организме является результатом употребления в пищу продуктов высокой степени переработки и низкого качества.
  • В народной медицине считается, что семена тыквы помогают бороться с паразитами благодаря одному компоненту — куркубацину, который влияет на нервную систему паразитов.

Этот деликатес также влияет на обмен веществ, и это связано с присутствием лецитина, который также участвует в синтезе передатчиков нервных раздражителей. Таким образом оказывают влияние на мозг и нервную систему.

Семена тыквы могут быть использованы в качестве вспомогательного средства при лечении и профилактике воспаления кожи и слизистых оболочек, шелушения эпидермиса, выпадения волос и для профилактики атеросклероза.

Как есть тыквенные семечки

Семена тыквы калорийные: в 100 граммах содержится более 400 ккал. Поэтому лучше употреблять их в виде дополнения к различным блюдам. Можно посыпать суп жареными семечками. Они также обогатят вкус многих салатов. Также можно добавлять в домашние мюсли, кашу.

Как сушить тыквенные семечки

Семена тыквы можно купить практически в каждом продуктовом магазине. Но их легко высушить самостоятельно. Подойдут семена из всех съедобных сортов.

Сначала разрезать тыкву пополам и вынуть из нее мякоть. После чего выбрать семена.

Промыть семечки через сито, избавившись таким образом от оставшейся мякоти. Высушить бумажным полотенцем или тканью. Высыпать тонким слоем на противень, выстланный бумагой для выпечки.

Установить духовку на температуру от 50 до 90 градусов. После разогрева поставить противень с семечками примерно на час.

Выключив плиту, оставить семечки остывать внутри. Когда они полностью остынут, пересыпать их в банку или пластиковый контейнер.

Но лучше есть сырые тыквенные семечки, т.к. термообработка снижает питательную ценность.

Что еще почитать:

Почему семена чиа считаются «суперпродуктом». Чем они полезны и сколько можно съесть в день

Питание по методу доктора Хея. Что это за диета?

Как выбрать самый полезный йогурт

Что полезного в киноа

Почему пшено вновь становится модной крупой и что в ней такого полезного

Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник