Что содержит мед чем он полезен
Велика польза меда для организма человека. А вот вреден он в основном при аллергии и сахарном диабете. В остальных случаях пчелиный мед является хорошим профилактическим и тонизирующим средством – он даёт организму много энергии, укрепляет иммунитет, рекомендуется для лечения многих заболеваний.
История меда
Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.
Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.
В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.
В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.
Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.
Как использовали мед наши предки?
Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.
Химический состав меда
Это удивительно, но по своему химическому составу мед очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%. Ни грамма съеденного меда не пропадает просто так.
В общих чертах, мед содержит в своем составе:
- ферменты: каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза;
- витамины С, Е, В;
- микроэлементы: алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово и другие;
- фолиевую кислоту;
- пантотеновую кислоту.
С такой полезностью впору быть лекарством от всех болезней! До панацеи мед немного не дотягивает, но обладает широким спектром лечебных свойств.
Полезные свойства
Список полезных свойств меда более чем велик. Пара ложек меда в день полезны для детей и взрослых, мужчин и женщин. Его лечебные свойства распространяются на нервную систему, пищеварение, гормональный фон и т.д. Но всё по порядку.
Вред
Как такового вреда для здоровья от меда немного. Как и с любой пищей им не стоит злоупотреблять и превышать суточную норму. Переедание меда может тяжело сказаться на почках и поджелудочной железе из-за высокого содержания в пчелином меде быстрых углеводов.
Если нагреть мед до 42 градусов – это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведёт к выделению веществ вредных для организма человека.
Будьте осторожны! Некоторые недобросовестные упаковщики могут нагревать мед перед упаковкой для того, чтобы он стал более жидким и лучше переливался в тару.
Противопоказания
Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при сахарном диабете и аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда).
Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.
Виды меда
Ещё одна удивительная особенность меда в том, что опыляя различные растения, пчёлы изготавливают из их нектара различный мед. В отдельные сорта выделяются:
Гречишный мед. Считается одним из самых полезных. Содержанием аминокислот и микроэлементов в этом сорте мёда почти в 2 раза выше, чем в остальных. Сорт лучше всего подходит для лечения простуды, заболеваний кожи, авитаминоза, анемии, гипертонии и нарушения белкового обмена.
Эспарцетовый мед. Этот сорт меда довольно редкий и найти его в продаже не просто. В его состав входят: каротин, аскорбиновая кислота, минералы, витамины и биологически активные вещества. Также этот мед обладает утончённым запахом и умеренной сладостью.
Акациевый мед. В народе считается, что этот мед лучше всего помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Отличительная особенность сорта в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нём равное.
Вересковый мед. Сорт почти не густеет, обладает высокой тягучестью и слегка горчит. В нём высоко содержание минеральных веществ, он рекомендуется при лечении сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы и отсутствии аппетита.
Каштановый мед. Похож на вересковый мед по вкусу и консистенции. Помогает организму бороться с микробами, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и почек.
Липовый мед. Один из самых светлых и душистых сортов. Но главное его преимущество в том, что он помогает при лечении астмы, бронхита и ангины. Также рекомендуется при лечении почек, кишечника и желудка.
Подсолнечный мед. Один из самых распространённых в РФ сортов меда. Отличается высоким содержанием глюкозы и аминокислот, необходимых для синтеза белков.
Донниковый мед. Ещё один редкий сорт с тонким ванильным ароматом и изумительным вкусом. Этот сорт меда способствует расширению сосудов, нормализации обмена веществ и помогает при болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта.
Использование в косметологии
Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.
Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:
- для проблемной кожи с расширенными порами стянуть их;
- ускорить деление клеток и этим омолодить кожу;
- сохранить в коже больше влаги, если она излишне сухая;
- очистить кожу от прыщей и угрей и активизировать её дыхание.
Значительный эффект от регулярного применения масок с содержанием меда заметен на коже дряблой и уже потерявшей жизненную силу. Помимо масок с мёдом, современный рынок косметики сверх того предлагает: скрабы, обёртывания, крема и даже медовые шампуни! А ещё пчелиный мед даже в чистом виде можно применять для массажа.
Мед для беременных — полезно ли?
Если не имеется других противопоказаний, употреблять мед при беременности не только можно, но и нужно! Мед благоприятно сказывается на формировании и росте плода, усиливает маточное кровообращение, снимает излишнее напряжение с гладкомышечной мускулатуры матки, сосудов и бронхов.
При беременности мед незаменим для лечения простудных заболеваний, а многие медицинские лекарства нежелательны или полностью противопоказаны. При сильном токсикозе мед помогает бороться с тошнотой и улучшает аппетит. Во время родов мед тоже может оказаться полезен – его вводят роженице для предупреждения истощения и облегчения рождения ребёнка.
Не рекомендуется превышать суточную норму меда и употреблять его натощак!
Польза для детей
Дети часто болеют простудными заболеваниями, неделями пропадают дома и пропускают учёбу. Лечение детской простуды пчелиным медом не только быстро поставит ребёнка на ноги, но и укрепит его иммунитет – он станет болеть гораздо реже.
Помимо того, что мед снимает кашель, он обладает антибактериальными свойствами и восстанавливает повреждённые клетки дыхательных путей. Медом лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и трахеита.
Если ребёнок сильно устаёт от учебы, тут тоже поможет регулярное употребление меда – простые сахара в его составе являются хорошим питанием для мозга. Мед служит антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов не только укрепляет организм и улучшает работу мозга, но и снижает риск онкологии.
С какого возраста начать
Раннее употребление меда крайне не желательно. Мед может содержать в себе бактерии, которые безвредны для взрослых, но представляют вред для здоровья новорожденного. Также, мед может выступать в роли сильного аллергена, и употребление его в пищу раньше трехлетнего возраста с высокой вероятностью может закрепить в организме аллергическую на него реакцию, которая сохранится на всю жизнь.
Самый простой способ выявить аллергическую реакцию — это нанести каплю меда на кожу ребенка или дать ее съесть. Если ни каких симптомов не проявится, то мед можно давать, но не превышая дневной нормы, – переедание меда в детском возрасте может привести к аллергии.
Дневная норма
Дневная норма меда для взрослого человека вне зависимости от пола составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется нормально поесть.
Польза для мужчин
Основными «мужскими» проблемами со здоровьем считаются: инфаркт, нервные расстройства, болезни простаты, снижение потенции и облысение. Все эти заболевания мужчин в разной степени поддаются лечению медом:
- Цветочная пыльца нормализует работу эндокринной системы.
- Цинк стимулирует выработку гормонов.
- Витамин С делает сперматозоиды более подвижными.
- Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней простаты.
- Витамин В стимулирует рост волос, аминокислоты и сахара участвую в синтезе тестостерона, недостаток которого ведет к облысению.
Польза для женщин
Помимо широкого применения меда в косметике, он также имеет множество полезных свойств, в первую очередь интересных для женщин:
- Витамин В9 значительно снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Угнетает рост опухолей на первой стадии. В первом триместре беременности предотвращает дефекты развития нервной трубки плода.
- Витамин А увеличивает шанс зачатия и стимулирует выработку грудного молока.
- Витамин Е называют «главным женским витамином». Он участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность, нормализует менструальный цикл.
Мед при диабете
Употребление любого продукта, содержащего углеводы, повышает уровень сахара в крови, поэтому употреблять такие продукты в пищу можно только по рекомендации врача. И мед тут не исключение.
Инсулинозависимым диабетикам употреблять мед в пищу проще – достаточно вовремя вкалывать инсулин, который необходим для усвоения сахаров. При сахарном диабете второго типа всё сложнее. Этот тип диабета характеризуется инсулинорезистентностью, нечувствительностью клеток к инсулину (полной или частичной). В этом случае, сахара не усваиваются организмом в должном объеме и накапливаются в крови. А таблетки медленно снижают уровень сахара в крови.
Мед для похудания
Хотя мед намного более калорийный, чем тот же сахар, в правильной диете он не приводит к отложению лишних жиров. Мед очищает организм и стимулирует пищеварение. Всего одна ложка меда полезно влияет на печень, позволяет ей быстрее усваивать пищу и выводить жиры из организма.
Источник
Анонимный вопрос · 11 декабря 2018
10,8 K
Мёд — это ценный продукт питания, идеальная замена сахара, кладезь полезных веществ, но важнее лечебные свойства мёда: пре- и пробиотические для нормализации кишечной микрофлоры и подавления нежелательных микроорганизмов, антиоксидантные для борьбы с излишними свободными радикалами, ускоряющими старение и ряд других. Очень важно понимать, что целебные свойства присущи зрелому мёду и сохраняются от 4 до 8 месяцев, в зависимости от хранения и переработки (как можно меньше контакта с кислородом, без нагревания выше 40С, не на солнце и т.д.). Таким образом, самым полезным является осенний мёд (если собран в августе, а не в июне), зимой он тоже очень хорош.
Мед — это источник витаминов группы B. Также мед обладает противоспалительным действием, нормализует деятельность пищеварительного тракта. Считается, что мед обладает и обеззараживающим действием, поэтому часто применяется при различных заболеваниях.
Мой дед прожил 98 лет Воевал в артиллерии в Первую мировую войну был мобилизован в период Гражданской войны… Читать дальше
Я ем мёд всю зиму и мне ненадо даже думать о какойто болезни .И даже вечером перед сном мёд с чаем успокаеват.Небольшое количество воска в мёде полезно для кишечника.
Чем полезен мед для желудка?
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Мед обволакивает стенки желудка, создавая защитную пленку, препятствующую развитию многих заболеваний, в том числе язв и гастрита.
Благотворно воздействует мед и на уже существующую проблему. Продукт нормализует кислотность и улучшает пищеварение.
Сырой мёд. Это просто непастеризованный мёд или что-то большее? Он меньше хранится? Он действительно чем-то полезнее?
Существует спор о том, какой тип меда — сырой или обычный — наиболее полезен.
Некоторые люди считают, что сырое разнообразие меда лучше влияет на здоровье, в то время как другие утверждают, что между ними нет никакой разницы.
Перед продажей сырой мед проходит несколько стадий. Сначала его извлекают из сот улья. Потом процеживают с помощью сетки или нейлоновой ткани, чтобы отделить мед от примесей, таких как пчелиный воск и мертвые пчелы. Далее мед разливается в бутылки, и все он готов к употреблению.
Сырой мед более натуральный. Он извлекается из улья, процеживается и наливается прямо в бутылку, минуя все методы обработки. Но есть и минусы.
Мёд можно есть каждый день?
Мёд не только можно, но и нужно есть каждый день. Главное правило это соблюдать меру и правила его приема. Мера — столовая ложка в день. Можно больше при условии, что вы активно занимаетесь спортом и тратите больше калорий.
Утро можно начинать с стакана воды в котором вы предварительно растворяете чайную ложку мёда.
В остальное время при приеме чая можно порадовать себя медом в прикуску (в горячий чай класть мед нельзя).
Так же можно класть мед в творог, если у вас в рационе есть такое блюдо.
Как делают крем-мед?
Крем-мёд похож по консистенции на сгущеное молоко и часто несколько нежнее мёда, без горчинки. Получается путё медленного вращения в миксере и отстаивании две недели при 8-12 С. Однако не стоит забывать ч то крем-мёд часто получают из старого, двух-трёх летнего мёда, возвращая ему товарный вид, но не целебные свойства. Самый полезный медовый продукт — это свежий натуральный мёд.
Прочитать ещё 3 ответа
Источник
- 14 июня 2018 14:47:22
- Просмотров: 493
Мёд – уникальный по своим свойствам, происхождению, составу дар природы. Еще с древних пор человечеству известны его лечебные и профилактические свойства. Древние греки были кочевыми пчеловодами, племена — предки кавказских армян — уже держали пчёл в специальных ульях из прутьев. Древние египтяне так высоко ценили мёд и пчёл, что даже размещали пчёл на эмблемах и гробницах фараонов. Древнеегипетские папирусы описывают использование мёда для лечения различных заболеваний. Древнекитайские и древнеиндийские документы также говорят нам об использовании лечебных свойств мёда. Мёд называли эликсиром здоровья и долголетия. В Древней Руси также ценили и использовали мёд. В начале древние славяне занимались бортничеством – добычей мёда диких пчёл, собирая его с риском для жизни в дуплах больших деревьев, где пчёлы строили свои гнёзда. Затем наши предки научились приручать диких пчёл, создавая цилиндрической формы ульи — колоды, которые имитировали форму дупла дерева. Надо сказать, что до сих пор многие пчеловоды считают, что именно такая форма ульев наиболее пригодна и удобна для пчёл, которые на генетическом уровне помнят форму своих древних жилищ – дупел. Хочется добавить, что на нашей «Честной пасеке» мы до сих пор используем несколько старинных ульев-колод, выдолбленных из ствола дерева. Ну а затем уже были изобретены современные «квадратные» ульи, которыми сегодня пользуется подавляющее большинство пчеловодов.
Зачем пчелам мёд и как он создается?
Мёд – основной продукт питания пчел зимой, поэтому они, летая с цветка на цветок, всасывают хоботком нектар из цветка и накапливают его в своем медовом зобике. Часть нектара пчела сразу съедает, остальное несет в улей, передает другой пчеле, а та помещает его в сот. В зобике пчелы нектар начинает подвергаться воздействию специальных пчелиных ферментов, органических веществ и кислот. Другие пчелы перемещают этот нектар из сота в сот, машут крыльями, тем самым снижая содержание воды и нектар густеет (в нектаре 80% воды, а в мёде – не более 20%). После испарения нужного количества влаги, нектар становится мёдом, и пчелы запечатывают соты восковыми крышечками (забрус). В сотах мёд зреет на протяжении еще месяца.
При этом, пчелы производят больше меда, чем им необходимо для собственного пропитания. Чем холоднее зима, тем больше мёда им может понадобиться, поэтому они готовят себе еды с запасом. Ну а пчеловоды забирают у пчел часть мёда, откачивая его из сот, при этом оставляя им необходимое для питания количество. Опытный пчеловод всегда может определить необходимое пчёлам на зиму количество мёда, которое ни в коем случае нельзя у пчёл забирать. В том числе, благодаря этому у таких пчеловодов пчёлы лучше «зимуют» — большее количество семей выживет после холодных зим. Ведь если пчеле зимой не хватит корма, семья может погибнуть.
Для того, чтобы легче было получать мёд, пчеловоды используют специальные рамки, на которые приклеивают листы из воска (вощины), на листе из вощины уже есть контуры ячеек, которые пчелы и будут потом использовать для отстройки сот. Пчёлы отстраивают соты, заполняют их нектаром, из которого потом получится мёд, и запечатывают восковыми крышками. Когда мёд созреет, пчеловод достаёт рамки, полные сотового мёда, срезает с них крышечки (забрус) и помещает в медогонку, где под действием центробежной силы мёд выливается на дно медогонки, а затем – в ёмкости.
Почему мёд кристаллизуется (сахарится)?
В сотах и после откачки мёд имеет жидкую тягучую консистенцию. По прошествии некоторого времени, в зависимости от вида мёда и температуры хранения, мёд начинает густеть, кристаллизоваться, или «садиться», как говорят пчеловоды, «сахариться», как говорят «в народе». При этом, при низкой температуре мёд кристаллизуется быстрее, чем при высокой. Если в меде больше фруктозы, то он садится медленнее, если больше глюкозы – то кристаллизуется быстрее. Но мы должны иметь ввиду, что кристаллизация мёда – неизбежный процесс, говорящий о доброкачественности мёда. Медленно кристаллизуются только акациевый, шалфейный, вересковый меда. Не бойтесь закристаллизованного мёда, это самый что ни на есть качественный мёд. Недобросовестные пчеловоды и производители, порой, «распускают» мёд, нагревая его, чтобы легче было расфасовать в тару. Но при нагревании мёда до температуры выше 60 градусов, мёд теряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому, если вы встречаете зимой жидкий мёд, и это не акация и не вереск, то, с высокой долей вероятности, мёд распускали, разогревали, а то и вовсе добавляли что-то недопустимое.
Некоторые не любят закристаллизованный мёд, предпочитая жидкий. В таком случае рекомендуем хранить его в теплом месте – тогда он долго не будет «садиться». Либо приобрести мёд в сотах, запечатанных пчелами. Он также долго остается жидким, к тому же, он полезнее, потому что помимо мёда мы получаем воск, прополис, забрус. Мёд северных районов позже кристаллизуется. Если мёд в сотах закристаллизуется – это очень неблагоприятно для здоровья пчел. Это бывает характерно для падевого мёда, об этом скажем позже.
Как правильно хранить мёд?
Мёд рекомендуем хранить в герметичной посуде, потому что он очень подвержен впитыванию запахов из окружающей среды. При температуре ниже 0 и выше 40 градусов могут разрушиться полезные вещества. Наиболее подходит для хранения мёда стеклянная посуда, либо деревянные бочонки, бочки из липы, осины, либо тара из нержавейки. Не подходит тара из дуба, так как мёд может потемнеть. Не пригодна железная, оцинкованная, жестяная тара.
Виды мёда.
Встречается мёд цветочный — из нектара цветов растений, и падевый – из пади (выделения тлей, листоблошек и других насекомых) и медвяной росы (сладкие выделения растений). Падевый мёд можно заметить по зеленоватому оттенку в сотах. Пчёлы выбирают падь, когда в природе во время медосбора растения выделяют слишком мало нектара. Пчеловоды должны обращать внимание на наличие падевого мёда в ульях и ни в коем случае не оставлять такой мёд семьям на зимнее питание. Падевый мёд содержит слишком много минеральных веществ, которые пчела будет не способна переварить и может погибнуть. Для человека такой мёд также полезен, как и цветочный, однако, он чаще всего горьковатый на вкус, и надо учитывать его аллергенность.
Мёд бывает полифлорный – собранный с многообразия цветов, и монофлорный – когда содержание нектара с одного цветка превышает 40%. Надо отметить, что 100% нектара собрать с одного растения невозможно, пчела сама выбирает, с каких цветов собирать нектар, даже если пасека стоит на сельскохозяйственном поле, где преобладает одно растение.
По способу откачки и получения также отличают центробежный мёд – откачанный на медогонке; сотовый – мёд в сотах, запечатанный пчелами, в природной упаковке; прессованный – полученный путем прессования, выжимания меда из сот. Такой способ используется все реже.
Ну и, конечно, мёд отличается по виду медоноса, с которого был собран нектар:
Липовый мёд. Один из самых популярных сортов мёда. Ему присущ бледно-желтый оттенок, неповторимый аромат цветов липы, сладкий вкус. Быстро «садится». Обладает питательными, лечебными свойствами. Применяется при лечении астмы, бронхита, ангины, насморка и других заболеваний.
Акациевый мёд. Популярен за свое свойство долго не кристаллизоваться. Прозрачного или белого цвета. Оказывает общеукрепляющее воздействие. Применяют при бессоннице, почечных заболеваниях.
Васильковый мёд. Цвет – зеленовато-желтый, миндальный аромат, горьковатый привкус.
Кипрейный мёд. Из цветков иван-чая, обладает уникальным приятным ароматом, прозрачный, с зеленоватым оттенком, после кристаллизации белеет.
Различают также клеверный, луговой, гречишный, одуванчиковый, синяковый, подсолнечный, горчичный, рапсовый, донниковый, барбарисовый, вересковый, ивовый, эспарцетовый, донниковый и другие меда.
Мёд – как хорошее вино, вбирает в себя многогранные частицы окружающей природы, её цвет, вкус, запах. Качество, как и у вина, очень сильно зависит от видов цветов (сорта винограда), почвы, экологической обстановки. Как и винодел в вино, в создание мёда вкладывает свою душу пчеловод. Нам видится, что, как ценятся особые географические винные регионы, шато, так и при потреблении мёда необходимо знать территорию, местность, виды цветов, с которых пчёлы собирали драгоценный нектар. Перед покупкой Вы должны узнать всё о происхождении мёда, иначе можно нанести даже вред своему здоровью. Удивительно то, что с одной и той же пасеки в течение сезона можно получать различный по вкусу и цвету мёд. В течение сезона цветут разные цветы при разной погоде. Нам кажется, что именно цветочный полифлорный мёд, собранный с огромного многообразия лесных и полевых цветов, – наиболее вкусный и полезный.
Чем полезен мёд?
В мёде содержится более трёхсот различных веществ и соединений. В его составе минеральные вещества и ферменты, витамины и углеводы, эфирные масла и органические кислоты, липиды и азотистые соединения и другие элементы. Углеводы – основной источник энергии человека, однако легче всего организмом усваиваются простые углеводы, такие как фруктоза и глюкоза. Сложные углеводы – сахар, клетчатка – должны сначала превратиться в организме в простые углеводы, на это тратится энергия. Так вот пчёлы как раз и превращают сложные сахара в простые, создавая из нектара мёд. Глюкоза необходима для работы нервной системы, скелета, умственной и физической работы. Поэтому спортсмены используют глюкозу для поддержания длительной физической работоспособности. Таким образом, мёд – ценнейший источник энергии, который помимо углеводов и белков содержит большой набор полезных для человека веществ. Мёд по составу близок к плазме крови, усваивается организмом на 100%.
Мёд, ввиду своих уникальных характеристик, стимулирует работу иммунитета, обладает противомикробными свойствами, оказывает противовоспалительное воздействие, мёд обезболивает, восстанавливает организм, помогает бороться с аллергией. Известно положительное влияние мёда, забруса при лечении дыхательных заболеваний. Антибактериальные свойства мёда обеспечиваются наличием специального вещества «ингибина». В древности мёд использовали при консервировании пищи. Мёд ускоряет обмен веществ, регенерирует ткани, питает кожу, полезен для желудка, нормализует сон. Всех положительных качеств мёда — не описать, это природная аптечка, так как заменяет приличный набор лекарственных средств.
Кушайте и пробуйте разные сорта мёда, заменяйте им сахар и другие «вредные» сладости. Здоровье – в наших руках, мы сами выбираем, что есть, пить, во сколько просыпаться по утрам, мы решаем, насколько качественно прожить отведённое нам время!
Источник