Что такое арахис и чем он полезен
Вкусный и популярный орех арахис многие любят благодаря его полезным особенностям. Этот представитель бобовых способен обеспечить организму заряд энергии на целый день, поэтому в качестве перекусов он идеально подходит для вегетарианцев и сыроедов. Большое содержание в продукте питательных веществ позволяет бороться со многими недугами и предотвратить развитие опасных заболеваний.
Зёрна этого земляного ореха спрятаны в стручки с плотной шершавей оболочкой. По внешнему виду они напоминают фасоль. В каждом таком стручке размещено по нескольку орешков, которые покрыты оболочкой красноватого оттенка. Основной цвет арахиса под кожицей – жёлтый.
Уникальный состав
В ингредиенте содержится внушительное количество витаминов (группы B, E, D, A, PP), способных улучшить общее состояние организма. Больше всего нужных веществ находится именно в сыром арахисе, так как при тепловой обработке польза продукта немного уменьшается. Высокое содержание белка, растительных жиров, кальция, фосфора, цинка, магния, калия, меди и других минералов позволяет предотвратить склероз и нормализовать уровень холестерина в крови.
Дать организму необходимый заряд бодрости и энергии способны имеющиеся в его составе углеводы и сахар. Входящие в основу арахиса антиоксиданты помогают бороться с сердечно-сосудистыми болезнями, кроме того, они повышают защитные функции иммунной системы. Однако из-за высокой калорийности продукта (550 ккал в 100 г) употреблять его следует в умеренных количествах, особенно людям, страдающим избыточным весом.
Общие полезные свойства
Богатый химический состав ингредиента позволяет комплексно улучшить общее состояние организма. Среди основных уникальных особенностей продукта стоит выделить такие:
- он отлично справляется с проблемами старения кожи, а также позволяет поддерживать её в тонусе (из-за входящих в состав витаминов группы E и B);
- этот представитель бобовых не содержит холестерина, поэтому его могут смело включать в свой рацион люди с диабетом;
- в состав продукта входит большое количество белка (который отлично усваивается в желудке), поэтому он является отличным заменителем мяса для вегетарианцев и сыроедов;
- ингредиент помогает предотвратить развитие рака, так как содержит волокнистую структуру;
- он очень питателен, поэтому съедая горсть орехов в день легко побороть возникшее чувство голода;
- продукт действенно расщепляет жиры, из-за чего его стоит употреблять, как средство для похудения;
- земляной орех улучшает работу нервной системы, благодаря чему человек чувствует себя бодро и хорошо спит;
- он нормализует работу печени.
Польза для прекрасного пола
Прекрасный пол, следящий за своей фигурой, сможет поддерживать свой вес в норме благодаря входящему в состав продукта марганцу. Он улучшает обмен веществ и способствует снижению лишних килограмм. Входящие в состав ингредиента необходимые для здоровья минералы помогут укрепить ногти и будут способствовать ускорению роста локонов. Заметить, что волосы перестали выпадать, женщины смогут благодаря содержащемуся в основе продукта биотину. Польза этого водорастворимого вещества положительно отобразится на силе и здоровье прядей.
Улучшить свое эмоциональное состояние женщины смогут, съедая горсть бобовых в день. Уникальные свойства арахиса позволят восполнить нехватку такой кислоты, как триптофан, которая помогает бороться с депрессией, улучшает настроение и сон. Незаменимая польза продукта окажет положительное воздействие на репродуктивную функцию женщин. Включив сырые орехи в свой рацион, прекрасный пол сможет наладить гормональный фон и стабилизировать менструальный цикл.
Польза земляного ореха для мужчин
Полезный химический состав ингредиента позволит оздоровить организм не только женщин, но и мужчин. Входящий в основу продукта метионин способствует образованию мышечной массы, что особенно важно для тех, кто следит за формами своего тела. Этот элемент позволяет восстановить затраченные физические силы после занятий спортом.
Польза арахиса незаменима для мужской репродуктивной функции. Свойства продукта позволяют побороть эректильную дисфункцию, а также обезопасить сильный пол от бесплодия и аденомы простаты. Предотвратить расстройство мочеполовой системы достаточно просто, употребляя этот продукт в сыром (или слегка поджаренном) виде.
Незаменимые свойства этого представителя бобовых способны предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней, что особенно полезно для мужчин. Как женщины, так и мужчины, употребляя продукт ежедневно, смогут обезопасить себя от инфаркта. Улучшить работу ЖКТ также очень просто, благодаря пользе компонента.
Противопоказания
Кроме положительных свойств этого продукта и его незаменимой пользы для здоровья, существуют все же случаи, когда от употребления боба стоит отказаться. Вред от ингредиента может быть заметен в случаях:
- наличия проблем с ЖКТ, так как компонент, как и все бобовые, тяжело переваривается в желудке;
- при заболевании печени можно также нанести вред здоровью;
- наличия аллергической реакции на этот представитель бобовых;
- когда у человека ослаблена поджелудочная железа, также стоит уменьшить количество потребления продукта, чтобы он не нанес вред здоровью;
- при заболевании суставов компонент также стоит исключить из рациона (он может нанести вред в случае наличия одной из таких болезней, как артрит, артроз, подагра).
Стоит помнить, что польза от употребления этого боба будет заметна, если хранить его правильно. Сырой арахис может нанести вред здоровью, если пренебречь следующими условиями. Зерна всегда нужно держать при низкой температуре и минимальной влажности. В таком случае легко исключить образование грибка, способного причинить вред, и обогатить свой организм только полезными веществами.
Арахис – это универсальный продукт, который способен принести организму пользу и оздоровить его. Ингредиент никогда не принесет вред здоровью, если придерживаться мер предосторожности (не употреблять при наличии болезней) и правильно хранить его. Также боб не нанесет вред фигуре, если съедать зерна в умеренном количестве. Добавляя арахис в различные блюда, очень просто разнообразить свой рацион и сделать любое лакомство особенно вкусным.
Источник
калорийность арахиса
Сегодня арахис такой же обычный продукт как хлеб или молоко. И мало кто может быть задумывается, что это важная сельскохозяйственная культура несет в себе и пользу и вред.
- Арахис: польза и вред
- Хранение и применение арахиса
- Выращивание арахиса
Арахис: польза и вред
Арахис, или земляной орех, семейство бобовых, однолетнее растение не более 70 см высотой. Родиной арахиса принято считать Бразилию, где растет большинство его видов.
Арахис очень полезный продукт. В нем содержится более 50% невысыхающих жирных масел, крахмал, сахар, витамины В, Е, D, легкоусвояемые белки и пантотеновая кислота. Кроме того, в арахисе содержится огромное количество антиоксидантов, и абсолютно нет холестерина, что делает арахис незаменимым продуктом для диабетиков и лиц с заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, в арахисе содержится фолиевая кислота, способствующая сохранению молодости организма. Регулярное употребление арахиса является профилактикой онкологических заболеваний.
Введение в рацион арахиса положительно влияет:
— на иммунную, нервную и систему обмена веществ;
— улучшает мозговую деятельность: улучшается слух, организм наполняется энергией, уменьшается степень хронической усталости;
— улучшается работа ЖКТ, способствует очищению организма от токсинов и шлаков;
— благодаря содержанию в арахисе витамина Е масла, мази и эмульсии на его основе применяются при лечении кожных заболеваний.
Кроме того, арахис в разных областях полезен:
— мужчинам – для нормализации гормонального фона, снижает риск заболеваний мочеполовой системы, а также положительно сказывается на росте волос головы
— женщинам – также, для нормализации гормонального фона (особенно менструального цикла), помогает при восстановлении дефицита железа, помогает справляться с возрастными изменениями организма.
Детям арахис полезен, но с осторожностью, поскольку это очень сильный аллерген. Но, в целом, арахис важен для развития детского организма.
арахис неочищенный
К вредным свойствам арахиса можно отнести:
В первую очередь, аллергию, последствиями которой может быть как простая крапивница, так и тяжелый анафилактический шок.
Во-вторых, арахис очень калориен. В меру использования, калорийность продукта полезна, но в больших количествах употребление арахиса не рекомендовано. Это может привести к проблемам с лишним весом, а впоследствии привести к ожирению и диабету.
В-третьих, избыточное употребление арахиса приводит к образованию тромбозов и загустению крови, что сказывается на сердечно-сосудистой системе организма.
В-четвертых, излишнее употребление арахиса отрицательно сказывается на работе ЖКТ, и может быть причиной нарушений в пищеварительной системе.
В-пятых, арахис не рекомендован к употреблению беременным и кормящим мама, а также лицам страдающим заболеваниями суставов.
Кроме всего этого, нарушение условий хранения арахиса может стать причиной развития грибковой инфекции – афлатоксина, и влечет за собой сильнейшее отравление.
Калорийность арахиса составляет 551 ккал на 100 грамм продукта, БЖУ – 26,3/45,2/9.9.
О принципах здорового питания можно ознакомиться из статьи .
Хранение и применение арахиса
Для того, чтобы арахис приносил пользу его нужно не только правильно выбрать, как готовый продукт, но и правильно хранить. На сегодняшний день ассортимент арахиса на прилавках магазинов очень большой. Это жареный арахис и в глазури, и соленый. И фасованный и весовой. Стоит помнить, что хранить очищенный арахис следует в холодном месте, в холодильнике, в закрытой таре, чтобы избежать прогорклости продукта. Да и неочищенный арахис также хранится в прохладном месте. Сроки хранения арахиса небольшие, и составляют не более 9 месяцев.
выращивание арахиса
Орехи, в частности арахис, являются источником витаминов и минералов. Как правило, продукты употребляются в пищу после тепловой обработки. И именно арахис сохраняет свои полезные качества после обработки. Причем, после тепловой обработки таких веществ, как полифенолы, в арахисе становится больше ровно на треть. Эти вещества выступают профилактикой в борьбе с раковыми клетками.
В сыром виде арахис также полезен, но именно сырой арахис может привести к расстройству пищеварения, и к аллергии. Кроме того, арахис в сыром виде не так вкусен.
Сейчас же очень часто можно встретить бланшированный арахис, т.е. арахис очищенный не только от скорлупы, но и от кожицы. такой арахис приятнее в употреблении и удобнее в кулинарии. В остальном, при правильной обработке и условиях хранения, бланшированный арахис ничем не отличается от арахиса сырого или обжаренного, с добавками или без таковых. О том, как правильно выбрать арахис, можно узнать из видео.
Выращивание арахиса
В наш век технологий получить любой продукт вопрос желания и некоторого времени. Но сейчас очень многие люди хотят быть уверенными в продуктах и потому стараются самостоятельно производить тот или иной продукт. Так и с выращиванием арахиса . Но здесь есть ряд условий:
- Температурный режим. При высадке растения температура воздуха должна составлять +20 градусов, а температура земли +15.
- Грунт. Качество земли имеет огромное значение, т.к. на неудобренной земле арахис плодов не даст. Поэтому, лучшим местом для высаживания арахиса являются участки, где ранее уже высаживались зерновые культуры, или огурцы.
Уход за высаженным арахисом очень важен. Своевременное окучивание, полив и подкормка растений, а также удаление вредителей очень важно для получения урожая.
Источник
Здравствуйте дорогие читатели моего канала!
Сегодня представим вам о свойствах и пользы арахиса
Арахис — однолетнее невысокое травянистое растениям семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным климатом.
Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания черешка листа, прикрепленного к стеблю. Жёлтый цветок земляного ореха цветёт лишь один день. После опыления образуется завязь, и длинная цветоножка начинает постепенно опускаться к земле. Завязь будущего плода достигает почвы и зарывается в землю. Там и созревают земляные орехи.
У арахиса есть и другие цветки — подземные, мелкие, у верхушки главного корня. Под землёй происходит и самоопыление. Из подземных цветков на глубине 10-20 см тоже развиваются стручки земляных орехов. Они похожие на толстостенные стручки гороха, светло-коричневого цвета, в нутри находится несколько желтоватых зерен, покрытых тонкой красной или розовой кожицей.
Еще арахис называют земляным орехом, арахисом подземным. Эти названия не являются народным творчеством, они пришли в русскоязычную речь с иностранных языков. Интересно, что плод, приносимый растением, с ботанической точки зрения орехом не является, его правильная классификация – бобовая трава.
Сам арахис культурный имеет прямые множественные стебли, которые растут по направлению вверх, если растение имеет кустовую форму, либо множественные ветки, лежащие на земле, что характерно для стелющихся форм. Корневая система арахиса является достаточно развитой и представлена ветвистым стержнем.
Ценность у растения представляют его плоды — бобы, имеющие овальную вздутую форму, в длину достигающие 6 см. По мере созревания, они склоняются к земле, закапываются в нее и там дозревают. Внутри бобов располагаются семена – длинные или плоские, средний размер семян сравним с фасолиной, их величина может варьироваться в диапазоне от 9 до 20 см. Окрас семян темно-красный, либо розовый, кремовый или серовато-желтый. Такой цвет кожуры защищает арахис от насекомых, пигмент при попадании в органы ЖКТ человека, способен вызвать отравление, проявляющееся в расстройстве стула. Однако, если орехи замочить на непродолжительное время в воде, то красящее вещество быстро удалится из кожицы ореха. Время полноценного созревания плода – начало осени (сентябрь, октябрь).
Родиной растения принято считать Южную Америку, причем арахис ценился на континенте еще до того времени, как он был открыт Колумбом, что доказывают археологические раскопки. Со временем арахис распространился по миру: португальцы завезли его в Африку, Индию, Макао, африканцы в Северную Америку, испанцы на Филлипины, филлипинцы в Китай и т. д. В Россию арахис попал в конце 18 века, однако возделывать его как культурное растение его начали лишь в СССР.
Польза арахиса, чем полезен?
Польза арахиса обусловлена его составом. В нем содержится большое количество белков, до 53% жирного масла, состоящего из различных полезных кислот, глобулины, глютенины, сахара, сапонины, аминокислоты, витамины (витамин Е, биотин, пантотеновая кислота и пр.), причем превалируют витамины группы В. Все 12 аминокислот, входящих в состав ореха, являются незаменимыми для организма человека.
Польза арахиса несомненна, специалисты выделяют следующие основные моменты, на которые следует обратить внимание:
- В состав ореха входят полифенолы, которые являются сильнейшими антиоксидантами. То есть, при употреблении арахиса в пищу, организм человека быстрее справляется с попадающими из внешней среды токсинами, с ядами и иными негативными факторами, отравляющими его.
- Еще одной важной функцией полифенолов, получаемых из арахиса, является укрепление сосудистой стенки и повышение ее тонуса.
- Антиоксиданты являются самыми известными помощниками организма в предупреждении раковых заболеваний. Доказано, что при употреблении арахиса 2-3 раза в неделю, риск развития рака прямой кишки снижается на 20%.
- Арахис обладает гемостатическими свойствами, поэтому его следует включать в рацион людям, больным гемофилией и имеющим проблемы со свертываемостью крови.
- Полезно употреблять арахис, как средство для снижения холестерина. Таким образом осуществляется профилактика инфарктов и инсультов. Благодаря содержанию в орехе П-кумариновой кислоты, регулярное включение ореха в пищу будет способствовать уменьшению риска развития ишемической болезни сердца.
- Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в арахисе, помогают регулировать уровень сахара в крови. Особенно актуально это для людей, страдающих диабетом.
- Аминокислоты, входящие в состав арахиса, помогают работе иммунной системы, оказывают благотворное влияние на психику человека.
- Благодаря содержанию магния в орехах, их употребление в пищу способствует приведению в норму артериального давления.
- Нелишним будет употребление плодов земляного ореха во время вспышки сезонных инфекций, так как они позволяют организму быстрее справляться с патогенными вирусами и бактериями, со стрессами, с упадком сил. Это возможно благодаря содержанию в арахисе триптофановой кислоты, которая ускоряет продукцию серотонина.
- Витамин В3, содержащийся в арахисе стимулирует работу головного мозга, улучшает концентрацию внимания, память.
- Регулярное включение в рацион арахиса является профилактикой желчнокаменной болезни, нормализует пищеварение.
- Арахис полезно употреблять женщинам, планирующим беременность, так как в его составе имеется фолиевая кислота, способствующая профилактике нарушений нервной трубки плода.
- Положительным образом арахис влияет на мужскую потенцию, выступает в качестве средства, предупреждающего развитие аденомы, простатита и иных болезней мужской мочеполовой системы.
- Употребление арахиса способствует нормализации гормонального фона как в мужском, так и в женском организме.
- Арахис является отличным источником протеина, поэтому его рекомендуют принимать людям, стремящимся нарастить мышечную массу. Кроме того, полезен орех будет тем, кто хочет набрать вес. Относительно включения арахиса в меню худеющих людей, мнение диетологов неоднозначное. Но большинство из них считает, что арахис можно использовать в качестве перекуса, как источник белка и полезных жиров. Но при этом не следует употреблять более 10 орехов в день.
- Как дополнительный источник клетчатки, арахис может выступать в качестве средства для профилактики запоров. Также клетчатка, содержащаяся в орехах, усиливает перистальтику кишечника.
- Витамин РР, содержащийся в арахисе предупреждает развитие пеллагры, болезни, симптомами которой является деменция, диарея и дерматит. Причем по содержанию никотиновой кислоты арахис превосходит куриную грудку и карбонат.
- Употребление арахиса благоприятно воздействует на ночной сон человека.
- Положительным образом сказывается ежедневное включение орехов в меню на состоянии кожи и волос, что возможно благодаря витамину Е в их составе.
Полезен ли арахис жареный?
Диетологи придерживаются мнения, что жареный арахис полезнее, чем сырой орех. Так, после обжаривания, на арахисе появляется слой, который предупреждает ускоренное разрушение витамина Е. Максимальная польза от арахиса может быть получена, если обжаривать его без добавления соли и с небольшим количеством растительного масла.
Еще один факт, который говорит в пользу обжарки орехов: после подобной обработки содержание полифенолов возрастает в них на 25%. Соответственно, увеличиваются антиоксидантные, противосклеротические и иные полезные свойства арахиса. Доказано, что антиоксидантные свойства жареного арахиса приравниваются к аналогичным свойствам ежевики и клубники.
Нельзя не отметить, что вкусовые качества арахиса после подобной тепловой обработки становятся лучше.
Тем не менее, стоит помнить, что при обжарке орех приобретает большую калорийность поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах. Особенно это касается людей, страдающих ожирением.
Сколько можно съедать арахиса в день?
Сколько можно съедать арахиса в день – вопрос, который беспокоит не только людей, сидящих на диете, но и тех, кто следит за своим здоровьем. Специалисты рекомендуют употреблять в сутки не более 15-20 орехов. Не стоит забывать о том, что помимо высокой калорийности, плоды арахисового куста не являются истинными орехами, а относятся к семейству бобовых. Поэтому их переедание способно спровоцировать нарушение функционирования ЖКТ с метеоризмом, вздутием живота и даже диареей. Однако, 30 г арахиса не нанесут вреда ни здоровью, ни фигуре.
Как пожарить арахис?
Польза именно жареного арахиса высока. Тем не менее, приобретать в магазинах лучше всего свежий арахис, а обжаривать его дома. Так можно быть уверенным в том, какое количество масло было добавлено во время обработки, а также использовать соль и иные специи по своему усмотрению.
Как пожарить арахис на сковороде с солью?
Для жарки арахиса на сковороде, лучше всего брать блинницу. Она плоская и широкая. Нужно, чтобы орехи покрывали дно сковороды ровным слоем. Если орехов будет больше, то они не смогут равномерно прожариться. Соль для жарки арахиса нужно выбирать мелкую, крупная соль будет осыпаться и орешки не просолятся хорошо.
Кроме того, можно развести соль в воде и во время жарки вылить ее на орехи. После чего нужно дождаться ее испарения и полной просушки арахиса. Для этого сковороду следует подержать на небольшом огне.
Как правило, время жарки составляет от 4 до 7 минут. Во время процесса приготовления, сковороду нужно регулярно потряхивать, чтобы орехи переворачивались и равномерно подрумянивались.
Что касается использования масла, то его можно не добавлять. Орехи содержат большое количество жиров, которых вполне достаточно для того, чтобы они не подгорели в процессе обжаривания. Если было решено масло все-таки добавить, то на полкило орехов достаточно бывает одной столовой ложки любого растительного масла.
После того, как орехи будут готовы, их нужно выложить в тарелку и дать остыть. Шелуха на них потрескается, поэтому ее лучше всего очистить.
Как пожарить арахис в микроволновке?
Для того чтоб пожарить арахис в микроволновке, нужно взять подходящую для этого посуду и уложить в нее орехи ровным слоем. Затем СВЧ-печь устанавливается на самую высокую мощность и включается на 4 минуты. Периодически работу микроволновки нужно останавливать и переворачивать орехи, чтобы они не подгорели. Делать это желательно каждые 30 секунд.
О том, что арахис готов, будет свидетельствовать его темно-коричневый цвет. Не стоит насыпать большое количество арахиса, так как его будет труднее приготовить. По желанию, можно добавить соль и специи.
Как пожарить арахис в скорлупе в духовке?
Прежде чем приступать к приготовлению арахиса в скорлупе в духовке, необходимо его предварительно перебрать. Испорченные и поврежденные плоды нужно выбросить. После сортировки орехи следует ровным слоем распределить по противню.
Духовой шкаф нужно разогреть до температуры 180 градусов. В духовку устанавливается противень, орехи выдерживаются под воздействием жара на протяжении 25 минут. Затем противень извлекается из духового шкафа и остужается. В это время арахис в скорлупе будет доходить до полной готовности.
На этом все если понравилось вставьте лайки,подпишитесь на мой канал
Будут еще новые полезные статьи.До новых встреч,желаю вам здоровья и счастья!
Источник