Что такое бактерии полезные для человека

Бактерии — это примитивные одноклеточные живые организмы. Они распространены повсеместно: на поверхности или внутри других организмов (животных, растений, человека), в большом количестве встречаются в почве, водоемах. Прямо или косвенно бактерии играют важную роль в жизни человека.

Одной из сред жизни бактерий являются другие живые организмы, в том числе человек. Отношения, которые возникают при этом могут быть разными. Есть бактерии, которые приносят пользу. Так, в кишечнике человека живут бактерии (к примеру, кишечная палочка), которые способствуют процессам пищеварения, синтезируют некоторые витамины и препятствуют деятельности болезнетворных бактерий. В случае чрезмерного приема антибактериальных препаратов эти полезные бактерии погибают, что негативно отражается на здоровье. Сама же кишечная палочка, благодаря поселению в кишечнике человека, постоянно обеспечена питательными веществами.

В кишечнике домашних жвачных животных, которые составляют основу животноводства, (коров, коз, овец) также живут бактерии. Жвачные животные употребляют растительную пищу, богатую на клетчатку, но самостоятельно переваривать клетчатку не способны. Эту функцию выполняют бактерии.

Болезнетворные бактерии

Среди бактерий есть также немало паразитических видов, которые поселяясь в организме человека, растений и животных, провоцируют развитие разнообразных заболеваний. От больного в другой организм бактерии могут проникать вместе с едой, водой, воздухом, через покровы тела. Самый распространенный путь проникновения бактерий в организм человека – воздушно-капельный.

Болезнетворные бактерии могут переносить и кровососущие насекомые. Так, возбудителя чумы переносят блохи, а сыпного тифа – вши.

У человека бактерии вызывают такие заболевания, как ангину, дифтерию, туберкулез, тиф, дизентерию, холеру, и много других, у животных – бруцеллез, сибирскую язву, т.д. Бактериальные заболевания лечат с помощью антибиотиков и других лекарственных средств.

Бактерии широко используются в хозяйстве человека. Так, с древних времен человек применяет способность некоторых бактерий вызывать брожение для получения определенных продуктов: молочнокислой продукции (йогуртов, сыров, кефира), масляной и уксусной кислот, т.д. Без бактерий невозможно дубление кожи и изготовление льняного волокна.

Применяют определенные группы бактерий и в микробиологической промышленности для получения антибиотиков, витаминов и некоторых других веществ. В сельском хозяйстве их используют для силосования зеленых кормов.

Одна из важных проблем современности – это очищение сточных вод. В очистных сооружениях используют бактерии, которые разлагают органические остатки. Кроме того, изучая численность и видовой состав бактерий в воде можно определить степень загрязненности водоемов. С помощью некоторых бактерий человек борется с кровососущими животными, вредителями сельского и лесного хозяйства. Изобретены специальные бактериальные препараты, которые поражают только определенные виды вредных бактерий.

Бактерии могут наносить вред хозяйственной деятельности человека, к примеру, портить продукты питания. При этом бактерии вырабатывают ядовитые вещества, которые могут отравить организм человека или животного, если они будут употреблять в пищу испорченные продукты. Например, палочка ботулизма может развиваться в консервированных мясных и растительных продуктах, рыбе, колбасе, если при консервировании не придерживаться строгих правил технологического процесса. Чтобы полностью избавиться от бактерий в пищевых продуктах, предназначенных для длительного хранения, их стерилизуют либо пастеризуют

Источник

Все мы регулярно слышим слово «дисбактериоз» — и с экранов телевизоров, и из уст окружающих. Оно обозначает серьезный недуг, от которого сегодня страдает множество людей, принадлежащих к разным возрастным категориям. Причина дисбактериоза напрямую связана с нехваткой в кишечнике полезных живых бактерий. И сейчас вы узнаете о том, для чего нужны такие микроорганизмы, каковы физиологические последствия, если полезных живых бактерий не хватает в организме человека и как, собственно, устранить этот самый дефицит лучшими препаратами в аптеке.

Кишечная микрофлора

Живые бактерии, населяющие кишечник, классифицируют на полезные и патогенные. Вторые у здоровых людей практически отсутствуют, на их долю приходится всего-навсего 1% всех микроорганизмов. Полезных же бактерий, обитающих в органе пищеварения, насчитывается более 500 видов.

95% всей микрофлоры кишечника — это бифидобактерии. Достаточно в кишечнике человека также лакто- или, иначе, молочнокислых бактерий (лактококков и лактобацилл).

Едва ли не с первых дней существования в человеческом теле живут и важные бактерии эшерихии. К полезным кишечным микроорганизмам относят еще стафилококки, энтерококки, колибактерии, но они являются одновременно и условно-патогенными, поскольку при снижении иммунитета своего хозяина начинают проявлять опасные свойства.

Живые бактерии кишечника, оказывающие на его работу положительное влияние, как правило, подавляют развитие и размножение своих вредных собратьев. В этом и состоит их основное предназначение.

Зачем нужны полезные бактерии?

У полезных микроорганизмов, обитающих в органе пищеварения человека — кишечнике, есть важные особенности и функции. Давайте разберемся, зачем нужны полезные живые бактерии в кишечнике? Они:

  • вырабатывают ферменты, улучшающие и ускоряющие расщепление сложных веществ до более простых компонентов, усвоение и всасывание последних;
  • осуществляют функцию очищения организма от токсинов и шлаков;
  • обеспечивают образование в просвете кишечника некоторых витаминов — К, Н, В9;
  • стимулируют и нормализуют кишечную перистальтику;
  • поддерживают на должном уровне кислотность среды в органе;
  • принимают активное участие в обмене веществ;
  • защищают организм человека от чужеродных агентов и возбудителей инфекционных заболеваний;
  • помогают иммунной системе работать слаженно, без серьезных нарушений.

Другое название полезных живых бактерий — пробиотики. В настоящее время этот термин применяется специалистами и для обозначения фармакологических препаратов, содержащих кишечные микроорганизмы. Подробно о назначении и применении пробиотиков мы писали тут.

Читайте также:  Чем полезен кефир маски для волос

Если бактерий в кишечнике не хватает?

Дисбактериоз принуждает нас испытывать очень неприятные ощущения. Нехватка полезных живых бактерий в кишечнике дает знать о себе непостоянством стула, повышенным газообразованием, тошнотой, болями и резями в области кишечника. Нарушается процесс пищеварения, синтез биологически активных веществ, а усвоение поступающих с пищей полезных соединений в разы ухудшается. В результате организм недополучает нужные ему компоненты.

Но более всего из-за дефицита полезных живых бактерий в кишечнике страдает иммунитет. Защитные барьеры живых клеток ослабевают, что позволяет вредоносным бактериям и вирусам проникать внутрь организма из внешнего мира и вызывать развитие инфекционных заболеваний. В итоге человек чаще болеет простудными заболеваниями, ангиной. Кроме того, нехватка полезных микроорганизмов в кишечнике дает «зеленый свет» для увеличения активности со стороны патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Одно из отвратительных проявлений снижения количества положительно воздействующих на организм бактерий — аллергические реакции. Они могут возникать на продукты питания, лекарства, пыльцу растений и прочие факторы.

Пробиотики для восполнения микрофлоры

Выше уже упоминалось о полезных пробиотиках — средствах восстановления баланса между патогенными и не патогенными кишечными микробами. Препараты живых бактерий можно легко купить в аптеке без рецепта врача. Однако важно знать, что существует определенная классификация таких препаратов. Учитывая ее, ваш выбор станет гораздо более результативным для вашего здоровья и такового ваших домочадцев.

Живые бактерии разных поколений

Пробиотики I поколения — содержат какую-то одну культуру полезных бактерий. Примеры: Бактисубтил, Лактобактерин, Бифидумбактерин.

Пробиотики II поколения — содержат выделяемые нормальной микрофлорой вещества либо другие полезные микробы, подавляющие развитие патогенных бактерий (например, споры бацилл или дрожжеподобные грибы). Примеры таких пробиотиков: Хилак Форте, Фловинин БС.

Пробиотики III поколения — засевают кишечник живыми бактериями, являющимися по отношению к патогенной микрофлоре антагонистами. Недостаток таких препаратов в том, что микробы, входящие в их состав, в основном недолговечны. Примеры: Аципол, Энтерол, Биоспорин.

Пробиотики IV поколения — представляют собой комбинацию живых полезных бактерий разных видов. Самые известные препараты этого ряда: Линекс, Бифиформ.

Содержат полезные живые бактерии в кишечнике и синбиотики. Речь идет о комбинированных препаратах, сочетающих в себе свойства пробиотика, состоящего из непатогенных микробов, и пребиотика, создающего благоприятные для развития этих самых микробов условия.

Какие препараты лучшие

Ну, а теперь предлагаем краткий обзор лучших препаратов полезных живых бактерий для кишечника, которые можно приобрести в аптеке.

Лучшие живые бактерии Линекс

Его качественный состав: энтерококки, бифидобактерии, лактобациллы. Попадая в кишечник, помимо активного размножения живые бактерии Линекс начинают усиленно синтезировать витамины К и группы В. Линекс повышает кислотность среды в органе, что угнетает развитие и рост вредных микробов. Формы выпуска препарата: капсулы.

Препарат для кишечника Бифиформ

Бифиформ. Содержит штаммы бифидобактерий и энтерококки. Препарат налаживает пищеварение, стул (справляется как с запором, так и с диареей), восстанавливает соотношение патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. Форма выпуска: капсулы для взрослых; порошки, жевательные таблетки и масляный раствор — для детей.

Бифидумбактерин для кишечника

Это однокомпонентный препарат, содержащий бифидобактерии. Кроме дефицита полезных живых бактерий в кишечнике показаниями к применению аптечного препарата Бифидумбактерина являются колики и кишечные инфекции. Формы выпуска: порошок (для детей с 6 месяцев), таблетки, капли и свечи (для деток с 3 лет и взрослых).

Живые бактерии Лактобактерин

Как и предыдущий аптечный препарат, этот является однокомпонентным. Его составляющие — молочнокислые бактерии для кишечника. Они атакуют условно-патогенные и патогенные микробы: кишечную палочку, протеи и пр. Лактобактерин можно давать даже новорожденным. Противопоказаний у него почти нет. Препарат не разрушается под воздействием антибиотиков. Форма выпуска: флаконы.

Аптечный препарат Максилак

Компоненты синбиотика: стрептококки, лактококки, 4 вида молочнокислых бактерий, 3 вида бифидобактерий и олигофруктоза, являющаяся пребиотиком. Максилак устраняет острый дефицит в кишечнике полезных микробов, наступающий, в том числе, в результате продолжительного лечения антибиотиками; провоцирует их активное развитие и останавливает размножение патогенных бактерий. Форма выпуска: капсулы.

Теперь вы знаете, что такое живые бактерии, зачем они так нужны кишечнику и нашему здоровью в целом и какие препараты из аптеки самые распространенные и лучшие. Выбирайте самые подходящие для себя средства и будьте здоровыми!

Источник

Вокруг нас и внутри нашего организма находится множество бактерий. Ежедневно мы вдыхаем их вместе с воздухом, едим вместе с пищей, являемся для многих средой обитания. Среди них есть полезные и не очень полезные бактерии для любого человека.

Значение бактерий в жизни человека

От наших знаний о пользе и вреде микробов зависит извлечение пользы от них и то, как уберечь себя от тех, что наносят вред нашему организму.

Внутри нашего организма вредные и полезные микробы постоянно конкурируют между собой. В результате чего мы получаем иммунитет от многих инфекционных заболеваний.

В начале жизни наш организм стерилен, и уже с первого вздоха начинается заселение организма бактериями. С молоком матери в первые часы жизни младенец получает первые полезные бактерии, заселяющие его кишечник и создающие особую микрофлору внутри него.

Читайте также:  Мастурбация полезна ли она для мужчин

Наличие в ротовой полости около 40 тысяч бактерий создает там свою микрофлору, защищающую нас от заболеваний десен и даже от ангины. Часть находится на нашей коже, не причиняя нам вреда. Более 60% микроорганизмов живут в желудке и кишечнике. И когда баланс вредных и полезных микробов перевешивает в сторону вредоносных, развиваются многие заболевания, такие как язва, дисбактериоз, гастриты и многие другие.

Значение полезных бактерий для нашего организма:

  • участвуют в процессе пищеварения;
  • предотвращают многие инфекционные заболевания;
  • используются во многих лекарственных препаратах;
  • участвуют в круговороте веществ и снабжении нашей планеты кислородом.

Вредные бактерии приводят к:

  • инфекционным заболеваниям;
  • порче продуктов питания;
  • заражению растений и животных.

Чтобы знать, какие полезные, а какие неполезные бактерии для любого человека, нужно иметь понятие о самых значимых представителях той и другой группы.

Микроорганизмы, приносящие пользу

Молочнокислые бактерии

Отдельную группу занимают молочнокислые бактерии: L. Acidophilus, L. Delbrueckii, L. Plantarum, L. Bulgaricus и другие.

Они являются постоянными жителями молока, и их участие приводит к целому ряду биохимических процессов. Размножаясь, они накапливают в свежем продукте молочную кислоту, под действием которой молоко начинает скисать. Так получается простокваша. На производстве, прежде чем получить кисломолочные продукты, молоко подвергается пастеризации, потом в него добавляют специальные закваски, состоящие из бактерий. Такие молочные продукты отличаются высоким качеством и не содержат вредных микробов.

Молочнокислые бактерии применяют при хлебопечении, квашении, в кондитерском производстве, в изготовлении безалкогольных напитков.

Бифидобактерии

Эти микроорганизмы живут в нашем кишечнике и препятствуют развитию в нем патогенной среды для нашего организма. На сегодняшний день выявлено 24 штамма бифидобактерий. Больше всего в нашем кишечнике B. bifidum, B. infantis, B. Longum, которые появляются в нем еще в младенчестве при вскармливании грудью. Кроме защиты, с их помощью в нашем организме происходит сбраживание углеводов, растворяется клетчатка и осуществляется гидролиз белков. С их участием происходит синтез аминокислот, усвоение кальция и витамина D. Также они регулируют уровень кислотности.

При их недостатке наблюдается дисбактериоз. При длительном дисбактериозе возможно развитие таких заболеваний: диарея, запоры, гастрит, язва, аллергия.

Кишечная палочка

Местом обитания E. Coli является толстый кишечник. Она помогает в расщеплении неусвоенных веществ и вырабатывает биотин и витамин К. Но, попадая в мочевую систему, вызывает такие заболевания: цистит, уретрит, пиелонефрит.

Стрептомицеты

Средой обитания Streptomycetaceae является почва, вода, органика. В природе они участвуют в круговороте веществ и в переработке органики. Их широко применяют в изготовлении различных антибиотиков.

Вредоносные микроорганизмы

Вредные бактерии наносят вред организму и становятся причиной многих заболеваний. При этом они долгое время могут находиться внутри него и ждать, когда ослабнет иммунитет.

Золотистый стафилококк

Носителями этого микроорганизма является от 25% до 40% людей. Он живет на нашей коже и слизистых и обладает высокой устойчивостью ко многим антибиотикам. Опасен для человека тем, что способен вызывать несколько видов инфекционных заболеваний. В течение длительного времени он может находиться в организме человека и ждать, когда ослабнет иммунитет.

Возбудитель тифа

Возбудитель тифа Salmonella typhi в основном живет в воде, но может размножаться на продуктах питания и в молоке. Хорошо переносит неблагоприятные для своего развития условия и, попадая в наш организм, вызывает его интоксикацию. У человека начинается сильный озноб, лихорадка, появляются высыпания на коже, увеличивается печень. При несвоевременном лечении человек умирает.

Возбудитель столбняка

Clostridium tetani считается одной из наиболее опасных бактерий для человека. При неблагоприятных условиях образует споры, которые долгое время могут находиться в почве. Попадает в организм через ранки. Несмотря на то что противостолбнячная сыворотка создана еще в 1890 году, ежегодно от столбняка умирает до 60 тысяч людей.

Возбудитель туберкулеза

Mycobacterium tuberculosis является возбудителем туберкулеза. Этот вид устойчив ко многим противомикробным препаратам и при несвоевременном его выявлении приводит к заболеванию туберкулеза.

Возбудитель чумы

Разносчиками Yersinia pestis являются блохи, которые, кусая человека, заражают его. Быстрое распространение заболевания приводит к эпидемии, от которой в Средние века вымирали целые города. Благодаря современной медицине при первичных признаках чумы ее удается быстро локализовать. Несмотря на это, ежегодно от чумы умирает до 3 тысяч человек.

Хеликобактер пилори

Этот вид бактерий живет в желудке человека и устойчив к высоким концентрациям кислоты. Долгое время язва желудка считалась болезнью неправильного питания и стрессов. Только в прошлом веке ученые установили истинную причину гастритов и язвенной болезни. Этот микроорганизм есть в желудке у каждого второго жителя планеты. При создании благоприятных условий для его жизнедеятельности он начинается быстро размножаться, разрушая слизистую желудка. Он устойчив ко многим антибиотикам, и только комплексное лечение позволяет справиться с заболеванием.

Сосуществуя с бактериями, в наших силах получить как можно больше выгоды от полезных бактерий. Имея знания о распространении вредных бактерий и применяя их в своей жизни, мы в силах оградить себя от них и от неправильного применения антибиотиков, которые не всегда приносят пользу для нашего здоровья.

Читайте также:  Чука салат полезные и вредные свойства

Источник

Геля Андреева  ·  20 января 2019

725

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Бактерии окружают нас. Они живут на коже, в полости носа и во рту, в кишечнике. Существует понятие условнопатогенной микрофлоры — это те бактерии, которые населяют наш организм, но не вызывают заболеваний, не вызывают проблем с ростом и развитием (касаемо детей). Рассматривая кишечник, его нормальная микробиота участвует во многих физиологических процессах в организме:… Читать далее

Может ли на любой другой обитаемой планете существовать вирус или бактерии, которые могут уничтожить человечество?

Дело в том, что эволюция людей и бактерий шла совместно, и как бы это странно не звучало, мы хорошо приспособлены друг к другу. Натуральная оспа, чума и другие возбудители I группы патогенности имеют чёткий патогенез. То есть их видно даже без микробиологическоговирусологического анализа, поэтому сразу можно назначить специфическое лечение. В то же время оспа абсолютно бесполезна против других животных. Эволюция оспы привела как раз к появлению такого штамма, который оказался настолько эффективным, что не просто распространился на всей планете, но и убил огромное количество людей. В итоге это привело к тому, что его штамм находится всего в двух местах в мире, и в довольно ограниченном объёме.

А теперь, предположим наличие прокариот и вирусов на другой планете. Эти прокариоты и вирусы будут хорошо приспособлены к условиям в которых размножаются и живут, то есть в человеке. Бактериальный и вирусный геном слишком экономен, чтобы держать в себе «ненужные» гены (клеткикапсид банально меньше чем у других организмов). То есть бактерия должна быть очень хорошо приспособлена к убийству людей.

Отсюда следует, что:

1.Для формирования патогена, убивающего человека, важно наличие человека. (с оговорками, конечно)

2.Если патоген эффективно убивает, это может привести к его вымиранию (как с оспой, пусть это и не полное вымирание, но существенное сокращение численности).

Но, если убежать в русло научной фантастики, то можно представить такую бактерию (не обязательно бактерию), которая на другой планете приспособилась к потреблению дефицитного субстрата, который у нас ,допустим, в избытке и начнёт выделять огромное количество побочного продукта, который вреден для нас. Но тут такое количество, но, что вероятность, как мне кажется, очень низкая. Хотя в «Интерстеллар» было что-то похожее, вроде.

Почему в рекламе продукции для полости рта последнее время остается немного бактерий?

Вы про надписи «убивает 99% бактерий»?

Дело в том, что тогда нужно проверять на всех бактериях, что крайне затруднительно. Более того, даже если самая лучшая лаборатория проведёт исследование и выяснит, что на практике препарат Х уничтожает 100% бактерий, то в заключении будет написано что-то вроде «после обработки препаратом бактерий не обнаружено», как бы намекая, что не обнаружено — не синоним отсутствия этих бактерий. И почему-то никто не вспоминает, что микробы — это не только бактерии, и что есть особо трудно убиваемые микробы.

Как в теле человека появляются «полезные бактерии»? Они у нас с рождения?

Студентка биологического факультета

Бактерии, независимо от того, полезные они или вредные, попадают в организм одним путем — при физическом контакте человека с ними (или же с их спорами). Мы съедаем их с пищей, заносим руками, вдыхаем с воздухом. Соответственно, в организме ребенка они тоже появляются при первом контакте с окружающим миром. Причем заселение организмами идет достаточно активно уже в момент, когда ребенок только начинает проходить по родовым путям. С этим связаны болезни, при которых возникает дисбаланс между полезными, нейтральными и вредными бактериями — иммунитет ребенка одинаково беззащитен перед ними. Причем беззащитен намерено, как показали недавние исследования, то есть организм создает благоприятные условия для создания необходимой микрофлоры. (vesti.ru)

У взрослых людей гораздо больше естественных барьеров, чтобы защитить себя от патогенных организмов, таких как кислая среда желудка, например.

Как веганы относятся к бактериям?

Классически веганы не обращают внимания на содержание бактерий и простейших в пище (естественно не превышающего нормы). Но есть такая религия Джайнизм, которая подразумевает любовь ко всему живому. Так вот они фильтруют воду, чтобы не выпить бактерий, подметают перед собой дорогу, чтобы ни на кого не наступить и вообще стараются меньше двигаться. Они строгие вегетарианцы, считающие, что человек обладает пятью чувствами, животное четырьмя, а  растение одним и из этого делают вывод, что лучше пожалеть более чувствительное существо.

Фактически они стараются минимизировать своё влияние на природу полностью, а монахи дают, даже, обед безбрачия, потому что считают что во время эякуляции погибает 75 миллионов живых существ и миллионы бактерий в женских половых путях.

Источник