Что такое чернушка полевая чем полезна

Что такое чернушка полевая чем полезна thumbnail

Чернушка посевная (Нигелла)

Чернушка посевная или нигелла — Nigella sativa L. — светло-зеленый, слегка сизоватый однолетник из семейства лютиковых (Ranunculaceae) с прямостоячим стеблем высотой от 15 до 70 см. Листья очередные, длиной 2 — 3 см, дважды-, триждыперисторассеченные на многочисленные короткие линейные сегменты. Цветки одиночные, довольно крупные, расположены на концах стеблей и ветвей. В каждом цветке самым заметным элементом выглядит венчиковидная чашечка из 5 голубоватых продолговатых чашелистиков длиной 1 — 1,5 см, суженных при основании и вытянутых наверху в остроконечие. Истинный венчик менее заметен, так как составляющие его 5 — 8 двулопастных лепестков превратились в нектарники, значительно более короткие, чем чашелистики. В каждом цветке много тычинок и 3 — 7 пестиков с верхними завязями и короткими столбиками. Плод — многолистовка, образованная 3 — 7 (чаще 5) многосеменными листовками длиной 1 — 1,5 см, сросшимися между собой почти до вершины. Каждая листовка вздутая, с длинным носиком. Семена трехгранные, морщинисто-бугорчатые, черной окраски, внешне похожи на семена лука репчатого.

Родина чернушки — Средиземноморье. С древнейших времен ее возделывали как пряность. Известно, что она пользовалась успехом у древних арабов, ее любили народы Индостанского субконтинента. Позже ее начали разводить во многих странах Евразии и Северной Африки. По распоряжению Карла Великого чернушку в обязательном порядке выращивали на полях империи франков. В средневековой Европе чернушку звали «черным кориандром». К настоящему времени культура чернушки заметно упала, тем не менее в Западной Европе ее выращивают достаточно широко. В России это пряное растение не пользовалось особой популярностью, но многие любители выращивают чернушку посевную и другие виды рода Nigella в цветниках как неприхотливые декоративные растения, а семена используют как пряность. Есть поэтичное народное название этого цветка — «девица в зелени». В Южной России чернушку посевную можно встретить и в культуре, и как одичавшее растение. Дикорастущая чернушка встречается чаще всего на мусорных местообитаниях и как сорняк на полях.

Чернушка посевная — холодостойкое растение, мирящееся со сравнительно неплодородными почвами. Разводят ее посевом семян в грунт ранней весной. Семена заделывают на глубину 1,5 — 2 см. Они начинают прорастать при температуре 5 — 6С. Всходы появляются обычно через 2 недели после посева. Оптимальной температурой для роста и развития чернушки считают 15 — 18C. Растет чернушка вначале очень медленно, поэтому серьезной проблемой является борьба с сорняками, которые способны заглушить ее посевы. Цветет чернушка с июля до сентября. Вегетационный период ее довольной длинный — 140 — 160 суток, в связи с чем в северных районах она не дает зрелых семян.

В качестве пряности используют семена чернушки, обладающие мускатным запахом и острым вкусом, напоминающим перец. Кое-где эту пряность зовут «черным тмином». В семенах содержится до 1,5% ароматного эфирного масла и до 40% жирного масла, а также сапонины, дубильные вещества и горечи. Семенами чернушки ароматизируют сдобные булочки, крендели и другую выпечку. Они находят спрос как пряности в хлебобулочной, кондитерской и консервной промышленности. В кулинарии их используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, иногда к салатам. Пользуются этой пряностью примерно также, как черным перцем. Чернушка имеет даже преимущество перед перцем — она почти не раздражает слизистую оболочку желудка. Семена употребляют и в качестве специи при засолке огурцов, арбузов, капусты. Семенами чернушки пересыпают шерстяную одежду для защиты от моли — их запах отпугивает это насекомое. Хорошее медоносное и декоративное растение.

Применение в народной медицине и лечение нигеллой: В древней медицине чернушка широко применялась из-за ее горячей и сухой натуры. Считали, что она способна согревать организм при заболеваниях, связанных с охлаждением организма. Она применялась при тяжелых отравлениях, приводящих к возникновению лихорадки и обильного отека (укус ядовитых змей, скорпионов, осы и др.), при трехдневной и хронической лихорадке (острой и рецидивирующей малярии), воспалении легких, желтухе, бронхитах, бронхиальной астме, тошноте и рвоте, водянке, коликах, заболеваниях селезенки. При лечении указанных заболеваний семена чернушки назначались внутрь в жареном либо растертом с водой и медом виде или после настаивания на слабом уксусе. По описаниям Авиценны, чернушка сводит свисающие на ножках бородавки, родимые пятна, витилиго. Чернушку с уксусом прикладывают на молочные прыщи, она рассасывает слизистые и твердые опухоли. Она гонит месячные и убивает червей. Ее дают пить с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках, и она их выводит.

В древнеиндийской медицине семена чернушки применялись в качестве общеукрепляющего, мочегонного, лактогонного средства. Наружно в виде кашицы — для лечения ряда кожных заболеваний. Тибетская медицина рекомендует чернушку при заболеваниях желудка и печени. Мухаммад Хусейн Шерази рекомендует чернушку при кашле, вызванном простудой, при болях в груди, тошноте, рвоте, водянке, желтухе, заболеваниях селезенки.

Читайте также:  Все что полезно для предстательной железы

Чернушку от одного мискала (4,3 г) до двух дирхемов (5,92 г) с уксусо-медом (смесь меда с уксусом в пропорции 1:4) считает полезной при лечении четырехдневной и хронической лихорадки. С водой и медом — для раздробления камней в почках и мочевом пузыре, а с содой — при трудном мочеиспускании.

Прием жареной чернушки считает прекрасным лечебным средством от геморроя. Она гонит месячные, усиливает секрецию молока у кормящих матерей. Длительный прием чернушки натощак с каким-либо маслом делает лицо розовым и чистым. Нюхать растертую чернушку или настоянную в уксусе считается полезным от насморка, головной боли, воспаления лицевого нерва. Растертая с виноградным уксусом, чернушка помогает от бородавок, родимых пятен, при шелушении кожи и лишаях, при болях в суставах.

В народной медицине при лечении геморроя назначается прием 0,5 — 1 г семян 2 — 3 раза в день внутрь либо местно в виде кашицы на вазелине или животном жире.

В белорусской народной медицине водные настои из семян чернушки посевной используются при лечении различных женских болезней, а также в качестве мочегонного средства.

Источник

Индия всегда славилась растущими там пряностями. Среди них калинджи, которую все называют просто чернушкой посевной за цвет семян, или черным тмином, кориандром за пряный вкус. А за красоту пушистого цветка – волосами Венеры и девицей в зелени.

Содержание:

  • Описание растения
  • Состав и полезные свойства
  • Размножение пряности
  • Уход за чернушкой посевной
  • Применение в медицине

Описание растения

Описание растения

Чернушка посевная – единственное растение семейства лютиковых, которое можно употреблять в пищу. На прямом невысоком стебле, покрытом мягким пушком, бросаются в глаза ярко-голубые или белые цветки, которые раскрываются в пасмурную погоду и сумерки. Запаха они не имеют.

На одном стебле может находиться до 30 цветков. Над пятью овальными лепестками возвышается множество тычинок, пестиков же намного меньше. Листья тмина черного зеленоватого цвета с серым оттенком. Оригинален плод растения: пять вздутых и сросшихся между собой листовок, обернутых тонкой ажурной поверхностью листьев.

Внутри коробочки с длинным носиком – морщинистые с бугорками семена черного цвета, так похожие на луковые.

Отсюда и название цветка. Цветет растение с середины лета в течение двух месяцев. Жизнь одного цветка умещается в пять дней. В конце августа и до октября созревают семена. Чернушка посевная в диком виде встречается на территории азиатских и средиземноморских стран, растет в степи по склонам и садах. Выращивают как культурное растение ее в южных районах Европы, Америки, Азии. У нас в России черный тмин встречается на садовых участках и в полях на Кавказе, Алтае, в Крыму.

Состав и полезные свойства

Состав и полезные свойства

Польза чернушки посевной сосредоточена в основном семенах:

  • Семена богаты эфирными маслами, в которых присутствует пахучее вещество – мелантол. Они представляют собой пряную маслянистую жидкость. Из жирных масел больший процент приходится на олеиновую и линоловую кислоту.
  • Алкалоид никелин в них положительно воздействует на вилочковую железу, отвечающую за механизмы старения организма.
  • В семенах – алкалоиды, стероиды, липазы и другие соединения.
  • Такие действующие вещества, как нигеллон помогает при астматических явлениях, а тимохинон – при болезнях печени и желчного пузыря.
  • В семенах можно выделить также нигедазу – фермент, соответствующий липазам в организме человека.

Листья чернушки тоже полезны, так как в них обнаружены запасы витамина С. Благодаря такому составу семена и листья растения используют в различных целях. Пряные семена нашли применение как вкусовая добавка во время консервирования, когда засаливают на зиму огурцы, арбузы, кабачки и другие овощи, в квашении капусты, производства мясных и рыбных изделий. Имея приятный запах, они пригодились в парфюмерии, при изготовлении мыла.

Как приправа, вместо перца, растение было знакомо жителям Франции еще в Средние века, когда по приказу короля оно выращивалось в каждом крестьянском саду. В отличие от перца, используя эту пряность, можно избегнуть раздражения желудка. Поэтому диетологи рекомендуют включать ее в питание.

Вырабатываемое из семян чернушки масло широко используется в народной медицине.

А заваренные в кипятке семена в виде чая известны своими моче – и желчегонными, противоглистными, лактогенными свойствами. А если переложить шерстяные вещи этими семенами, то можно сохранить их от порчи молью. Калинджи любят пчелы, так как именно с него они собирают много нектара. Это растение – кладезь пользы для здоровья, и как пряность тоже востребовано в кулинарии, косметологии и диетологии

Размножение пряности

Размножение пряности

Для выращивания полезной чернушки в садах и огородах высевают ее семена в почву в конце апреля, заделывая на глубину не более двух сантиметров. Грунт для растения предпочтителен рыхлый с умеренной влажностью, чистый от сорняков. Примерно через две недели появятся первые всходы, даже если температура воздуха будет чуть выше нуля. Растет чернушка медленно и цвести начинает в конце июня или в начале июля.

Растение пышно разрастается даже на бедных почвах.

В саду оно хорошо смотрится в рабатках, бордюрах, клумбах. В древние времена пряность сеяли прямо на поля, где она вырастала довольно быстро и давала богатый урожай полезного семени. Ей даже не страшны засоленные почвы. А вот болотистые, с повышенной кислотностью земли черному тмину противопоказаны.

Читайте также:  Каким должен быть полезный завтрак обед и ужин

Упоминание о выращивании этого растения есть в Библии, в Ветхом Завете. В древности его сеяли рядом с пшеницей и ячменем, а после созревания семян выколачивали их палками. О многих полезных растениях можно узнать из древних источников письменности и почерпнуть знания об их правильном выращивании и использовании в оздоровлении организма.

Уход за чернушкой посевной

Уход за чернушкой посевной

Вырастить чернушку нетрудно, потому что она нетребовательна к уходу. Основное требование:

  • Своевременная прополка и качественное рыхление почвы в междурядьях. Первый раз пропалывают посадки чернушки после того, как появятся первые всходы, а второй – когда растение достигнет высоты в 15 сантиметров.
  • Почву между рядами посадок обрабатывают по мере образования корки на почве или сорняков.
  • Чернушка положительно отзывается на удобрения.

Собирают семена растения в период, когда они полностью созрели. Это время выпадает на сентябрь. Чернушку посевную срезают, затем связывают в снопы и просушивают в проветриваемом помещении в тени.

После просыхания снопы обмолачивают, собирая семена и складывая на хранение в бумажные мешки.

Заботясь о чернушке посевной, можно снабдить себя лечебным материалом от всех болезней на долгие годы.

Применение в медицине

Применение в медицине и кулинарии

Обладателя многих полезных качеств, растение чернушку посевную активно используют для избавления от заболеваний:

  • Масло из семян растения применяли как противовоспалительное средство, оно прекрасно заживляет слизистую желудка и кишечника, предохраняет ее от воздействия токсинов, полученных из алкоголя и различных ядовитых веществ.
  • Диабетикам прописывают препараты на основе растения, потому что благодаря им происходит стимуляция выработки инсулина поджелудочной железой, уменьшается всасывание глюкозы в кишечнике. Во избежание появления нейропатии, остеопороза как осложнений сахарного диабета, необходимо принимать это средство растительного характера.
  • При болезнях легочного характера, малярии, отравлениях, вызванных укусами ядовитых насекомых и змей, помогают растертые с медом и водой и настоянные в слабом растворе уксуса семена чернушки посевной. Таким же настоем можно избавиться от гельминтов и других паразитов, проникших в организм человека.
  • В трудах известного медицинского светилы Средних веков Авиценны описано, как использовать растение для борьбы с висячими бородавками, родимыми пятнами, молочными прыщами, прикладывая к проблемным местам порошок из семян растения. Подобно лечат и другие кожные заболевания.
  • Настой семян с добавлением меда помогает дроблению и выведению камней из почек и мочевого пузыря.
  • Такое вещество, как нигедаза в составе чернушки посевной способствует тому, что восстанавливаются и нормализуются функции печени и желудка.
  • Принимая настой семени чернушки в течение нескольких месяцев, можно улучшить работу сердца, привести в норму артериальное давление. Препараты на основе растения снижают уровень холестерина в крови. А приготовленный из стебля и листьев водный отвар замедляет усиленное сердцебиение. Он также эффективен для восстановления менструальных нарушений.
  • Основной компонент семени чернушки – тимохин тормозит рост раковых опухолей в поджелудочной железе и простате и помогает лучшему усвоению противоопухолевых препаратов.
  • Тибетские медики лечат этим противосудорожным средством детскую эпилепсию и травмы спинного мозга, симптомы рассеянного склероза и болезни Паркинсона.
  • Терапия геморроя не обходится без использования кашицы семян на вазелине или детском креме местно, или приема внутрь одного грамма семян, предварительно поджаренных.
  • Кормящим мамам для усиления секреции молока надо принимать настой семян цветка по четверти стакана до приема пищи четырежды в день.
  • Вдыхание эфирных масел тмина черного спасет от головных болей, снимет неприятные симптомы воспаления тройничного и лицевого нервов, а также поможет при насморке.
  • Семена тмина черного можно смешивать со сливочным маслом для приготовления бутербродов. Это поспособствует снятию симптома головной боли, а также предохранит от опухолей мозга.
  • Чернушка посевная помогает нормализовать работу иммунной и эндокринной систем человеческого организма, стимулирует энергию и обмен веществ на клеточном уровне.

Небольшие черные горьковатые семена калинджи незаменимы в народной медицине, а как пряность особенной популярностью пользуются у народов Индии, Средней Азии, Закавказья и Латинской Америки.

Читайте также:  Кому и чем полезна хурма для организма женщинам

Видео — утонченность и краса чернушки посевной.

Источник

Черну́шка посевна́я, или Калинджи, или Сейдана, или Седана, или Чёрный тмин, или Ри́мский кориа́ндр (лат. Nigēlla satīva) — однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Культивируется по всему миру как специя.

Распространение и экология[править | править код]

Родина калинджи — Юго-Западная Азия и Средиземноморье. В настоящее время произрастает в Средиземноморье, на Балканском полуострове, на Кавказе, в Малой и Средней Азии.

Растёт в посевах, садах и огородах, в лесостепях, по степным склонам. Сорняк[2].

Ботаническое описание[править | править код]

Растение высотой 10—40 см[2] с прямым ветвистым стеблем.

Листья длиной 2—3 см, дважды-трижды перисторассечённые на короткие, линейные, расходящиеся дольки.

Цветки правильные, одиночные. Чашелистики продолговатые, на вершине притуплённые, при основании суженные в короткую ножку, в числе пяти, голубоватые, 1—1,5 см длиной. Лепестки-нектарники короче чашелистиков[2].

Плоды — крупные удлинённые многолистовки; состоят из трёх—семи листовок, каждая из которых содержит многочисленные семена. Листовки зернисто-бугристые, вздутые, почти до вершины сросшиеся, длиной до 1,5 см, по спинке округлые, с закруглённым носиком. Семена трёхгранные, морщинисто-бугорчатые. Они похожи на семена лука, но по вкусу не имеют с ним ничего общего.

Цветёт в мае — августе. Плоды созревают в августе.

Химический состав[править | править код]

В семенах содержится полувысыхающее жирное масло (31—44 %[2]), гликозид мелантин, эфирное масло (0,8—1,5 %). В листьях чернушки посевной находится до 0,43 % аскорбиновой кислоты.

Эфирное масло представляет собой жидкость жёлтого цвета с острым пряным запахом. Химический состав изучен недостаточно, имеются указания на присутствие в нём соединения терпенового ряда — мелантола.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Свидетельства о культивировании чернушки в древности скудны. Считается, что письменное упоминание о калинджи есть в Ветхом Завете[3]:

25 Нет; когда уровняет поверхность её, он сеет чернуху, или рассыпает тмин, или разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень в определённом месте, и полбу рядом с ним.
26 И такому порядку учит его Бог его; Он наставляет его.
27 Ибо не молотят чернухи катком зубчатым, и колёс молотильных не катают по тмину; но палкою выколачивают чернуху, и тмин — палкою.

Семена имеют инсектицидное свойство, их применяют для предохранения одежды от моли.

Декоративное и масличное растение, хороший медонос.

Эфирное масло пригодно в пищу, имеет приятный запах малины. Оно используется в мыловарении и парфюмерии.

Кулинария[править | править код]

Семена калинджи имеют острый горький вкус и запах, используются в основном для производства кондитерских изделий и напитков. Часто их применяют так же, как чёрный перец, однако их преимущество в том, что они не раздражают слизистую оболочку желудка.

Семена употребляют как пряность в хлебопечении[2][2], при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты, а также в качестве приправы в кулинарии.

В качестве специи традиционно используется в египетской кухне, а также в арабских странах и в Индии.

Медицина[править | править код]

Чернушка использовалась в медицинских целях на протяжении столетий, как листья, так и масло из семян в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Традиционно используется для различных процедур, связанных с проблемами дыхательной системы, желудка, кишечника, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.

В народной медицине семена чернушки посевной применяются в виде чая в качестве мочегонного, ветрогонного, желчегонного, слабительного, лактогенного и противоглистного средства. Также высоко ценится масло чёрного тмина, изготавливаемое из семян.

Таксономия[править | править код]

Nigella sativa L. Species Plantarum 1: 534. 1753.

Классификация[править | править код]

Вид Чернушка посевная входит в род Чернушка (Nigella) подсемейства Лютиковые (Ranunculoideae) семейства Лютиковые (Ranunculaceae) порядка Лютикоцветные (Ranunculales).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Nigella sativa // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Чернушка // Чаган — Экс-ле-Бен. — М. : Советская энциклопедия, 1978. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 29).
  • Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1937. — Т. 7 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 69—70. — 792, XXVI с. — 5200 экз.
  • Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 125. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.

Ссылки[править | править код]

  • Nigella sativa (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Nigella sativa: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 16 ноября 2016)
  • Чернушка, или Нигелла в Энциклопедии декоративных садовых растений (Проверено 16 ноября 2016)
  • Чернушка посевная (англ.) (Проверено 16 ноября 2016)

Источник