Что такое цикорий и чем он полезен где купить
Цикорий завоевал популярность у соотечественников еще со времен существования Советского Союза. Он очень полезен и наверняка понравится тем, кто желает быть здоровым, красивым и стройным. В чем же заключаются целебные свойства этого продукта и как его употреблять? Давайте разбираться вместе.
Что такое цикорий?
Начнем с того, что цикорий – это травянистое растение семейства астровых. Родиной этого растения считается Средиземноморье. Цикорий распространен в Евразии, Северной Африке, в Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Культивируются два вида цикория – салатный и обыкновенный. Высушенные и обжаренные корни добавляют в натуральный кофе для обогащения вкуса, либо используют в качестве заменителя кофе. А листья цикория кладут в овощные салаты или готовят из них гарниры к рыбе и мясу.
Полезные свойства цикория не вызывают сомнений. Вот его подробное досье. Корень цикория содержит фруктозу, гликозид, каротин, витамины группы B, витамин С, макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe и др.), а также органические кислоты, дубильные и белковые вещества, пектин, смолы. Но наиболее ценный компонент в составе цикорного корня – это инулин. Он способствует улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы, увеличению уровня усвоения кальция. Кстати, 1 января 2015 года вступает в силу новый ГОСТ Р 55512-2013 на цикорий. Стандарт распространяется «на растворимый натуральный цикорий, представляющий собой высушенный экстракт обжаренных корней цикория, предназначенный для быстрого приготовления горячих и холодных напитков, пригодных для непосредственного употребления в пищу», то есть статус у этого продукта вполне официальный.
Виды цикория
В зависимости от способа обработки из корней цикория получают следующие виды употребляемых в пищу продуктов. Во-первых, жидкий концентрат цикория. Он получается путем экстракции – извлечения из корня веществ, которые и становятся основой напитка. Эти вещества обладают неповторимыми вкусом и ароматом, характерными только для цикория. Из экстракта с помощью специальной установки выпаривается лишняя вода и получается жидкий концентрат цикория.
Второй вид цикория – растворимый. Основой для его изготовления служит вся та же форма обработки: получение жидкого экстракта на первом этапе и дальнейшая распылительная сушка. В итоге получается растворимый порошкообразный цикорий.
И, наконец, цикорий обжаренный молотый. Он производится путем обжарки и помола корней. При таком изготовлении сохраняется наибольшая часть полезных веществ цикория, его вкус и аромат.
Полезные свойства цикория
Прежде чем попасть на стол, цикорий проходит тщательную обработку, но при этом целебных свойств не теряет. Растворимый цикорий наиболее удобен в применении: его очень просто приготовить – надо всего лишь залить порошок горячей водой. Цикорий рекомендован людям с различными заболеваниями. Например, он полезен для поддержания тонуса сосудов, положительно влияет на кроветворную и нервную системы. Этот уникальный продукт благотворно действует на селезенку и почки, улучшает усвоение организмом кальция, а также помогает восстановить микрофлору кишечника, подавляя при этом развитие патогенных бактерий. По вкусу растворимый цикорий только отдаленно напоминает растворимый кофе, он обладает собственным неповторимым ароматом и вкусом с приятной мягкой горчинкой, при этом в нем нет кофеина, а значит, он не повысит артериальное давление. Кроме того, цикорий – полезнейший продукт для больных диабетом, так как он нормализует уровень сахара в крови.
Беременным женщинам цикорий рекомендуется для выведения из организма шлаков и токсинов, для очищения крови и как средство, снижающее тошноту.
Цикорий для похудения
Специалисты также рекомендуют растворимый цикорий для борьбы с лишним весом. Он позволяет наладить обмен веществ, улучшить углеводный и липидный метаболизм, вывести из организма шлаки и «вредный» холестерин. Более того, сейчас разработан специальный напиток на основе растворимого цикория, позволяющий контролировать аппетит, что очень важно, если вы сидите на диете. Напиток так и называется – «Цикорий для похудения «Аппетит-контроль» BIONOVA®. Его обычно принимают за час до обеда и за час до ужина. Практика свидетельствует, что низкокалорийная диета в совокупности с употреблением этого напитка дают возможность избавиться в среднем на один килограмм в неделю, а чувство голода, как показывают исследования, проведенные НИИ ПИТАНИЯ РАМН, уже через 45 минут снижается на 64%.
Противопоказания к применению
Цикорий безопасен и не имеет противопоказаний для подавляющего большинства здоровых людей. Тем не менее, не рекомендуется его употребление в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Если у вас подобная аллергия, прежде чем принимать цикорий – проконсультируйтесь с врачом. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.
Какой цикорий купить
В последнее время цикорий начал набирать популярность у российских потребителей. Поэтому сегодня недостатка в выборе этого продукта не наблюдается. Вот лишь самые крупные компании, предлагающие цикорий.
НоваПродукт АГ
Это российская компания, созданная в 2000 году. Диетические и обогащенные продукты – это ее специализация.
«НоваПродукт АГ»
следует девизу «Здоровое питание есть!», поэтому в ассортименте ее продукции сразу несколько видов цикория. В рамках бренда «CHIKOROFF®» компания предлагает растворимые напитки из цикория для здорового питания, обладающие великолепными вкусовыми характеристиками. В ассортименте компании цикорий капучино, с бельгийским шоколадом, по-восточному, жаренный молотый, с повышенным содержанием инулина. Все виды этого продукта изготовлены из 100% корней цикория, выращенных и обработанных по уникальной технологии компании LEROUX (Франция). Стоит отметить, что натуральный французский цикорий CHIKOROFF® один из немногих соответствует недавно принятому российскому ГОСТ. Кроме того, цикорий под торговой маркой CHIKOROFF® прошел экспертизу НИИ питания РАМН и одобрен для употребления детей с 7 лет. Еще одним плюсом продукта является удобная герметичная упаковка, туба или стеклянная банка, не позволяющая продукту впитывать влагу из воздуха.
Другой бренд этой фирмы –
«BIONOVA®»
– предлагает сразу пять разных видов цикория с добавлением натуральных экстрактов: традиционный, с имбирем, с женьшенем, с шиповником и с черникой. Также под этой маркой выпускается уникальный продукт – «Цикорий для похудения BIONOVA® «Аппетит-контроль». Это – специализированный продукт для контроля массы тела, не имеющий аналогов на российском рынке. В основе цикория для похудения лежит разработанная швейцарскими учеными сухая эмульсия растительных масел FABULESS™, вызывающая длительное ощущение сытости. Практика свидетельствует, что низкокалорийная диета в совокупности с использованием этого напитка дает возможность избавиться в среднем от одного килограмма в неделю, а чувство голода после употребления продукта, как показывают исследования НИИ питания РАМН, уже через 45 минут снижается на 64%.
Кроме того, компания «НоваПродукт АГ» уже более 10 лет является эксклюзивным представителем компании LEROUX (Франция) в России и СНГ. Цикорий под торговой маркой LEROUX® также соответствует требованиям отечественного ГОСТ и отличается удобной и герметичной упаковкой из стекла или с застежкой ZIP.
Вокруг Света
Российская кофейная компания, существующая на рынке уже более 10 лет, тоже не осталась в стороне: цикорий – одно из приоритетных ее направлений. И это не удивительно, ведь здоровый образ жизни – основа концепции компании «Вокруг Света». В ассортименте продукции фирмы около 20 видов цикория. Это выпущенный в серии «Здоровье» растворимый цикорий с разными экстрактами: таежных трав, брусники, облепихи, зверобоя, лимона, ромашки. Он обладает богатым бархатным вкусом и совсем не горчит. Мягкая упаковка имеет застежку ZIP, что позволяет сохранить свежесть продукта.
СЛАВКОФЕ
Компания «СЛАВКОФЕ» основана в России еще в 1993 году. Стратегия ее развития направлена на создание новых кофейных продуктов и освоение новых сегментов рынка. К производству напитков из цикория компания подошла с особым вниманием – он производится под тремя брендами: Здравник, Целебник и Цикорень. Разнообразие предлагаемых вкусов впечатляет: цикорий с какао, с ванилью, с карамелью, со сливками, с экстрактами малины, калины, лимона. Сейчас компания выпускает цикорий в новой устойчивой упаковке – банке-тубе. Она не бьется, легко открывается, надежно сохраняет аромат продукта.
РУССКИЙ ПРОДУКТ
Крупнейший отечественный производитель бакалейной продукции. История компании ведется с 1996 года, когда несколько крупных пищевых комбинатов объединились под эгидой ОАО «РУССКИЙ ПРОДУКТ». Растворимый цикорий бренда «Coffitel» компания разработала специально для поклонников здорового образа жизни. В этой серии вы найдете растворимый цикорий латте, капучино, а также цикорий с экстрактами черноплодной рябины и земляники.
СТОКРОС
Компания производит жидкий и растворимый цикорий под торговой маркой «РУССКИЙ ЦИКОРИЙ» с 2004 года. «СТОКРОС» продолжает разрабатывать новые виды напитков из цикория в рамках бренда «Здравко», среди них – растворимый цикорий с женьшенем, с облепихой, с черникой в упаковке ДОЙПАК и с застежкой ZIP.
Strauss
Еще один участник рассматриваемого рынка – Strauss Group. Крупная международная компания в секторе продуктов питания. Она работает в 20 странах на разных континентах. На рынке СНГ Strauss Group с 1992 года. «Замечательно выглядеть, прекрасно себя чувствовать и быть здоровым!» – именно такие пожелания выражает компания своим покупателям цикория, предлагаемого в рамках бренда «Elite Health Line». Среди них растворимый цикорий с экстрактами женьшеня и эхинацеи, шиповника и облепихи, зеленого чая и ромашки, малины и черной смородины.
Как видите, цикорий на рынке представлен очень широко – есть напитки на любой вкус. Выбор за вами!
Источник
Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.
Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.
Цикорий — что это?
Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.
Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».
В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.
В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.
Виды цикория
Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:
- Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
- Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
- Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.
Чем полезен цикорий?
Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:
-
для больных диабетом и ожирением.
В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока. -
для сердечнососудистой системы.
Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов. -
для системы пищеварения.
В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником. -
для нервной системы.
Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.
А есть ли вред?
Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.
При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.
Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.
Как выбрать цикорий?
При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.
Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.
Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.
Как правильно приготовить напиток из цикория?
Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.
Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.
Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.
Источник