Что такое дикое мясо и почему его полезно есть

Польза и вред мяса вызывают споры между мясоедами и вегетарианцами. Полезные животные жиры и аминокислоты противопоставляют опасности холестерина и трудностям переваривания продукта.

Виды мяса

Самая распространенная классификация мяса – по видам животных:

  • говядина, телятина;
  • свинина, поросятина;
  • баранина, ягнятина;
  • конина, жеребятина;
  • оленина, верблюжатина;
  • крольчатина;
  • индейка;
  • дичь: утки, куры, гуси, перепелки, цыплята.

Мясо диких животных:

  • медвежатина;
  • буйволятина;
  • зайчатина;
  • мясо косули, лося;
  • дичь: куропатки, дикие утки, фазаны.

Мясо, добытое на охоте — оленина, верблюжатина и конина — считаются экологически чистым продуктом, приносящим пользу здоровью.

Курятину, индейку, телятину, крольчатину используют для диетического и детского питания. Они приносят пользу детскому, а также ослабленному, организму.

Свинина, баранина, мясо гусей и уток самое жирное: его польза сомнительна, по мнению диетологов.

В зависимости от температурного состояния выделяют: парное, охлажденное, замороженное, размороженное мясо. Наибольшую пользу для здоровья приносит свежее парное или охлажденное мясо, правильно обработанное и проверенное ветеринарами. Перемороженное, неправильно оттаявшее, долго хранящееся мясо способно принести вред здоровью и системе пищеварения.

После заморозки и правильного размораживания, продукт сохраняет те же полезные свойства, что и свежее мясо.

Какие полезные вещества входят в состав мяса

Полезный витаминно-минеральный состав различных видов мяса сходен, отличается только его процентное содержание. Индейка – лидер по количеству полезного витамина B4, крольчатина – по содержанию фосфора, в говядине – больше B12 и цинка.

Польза мяса – в высоком содержании витаминов и минералов. Его состав включает:

  • витамины группы B: участвуют в обменных процессах, переработке калорий;
  • комплекс витаминов A, C, E: обладают регенерирующими, антисептическими, противовирусными свойствами, укрепляют иммунитет;
  • кальций, фосфор: поддерживают костную, зубную, мышечную ткань, регулируют работу щитовидной железы, обменные процессы;
  • калий, натрий: регулируют давление, водный баланс, объем крови;
  • магний, хлор: отвечают за пищеварение, работу нервной системы;
  • железо: необходимо для образования эритроцитов, свертываемости крови, повышения гемоглобина.

Польза конкретного вида мяса в питании человека зависит от потребности в определенных витаминах или минералах:

  • курятина покрывает более 20% суточной нормы в витаминах B5, B6, B12, хроме, фосфоре и серных соединениях; на 62% — в витамине PP; на 120% — в кобальте;
  • говядина содержит 85% суточной нормы витамина B12, кобальта; 20% – меди, фосфора, серы, молибдена; 40% – РР;
  • свинина покрывает потребность в кобальте (80%), фосфоре, хроме (по 28%), B4, B6, калии, магнии, цинке (по 15%);
  • крольчатина и индейка лидирует по содержанию фосфора (225% нормы).

Важно! Мясная мякоть – полноценный полезный источник витаминов B, D, A.

Пищевая ценность и калорийность мяса

Количество полезных белков и аминокислот в мясе достигает 20%. Белок необходим в качестве строительного материала для мышечной, костной массы, соединительной ткани, участвует в обменных процессах, образовании антител.

Жирность мяса зависит от вида и упитанности животного. Жир в постной мякоти составляет 2%, в жирных видах – до 50%. Животный жир может принести пользу организму, он участвует в построении клеточных мембран, поддержании водного, энергетического баланса.

Содержание способных нанести вред фигуре углеводов в мясе не превышает 1%. Они представлены гликогеном – крахмалом животного происхождения, полезным питательным веществом.

Калорийность (ккал на 100 г) зависит от части тушки:

  • свинина – 266 – 486;
  • баранина – 290;
  • говядина – 144 – 287;
  • утка, гусь – 347.

Самыми диетическими и полезными признаны:

  • курятина (170–260);
  • крольчатина (179);
  • индейка (190);
  • телятина (132).

Важно! При термической обработке энергетическая ценность, польза и соотношение БЖУ может поменяться из-за добавления масла, соли, специй.

Полезные свойства мяса

Мясо насыщает организм витаминно-минеральным комплексом, полезными аминокислотами, легко усваивается при правильном приготовлении.

Польза зависит от вида продукта:

  • говядина – регулирует кислотность желудочного сока, снижает риск развития анемии, восполняет недостаток цинка, железа, повышает тестостерон;
  • свинина – снижает вред холестерина, риск развития сердечно-сосудистых патологий, повышает потенцию;
  • мясо дичи – полезно для наращивания мышечной массы, укрепления нервной системы, иммунитета; оно восполняет недостаток полезных аминокислот, нейтрализует вред от внешних воздействий;
  • конина – обладает антисклеротическими, противоаллергенными свойствами, улучшает работу пищеварения;
  • баранина – снижает риск развития диабета, вред от повышенного сахара, нормализует работу поджелудочной железы, насыщает железом;
  • крольчатина – полезна для детского, лечебного питания, легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке.

Для людей, занимающихся спортом или ведущим активный образ жизни, мясо полезно на завтрак. Оно восполняет энергетические потери, хорошо насыщает, подготавливает к активным нагрузкам.

Полезные свойства мяса диких животных:

  • кабанина имеет низкую калорийность (120 пунктов), укрепляет кости и зубную эмаль;
  • мясо бобра богато селеном, снижает риск развития раковых и невротических заболеваний, атеросклероза;
  • лосятина полезна для спортивного питания, улучшает репродуктивные функции, укрепляет сердечную мышцу, снижает вред от переутомления;
  • дичь – нормализуют работу нервной системы, оказывает общее полезное действие.
Читайте также:  Чем полезен адыгейский сыр для ребенка

Важно! Дичь – полезный, низкокалорийный, безопасный продукт, не содержащий искусственных компонентов, способных нанести вред организму.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-myaso-svoystva-sostav-kaloriynost-norma-v-den.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Из-за распространения, условий содержания и кормления олень практически не подвержен заболеваниям. Зимой его основной корм это ягель, ветки, почки деревьев и кустарников, а летом — листья и побеги растений, ягоды, грибы. Проверено — продукция, полученная от оленеводства, экологически чиста.

Оленина отличается высоким содержанием полноценных белков. Содержит микроэлементы и макроэлементы — магний, натрий, калий, железо, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт, никель, свинец, витамины А, В, С.

Оленина способствует улучшению работы сердца и кровообращения, стимулирует половые функции, уменьшает образование вредных жиров, исключает ожирение, эффективно предотвращает вредные последствия от тяжелых металлов и ядовитых веществ, так как содержит много селена — 25 мг/100 гр.

Оленина содержит белка на 2,7 — 7,6% больше, чем лучшие сорта говядины. Содержание жиров достаточно низкое, поэтому оно имеет высокую потребительскую ценность.

Количество жирных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой) в оленине примерно такое же, как в говядине, но ненасыщенных жирных кислот значительно меньше. Энергетическая ценность оленьего мяса ниже других видов мяса, что подтверждает его диетические свойства. Поставляемая в продажу оленина — это мясо молодых оленей, тонковолокнистое и маложирное.

Мясо медведя укрепляет организм, стимулирует аппетит, помогает людям с расстройствами пищеварения и при снижении иммунитета. Его рекомендуется есть людям с болезнями сердца, сосудов, кожи, легких, суставов и другими хроническими недугами, плохо поддающимися лечению. А уж о медвежьем жире нужно говорить отдельно, так как это исстари известное лечебное средство широко используется до сих пор. Медвежатина- довольно своеобразное мясо, которое не всем приходится по вкусу, из-за своеобразного привкуса, который дает медвежий жир. При правильном приготовлении мясо медведя по вкусу напоминает свинину. Чтобы медвежатина приобрела необходимую мягкость, сочность и благородный вкус, ее предварительно вымачивают в маринаде из вина, специй и трав — четыре дня, если куски крупные, и не менее 15 часов, если мясо нарезано небольшими ломтиками (маринование не будет лишним — оно помогает смягчить мясо и устранить присущий ему специфический запах). Кроме того, с медвежатины помимо жира следует снять все сухожилия.

Медвежатину в основном варят и тушат. Потушив медвежью лапу в содовой в течение 10 минут, ее примерно 4 часа тушат в обычной воде, после чего удаляют шерсть, кожу на ступне, когти и косточки. Затем мясо оборачивают тканью и вновь тушат в воде вместе с куриной грудкой и/или окороком и уткой, несколько раз меняя воду, чтобы удалить запах. После этого мясо нарезают тонкими пластинками, приправляют (шнитт-лук, имбирь, чеснок, молотые водяные каштаны и т. д.), обильно окропляют китайским рисовым вином и тушат еще 3 минуты. Жарится медвежатина так же, как свинина, — пока не станет мягкой и не уйдет вся краснота.

Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником и т. п., до 300 наименований.

Употреблялось и употребляется в пищу во многих странах. Что касается славянских народов, то при раскопках древних поселений среди останков пищи примерно 30% костей составляли бобровые.

В Средние века в странах с католической верой мясо бобра разрешалось даже в период поста из-за схожести бобрового хвоста с рыбьим. В Америке и Канаде до сих пор жаркое из бобрового хвоста считается изысканным деликатесом.

Как единодушно говорят все отведавшие бобрового мяса, оно превосходного качества, очень нежное на вкус, сочное Печень бобра нежная и сладкая, не уступает гусиной. Но конечно, самой вкусной частью является хвост. Изучение физико-химического состава мяса показало, что это достаточно калорийный продукт, содержащий еще и витамины В1 и В2. Мышечная ткань по составу ближе всего к мясу зайца.

Состав жира тоже близок по составу к жирам промысловых зверей, к тому же в жире много ненасыщенных жирных кислот, жизненно важных для человека. Так, мышечная ткань бобра содержит 76,94% воды, 0,78% жира, 21,20% белка, 1,07% золы. Состав жировой ткани такой: жир — 85,84%, белок — 5,12%, влага — 9,38%. Йодное число — 92,33. Витамина В1 — 0,059, витамина В2 — 0,175.

Славится своими диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина зайчатина по своим питательным свойствам обгоняет любое домашнее мясо. Белки зайчатины усваиваются человеческим организмом на 90%. Это диетическое мясо богато витамином PP, кальцием, магнием, калием и фосфором. Фосфор особенно важен для растущего организма, поэтому полезно добавлять это мясо в рацион своих детей. Мясо зайца полезно для зрения, правильного роста, развития кожи и слизистых; оно также способствует нормальному обмену веществ, что, опять же, говорит в пользу включения этого продукта в свой рацион.

Читайте также:  Полезные упражнения для глаз для улучшения зрения

Калорийность и состав. Калорийность зайчатины: 182,1 ккал. В 100 гр содержится 13,5 гр белков, 12,9 гр жиров, 3,2 гр углеводов.

Превосходный источник белка, необходимого для роста и восстановления тканей. Пернатая дичь содержит витамины группы В и минералы, такие как железо, калий и фосфор, предотвращающие развитие многих заболеваний и оздоровляющие организм в целом. В пернатой дичи нет искусственных пищевых добавок, мясо по большей части диетическое, низкокалорийное.

Мясо кабана

Из-за низкой калорийности и небольшого содержания холестерина мясо кабана и другую дичь справедливо относят к диетическим продуктам. Кабанье мясо содержит антиоксиданты, регулирующие уровень сахара в крови. Из-за высокого содержания фосфора кабанятина – полезный продукт, позволяющий решать проблемы суставов и костей. Оно полезно для кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем.

Калорийность. В 100 г кабаньего мяса содержится 142 ккал. Белков – 19,4 гр, жиров – 7,1 гр.

Источник

Сегодня трудно найти действительно натуральный продукт: в колбасу добавляют сою, мясо с антибиотиками и стероидами, даже рыба не настоящая, а выращенная. Где же найти безопасную еду? Скорее всего, вы не раз слышали, что мясо из дичи невероятно вкусное и питательное и сильно отличается от других видов мяса. Это правда, в нем меньше жира, больше полезных веществ, и нет никакой химии, поэтому разницу вы почувствуете даже на вкус. Если вы еще ни разу не пробовали такое мясо, то вот вам аргументы от ДикоЕда, почему стоит это сделать.

Качественное мясо отличается не только этикеткой, но и видом, составом и производством

Чем отличается мясо дичи от мяса домашнего скота?

Домашний скот держат в специальных загонах и, как правило, откармливают искусственными кормами с добавками: кровяной и костной мукой, мочевиной, антибиотиками и другими. При этом, чтобы ускорить процесс роста, животных потчуют гормонами и стимуляторами роста. Ведь если вы покупаете где-то выращенное мясо, то кто-то его вырастил и не просто так, а ради заработка. А чем быстрее животное вырастет, наберет вес – тем быстрее и больше будет получена прибыль.

Мясо дичи добывают иначе. Животных не выращивают на продажу, а добывают в их естественной среде обитания в экологически чистых регионах России, где они питаются только подножным кормом. Особенности образа жизни такого животного:

  • Постоянное движение. Из-за высокой физической активности в поиске корма и спасении от естественных врагов у животного мало жира, а его мясо достаточно плотное, насыщенное гемоглобином. У дичи высокие питательные, диетические и вкусовые качества.
  • Естественное питание. Питательный баланс диких животных естественен, они сами выбирают, что есть для поддержания необходимых микро и макроэлементов. У них разнообразная и натуральная кормовая база.

На качество мяса влияет образ жизни животного, поэтому обращайте внимание на то, как производят продукт

Почему лучше выбирать мясо дичи?

Мясо дичи менее калорийное, а в его составе твердые волокна, поэтому организм тратит больше калорий, чтобы переработать продукт. Такое мясо подойдет в качестве рациона, если:

  • Вы поддерживаете форму и следите за содержанием белка. В мясе дичи меньше калорий и холестерина, чем в обычном мясе. А еще в нем выше содержание белка и полезных элементов. Например, мясо кабана в отличие от мяса свиньи содержит жирную кислоту Омега-3, которая укрепляет кости и суставы и особенно полезна при занятиях спортом.
  • Вы следите за рационом. Например, в оленине значительно больше витаминов А, В, С и РР. Зайчатина известна как самое «легкое», белое мясо, оно включает в себя уникальный витаминный (С, РР, В6, В12) и минеральный (фосфор, железо, марганец, кобальт, калий и фтор) состав. Это объясняется тем, что после отстрела из туш дичи не спускается кровь, поэтому все ценные вещества сохраняются в мясе.
  • Вы любите экспериментировать со вкусами. Мясо дичи отличается от традиционного. У нее ярче выражен вкус и аромат. Например, мясо медведя сложно сравнить с чем-либо еще. Из него можно приготовить отличное праздничное блюдо и удивить гостей.

Как выбрать мясо дичи?

Некоторые производители добавляют в продукт мясо домашнего скота. В составе колбасы из лося могут содержаться говядина и свиной жир. Поэтому надо внимательно читать состав, ведь лося там может быть 1%, а остальное — говядина или свинина.

Читайте также:  Орех полезные свойства и противопоказания рецепты

ДикоЕд в своей продукции не использует мясо домашнего скота. А когда требуется добавить в изделие жир, то использует сало дикого кабана, а не домашней свиньи.

В ДикоЕде в деликатесах и полуфабрикатах используют только природные консерванты: соль, мороз, копчение, стерилизация для консервов. Мы не используем химию, как, например, нитрит натрия.

Также мясо дичи отличается внешне: оно упругое, эластичное и ароматное. А при его разрезе выделяется сок. На вкус оно более жесткое, а по цвету более темное по сравнению с мясом домашних животных. Например, мясо медведя и оленя должно быть темно-красного цвета, а волокна жесткие.

Мясо дичи более темное по сравнению с мясом домашних животных. На фото окорок лося.

Правда ли, что у фермеров самые свежие и натуральные продукты?

Распространено мнение, что лучше покупать продукты у фермеров с собственным хозяйством. Однако многие производители используют эту формулировку для привлечения внимания, ведь по закону этикетку «фермерский продукт» может использовать любой производитель. Вполне возможно, что такой продукт будет отличаться от промышленного только громким названием. Также покупать у частников небезопасно: вы не сможете отследить выполнение санитарных норм.

Промышленное производство тоже не гарантирует качество продукта. Как подтверждение, «Росконтроль» признал подделкой 75% российской колбасы. Она не соответствуют требованиям качества продуктов по ГОСТу: свинину и говядину заменяют соей, шкурой животных, крахмалом и целлюлозой.

Ну и опять же помним о том, что фермер растит животных на продажу, а его цель — это максимизация прибыли, и часто совсем не «натуральными» средствами.

Как узнать, что производитель дичи порядочный?

При выборе продукта обратите внимание на процесс его производства. Обычно он подробно описан на сайте бренда. Например, у ДикоЕда мясо дикого зверя перед производством проходит ветеринарный контроль и отмечается в электронной ветеринарной системе «Меркурий». Само ветеринарное удостоверение можно посмотреть на сайте. Также при разделке мясо тщательно проверяется.

ДикоЕд — это не ферма. Это компания, которая тщательно отбирает дичь у нескольких проверенных поставщиков, добывающих зверя путем законной охоты, разделывает и перерабатывает ее в кусковое мясо, полуфабрикаты и деликатесы. Мы уже много лет поставляем мясо не только в магазины, но в известные рестораны, а также реализуем дичь через наш интернет-магазин всем желающим. В наличии поддерживаем большой ассортимент мяса лося, косули, медведя, оленя (северного, благородного, пятнистого), кабана, марала, бобра, зайца а также птицы: фазана, дикой утки и гуся, тетерева, глухаря, куропатки, рябчика и иной пернатой дичи. У нас все время есть выбор полуфабрикатов (пельменей, котлет, колбасок для жарки), консерв и различных деликатесов из мяса дичи.

Выберете на сайте ДикоЕда то, что вам нравится больше: деликатесы, полуфабрикаты, консервы из дичи или сырое мясо для приготовления блюд

Насколько я знаю, блюда из дичи тяжело готовить, правда ли это?

Многие считают, что на приготовление блюд из дичи уходит больше сил и времени, потому что мясо более плотное и сухое. Да, мясо из дичи постнее обычного, но это оправдывается его полезными качествами.

Да и готовка не всегда занимает много времени. Например, каре оленя можно приготовить всего за 40 минут. А стейки из лося готовятся также, как и обычные говяжьи – не более 5-ти минут. Пельмени, например, из марала с белыми грибами, варятся как обычные магазинные пельмени.

Более 700 подробных рецептов приготовления блюд из дичи есть на сайте ДикоЕда и на нашем YouTube канале. К каждому закзу мы также прикладываем книгу рецептов из дичи.

Ну и чтобы можно было выбрать подходящий для вашего блюда кусочек, мы снаблили всю дичь понятными схемами разделки и советами по способам приготовления.

Понятные схемы разделки и советы по приготовлению на сайте

В какие города вы осуществляете доставку?

Сейчас мы доставляем продукты по Москве и Московской области за 2 дня. В соседние области с Московской, Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи и Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Набережные Челны, Казань, Чебоксары, Уфу доставка занимает около недели. Вся продукция доставляется с соблюдением температурного режима, поэтому мясо доезжает в целости и сохранности. До пандемии мы доставляли по всей России и планируем вернуться во все регионы после карантина.

Переходите на сайт, чтобы попробовать самого натурального и вкусного мяса. На оплату первого заказа для участников нашей программы лояльности мы даем бонус 200 рублей и кешбэк в размере 5%. Если доставка нужна в Москву или Московскую область и заказ оформлен до 18:00, то получите вашу дичь уже завтра!

Источник