Что такое финики и чем полезны
Финики являются вкуснейшим лакомством с восточных стран. Многим их вкус знаком с самого детства. Именно сладость фиников способна лечить организм от многих заболеваний различной сложности. Это одно из редких лекарств, которое не имеет неприятного запаха и вкуса. Но все-таки употребление продукта может грозить некоторыми проблемами. Стоит знать все его полезные и вредные качества. Чтобы выявить такие свойства, важно знать в первую очередь химический состав фиников.
Состав
Хочется сказать в первую очередь, что для худеющих людей финики вряд ли подойдут. Потому что в данном продукте очень мало белка, но достаточно большое количество углеводов. Из-за того калорийность продукта возрастает. В сто граммах фиников располагается почти 300 килокалорий. Но натуральный продукт очень знаменит своими витаминами. В финике располагается большое количество витаминного комплекса группы В, Е, РР. А в число минералов входит: кальций, фосфор, магний, натрий, калий.
Польза
• Финики пользуются популярностью у людей, которые не могут нормализовать пищеварительную систему. В данном случае продукт помогает организму избавляться от вредных веществ и усваивать полезные витамины.
• Также сладкий плод может хорошо сказаться и на иммунной системе человека. Финики укрепляют ее и не позволяют в организме надолго задерживаться бактериям и вирусам.
• Витамин группы А, который в малых количествах входит в состав фиников, позволяет организму улучшить состояние волос и ногтей. Особенно важно это знать девушкам.
• Если принимать финики даже в небольшом количестве (примерно 100 грамм), то можно восполнить недостаток калия на целый день. Тем самым нормализуется работа сердца и сосудов.
• Количество витаминных групп в финиках огромное. Особенно витамины B и D способны помочь во время перекусов. Когда на работе совсем нет времени отвлечься на еду, можно употребить несколько фиников, чтобы организм извлек из пищи пользу и не голодал.
• Наличие кальция в финиках только увеличивает его преимущества. Ведь с помощью такого минерала организм сразу же приобретает не только нужные витамины, но укрепляет кости и скелет в целом. Это необходимо в первую очередь для пожилых людей, кости которых уже ослабли.
Вред
Зачастую возникает вопрос: «Можно ли давать такое лакомство детям?». Желательно избегать употребления в пищу фиников детьми. Но если прислушиваться ко многим рекомендациям, то ребенку позволительно употреблять такой продукт питания, но только лишь в малых количествах.
Если учитывать, что организм ребенка еще только развивается, нужно понимать опасность употребления. Если существуют сомнения на этот счет, то лучше проконсультироваться с детским врачом, который точно скажет можно ли именно вашему ребенку кушать финики.
Проявить осторожность требуется и тем людям, которые после поедания фиников покрываются сыпью. Этот продукт растет на востоке. И нередко случается так, что лакомство вызывает аллергическую реакцию организма. Стоит воздержаться от употребления фиников, если после первого же поедания возникло недомогание.
Финики требуют много времени, чтобы перевариться в желудке организма. Поэтому не стоит употреблять столь калорийный продукт питания перед сном. Это может выразиться на недомогании в ночное время либо с утра.
Для людей с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять в пищу финики. В них содержится большое количество сахара, а это может привести к плохим последствиям.
Источник: Игелек.ру
Источник
Финики – хорошо известный нам продукт и обожаемый многими с раннего возраста. Плоды финиковой пальмы издревле являются угощением. Хорошо культивируются в теплых странах и поступают в продажу по всему миру. Чаще всего мы покупаем финики в виде сухофруктов, потому что в сушеном виде они обретают характерный им сладко-пряный привкус. Как и любой продукт, финики разрешено употреблять отнюдь не всем. Рассмотрим пользу и вред фиников, а так же поговорим о значимости в питании человека.
Финики – это фрукт или ягода? Ответ однозначен: так как растут плоды на пальме, то и считать их нужно фруктами. Отсутствие скорлупы, мягенькая консистенция никак не позволяют причислить их к орехам, как кокосы. Чаще всего продукт собирается в арабских странах.
В Российскую Федерацию сласть везут из Алжира, Туниса, Египта, кроме того они растут в ОАЭ и Марокко. Сорта фиников тоже бывают разные, зависятони как раз от места выращивания. В Тунике, к примеру, растут наиболее светлые виды, а культивируемые Израилем имеют большой размер и мясистую структуру (однако выращиваются ли они без применения химикатов – большой вопрос). В каких странах растут плоды еще: США, берега Австралии и даже Мексика.
Состав и калорийность
То, сколько калорий в финиках, напрямую зависит от их вида. В свежих содержится не более 145 ккал. На то, сколько калорий в финиках сушеных, влияет их сорт. Так, калорийность на 100 г сушеных вкусняшек находится в пределах 280-340 ккал.
Химический состав полезной вкуснятины разнообразен. В нем много сахарозы – до 25%, поэтому гликемический индекс продукта нельзя назвать самым низким. Большую часть – 70% — составляют углеводы, немного белка и жира. По количеству минералов сладость превосходит
Польза и вред для организма
Полезность для организма человека достаточно велика и доказана медицинскими исследованиями:
1) Может входить в состав диеты для лечения инфекционных и воспалительных процессов за счет особых веществ;
2) Сладость влияет на здоровье сердце и хорошо используется вместе с курагой;
3) Защищает работу почек и печени;
4) Влияет на здоровье флоры кишечника;
5) Избавляет от анемии;
6) Поможет избавиться от кашля, особенно хорошо давать детям (компот из 3-4 штучек и стакана воды);
7) Богатый витаминный состав делает их полезными для восстановления иммунитета;
8) Особые свойства помогут людям с гипертонией, так как микроэлементы понижают холестерин;
9) Триптофан, входящий в биоструктуру, улучшит работу мозга и стимулирует память.
Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:
-Тиамин (B1);
-Рибофлавин (B2);
-Ниацин (B3);
-Пиридоксин (B6);
-Фолацин (B9);
-Аскорбиновая кислота (вит. С);
-Витамин D;
-Витамин K.
Вред фиников
Вред фиников должен быть известен каждому человеку, так как есть определенные ограничения к их употреблению, среди которых:
- С осторожностью следует употреблять плод больным с диабетом, так как они способны повысить уровень сахара в крови.
- Следует отказаться от чрезмерного употребления фиников людям с язвой желудка.
- Нельзя есть финики людям с непереносимостью фруктозы.
- Запрещено употреблять финики почечным больным, особенно на фоне мочекаменной болезни.
- Следует ограничивать употребление фиников людям с избыточной массой тела.
- Нередко к плодам прилипает грязь, которую трудно отмыть. Вместе с грязью в организм может проникнуть патогенная микрофлора.
- Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые: сочетание углеводной и кислой пищи способно стать причиной расстройства желудка.
Кроме того, плоды финиковой пальмы долго перевариваются в желудке, нагружая его и оставляя без отдыха. Поэтому чрезмерное употребление лакомства может «остановить» желудок и привести к развитию запора.
Даже если человек не имеет противопоказаний к употреблению фиников, не стоит в день съедать более 10 плодов. Этой порции вполне достаточно взрослым и детям для того, чтобы получить из них максимум пользы.
Если вам понравилась статья, пожалуйста не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи.
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник
Виктор Д. · 12 мая 2019
28,7 K
Плоды финикового дерева одновременно могу быть лакомством, едой и лекарством для продления молодости.
Для женщин
Финики полезны женщинам для поддержания общего здоровья организма.
- При кризисном течении гипертонической болезни специалист может посоветовать включение этого продукта в ежедневный рацион.
- Когда женщина вынуждена соблюдать диету и при этом не хочет отказываться от активного образа жизни, тогда употребление фиников в пищу – очень правильное решение. Ведь они – кладезь микроэлементов и природный энерготоник.
- Если женщина ощущает уменьшение полового влечения, то употребление этого плода ей просто необходимо.
- Финики – продукт, который благодаря наличию в составе множества полезных веществ поможет женщинам в период возрастных изменений в организме, связанных с климаксом.
Для мужчин
- Финики полезны сильному полу для сохранения энергии в мышцах во время физических нагрузок, особенно спортсменов. Съеденные перед тренировкой несколько фиников помогут мужскому организму сохранить силы.
- Рибофлавин (витамин В2) нужен мужчине для улучшения состояния репродуктивной системы.
- Если финики систематически присутствуют в рационе мужчины, он не будет испытывать проблем с потенцией.
- Благодаря плодам финикового дерева улучшается репродуктивная, мозговая активность, физическая выносливость мужского организма.
Источник. В статье из раздела про сухофрукты можете подробнее почитать и про пользу и про вред от сушеных фиников.
Они богаты пищевыми волокнами, пантотеновой кислотой, витамином А, калием, кальцием и ещё множеством различных минералов. Что, в совокупности, даёт весьма полезный продукт. Употребление фиников в разумных дозах приводит к улучшению работы жкт, обменных процессов, укреплении костей, нормальной работе сердца, укреплении иммунитета. Примерно 4-7 фиников могут служить… Читать далее
Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех… · tvoyproduct.ru
Древние обитатели пустынь — бедуины буквально боготворят финик, горсть плодов которого может полностью компенсировать недостаток прочей пищи. Съедобными оказалось и косточки.
Не выбрасывайте финиковые семена, ведь они весьма полезны, и могут служить сырьем для приготовления вкусного напитка, похожего на кофе. Финик дает энергию, повышает иммунитет, работает как… Читать далее
Интересуюсь всем понемногу. По большей части люблю компьютерную деятельность.
Здравствуйте, да, финики полезны, в первую очередь, когда вы болеете, они помогают вывести мокроту и в целом улучшать состояние при ОРВИ. Так же они помогают от запоров в кишечнике. Можно использовать их для укрепления иммунитета, достаточно есть по 4 штуки в день. Ещё они полезны для сердца.
Да лучше финики натуральный продукт чем таблетки которые пьешь пьешь а они не помогают нужно долго заниматься… Читать дальше
О пользе фиников я знаю давно, поэтому стараюсь употреблять их часто. В моем детстве, это было замечательным лакомством для детей. Давали их немного, разрешали съесть за столом 3-4 шт. и угощали с чаем гостей. Но, вот, что из косточек можно приготовить кофе, прочитала впервые.
Полезен ли маринованный имбирь?
Конечно, маринованный имбирь полезен. В его составе есть витамины, аминокислоты и даже эфирные масла. Ещё говорят он способен снижать вес и избавлять от признаков «морской болезни». Но если есть заболевания желудочно-кишечного тракта его лучше не кушать.
Прочитать ещё 1 ответ
Можно ли есть фейхоа детям?
Минералог, художник-иллюстратор, адепт качалки и просто хороший человек.
Фейхоа — плод несомненно полезный, он содержит витамины группы B, C, PP, йод, кальций, калий, железо, магний, натрий — словом, кладезь полезных веществ.
Детям давать его можно начиная с года. До трёх лет лучше не позволять есть больше одной ягоды в день, поскольку избыток йода не менее вреден, чем его недостаток, и, кроме того, следует помнить, что при гиперфункции щитовидной железы, диабете и ожирении от употребления фейхоа лучше воздержаться.
Прочитать ещё 1 ответ
Чем полезен киви для организма человека?
Этот фрукт имеет в своем составе уникальное вещество-фермент – актинидин. Данное вещество способно расщеплять белки, нормализовать свертываемость крови, а также положительно влиять на деятельность пищеварительной системы человека.
Так как киви богато аскорбиновой кислотой, оно отлично подходит для предупреждения разных простудных недугов, профилактики инфекционных поражений, а также для активизации защитных сил организма.
Систематическое потребление киви довольно эффективно очищает тело от «плохого» холестерина. Кроме того такая пищевая привычка нейтрализует негативное воздействие нитратов. Также этот вкусный и полезный фрукт понижает вероятность появления недугов сердца и сосудов, а также помогает оптимизировать обменные процессы – налаживать белковый обмен и пр. Его стоит съедать после плотного приема пищи, так как этот продукт эффективно устраняет тяжесть в области живота и на порядок снижает вероятность развития изжоги либо отрыжки.
Помимо всего прочего те минеральные вещества, которые присутствуют в составе киви, помогают предупредить гипертонию и сердечную недостаточность. Они отлично укрепляют состояние сосудистых стенок, понижая вероятность развития тромбозов и атеросклероза.
Доктора настоятельно советуют систематически есть киви, чтобы избавиться от стрессов и депрессивных состояний. Кроме того такое питание положительно влияет на состояние нервной системы, если вы страдаете от чрезмерных перегрузок. Так данный фрукт рекомендуют есть спортсменам в качестве натурального стимулятора и восстановителя энергии после интенсивных тренировок.
Еще одно положительное качество киви – это его способность очищать организм от солей, ведь подобное свойство помогает предотвратить оседание и последующее формирование камней в почках.
Ввиду того, что киви является диетическим продуктом, его разрешается есть людям, страдающим от избыточной массы тела, а также склонным к полноте. Этот фрукт замечательно предупреждает сжигание жиров, кроме того в его составе присутствует значительное количество клетчатки, которая также поможет сделать вашу фигуру действительно стройной.
Некоторые специалисты утверждают, что потребление киви способно предупредить преждевременное поседение у представительниц прекрасного пола, а также сохранить здоровый блеск шевелюры и ее естественную окраску.
Совместимы ли финики с фитнесом и здоровым питанием?
Еще как совместимы! Финики это очень правильная штука для перекуса, практически не имеет ограничений. Другое дело что все нужно делать без фанатизма, и в том числе не стоит кушать по килограмму фиников в день, хотя бы из соображения высокого содержания «сахара» в разной форме, который не очень полезная штука в больших количествах.
Прочитать ещё 1 ответ
Какой фрукт самый полезный и почему?
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным — это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!
Прочитать ещё 3 ответа
Источник
Êîãäà-òî, íà÷èíàÿ îäíó èç ïåðåäà÷ «Äîáðîå óòðî»(èëè äð.- óæå íå ïîìíþ) äèêòîð
ðàäîñòíî çàÿâèë- íàêîíåö-òî ó÷¸íûå ðàñêðûëè òàéíó ðàêà. Îêàçûâàþòñÿ, îãóðöû ñîäåðæàò êàêîå-òî âåùåñòâî(èëè êèñëîòó), êîòîðîå ãóáèòåëüíî äåéñòâóåò íà èìóííóþ ñèñòåìó, îñîáåííî ëþäåé íåðâíûõ, âîçáóäèìûõ è ïîäâåðæåííûõ ñòðåññîâûì
ñèòóàöèÿì(à êòî â òîò è íàø âåê èì íå ïîäâåðæåí).
Îí ïðèâ¸ë äàííûå- èç âñåõ áîëüíûõ ðàçíûìè ôîðìàìè ðàêà- íå âûÿâëåí íè îäèí, êòî â ñâîåé æèçíè íå åë ñâåæèõ îãóðöîâ(ïðè êîíñåðâàöèè- îíè óæå íå îïàñíû).
Îí ïðèâîäèë ïðèìåðû èç ìèðà æèâîòíûõ (çàïîìíèëèñü àêóëû), êîòîðûå íèêîãäà íå áîëåþò ðàêîì- ÿñíî, èì íåäîñòóïåí ñåé îâîù. È, íàêîíåö, âûæäàâ òðàãè÷åñêóþ ïàóçó, äèêòîð ïîçäðàâèë- «Ñ 1 àïðåëÿ, äí¸ì øóòêè è ñìåõà!»
È âîò ñåé÷àñ, ïîëó÷èâ ïî- ïåðåïèñêå ïèñüìî, ïîíÿë- íàäî ñðî÷íî áåæàòü â ñóïåð è ïîêóïàòü ôèíèêè(ê ÷åìó âñ¸ èíîå- êîãäà â íèõ òàáë. Ìåíäåëååâà, âñå âèòàìèðû, àìèíîêèñëîòû, àíòèäåïðèñàíòû è ïð., è ïðîäóêò çàìåíÿò íà òî æå ñîäåðæàíèå êîøåëüêà èçëèøíèå îòíûíå ìÿñî, ðûáó, õëåá è ïð., âìåñòå âçÿòûå.
Ýòî æ íàäî- èçâëå÷ü âñ¸ âîçìîæíîå î ïîëüçå ôðóêòà çàìîðñêîãî è íè ñëîâà- âñåì ëè òàê ïîëåçíî ñúåäàòü ýòó íîðìó- 10 øò â äåíü.
Ðåøèë îáðàòèòüñÿ â èíòåðíåò, ïðåæäå ÷åì ñîâåòîâàòü äðóçüÿì.
Äà, èíòåðíåò ïîäòâåðæäàåò ïîëåçíûå ñâîéñòâà ôèíèêîâ(êòî á ñîìíåâàëñÿ), íî è
ïðåäóïðåæäàåò, ÷òî íè âñåì òàê óæ íåîáõîäèì ýòîò ïðîäóêò(ïðèâåäåíî íèæå)
Âûâîäû äåëàéòå ñàìè- î ïîëüçå, âðåäå è ñåãîäíÿøíèõ ðåêëàìàõ.
1)
ÈÇ ÈÍÒÅÐÍÅÒÀ
ïî- ïåðåïèñêå
Äàæå 1 ôèíèê âûçûâàåò íåîáðàòèìûé ïðîöåññ â îðãàíèçìå
Ôèíèêè óäèâèòåëüíûé ïëîä, êîòîðîìó âî ìíîãèõ ñòðàíàõ ïðèïèñûâàþò ñâîéñòâà óêðåïëÿòü çäîðîâüå è ïðîäëåâàòü æèçíü. Ãîâîðÿò, ÷òî â Êèòàå åñòü äîëãîæèòåëè, îñíîâîé ïèòàíèÿ êîòîðûõ ñëóæàò èñêëþ÷èòåëüíî ôèíèêè. Âî âñÿêîì ñëó÷àå, ýòî î÷åíü ïîëåçíûé ïðîäóêò, è ìíîãèå äèåòîëîãè ðåêîìåíäóþò óïîòðåáëÿòü åãî âìåñòî ñëàäêîãî. Êðîìå òîãî, ôèíèêè ñî ñòàðîäàâíèõ âðåìåí áûëè èçâåñòíû ñâîèìè öåëåáíûìè ñâîéñòâàìè.
Ìåäèêàìè óñòàíîâëåíî, ÷òî ìàëîå ñîäåðæàíèå ñàõàðà â êðîâè çà÷àñòóþ ïðèâîäèò ê òîìó, ÷òî ÷åëîâåê èñïûòûâàåò íåïîìåðíîå ÷óâñòâî ãîëîäà, à ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ âñåãî íåñêîëüêèõ ôèíèêîâ ÷óâñòâî ãîëîäà èñ÷åçàåò. Òàêèì îáðàçîì, åñëè ïîñòÿùèéñÿ ïðè ðàçãîâåíèè ñíà÷àëà ïîåñò ôèíèêîâ, òî ïîòîì îí óäîâëåòâîðèòñÿ íåáîëüøèì êîëè÷åñòâîì åäû, íå ñòàíåò ïåðååäàòü è íå ïðè÷èíèò âðåä íè ñâîåìó äóõîâíîìó, íè ôèçè÷åñêîìó çäîðîâüþ.
Îíè ñîäåðæàò 23 âèäà ðàçëè÷íûõ àìèíîêèñëîò, êîòîðûå îòñóòñòâóþò â áîëüøèíñòâå äðóãèõ ôðóêòîâ.
Ôèíèêè áîãàòû è íåçàìåíèìîé àìèíîêèñëîòîé òðèïòîôàíîì, êîòîðûé òàêæå íåîáõîäèì äëÿ îïòèìàëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ ìîçãà è ñîõðàíåíèÿ íîðìàëüíîãî ïñèõè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ, îñîáåííî â ïîæèëîì âîçðàñòå. Òðèïòîôàí ïðåïÿòñòâóåò ñòàðåíèþ: äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî åãî â ïèùå ïîçâîëÿåò ïðèîñòàíîâèòü ïðîöåññû ñòàðåíèÿ êëåòîê. Êðîìå òîãî, áëàãîäàðÿ òðèïòîôàíó ôèíèêè èìåþò ìÿãêîå óñïîêàèâàþùåå è ñíîòâîðíîå äåéñòâèå.
Êðîìå òðèïòîôàíà ôèíèêè ñîäåðæàò è äðóãóþ àìèíîêèñëîòó ãëþòàìèíîâóþ, êîòîðàÿ ïðåïÿòñòâóåò âîçíèêíîâåíèþ èçæîãè, íåéòðàëèçóÿ èçëèøíþþ æåëóäî÷íóþ êèñëîòó. Ñåëåí, ñíèæàþùèé ðèñê ðàêîâûõ çàáîëåâàíèé, óêðåïëÿþùèé èììóííóþ ñèñòåìó è ñíèæàþùèé ðèñê ñåðäå÷íûõ çàáîëåâàíèé.
Áëàãîäàðÿ ñî÷åòàíèþ îãðîìíîãî êîëè÷åñòâà ñàõàðîâ ( ãëþêîçû è ôðóêòîçû (26-55%), êîòîðûå áûñòðî óñâàèâàþòñÿ îðãàíèçìîì) ñ âèòàìèíîì Â5, ïëîäû ôèíèêîâîé ïàëüìû îáëàäàþò öåííûì ñâîéñòâîì íå òîëüêî áûñòðî óòîëÿòü ãîëîä, íî è âîññòàíàâëèâàòü ôèçè÷åñêóþ ñèëó, ýíåðãèþ è ñâåæåñòü ìîçãà è íåðâîâ.
Êàê è áîëüøèíñòâî ðàñòèòåëüíîé ïèùè, ôèíèêè íå ñîäåðæàò õîëåñòåðèíà.
Ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü 100 ã ñúåäîáíîé ÷àñòè ïëîäîâ 142-274 êàëîðèè, ïîäâÿëåííûõ èëè ïîäñóøåííûõ 340 êàëîðèé.  ïëîäàõ ñîäåðæèòñÿ îò 40,0 äî 77,5% ñóõèõ âåùåñòâ. Ôèíèê íèçêîêàëîðèåí, ïîýòîìó ñìåëî óïîòðåáëÿéòå åãî âìåñòî ñëàäîñòåé, è âàø âåñ áóäåò ñîîòâåòñòâîâàòü íîðìå.
Ïîêóïàÿ íà ðûíêå õîòÿ áû 200 ã ôèíèêîâ, âû ïîêóïàåòå íåèìîâåðíîå êîëè÷åñòâî ìèíåðàëîâ, ñîëåé è âèòàìèíîâ. Ó÷åíûå ñ÷èòàþò, ÷òî 10 ôèíèêîâ â äåíü äîñòàòî÷íî äëÿ îáåñïå÷åíèÿ ñóòî÷íîé ïîòðåáíîñòè ÷åëîâåêà â ìàãíèè, ìåäè, ñåðå, ïîëîâèíû ïîòðåáíîñòè â æåëåçå, ÷åòâåðòè ïîòðåáíîñòè â êàëüöèè. Òàê ÷òî, ïèòàÿñü òîëüêî ôèíèêàìè è âîäîé, ìîæíî ïðîæèòü íåñêîëüêî ëåò.
Ñîâðåìåííàÿ ìåäèöèíà òàêæå îáðàòèëà äîâîëüíî ïðèñòàëüíîå âíèìàíèå íà ôèíèêè êàê íà ïðåäìåò ìíîãîëåòíåãî èçó÷åíèÿ, àêàäåìè÷åñêèõ èññëåäîâàíèé, â õîäå êîòîðûõ áûëè îòêðûòû ìíîãî÷èñëåííûå ïîëåçíûå ñâîéñòâà ýòîãî ïðîäóêòà.
Ñðåäè íèõ:
ôèíèêè íå ÿâëÿþòñÿ ïåðåäàò÷èêàìè êàêèõ-ëèáî îïàñíûõ äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà áàêòåðèé, ìèêðîáîâ è ïàðàçèòîâ;
ôèíèêè ÿâëÿþòñÿ ïðåêðàñíûì ñðåäñòâîì â áîðüáå ñ âðåäîíîñíîé àìåáîé;
â ôèíèêàõ ñîäåðæàòñÿ âåùåñòâà, êîòîðûå óáèâàþò áîëåçíåòâîðíûå áàêòåðèè â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà;
ôèíèêè íåçàìåíèìàÿ åäà è ëåêàðñòâî äëÿ êîñìîíàâòîâ, à òàêæå îíè ãîðàçäî ïîëåçíåå èêðû;
â ôèíèêàõ ñîäåðæàòñÿ âåùåñòâà, ñïîñîáñòâóþùèå óñèëåííîìó ñîêðàùåíèþ ìûøö ìàòêè, ÷òî î÷åíü îáëåã÷àåò ïðîöåññ ðîäîâ ó æåíùèíû, äåëàåò åãî áûñòðûì è íå òàêèì áîëåçíåííûì;
â ôèíèêàõ ñîäåðæèòñÿ âèòàìèí À, ïîääåðæèâàþùèé è óëó÷øàþùèé çðåíèå íî÷üþ;
áëàãîäàðÿ íàëè÷èþ âèòàìèíà  ôèíèêè âåñüìà ïîëåçíû äëÿ íîðìàëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ è ðàçâèòèÿ ìûøå÷íîé ñèñòåìû;
ôèíèêè óëó÷øàþò àïïåòèò;
óïîòðåáëåíèå ôèíèêîâ íàòîùàê óáèâàåò ïàðàçèòîâ;
ôèíèêè ýòî ôðóêò, åäà, ëåêàðñòâî, íàïèòîê è ñëàäîñòü.
Ðàçóìååòñÿ, ïîíÿòíî, ÷òî ÷åëîâåê ìîæåò ñïîêîéíî æèòü áåç ôèíèêîâ, îäíàêî îíè ÷ðåçâû÷àéíî ïîëåçíû äëÿ çäîðîâüÿ.
Óïîòðåáëåíèå ôèíèêîâ ðåêîìåíäóåòñÿ â ñëåäóþùèõ ñëó÷àÿõ:
ïðè óìñòâåííîé íàãðóçêå
Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ñóøåíûå ôèíèêè áëàãîïðèÿòíî âîçäåéñòâóþò íà ìîçã, óâåëè÷èâàÿ åãî ïðîèçâîäèòåëüíîñòü íà 20% è áîëåå;
ïðè ôèçè÷åñêîì ïåðåóòîìëåíèè è èñòîùåíèè
Âñåãî ÷åðåç ïîë÷àñà ïîñëå ïîòðåáëåíèÿ ôèíèêîâ äàæå ê î÷åíü óñòàâøåìó ÷åëîâåêó âîçâðàùàþòñÿ ñèëû è âîññòàíàâëèâàåòñÿ ýíåðãèÿ;
ïðè çàáîëåâàíèÿõ äûõàòåëüíûõ ïóòåé;
ïðè ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèÿõ
Áëàãîäàðÿ âûñîêîìó ñîäåðæàíèþ êàëèÿ. Ïðè ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè ôèíèêè ñòèìóëèðóþò äåÿòåëüíîñòü ñåðäöà, ñëóæàò òîíèçèðóþùèì è óêðåïëÿþùèì ñðåäñòâîì, âîññòàíàâëèâàþò ñèëû ïîñëå ïðîäîëæèòåëüíîé áîëåçíè;
ïðè ìàëîêðîâèè, àíåìèè;
äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ ðàçâèòèÿ ÿçâû è ðàêà æåëóäêà, êèøå÷íèêà
Ïåêòèí è ïèùåâûå âîëîêíà óñèëèâàþò ïåðèñòàëüòèêó êèøå÷íèêà, òåì ñàìûì ïðåäóïðåæäàþò ðàçâèòèå ðàêîâûõ çàáîëåâàíèé;
äëÿ óâåëè÷åíèÿ êîëè÷åñòâà ìóæñêîãî ñåìåíè;
ïðè èìïîòåíöèè;
ïðè ðàññòðîéñòâàõ íåðâíîé ñèñòåìû;
äëÿ óñïåøíîé ðîäîâîé äåÿòåëüíîñòè
Î÷åíü ïîëåçíî óïîòðåáëÿòü ôèíèêè æåíùèíàì ñ öåëüþ âîññòàíîâëåíèÿ îðãàíèçìà ïîñëå ðîäîâ. Íàó÷íûå ýêñïåðèìåíòû ïîêàçàëè, ÷òî ôèíèêè ñîäåðæàò îñîáûå ñòèìóëèðóþùèå âåùåñòâà, êîòîðûå óêðåïëÿþò ìûøöû ìàòêè â ïîñëåäíèå ìåñÿöû áåðåìåííîñòè. À ýòî, â ñâîþ î÷åðåäü, íå òîëüêî îáëåã÷àåò ïðîöåññ ðîäîâ, íî è óìåíüøàåò ñðîê ïîñëåðîäîâîãî êðîâîòå÷åíèÿ;
ïðè ìîðñêîé áîëåçíè è óêà÷èâàíèè;
ïðè ïðîñòóäíûõ çàáîëåâàíèÿõ;
äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ âûêèäûøåé;
äëÿ óêðåïëåíèÿ ñòåíêè êàïèëëÿðîâ;
äëÿ óëó÷øåíèÿ ïèùåâàðåíèÿ, óñòðàíåíèÿ æåëóäî÷íî-êèøå÷íûõ ðàññòðîéñòâ
Ôèíèêè î÷åíü ïîëåçíû äëÿ ïèùåâàðåíèÿ, îíè ïðîèçâîäÿò î÷èùàþùåå âîçäåéñòâèå íà ïèùåâàðèòåëüíóþ ñèñòåìó. À ðóññêèé ó÷åíûé È. È. Ìå÷íèêîâ ðåêîìåíäîâàë ïîòðåáëÿòü ôèíèêè ïðè êèøå÷íûõ ðàññòðîéñòâàõ;
äëÿ óëó÷øåíèÿ çðåíèÿ, óìåíüøåíèÿ óòîìëåíèÿ ãëàç;
äëÿ óñèëåíèÿ êðîâîîáðàùåíèÿ, ñíèæåíèÿ ïîâûøåííîãî êðîâÿíîãî äàâëåíèÿ;
äëÿ ñíèæåíèÿ ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ îò ìíîãèõ àíòèáèîòèêîâ;
äëÿ ïðåïÿòñòâîâàíèÿ ñòàðåíèÿ, ôèíèêè ïðîäëåâàþò æèçíü;
äëÿ îáîãàùåíèÿ ìàòåðèíñêîãî ìîëîêà âèòàìèíàìè
Óïîòðåáëåíèå ôèíèêîâ êîðìÿùèìè ìàòåðÿìè ñïîñîáñòâóåò îáîãàùåíèþ ãðóäíîãî ìîëîêà ìíîãèìè âàæíåéøèìè äëÿ ïîëíîöåííîãî ðàçâèòèÿ ðåáåíêà âèòàìèíàìè, ïîâûøàÿ ñîïðîòèâëÿåìîñòü îðãàíèçìà ìàëûøà ìíîæåñòâó çàáîëåâàíèé. Ïîýòîìó èìåííî ýòè ïëîäû ðåêîìåíäóþò ñîâðåìåííûå äèåòîëîãè áåðåìåííûì è êîðìÿùèì æåíùèíàì;
äëÿ çàæèâëåíèÿ êðîâîòî÷àùèõ äåñåí
Ìèíåðàëû, ñîäåðæàùèåñÿ â ôèíèêàõ, î÷åíü âàæíû äëÿ çóáîâ. Îíè ÿâëÿþòñÿ îäíèìè èç ñòðîèòåëüíûõ è óêðåïëÿþùèõ çóáíûå òêàíè âåùåñòâ. Ýòèì è îáóñëîâëåíà ïîëüçà ôèíèêîâ äëÿ çóáîâ;
äëÿ óêðåïëåíèÿ èììóííîé ñèñòåìû;
äëÿ ïðåïÿòñòâîâàíèÿ îáðàçîâàíèþ êàíöåðîãåíîâ;
äëÿ óìåíüøåíèÿ âåðîÿòíîñòè îáðàçîâàíèÿ òðîìáîâ, ñïîñîáñòâîâàíèÿ ïîâûøåíèþ óñòîé÷èâîñòè ê èíôåêöèÿì;
äëÿ äåòåé íåóðàâíîâåøåííûõ è ñòðàäàþùèõ íåðâíûìè ðàññòðîéñòâàìè;
äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ áîëåçíåé ñåðäöà è áîëåçíåé, ñâÿçàííûõ ñ äàâëåíèåì;
äëÿ ëå÷åíèÿ îòåêîâ è ãîëîâîêðóæåíèé, âûçûâàåìûõ áîëåçíÿìè âíóòðåííåãî óõà;
ïðè ïðåäìåíñòðóàëüíîì ñèíäðîìå ó æåíùèí;
äëÿ ðåãóëÿöèè ñîäåðæàíèÿ ñàõàðà â êðîâè;
äëÿ âûâåäåíèÿ èç îðãàíèçìà èîíîâ òÿæåëûõ ìåòàëëîâ;
äëÿ óñòðàíåíèÿ äåïðåññèâíûõ ñîñòîÿíèé ó áåðåìåííûõ æåíùèí;
äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ àðòðèòà;
äëÿ ïîäàâëåíèÿ áîëåâûõ îùóùåíèé (ñîäåðæàò âåùåñòâà, áëèçêèå ïî ñâîåé ñòðóêòóðå ê àñïèðèíó);
äëÿ ñíèæåíèÿ ðèñêà çàáîëåâàíèÿ ðàêîì ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû
Èíîãäà ó áîëüíûõ íåäîñòàòî÷íî äåíåã íà äîðîãîñòîÿùèå ëåêàðñòâà. Íî ýòî íå òàêàÿ óæ è íåïîïðàâèìàÿ áåäà. Ïîëüçà ôèíèêîâ ïðè ëå÷åíèè ðàêà î÷åíü âåëèêà. Áîëüíîé ìîæåò åñòü ôèíèêè, è ýòî îáÿçàòåëüíî äîëæíî äàòü ïîëîæèòåëüíûé ýôôåêò.  òå÷åíèå ãîäà ôèíèêè âñåãäà ìîæíî íàéòè â áîëüøèíñòâå ìàãàçèíîâ ïî îòíîñèòåëüíî íèçêîé öåíå;
äëÿ óëó÷øåíèÿ îáìåíà âåùåñòâ â îðãàíèçìå è ñíèæåíèÿ óðîâíÿ õîëåñòåðèíà â êðîâè;
ïðè ëå÷åíèè ãëèñòíûõ èíâàçèé ïå÷åíè è æåëòóõè, áëàãîäàðÿ íàëè÷èþ âèòàìèíà  ôèíèêè ÿâëÿþòñÿ ïðåêðàñíûì äîïîëíåíèåì ;
êàê ïðèïàðêè èç ôèíèêîâîãî ñàõàðà. Îíè ýôôåêòèâíû ïðè ìûøå÷íûõ áîëÿõ.
Èñòî÷íèê: https://www.medn.ru/
2)
Îïàñíûå ñâîéñòâà ôèíèêà
Ñòîèò ñ îñòîðîæíîñòüþ îòíîñèòüñÿ ê ôèíèêàì ëþäÿì, ñòðàäàþùèì àëëåðãè÷åñêèìè çàáîëåâàíèÿìè. Òàêæå èñêëþ÷èòü ôèíèêè èç ðàöèîíà íàäî áîëüíûì äèàáåòîì, ïîñêîëüêó ó ýòèõ ôðóêòîâ âûñîêèé ãëèêåìè÷åñêèé èíäåêñ, êîòîðûé óêàçûâàåò íà ïîòåíöèàëüíîå âëèÿíèå ïðîäóêòà íà óðîâåíü ñàõàðà.
Ýòî çíà÷èò, ÷òî óïîòðåáëåíèå ôèíèêîâ ìîæåò âûçâàòü ðåçêîå óâåëè÷åíèå ñàõàðà â êðîâè.
Ñ îñòîðîæíîñòüþ ñîâåòóþò óïîòðåáëÿòü ýòîò ôðóêò è òåì, êòî ñòðàäàåò ÿçâîé è íåêîòîðûìè çàáîëåâàíèÿìè êèøå÷íèêà. Ïîëíîñòüþ îòêàçûâàòüñÿ îò ôèíèêîâ, ïîæàëóé, íå íàäî. Ïðîñòî íàäî îãðàíè÷èòü èõ êîëè÷åñòâî, à ïðåäâàðèòåëüíî ïîñîâåòîâàâøèñü ñ äîêòîðîì.
Òàêæå âðåäíû ôèíèêè è îðãàíèçìó ñ íåïåðåíîñèìîñòüþ ôðóêòîçû, òàê êàê â êàæäîé ÷àøêå ýòèõ ïëîäîâ ñîäåðæèòñÿ 29 ã äàííîãî ìîíîñàõàðèäà. Íåïåðåíîñèìîñòü ôðóêòîçû îçíà÷àåò, ÷òî îðãàíèçì íå ìîæåò äîëæíûì îáðàçîì åå ïåðåâàðèâàòü, à çíà÷èò, ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ôèíèêîâ ìîãóò ïîÿâëÿòüñÿ ãàçû, äèàðåÿ è âçäóòèå æèâîòà.
Åùå îäèí íþàíñ, î êîòîðîì ñòîèò ïîìíèòü ýòî ãðÿçíûå èëè íåêà÷åñòâåííûå ôðóêòû. Âî âðåìÿ ïîêóïêè, ïðîâåðüòå, íåò ëè íà ïëîäàõ ïëåñåíè. À ïåðåä óïîòðåáëåíèåì ïðîìîéòå ôèíèêè ãîðÿ÷åé âîäîé.  òàêîì ñëó÷àå ýòîò ôðóêò ïðèíåñåò âàì ìíîãî ïîëåçíîãî.
Ïîìíèòå, ÷òî åñëè âû ïðèîáðåòàåòå ãîòîâûå ñóøåíûå ôèíèêè, îíè ìîãóò áûòü îáðàáîòàíû äèîêñèäîì ñåðû èëè æå ñåðíèñòûì ãàçîì. Ýòî òîêñè÷íûå ñîåäèíåíèÿ, ïðè ïîìîùè êîòîðûõ îáðàáàòûâàþòñÿ ñóõîôðóêòû. Áëàãîäàðÿ ýòîìó îíè äîëãî íå ïîðòÿòñÿ è ñîõðàíÿþò öâåò. Ïîïàäàÿ â íàø îðãàíèçì, ýòè âåùåñòâà ìîãóò ðàçäðàæàòü ñëèçèñòûå ïèùåâàðèòåëüíîé òðóáêè, ÷òî ïðèâîäèò ê ðàçëè÷íûì âîñïàëåíèÿì, à ïðè äëèòåëüíîì óïîòðåáëåíèè ê ÿçâå.
Òàêæå âàæíî çíàòü, ñêîëüêî ýòîãî ôðóêòà ìîæíî ñúåäàòü â äåíü. ×åëîâåêó ñ îáû÷íûì ðèòìîì æèçíè íå ñîâåòóþò ñúåäàòü áîëåå 10-òè ôèíèêîâ, à äëÿ òåõ, ÷üÿ ðàáîòà ñâÿçàíà ñ òÿæåëûì òðóäîì è ñïîðòñìåíîâ êîëè÷åñòâî ôèíèêîâ ìîæíî óâåëè÷èòü äî 20-25.
Êàê è â ñëó÷àå ñ äðóãèìè ïðîäóêòàìè, íå ðåêîìåíäóåòñÿ çëîóïîòðåáëåíèå ôèíèêàìè. Òàê, îíî ìîæåò âûçâàòü ñèëüíóþ ãîëîâíóþ áîëü. Ê òîìó æå áîëüøîå óïîòðåáëåíèå ýòèõ ñóõîôðóêòîâ ïàãóáíî ñêàçûâàåòñÿ íà ñîñòîÿíèè çóáîâ. Ïîñêîëüêó ýòè ôðóêòû î÷åíü ñëàäêèå, òî îíè ìîãóò âûçâàòü êàðèåñ. Ïîýòîìó ñòîìàòîëîãè ñîâåòóþò çàïèâàòü ôèíèêè òåïëûì ÷àåì áåç äîáàâëåíèÿ ñàõàðà èëè òåïëîé âîäîé, åñëè íåò âîçìîæíîñòè ïîñëå ïðèíÿòèÿ ïèùè ïî÷èñòèòü çóáû.
Ïîìèìî âñåãî ïðî÷åãî, ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî ôèíèêè äîâîëüíî äîëãî ïåðåâàðèâàþòñÿ, ïîýòîìó èõ íå ñîâåòóþò óïîòðåáëÿòü çà 1,5-2 ÷àñà äî îòõîäà êî ñíó.
Источник