Что такое фреш и полезны ли они

Пропаганда о пользе свежевыжатых соков сделала свое дело, люди считают, что фреш – это лекарство от всех болезней. На самом ли деле свежевыжатые соки полезны? Можно ли пить фреш?

Польза фруктов и овощей не вызывает сомнений, они дают организму клетчатку и витамины, пополняют запасы воды и антиоксидантов. Употребление свежих овощей и фруктов укрепляет здоровье, усиливает иммунитет и продлевает молодость. Означает ли это, что все полезные свойства распространяются на свежевыжатый сок?

Фреш – это свежевыжатый сок, то есть фрукт, лишенный мякоти. В этом напитке представлены все полезные вещества из фруктов кроме одного – клетчатки, отсутствие пищевых волокон делает сок очень концентрированным. В вопросах здоровья больше не всегда означает лучше, именно так специалисты в области питания отзываются о фрешах.

Представьте стакан свежевыжатого сока из ананаса или яблок, он вмещает в себя около 500 граммов фруктов, а если это морковный сок, то потребуется еще больше исходного продукта. Выпивая стакан такого сока, вы получаете тройную норму углеводов и фруктовых кислот, но при этом лишаете себя пищевых волокон. Ответом на регулярное употребление столь концентрированного напитка станет сбой в работе желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени.

Увлечение фрешами приводит к развитию гастрита и язвы, увеличению массы тела, сахарному диабету и аллергическим реакциям.

Организм человека является сбалансированной системой, нуждающейся в сбалансированном сочетании компонентов питания. Устранение из овощей и фруктов пищевых волокон дисбалансирует питание и вызывает нарушения в работе организма, особенно если фреш будет выпит натощак.

Как пить фреши без вреда для здоровья?

  • Количество свежевыжатого сока для разового употребления должно быть получено из такого количества овощей или фруктов, которые вы были бы способны съесть за один раз;
  • Свежевыжатые соки нельзя пить натощак или после обильной трапезы. В первом случае фреш спровоцирует резкий подъем уровня сахара в крови и всплеск инсулина, во втором – затруднит и замедлит переваривание пищи;
  • Для сохранения витаминов и полезных элементов фреш надо употреблять не позднее, чем через 10 минут после приготовления;
  • Наиболее полезным будет сок, приготовленный из разных овощей и фруктов, его наполнение будет более широким, а вкус – ярким и насыщенным;
  • Фреш из граната, ананаса и винограда будет перенасыщен сахарами, поэтому перед употреблением их нужно разбавлять водой, как минимум одну часть воды на две части сока;
  • От употребление свекольного фреша лучше отказаться, его воздействие будет слишком агрессивным для желудка и кишечника;
  • Любой свежевыжатый сок нужно пить через трубочку, чтобы он не соприкасался с зубами. Концентрированные фруктовые кислоты пагубно влияют на состояние зубной эмали;
  • Томатный сок можно употреблять ежедневно, прочие овощные фреши не рекомендуется пить чаще пары раз в неделю;
  • Привычка пить фреш не отменяет необходимость есть свежие фрукты и овощи. Их преимущество перед фрешами заключается не только в наличии клетчатки, но и в благотворном влиянии на челюстной аппарат. Употребление свежих овощей и фруктов – это зарядка для зубов и десен.

Источник

Свежевыжатый сок — идеальный продукт для системы здорового питания, который содержит массу витаминов. Несмотря на это, в некоторых случаях фруктовые фреши могут быть опасны для здоровья. Узнать, в чем заключается польза и вред свежевыжатого сока, можно из рекомендаций диетологов.

Чем полезны свежевыжатые соки

Соки обладают массой полезных свойств и являются источником комплекса быстроусвояемых витаминов. В них содержится клетчатка и пектины — вещества, которые регулируют работу кишечника и помогают очищению организма.

Польза и вред приготовленных фрешей зависят от компонентов, присутствующих в их составе. Многие из них содержат антиоксиданты — вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. С их помощью удается повысить иммунитет, избавиться от бессонницы и депрессии.

В свежевыжатых соках содержится мало калорий, что дает им дополнительные полезные свойства при диетах, направленных на борьбу с лишним весом. За счет фруктовых кислот, которые присутствуют во фрешах, пища усваивается намного лучше.

Какие свежевыжатые соки самые полезные

Натуральные полезные напитки повышают тонус, поднимают хорошее настроение и нормализуют работу таких органов, как печень и почки. С их помощью также удается запустить процессы обмена веществ, вывести скопившиеся шлаки и токсины.

Читайте также:  Полезно или вредно есть оливковое масло

Многие диетологи говорят о пользе и вреде свежевыжатых фруктовых соков для человека. Наиболее ценными по свойствам считают:

Апельсиновый: помогает справиться с авитаминозом, атеросклерозом и хронической усталостью, а также поднимает настроение.

  • Яблочный: за короткое время восстанавливает силы и считается диетическим напитком. Его польза проявляется в способности лечить гастрит с пониженной кислотностью и нормализовать концентрацию железа при анемии.
  • Виноградный: способствует улучшению памяти. Его также рекомендуют пить при патологиях печени, почек и мочевыводящих путей.
  • Морковный: помогает поднять настроение, активизирует работу мозга и улучшает зрение. Пользу он приносит при патологиях органов дыхательной системы и авитаминозе.
  • Томатный: обладает свойствами утолять жажду и голод, предупреждать развитие злокачественных новообразований.

Польза и вред свежевыжатых овощных соков зависит от качества продуктов, из которых они приготовлены. Среди всего их разнообразия особенно полезным своими свойствами считаются капустный фреш, смузи из петрушки и сельдерея.

Польза капустного сока в том, что с его помощью удается справиться с лишним весом и патологиями желудка. Свойства фреша из сельдерея проявляются в положительном воздействии на нервную систему, очищении от вредных токсинов и повышении мужской потенции.

Свежевыжатые соки для похудения

Польза натуральных соков для похудения заключена в содержании пектина, помогающего избавиться от лишних килограммов. Кроме этого, в них присутствует полезная клетчатка, которая служит одним из важнейших компонентов похудения. С ее помощью удается подавить ощущение голода. В организме человека клетчатка не переваривается и выводится кишечником, производя очистительный эффект.

Читайте также: Вреден ли самогон и как сделать его в домашних условиях

Употребление свежевыжатых соков при желании похудеть вызывает активизацию всех процессов намного быстрее, чем съеденный фрукт или овощ. Это связано со свойством измельченного фруктового состава легче всасываться.

Как правильно пить свежевыжатые соки

Несмотря на множество ценных веществ и витаминов в составе свежевыжатых фрешей и смузи, полезные напитки не рекомендовано употреблять бесконтрольно. Дело в том, что поступление в организм слишком большого количества жидкости может принести вред сердцу и сосудистой системе.

После употребления свежевыжатого сока, особенно кислого, рекомендуется прополоскать ротовую полость водой, поскольку вред такого фреша проявляется в разрушении зубной эмали.

Когда лучше пить свежевыжатые соки

Польза свежевыжатых соков по утрам заключается в том, что они помогают зарядить организм энергией на весь день. В течение суток рекомендуется употреблять не более 3 стаканов напитка: оптимальным будет объем 300 мл. Пить смузи или фреш лучше всего спустя несколько минут после их приготовления: ведь со временем при взаимодействии с кислородом они утрачивают свою питательную ценность. Лишь сок из свеклы служит исключением из правил: его необходимо принимать через 2 — 3 часа отстаивания.

Употребление смузи принесет пользу лишь в случае употребления отдельно от еды: незадолго до или после приема пищи. Особенно важно соблюдать такое правило по отношению к фруктовым сокам, которые активизируют бродильные процессы в кишечнике. Если пить фреш сразу после еды, это может провоцировать изжогу, брожение в кишечнике и появление дискомфортных ощущений.

Детям с 3 до 10 лет свежевыжатый сок в лечебных целях разрешается давать 2 раза в день за 30 минут до приема пищи, при этом разовая порция должна составлять не более 30 мл. Превышение дозировки пользы не принесет, зато станет причиной появления кариеса и патологий пищеварительной системы.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/polezny-li-svezhevyzhatye-soki.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Словосочетание «свежевыжатый сок» уже давно стало синонимом пользы. Но так ли это? Всем и всегда ли можно его пить? Как делать это правильно, чтобы не нанести организму вреда? Об этом читательницам Passion.ru расскажет диетолог Юлия Бастригина.

Правило №1. Свежевыжатый сок нельзя пить натощак

Да-да, не нужно экспериментировать, даже если у вас очень крепкий и здоровый желудок.

Помните, что свежевыжатый сок — это довольно концентрированный раствор, в том числе фруктовых кислот, которые могут вызывать не только дискомфорт в области желудка, но и негативно повлиять на «средний этаж» пищеварения: желчный пузырь и поджелудочную железу. Результатом станут болевые ощущения, изжога, горечь во рту.

Бывает и так, что после одного-двух приемов сока натощак может развиться обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Читайте также:  Самые полезные чаи на каждый день

Идеально, если сок будет разбавлен водой хотя бы на треть. Так он становится гораздо менее агрессивным по отношению к слизистым пищеварительного тракта, да еще и становится менее калорийным.

А вот сок из капусты и огурца можно ничем не разбавлять. Так, огурец на 90% состоит из воды, поэтому данная разновидность фреша может считаться абсолютно безопасной. Сок же из белокочанной капусты, как ни странно, рекомендуют даже людям с гастритом — содержащийся в нем витамин U оказывает регенерирующее действие на слизистую оболочку желудка.

Правило №2. У каждого сока — свои особенности, их надо учитывать

К наиболее сложным по правилам приема относят свежевыжатый свекольный сок. Концентрация активных веществ в нем так высока, что рекомендуется после отжима дать ему ферментироваться: оставить его в керамической посуде в холодильнике на час-другой. И, конечно же, принимать только в разбавленном виде, минимум 1:3.

К сокам, имеющим особенности приема, относится и морковный. Если вы желаете получить из него не только бета-каротин, но и витамин А, не забудьте перед употреблением добавить в стакан или сливки, или несколько капель любого растительного масла (кунжутное, оливковое, тыквенное). Сливки (масло) содержат жир, а он способствует переходу В-каротина в активную форму витамина А.

Кстати, морковный сок многие любительницы загара пьют перед отпуском или в первые его дни, считая, что это способствует быстрому загару… Да, оттенок действительно быстрее появится и «схватится», но только стоит иметь в виду, что он будет желтоватым.

В принципе, не только любители загара, но и просто поклонники морковного сока могут столкнуться с такой неожиданностью, как окрашивание кожных покровов и склер глаз в радостный желтый цвет. Избыток каротина способен на такие проявления. Для появления «окраски» достаточно ежедневно пить 350 мл этого сока в течение недели.

Правило №3. Не всем можно употреблять фреш

Яблочный сок может вызвать реакцию у людей, имеющих аллергию на пыльцу весенних деревьев, в частности на березу. Человек может ощутить зуд в области глаз, носа, боли в области желудка. Перекрестная аллергия — тот случай, когда от сока, к сожалению, следует отказаться.

Томатный и свекольный сок могут спровоцировать цистит у женщин, склонных к образованию камней в почках. Ту же реакцию вызовет постоянный прием соков, богатых витамином С — апельсинового, овощного с содержанием болгарского перца.
Грейпфрутовый сок может нарушать действие некоторых лекарств.

Виной тому фуранокумарины и флавоноиды, которыми богат этот фрукт. Они блокируют работу печеночного фермента, метаболизирующего большое количество лекарств, в частности, от высокого давления (блокаторы кальциевых каналов).

В результате концентрация лекарства остается высокой слишком долгое время, что может негативно сказаться на здоровье. Для восстановления нормальной работы этого фермента после приема грейпфрутового сока может потребоваться до 72 часов.

Гранатовый сок лучше пить через трубочку. В противном случае при регулярном приеме он способен изменить цвет зубов — появится специфический коричневатый налет у корней.

Правило №4. Не следует смешивать больше трех ингредиентов

Распространенное мнение о том, что нельзя смешивать овощные и фруктовые соки, — это не совсем справедливо. Прекрасно, например, сочетаются сельдерей и яблоко или морковь и апельсин. А вот мешать больше трех ингредиентов не имеет смысла: пользы минимум.

Правило №5. Принимаем по расписанию

То, что свежевыжатый сок нельзя пить натощак, мы уже знаем. А когда он полезней всего? Режим приема витаминного напитка таков: фреш употребляют либо в коротких промежутках между основными приемами пищи, либо в качестве десерта. Более двух раз в день пить свежевыжатый сок не следует.

Количество же неразбавленного фреша в день не должно превышать 150 мл.

Видео дня. Почему яйца нельзя держать в дверце холодильника

Источник

Чем полезна “французская сметана” и как сделать ее дома.

120

Автор: Егорова Мария

Дата: 06.03.2020

Самый простой способ разнообразить меню – позаимствовать новый рецепт в кухне других стран. При этом можно столкнуться с проблемой неизвестных ингредиентов: какие-то продукты у нас называются по-другому, а у каких-то и вовсе нет аналогов.

Взять, к примеру, часто упоминаемый во французских рецептах крем-фреш. Что это такое, каковы его польза и вред для нашего здоровья. 

Предлагаю разобраться во всем вместе.

Что это такое

Крем-фреш (фр. crème fraîche, англ. fresh cream, “свежие сливки”) – это распространенный во Франции и Бельгии продукт из кислого молока.

Для его приготовления нужны жирные сливки, которые сначала кипятят, а затем сквашивают с помощью молочнокислых бактерий. На изготовление крема требуется от 20 до 40 часов при температуре около 20 градусов. В результате у лакомства получается чуть кисловатый привкус, похожий на сметанный.

Во французской кулинарии этот продукт принято есть в натуральном виде или же с добавками из ароматных трав или чеснока. Его используют для рыбных, мясных соусов или же едят как отдельное блюдо.

Домашний крем-фреш – достаточно жирный, на 100 граммов лакомства может приходиться до 25 граммов жиров и 250 ккал, но в магазинах чаще всего продают баночки с 15%-ной жирностью.

Читайте также:  Что полезнее маринованная или квашенная капуста

Состав и полезные свойства

Во французском молочном продукте содержатся следующие вещества, необходимые для нашего здоровья:

  • витамины А, С;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк.

Химический состав обеспечивает крему такие полезные свойства, как:

  • укрепление костной ткани и борьба с воспалением суставов;
  • снижение риска возникновения артрита, артроза, остеохондроза;
  • улучшение состояния сосудов и работы сердца;
  • нормализация артериального давления;
  • защита от инсульта и инфаркта;
  • уменьшение воздействия стресса на организм и борьба с бессонницей;
  • повышение тонуса;
  • укрепление волос и ногтей;
  • продление молодости организма.

Француженки также заметили, что крем-фреш хорошо влияет на состояние кожи, если использовать его в домашних рецептах красоты. Лакомство содержит молочную кислоту, которая отбеливает, смягчает и избавляет от мелких морщинок.

Возможный вред

У крем-фреша практически нет противопоказаний, но он может вызвать аллергию у тех, у кого есть непереносимость лактозы.

Люди, страдающие от камней в почках, повышенного содержания кальция в организме и хронических заболеваний ЖКТ должны соблюдать рекомендованные нормы употребления продукта и заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

Можно ли заменить

Чаще всего крем-фреш сравнивают со сметаной. Эти два продукта действительно похожи по вкусу и консистенции и могут заменять друг друга. Но я бы не сказала, что они абсолютно одинаковы.

Французский молочный крем – это взбитые заквашенные сливки, вкус у него более деликатный, мягкий. Сметану мы чаще используем в супах, салатах или соусах для мясных блюд, а крем-фреш более универсальный – он отлично подойдет и для десертов, например, для яблочного тарта.

Как приготовить дома

Если вы хотите строго следовать французским рецептам, то не переживайте – сделать крем-фреш можно и самостоятельно. Для этого потребуются только жирные (от 33 % и выше) сливки и закваска.

Чаще всего для закваски рекомендуют использовать натуральный йогурт. Но от своих знакомых я слышала об экспериментах по изготовлению этого молочного крема и с помощью простокваши, кефира, сметаны и пахты. Результат во всех случаях был отличный, а разница состояла только во времени, необходимом для сквашивания сливок. Поэтому если вы хотите сделать крем-фреш максимально быстро, советую использовать кефир.

Рецепт

Возьмите пастеризованные сливки и натуральный йогурт или другую кисломолочную закваску.

Смешайте 500 мл сливок и 2 столовые ложки йогурта до однородности. Накройте емкость плотным слоем марли и оставьте при комнатной температуре на сутки.

По истечении этого времени молочная смесь должна загустеть и ее можно будет поставить в холодильник.

Смотрите подробный видеорецепт:

Хозяйке на заметку: если вы используете свежие сливки, то их лучше подвергнуть термической обработке. Вылейте их в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до 70 градусов. Проверяйте температуру по кулинарному термометру или же следите за испарением жидкости. Как только вы увидите, что непрозрачного пара становится все больше – снимайте кастрюлю с плиты. Затем остудите до 40 градусов, перелейте в банку, добавьте закваску и оставьте на сутки, после чего крем будет готов.

Как использовать

Применение в кулинарии у французской сметаны очень широкое.

  1. Ее можно использовать как намазку на хлеб – для этого идеально подходит крем-фреш с добавлением зелени или ароматных специй.
  2. С ней делают различные соусы для запекания курицы, рыбы и мяса.
  3. Если смешать крем с горчицей и уксусом, то получится оригинальная заправка для зеленого салата.
  4. Деликатный свежий вкус этого сливочного продукта хорошо сочетается с блинчиками и выпечкой.

Заключение

Французский крем-фреш придаст интересную нотку многим блюдам из вашего меню. Обязательно купите его на пробу или сделайте своими руками.

Поделитесь с нами в комментариях – знакомы ли вы с этим продуктом, согласны ли с тем, что он похож на сметану?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник