Что такое гранола и чем она полезна

Что такое гранола и чем она полезна thumbnail

Гранола – это классическое блюдо американской кухни, которое современники также называют сухой завтрак, снэк или трэйл-микс. Его особенность скрывается в составе, который содержит только полезные и питательные компоненты: овсяные хлопья, мед, орехи и сухофрукты. Многие не понимают, чем отличается гранола от мюслей, все очень просто – наличием характерного хруста, который приобретает американский снэк при запекании в духовке.

Особенности состава

Гранола – это многокомпонентный сухой завтрак, в основе которого лежат овсяные или зерновые хлопья. В качестве добавок могут применяться следующие ингредиенты:

  • орехи: кедровые или грецкие ядра, миндаль, арахис, фундук, кешью;
  • семена: тыквы, подсолнуха, льна, кунжута или мака;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив, кокосовая стружка, инжир, цукаты.

Для придания липкости лакомству может задействоваться натуральный мед, ореховое или растительное масло. Для увеличения пользы к зернам можно добавить ягоды годжи.

Завтрак с грецкими орехом и ягодами годжиЗавтрак с грецкими орехом и ягодами годжи

Кто тебя создал такую

Началось все в середине XIX века, когда священник Сильвестр Грэм увлекся проповедованием диетического питания. Его целью было донести до американцев теорию употребления только цельнозернового хлеба и полностью исключить из рациона муку высшего сорта. По его мнению, она была «пустой», то есть не содержала питательных веществ и представляла опасность для организма человека.

Идею муки Грэма, которая изготавливалась из зерен грубого помола, поддержал Джеймс Калеб Джексон. Он был не только учредителем лечебного профилактория, но и первым создателем продукта под названием «гранола», который производился на основе компонента, запатентованного священником. В то время снэк представлял собой выпечку из обойной муки, которая была разрезана на небольшие порционные кусочки.

Джон Харви Келлог во второй половине XIX века усовершенствовал гранолу, добавив в рецептуру сухофрукты и орехи.

James Caleb JacksonJames Caleb Jackson

Как приготовить в домашних условиях: 3 интересных рецепта

Чтобы трейл-микс получился ароматным и хрустящим необходимо точно соблюдать технологию приготовления. Длительность запекания смеси из злаков и сушеных фруктов должна составлять 30-50 минут при условии, что температура духовки не превышает 180˚С. Перед употреблением и хранением готовый сухой завтрак следует полностью остудить.

Классическая гранола

Это самый простой рецепт приготовления американского сухого завтрака, калорийность на 100 г которого составляет 400 ккал.

Ингредиенты классическая гранола

Способ приготовления:

  • Взять глубокую емкость и смешать в ней все сухие ингредиенты, кроме сухофруктов.
  • В отдельной миске приготовить заправку из меда, масла, сиропа, корицы и ванили.
  • Жидкую смесь нагреть на медленном огне.
  • Залить массой сухие ингредиенты и тщательно перемешать ложкой.
  • Противень накрыть пергаментом и сверху выложить гранолу.
  • Запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 175˚С.

Классическая гранола

В готовое блюдо необходимо добавить сухофрукты и оставить на столе до полного остывания.

Гранола может храниться при температуре не более 25˚С до 2 недель в стеклянной банке с герметичной крышкой.

Батончики с шоколадом и вишней

Лакомство из гранолы подойдет для употребления в качестве перекуса или десерта. Калорийность на 100 г продукта составляет 224 ккал.

Рецепт батончик с шоколадом и вишней

Что делать:

  1. Измельчить ножом орехи и шоколад.
  2. Смешать все сухие компоненты в емкости.
  3. Отдельно приготовить смесь из масла и нектара агавы.
  4. Добавить жидкие компоненты в сухую массу.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Подготовить форму размером 8х8 и застелить пергаментом.
  7. Выложить гранолу, распределив по всей поверхности.
  8. Запекать при температуре 165 градусов не более 15 минут.

Готовое блюдо необходимо остудить и разрезать на 10 батончиков. Каждый кусочек рекомендуется обернуть пищевой пленкой и хранить в пластиковом контейнере при температуре не выше 8˚С в течение 120 часов.

Батончик с гранолой и шоколадом

Рецепт от Юлии Высоцкой

Ведущая телепрограммы «Едим дома» знает множество оригинальных рецептов разных кухонь мира. В одном из своих эфиров она продемонстрировала, как можно быстро приготовить полезный завтрак для себя и своей семьи.

Рецепт гранолы от Юлии Высоцкой

Как готовить:

  1. В миске смешать орехи, злаки и семена.
  2. Отдельно приготовить смесь из меда, сахара, масла и специй.
  3. Соединить сухие и жидкие компоненты, хорошо перемешивая.
  4. Выложить гранолу в форму, предварительно застеленную пергаментом.
  5. Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 170˚С около 40 минут.
  6. За 5 минут до конца приготовления добавить в смесь изюм и перемешать.

Гранола от Юлии ВысоцкойБлюдо по рецепту Юлии Высоцкой

В результате получается простое и вкусное блюдо американской кухни, калорийность которого за 100 г не превышает 423 ккал.

Домашнюю гранолу можно есть с йогуртом, кефиром, пудингом или мороженым.

Также см. рецепт батончика гранолы с тыквенными семечками

Полезные и опасные свойства

Гранола имеет множество преимуществ для здоровья, поскольку содержит :

  • питательные вещества:
  • витамины; минералы;
  • клетчатку.

Особенно ценится в продукте токоферол, который принимает участие в укреплении стенок сосудов, улучшении работы сердца, защите кожи от преждевременного старения и влияния негативных факторов окружающей среды.

Читайте также:  Что приготовить из полбы чем она полезна

Гранола со свежими фруктами и ягодамиСвежие ягоды и фрукты обогатят питательные свойства блюда

Для пищеварительной системы

Снэк содержит пищевые волокна, которые участвуют в регулировании усвоения пищи. Они стимулируют перистальтику и облегчают работу пищеварительной системы. Благодаря этому ежедневный прием домашнего сухого завтрака снизит риск возникновения расстройства желудка и метеоризма, а также станет профилактикой колоректального рака. Клетчатка нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Она способствует очистке артерий от жирных кислот и холестерина, которые могут вызвать атеросклероз и инсульт.

Для похудения

В трейл-миксе практически исключено содержание натрия и холестерина, считающиеся основной причиной, по которой люди страдают от хронического ожирения. Также в его составе минимум жидкости, что позволяет граноле, попадая в желудок, набухать и тем самым обеспечивать чувство сытости в течение 2-3 часов.

Даже небольшой батончик или порция может снизить аппетит и приостановить выделение гормона грелина, который заставляет организм испытывать голод.

Для тонуса и жизненной энергии

В состав завтрака из злаков, орехов и сушеных фруктов входит марганец, который придает организму силы и активность, распределяя энергетические ресурсы по всем тканям. Он принимает участие в стабилизации работы нервной и репродуктивной системы.

Для профилактики рака

Марганец и витамин С считаются отличными антиоксидантами, которые обеспечивают защиту иммунной системы от вирусов и прочих болезнетворных бактерий. Также их тандем стимулирует белые тельца крови, снижая риск образования раковых клеток.

Кому нельзя есть

Сухой завтрак противопоказан к применению людям со следующими патологиями:

  • индивидуальной непереносимостью злаковых хлопьев, сухофруктов и орехов;
  • острым холециститом и другими заболеваниями желчного пузыря;
  • хроническим панкреатитом;
  • язвой желудка.

При покупке готовой гранолы стоит обращать внимание на состав, поскольку в него может входить глютен, ароматизаторы и прочие вредные добавки, повышающие калорийность продукта.

Шоколадная гранола

Как едят

Сухую и рассыпчатую гранолу можно есть в виде завтрака или перекуса. Перед употреблением ее необходимо залить молоком, йогуртом или обычной водой. Для придания нового вкуса в трэйл-микс можно добавить творог, мед, свежую клубнику, банан, малину и другие ягоды. Также гранола отлично заменит кондитерские изделия, которые подаются к чаю или кофе.

Американский снэк заливается только холодной жидкостью. Не рекомендуется использоваться молоко или воду температурой выше 30˚С.

Гранолу можно приготовить или купить в виде батончика, который отлично подойдет для перекуса в течение дня. Он считается безвредной альтернативой фаст-фуду, способной быстро восполнить запасы энергии в организме. Однако стоит учитывать, что покупные батончики могут содержать сахар, шоколад и прочие вкусовые добавки, которые исключают гранолу с категории диетических продуктов.

Печенье-гранола Hellogg'sПеченье-гранола Hellogg’s

Купить в магазинах России

Гранолу можно не только приготовить в домашних условиях, но и приобрести в супермаркетах или в интернет-магазинах, например, заказать на iHerb в упаковке и/или в виде батончиков.

НаименованиеЦена, руб.
Гранола Kellogg’s Extra темный шоколад/фундук (Польша), 300 г299
Pauluns без глютена с черникой, малиной, кардамоном, чиа, корицей (Швеция), 350 г1150
Mornflake Original с изюмом, медом, миндалем (Великобритания), 50 г310
Гранола Granolife клубника-малина (Россия), 60 г98
Батончик-мюсли Ego Клубника в йогурте (Россия), 25 г27

Хрустящий, вкусный и полезный перекус из злаков, орехов и сухофруктов – это настоящий прорыв в кулинарии. Сначала гранола завоевала популярность людей, которые придерживаются диетического питания, после она стала мейнстримом в США, Европе, России, Австралии и других странах мира.

Источник

Вместе с нутрициологом исследуем полезные и не очень свойства гранолы и выносим вердикт, можно ли есть ее каждый день.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Эксперт: Юлия Гурбанова
нутрициолог, автор образовательной программы GetLean

ЧТО ТАКОЕ ГРАНОЛА?

Гранола – это хрустящая запеченная смесь. В основе всех рецептов гранолы лежат хлопья, подсластитель (чаще всего это сироп – топинамбура, фиников – или мед) и масло – кокосовое или другое растительное. Дальше уже можно добавлять разные вкусы: орехи, семечки, сухофрукты и специи (от корицы до имбиря).

Основное отличие гранолы от мюсли в том, что смесь из хлопьев, орехов и фруктов заливают не молоком, а сиропом или медом. После чего ее запекают, и в итоге получается не рассыпчатая смесь, а более крупные кусочки.

1. Базовая гранола

Время: подготовка – 5 минут, приготовление – 30 минут.

Что нужно (на 8 порций):

  • 3 стакана овсяных хлопьев
  • ½ стакана ростков пшеницы
  • ¼ стакана семян льна
  • ¼ ч. л. соли
  • ¼ стакана кленового сиропа
  • ¼ стакана кокосового масла
  • Разогрейте духовку до 180°C. Застелите противень пергаментом.
  • Смешайте в большой миске овсяные хлопья, ростки пшеницы, семена льна и соль.
  • Отдельно сделайте заливку из сиропа и масла, после чего нагрейте его в микроволновке, чтобы масло растаяло.
  • Вылейте получившуюся массу в сухие ингредиенты и перемешайте. Распределите гранолу по противню и запекайте ее 15 минут, до золотистого цвета и хруста.
  • Достаньте гранолу из духовки, дайте ей полностью остыть, после чего размельчите ее руками и пересыпьте в герметичную банку. В таком виде она может храниться до месяца.
Читайте также:  Чем полезно барсучье сало и как его применять

½ стакана гранолы (1 порция) содержит: 252 калории, 8 г белка, 32 г углеводов, 5 г клетчатки, 8 г сахара, 11 г жира, 6 г насыщенных жиров, 63 мг натрия.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА?

Средняя калорийность гранолы – 350 ккал на 100 г, поэтому это высококалорийный продукт. Рекомендуется есть не более 100 г один раз в день. Тем, кто худеет, стоит относиться к граноле как к десерту, потому что это калорийное сочетание сладкого с жирным. Вопрос в том, сколько и как часто это есть. Двух-трех раз в неделю достаточно, если вы находитесь в дефиците калорий, но при этом хотите сбрасывать вес комфортно, без ощутимых ограничений.

Гранола – полезный десерт. Классические торты и пирожные делают из переработанных продуктов – рафинированного сахара или муки, тогда как гранола сочетает в себе абсолютно натуральные необработанные продукты. Хлопья, орехи и сухофрукты – все это замечательно, полезно и ни в коем случае не пустые калории.

2. Пряная гранола с семечками

Время: подготовка – 5 минут, приготовление – 30 минут.

Что нужно (на 10 порций):

  • Все ингредиенты для базовой гранолы
  • ½ стакана сырых тыквенных семечек
  • ¼ стакана очищенных подсолнечных семечек
  • 2 ст. л. семян чиа
  • 1 ст. л. кунжутных семечек
  • 2 ¼ ч. л. смеси специй для тыквенного пирога (молотые корица, мускатный орех, имбирь и гвоздика)
  • На этапе подготовки смеси для гранолы добавьте в базовые ингредиенты все четыре вида семечек и специи.
  • Выпекайте также 15 минут при температуре 180°C.

½ стакана гранолы (1 порция) содержит: 284 калории, 9 г белка, 29 г углеводов, 6 г клетчатки, 6 г сахара, 15 г жира, 6 г насыщенных жиров, 54 мг натрия.

Читайте также: Как правильно читать этикетки продуктов

ЧЕМ ВРЕДНА?

Можно самостоятельно регулировать количество сахара в граноле: на 100 г хлопьев зачастую достаточно всего 2–3 ст. л. сиропа. С подобной гранолой ваш вес расти не будет.

Мы часто ленимся и покупаем гранолу в магазине, а две гранолы на одной полке могут кардинально отличаться: в одной может быть много обработанных рафинированных дешевых сахаров, а в другой – заменителей сахара (например, для диабетиков) или натуральных сиропов. При выборе гранолы в магазине важно смотреть на количество углеводов и сахара в составе. Условно говоря, гранола и каша должны быть с одним уровнем углеводов, ведь основа у них одинаковая – овсяные хлопья.

3. Шоколадно-кокосовая гранола с бананом

Время: подготовка – 5 минут, приготовление – 30 минут.

Что нужно (на 10 порций):

  • Все ингредиенты для базовой гранолы
  • 3 ст. л. порошка какао без сахара
  • ½ стакана подсушенных банановых ломтиков
  • ¼ стакана несладких кокосовых хлопьев
  • На этапе подготовки заливки для гранолы добавьте какао в масло и сироп.
  • После выпекания смешайте гранолу с бананами и кокосом.

½ стакана гранолы (1 порция) содержит: 237 калорий, 7 г белка, 29 г углеводов, 5 г клетчатки, 8 г сахара, 11 г жира, 6 г насыщенных жиров, 51 мг натрия.

БАТОНЧИКИ КАЛОРИЙНЕЕ?

Отличий рассыпчатой гранолы от снеков нет: батончики получаются тогда, когда вы достаете горячую гранолу из духовки и накрываете ее крышкой, тем самым прессуя ее, и нарезаете на порции. Даже в ингредиентах они не отличаются – только в процессе готовки.

Можно делать гранолу, заменив сироп на зрелый банан. Нужно просто размять его вилкой, и при застывании банан формирует батончики. Это очень здоровый перекус без добавления сахара.

4. Ванильная гранола с вишней и миндалем

Время: подготовка – 5 минут, приготовление – 30 минут.

Что нужно (на 10 порций):

  • Все ингредиенты для базовой гранолы
  • ¾ стакана лепестков миндаля
  • 4 ч. л. ванилина или 1 ч. л. ванильной эссенции
  • ½ стакана сушеной вишни
  • На этапе подготовки смеси для гранолы добавьте в базовые ингредиенты миндаль, а в заливку – ваниль.
  • Когда гранола будет готова, смешайте ее с вишней.

½ стакана гранолы (1 порция) содержит: 268 калорий, 8 г белка, 32 г углеводов, 7 г клетчатки, 9 г сахара, 12 г жира, 5 г насыщенных жиров, 51 мг натрия.

Читайте также: Что делать, если вы выпили слишком много кофе

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.

Источник

вариант гранения домашней гранолы/фото из сети

Все чаще на прилавках магазина, где стоят сухие завтраки, можно заметить яркие коробки или пакеты, на которых написано «Гранола». Признаюсь честно, первое время я проходила мимо и лишь с интересом разглядывала этот удивительный «фрукт». Пару раз даже в руках упаковку вертела, пыталась понять, что это такое. Но поняла лишь одно, что это какие-то хлопья, которые, вероятнее всего, едят на завтрак.

И лишь некоторое время спустя, когда я все таки решила поискать информацию, мне стало все понятно. Если вам так же интересно, то читаем дальше. А ниже я обязательно оставлю для вас целых 2 Полезных РЕЦЕПТА!

вариант сервировки готового блюда/фото из сети

Начнем с того, что Гранола — это некий полезный перекус (снэк) или полноценный прием пиши. Распространен в Европе и Америке. Чаще всего Гранолу употребляют на завтрак, она может состоять из овсяной крупы, орехов, сухофруктов и даже воздушного риса, которые предварительно хорошенько запекают до легкого хруста.

Читайте также:  Чем полезна плесень а чем нет

Есть Гранолу можно как обычный завтрак, заливая ее кефиром, соком, йогуртом или молоком. И добавляя различные кусочки ягод и фруктов. Можно также делать из этой смеси полезные энергетические батончики, просто добавляя мед или же перемолотые сухофрукты, такие как финики, изюм, чернослив и пр. Полученные батончики очень удобно брать с собой на работу, на учебу или просто на прогулку.

полезный перекус в виде батончиков/фото из сети

Из Гранолы получается очень полезный и достаточно сытный перекус. Наверное по этой причине такие перекусы любят те, кто сидит на диете или просто следят за питанием.

Сегодня хочу поделиться с вами двумя рецептами, которые может попробовать каждый сам и решить для себя, нужен ли ему этот продукт или можно обойтись стандартной овсянкой. Ведь лучше взять и попробовать, нежели верить на слово.

Домашняя гранола в банке

вариант готового продукта/фото из сети

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 4стакана
  • Кокосовая стружка — 3/4стакана
  • Мед — 4ст.л
  • Растительное масло — 2ст.л
  • Кленовый сироп или Сироп Агавы — 2ст.л(можно и без него обойтись)
  • Орехи, семечки — 0,5стакана
  • Сушеные ягоды — вишня,изюм, клубника и т.д. — 1стакан
  • Ваниль — 2ч.л.
  • Корица — 1ч.л

Процесс приготовления:

  1. Смешайте овсяные хлопья и кокосовую стружку. Сюда же отправьте все орешки или семечки, смотря, что у вас есть. Перемешаем.
  2. Подготовьте маленькую кастрюлю. Смешайте в ней мед, масло, корицу и сироп (кленовый или агавы, если нет, значит нет). Ставим на медленный огонь и греем до тех пор, пока масса не станет более жидкой, не забываем помешивать. Затем нужно снять с огня и добавить ваниль. Вновь все хорошенько перемешать.
  3. Теперь нужно соединить наши две смеси. Делайте осторожно, что бы не обжечься. Хорошо все перемешиваем, все орешки и все хлопья должны быть в медовом сиропе.
  4. Заранее подготовьте противень. Застелите его пергаментом или же силиконовым ковриком. Переложите будущую гранолу на противень, распределив ее по всей поверхности.
  1. Ставим противень в духовку и выпекаем нашу смесь при температуре 175-180С минут 15-20. Периодически нужно вынимать противень и перемешивать хлопья.
  2. Все, наша Гранола готова. Ее следует остудить и пересыпать в сухую емкость. Теперь, если захотите позавтракать, просто возьмите несколько ложек готовой Гранолы в чашку, туда же добавьте молоко и приятного аппетита. Можно еще дополнительно добавить фрукты и орешки.

Ореховый батончик с вишней и шоколадом.

пример готового батончика/фото из сети

Этот перекус очень удобно брать с собой.

Ингредиенты:

  • Сушеная вишня — 0,5стакана
  • Кешью — 1стакан
  • Черный шоколад — 50гр
  • Миндаль — 0,5стакана
  • Тыквенные семечки — 1/4стакана
  • Рисовые хлопья — 0,5стакана
  • Сироп агавы — 1/4стакана
  • Семена льна — 1ст.л
  • Кокосовое масло — 1ст.л
  • Соль -щепотка

Процесс приготовления:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 170С.
  2. Противень или форму, в которой вы планируете выпекать, следует положить пергамент. Можно выпекать в силиконовых формах.
  3. Все орешки, семечки, шоколад и хлопья нужно смешать. Предварительно орешки и шоколад порубите на небольшие кусочки.
  4. В другой масле смешайте кокосовое масло и сироп агавы. Сюда же добавьте соль. Думаю, что эти ингредиенты запросто можно заменить медом и любым другим маслом, но мед нужно довести до жидкого состояния. Перемешаем вес.
  5. Теперь смешайте обе смеси друг с другом.
  6. Переложите полуготовую гранолу в подготовленную форму. Накройте ее сверху листом пергамента и надавите, что бы все семечки и орешки равномерно распределились по форме.
  7. Ставим в духовку на 15-20минут. В этот раз ничего мешать не надо.
  8. Готовый батончик предварительно остудите и лишь потом вынимайте из формы и с пергамента. Если вы запекали на целом протине, то этот большой пласт следует нарезать на небольшие кусочку. И каждый такой батончик потом заверните в пищевую пленку. Хранить можно как в шкафу на кухне, до 5 дней, так и в холодильнике до 2х недель.

Теперь вы знаете, что такое Гранола и с чем ее едят.

пример готового блюда

А вы уже пробовали Гранолу?

Приятного аппетита!

_______________________________________________________________________________
????Вам понравился рецепт? ???? Тогда ставим Лайк! Пишем Комментарий! Подписываемся!???? Взаимность никто не отменял ????
Будет еще много всего ВКУСНОГО ????????????????????????
А пока, приглашаю Вас познакомиться с другими рецептами:

Запеканка «Ленивая жена»

Десерт из ряженки

Манник с ягодами и сгущенным молоком

Торт «Муравейник» без выпечки.

Запеченная горбуша с томатом под сырной корочкой

Запеченный картофель с тимьяном

Куриный суп с грибами и гречкой

Равиоли с мясом

Источник