Что такое гранола и чем она полезна
Гранола – это классическое блюдо американской кухни, которое современники также называют сухой завтрак, снэк или трэйл-микс. Его особенность скрывается в составе, который содержит только полезные и питательные компоненты: овсяные хлопья, мед, орехи и сухофрукты. Многие не понимают, чем отличается гранола от мюслей, все очень просто – наличием характерного хруста, который приобретает американский снэк при запекании в духовке.
Особенности состава
Гранола – это многокомпонентный сухой завтрак, в основе которого лежат овсяные или зерновые хлопья. В качестве добавок могут применяться следующие ингредиенты:
- орехи: кедровые или грецкие ядра, миндаль, арахис, фундук, кешью;
- семена: тыквы, подсолнуха, льна, кунжута или мака;
- сухофрукты: изюм, курага, чернослив, кокосовая стружка, инжир, цукаты.
Для придания липкости лакомству может задействоваться натуральный мед, ореховое или растительное масло. Для увеличения пользы к зернам можно добавить ягоды годжи.
Завтрак с грецкими орехом и ягодами годжи
Кто тебя создал такую
Началось все в середине XIX века, когда священник Сильвестр Грэм увлекся проповедованием диетического питания. Его целью было донести до американцев теорию употребления только цельнозернового хлеба и полностью исключить из рациона муку высшего сорта. По его мнению, она была «пустой», то есть не содержала питательных веществ и представляла опасность для организма человека.
Идею муки Грэма, которая изготавливалась из зерен грубого помола, поддержал Джеймс Калеб Джексон. Он был не только учредителем лечебного профилактория, но и первым создателем продукта под названием «гранола», который производился на основе компонента, запатентованного священником. В то время снэк представлял собой выпечку из обойной муки, которая была разрезана на небольшие порционные кусочки.
Джон Харви Келлог во второй половине XIX века усовершенствовал гранолу, добавив в рецептуру сухофрукты и орехи.
James Caleb Jackson
Как приготовить в домашних условиях: 3 интересных рецепта
Чтобы трейл-микс получился ароматным и хрустящим необходимо точно соблюдать технологию приготовления. Длительность запекания смеси из злаков и сушеных фруктов должна составлять 30-50 минут при условии, что температура духовки не превышает 180˚С. Перед употреблением и хранением готовый сухой завтрак следует полностью остудить.
Классическая гранола
Это самый простой рецепт приготовления американского сухого завтрака, калорийность на 100 г которого составляет 400 ккал.
Способ приготовления:
- Взять глубокую емкость и смешать в ней все сухие ингредиенты, кроме сухофруктов.
- В отдельной миске приготовить заправку из меда, масла, сиропа, корицы и ванили.
- Жидкую смесь нагреть на медленном огне.
- Залить массой сухие ингредиенты и тщательно перемешать ложкой.
- Противень накрыть пергаментом и сверху выложить гранолу.
- Запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 175˚С.
В готовое блюдо необходимо добавить сухофрукты и оставить на столе до полного остывания.
Гранола может храниться при температуре не более 25˚С до 2 недель в стеклянной банке с герметичной крышкой.
Батончики с шоколадом и вишней
Лакомство из гранолы подойдет для употребления в качестве перекуса или десерта. Калорийность на 100 г продукта составляет 224 ккал.
Что делать:
- Измельчить ножом орехи и шоколад.
- Смешать все сухие компоненты в емкости.
- Отдельно приготовить смесь из масла и нектара агавы.
- Добавить жидкие компоненты в сухую массу.
- Тщательно перемешать.
- Подготовить форму размером 8х8 и застелить пергаментом.
- Выложить гранолу, распределив по всей поверхности.
- Запекать при температуре 165 градусов не более 15 минут.
Готовое блюдо необходимо остудить и разрезать на 10 батончиков. Каждый кусочек рекомендуется обернуть пищевой пленкой и хранить в пластиковом контейнере при температуре не выше 8˚С в течение 120 часов.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Ведущая телепрограммы «Едим дома» знает множество оригинальных рецептов разных кухонь мира. В одном из своих эфиров она продемонстрировала, как можно быстро приготовить полезный завтрак для себя и своей семьи.
Как готовить:
- В миске смешать орехи, злаки и семена.
- Отдельно приготовить смесь из меда, сахара, масла и специй.
- Соединить сухие и жидкие компоненты, хорошо перемешивая.
- Выложить гранолу в форму, предварительно застеленную пергаментом.
- Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 170˚С около 40 минут.
- За 5 минут до конца приготовления добавить в смесь изюм и перемешать.
Блюдо по рецепту Юлии Высоцкой
В результате получается простое и вкусное блюдо американской кухни, калорийность которого за 100 г не превышает 423 ккал.
Домашнюю гранолу можно есть с йогуртом, кефиром, пудингом или мороженым.
Также см. рецепт батончика гранолы с тыквенными семечками
Полезные и опасные свойства
Гранола имеет множество преимуществ для здоровья, поскольку содержит :
- питательные вещества:
- витамины; минералы;
- клетчатку.
Особенно ценится в продукте токоферол, который принимает участие в укреплении стенок сосудов, улучшении работы сердца, защите кожи от преждевременного старения и влияния негативных факторов окружающей среды.
Свежие ягоды и фрукты обогатят питательные свойства блюда
Для пищеварительной системы
Снэк содержит пищевые волокна, которые участвуют в регулировании усвоения пищи. Они стимулируют перистальтику и облегчают работу пищеварительной системы. Благодаря этому ежедневный прием домашнего сухого завтрака снизит риск возникновения расстройства желудка и метеоризма, а также станет профилактикой колоректального рака. Клетчатка нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Она способствует очистке артерий от жирных кислот и холестерина, которые могут вызвать атеросклероз и инсульт.
Для похудения
В трейл-миксе практически исключено содержание натрия и холестерина, считающиеся основной причиной, по которой люди страдают от хронического ожирения. Также в его составе минимум жидкости, что позволяет граноле, попадая в желудок, набухать и тем самым обеспечивать чувство сытости в течение 2-3 часов.
Даже небольшой батончик или порция может снизить аппетит и приостановить выделение гормона грелина, который заставляет организм испытывать голод.
Для тонуса и жизненной энергии
В состав завтрака из злаков, орехов и сушеных фруктов входит марганец, который придает организму силы и активность, распределяя энергетические ресурсы по всем тканям. Он принимает участие в стабилизации работы нервной и репродуктивной системы.
Для профилактики рака
Марганец и витамин С считаются отличными антиоксидантами, которые обеспечивают защиту иммунной системы от вирусов и прочих болезнетворных бактерий. Также их тандем стимулирует белые тельца крови, снижая риск образования раковых клеток.
Кому нельзя есть
Сухой завтрак противопоказан к применению людям со следующими патологиями:
- индивидуальной непереносимостью злаковых хлопьев, сухофруктов и орехов;
- острым холециститом и другими заболеваниями желчного пузыря;
- хроническим панкреатитом;
- язвой желудка.
При покупке готовой гранолы стоит обращать внимание на состав, поскольку в него может входить глютен, ароматизаторы и прочие вредные добавки, повышающие калорийность продукта.
Как едят
Сухую и рассыпчатую гранолу можно есть в виде завтрака или перекуса. Перед употреблением ее необходимо залить молоком, йогуртом или обычной водой. Для придания нового вкуса в трэйл-микс можно добавить творог, мед, свежую клубнику, банан, малину и другие ягоды. Также гранола отлично заменит кондитерские изделия, которые подаются к чаю или кофе.
Американский снэк заливается только холодной жидкостью. Не рекомендуется использоваться молоко или воду температурой выше 30˚С.
Гранолу можно приготовить или купить в виде батончика, который отлично подойдет для перекуса в течение дня. Он считается безвредной альтернативой фаст-фуду, способной быстро восполнить запасы энергии в организме. Однако стоит учитывать, что покупные батончики могут содержать сахар, шоколад и прочие вкусовые добавки, которые исключают гранолу с категории диетических продуктов.
Печенье-гранола Hellogg’s
Купить в магазинах России
Гранолу можно не только приготовить в домашних условиях, но и приобрести в супермаркетах или в интернет-магазинах, например, заказать на iHerb в упаковке и/или в виде батончиков.
Наименование | Цена, руб. |
Гранола Kellogg’s Extra темный шоколад/фундук (Польша), 300 г | 299 |
Pauluns без глютена с черникой, малиной, кардамоном, чиа, корицей (Швеция), 350 г | 1150 |
Mornflake Original с изюмом, медом, миндалем (Великобритания), 50 г | 310 |
Гранола Granolife клубника-малина (Россия), 60 г | 98 |
Батончик-мюсли Ego Клубника в йогурте (Россия), 25 г | 27 |
Хрустящий, вкусный и полезный перекус из злаков, орехов и сухофруктов – это настоящий прорыв в кулинарии. Сначала гранола завоевала популярность людей, которые придерживаются диетического питания, после она стала мейнстримом в США, Европе, России, Австралии и других странах мира.
Источник
Вместе с нутрициологом исследуем полезные и не очень свойства гранолы и выносим вердикт, можно ли есть ее каждый день.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru
Эксперт: Юлия Гурбанова
нутрициолог, автор образовательной программы GetLean
ЧТО ТАКОЕ ГРАНОЛА?
Гранола – это хрустящая запеченная смесь. В основе всех рецептов гранолы лежат хлопья, подсластитель (чаще всего это сироп – топинамбура, фиников – или мед) и масло – кокосовое или другое растительное. Дальше уже можно добавлять разные вкусы: орехи, семечки, сухофрукты и специи (от корицы до имбиря).
Основное отличие гранолы от мюсли в том, что смесь из хлопьев, орехов и фруктов заливают не молоком, а сиропом или медом. После чего ее запекают, и в итоге получается не рассыпчатая смесь, а более крупные кусочки.
1. Базовая гранола
Время: подготовка – 5 минут, приготовление – 30 минут.
Что нужно (на 8 порций):
- 3 стакана овсяных хлопьев
- ½ стакана ростков пшеницы
- ¼ стакана семян льна
- ¼ ч. л. соли
- ¼ стакана кленового сиропа
- ¼ стакана кокосового масла
- Разогрейте духовку до 180°C. Застелите противень пергаментом.
- Смешайте в большой миске овсяные хлопья, ростки пшеницы, семена льна и соль.
- Отдельно сделайте заливку из сиропа и масла, после чего нагрейте его в микроволновке, чтобы масло растаяло.
- Вылейте получившуюся массу в сухие ингредиенты и перемешайте. Распределите гранолу по противню и запекайте ее 15 минут, до золотистого цвета и хруста.
- Достаньте гранолу из духовки, дайте ей полностью остыть, после чего размельчите ее руками и пересыпьте в герметичную банку. В таком виде она может храниться до месяца.
½ стакана гранолы (1 порция) содержит: 252 калории, 8 г белка, 32 г углеводов, 5 г клетчатки, 8 г сахара, 11 г жира, 6 г насыщенных жиров, 63 мг натрия.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА?
Средняя калорийность гранолы – 350 ккал на 100 г, поэтому это высококалорийный продукт. Рекомендуется есть не более 100 г один раз в день. Тем, кто худеет, стоит относиться к граноле как к десерту, потому что это калорийное сочетание сладкого с жирным. Вопрос в том, сколько и как часто это есть. Двух-трех раз в неделю достаточно, если вы находитесь в дефиците калорий, но при этом хотите сбрасывать вес комфортно, без ощутимых ограничений.
Гранола – полезный десерт. Классические торты и пирожные делают из переработанных продуктов – рафинированного сахара или муки, тогда как гранола сочетает в себе абсолютно натуральные необработанные продукты. Хлопья, орехи и сухофрукты – все это замечательно, полезно и ни в коем случае не пустые калории.
2. Пряная гранола с семечками
Время: подготовка – 5 минут, приготовление – 30 минут.
Что нужно (на 10 порций):
- Все ингредиенты для базовой гранолы
- ½ стакана сырых тыквенных семечек
- ¼ стакана очищенных подсолнечных семечек
- 2 ст. л. семян чиа
- 1 ст. л. кунжутных семечек
- 2 ¼ ч. л. смеси специй для тыквенного пирога (молотые корица, мускатный орех, имбирь и гвоздика)
- На этапе подготовки смеси для гранолы добавьте в базовые ингредиенты все четыре вида семечек и специи.
- Выпекайте также 15 минут при температуре 180°C.
½ стакана гранолы (1 порция) содержит: 284 калории, 9 г белка, 29 г углеводов, 6 г клетчатки, 6 г сахара, 15 г жира, 6 г насыщенных жиров, 54 мг натрия.
Читайте также: Как правильно читать этикетки продуктов
ЧЕМ ВРЕДНА?
Можно самостоятельно регулировать количество сахара в граноле: на 100 г хлопьев зачастую достаточно всего 2–3 ст. л. сиропа. С подобной гранолой ваш вес расти не будет.
Мы часто ленимся и покупаем гранолу в магазине, а две гранолы на одной полке могут кардинально отличаться: в одной может быть много обработанных рафинированных дешевых сахаров, а в другой – заменителей сахара (например, для диабетиков) или натуральных сиропов. При выборе гранолы в магазине важно смотреть на количество углеводов и сахара в составе. Условно говоря, гранола и каша должны быть с одним уровнем углеводов, ведь основа у них одинаковая – овсяные хлопья.
3. Шоколадно-кокосовая гранола с бананом
Время: подготовка – 5 минут, приготовление – 30 минут.
Что нужно (на 10 порций):
- Все ингредиенты для базовой гранолы
- 3 ст. л. порошка какао без сахара
- ½ стакана подсушенных банановых ломтиков
- ¼ стакана несладких кокосовых хлопьев
- На этапе подготовки заливки для гранолы добавьте какао в масло и сироп.
- После выпекания смешайте гранолу с бананами и кокосом.
½ стакана гранолы (1 порция) содержит: 237 калорий, 7 г белка, 29 г углеводов, 5 г клетчатки, 8 г сахара, 11 г жира, 6 г насыщенных жиров, 51 мг натрия.
БАТОНЧИКИ КАЛОРИЙНЕЕ?
Отличий рассыпчатой гранолы от снеков нет: батончики получаются тогда, когда вы достаете горячую гранолу из духовки и накрываете ее крышкой, тем самым прессуя ее, и нарезаете на порции. Даже в ингредиентах они не отличаются – только в процессе готовки.
Можно делать гранолу, заменив сироп на зрелый банан. Нужно просто размять его вилкой, и при застывании банан формирует батончики. Это очень здоровый перекус без добавления сахара.
4. Ванильная гранола с вишней и миндалем
Время: подготовка – 5 минут, приготовление – 30 минут.
Что нужно (на 10 порций):
- Все ингредиенты для базовой гранолы
- ¾ стакана лепестков миндаля
- 4 ч. л. ванилина или 1 ч. л. ванильной эссенции
- ½ стакана сушеной вишни
- На этапе подготовки смеси для гранолы добавьте в базовые ингредиенты миндаль, а в заливку – ваниль.
- Когда гранола будет готова, смешайте ее с вишней.
½ стакана гранолы (1 порция) содержит: 268 калорий, 8 г белка, 32 г углеводов, 7 г клетчатки, 9 г сахара, 12 г жира, 5 г насыщенных жиров, 51 мг натрия.
Читайте также: Что делать, если вы выпили слишком много кофе
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.
Источник
вариант гранения домашней гранолы/фото из сети
Все чаще на прилавках магазина, где стоят сухие завтраки, можно заметить яркие коробки или пакеты, на которых написано «Гранола». Признаюсь честно, первое время я проходила мимо и лишь с интересом разглядывала этот удивительный «фрукт». Пару раз даже в руках упаковку вертела, пыталась понять, что это такое. Но поняла лишь одно, что это какие-то хлопья, которые, вероятнее всего, едят на завтрак.
И лишь некоторое время спустя, когда я все таки решила поискать информацию, мне стало все понятно. Если вам так же интересно, то читаем дальше. А ниже я обязательно оставлю для вас целых 2 Полезных РЕЦЕПТА!
вариант сервировки готового блюда/фото из сети
Начнем с того, что Гранола — это некий полезный перекус (снэк) или полноценный прием пиши. Распространен в Европе и Америке. Чаще всего Гранолу употребляют на завтрак, она может состоять из овсяной крупы, орехов, сухофруктов и даже воздушного риса, которые предварительно хорошенько запекают до легкого хруста.
Есть Гранолу можно как обычный завтрак, заливая ее кефиром, соком, йогуртом или молоком. И добавляя различные кусочки ягод и фруктов. Можно также делать из этой смеси полезные энергетические батончики, просто добавляя мед или же перемолотые сухофрукты, такие как финики, изюм, чернослив и пр. Полученные батончики очень удобно брать с собой на работу, на учебу или просто на прогулку.
полезный перекус в виде батончиков/фото из сети
Из Гранолы получается очень полезный и достаточно сытный перекус. Наверное по этой причине такие перекусы любят те, кто сидит на диете или просто следят за питанием.
Сегодня хочу поделиться с вами двумя рецептами, которые может попробовать каждый сам и решить для себя, нужен ли ему этот продукт или можно обойтись стандартной овсянкой. Ведь лучше взять и попробовать, нежели верить на слово.
Домашняя гранола в банке
вариант готового продукта/фото из сети
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 4стакана
- Кокосовая стружка — 3/4стакана
- Мед — 4ст.л
- Растительное масло — 2ст.л
- Кленовый сироп или Сироп Агавы — 2ст.л(можно и без него обойтись)
- Орехи, семечки — 0,5стакана
- Сушеные ягоды — вишня,изюм, клубника и т.д. — 1стакан
- Ваниль — 2ч.л.
- Корица — 1ч.л
Процесс приготовления:
- Смешайте овсяные хлопья и кокосовую стружку. Сюда же отправьте все орешки или семечки, смотря, что у вас есть. Перемешаем.
- Подготовьте маленькую кастрюлю. Смешайте в ней мед, масло, корицу и сироп (кленовый или агавы, если нет, значит нет). Ставим на медленный огонь и греем до тех пор, пока масса не станет более жидкой, не забываем помешивать. Затем нужно снять с огня и добавить ваниль. Вновь все хорошенько перемешать.
- Теперь нужно соединить наши две смеси. Делайте осторожно, что бы не обжечься. Хорошо все перемешиваем, все орешки и все хлопья должны быть в медовом сиропе.
- Заранее подготовьте противень. Застелите его пергаментом или же силиконовым ковриком. Переложите будущую гранолу на противень, распределив ее по всей поверхности.
- Ставим противень в духовку и выпекаем нашу смесь при температуре 175-180С минут 15-20. Периодически нужно вынимать противень и перемешивать хлопья.
- Все, наша Гранола готова. Ее следует остудить и пересыпать в сухую емкость. Теперь, если захотите позавтракать, просто возьмите несколько ложек готовой Гранолы в чашку, туда же добавьте молоко и приятного аппетита. Можно еще дополнительно добавить фрукты и орешки.
Ореховый батончик с вишней и шоколадом.
пример готового батончика/фото из сети
Этот перекус очень удобно брать с собой.
Ингредиенты:
- Сушеная вишня — 0,5стакана
- Кешью — 1стакан
- Черный шоколад — 50гр
- Миндаль — 0,5стакана
- Тыквенные семечки — 1/4стакана
- Рисовые хлопья — 0,5стакана
- Сироп агавы — 1/4стакана
- Семена льна — 1ст.л
- Кокосовое масло — 1ст.л
- Соль -щепотка
Процесс приготовления:
- Предварительно разогрейте духовку до 170С.
- Противень или форму, в которой вы планируете выпекать, следует положить пергамент. Можно выпекать в силиконовых формах.
- Все орешки, семечки, шоколад и хлопья нужно смешать. Предварительно орешки и шоколад порубите на небольшие кусочки.
- В другой масле смешайте кокосовое масло и сироп агавы. Сюда же добавьте соль. Думаю, что эти ингредиенты запросто можно заменить медом и любым другим маслом, но мед нужно довести до жидкого состояния. Перемешаем вес.
- Теперь смешайте обе смеси друг с другом.
- Переложите полуготовую гранолу в подготовленную форму. Накройте ее сверху листом пергамента и надавите, что бы все семечки и орешки равномерно распределились по форме.
- Ставим в духовку на 15-20минут. В этот раз ничего мешать не надо.
- Готовый батончик предварительно остудите и лишь потом вынимайте из формы и с пергамента. Если вы запекали на целом протине, то этот большой пласт следует нарезать на небольшие кусочку. И каждый такой батончик потом заверните в пищевую пленку. Хранить можно как в шкафу на кухне, до 5 дней, так и в холодильнике до 2х недель.
Теперь вы знаете, что такое Гранола и с чем ее едят.
пример готового блюда
А вы уже пробовали Гранолу?
Приятного аппетита!
_______________________________________________________________________________
????Вам понравился рецепт? ???? Тогда ставим Лайк! Пишем Комментарий! Подписываемся!???? Взаимность никто не отменял ????
Будет еще много всего ВКУСНОГО ????????????????????????
А пока, приглашаю Вас познакомиться с другими рецептами:
Запеканка «Ленивая жена»
Десерт из ряженки
Манник с ягодами и сгущенным молоком
Торт «Муравейник» без выпечки.
Запеченная горбуша с томатом под сырной корочкой
Запеченный картофель с тимьяном
Куриный суп с грибами и гречкой
Равиоли с мясом
Источник