Что такое гранола и чем полезна

вариант гранения домашней гранолы/фото из сети

Все чаще на прилавках магазина, где стоят сухие завтраки, можно заметить яркие коробки или пакеты, на которых написано «Гранола». Признаюсь честно, первое время я проходила мимо и лишь с интересом разглядывала этот удивительный «фрукт». Пару раз даже в руках упаковку вертела, пыталась понять, что это такое. Но поняла лишь одно, что это какие-то хлопья, которые, вероятнее всего, едят на завтрак.

И лишь некоторое время спустя, когда я все таки решила поискать информацию, мне стало все понятно. Если вам так же интересно, то читаем дальше. А ниже я обязательно оставлю для вас целых 2 Полезных РЕЦЕПТА!

вариант сервировки готового блюда/фото из сети

Начнем с того, что Гранола — это некий полезный перекус (снэк) или полноценный прием пиши. Распространен в Европе и Америке. Чаще всего Гранолу употребляют на завтрак, она может состоять из овсяной крупы, орехов, сухофруктов и даже воздушного риса, которые предварительно хорошенько запекают до легкого хруста.

Есть Гранолу можно как обычный завтрак, заливая ее кефиром, соком, йогуртом или молоком. И добавляя различные кусочки ягод и фруктов. Можно также делать из этой смеси полезные энергетические батончики, просто добавляя мед или же перемолотые сухофрукты, такие как финики, изюм, чернослив и пр. Полученные батончики очень удобно брать с собой на работу, на учебу или просто на прогулку.

полезный перекус в виде батончиков/фото из сети

Из Гранолы получается очень полезный и достаточно сытный перекус. Наверное по этой причине такие перекусы любят те, кто сидит на диете или просто следят за питанием.

Сегодня хочу поделиться с вами двумя рецептами, которые может попробовать каждый сам и решить для себя, нужен ли ему этот продукт или можно обойтись стандартной овсянкой. Ведь лучше взять и попробовать, нежели верить на слово.

Домашняя гранола в банке

вариант готового продукта/фото из сети

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 4стакана
  • Кокосовая стружка — 3/4стакана
  • Мед — 4ст.л
  • Растительное масло — 2ст.л
  • Кленовый сироп или Сироп Агавы — 2ст.л(можно и без него обойтись)
  • Орехи, семечки — 0,5стакана
  • Сушеные ягоды — вишня,изюм, клубника и т.д. — 1стакан
  • Ваниль — 2ч.л.
  • Корица — 1ч.л

Процесс приготовления:

  1. Смешайте овсяные хлопья и кокосовую стружку. Сюда же отправьте все орешки или семечки, смотря, что у вас есть. Перемешаем.
  2. Подготовьте маленькую кастрюлю. Смешайте в ней мед, масло, корицу и сироп (кленовый или агавы, если нет, значит нет). Ставим на медленный огонь и греем до тех пор, пока масса не станет более жидкой, не забываем помешивать. Затем нужно снять с огня и добавить ваниль. Вновь все хорошенько перемешать.
  3. Теперь нужно соединить наши две смеси. Делайте осторожно, что бы не обжечься. Хорошо все перемешиваем, все орешки и все хлопья должны быть в медовом сиропе.
  4. Заранее подготовьте противень. Застелите его пергаментом или же силиконовым ковриком. Переложите будущую гранолу на противень, распределив ее по всей поверхности.
  1. Ставим противень в духовку и выпекаем нашу смесь при температуре 175-180С минут 15-20. Периодически нужно вынимать противень и перемешивать хлопья.
  2. Все, наша Гранола готова. Ее следует остудить и пересыпать в сухую емкость. Теперь, если захотите позавтракать, просто возьмите несколько ложек готовой Гранолы в чашку, туда же добавьте молоко и приятного аппетита. Можно еще дополнительно добавить фрукты и орешки.

Ореховый батончик с вишней и шоколадом.

пример готового батончика/фото из сети

Этот перекус очень удобно брать с собой.

Ингредиенты:

  • Сушеная вишня — 0,5стакана
  • Кешью — 1стакан
  • Черный шоколад — 50гр
  • Миндаль — 0,5стакана
  • Тыквенные семечки — 1/4стакана
  • Рисовые хлопья — 0,5стакана
  • Сироп агавы — 1/4стакана
  • Семена льна — 1ст.л
  • Кокосовое масло — 1ст.л
  • Соль -щепотка

Процесс приготовления:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 170С.
  2. Противень или форму, в которой вы планируете выпекать, следует положить пергамент. Можно выпекать в силиконовых формах.
  3. Все орешки, семечки, шоколад и хлопья нужно смешать. Предварительно орешки и шоколад порубите на небольшие кусочки.
  4. В другой масле смешайте кокосовое масло и сироп агавы. Сюда же добавьте соль. Думаю, что эти ингредиенты запросто можно заменить медом и любым другим маслом, но мед нужно довести до жидкого состояния. Перемешаем вес.
  5. Теперь смешайте обе смеси друг с другом.
  6. Переложите полуготовую гранолу в подготовленную форму. Накройте ее сверху листом пергамента и надавите, что бы все семечки и орешки равномерно распределились по форме.
  7. Ставим в духовку на 15-20минут. В этот раз ничего мешать не надо.
  8. Готовый батончик предварительно остудите и лишь потом вынимайте из формы и с пергамента. Если вы запекали на целом протине, то этот большой пласт следует нарезать на небольшие кусочку. И каждый такой батончик потом заверните в пищевую пленку. Хранить можно как в шкафу на кухне, до 5 дней, так и в холодильнике до 2х недель.

Теперь вы знаете, что такое Гранола и с чем ее едят.

пример готового блюда

Читайте также:  Горький шоколад для чего полезен женщинам

А вы уже пробовали Гранолу?

Приятного аппетита!

_______________________________________________________________________________
????Вам понравился рецепт? ???? Тогда ставим Лайк! Пишем Комментарий! Подписываемся!???? Взаимность никто не отменял ????
Будет еще много всего ВКУСНОГО ????????????????????????
А пока, приглашаю Вас познакомиться с другими рецептами:

Запеканка «Ленивая жена»

Десерт из ряженки

Манник с ягодами и сгущенным молоком

Торт «Муравейник» без выпечки.

Запеченная горбуша с томатом под сырной корочкой

Запеченный картофель с тимьяном

Куриный суп с грибами и гречкой

Равиоли с мясом

Источник

Анонимный вопрос  ·  2 ноября 2018

44,2 K

Гранола, по сути, — это домашняя версия мюсли, считается одним из самых полезных и популярных видов вкусностей (и удобным вариантом завтрака) на настоящий момент.

Стоит сразу оговориться, что «полезность» гранолы сильно преувеличена, поскольку в ней зачастую присутствует сироп, мёд и прочие «подсластители» натуральность которых не уменьшает калорийность продукта.

Готовить гранолу достаточно просто и вариантов ее приготовления очень много, я приведу тот, который готовлю сама.

Вам нужны:

  • Овсяные хлопья — 2 стакана (не используйте хлопья быстрого приготовления)
  • Грецкие орехи (вы вообще можете добавлять любые орехи) — 1/3 стакана
  • Чищеные семечки подсолнечника — 1/3 стакана
  • Изюм (также любые сухофрукты по вашему усмотрению) — 1/3 стакана
  • Жидкий мед — 2-3 ст.л.
  • Любое масло — 2,5 ст.л.
  • Соль — щепотка

Можно добавить:
— Корица — 1 ч.л.
— Кокосовая стружка итд

Процесс приготовления:

  • поставьте разогреваться духовку до 120 градусов.

  • в глубокой емкости соедините все сухие ингредиенты (овсяные хлопья, грецкие орехи, семечки подсолнечника). Добавьте изюм, мед, масло и все тщательно перемешайте.

  • противень застелите пергаментом для выпечки, равным слоем распределите смешанные продукты и отправляйте запекаться в духовку на 30 минут.

  • извлеките противень из печи и дайте остыть

Хороший рецепт. А потом вы эту смесь на завтрак чем нибудь заливаете ? Йогурт?

Студентка, увлекаюсь театром)

Приготовитьгранолу можно так:
— нужно взять любимые орехи (миндаль, кешью, грецкие орехи) и мелко их порубить, смешать с овсяными хлопьями, добавить изюм или другие сухофрукты;
— подготовить жидкую часть блюда, смешав в кастрюльке мед, подсолнечное или оливковое масло, соль, перец, сок и специи; подогреть до растворения соли, но не доводить до кипения;
— тщательно… Читать далее

Люблю свою семью, путешествия и готовить. Активный почитатель ЗОЖ 🙂

Гранола — смесь, которая состоит из овсяных хлопьев, мёда, орехов, ягод, изюма и запечена до хрустящего состояния. Её часто подают с йогуртом. Почти во всех магазинах сейчас можно найти готовую продукцию.
Один из самых простых способов приготовления гранолы дома:
Хорошо смешать овсяные хлопья (1 стакан), мёд (1 ст ложка), любые мелконарезанные орехи (2 ст ложки). Так же… Читать далее

Мой вариант приготовления гранолы: изюм, семя подсолнуха, финики ( все ингридиенты замачиваю часов на 12) в равных количествах, измельчаю и затем в эту массу — овсяные хлопья №2 и не добавляю ни мёд, ни масло. А специи — обязательно ( кардамон, имбирь, корица — на выбор) и сушу в дегидраторе. Вкуснятина!

Какое самое вкусное веганское блюдо вы пробовали?

дух TheQuestion уехал в деревню https://t.me/endless_vacation

Веганский сыроедческий торт, который теперь готовлю сам. Для теста надо взять стакан орехов – подойдут любые, например, грецкие или фундук (арахис – это не орех), какао-порошок и стакан фиников без косточек. Перемешиваем в блендере до получения тягучей однородной массы. Делаем в блендере крем из двух бананов с кокосовой стружкой, мажем сверху торт. В холодильник на пару часов. Едим. Наслаждаемся ЧИСТОЙ ЭНЕРГИЕЙ КОСМОСА И УЛЕТАЕМ В АСТРАЛ.

Прочитать ещё 4 ответа

Сколько можно есть гранатов в день?

Люблю путешествовать, постоянно открывать для себя что-то новое. Занимаюсь…

Считается, что в день не стоит съедать больше трех плодов граната и выпивать больше литра гранатового сока. А вообще, лучше всего смотреть по своим ощущениям. Организм всегда знает, что ему нужно.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие бывают блюда из шампиньонов?

Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа — шеф-повар

Из шампиньонов можно приготовить разнообразные блюда, например: салаты, супы, гарниры, горячие мясные блюда, начинки, выпечку и т.д.

Предлагаю один рецепт соуса из шампиньонов.

Ингредиенты:

Грибы — 350 г;

Мука пшеничная — 1 ст. л. (без горки);

Масло сливочное — 2 ст. л. (без горки);

Сливки 20 % — 200 мл;

Соль — щепотка.

Приготовление:

Для начала приготовим классический грибной соус. Этот рецепт — отправная точка для любых вариаций.

Шампиньоны промываем в проточной воде, даем обсохнуть на салфетках или полотенце и лишь тогда приступаем к нарезке. Грибам обязательно нужно дать стечь, так как они сами по себе содержат очень много жидкости, и лишняя вода изменит вкус блюда.

Режем их тонкими ломтиками или кусочками, в зависимости от того, что хотим получить на выходе, но помним, что грибы ужариваются в несколько раз, поэтому совсем миниатюрные дольки ни к чему.

На сковороде разогреваем все масло и кладем их туда. Так как грибов немного, можно жарить все сразу. Лишь когда влага полностью испариться, подсаливаем.

Читайте также:  Полезно ли чтобы мужчина кончал во влагалище

Аккуратно высыпаем муку, промешиваем и выливаем сливки. Делаем очень маленький огонь — нам нужно как следует прогреть соус до загустения, но доводить до кипения его не стоит.

Пробуем на соль, оцениваем консистенцию, смотрим на ее сочетаемость с блюдом, к которому планируем подавать его и оставляем так или измельчаем в блендере.

Как приготовить диетическую пиццу?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Тесто для пиццы диетическое включает в себя такие ингредиенты:

— мука;

— масло оливковое;

— вода;

— соль.

Все компоненты следует перемешивать тщательно, добавляя небольшими порциями воду. Должно получиться тугое и эластичное тесто, которое нужно скатать в плотный шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холод на полчаса. Для приготовления одной пиццы от общего куска отрежьте необходимое количество, остальное снова уберите в холодильник. Раскатывайте тесто на хорошо присыпанном мукой столе. Готовую основу для пиццы перенесите со стола на застеленный специальной бумагой противень, равномерно нанесите на нее соус, разложите желаемую начинку. Выпекается пицца при температуре 180 °С 20-35 минут. Начинкой могут служить морепродукты, помидоры, мясо или фарш индейки, куриное филе и даже ананасы. Не стоит использовать жирный, например, сливочный соус. Его прекрасно заменят натуральный йогурт или обычная томатная паста. Можно приготовить изумительно вкусный, легкий соус «Песто». Для этого при помощи блендера смешайте небольшой пучок базилика, пару зубчиков чеснока, горсть кедровых орехов и четверть стакана оливкового масла.

Рецепт диетической пиццы с индейкой и ананасами

Пицца диетическая, рецепт которой предлагается вашему вниманию, содержит приблизительно 180 ккал на 100 г. В качестве основы для этой пиццы можно использовать тесто, приготовленное по базовому рецепту.

Еще вам понадобятся:

— фарш из индейки 150-200 г;

— натуральный легкий йогурт — 0,5 стакана;

— консервированные ананасы

; — моцарелла;

— оливки;

— свежий базилик;

— помидоры черри.

Для начала смешайте йогурт с фаршем и измельченным базиликом, чуть-чуть подсолите. На тонко раскатанную основу из теста выложите эту массу, нарезанные кружочками или пополам помидоры и оливки, ананасы, сыр и листочки базилика. Выпекать в предварительно разогретой до 180-190 °С духовке приблизительно 20 минут.

Как правильно и вкусно приготовить карбонару?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Паста карбонара — это итальянское блюдо, которое представляет собой спагетти с обжаренными ломтиками бекона под сырно-яичным соусом. Блюдо легко и быстро готовится, при этом, имеет превосходный вкус. Для его приготовления 160 г бекона порезать небольшими кубиками, обжарить на оливковом масле, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Затем, 9 яичных желтков взбить венчиком до светло-желтого цвета, добавить щепотку соли, 80 г натертого пармезана и измельченные листики петрушки. Далее, отварить 240 г спагетти и смешать с кусочками бекона, добавить пару ложек оливкового масла, залить соусом, перемешать и поставить на 5 минут на очень маленький огонь. Все! Блюдо готово! Можно подавать. Приятного аппетита!

Источник

Вы знаете, что такое гранола? Это продукт на основе злаков, популярный завтрак в США, вокруг которого не прекращаются споры диетологов. Насколько он полезен и на что обратить внимание при его покупке — расскажет наш эксперт.

Когда журнал The New York Times провел опрос простых граждан и врачей-диетологов о том, считают ли они гранолу здоровой пищей, 80 % обывателей ответили положительно, но только 47 % диетологов с ними согласились. Казалось бы, цельные зерна в ее составе насыщают организм волокнами, орехи и семена содержат незаменимые омега-3 жирные кислоты, а сушеные фрукты придают естественную сладость. Почему же многие специалисты в области правильного питания считают гранолу настоящей калорийной бомбой?

Не одно и то же

Рассказывает Дмитрий Давлятшин, руководитель лаборатории качества компании «Азбука Вкуса».

Гранолу часто путают с мюсли, однако есть очень серьезное отличие между этими двумя продуктами. Несмотря на то что в состав как одного, так и другого входят злаки, орехи и сухофрукты, разница заключается в том, что гранола поджаривается (запекается) с добавлением масла, меда или сока. Именно этот факт заставляет врачей-диетологов спорить о том, можно ли считать этот продукт здоровым. С одной стороны, ингредиенты гранолы имеют массу положительных свойств: например, насыщают организм таким важным элементом, как железо, а за счет наличия пищевых волокон благотворно влияют на пищеварение. С другой стороны, у нее, как правило, высокая калорийность. Последнее обстоятельство и стоит попытаться контролировать, стараясь выбирать правильную (полезную) гранолу.

На этикетке

В первую очередь убедитесь в том, что продукт не перегружен сахаром. Однако зачастую распознать его наличие не так просто, поскольку он скрывается под другими названиями: сгущенный тростниковый сок, патока, сироп из коричневого риса, овсяная патока. В идеале содержание сахара не должно превышать 8 г на порцию.

Удостоверьтесь также, что калорийность продукта в рамках нормы — не более 400 ккал на 100 г. Обратите внимание и на то, чтобы в составе не было пальмового и гидрогенизированного масел — в них содержится большое количество насыщенных жиров, избыток которых может оказывать негативное влияние на здоровье. Отдайте предпочтение тем продуктам, в составе которых указано, например, органическое кокосовое или оливковое масло.

Читайте также:  Чем полезны натуральные соки из моркови и свеклы

На тарелке

С точки зрения потребления правильнее использовать гранолу как небольшую добавку для йогурта или овсяных хлопьев. Рекомендованный размер порции составляет половину или четверть стакана. К сожалению, многие едят гранолу как полноценную тарелку каши. И то, что изначально задумывалось как здоровое питание, оказывается невероятно калорийным блюдом, способным негативно отразиться как на фигуре, так и на здоровье. Старайтесь выбирать продукт с содержанием жира не более 2–3 г на четверть порции.

Виды гранолы в наших магазинах

Итак, посмотрим, какой ассортимент гранолы представлен на полках одного из центральных супермаркетов. Почитаем этикетки и сделаем выводы.

  • Lizi’s

Великобритания, 783 руб. (500 г)

Состав: овес, рапсовое масло, сушеный кокос, сироп из агавы, концентрированный яблочный сок, черная патока, кусочки кешью, миндальные хлопья, кусочки фундука, тыквенные семечки, семечки подсолнечника, кунжутные семечки, фисташки.

Калорийность: 513 ккал на 100 г (жиры — 28,8 г, углеводы — 49,6 г).

Мнение «К&З»: данная гранола позиционируется как органическая, а значит, натуральная и полезная, но в ее составе много орехов, что делает ее довольно жирной и калорийной. Другие виды гранолы этого бренда: с орехом пекан, с яблоком и корицей, с манго и орехом макадамия и оригинальные стоят дешевле (579 руб.) и менее калорийны

  • Rosies

Нидерланды, 592 руб. (325 г)

Состав: овсяные хлопья, рисовый сироп, сахар цветков кокоса, пальмовое масло, семена чиа, гранат, молотая малина.

Калорийность: 420 ккал на 100 г (жиры — 14,7 г, углеводы — 61,5 г).

Мнение «К&З»: отличается нестандартным составом. Не жирный и не слишком калорийный продукт, но довольно сладкий и весьма дорогой, хотя имеет в составе пальмовое масло.

  • Nature’s path

США, 498 руб. (325 г)

Состав: овсяные хлопья, тростниковый сахар, подсолнечное масло, сушеный кокос, кусочки темного шоколада (тростниковый сахар, масло какао, шоколад без сахара, ваниль), какао, рисовый крахмал, морская соль, натуральные ароматизаторы, токоферолы (витамин Е).

Калорийность: 500 ккал на 100 г (жиры — 20 г, углеводы — 66,6 г).

Мнение «К&З»:  эта гранола — для настоящих сладкоежек! Хоть она и обогащена витаминами, в ней слишком много сахара и показатель углеводов самый высокий из всего ассортимента.

  • Mornflake

Великобритания, 275–331 руб. (500 г)

Состав: цельнозерновые овсяные хлопья, 56 %, смесь фруктов, орехов и семян, 24 % (изюм, 18 %, несладкий кокос, измельченный миндаль, 2 %, семена подсолнечника, измельченный фундук), сахар, пальмовое масло, мед, 2,5 %, натуральные ароматизаторы.

Калорийность: 384 ккал на 100 г (жиры — 11,8 г, углеводы — 58,1 г).

Мнение «К&З»: калорийность в пределах нормы и приемлемая цена. Жаль, что в составе есть пальмовое масло и ароматизаторы. На полке представлен еще один вариант — с изюмом, бананом и ананасом, а также более дорогая версия — MornflakeGold с овсяными отрубями, орехами, семечками и медом (495 руб.), в которой цельные овсяные хлопья и отруби дополнены хрустящим миндалем, жареным фундуком, орехом пекан, семенами тыквы, подсолнечника, льна и приправлены карамельным сиропом. Вкусно, но калорийно (473 ккал).

  • Marc

Россия, 399 руб. (390 г)

Состав: запеченные хлопья пяти злаков (овсяные, пшеничные, ржаные, ячменные, гречневые), пшено, кунжут, клетчатка зародыша пшеницы, дикий мед, оливковое масло, натуральные семечки подсолнечника и тыквы, изюм, семена льна, курага, миндаль, морская соль, корица, мускатный орех.

Калорийность: 403,5 ккал на 100 г (жиры — 18 г, углеводы — 49,2 г).

Мнение «К&З»: судя по составу, эта гранола просто идеальна! Очень хочется не обмануться — чтобы состав  полностью соответствовал этикетке.

  • «Просто азбука»

Россия, 87–172 руб. (250 г)

Состав: хлопья овсяные, сахар, пшеница воздушная, шарики (мука пшеничная, сахар, соль, солод ржаной, патока крахмальная, мука пшеничная, масло растительное, ароматизатор «мед», солодовый экстракт, корица.

Калорийность: 390 ккал на 100 г
(жиры — 13 г, углеводы — 61 г).

Мнение «К&З»: прекрасная калорийность, но состав довольно бедный. Кроме классической, представлена гранола с красными ягодами, с яблоком и орехами, с бананом и шоколадом.

Вывод

Как и предупреждал наш эксперт, гранола — сладкий и калорийный продукт. Тем не менее это хороший вариант для завтрака. Сочетание злаков, орехов и фруктов дает заряд энергии, необходимый нам в начале дня. Главное, соблюдать меру (порция — 50 г).

Какому составу отдать предпочтение (где больше жиров или углеводов), зависит от вашего рациона. Не можете выбрать? Попробуйте приготовить гранолу сами. Цельнозерновые хлопья, орехи, семечки (по вкусу) смешайте с медом и фруктовым соком, добавьте растительное масло и запекайте в духовке, помешивая, до золотистого цвета (около 30 минут). Затем добавьте сушеные фрукты и отправьте в духовку еще на 10 минут.

Источник