Что такое индийский рис чем он полезен
Морской индийский рис никак не относится к злаковой культуре. Это микроорганизм из вида зооглея. Во время жизнедеятельности слизистое образование выделяет важные органические кислоты для человека. Существует в среде с умеренным содержанием сахара. Индийский морской рис используют для создания напитков, делают из него маски и лосьоны.
Польза
Рис этот попал на наш стол с Индии. Именно там впервые получили микроорганизм, который положительно влияет на пищеварительную систему.
Польза продукта распространяется и на другие человеческие органы:
- нормализация артериального давления;
- стимуляция иммунной системы;
- повышение сопротивляемости к вирусам и микробам;
- положительное влияние на почки, напиток обладает мочегонным эффектом;
- улучшение обмена веществ;
- отличный продукт для людей, заинтересованных в снижении массы тела.
Медики давно дают свои рекомендации для употребления настойки из морского риса. Особенно польза очевидна в холодное время года, когда активны вирусные заболевания. Иммунитет будет противостоять таким заболеваниям, как гайморит, ангина и грипп.
Стрессы и недосыпания отрицательно сказываются на человеческом организме. Работоспособность может снизиться в несколько раз. Индийский морской рис необходимо употреблять три раза в день. Принято выпивать 1/3 стакана каждый раз. Уже после двух недель будет заметен положительный эффект. Проблемы с бессонницей и тревожное состояние покинет человека.
Фурункулы и другие гнойные воспаления приносят немалый дискомфорт. Если пить настой из индийского риса, то кровь очистится. Кожный покров тоже станет значительно чище, и исчезнут гнойные очаги. Польза продукта подтверждена и диетологами. Они советуют совмещать сбалансированное питание, тренировки и употребление напитка из индийского риса.
Бесперебойная работа кишечника избавит от неприятных заболеваний:
1. Вздутие.
2. Тяжесть в желудке.
3. Тошнота.
Польза и в том, что выводятся шлаки из организма. Полное очищение организма будет в том случае, если напиток из морского индийского риса выпивать ежедневно.
Вкус у напитка приятный, приготовление не составляет особого труда.
Вред
Польза продукта очевидна, но не стоит забывать про противопоказания и отрицательное воздействие на человеческий организм. Многие утверждают, что вред морской рис не приносит.
В любом случае всегда существует и обратная сторона любого продукта питания.
Нельзя, чтобы настойка слишком долго стояла. В противном случае будет повышенное содержание кислоты в напитке. Это отрицательно скажется на пищеварении, можно заработать расстройство желудка. Ответственно подходите к процессу приготовления, соблюдайте все пропорции и сроки хранения.
Противопоказания
Продукт этот положителен со всех сторон. Но имеются и противопоказания, которые необходимо знать. Медики запрещают употреблять напиток людям, которые страдают сахарным диабетом. Заболевания дыхательной системы могут вызвать неприятные ощущения в области расположения легких. Если боли усиливаются, необходимо посетить врача и сделать флюорографию.
Регулярный прием морского риса выведет из легких мокроту и вирусы, но процесс будет сопровождаться неприятными ощущениями. Все зависит от «засоренности» органов.
Продукт богат питательными веществами и приносит пользу человеческому организму. Но стоит знать и противопоказания микроорганизма, чтобы избавить себя от нежелательных проблем со здоровьем.
А лучше проконсультироваться с врачом!
Источник: Игелек.ру
Источник
Люблю путешествовать, постоянно открывать для себя что-то новое. Занимаюсь…
Индийский морской рис улучшает обмен веществ и приводит в норму ЖКТ, снижиает уровень сахара в крови, содержит много витамина В12 и фолиевую кислоту, очищает печень, уменьшает развитие опухолевых заболеваний.
вы врачь? или просто болтуны всезнайки? схватить хайп
Целебным считается рисовый настой (напиток). Учитывайте, что это не панацея, хотя он и обладает рядом полезных свойств:
— уменьшает уровень сахара в крови;
— укрепляет иммунитет;
— способствует уничтожению микробов, вызывающих пневмонию, бронхит, тонзиллит и другие болезни.
Из Индии вообще много чего полезного привезти можно) Правда, не так просто это сделать самостоятел… Читать далее
Художник, иллюстратор, болею за «Арсенал», постоянно в дороге, люблю мотоциклы…
Вы имеете в виду так называемый «морской рис»? Могу сказать только, что его называют живым лекарством и что в нем содержится невероятное количество полезных веществ – витаминов, микроэлементов, ферментов, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. С другой стороны, раз настой морского риса относится к напиткам с лекарственными свойствами… Читать далее
Ответы на похожие вопросы
Чем полезен индийский рис? — 0 ответов, задан 16 января 2019
О полезных свойствах индийского риса знали ещё древние римляне. Воины в походах пили его настой во время военных походов, спасаясь от жажды и болезней.
Пожалуй, основное свойство индийского гриба — его иммуномодулирующий эффект и оздоровление всего организма.
Настой на колонии этих грибков благоприятно сказывается на обмене веществ, понижает уровень содержания сахара в крови и может служить профилактикой сахарного диабета.
Он выводит из организма почечные камни и накопившиеся токсины. Таким образом, очищаются почки и печень.
Кроме того, индийский рис приводит в норму уровень жизненной энергии благодаря фолиевой кислоте в его составе, которая заодно и нервную систему сделает более устойчивой.
Так называемый «рис» снижает артериальное давление и борется с болезнями сердца, оздоравливает сосуды и предохраняет от появления аетросклероза.
Больным суставам тоже будет польза — индийский рис содержит противовоспалительный комплекс.
Обнаружено даже, что он способен замедлять развитие злокачественных опухолей.
При ОРВИ это чудо-средство применяют в составе комплексной терапии, а после тяжелой болезни оно поможет восстановить организм.
Что будет если питаться преимущественно рисом? Какие хорошие и плохие последствия такого рациона?
Ни в коем случае нельзя питаться только одним рисом, гречкой или любым другим продуктом, если есть выбор. Монодиета — это всегда плохо, поскольку она не даёт всех нужных нутриентов организму, а значит он начнёт истощаться и давать сбои в работе — то есть, здоровье будет подорвано.
Кроме того, в рисе очень мало питательных веществ — всего по несколько процентов от суточной нормы на 100 гр. продукта. А значит, для нормального питания, его нужно будет съедать несколько килограмм в день, что практически нереально и приведёт к проблемам с пищеварительной системой (запорам и т.д.). Так что еда обязательно должна быть разнообразной и включать все доступные продукты: фрукты, овощи, ягоды, травы, мясо, яйца и т.д.
Для справки можете посмотреть химический состав риса и рисовой каши на сайтах здорового питания типа https://health-diet.ru/ и подобных.
Прочитать ещё 2 ответа
Какими полезными свойствами обладает фейхоа и как его есть?
Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех кто их… · tvoyproduct.ru
Йод — самое главное, но не единственное достоинство фейхоа. И мякоть, и кожура — это источник пищевых волокон, пектина и витамина С. Поэтому лучше всего съедать свежие плоды, а не варенье из них. Правда, жесткую и терпкую оболочку иногда трудно заставить себя съесть. На выручку приходит «протертый» с сахаром фейхоа или способ, позволяющий обогащать полезными веществами чай. Высушенную кожуру плодов добавляют в обычную заварку.
Прочитать ещё 5 ответов
Что означает точка на лбу у индусов?
Люблю свою семью, путешествия и готовить. Активный почитатель ЗОЖ 🙂
Точка на лбу (её ещё называют бинди или тилака) имеет несколько толкований, как и многое другое в индуизме.
Это отличительный знак всех, кто исповедует индуизм. Для последователей индуизма бинди — священный символ. Его наносят на лоб и на другие части тела. Считается, что она защищает от демонов, неудач в делах и в жизни, сохраняет и усиливает концентрацию энергии кундалини
Бинди на лбу женщин означает, что она замужем. Для них это признак семейного процветания и плодородия. Так же для них это напоминание о том, что необходимо соблюдать священность брака.
А, если верить индийской мифологии, бинди означает милость богов.
В некоторых регионах, определённый цвет бинди указывает на ту или иную касту.
Прочитать ещё 2 ответа
Где родина гибискуса?
Современная леди. Увлекаюсь искусством, фотографией. Имею широкий кругозор и…
Родиной гибискуса считается Южный Китай. Кроме того, растение достаточно часто встречается в Полинезии и Западной Индии. Родиной гибискуса можно считать и Африку с Америкой, всё потому, что и там встречаются его виды.
Источник
Индийский морской рис творит чудеса, на которые иногда неспособна даже медицина. Он выводит токсичные вещества, повышает сопротивляемость организма (иммунитет), обеспечивает телу энергию, жизненную силу. Целебный напиток из него можно сделать дома.
Он производится в процессе ферментации, содержит очень редкие вещества, отсутствующие в обычной пище. Напиток лечит воспаление почек, проблемы с желчным пузырем, катары, заболевания мочевыводящих путей, воспаление кишечника, склероз, постинфарктные состояния, используется в рационе желчной диеты.
Также было доказано, что целебный продукт помогает при кожных заболеваниях, болезнях женских органов и ряде других серьезных проблем. Каковы есть еще полезные свойства и противопоказания индийского морского риса?
Что такое индийский морской рис
Многие знают классический молочный кефир, но знаете ли вы водный кефир, производимый из индийского морского риса?
Оба продукта, молочный и водный кефир, похожи – они представляют собой скопления живых бактерий и дрожжей, живущих в симбиотических отношениях, содержащихся в полисахаридной биопленке, продуцируемой бактериями. Как и в случае зерен кефира, микробы, присутствующие в составе индийского морского риса, действуют в симбиозе, поддерживая стабильную культуру. На первый взгляд продукт представляет собой неопределенную гелеобразную массу в виде полупрозрачных комков.
Он находит применение во многих различных сахарных напитках – здесь бактерии питаются сахаром для производства молочной кислоты, спирта (этанола) и газообразного углекислого газа, что делает напиток слегка игристым.
Индийский морской рис известен давно. Он издавна использовался для лечения всего тела. Несмотря на свое название, он не относится к злакам.
Важно! Индийский морской рис имеет много названий, таких как: тибикос, тиби, китайский, японский рис, тибетский гриб и др.
В целом, в разных странах продукт имеет разные названия:
- в Германии – пильтц;
- в Италии – кефир ди фрутта;
- во Франции – грейнс вивантес;
- в Мексике – тибикос (используется для приготовления ферментированного напитка под названием Тепаче с добавдением ананаса, коричневого сахара и корицы).
Азиаты также называют этот продукт тибикос, точнее, гриб тибикос. Конечно, это не типичный гриб. Считается, что он происходит из Тибета. Большинство людей в Европе называют его кефирным грибом и приписывают его происхождение Кавказским горам, между Черным и Каспийским морем.
В других источниках страной происхождения указывается Мексика. Несмотря ни на что, как кефир, так и индийский морской гриб являются пробиотическими напитками, содержащими сложную структуру хороших бактерий, дрожжей, белков, липидов, сахаров. Пробиотики относятся к здоровым бактериям, питающимися «вредными» нездоровыми бактериями в желудке и кишечнике.
По происхождению и названию видно, что кефир и тибикос схожи или, по крайней мере, принадлежат к одной и той же «семье». Индийский рис выглядит как слегка прозрачное желе.
Его можно купить в 2-х вариантах: в форме гриба, метаболизм которого активен, его нужно выращивать и питать, или в форме порошкообразной культуры, которая просто добавляется в воду без дальнейшего беспокойства. Если культура умирает, достаточно добавить немного уже готового напитка в воду с сахаром. Она также содержит ранее добавленные микроорганизмы, продолжающие расти в новом напитке.
Если вы хотите хранить напиток в бутылке, помните, что присутствующие бактерии все еще активны, продолжают выделять углекислый газ. Поэтому необходимо слегка ослабить крышку бутылки и держать ее вертикально, чтобы содержимое не пролилось. Это явление, известное многим при хранении полуферментированного вина. Оно также активно, и растущее содержание углекислого газа в нем – причина взрыва бутылок.
Химический состав продукта
Индийский морской рис, польза и вред которого обусловлены составом, содержит следующие лактобактерии (пробиотики):
- alactosus;
- brevis;
- casei subsp. casei;
- casei subsp. pseudoplantarum;
- casei subsp. rhamnosus;
- casei subsp. tolerans;
- coryneformis subsp. torquens;
- fructosus;
- hilgardii;
- homohiochi;
- plantarum;
- pseudoplantarum;
- yamanashiensis.
Также в нем содержатся стрептококки/лактококки:
- Streptococcus cremeris;
- faecalis Str. lactis;
- Leuconostoc mesenteroides;
- Pediococcus damnosus
Состав индийского морского риса богат следующими грибами (дрожжами):
- Saccharomyces cerevisiae;
- florentinus;
- pretoriensis;
- Candida valida;
- lambica;
- Kloeckera apiculata;
- Hansenula yalbensis.
Свойства морского риса
Напиток препятствует скоплению и гниению пищи в кишечнике, ощелачивает организм (несмотря на кислый вкус, он вызывает щелочную реакцию), вырабатывает ферменты, способствующие выделению нерастворимых в воде веществ, расщепляет трудно усваиваемые вещества. В пищеварительном тракте он справляется с различными нежелательными разрастаниями дрожжей, бактерий и вирусов, стимулируя иммунную систему.
Польза и лечебные свойства
Конечно, каждый задумывается над вопросом: для чего хорош этот органический напиток? Что он может сделать? Итак, немного информации о водном кефире и его воздействиях на здоровье:
- поддержка функции иммунной системы;
- регулирование кровяного давления;
- регулирование сахара, поддержка лечения диабета;
- лечение заболеваний легких, бронхита, туберкулеза, астмы, аллергии, мигрени;
- лечение проблем с кровообращением;
- лечение экземы и всех кожных заболеваний;
- лечение болезней почек, мочевыводящих путей, защита простаты;
- прямое влияние на холестерин, остеопороз и ревматизм;
- улучшение деятельности печени, желчного пузыря;
- поддержка метаболизма, пищеварения, лечение заболеваний толстой кишки;
- устранение воспаления толстой кишки, диареи, катара;
- производство собственных антибиотиков, уничтожение враждебных бактерий;
- восстановление баланса кишечной флоры и кислотности желудка, лечение язвы;
- облегчение аллергии на лактозу;
- производство собственных противораковых компонентов, предотвращение метастазирования, замедление роста опухоли;
- замедление процессов старения, разглаживание и улучшение эластичности кожи;
- уменьшение беспокойства, депрессии, повышение энергии, чувства удовлетворения;
- производство всех необходимых витаминов и полезных бактерий, важных для повседневной здоровой жизни;
- при длительном употреблении – истребление Helicobacter.
Индийский морской рис также полезный при радикулите. Есть много научных и исторических исследований в этой области, подтверждающих целебные свойства продукта. Напиток способен не только облегчить, но и вылечить полиартрит. Кроме того, его лечебные эффекты следующие:
- омолаживание клеток организма;
- повышение работоспособности;
- помощь при бессоннице, восстановление качества сна;
- восстановление и укрепление потенции.
Важно! Некоторые источники говорят, что с помощью индийского морского риса можно вылечить более 100 болезней!
Вред и противопоказания
Относительное противопоказание к употреблению индийского морского риса – инсулиннезависимый диабет (водный кефир нельзя употреблять инсулинозависимым диабетикам!). Диабетикам и людям с грибковой инфекцией для минимизирования риска вреда для здоровья целесообразно готовить напиток с более длительной ферментацией. Продолжительное брожение гарантирует отсутствие излишнего сахара. Но важно учитывать факт содержания более высокого процента алкоголя из-за длительного процесса брожения.
Напиток можно давать детям. Но лучше не продлевать брожение дольше 48 часов из-за возможности употребления большего количества алкоголя. Летом время ферментации может варьироваться в зависимости от температуры наружного воздуха.
Если напиток не приносит пользы, скорее всего, человек не переносить все содержащиеся в нем штаммы или не соблюдает правила приготовления. Некоторые люди плохо переносят ферментированные продукты, поэтому рекомендуется начинать применение осторожно, по ложкам.
Пока толстая кишка должным образом не очистится, вначале может появиться диарея. Поэтому, при возникновении этой проблемы, начинайте пить напиток понемногу. В течение дня можно выпить до 1 л.
Как выбрать хороший рис
Сегодня есть возможность приобретения индийского морского риса в интернете. В таком случае совершайте покупку на проверенной площадке. Продукт должен быть насыщенным, не иметь неприятного запаха. Его «слабость» свидетельствует о плохом качестве.
Особенности применения морского риса
Гриб следует промывать кипяченой холодной водой не реже одного раза в неделю. Промывайте его между пальцами, чтобы избавиться от слизи, которая естественным образом образуется на нем, снижая эффективность.
Важно! Грибки могут слиться в один большой гриб или сформировать десятки маленьких частиц. Это нормально.
Время от времени рекомендуется оставить рис голодать, особенно когда он становится ленивым. Оставьте его постоять день в воде (лучше всего кипяченной), затем продолжайте делать напиток. Первые 2-3 партии лучше вылить.
Несколько важных правил:
- Никакого металла – используйте только пластиковые или стеклянные приборы.
- Никогда не подставляйте индийский морской рис солнцу.
- Никогда не подвергайте продукт источнику тепла – не ставьте на нагреватель или варочную панель, чтобы ускорить процесс.
Применение в кулинарии
Для приготовления вам понадобится:
- 1 л литр воды;
- 4 ст.л. тибикос;
- 10-15 шт. изюма (или других сухофруктов);
- 3-4 ст.л. сахара.
Залейте кипяченной охлажденной водой, в которой предварительно растворите сахар, тибикос и изюм. Накройте марлей и оставьте стоять при комнатной температуре в течение 2 дней.
Оставшийся индийский морской рис можно использовать повторно, но сначала его следует промыть в марле под струей воды.
Если по какой-либо причине вы не можете употреблять сахар, замените ¾ его количества увеличенным количеством изюма (до 30 штук). Диабетики могут полностью исключить сахар, заменив его 50 штуками изюма.
При приготовлении целебного напитка нет предела творчеству. Во 2-й половине ферментации (на 2-е сутки) можно использовать любые фрукты, травы или специи. Наиболее известно использование малины, крапивного сиропа. При использовании сиропа надо иметь в виду, что полученный напиток будет слаще. Можно попытаться добавить сироп при 1-й ферментации вместо сахара или уменьшить количество сахара, заменив его сиропом.
При 2-м брожении также можно добавить имбирь, корицу или гвоздику, листья свежей мяты, мелиссу.
Если вы желаете добавить свежие фрукты при 1-й ферментации, хорошо положить их в бумажный одноразовый пакетик. Но при использовании бумажных пакетов (чаще всего применяемых для чая) необходимо учитывать, что они отбелены и склеены. Это может отразиться на конечном вкусе напитка и времени жизни риса.
Время от времени «балуйте» продукт минеральной ванной. Добавьте в сахарный раствор около 1 ст.л. гималайской соли, оставьте бродить 3 дня. Затем вылейте соленый настой или используйте в качестве основы для соленой салатной заправки.
Для профилактики и лечения заболеваний
Водный кефир подходит для людей, имеющих проблемы с пищеварением, желающих очистить кишечник, поддержать микрофлору. Он очень полезен при антибиотическом лечении. Но важно принимать во внимание индивидуальную переносимость.
Оптимальная доза напитка составляет (в зависимости от состояния здоровья и желаемого эффекта):
- для взрослых – 100-150 мл 2-3 раза в день;
- для детей старше 3 лет – по 50-100 мл 2-3 раза в день;
- для детей до 3 лет – до 50 мл 2-3 раза в день.
В домашней косметологии
Индийский морской рис используется в косметической промышленности. Его применяют различные косметические лаборатории. Целебная жидкость тонизирует кожу, насыщает минералами, витаминами, очищает от загрязнений. Это натуральное вещество, восстанавливающее баланс кожи. Косметические средства, такие как маски для лица, шампуни, кремы, бальзамы и т.п., также производятся на основе тибикос.
В домашних условиях в косметических целях лечебный рис, настоянный на воде, также можно использовать – добавлять в ванну, использовать для ополаскивания лица, применять в качестве натурального терапевтического при различных проблемах с кожей.
Особенности хранения
Готовый напиток можно выпить сразу или хранить в холодильнике в течение 2-3 дней в закрытой посуде. После 24 часов в холоде он становится приятно игристым благодаря затухающим процессам брожения. Пить его можно чистым или смешивать с соком, чаем.
В холоде процесс ферментации сильно замедляется. Поэтому, если не планируете употреблять его немедленно, поместите посуду в тибикос холодильник. Так он может выдержать 1-2 недели. Затем выньте емкость из холодильника, оставьте на сутки, выпейте и продолжайте нормально настаивать. Если водный кефир остается в холодильнике дольше (более 4 дней), слейте воду, налейте новую и начните настаивать снова.
Также можно заморозить рис. Так продукт может храниться месяцами. Положите его в ведерко со льдом, долейте воды и заморозьте. Размораживайте при комнатной температуре, первые 3 партии вылейте, т.к. в них могут присутствовать нежелательные вещества. Другой вариант хранения – сушка, но этот метод используется реже.
Источник