Что такое ягода ирга и чем она полезна
Анонимный вопрос · 9 июля 2018
10,2 K
Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.
Ирга — это вкусная сладкая сочная ягода темно-синего цвета, с красными или бордовыми боками. Немного похожа на черную смородину. Кроме того, что ирга очень вкусная в варенье, компотах или просто так, с куста, она очень полезна благодаря своему составу. В ней содержится множество витаминов и минералов. Эти ягоды-источник ценного каротина, мощного антиоксиданта, укрепляющего наш иммунитет. Ее можно есть для профилактики заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза, варикоза и инфарктов.
Пресная ягода. Сладковата. В компоте и варенье нехороша. Есть живьем, с куста. Любят дети и птицы.
В мире так много интересного)
Ирга мне напоминает черноплодку, но абсолютно не вяжет во рту и очень сладкая.
Ягоды Ирги отличное противовспалительное для кишечника, улучшает работу сердчно-сосудистой системы, снижают давление, являются хорошей профилактикой атеросклероза. Обладают витаминизирующими, общеукрепляющими, иммуностимулирующими свойствами.
Ягоды можно есть свежим, сушеными, замораживать… Читать далее
Что такое полба? Употребляют ли ее в пищу?
Очень странный вопрос… К тому же анонимный, подозреваю, что автор вопроса и первого ответа — один и тот же человек. Но, возможно, я не прав, поэтому отвечу тоже. Процитирую некоторые моменты из статьи о полбе и о её пользе ( https://прожизнь.рф/povarennaya-kniga/1167-polba/ ): » Полба – это общее название для нескольких видов пшеницы. Но это совсем не та, привычная нам современная пшеница, а, можно сказать, её прародительница. На протяжении нескольких тысяч лет полба не подвергалась никаким генетическим изменениям и является самым настоящим на 100% природным продуктом.
В продаже в большинстве случаев на упаковке будет написано «полба», а если она иностранного производства, то вам встретятся варианты спельта («spelt» — США), камут (он же хорасан «kamut» «khorasan» — США, Ближний Восток), фарро («farro» — Италия). Ещё могут встретиться следующие названия, под которыми так же скрывается полба: эммер, ачар (армянский вариант), кусмин, зандури (грузинский вариант).
Эта древняя пшеница скороспелая, она очень неприхотлива, чрезвычайно устойчива к болезням и вредителям, очень не любит искусственные химические удобрения, то есть уже становится понятно, что полба — это невероятно здоровая пища. «
Из последнего предложения становится очевиднымответ на вторую чатсть вопроса в этой теме: да, безусловно полбу употребляют в пищу. Она очень мне нравится! И в продаже есть не только сама крупа, но и много чего из неё. Посмотрите статью, которую я цитировал, там много полезной и интересной информации о полбе.
Прочитать ещё 3 ответа
Чем полезна свекла?
Образование очень гуманитарное. Люблю читать, смотреть хорошие добрые фильмы, пу…
Свекла обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. В зависимости от сорта и условий выращивания в свекле содержится до 14% сахаров, до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительные количества жиров и золы, незаменимые для организма витамины группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей. Главное место среди макроэлементов в свекле занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и такой редкий элемент цезий.
Что из этого следует, какая от этого польза?
Употребление свеклы повышает уровень гемоглобина, помогает стимулировать мозговую деятельность, очищает сосуды от избыточного холестерина, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.
Свекла помогает в случае гипертонии, при повышенном давлении; как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство; при рисках развития онкологических заболевании; как защитное средство при возможности ожирения печени; эффективный антиоксидант, препятствующий старению.
Нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Более того часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом, например, исчезает и такой побочный эффект действия свеклы как раздражающее действие на желудок и кишечник. Варить свеклу лучше, не снимая кожуру, так полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые овощ может накопить во время роста.
Прочитать ещё 3 ответа
Перга пчелиная полезные свойства как принимать?
Добрый день.
Пчелиная перга обладает множественными полезными свойствами.
- Снижает уровень сахара в крови
- Улучьшает обмен веществ
- Способствует более быстрому обновлению крови
- Улучшает зрение и память
Употреблять пергу рекомендуется не более трех чайных ложек в день, разделяя на несколько приемов.
Нужно убедится в отсутствии аллергии.
Прочитать ещё 2 ответа
Чем полезен редис и какие противопоказания?
Люблю путешествовать, постоянно открывать для себя что-то новое. Занимаюсь…
В редисе очень много витамина С, витамины группы В, натрия, калия, магния, фосфора, кальция. Входящие в его состав антиоксиданты укрепляют иммунитет. Не следует покупать редис в вакуумной упаковке, т.к. он теряет все свои полезные свойства и насыщается вредным крахмалом. Также не рекомендуется есть редис на голодный желудок.
Прочитать ещё 1 ответ
Как употреблять в пищу сныть?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Сныть применяется не только при лечении подагры, а также ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря, свежие листья как средство, заживляющее раны и обезболивающее. Корневища сныти обладают противогрибковым действием.
Настой: 3 ч. ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при диатезе и экземе.
Настойку из корней применяют как компрессную при миозитах.
Применение сныти в пищу.
Лучше использовать совсем молодые листья с черешками и побеги, пока они ещё желтовато-зелёные и как бы прозрачные. Их используют для приготовления свежих, пряных салатов, а также в супах, окрошках, ботвинье.
Молодые листья в свежем виде можно добавлять в зелёные коктейли.
Лиcтья варят и подают со сливочным маслом и луком. Из них делают икру. Черенки маринуют.
Перед употреблением в сыром виде листья бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты. Со стеблей, идущих в пищу снимают кожицу.
Сныть можно тушить и жарить, делать с ней начинки для пирогов, пельменей и омлетов. Такие блюда необычайно вкусны и полезны. Из сныти можно сделать и лекарства.
• При суставном ревматизме и подагре листья с цветками растирают в кашицу и накладывают в виде аппликаций на больные места. Так как растение обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, оно помогает справиться с атаками этих болезней.
• Великолепное средство для лечения трофических язв и гнойных ран – порошок из высушенных цветочных корзинок сныти. Надо просто присыпать им язвы, раны утром и вечером.
• К воспаленным венам полезно прикладывать кашицу из листьев сныти.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Ягоды ирги (Amelanchier alnifolia) очень похожи на голубику, хотя они более тесно связаны с яблочной семьей. Многие описывают их вкус как сладкий, ореховый вкуса миндаля. Они также обладают высоким содержанием клетчатки, белка и антиоксидантов. Ягоды созревают в конце июня или начале июля. Их также можно есть в течение года, когда они заморожены. Они растут во многих условиях: от уровня моря до горных вершин и менее разборчивы по условиям почв, чем голубика. Как и яблоки, ирга продолжает созревать после того, как ее собрали. Полностью зрелые ягоды слаще и имеют более полный фруктовый аромат, но более мягкие и более легко повреждаемые. Ирга — это лиственный кустарник или небольшое дерево, которое может достигать высоты 15 метров.
Питательная ценность
Ягоды ирги являются отличным источником марганца, магния, железа, кальция, калия, меди и каротина. Ирга считается лучшим источником кальция, чем красное мясо, овощи и злаки. Недавние исследования показывают, что она имеет очень высокие компоненты фенолов, флавонолов и антоцианов. В ирге много натурального сахара, ягоды богаты витамином С, а также содержат в три раза больше железа и меди в том же весе, что и изюм.
Питательные вещества в сырых ягодах на 100 г%, всего 85 ккал
- Общее количество пищевых волокон 5,9 г 20%
- Сахара, всего 11,4 г 8%
- Кальций, Са 42 мг 4%
- Магний, мг 24 мг 6%
- Железо, Fe 1 мг 12%
- Марганец, Мн 1,4 мг 70%
- Калий, К 162 мг 3%
- Натрий, Na 0,5 мг 0%
- Витамин С 3,6 мг 4%
- Витамин А, 1%
- Витамин Е 1,1 мг 7%
- Фолат, мкг 4,6 мкг 1%
- Тиамин 4%
- Рибофлавин 3,5 мг Витамин В6 2%
- Пантотеновая кислота 0,3 мг
- Фосфор 2%
- Магний 10%
- Цинк 2%
- Марганец 70%
- Хлорид 2%
- Пиридоксин 0,03 мг 2%
- Биотин 20 мкг 67%
Композиционные и функциональные свойства
Интенсивный фиолетовый цвет ирги обусловлен наличием пигментов, называемых антоцианинами. Антоцианы (от двух греческих слов, означающих «растение» и «синий»), являются частью большой и широко распространенной группы растительных компонентов, известных как флавоноиды. Флавоноидные соединения полезны для здоровья от хронических заболеваний, включая рак, сердечные заболевания и дегенерацию желтого пятна. Глубокий цвет ягод предполагает, что этот плод должен содержать высокие уровни антоцианов и антиоксидантную активность, подобную голубике.
Кверцетин, цианидин, дельфинидин, пеларгонидин, петунидин, пеонидин и малвидин — это полифенолы, присутствующие в ирге. В частности, для феноксинов ингибирование ферментов циклооксигеназы, вовлеченных в механизмы воспаления и боли, было продемонстрировано in vitro.
На 100 гр | Ирга | Черника | Клубника | Малина |
Энергия | 84,84 калорий | 51 калорий | 37 калорий | 49 калорий |
Протеин | 1,33 г | 0,42 г | 0,7 г | 0,91 г |
Углеводы | 18,49 г | 12,17 г | 8,4 г | 11,57 г |
Жир | 0,49 г | 0,64 г | 0,5 г | 0,55 г |
Волокно | 5,93 г | 2,7 г | 1,3 г | 4,9 г |
Витамин C | 3,55 мг | 2,5 мг | 59 мг | 25 мг |
Железо | 0,96 мг | 0,18 мг | 1,00 мг | 0,75 мг |
Калий | 162,12 мг | 54 мг | 21 мг | 62 мг |
Витамин A | 35,68 IU | 100 IU | 27 IU | 130 IU |
Нутрицевтика
Сообщается, что богатые антиоксидантами фрукты оказывают противоопухолевое, антивозрастное и анти-сердечное действие на организм человека, снижают сердечно-сосудистые и воспалительные заболевания и действуют как защитная защита нашей иммунной системы.
Значение ORAC (кислородная способность поглощения кислорода) является одним из методов, используемых для измерения общей антиоксидантной активности во фруктах. В приведенных ниже таблицах значения ORAC показывают, что ягоды ирги естественно богаты антиоксидантами и имеют самый высокий уровень как в свежих фруктах, так и в плодовой мякоти по сравнению с другими распространенными плодами.
Исследовательские данные показывают, что антиоксиданты во фруктах и овощах, могут помочь снизить риск развития рака. Ozga, JA, Saeed, A. and Reinecke, DM (2006). Антоцианы и питательные компоненты ирги (Amelanchier alnifolia Nutt.). Можно. J. Plant Sci. 86: 193-197. и U. Nothlings, SP Murphy, LR Wilkens, BE Henderson и LN Kolonel. Флавонолы и риск рака поджелудочной железы — многоэтническое когортное исследование. Американский журнал эпидемиологии; V 166,8: 924-931
Исследования также показали, что существует потенциальная антиканцерогенная активность антоцианов во фруктах и фруктовых продуктах, а антоцианы могут обладать многогранными действиями, включая антиоксидант и антикариногенез, и могут оказывать ингибирующее действие на канцерогенез толстой кишки. C. Hu, BHL Kwok, DD Kitts. (2005). Ягоды ирги (Amelanchier alnifolia Nutt.) Очищают свободные радикалы и ингибируют внутриклеточное окисление. Food Research international 38: 1079-1085.
Антоцианы, антиоксидантные пигменты из фруктов и овощей обладают «значительной эффективностью» против жировых клеток и могут быть использованы для предотвращения увеличения веса, предлагает новое исследование из Японии. Journal of Agricultural and Food Chemistry Том 56, номер 3, страницы 642-646
Польза
Ирга восхитительна прямо с куста. Исторически она использовалась как лекарство для целого ряда болезней.
Сегодня ирга обычно используется в пирогах, булочках, кексах, хлебе, кофейном пироге, джемах, компоте, соусах, салатах и других закусках. Ее также можно использовать в вине, сидре и разнообразных напитках.
Иргу можно употреблять в свежем виде или хранить в замороженном, сушеном или консервированном виде.
Как вырастить
Молодые растения обычно сажают 4-5 метров между рядами и 1 метр между растениями. Корни должны иметь глубину не менее 60 см. Кусты устойчивы к тени, хотя урожайность может увеличиваться при большем солнечном свете. Рекомендуемая плотность посадки составляет 1500-3000 на гектар (1800 для механической уборки). Эти выносливые кусты могут приносить плоды в течение 30 или более лет. Некоторые сорта приносят плоды до 70 лет.
Иргу можно посадить осенью, чтобы способствовать росту корней или весной, чтобы избежать зимней погоды. Если вы выбираете весну, сажайте перед тем, как растение проснется. Обрезать только мертвые, поврежденные или больные стебли в течение первых трех лет. После этого обрезать, чтобы обеспечить хорошее проникновение света и движение воздуха, с целью замены всех фруктовых деревьев каждые 3-4 года. Лучшее производство ягод обычно происходит на энергичных 2-4-летних стеблях.
Капельное орошение предпочтительнее для борьбы с лиственными заболеваниями. Ирга предпочитает, но не требует полного солнца. Когда это возможно, укрывайте растения от частых и продолжительных ветров, особенно зимой.
Для достижения наилучших результатов нужно применять прорастание молодых растений, особенно для инвазивных, корневищных сорняков. Неинвазивная, многолетняя трава или травяная смесь между рядами дает много преимуществ, но коротко косите, чтобы она не попадала в семена и не выносила траву из рядов урожая.
Эти растения зимой выносливы, о чем свидетельствует их успех на Аляске. Однако будьте осторожны с заморозками до мая.
Почва
Ирга в значительной степени не требовательна к почве, но, похоже, предпочитает супесь. Она плохо себя чувствует на плохо дренированных или тяжелых глинистых почвах. Лучше всего подходят значения рН между 5,5-7,0, но, как известно, растет в гораздо более широком спектре рН. Компост также может быть полезен. Почвенное покрытие между рядами, такое как трава (короткая, чтобы она не попадала в семена), может быть полезной от сорняков, что особенно важно для небольших растений, а также может уменьшить эрозию.
Ожидаемые результаты
Ирга обычно дает свой первый урожай в 3-м году. Урожайность при правильном выращивании может составлять 7 — 9 тонны на гектар. Ирге обычно требуется как минимум 100 безморозных дней для производства зрелых ягод. Выход будет больше, если ягоды будут защищены от птиц, кроликов и оленей. Общее правило сбора урожая — это выбрать, когда около 2/3 ягод полностью созревают, отбрасывая поврежденные, перезрелые или зеленые. Чтобы избежать повреждений, подберите и храните их в контейнерах. Охладите быстро, чтобы не допустить порчи. Ягоды можно мыть, но должны быть полностью высушены перед охлаждением или замораживанием.
Вредители и болезни
Некоторые производители предпочитают ограждение. Кролики и мыши могут повредить иргу. Кузнечики могут повредить листья и кору меньших стеблей. Одна ферма, у которой была забор вокруг ирги, обнаружила, что индейки помогают сокращению численности кузнечиков.
Оценка
Полезные вещества — 10/10
10/10
Полезные ягодки
Ягоды ирги богаты клетчаткой, что, в свою очередь, может в значительной степени помочь пищеварению. Фактически, каждая 100-граммовая порция содержит не менее 20% ежедневного рекомендуемого потребления клетчатки.
Отвар, сделанный из внутренней коры и корней плода, может помочь также устранить диарею, дизентерию и желудочное осложнение. Части растения также используются для облегчения запоров, в то время как ягоды потребляются для облегчения состояния печени.
Аналогично, ирга полна антиоксидантами, которые помогают восстановить повреждение клеток, снизить риск сердечных заболеваний и замедлить процесс старения. Это делает иргу полезной для людей с риском развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Ягоды также полны необходимыми минералами, такими как кальций и марганец, которые усиливают прочность и целостность костей. Ирга содержит в два раза больше марганца и до шести раз больше кальция, чем черника.
Растение также является богатым источником железа. Фактически, каждая 100-граммовая порция ирги может обеспечить до 22 процентов ежедневных потребностей организма в железе. Это особенно полезно для облегчения заболеваний, связанных с дефицитом железа.
Известно также, что ягоды ирги эффективно смягчают различные условия, которые влияют на репродуктивное здоровье женщин. Отвар из коры дерева, стеблей и веточек помогает уменьшить боль и кровотечение во время родов. Также доказано, что травяные чаи, сделанные из корней, предотвращают выкидыш.
Кроме того, установлено, что растение полезно для глаз. Американские племена долго использовали экстракты из коры, чтобы лечить слезоточивость больные глаза.
Плюсы
- Много антиоксидантов
- Больше витамина С, чем в чернике
- 85 калорий на порцию
- 70% суточной потребностей марганца
- 67% для биотина
- 12% для железа
- Умеренные количества кальция и калия
- Сильные противовирусные эффекты, наблюдаемые в исследованиях
- Экстракт листьев снижает уровень сахара в крови
- Противовоспалительные
Минусы
Есть определенные требования к выращиванию
Источник
На протяжении многих веков люди лечатся при помощи растений. Порой мы даже не подозреваем о том, сколькими полезными свойствами обладает неприметная с виду трава или ягода.
Одним из таких полезных растений является ирга. В наши дни о ней знает небольшое количество людей, однако в Средние века она активно использовалась лекарями и целителями для приготовления различных снадобий. Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства и противопоказания к применению этой уникальной ягоды.
Внешний вид и ореол распространения растения
Ирга относится к кустарниковым декоративно-садовым растениям рода яблоневых, семейства розоцветных. Научное название этого растения – «аmelanchier», на языке кельтов означает «медовая». Также можно встретить такое название, как «барыня», которое больше распространено в народе.
Ирга Круглолистная
Существует почти два десятка различных сортов этого растения. Это высокий кустарник с листьями густо-зеленого цвета. Плоды ирги – красно-фиолетовые круглые ягоды небольшого размера, сладкие на вкус. Созревание их приходится на середину лета. Продолжительность жизни этого дерева-кустарника в среднем составляет 60 лет.
Растет ирга в Северной части Африки, Америке, центральной и южной части Европы, а также в Японии. В России кустарник можно встретить во многих регионах, но наиболее распространен он в Крыму и на Кавказе.
Состав и полезные свойства ирги для организма человека
Ягоды ирги широко используются в лечебных и профилактических целях. В их состав входит множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное действие на организм человека.
- Фитостерины, входящие в состав ягоды, оказывают противосклеротическое действие, укрепляют сосуды, снижают хрупкость и ломкость капилляров и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.
- Благодаря пектинам, содержащимся в ирге, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит, из организма выводятся токсины и канцерогены. Отвар из этих ягод также способствует снятию стресса и усталости, нормализует работу нервной системы. Кроме того, ирга – отличный иммуномодулятор.
- Витамин С помогает бороться с инфекциями, улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
- Биофлавоноиды (витамин Р) помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предупреждают образование тромбов и поддерживают работу сердца при ишемической болезни и гипертонии.
Витамин Р очень редко встречается в составе продуктов питания. Игра – одно из немногих растений, где это вещество содержится в достаточном количестве, и полезное воздействие ягоды на организм человека во многом обусловлено наличием этого компонента.
- Рибофлавин (витамин В2) активно участвует в обменных процессах, нормализует работу сальных желез и необходим для поддержания нормального зрения.
Ягоды отличаются низкой калорийностью (43 кКал), за счет чего активно используются в программах по коррекции веса.
В народной медицине нашли применение не только ягоды, но и листья, кора и цветы ирги. Отвары из этих компонентов обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и бактерицидным эффектом.
Вред и противопоказания: кому нельзя употреблять иргу?
Польза ирги очевидна, но при этом она может нанести вред организму человека, если употреблять ее в следующих случаях:
- наличие сахарного диабета (ягода богата углеводами, что может привести к резкому росту показателей глюкозы в крови);
- ожирение (чрезмерное потребление ягод может привести к повышению массы тела);
- пониженное артериальное давление (компоненты, содержащиеся в плодах, способствуют снижению АД);
- склонность к кожным высыпаниям (ирга может вызывать сильные реакции у лиц, страдающих аллергией);
- низкая свертываемость крови (вещества, входящие в состав ягоды, способствуют разжижению крови).
Ирга противопоказана для людей с пониженным артериальным давлением
В детском возрасте употребление ирги не должно превышать 50 гр в сутки, в противном случае есть риск появления аллергии.
Собирать ягоды можно в отдалении от автодорог и промышленных комплексов. Ирга отличается высокой способностью впитывать в себя токсины и тяжелые металлы.
Применение ирги в народной медицине
В народной медицине ирга нашла широкое применение. Отвары, чаи и целебные настои готовятся на основе плодов, соцветий, листьев и коры этого растения.
Применяют иргу в следующих случаях:
- заболевания сердца, повышенное АД и варикоз;
- отравления и заболевания органов ЖКТ;
- повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек;
- заболевания нервной системы и повышенная утомляемость;
- профилактика и комплексная терапия заболеваний органов зрения;
- низкая проходимость сосудов и повышенная ломкость капилляров;
- ОРЗ и ОРВИ;
- пародонтоз и кровоточивость десен;
- заболевания бронхолегочной системы;
- восстановление организма после болезни;
- гнойные раны, ожоги и ссадины.
Сок из ягод ирги рекомендуется к применению в виде полосканий при ангинах
В перечисленных случаях можно употреблять ягоды в свежем виде, принимать сок ирги, разведенный с водой в пропорции 1:1, или готовить настойки. Из цветов и листьев готовят лечебные чаи, а для наружного применения при лечении ран и ожогов необходим компресс из отвара коры растения.
Ирга помогает не только облегчить состояние при различных заболеваниях, но и насыщает организм полезными веществами, а также оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект.
Когда ирга может навредить?
Даже здоровый человек, употребляющий иргу в общеукрепляющих целях, может нанести вред своему здоровью при избыточном потреблении этого продукта. Что может произойти в этом случае?
Кроме всего прочего, ирга обладает сильным успокаивающим действием. Чрезмерное потребление сока, настойки или чая может привести к сонливости, упадку сил и снижению внимания.
Также могут появиться признаки аллергии даже у лиц, не страдавших ранее от подобных проявлений.
При употреблении ирги в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами нарушается работа пищеварительной системы, что приводит к дискомфорту, вздутию и диарее.
Детям можно употреблять в пищу не более 50 гр ягод в сутки, норма для взрослого человека составляет 100-150 гр.
Рецепты отваров и чаев с листьями и ягодами
Народная медицина предлагает огромное количество способов приготовления лечебных снадобий на основе ягод, цветов, листьев или коры ирги. При наличии проблем со здоровьем или для восполнения баланса полезных микроэлементов в организме можно воспользоваться одним из приведенных рецептов.
Цветочный настой
Для приготовления настоя цветки ирги необходимо высушить
Настойку готовят на основе водки, но те, кто не переносит алкоголь, могут заменить ее водой. Для приготовления лечебного средства потребуется сделать следующее:
- насыпать в небольшую кастрюлю или литровую банке 2-3 столовых ложки засушенных цветов;
- залить 2 стаканам водки или кипятка;
- если используется спиртное, настаивать напиток нужно в течение 3 суток, в случае с кипятком – дождаться остывания, предварительно укутав емкость с настойкой;
- когда напиток настоится, его необходимо процедить.
Настойку употребляют 3 раза в день, принимая по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды.
Ягодный сок
Сок из ягод ирги
Сок из ягод можно употреблять в свежем виде, разбавляя водой, или законсервировать. Готовят консервированный сок таким образом:
- ягоды тщательно промывают и дают стечь лишней воде;
- толкут при помощи пестика до состояния пюре;
- выжимают сок в соковыжималке или вручную, используя марлю;
- разводят соком более кислой ягоды (поскольку в ирге высокое содержание сахара, можно добавить клюквенный, вишневый или смородиновый сок);
- разогревают, но не доводят до кипения, и закатывают в банки горячим.
Перед тем, как приступить к консервированию, банки нужно окатить кипятком. Пить сок рекомендуется по 50-100 гр перед приемом пищи.
При расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта употреблять сок не рекомендуется. В этих случаях подойдет чай из цветов или листьев ирги, а также отвар коры.
Ягодная настойка
Настой из ягод ирги
Для приготовления целебной настойки из ягод ирги, потребуется стеклянная банка и качественная водка. Готовят напиток таким способом:
- ягоды доводят до пюреобразного состояния при помощи пестика;
- банку на ¾ заполняют растолченной массой;
- наливают водку, оставляя незаполненным пространство на 3-4 см от горлышка сосуда;
- настаивают 2-3 суток в темном прохладном месте;
- процеживают и выбрасывают остатки ягод.
Хранить такую настойку лучше в холоде. Принимать лечебное средство рекомендуется 3 раза в день, по столовой ложке перед едой.
Чай на основе листьев
Чай из зеленых листьев ирги обеспечит крепкий здоровый сон
Для приготовления чая лучше использовать свежие листья, но в крайнем случае подойдут и засушенные.
Несколько листиков ирги заливают крутым кипятком и дают настояться 15-20 минут. Можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Таким же способом готовится и цветочный чай.
Лучше употреблять чай по вечерам, он прекрасно успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон.
Отвар из коры
Отвар из коры ирги применяют при диарее
Отвар предназначен не только для внутреннего, но и для наружного применения. При помощи компрессов можно лечить гноящиеся раны, а также обрабатывать ожоги. Для приготовления средства необходимо:
- измельчить кору при помощи кофемолки;
- насыпать в кастрюлю 2 столовые ложки получившегося порошка и залить 2 стаканами кипятка;
- поставить посуду на слабый огонь и варить лечебное средство в течение 15-20 минут;
- остудить напиток и процедить через сито или марлю;
- добавить 1 стакан прохладной кипяченной воды.
Принимают настойку 3-5 раз в день по ½ стакана. Если средство готовится для наружного применения, разводить его водой не нужно.
Как и любое лекарственное растение, ирга может оказать неоценимую пользу организму человека при правильном употреблении, а может и навредить. По этой причине необходимо соблюдать правила приготовления лечебных средств и контролировать их дозировку.
Источник