Что такое калий чем он полезен для сердца

Калий – важный внутриклеточный элемент, который необходим для нормальной деятельности мягких тканей организма. Железы внутренней секреции, капилляры, сосуды, клетки нервов, мозга, почек, печени, сердечные и другие мышцы не могут полноценно функционировать без этого элемента. Калий присутствует в 50% всех жидкостей в организме.

Роль калия и его основные функции

Основная роль калия в организме (совместно с натрием) – поддержание функционирования клеточных стенок. Еще одна крайне важная обязанность элемента – сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца (магния) и его физиологических функций.

Калий нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, является противосклеротическим средством: предотвращает накопление солей натрия в клетках и сосудах.

Калий способствует снабжению мозга кислородом, повышая умственную активность, принимает участие в передаче нервных импульсов, снижает кровяное давление, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает при лечении аллергических заболеваний.

Калий поддерживает энергетический уровень организма, повышает выносливость и физическую силу.

Калий способствует выделению с мочой из организма натрия и жидкости, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, играет важную роль в проведении и передаче нервных импульсов. Он участвует в образовании ацетилхолина, синтезе белков буферных систем организма, обмене углеводов, повышает тонус поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, влияет на активность ряда ферментов, оказывает щелочное действие на организм.

Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей (50% всех солей в организме — соли калия). Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки.

Калий — противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах

и клетках. Предотвращает утомление, а также снижает риск развития синдрома хронической усталости. Сторонникам низкокалорийных диет, любителям напряженных физических упражнений и пожилым людям особенно важно поддерживать оптимальный уровень калия в организме.

Потребность организма в калии зависит от веса тела, физической активности, физиологического состояния, климата и места проживания. Рвота, продолжительные поносы, обильное потение, использование мочегонных повышают потребность организма в калии.

Дефицит калия в организме может возникать при передозировке мочегонных препаратов и гликокортикоидных гормонов, частой рвоте, поносе, обильном потоотделении гиперфункции коры надпочечников. Гипокалиемия ведет к мышечной слабости, апатии, сонливости, атонии кишок, тошноте, рвоте, отекам, олигурии (увеличени, а также расширению границ сердца, появлению аритмий, артериальной гипотензии, изменениям на ЭКГ.

Гиперкалиемия может возникать при остром гломерулонефрите, гипофункции коры надпочечников, при лечении спиронолактоном и др. Она проявляется физическим и умственным возбуждением, парестезиями конечностей, бледностью кожи, уменьшением гидрофильности тканей, увеличением диуреза и повышенным выведением натрия с мочой, изменениями на ЭКГ.

Самыми богатыми источниками калия являются: сухофрукты, свежие фрукты и овощи, ягоды, проросшее зерно, бобовые и недробленое зерно, орехи, картофель, шпинат, все виды капусты, свекла, виноград, хлеб, цитрусовые (помело), листья мяты, семечки подсолнуха, бананы. Калия также достаточно много в рыбе и молочных продуктах.

Усвоение калия облегчает витамин В6, затрудняет — алкоголь.


Следует употреблять в пищу продукты, богатые калием, на протяжении всего дня. Апельсины, бананы и печеный картофель издавна являются общепризнанными источниками калия. Поэтому регулярно включайте их в свой ежедневный рацион.

В сезон созревания бахчевых включайте дыни и арбузы в свое меню. Они являются ещё одним источником калия. Используйте на все сто процентов сезон созревания этих плодов и ешьте их как можно больше. Для разнообразия вкусовых ощущений можно изготавливать из них сок.

В течении года, а особенно в зимний период, обязательно включайте в свой рацион сухофрукты, бананы и апельсины. Будучи отличными источниками калия, они помогут решить проблему его нехватки, когда нет возможности кушать свежие овощи и фрукты.

Плоды авокадо содержат очень много калия и служат превосходным дополнением к различным салатам. Кроме того, авокадо содержит высококачественный белок и весьма важные для организма жирные кислоты.

Употребляя только что приготовленные соки из свежих овощей, вы снабдите свой организм существенным количеством калия. К примеру, один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого макроэлемента.

Супы, приготовленные из бобовых – еще один способ внести в свой рацион калий.

Для того чтобы сохранить в продуктах питания максимальное количество калия, рекомендуется готовить их на пару либо отваривать в минимальном объеме воды. Ни в коем случае не употребляйте калий в виде каких-либо химических соединений или лекарственных форм: это приведет к раздражению пищеварительного тракта, а при больших дозах это даже может стать опасным для жизни.

Физиологическая потребность в Калии, мг в сутки:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской400
Женский
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской60090015002500
Женский
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской2500
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Калия не установлен.

Продукты богатые калием, K

Наименование продуктаКалий, K, мг%РСП
Подберезовик сушеный4503180,1%
Белый гриб сушеный3937157,5%
Какаовелла2875115%
Сельдерей корень сушеный2760110,4%
Персик сушеный204381,7%
Кинза сушеная молотая204381,7%
Цукаты204381,7%
Кофе жареный в зернах201080,4%
Картофель сушеный198879,5%
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)178171,2%
Свекла сушеная172869,1%
Шафран172469%
Абрикосы сушеные без косточки (курага)171768,7%
Картофельный порошок167467%
Соя, зерно160764,3%
Мука соевая необезжиренная160064%
Мука соевая полуобезжиренная160064%
Мука соевая обезжиренная160064%
Кофе натуральный, молотый160064%
Какао-порошок150960,4%
Сыворотка сухая140056%
Отруби пшеничные126050,4%
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке122449%
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности120048%
Молоко сухое, 25% жирности120048%
Хлопчатник-семя110044%
Фасоль, зерно110044%
Яичный белок куриный, сухой106742,7%
Лук репчатый, сушеный105042%
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности101040,4%
Маш100040%
Орех гинкго, сушеный99839,9%
Рапс-семя97939,2%
Морская капуста97038,8%
Нут96838,7%
Морковь сушеная96738,7%
Ядро ореха миндаля жареное90736,3%
Томатная паста. Консервы87535%
Горох, зерно87334,9%
Груша сушеная87234,9%
Какао тертое86834,7%
Чернослив (слива сушеная)86434,6%
Изюм86034,4%
Виноград сушеный (кишмиш)83033,2%
Горчичный порошок82833,1%
Семена льна81332,5%
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные80932,4%
Абрикос-ядро80232,1%
Петрушка80032%
Мука из зародышей пшеницы78231,3%
Шпинат77431%
Миндаль74829,9%
Какао-бобы74729,9%
Драже, ореховое74329,7%
Горох, лущеный73129,2%
Сливки сухие 42,0% жирности72629%
Сливки сухие, высокожирные72629%
Сливки сухие, с какао72629%
Сливки сухие, с кофе72629%
Сливки сухие, с сахаром72629%
Фундук71728,7%
Инжир сушеный71028,4%
Вишня-ядро69027,6%
Драже, фруктово-ягодное68227,3%
Чечевица, зерно67226,9%
Томатное пюре. Консервы67026,8%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный65926,4%
Арахис65826,3%
Подсолнечник-семя64725,9%
Чина63325,3%
Горчица-семя60824,3%
Фосфатидный концентрат соевый60024%
Орех мускатный60024%
Фисташки60024%
Кедровый орех59723,9%
Ядро ореха арахиса жареное58823,5%
Мак-семя58723,5%
Яблоки сушеные58023,2%
Хрен корень57923,2%
Картофель56822,7%
Конфеты глазированные шоколадом, с кремовыми корпусами56622,6%
Орех кешью55322,1%
Шоколад пористый молочный54621,8%
Конфеты глазированные шоколадом, с шоколадно-кремовыми корпусами53921,6%
Лещ вяленый53621,4%
Пастернак (корень)52921,2%
Шампиньоны53021,2%
Шпинат-пюре. Консервы52220,9%
Скумбрия, соленая52020,8%
Шоколад в порошке51820,7%
Ядро ореха фундука жареное50420,2%
Щавель50020%
Кунжут-семя49719,9%
Конфеты глазированные шоколадом, ассорти с пралиновыми начинками49119,6%
Авокадо48519,4%
Шоколад молочно-ореховый с изюмом48219,3%
Орех грецкий47419%
Белый гриб46818,7%
Читайте также:  Чем полезен гриб и как его пить

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник: abcslim.ru

Источник

Сегодня, сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смерти во всем мире. По оценкам, в 2016 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 17,9 миллиона человек, что составило 31% всех случаев смерти в мире. 85% этих смертей произошло в результате сердечного приступа и инсульта. Более 75% случаев смерти происходят в странах с низким и средним уровнем дохода.

В связи с этим в последние годы пристальное внимание исследователей в различных областях клинической медицины привлечено причинам заболевания, а так же влиянием недостатка ионов калия и магния.

Дефицит калия

Калий – это макроэлемент, принимающий участие во многих биохимических процессах в организме. Суточная потребность организма человека в калии зависит от возраста, физического состояния и даже места проживания. Взрослым здоровым людям нужно 2,5г калия, беременным женщинам – 3,5г, спортсменам – до 5-ти грамм калия ежедневно. Количество необходимого калия для подростков рассчитывается по весу – 20 мг калия на 1 кг массы тела.

В организме человека калий участвует во внутриклеточном обмене, регуляции сердечных сокращений и водно–электролитного баланса, регуляции обмена веществ, участвует в деятельности нервной системы. Калий это основной элемент, благодаря которому происходит передача нервного импульса от нейрона к нейрону. Уменьшение содержания калия в сыворотке крови может привести к развитию гипокалиемии, что как в следствии приводит к нарушениям работы нервно-мышечной системы и желудочно-кишечного тракта, но, самое главное, что данный фактор негативно сказывается на сердце. У кардиологических больных гипокалиемия ассоциируется с высоким риском возникновения желудочковой эктопии, желудочковой тахикардии, фибрилляции желудочков и внезапной смерти. Поражения миокарда, вызываемые дефицитом калия, усиливаются при высоком потреблении натрия в питании, при дефиците калия натрий становится токсичным.

Дефицит магния

Магний относится к числу макроэлементов и занимает 4 место после натрия, калия и кальция. Суточная потребность магния составляет 300 мг для женщин и 350-400 мг для мужчин. При больших физических нагрузках, стрессе, в жару при повышенном потоотделении (магний выводится с потом) его потребность может возрастать на 50 %.

Магний отвечает за стабильную работу сердечной мышцы и кровеносной системы. Необходимо отметить, что магний является антагонистом кальция. Если кальций вызывает сокращение мышц, то магний – расслабление. Стенки сосудов состоят из мышечной ткани. Магний расширяет просвет сосудов за счет расслабления их стенки. Происходит нормализация повышенного давления. В результате снижение уровня магния развивается артериальная гипертензия. Экспериментальными исследованиями на животных доказана связь между дефицитом магния в диете и атеросклеротическими изменениями в сосудах, функциональными нарушениями сердечного ритма.

Итог

Подытожив, всё вышесказанное, можно прийти к вывод, что дефицит магния и калия отрицательно действует на сердечную мышцу.

И необходимо отметить, что кроме частичного дефицита калия и магния, значительную роль играет патологическое отношение K/Na (1:14 в сравнении с нормальным 1:0,6) и Mg/Ca (1:17 в сравнении с нормальным 1:7). Состав солевой смеси заимствован из экспериментальных исследований Г. Селье.

Небольшое отступление 🙂

Перед тем, как мы перейдём к рассмотрению продуктов богатых магнием и калием, хотелось бы отдельно остановится на возможном источнике данных солей – воде. Не секрет, что усвояемость элементов с водой выше 80% и можно было бы рассматривать уменьшение дефицита употреблением минеральной воды. Однако, в большинстве случаев из-за геологических свойств почвы, наши минеральные воды имеют соотношение K/Na (1:14 в сравнении с нормальным 1:0,6), что не рекомендуется людям с проблемами сердца. Поэтому, обращайте внимание на состав минеральной воды!

В каких продуктах содержится калий и магний.

Читайте также:  Для чего полезно молоко грудное молоко

Основные источники содержания магния: злаковые, крупы , бобовые, фрукты, зелёные листовые овощи, орехи, сухофрукты(инжир, курага, чернослив), морская рыба.

Основные источники содержания калия: абрикосы, курага, урюк, виноград, курага, изюм, чернослив, бананы, дыня, яблоки; томаты, чеснок, картофель, тыква, петрушка.

Будьте здоровы и слушайте свой организм! 🙂

Источник

Многие люди испытывают недостаток в этом веществе, несмотря на его доступность во многих продуктах питания. Рекомендуемое количество калия составляет приблизительно 4,7 грамма ежедневно. Большинство мужчин потребляют всего 3 грамма, а женщины еще меньше – 2,5 г в среднем. Постоянный дефицит калия может значительно ухудшить общее состояние здоровья.

Что такое калий?

Калий – важный микроэлемент, который необходим для сосудов, мышц, мозга и поддержания здоровья в целом. Он участвует во многих процессах организма и помогает усваивать другие питательные вещества.

Дефицит калия способен вызвать запор, нерегулярные сердечные сокращения, плохое мышечное управление и другие опасные симптомы.

Важно поддерживать нормальный уровень калия, потому как и его избыток сопровождается неприятными побочными эффектами, включая расстройство желудка, мышечные спазмы, нерегулярность сердцебиения.

Полезные для здоровья свойства калия

Калий играет ключевую роль в нашем здоровье и обладает многочисленными полезными свойствами:

  • регулирует водный баланс в организме, включая уровень pH крови;
  • влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • контролирует уровень кальция и фосфора;
  • регулирует давление в кровеносных сосудах и артериях;
  • снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • обеспечивает надлежащее функционирование нервной системы.

Есть много продуктов, содержащих большое количество калия.

Картофель

Учитывая, что почти 25% суточная норма калия находится в одной средней картофелине, этот крахмалистый корнеплод – отличный вариант для укрепления здоровья сердца. Также это хороший источник бета-каротина и витамина С, которые стимулируют иммунную систему и восстанавают повреждения кровеносных сосудов и артерий.

Лосось

1/2 филе лосося содержит более 20% нужного количества калия. Также в нем обилие омега-3 жирных кислот и других необходимых витаминов и минералов. Регулярное употребление лосося улучшает нервную систему, снижает артериальное давление.

Банан

1 большой банан обеспечивает около 15% вашего ежедневного рекомендуемого потребления калия. Бананы давно известны как продукты, улучшающие баланс электролитов, что делает их любимой едой спортсменов, которые готовятся к соревнованиям.

Чечевица

В половине стакана чечевицы содержится приличное количество клетчатки, а также более 350 мг калия. Это эквивалентно примерно 10% ежедневного потребления. В дополнение наш организм получит медь и марганец, которые помогут в поддержании здоровья сердца и минеральной плотности костей.

Изюм

Примерно 250 мг калия находится в каждой четверти стакана изюма. Это отличный выбор для перекуса, если вы хотите увеличить ежедневное потребление этого полезного вещества. Несмотря на то, что в изюме только 7% рекомендуемого количества, он содержит и другие важные минералы и клетчатку.

Грибы

Из одного стакана нарезанных грибов вы получите около 12% рекомендуемой нормы калия, не говоря уже о значительном уровне антиоксидантов и других органических соединений, которые оказывают решающее влияние на здоровье. Грибы давно связывают с понижением кровяного давления и уровня окислительного стресса.

Тунец

150 г тунца обеспечивают более 10% калия, в котором мы нуждаемся ежедневно. Также эта полезная рыба отлично подходит для поддержания или регулирования уровня холестерина, что способствует укреплению здоровья сердца. Тунец – богатый источник омега-3 жирных кислот, которые также могут действовать как антиоксиданты в определенных частях тела.

Молоко

Большинство людей забывают, что в молоке значительный уровень калия – примерно 10% в одном стакане. Также это дополнительный источник кальция и фосфора, уровни которого регулируются с помощью калия в организме.

Авокадо

1 штука авокадо предлагает примерно 30% ежедневной потребности калия. Его можно съесть отдельно или добавить в салаты.

Свекла

Один стакан этого овоща обеспечивает более 25% ежедневной потребности в калии, это однин из лучших источников для этого важнейшего вещества. Свекла также содержит много фитонутриентов и антиоксидантов, которые помогают поддержать иммунную систему.

Белая фасоль

Полстакана белой фасоли содержат почти 15% калия от ежедневной рекомендации. Также в ней значительная концентрация клетчатки и других полезных веществ. Этот продукт поможет снизить уровень холестерина и, в сочетании с полезными свойствами калия, укрепит здоровье сердца.

Йогурт

Йогурт предлагает примерно 17% суточной потребности калия на каждую половину стакана. В нем также содержится пробиотик, который полезен для здоровья пищеварительной системы и поддержания нормальной микрофлоры в кишечнике.

Гранат

Гранат широко известен как один из самых полезных фруктовых соков в мире. Один плод среднего размера содержит почти 20% ежедневной нормы калия. В его составе также витамин С и различные другие антиоксиданты.

Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, впереди ещё много интересного!

Источник

Анонимный вопрос  ·  20 декабря 2018

15,2 K

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Это пара очень важных для человеческого организма химических элементов, от наличия которых зависит его нормальное функционирование. Калий в первую очередь оказывает влияние на выделительную, костно-мышечную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Недостаток калия приводит к нарушениям функционирования систем организма. Калий может поступать в организм с пищей и в виде витаминных добавок и комплексов. Этот элемент хорошо усваивается, но быстро выводится из организма. Поэтому важно следить за поступлением калия в организм. Калий содержится в кураге, миндале, фасоли, горохе, морской капусте, черносливе и т.д.
Магний необходим при формировании костной ткани, он улучшает работу сердца, нормализует дaвлeниe, peгулиpуeт caxap в кpoви, оказывает положительное влияние на дыхательную систему, улучшает зубы, препятствует отложению камней в желчном пузыpe и пoчкax. Но магний не синтезируется в организме, очень важно поддерживать его поступление с пищей или водой. Магнием богаты кpупы (особенно oвcянaя, ячнeвaя). В бeлoкoчaнной кaпуcте, гopoxе, фacoли, ceмечках, гpeйпфpутах, бaнaнах тоже достаточно. Витаминными комплексами тоже пренебрегать не стоит.

Читайте также:  Как пить и не пьянеть хитрости и полезные советы

Помогают ли препараты магния справляться со стрессом?

Ведущая частная психиатрическая и наркологическая клиника на территории Северо-Западного…  ·  doctorsan.ru

Психический и физический стресс приводит к повышенному выведению магния из организма. В свою очередь, дефицит магния становится причиной повышенной восприимчивости к стрессу. Отечественные и зарубежные ученые отмечают положительную роль восполнения магния в организме при тревожных состояниях. Например, этот эффект отмечен исследователями ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в докладе «Дефицит магния и стресс: вопросы взаимосвязи, тест для диагностики и подходы к терапии». Ознакомиться с соответствующими результатами исследований можно в журнале «Терапевтический архив» (2015;9:114-122).

Прочитать ещё 3 ответа

От чего помогает магний в 6?

Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им…  ·  health.yandex.ru

Препарат «Магне В6» или его аналоги рекомендуются при установленном дефиците магния в организме (как правило, по результатам анализа на уровень магния в сыворотке крови). Организм получает магний вместе с пищей. Недостаток магния в организме может наблюдаться при нарушении режима питания (различных диетах) или при увеличении потребности в магнии (при повышенной физической и умственной нагрузке, стрессе, в период беременности, при применении некоторых мочегонных препаратов).

Признаками дефицита магния в организме могут быть:

  • повышенная раздражительность
  • незначительные нарушения сна,
  • учащенное сердцебиение,
  • повышенная утомляемость
  • боли и спазмы мышц, особенно нижних конечностей
  • ощущение покалывания в реках и ногах.

Важно отметить, что как и у любого препарата у Магне В6 есть свои противопоказния и побочные эффекты, поэтому не следует заниматься самолечением, а при появлении вышеуказнныйх симптомов обратиться к врачу для установления точной причины и назначаения правильной схемы лечения.

Прочитать ещё 2 ответа

Глутамат натрия вреден?

Студентка Сеченовского Университета, редактор статей проекта «Медицина — Просто»…  ·  medicine-simply.ru

Глутамат — аминокислота, которая возбуждает нейроны.Теоретически, если употреблять пищу, в которой есть соли глутамата (например, картофель быстрого приготовления или чипсы) — это может привести к повышенному возбуждению нейронов. Следовательно, меняется и поведение человека. В ходе многих экспериментов ученые доказали, что глутамат натрия в больших дозах вызывает гипервозбуждение и даже некроз нервных клеток. Проблема также в том, что соли глутамата очень быстро всасываются в кишечнике. Это может привести к резким скачкам содержания глутамата в крови. Мозг молниеносно реагирует на эти скачки. Отсюда, у одних людей скачки глутамата могут вызвать раздражение и агрессию, у других — подавленное состояние, вплоть до депрессии.

Но есть одно но.

Чтобы подобные эффекты развились — человек должен употреблять поистине огромное количество пищи, содержащей глутамат натрия. Даже в условиях нашего не слишком разнообразного рациона этого трудно добиться, согласитесь. Поэтому, исследователи сделали вывод — хронические малые дозы глутамата не влияют на поведение людей. И завершая можно сказать, что в наше десятилетие употреблять глутамат натрия с пищей в качестве усилителя вкуса в умеренных количествах — безопасно.

Прочитать ещё 1 ответ

Какая соль менее вредна?

«Об этом человеке известно только, что он не сидел в тюрьме, но почему не сидел…

Если с позиции проблем современного питания с переизбытком соли, то лучше ориентироваться не на известную всем NaCl, а на соль . Дело в том, что избыток соли может вызывать увеличение объема циркулирующей крови, и способствовать повышению артериального давления, что может приводить к гипертонической болезни, повышению риска ишемии сердца, инсультов и т.д. Натриевая соль плоха тем, что в почках действует механизм реабсорбции натрия, который удерживает воду в организме. А вот механизма возврата калия нет, он выводится из организма и с ним же удаляется жидкость. И нет риска гипертонии. Но, повышенное содержание калия в организме тоже не очень полезно, снижается давление, падает частота сердечных сокращений, вплоть до остановки сердца (при избыке). Некоторые производители делают смесь — например 1/3 КСl на 2/3 NaCl.

Насчет йодированной  соли…есть разные точки зрения. Вроде как, в странах, применяющих йодирование этой самой соли — победили дефицит йода. Но, с другой стороны, есть мысль, что йод, в таком виде — оказывает прямое токсическое воздействие на щитовидную железу. Самое безопасное и физиологически верное — это поступление йода в связанном с белками/аминокислотами виде. Морепродукты, фейхоа и т.п.

Есть еще тема про розовую (например крымскую)/гималайскую соль и их аналоги, но тут еще надо постараться такую купить, не окрашенную искусственно, продается много подделок. Впрочем, это тот же NaCl, с микроэлементами. То есть — для получения небольших микродоз редких химических элементов, вполне неплохо (но биодоступность хуже, чем если бы они были  связаны с анминокислотами), и опять-таки, это натриевая соль. Впрочем, для гипотоников, астеников — может быть очень даже полезно. Некоторые считают что это все не работает, и просто маркетинг.

А есть еще MgSO4 (Английская соль), но это уже больше для наружного применения, навскидку почитать можно  здесь)))

Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» (в популярном изложении: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»). Парацельс.

Источник