Что такое кориандр и чем он полезен
Автор Татьяна Саблина На чтение 3 мин. Просмотров 105 Опубликовано 25.10.2019
Полезные свойства и противопоказания кориандра известны человеку с древних времен. Гиппократ научился создавать целебные отвары на основе пряности, римляне отметили тонизирующие свойства специи. Сегодня растение активно используется в кулинарии как яркая приправа. Но с помощью кориандра можно улучшить и состояние здоровья.
Полезные свойства
Кориандр — небольшое травянистое растение, близкий родственник сельдерея. Несмотря на невзрачный вид, каждая часть растения может быть использована для укрепления здоровья и лечения болезней.
Польза и вред кориандра напрямую зависят от химического состава культуры. Он включает следующие компоненты:
- Рутин.
- Фолиевая кислота.
- Пектин.
- Эфирные масла.
- Витамины А, В, С, РР.
- Фтор, натрий, йод, железо, калий.
Чаще в средства народной медицины включают плоды кориандра, которые проявляют следующие лечебные свойства:
- Усиливает защитную функцию организма.
- Укрепляет сосуды, предотвращает их закупорку.
- Нормализует работу пищеварительной системы, повышает аппетит.
- Способствует устранению мышечных судорог, спазмов.
- Успокаивает воспалительный процесс.
- Укрепляет кости, суставы, позитивно влияет на здоровье ногтей и зубов.
- Проявляет антистрессовое воздействие, повышает работоспособность, концентрацию.
Для мужчин будет интересна способность специи повышать потенцию, увеличивать физическую и умственную выносливость.
Для женщин полезный кориандр при проблемах с кожей, волосами, ногтями. Настойки и отвары на основе кориандра борются с угрями, жирным блеском, выпадением волос, расслоением ногтей.
Высокий процент йода в составе позволяет использовать кориандр для щитовидной железы.
Обилие целебных свойств позволяет использовать кориандр вместо таблеток для лечения и профилактики следующих болезней:
- Сахарный диабет.
- Ранние стадии рака.
- Артрит.
- Гипертония.
- Болезнь Альцгеймера.
- Гастрит.
- Бессонница.
Благодаря способности разгонять метаболизм, активно используется кориандр для похудения — в качестве чая, полезных коктейлей, обертываний.
Другое полезное свойство — придание блюдам уникального вкуса и аромата. Пряность используют при приготовления мясных, рыбных, овощных, горячих блюд, включают в состав имбирного печенья, пряников.
Иногда специю путают с тмином, но кориандр имеет более насыщенный запах и вкус. Тмин же используют для украшения выпечки, мясных блюд, ароматизации супов.
Рецепты
Для ощутимого эффекта для организма человека недостаточно употреблять плоды или семена — необходимо приготовить собственное полезное средство, наиболее подходящее для решения определенной проблемы. Ниже приведены известные рецепты для лечения распространенных болезней.
Название | Назначение | Методика приготовления |
---|---|---|
Классический чай с кориандром | Для укрепления иммунитета, очищения организма, похудения, лечения простуды и гриппа | 1 ч. л. плодов пряности измельчить. Смешать с 5 ст. л. черного чая. Залить 1 л кипятка. Настоять 20-30 минут, добавить мед по вкусу. |
Полезный отвар | Для лечения желудочных расстройств, получения желчегонного эффекта, укрепления сердца | 10 г специи залить 400-500 мл воды. Отправить в термос, настаивать 2-3 часа. Употреблять по утрам натощак. |
Спиртовая настойка | При депрессивных состояниях, истерии, простуде и гриппе, в качестве компресса при болях в суставах | Взять алкоголь и плоды растения в пропорции 1:10. Настоять в течение 1 недели. Принимать по 1 ст. л. после еды 2-3 раза в сутки. |
Польза кориандра для организма будет ощутима только при умеренном приеме перечисленных средств.
Противопоказания и возможный вред
Стоит обратить внимание на ситуации, когда применение подобных средств полностью запрещено:
- Острый гастрит, обострение язвенной болезни желудка или кишечника.
- Холецистит.
- Тяжелые нарушения в работе почек, печени.
- Тромбоз, тромбофлебит, прием препаратов, загущающих кровь.
- Ишемическая болезнь сердца, пониженное артериальное давление.
Не рекомендовано употребление кориандра при беременности и грудном вскармливании — обилие активных компонентов могут вызвать аллергию или навредить хрупкому здоровью ребенка. В подобные периоды полезно добавлять в блюда наземную часть растения — кинзу. Но предварительно также важно посоветоваться с врачом.
Перед приготовлением и приемом полезных средств на основе специи рекомендуется подробнее узнать, чем полезен кориандр и чем он вреден. Хотя побочные эффекты немногочисленны и часто проявляются как аллергическая реакция, важно учесть ситуации, когда продукт может негативно отразиться на состоянии здоровья.
Понравилась статья? Была ли полезной эта пряность для Вас? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Источник
Чаще всего пряности добавляют в момент приготовления разнообразных блюд для более богатого и насыщенного вкуса. Но они славятся не только вкусовыми качествами, но и положительно влияют на организм. Они способствуют очищению организма, улучшают состояние. Одним из таких пряных ингредиентов является кориандр (кинза – молодые листья растения), полезные свойства и противопоказания к которому следует рассмотреть.
Содержание:
Описание растения
Что такое кориандр? Это растение, которое активно применяется в кулинарии и других сферах деятельности. В лечебных и профилактических целях обычно применяются семена и цветки растения. Что касается молодых листьев, то они используются в рецептах для приготовления различных блюд. Имеют насыщенный приятный аромат, носят название – кинза. Также в кулинарии применяется молотый кориандр.
Из плодов данного растения готовятся различные отвары и настойки, а также эфирные масла, которые активно применяются в ароматерапии. Выращивать кориандр можно круглый год, цвести он начинает в начале лета. Растение достаточно неприхотливое, поэтому многие выращивают его в цветочных горшках на подоконниках. Цветет мелкими цветками бледно-розового или белого оттенка.
Семена кориандра: полезные свойства
Данное растение оказывает положительное воздействие на организм, а именно:
- устраняет патогенные бактерии, поэтому активно применяется при инфекционных заболеваниях;
- улучшает мозговую деятельность, способность запоминать;
- оказывает благотворное воздействие на функционирование сердца;
- успокаивает нервную систему в период стрессовых ситуаций и эмоциональных потрясений;
- улучшает работу пищеварительной системы, способствует повышению аппетита;
- повышает физическую выносливость;
- снимает судороги;
- убирает неприятный запах из ротовой полости;
- улучшает состояние в результате алкогольного отравления.
Благодаря таким полезным свойствам кориандр применяется при лечении следующих заболеваний:
- нарушение обменных процессов;
- невроз;
- цистит;
- вздутие живота;
- запор или понос.
Семена данного растения используются в чистом виде, также из них готовятся лечебные отвары.
Плоды кориандра: полезные свойства
Плоды данного растения активно используются в народной медицине. На их основе готовится множество лекарственных препаратов, которые направлены на устранение таких проблем:
- нарушение функционирования желчного пузыря;
- плохой аппетит или полная его потеря, анорексия;
- воспалительные процессы в суставных тканях;
- повышение глюкозы в крови;
- малокровие;
- усталость глаз и другие проблемы зрительного аппарата.
Важно знать! Плоды кориандра являются эффективным мочегонным средством! Поэтому их можно использовать для снижения артериального и внутриглазного давления.
Кориандр молотый: полезные свойства
Молотый кориандр чаще всего используется в качестве приправы к различным блюдам. Также данное растение в виде порошка активно применяется в косметологии и медицине, поскольку на его основе можно приготовить различные мази и кремы. Эти средства снимают воспалительные процессы на кожных покровах, а также способствуют более быстрому заживлению ран, порезов, язв и других механических повреждений.
Что касается применения молотых семян растения в кулинарии, то эта пряность очень популярна при приготовлении индийских, греческих и кавказских блюда. Также кофе имеет более насыщенный вкус и аромат, если добавить в него кориандр.
Мед из кориандра: полезные свойства
Благодаря своему приятному вкусу и аромату, мед из этого растения применяется в таких сферах деятельности: в косметологии, мыловарении, парфюмерии, медицине. Цветки появляются в начале лета, после чего можно готовить мед. Он обогащен марганцем, медью и железом, имеет специфический карамельный вкус. Употребление кориандрового меда оказывает такое действие на организм:
- легкое возбуждение центральной нервной системы;
- дезинфицирующее;
- снимает болезненные ощущения, поэтому активно применяется женщинами в период критических дней;
- нормализует учащенное сердцебиение;
- повышает аппетит;
- способствует более быстрому выделению желудочного сока;
- применяется при лечении сухого и влажного кашля;
- улучшает способность запоминания, активизирует мозговую деятельность.
Также данный продукт очень полезен для мужчин, поскольку он повышает потенцию.
Благодаря вышеуказанным свойствам кориандровый мед применяется при лечении таких заболеваний:
- различные болезни желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
- усталость хронического характера;
- длительная депрессия, стресс;
- бронхиальная астма, обострение хронического бронхита;
- учащенное сердцебиение;
- эректильная дисфункция;
- наличие различных паразитов в организме;
- вздутие живота.
Важно знать! Помимо вышеуказанных функций, мед из кориандра улучшает состав крови, способствует ее очищению от вредоносных веществ!
Чай с кориандром: полезные свойства
Достаточно популярным средством в нетрадиционной медицине является отвар или чай из кориандра или кинзы. Чем полезна кинза в виде чая? Этой жидкостью можно обрабатывать раны и другие повреждения кожных покровов. Поскольку такой чай считается отличным мочегонным средством, то его можно использовать при отеках верхних и нижних конечностей, а также для снижения артериального и внутриглазного давления. Помимо этих полезных свойств, его применяют для лечения таких заболеваний:
- аллергические проявления на кожных покровах и виде воспалений, зуда, жжения, высыпаний;
- судороги;
- нарушение сна, бессонница;
- инфекционные заболевания зрительного аппарата;
- геморрой;
- псориаз;
- эпилептические припадки.
Важно знать! Кориандровый чай способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а также улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы в целом!
Польза для женщин
Данное растение активно применяется в косметологии для приготовления различных мазей, кремов и масок, которые благотворно воздействуют на женскую внешность. Помимо этого, оно способствует нормализации гормонального фона, благодаря чему восстанавливается менструальный цикл. Также в период критических дней лекарства на основе кинзы помогают снять неприятные симптомы, такие как болезненные ощущения в брюшной полости, мигрени, слабость и прочее. По этим же причинам употребление растения является очень полезным при климаксе.
Важно помнить! Кориандр лучше не употреблять при похудении! Поскольку он способствует активной выработке желудочного сока, который повышает аппетит.
Польза для мужчин
Чем полезна кинза для мужчин? Настойка или отвар листьев кинзы оказывает благотворное влияние на организм мужчины, а именно:
- повышает потенцию;
- улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, предупреждая инфаркт миокарда;
- профилактика повышения артериального давления.
Также кинза очень эффективна при мочекаменной болезни, нарушениях функционирования почек, которым подвержены преимущественно мужчины.
Петрушка или кинза: что полезнее
Эти виды зелени имеют внешнюю схожесть. Но, несмотря на это, даже по запаху имеют существенные отличия. То, что употребление в пищу зелени очень полезно для здоровья, знает каждый человек. Но что полезнее: петрушка или кинза? О целебных свойствах кинзы уже сказано много. Что касается петрушки, то она оказывает такое воздействие на организм человека:
- нормализует гормональный фон;
- восстанавливает менструальный цикл;
- повышает лактацию в период грудного вскармливания;
- польза для желудка – улучшает функционирование этого органа;
- помогает при заболеваниях печеночной системы;
- снимает отечность верхних и нижних конечностей;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- снижает температуру тела при жаре;
- снимает болевые ощущения и зуд в результате укусов насекомых;
- способствует повышению иммунитета.
Петрушка также используется в косметологии, как и кинза. Поэтому говорить о том, какая зелень полезнее очень сложно. Как кинза, так и петрушка богаты на витамины и другие полезные вещества, применяются при лечении множества заболеваний.
Противопоказания к употреблению кориандра
Данное растение в каком-либо виде категорически противопоказано в период беременности. Это связано с воздействием на эндокринную систему этого продукта. Поэтому даже в качестве приправы беременным женщинам его лучше не использовать. Также от употребления кориандра следует воздержаться женщинам в период грудного вскармливания, чтобы не нанести вред ребенку.
Также от использования данного растения следует воздержаться людям с такими недугами:
- ишемическая болезнь сердца;
- в период реабилитации после инфаркта миокарда;
- гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
- повышенная свертываемость крови;
- сахарный диабет;
- почечная недостаточность.
Чтобы применять растение в лечебных целях требуется проконсультироваться у специалиста. Поскольку чрезмерное употребление кинзы может негативно отразиться на общем состоянии организма и течении заболевания. Также чрезмерное употребление кинзы активизирует нервную систему, в результате чего у человека развивается бессонница. Что касается женщин, то у них могут наблюдаться нарушения менструального цикла. Поэтому кориандр, как и любой другой продукт, следует употреблять в меру. Таким способом этот продукт отдаст только полезные вещества без негативных последствий.
Источник
Кориандр (кинза) польза, применение, свойства и вред кориандра
Кориандр (кинза)
Кориандр посевной – однолетник семейства Зонтичных. Из-за того, что незрелые плоды кориандра издают запах клопов, его прозвали клоповником. Имеет также другие названия это растение – кинза, киндзи, колендра, хамем, чилантро, шлендра, китайская петрушка. Расскажем чем полезен кориандр, свойства кориандра.
кориандр
Кориандр (кинза), описание
Прямой травянистый стебель разветвляется и достигает 70 сантиметров в высоту. Цветы окрашены в белый цвет, образуют соцветие зонтик. Плоды обладают шарообразной формой.
Кориандр известен в качестве лекарственного и пряного растения. Его выращивают фермеры в своих хозяйствах, а также огородники на приусадебных участках.
Кинза является излюбленной пряностью у жителей Кавказа и Средней Азии, а также среди населения Крыма. В России и Украине многие не любят ее из-за своеобразного запаха и привкуса.
Кориандр, состав и полезные свойства
Лечебными свойствами обладают все надземные части растения. Сушат сырье в тени.
Хранят кориандр на протяжении двух лет.
Плоды кориандра содержат эфирные масла, благодаря которым характеризуются специфическим ароматом и сладковато-пряным вкусом. Но если их хранить более двух-трех лет, то масла испаряются.
Листья насыщены витаминами (ретинолом, тиамином, рибофлавином, рутином, аскорбиновой кислотой) и каротином. По содержанию витаминов кинза занимает лидирующую позицию среди пряностей.
Свойства кориандра
снимает воспаление и боли;
расширяет сосуды;
очищает кровь;
успокаивает нервы;
способствует расщеплению жировых запасов;
уничтожает патогенных бактерий;
ускоряет заживление ран;
понижает уровень сахара в крови;
стимулирует умственную деятельность;
улучшает аппетит;
облегчает переваривание тяжелой пищи;
устраняет спазмы и судороги;
тонизирует организм;
нейтрализует неприятный запах из ротовой полости (включая запах алкоголя с похмелья);
оказывает отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и глистогонное действие.
кориандр, кинза — полезные свойства
Отвары и настои из нее принимают при кашле, простуде, болезнях легких, изжоге, гастрите, язве, геморрое, метеоризме, расстройстве желудка, глистной инвазии, цистите, депрессии, стрессах, истерии, неврозах, эпилепсии, кори, золотухе, лишнем весе, при подготовке к родам.
Народные рецепты с кориандром
Для приготовления отвара семена (5 грамм) заливают водой (250 миллилитров) и кипятят минуту. Оставляют настаиваться на полчаса. Пьют по 60 миллилитров трижды в сутки перед принятием пищи.
Для настоя листья (5 грамм) запаривают кипятком (250 миллилитров) и настаивают полчаса. Употребляют по 60-120 миллилитров трижды в сутки перед принятием пищи.
Чтобы приготовить спиртовую настойку, семена заливают водкой или красным вином в соотношении 1:10. Настаивают 7 дней. Настойку принимают трижды в сутки: на водке по 5 миллилитров, а на вине по 100 миллилитров.
Заменить отвары и настои можно эфирным маслом (оно есть в аптеках). Принимают масло по 1-3 капли 2-3 раза в сутки после принятия пищи.
Перед родами (за полмесяца) рекомендуется съедать ежедневно по 3-4 веточки кинзы и пить чай из ее семян.
Кориандр (кинза), использование в кулинарии
Зелень китайской петрушки добавляют в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда в качестве ароматизатора. Семена используют при выпечке хлеба, мариновании рыбы, солении капусты, приготовлении колбас, сыров, соусов, алкогольных напитков.
Растение кинза наделяет пищу уникальным ароматом и оригинальным вкусом, обогащает полезными веществами и придает ей лечебные свойства.
Противопоказания
Противопоказан кориандр при тромбозе, тромбофлебите, гиперацидном гастрите, ишемии, перенесенном инфаркте или инсульте.
Несмотря на огромную пользу кориандра, злоупотреблять им не стоит. За раз можно съедать не более 40 грамм листиков или 5 грамм семян. При передозировке возможно нарушение месячного цикла у женщин, бессонница, ослабление памяти и понижение потенции.
Источник
Автор Екатерина Васильева На чтение 6 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано 10.09.2019
Любители специй наверняка знакомы с этой яркой, специфической приправой. Но люди, которые только знакомятся с кулинарией, народной медициной, задаются вопросами: «Кориандр — что это? Чем он полезен? Для каких блюд подходит?». Обилие названий, полезных свойств и широта сфер применения могут вызвать путаницу, поэтому важно разобраться в вышеперечисленных вопросах.
Какой вкус и запах у кориандра
Эту пряность знают под многими названиями. На Северном Кавказе растение известно как «коляндра», по-другому также называется «кишнец», «чилантро» или «хамем». Кинза, несмотря на распространенное заблуждение, — не одно из названий и не отдельное растение, а листья кориандра. Известная пряность — зерна кориандра, которые имеют соответственное название.
Растение обнаруживают по всему Северному полушарию, но немногие знают, что такое кориандр и как он выглядит. Кинза, или как еще называют растение, китайская петрушка, внешне схожа с зеленой зонтичной культурой, что выращивается в огороде. Листья — ярко-зеленые, рассеченные, нижние ряды — на длинных черешках, верхние — на коротких. Стебель — высокий и голый, может достигать 75 см. Соцветие — зонтик, с мелкими цветками белого или светло-розового цвета. Плоды кориандра — твердая горошина (вислоплодник), покрытый извилистыми и прямыми ребрышками.
Молодое растение испускает специфический, «клоповый» запах, но к зрелости аромат меняется на более пряный и приятный.
Кориандр молотый (зерна) — яркая специя. Из-за высокого содержания эфирных масел плоды имеют насыщенный пряный запах, с терпкими и горьковатыми нотами.
Вкус зависит от части растения: зелень кориандра — лимонно-пряная, с приятной горчинкой, зерна — жгучие, терпкие, с мягкими нотами аниса.
Вкус и аромат могут отличаться в зависимости от сорта кориандра. Стандартно выделяют овощной и эфирно-масляный вид. Кориандр овощной подходит для приготовления блюд, имеет приятный запах, проявляется как ненавязчивая, «оттеночная» специя. Эфирно-масляный выращивается для парфюмерной и мыловаренной промышленности — продукт отличается характерным запахом, стойкостью аромата и невзрачными кулинарными свойствами.
Среди овощных сортов выделяют:
- Авангард;
- кориандр Карибе;
- Пикник;
- кориандр Бородинский;
- Дебют;
- Тайга;
- кориандр Армянский.
Известно растение и массой лечебных свойств, которые получили применение в народной медицине. Если употреблять каждый день молотый кориандр, польза для организма будет следующей:
- очищение от шлаков и токсинов;
- борьба со стоматологическими болезнями;
- снижение «плохого» холестерина;
- нормализация выработка желудочных ферментов, желчи;
- укрепление костей, суставов;
- улучшение состояния кожи;
- ускорение метаболизма;
- позитивное влияние на органы зрения;
- отхаркивающее воздействие (при кашле).
Так, корень кориандра используют в качестве основы для отваров. Более популярна молотая специя — на ее основе делают настои, согревающие мази, бальзамы.
Но молотые плоды имеют и полезные свойства, и противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- тромбофлебит;
- гипертония;
- ишемическая болезнь сердца.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу возможного вреда от приправы, если имеются хронические болезни.
В какие блюда добавляют
Кориандр — растение, широко распространенное по миру, но наиболее известно его применение в кулинарии восточных народов. Специя входит в состав пряных маринадов для рыбы и мяса, знаменитого шашлыка копченых и вареных колбас.
Кинза или кориандр по-базарному более прижилась в европейской кухне, став изысканным дополнение к салатам, горячим блюдам, закускам.
Но сегодня кориандр — приправа, которую можно найти и в европейских блюдах в виде молотых плодов. В таблице ниже показано, куда можно добавлять зелень или перетертую приправу.
Название продукта | В какие блюда добавляют |
---|---|
Кинза | · овощной салат; · курица в сливочном соусе с кинзой; · суп с креветками и кинзой; · суп из красной чечевицы с кинзой; · кабачковые оладьи с зеленью; · вегетарианский чизбургер с соевым мясом и кинзой; · соус Песто; · маринованные огурцы с кинзой. |
Кориандр молотый | · морковь по-корейски с кориандром; · курица с кориандром Тикка-Массала (индийская кухня); · вьетнамский суп Фо; · яичница по-мексикански; · классический узбекский плов; · индейка Чили; · фасоль с кари. |
Кориандр целый | · вареная и копченая колбаса, балыки; · заготовки на зиму (огурцы, помидоры, салаты); · рассолы и маринады. |
Выше приведены примеры блюд, перечислить все продукты, в состав которых входит жгучая пряность, невозможно.
Кориандр в кулинарии используется не только для классических соленых блюд. Приятный «анисовый» оттенок делает специю идеальной для выпечки. В магазинах встречается пряный хлеб с кориандром. Делают продукт предпочтительно из ржаной муки и добавляют другие специи: мускатный орех, анис, мед. Особенно вкусным получается домашняя версия выпечки.
Но начать можно с простых рецептов. Кориандр — специя, которая подходит и для приготовления пряных напитков, которые согреют зимним вечером. Ниже представлены методики создания двух наиболее известных напитков со жгучей пряностью.
Название | Ингредиенты | Порядок приготовления |
---|---|---|
Кофе с кориандром | · имбирь — кусочек см; · черный перец (горошком) — 5 горошин; · семена кинзы — 1/3 ч. л.; · кофе (молотый) — 1 ч. л.; · базилик — 3 листа; · вода — 500 мл; · сахар — по вкусу. | 1. Очистить имбирь, измельчить на терке. 2. Перец и зерна кинзы истолочь в порошок. 3. Сухие ингредиенты сложить в турку, залить водой. Варить до готовности. 4. Слегка остудить, добавить листья базилика, настоять 5-10 минут. Процедить. Подавать к столу. |
Чай с кориандром | · черный чай (заварка) — 0,5 ч. л.; · зерна кинзы — 1 ч. л.; · лимон — 1 долька; · кипяток — 250 мл | 1. К чайной заварке отправить специю. 2. Залить смесь кипятком, настоять в течение 5-7 минут. 3. Процедить, остудить. Подавать к столу. |
Представленные напитки обладают не только уникальным вкусом, но и отлично защитят организм в период сезонных болезней, тонизирует, улучшит работу мозга и память.
Не обязательно прицельно искать рецепты со специей, достаточно понять, как использовать кориандр и с чем он сочетается, и создавать собственные блюда.
Чем можно заменить в рецепте
Несмотря на то, что специя имеет особый вкус и аромат, в некоторых случаях продукт можно заменить в рецепте. Это касается традиционных восточных блюд, когда кулинар не желает отступать от оригинальной методики приготовления.
Кинза замещается следующими приправами, зеленью:
- базилик (фиолетовый);
- петрушка;
- чабрец.
В последнем случае потребуется в два раза меньше чабреца, чем предусмотрено кинзы по рецепту.
Молотые семена могут заменит такие специи:
- анис;
- молотые семена укропа;
- имбирь;
- шафран;
- прованские травы.
Стоит помнить, что знания, чем можно заменить кориандр, недостаточно. Потребуется подобрать пропорции, найти наиболее подходящий аналог по рецепту или экспериментировать.
С чем сочетается
Подобрав правильное сочетание продуктов, можно уравнять их вкус, гармонизировать и получить блюдо с оригинальным, незабываемым вкусом.
Что касается кинзы, в холодных и горячих блюдах она отлично сочетается с такими продуктами:
- укроп;
- чеснок;
- базилик;
- лук;
- чабер;
- кресс-салаты.
Молотая пряность имеет более сложную совместимость с другими специями. В следующей таблице показаны наиболее подходящие «компаньоны» жгучей пряности в различных блюдах.
Блюдо | Специи, с которыми сочетается молотая приправа |
---|---|
Мясо (говядина) | Смесь перцев, эстрагон, тимьян |
Мясо (свинина) | Мускатный орех, чабрец |
Плов | Острый перец, кумин, барбарис, чеснок |
Рыба и морепродукты | Эстрагон, розмарин, кардамон, укроп |
Овощи | Карри, сельдерей, листья шамбалы, калинджи |
Десерты | Гвоздика, мускатный орех, бадьян, шафран |
Также молотые зерна приправы можно добавлять в запеченные блюда из тыквы или свеклы — вкусы идеально сочетаются.
Сколько кориандра в чайной ложке
В некоторых рецептах необходимый объем специи указан в граммах, поэтому хозяйки пытаются отмерять массу при помощи подручных
средств — чайных и столовых ложек. Стоит помнить, что вес пряности горошком и молотой приправы отличаются:
- в 1 ч. л. с горкой — 3 г;
- в 1 ч. л. — 2-2,2 г;
- в 0,5 ч. л. — 1,25 г.
Молотой специи в 1 ч. л. — 6 г, в 1 ст. л. — 15 г.
Необходимо четко следовать рецепту — насыщенные аромат и вкус кориандра в избытке могут испортить блюдо.
Как правильно хранить
Специя продается в значительных количествах, и, с учетом того, что для обогащения блюда требуется мизерное количество, появляется вопрос: как правильно хранить приправу.
Чтобы длительное время добавлять кориандр в пищу, рекомендуется придерживаться следующих советов:
- место для хранения — сухое, защищенное от солнечного света;
- подходящая тара — стеклянная банка или холщовый мешочек;
- срок содержания продукта — не более 4 лет в указанных условиях.
Кинза хранится значительно меньше, но отличается разнообразием способов заготовки зелени. В таблице ниже представлены основные варианты с коротким описанием.
Методика хранения | Описание |
---|---|
Сушение | Промыть, обсушить зелень бумажным полотенцем, разложить в сухом, хорошо проветриваемом помещении или в духовку на 4-5 часов (температура — 40-45 °С). Сложить в удобную емкость для хранения. Держать в доме не более 1 года. |
Заморозка в растительном масле | Кинзу промыть, убрать излишки влаги, измельчить при помощи блендера. Добавить растительное масло (80 мл на 50 г кинзы). Превратить в пюре, разлить по формам для льда. Хранить в морозильной камере 1-1,5 года. |
Заморозка в сливочном масле | Зелень очистить, порубить ножом. Масло оставить до размягчения, добавить к кинзе (100 г масла на 3 ст. л. зелени), перемешать. Всыпать любимые специи (соль, чеснок, цедра лайма), выложить смесь на пергамент, заморозить. Нарезать кубиками или другой удобной формой. |
Засолка | Подготовить зелень и соль (250 г на 1 кг травы). Стерилизовать банки, разложить рубленную зелень, пересыпая солью. Прижать содержимое ко дну до появления сока. Емкости закрыть и отправить в холодильник. Хранить в прохладном месте не более 10 месяцев. |
Маринование | Кинзу тщательно вымыть, порубить, разложить по банкам. Приготовить маринад (0,3 л воды + 1 щепотка соли + 1 ст. л. уксуса), залить жидкостью траву, дать настояться. Плотно закрыть банки, хранить в холодильнике. Для продления срока хранения рекомендуется поверх маринада влить растительное масло. |
Кориандр — специя универсальная. Несмотря на ее распространённость и популярность, немногие знают, как выглядит кориандр и для чего его используют. «Близкое знакомство» с приправой — залог не только появления вкусной и полезной пищи в доме, но и важного компонента средств народной медицины.
Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!
Источник