Что такое крабовые палочки и полезны ли они

Крабовые палочки – продукт, появившийся на полках наших магазинов в начале 90-х годов. С тех пор изобретена масса рецептов с их использованием. На праздничном столе непременно присутствует известный крабовый салат, а среди почитателей лакомого морепродукта есть как взрослые, так и дети. Несмотря на то что в продукте нет мяса крабов, своей популярности он не теряет. В статье рассмотрены польза и вред крабовых палочек, даны ответы на вопросы: можно ли их употреблять детям, как их выбирать и хранить.

Из чего делают крабовые палочки?

Основная составляющая морепродукта – сурими, так в Японии назвали полезный фарш из океанической рыбы. Среди составляющих сурими скумбрия, хек, путассу и другая рыба с белым мясом. Процедура его приготовления состоит в промывании кусочков рыбьего филе, его измельчении и смешивании в однородную массу. После чего смесь помещают в центрифугу для удаления лишней жидкости. В итоге получается мягкая масса с приятным вкусом и ароматом рыбы. Благодаря своим уникальным полезным свойствам сурими используют при приготовлении многих имитирующих морепродукты блюд, в том числе и крабовых палочек.

Такой фарш признают полезным ингредиентом, содержащим множество минералов и витаминов и не приносящим вреда здоровью. Но после его переработки их количество и, как следствие, польза существенно понижаются. Кроме того, есть производители, которые добавляют в сурими субпродукты, что понижает качество фарша и меняет его запах, вкус, цвет, а многочисленные вкусовые добавки наносят ощутимый вред организму.

С целью сэкономить в состав морепродукта добавляют соевый белок. Как известно, соя – результат генной модификации, ее вред и польза неоднозначны. Поэтому предпочтительна продукция с отметкой «без ГМО». Кроме того, добавляют яичный порошок, растительное масло, крахмал, соль и сахар. Для получения необходимого привкуса не жалеют и множества химических добавок, которые несут не пользу, а вред человеку.

Химический состав и калорийность крабовых палочек

Калорийность морепродукта – всего 88 ккал на 100 граммов. Поэтому их могут с пользой употреблять люди, которые следят за своим весом.

белки-17,5 г, жиры-2 г, углеводы-0 г, пищевые волокна-0 г, вода -70 г. Помимо этого, в полуфабрикате содержатся полезные витамины PP, H, E.

Макроэлементы:

  • сера;
  • хлор.

Микроэлементы:

  • молибден;
  • никель;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Полезные свойства крабовых палочек

О пользе крабовых палочек для организма имеет смысл рассуждать только тогда, когда они изготовлены из сурими, который имеет массу полезных свойств. Только в такой ситуации они смогут раскрыть свои полезные свойства и передать организму ценные составляющие: белки, минералы и витамины – и принести пользу.

Для получения пользы, а не вреда следует приобретать продукт, изготовленный из сурими!!!

Если же полуфабрикат содержится в качестве ингредиента в салатах, то необходимо проанализировать и свойства остальных составляющих.

Ребенку их лучше давать в минимальном количестве и самого высокого качества. Только в таком случае вреда от их употребления не будет. Кроме того, они могут содержать в себе микроэлементы, которые обладают полезными свойствами для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Полезны ли крабовые палочки на диете?

Полуфабрикат содержит относительно немного калорий и практически не имеет жиров, это свойство делает его удобным для употребления в качестве легкого перекуса. Однако, если учитывать небольшое количество полезных веществ, содержание красителей и консервантов и довольно большое количество искусственных добавок, можно сделать вывод, что продукт скорее нанесет вред, чем пользу.

Таким образом, несмотря на низкую калорийность, не стоит чрезмерно ими злоупотреблять, все же их полезные свойства невелики. Можно изредка включать их в свой рацион в качестве добавки к некоторым блюдам.

Можно ли крабовые палочки беременным и кормящим?

Химические составляющие этого полуфабриката окажутся в грудном молоке, что может неблагоприятно сказаться на здоровье новорожденного. Возможны аллергические реакции, неблагоприятные явления со стороны органов пищеварения либо вовсе будет спровоцировано развитие заболевания.

Потому женщинам в период грудного вскармливания не рекомендуется употреблять их в пищу в том же количестве, в котором они употреблялись до беременности. Позволяется лишь изредка добавлять их, к примеру, в салаты при условии отсутствия аллергии.

Употреблять крабовые палочки в период грудного вскармливания можно с разрешения врача!!!

При этом важно не забывать, что при первом употреблении морепродукта во время лактации разрешается только минимальное количество этого продукта. Так мать сможет оценить реакцию организма ребенка на новую пищу. Если аллергических реакций у ребенка не будет, то количество продукта можно увеличивать. Однако злоупотреблять ими нельзя: ежедневное присутствие полуфабриката в рационе кормящей женщины не допускается. Таким образом, польза крабовых палочек для женщин в период лактации отсутствует.

Крабовые палочки детям

Крабовые палочки – это ненатуральный продукт, который содержит большое количество различных добавок. Полуфабрикат содержит минимальное количество полезных свойств, однако может нанести вред в виде аллергической реакции или вовсе отравления. Потому лучше не давать этот продукт детям до 3–4 лет. В таком нежном возрасте пищеварительная система ребенка очень чувствительна к добавкам.

Рекомендации по употреблению

Умеренное употребление такой продукции сведет риск вреда для здоровья к минимуму. Специалистами рекомендовано съедать не более 2 штук за один прием. Разрешается как употребление в чистом виде, так и в качестве ингредиента в различных салатах.

Читайте также:  Игра 94 это полезно для стариков

Крабовые палочки при гастрите и панкреатите

Специалисты уверенно заявляют, что в рационе больных гастритом и панкреатитом не должно присутствовать крабовых палочек. Объясняется это тем, что при их производстве применяется огромное количество различных пищевых красителей, ароматизаторов, консервантов. Для лиц с заболеваниями органов пищеварения это категорически запрещено.

К примеру, у лиц с гастритом и повышенной кислотностью употребление такой продукции может вызвать сильное раздражение стенок желудка, что может завершиться обострением и ухудшением состояния. Поэтому добавки и консерванты делают палочки продуктом, который не должен присутствовать в рационе лиц с проблемными органами пищеварения.

Лучше приобретать нежирные сорта рыбы, будет полезно и безопасно!!!

Крабовые палочки при диабете

Практически все полезные элементы, витамины и минералы уничтожаются при изготовлении полуфабриката, в составе остается один растительный белок, потому о пользе для диабетиков нет и речи. Это некалорийный продукт, потому его можно употреблять, но только изредка.
Важно понимать, что продукция вредна для больных сахарным диабетом и не несет пользы еще и по причине высокого содержания консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Такие составляющие имеют свойство провоцировать аллергию, обострение хронических заболеваний и расстройств органов ЖКТ.

При заболеваниях поджелудочной железы крабовые палочки противопоказаны и пользы не принесут!!!

Применение крабовых палочек в кулинарии

Имитация мяса краба используется в приготовлении множества разных блюд, у них есть свойство довольно гармонично вписываться в кулинарные шедевры. Среди них салаты, закуски, случается, что их применяют даже в горячих блюдах. Больше всего палочки используют в сочетании с консервированной кукурузой, это классика праздничного стола.

Вред крабовых палочек и противопоказания

В составе полуфабриката содержатся такие добавки как Е-450, Е-420 и Е-160, которые имеют свойство провоцировать аллергические реакции. Людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными при их употреблении, чтобы не нанести вреда здоровью. Рекомендуется употреблять не более 100 граммов за один прием.

Поскольку полуфабрикат не подвергается тепловой обработке, существует риск заражения микроорганизмами. Лучше приобретать продукт в вакуумной упаковке, она защитит продукт от проникновения грязи и микробов.

В составе может содержаться соевый белок, который способен провоцировать обострение хронических болезней почек и печени. Людям с подобными заболеваниями лучше не включать эту продукцию в свой рацион.

Как выбрать и хранить крабовые палочки

Для того чтобы получить от крабовых палочек полезные свойства, а не вред, крайне важно правильно выбрать продукт.

  • Упаковка. Лучше предпочесть морепродукт в вакууме, он имеет свойство защищать содержимое от проникновения бактерий и микроорганизмов.
  • Состав и срок годности. Полезный продукт должен содержать не менее 40% фарша рыбы. Сурими должен в составе быть на первом месте.
  • Пищевые добавки, стабилизаторы и усилители вкуса. Количество таких ингредиентов должно быть сведено к минимуму. Не стоит приобретать продукцию с содержанием пирофосфатов Е-450, сорбитов Е-420, красителей Е-171 и каротинов Е-160. Такие составляющие провоцируют аллергические реакции.

Кроме того, они должны:

  • иметь аккуратный вид;
  • быть равномерно окрашенными, без подтеков и пятен;
  • быть упругими и не распадаться при ощупывании.

Вывод о том, каковы польза и вред крабовых палочек, следует очевидный. Такой продукт почти не имеет полезных свойств, а, напротив, может нанести вред здоровью, и лучше его употребление свести к минимуму. Особенно это актуально для людей с проблемами ЖКТ и детей. Польза и вред для здоровья крабовых палочек должны учитываться при составлении семейного меню. Как бы ни было привлекательно это лакомство, лучше заменить его натуральными рыбными блюдами.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник

Крабовые палочки появились в Японии в 1973 году из-за нехватки крабового мяса – необходимого ингредиента для японской кухни.

Несмотря на название палочек, в составе нет крабового мяса. Палочки называются крабовыми, потому что похожи на мясо клешней краба.

Энергетическая ценность продукта на 100 гр. от 80 до 95 ккал.

Состав крабовых палочек

Крабовые палочки делают из фарша рыбного мяса – сурими. В фарш перерабатывают мясо океанических видов рыб: ставрида и сельдь.

Состав:

  • переработанное мясо рыбы;
  • очищенная вода;
  • натуральный яичный белок;
  • кукурузный, либо картофельный крахмал;
  • растительные жиры;
  • сахар и соль.

При производстве рыбный фарш прогоняют через центрифугу и получают очищенный продукт.

Крабовые палочки содержат усилители, стабилизаторы вкуса и натуральные красители. Эти ингредиенты нужны для придания «схожести» с крабовым мясом по цвету, вкусу и запаху. Добавляются они в небольшом количестве – от 3 до 8% к общей массе продукта, поэтому не наносят вред организму человека.

Полезные свойства крабовых палочек

Польза крабовых палочек объясняется большим количеством белка и малом количеством жира. В процентном соотношении на 100 гр:

  • белки – 80%;
  • жиры – 20%;
  • углеводы – 0%.
Читайте также:  Чем полезны дрожжи с янтарной кислотой

Для похудения

Крабовые палочки полезны для худеющих людей. Их можно употреблять как диетическое блюдо. Крабовая диета рассчитана на четыре дня. В рационе диеты всего два продукта: 200 гр. крабовых палочек и 1 л. нежирного кефира. Распределите продукты на пять порций и ешьте в течение дня. Перед соблюдением диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для сердца и сосудов

В 100 гр. продукта содержится:

  • 13 мг. кальция;
  • 43 мг. магния.

Кальций и магний нужны для поддержания в норме кровеносных сосудов, нервной системы и сердца.

Норма крабовых палочек в день – 200 гр. Но употребляя сверх нормы, возможны аллергические реакции.

Таким образом, польза и вред крабовых палочек зависят от количества употребляемого продукта в пищу.

Вред и противопоказания крабовых палочек

Пищевые добавки Е-450, Е-420, Е-171 и Е-160 в составе продукта вызывают аллергию. Аллергикам следует проявлять осторожность при употреблении крабовых палочек. Не стоит съедать более 100 гр. за раз.

Так как продукт не подвергается теплообработке, возможно заражение микроорганизмами. Покупайте продукт в вакуумной упаковке, которая защищает от попадания микробов и грязи.

Продукт может содержать соевый белок, провоцирующий хронические заболевания. Поэтому не рекомендуется употреблять крабовые палочки при болезнях печени и почек.

При умеренном употреблении качественного продукта, крабовые палочки не нанесут вред организму.

Как правильно выбирать крабовые палочки

Чтобы избежать низкокачественного продукта, нужно правильно выбирать крабовые палочки. Обращайте внимание при выборе крабовых палочек на:

  • Упаковку. Вакуумная упаковка защищает продукт от бактерий и микроорганизмов.
  • Состав и срок годности. Натуральный продукт содержит более 40% рыбного фарша. Сурими в составе должно быть в начале списка ингредиентов. Если сурими отсутствует, значит, крабовые палочки ненатуральные и содержат сою и крахмал.
  • Пищевые добавки и вкусовые стабилизаторы. Их количество должно быть минимально. В составе палочек избегайте пирофосфатов Е-450, сорбиты Е-420, красителя Е-171 и каротина Е-160. Они вызывают аллергию.

На нашем YouTube канале есть замечательный рецепт Крабового салата. Рекомендуем для просмотра.

Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ — ПОДПИСАТЬСЯ

Другие посты моего блога

Почему бекон приготовленый в ресторане вкуснее?!

Пицца в хлебе. Рецепт для ленивых. Это просто.

Гороховый суп. Рецепт этого супа у меня просят все!

********************************************

Мои похожие рецепты смотрите по тегу:

Источник

Крабовые палочки – очень популярный продукт в нашей стране, несмотря на то, что все знают, что никаких крабов в них нет. Некоторые даже считают, что и рыбы то они не содержат, одна сплошная химия. А как же обстоят дела на самом деле со столь неоднозначным продуктом?

Состав современных крабовых палочек

В состав крабовых палочек обязательно должен входить рыбный фарш высокой степени очистки. В сурими входит также сахар, сорбитол и другие криозащитные добавки. в данный момент сурими производится в основном из низкопородной рыбы. А совсем недавно в России был принят новый ГОСТ, который разрешает изготавливать крабовые палочки, используя в качестве сырья мясо каракатицы, яйца и сахар. Но наши производители уверяют, что их сурими состоит только из филе белых рыб, которое промывают, удаляют водорастворимые белки и жиры, оно приобретает консистенцию очень концентрированного рыбного белка волокнистой структуры. А раз так, то качественные крабовые палочки (не менее 60% рыбного сырья) могут быть вполне полезны для здоровья, так как содержат рыбу, большое количество витаминов группы В, железо, медь, йод и др.

Польза качественных крабовых палочек

1. Профилактика рака прямой кишки – рак прямой кишки входит в 3-ку самых распространенных онкозаболеваний у мужчин. На сегодняшний день многие медицинские научные исследования доказали, что селен способствует профилактике этого заболевания, и в крабовых палочках этот элемент находится в хорошей концентрации – 40% от суточного потребления в 100гр

2. Профилактика анемии – в крабовых палочках содержится витамин В12, железо, йод и медь, и все они участвуют в процессе кроветворения, а йод еще к тому же нормализует работу щитовидной железы. А если функция щитовидки снижается и образуется гипотиреоз, то это способствует развитию анемии

3. Укрепление иммунитета – рыба – прекрасный источник качественного белка, который является фундаментом иммунитета, так как аминокислоты, входящие в состав белка, участвуют в построении всех новых клеток иммунитета, соответственно без достаточного поступления с пищей белка хорошего иммунитета не добиться

Вредный диоксид титана

Большинство любит крабовые палочки ярко-белого цвета, и для этого многие производители добавляют пищевую добавку диоксид титана, который служит своего рода отбеливателем. По инициативе Франции в 2017 году европейское агентство по химикатам причислило эту добавку к возможным канцерогенам для человека. Но в нашей стране он по-прежнему широко используется для придания снежной белизны продуктам, и это касается не только крабовых палочек, но и зефира, пастилы, кремов для тортов и пирожных.

Сам фарш сурими имеет сероватый цвет, и бесконечно долго промывать его нельзя, иначе он абсолютно потеряет все водорастворимые белки, поэтому используют отбеливатель, дозировка которого измеряется тысячными долями процентов от массы самого рыбного сырья.

Читайте также:  Молочная сыворотка полезные свойства для похудения

Справедливости ради, следует отметить, что на сегодняшний день каких-то глобальных исследований влияния данного вещества на организм человека пока нет. В пищевой промышленности каждый год появляются какие-то новые вещества для производства так называемых маркетинговых продуктов, и эксперты просто не успевают получить результаты исследований и проследить отдаленные процессы и последствия их влияния на наш организм. Поэтому надо понимать, что, когда продукты содержат что-то чужеродное для нашего организма, тем более наночастицы, которые могут проникать в структуру мембран наших клеток, то может возникнуть риск развития патологических процессов, вплоть до онкологии. Есть уже определенные данные исследований, которые говорят о том, микрочастицы могут вызывать повреждения клеток, влиять на их генетическую структуру, вызывать мутацию плода у беременных, увеличивать риски развития диабета. Поэтому старайтесь выбирать все же натуральные продукты, пусть и менее эстетичные внешне, советуют врачи, они более безопасные.

Готовый продукт или полуфабрикат

Крабовые палочки нам преподносят, как готовый продукт, но не все так просто на самом деле. Теоретически это так, так как крабовые палочки подвергаются пастеризации при температуре 75-80С в течение некоторого времени, чтобы хватило обезопасить продукт, придать микробиологическую стабильность и срок хранения не меньше 1 месяца. Но все это касается только продукции в вакууме. А вот с развесными, так как они не подвергаются пастеризации во вторичной упаковке, может быть все не так безопасно, так как могут быть любые нарушения на производстве, особенно этим грешат китайские производители. И такие крабовые палочки достаточно опасны, так как их путь до прилавка далеко не быстрый, должны быть соблюдены температурные режимы хранения в торговой сети, что зачастую просто не соблюдается, в результате в них может развиваться кишечная палочка, общая микробиологическая обсемененность, что в итоге может привести к отравлению в итоге.

Поэтому старайтесь покупать крабовые палочки только в плотной вакуумной упаковке, чтобы палочки в ней не болтались, никогда не берите на развес. Если вскрыли упаковку, то максимум в течение 2 суток их необходимо съесть.

Обзор производителей Крабовых палочек охлажденных (октябрь 2019)

Меридиан – токсичных элементов не выявлено, имеют хорошие органолептические показатели (вкус, цвет, аромат, консистенция), содержат мало соли, недостатки — белка на 30% ниже, чем предполагает стандарт, причем этот белок не является биологически полноценным, содержат довольно много фосфатов, однако эти недостатки не являются нарушениями

Русское море – не содержат токсичных элементов и имеют сравнительно низкую стоимость за 1кг, недостатки – белка на 30% ниже, чем предполагает стандарт, причем этот белок не является биологически полноценным, заявленный на этикетке жир в продукте не содержится вообще, отмечается легкий вяжущий привкус и выраженный запах ароматизаторов, менее вкусный по сравнению с другими образцами, но эти недостатки серьезными нарушениями не являются

Vici – токсичных элементов не выявлено, содержат довольно мало глутаминовой кислоты, в том числе и глутамата натрия, имеют хорошие органолептические показатели (вкус, цвет, аромат, консистенция), недостатки — белка на 30% ниже, чем предполагает стандарт, причем этот белок не является биологически полноценным, которого больше всего в продукте, заявлен рыбный фарш сурими, а крахмал указан на последнем месте, однако его количество меньше, чем содержание крахмала, которого, если следовать маркировке, должно быть не более 2%

Санта-Бремор – не содержат токсичных элементов, количество фосфатов в продукте минимально, недостатки — белка на 30% ниже, чем предполагает стандарт, причем этот белок не является биологически полноценным, отмечен сладковатый привкус, имеет недостоверную маркировку о составе, так на этикетке на 1 месте, как ингредиент, которого больше всего в продукте, заявлен рыбный фарш сурими, а крахмал указан на последнем месте, тогда как количество содержания этих компонентов ровно наоборот, содержание глутаминовой кислоты, в том числе и усилителя вкуса и аромата глутамата натрия, более, чем в 3 раза превышает допустимый уровень, а это несоответствие требованиям безопасности

Amore – не содержат токсичных элементов, недостатки — белка на 30% ниже, чем предполагает стандарт, причем этот белок не является биологически полноценным, заявленный на этикетке жир в продукте не содержится вообще, содержат довольно много фосфатов, отмечен вяжущий привкус, содержание глутаминовой кислоты, в том числе и усилителя вкуса и аромата глутамата натрия, более, чем в 4,5 раза превышает допустимый уровень, а это несоответствие требованиям безопасности

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник