Что такое крымский лук и чем он полезен
Крымский лук, многим известен как ялтинский, был искусственно выведен в 30-х годах прошлого века на полуострове Крым. Славится овощ не только своим необычным фиолетовым окрасом, сладким вкусом, но и богатым составом.
Описание и характеристика ялтинского лука
Овощ относят к салатным сортам, в которых содержится минимальное количество эфирных масел, раздражающих слизистые оболочки. Данный вид выращивают только на Крымском полуострове, так как в других климатических зонах он приобретает острый вкус. На вегетационный период приходится около 150 дней. Внешне представляет собой сплющенную сферу, покрытую фиолетовой шелухой.
Знаете ли вы? Первые упоминания о луке были найдены в гробнице Тутанхамона и датированы 1352 годом до н. э.
Внутренние чешуйки имеют белый или же слабо-розовый окрас, достаточно мясистые и сочные. В среднем одна луковица состоит из 7 слоёв, на вкус сладкий с небольшой ноткой горечи. В отличие от своих сородичей, крымский лук плохо хранится — не более 4 месяцев.
Свойства крымского лука для организма человека
Состав лука достаточно богат, что делает его ценным продуктом питания.
Польза
- Регулярное употребление красного лука оказывает целебное действие на ряд систем организма:
- Повышает иммунитет.
- Имеет противовоспалительное свойство благодаря входящим с состав антиоксидантам.
- Предупреждает и замедляет развитие раковых клеток. Аллицин, которым богат овощ, обладает противоопухолевым эффектом.
- Выводит токсины и холестерин, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и состояние кожи.
- Повышает кислотность желудка, имеет низкое содержание сахара и входит в ряд диетических программ.
Вред и противопоказания
- Полностью отказаться от употребления овоща необходимо людям, у которых:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- заболевания ЖКТ;
- проблемы с печенью и почками.
Способы применения
Сочетание высоких вкусовых качеств с богатым составом позволяет использовать ялтинский лук не только в кулинарии, но и в народной медицине.
В кулинарии
Используют красный лук так же, как и обычный, его употребляют как в сыром, так и в термически обработанном виде. Добавляют в салаты, закуски, гарниры, мясные и рыбные блюда, а также в солёную выпечку. Необходимо отметить, что воздействие температуры влияет на цвет продукта, он становится бледнее. С целью сохранения всего изобилия полезных веществ рекомендуют употреблять лук в свежем виде.
В народной медицине
Применяют овощ в борьбе с рядом заболеваний:
- Простуда. Для этого необходимо смешать в равных частях лук с мёдом или же гусиным жиром. Полученной смесью растирают грудную клетку и укутываются тёплым одеялом. Или же готовят средство для приёма внутрь: луковый сок смешивают с мёдом и принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.
- При поражении паразитами используют в качестве глистогонного средства. Для этого луковицу заливают стаканом тёплой воды и настаивают в течение 7 часов. Принимают на голодный желудок по полстакана. Курс лечения — 4–5 дней.
- Для восстановления регулярности менструального цикла используют отвар из шелухи. 1 кг сырья заливают 2 стаканами воды и кипятят 20 минут. Остужают и принимают натощак в течение двух недель.
Особенности выращивания
Выращивают сорт из семян по рассадной технологии на закрытом грунте. Семена высаживают в конце зимы, а рассаду — спустя 1,5–2 месяца так, чтобы пересадка молодых ростков приходилась на апрель-май. Культивация требует особых параметров микроклимата. Так, нормой считается температура +18°С, полив умеренный, часто используют дополнительные люминесцентные источники света. Перед высадкой рассаду закаляют, выносят на несколько часов молодые проростки на улицу.
Важно! Культуре необходим ежедневный полив во время созревания плодов, это гарантирует сочность и формирование характерных вкусовых свойств.
Пересаживают в 4-сантиметровые лунки, после формирования 3–4 листов. Агротехника включает в себя регулярное рыхление почвы, прополку, внесение удобрений, систематическое увлажнение почвы. Собирают урожай в августе-сентябре, в это время лиственная часть уже припадает к земле. Для этого луковицы подкапывают или же поддевают вилами.
Способы и сроки хранения
Хранят овощ при температуре ниже +15°С, а также в условиях низкой влажности — не больше 50%. Зачастую луковицы сплетают в косы, так чтобы они не касались друг друга с целью исключения загнивания. Сорт имеет плохую лёжкость и хранится не более 4 месяцев.
Теперь вы знаете, что скрывает за собой яркая шелуха крымского лука, чем он полезен и для лечения чего его можно использовать. Регулярное, а главное — умеренное употребление овоща в разы улучшит состояние здоровья, а сладкий вкус сделает процесс ещё и приятным.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Репчатый лук — культурное огородное растение, известное человечеству более пяти тысячелетий. Среди великого множества сортов лука есть весьма популярный – Ялтинский.
Этот продукт, по сравнению со своими «собратьями», имеет характерные отличительные признаки. Приплюснутой формы луковица фиолетового цвета в первую очередь отличается своими вкусовыми качествами.
Сочный овощ, в отличие от других сортов, не имеет резкого, горького вкуса. Пикантный, немного сладковатый вкус делают продукт незаменимым компонентом в салатах, винегретах и других холодных закусках.
Какие полезные вещества содержит ялтинский овощ?
Сладковатый салатный овощ получился в результате гибридного скрещивания нескольких сортов. Его цвет и вкус обусловлен содержащимися в продукте витаминами и минералами.
Полезные вещества, содержащиеся в крымской луковице, представлены в следующем списке:
- Сахариды (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин)
- Белки.
- Аскорбиновая кислота (витамин С)
- Флавоноид квертецин.
- Ферменты.
- Сапонины.
- Минеральные соли калия, фосфора, железа и др.
- Фитонциды.
- Антиоксиданты.
- Вещества, содержащие йод.
- Эфирное масло.
- Органические кислоты (яблочная, лимонная)
- Слизи.
- Пектины.
- Гликозиды.
Насыщенный химический состав повлиял на полезные свойства продукта. Его употребляют не только в кулинарии. Своё применение крымский овощ нашёл и в народной (нетрадиционной) медицине.
Мягкий вкус и отсутствие едкого запаха позволяет использовать этот овощ в некоторых косметических процедурах.
Польза и применение салатного продукта
Ялтинский лук имеет массу полезных свойств, которые связаны с его витаминным составом. Его лечебно-профилактическое свойство заключается в следующем:
- Блокировка воспалительных процессов.
- Профилактика и лечение простудных и вирусных заболеваний.
- Нормализация липидного обмена.
- Баланс уровня холестерина.
- Снижение риска развития онкологии.
- Укрепление нервной системы.
- Профилактика авитаминоза, цинги.
- Повышение аппетита.
- Укрепление иммунитета.
- Ускорение процесса пищеварения.
- Выведение из организма токсичных продуктов.
- Усиление перистальтики кишечника.
- Синтез коллагена.
- Снижение артериального давления.
- Сосудорасширяющий эффект.
- Профилактика заражения гельминтами.
Благодаря тому, что ялтинский лук имеет мягкие вкусовые качества, его употребляют в сыром виде. Это обстоятельство позволяет сохранить в продукте витамин С. Аскорбиновая кислота, в избытке содержащаяся в овоще, служит хорошим подспорьем в борьбе с простудой и гриппом.
Антиоксиданты (кверцетин, аллицин), присутствующие в составе продукта, служат защитной функцией от различных воспалительных процессов. Те же самые вещества становятся преградой для развития раковых заболеваний.
Крымский овощ стимулирует расщепление поступающих в организм животных жиров. Это ускоряет и облегчает обмен веществ. Это качество продукта позволяет причислить его к разряду диетического.
Сырой ялтинский лук, включенный в рацион специальной диеты, поможет в борьбе с лишним весом. Сосудорасширяющий эффект, которым обладает продукт, служит профилактикой атеросклероза.
Очищение сосудов сопровождается выводом из организма холестерола. Активное вещество цистеин блокирует вредное влияние токсинов на организм.
Не зря, наверное, в древнем Египте репчатый лук почитался наравне с божествами. Им очищали загрязнённую воду. Лечили ревматизм, подагру и ожирение. Во время войн луковым соком обрабатывали открытые раны, чтобы обеззаразить их. Лечили глазные болезни, в т.ч. бельмо.
Во время эпидемий и массового падежа скота, этот овощ раскладывали в жилых помещениях и там, где содержится скот. Древние римляне включали этот продукт в рацион легионеров.
Ялтинский лук, помимо целительных свойств, обладает косметическим эффектом. Его применяют для лечения жирной себореи и укрепления волосяных фолликул. Отбеливающий эффект лукового сока с успехом используется для отбеливания кожи лица.
С его помощью выводят веснушки и отбеливают пигментные пятна. Медовые маски с добавлением лукового сока тонизируют кожу и предупреждают появление морщин.
Жители Крыма, отдавая должное ялтинскому луку, а заодно и популяризируя этот продукт, варят из него варенье. В процессе тепловой обработки многие полезные компоненты будут разрушены. Утешением могут послужить чашка свежезаваренного чая с необычным десертом.
Возможный вред для организма. Противопоказания
Прекрасный на вкус и очень полезный для здоровья продукт принято употреблять в сыром виде. Именно так он сохраняет все свои целебные и профилактические свойства. Термическая обработка ялтинского лука ведёт к тому, что в нём разрушается аскорбиновая кислота.
Остальные питательные вещества тоже претерпевают изменения не в лучшую сторону. Однако, сырой лук, даже не имеющий традиционной остроты, противопоказан при определённых заболеваниях.
По этой причине ялтинский лук в сыром виде противопоказан в следующих случаях:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
- Недостаточность печени (хронический холецистит, цирроз).
- Нарушение функций почек (нефрит, пиелонефрит).
- Аллергическая реакция на продукт.
Любителям пикантного продукта придётся смириться с невозможностью употреблять крымский овощ в первозданном виде. Для того, чтобы хоть как-то исправить эту несправедливость, перед закладкой ялтинского лука в овощной салат, его следует обдавать кипятком.
Это действие изменит вкусовые качества продукта. В частности, он лишится и без того незначительной остроты. Одновременно с этим вредное воздействие на организм тоже уменьшится.
Вывод
Как правило, все натуральные продукты, насыщенные витаминами и минералами, оказывают положительное влияние на организм человека. Однако, людям, имеющим хронические заболевания внутренних органов (желудок, печень, почки), надлежит придерживаться советов специалистов. Это касается и ялтинского лука.
Источник
Польза ялтинского лука для организма известна далеко за пределами Крыма. Этот сорт был выведен в 30-х годах 20-го века. От других видов он отличается не только окрасом, вкусом, но и составом. Ялтинский лук является источником большого количества витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, эфирных масел. При отсутствии противопоказаний его можно включать в ежедневный рацион.
Как выглядит и как отличить от других сортов
Отличить ялтинский лук от других видов можно по внешним особенностям. Наиболее популярен сорт в Крыму. При выращивании в других регионах вкусовые характеристики овоща меняются.
По форме ялтинские луковицы округлые, напоминают сферу, приплюснутую сверху и снизу. Покрыты они шелухой фиолетового цвета. Отличить крымский лук от других сортов можно по таким характерным внешним признакам:
- окрас кожуры равномерный, яркий, напоминает свекольный цвет с примесью фиолетового оттенка;
- форма излишне приплюснута, корневая система как будто втянута внутрь луковицы;
- на срезе видно не более семи слоев.
Мякоть красного крымского сорта мясистая, сочная. По окрасу внутренние чешуйки белые, но кант каждой из них имеет фиолетовый отлив. На вкус мякоть сладковатая, при укусе горечь появляется в конце, но она быстро проходит.
Хранить ялтинский лук желательно в сплетенном виде, в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемых помещениях
Знать отличительные особенности необходимо, чтобы не перепутать крымский сорт с другими видами. Внешне на него похож голландский гибрид «брусквик». Некоторые недобросовестные продавцы вымачивают белый плоский лук в красителях, чтобы реализовывать его под видом красного крымского. В таком случае окрашивается не только «чешуя», но и мякоть.
При разрезании луковиц резкого запаха быть не должно, они не вызывают появление слез в отличие от других видов. При выращивании красного крымского сорта в регионах с другими природно-климатическими условиями возможно изменение вкусовых характеристик. Мякоть становится более горькой, острой.
Химический состав и калорийность ялтинского лука
Ялтинский лук рекомендуют включать в рацион людям, которым необходимо насытить организм питательными веществами. Он является источником многих необходимых компонентов. В нем содержатся:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- бета каротин, витамин А;
- альфа-токоферол (Е);
- филлохинол (К);
- селен;
- марганец;
- цинк;
- калий;
- медь;
- сера;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- железо.
Содержание антиоксидантных веществ (селена, антоцианов) в мякоти крымского красного лука в 1,5-2,3 раза выше, чем в других сортах. Продукт является источником кверцетина и других полифенольных соединений.
Калорийность красных луковиц 42 ккал. В их состав входят:
- 1,4 г белков;
- 9,1 г углеводов;
- 0,19 г жиров.
Мякоть является источником клетчатки, аминокислот, ряда неорганических веществ.
Чем полезен ялтинский красный лук
Регулярное употребление красного крымского лука положительно влияет на состояние здоровья. Содержащиеся в составе вещества:
- стимулируют работу защитных сил организма;
- оказывают противовоспалительное действие;
- снижают вероятность развития раковых заболеваний;
- оказывают противоопухолевое действие;
- уменьшают уровень холестерина;
- выводят токсические вещества;
- улучшают состояние сосудов;
- способствуют ускоренному синтезу коллагена;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- стабилизируют артериальное давление;
- оказывают противопаразитарное действие.
Это неполный перечень полезных свойств красного крымского лука. Этот продукт рекомендуют включать в рацион для укрепления нервной системы. На ялтинские луковицы следует делать упор людям, которые страдают от бессонницы, повышенной утомляемости, раздражительности. Их употребление положительно влияет на работу головного мозга. Такое действие обеспечивается благодаря повышенному содержанию витаминов группы В.
Наиболее полезны красные крымские луковицы в свежем виде, их можно есть беременным, кормящим женщинам и маленьким детям
Ялтинский лук способствуют нормализации работы органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Содержащиеся в составе антиоксиданты оказывают противовоспалительное действие.
Можно ли беременным и при ГВ
При отсутствии противопоказаний беременные женщины могут включать в меню крымский лук. Он помогает насытить организм витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами. Но злоупотреблять овощем нежелательно. В больших количествах он раздражает слизистую и может привести к появлению изжоги, тошноты.
Беременным рекомендуют включать в меню данный овощ для насыщения организма витаминами, потребность в которых во время вынашивания плода возрастает. Под действием содержащихся в красных луковицах компонентов снижается риск развития простудных заболеваний.
Кормящим женщинам отказываться от включения продукта в меню необязательно. Сведения о том, что крымский красный лук может менять вкусовые характеристики молока, научно не подтверждены. Его включение в рацион в небольших количествах способствует укреплению как материнского, так и детского иммунитета.
Применение в народной медицине
Целители активно используют противовоспалительные, антипаразитарные и иммуностимулирующие свойства крымского красного лука. Также его назначают в качестве средства, которое нормализует давление, улучшает состояние сосудов, сердца, органов пищеварения.
При простуде
Для ускорения выздоровления при вирусных инфекциях рекомендуют употреблять красный лук в свежем виде. Повысить эффективность можно, если выдавить из него сок и смешать его с медом в равных количествах. Принимать средство следует четырежды в день по 1 ст. л.
Лекарство из красного крымского лука и меда улучшает отхаркивание, отделение слизи
Пациентам, у которых простуда сопровождается кашлем, советуют кашицу из красных луковиц смешать в равных количествах с густым медом или гусиным жиром. Полученное средство нужно втирать в грудную клетку. После процедуры необходимо укутаться.
Для очищения
Улучшить состояния сосудов, сердца, очистить печень можно, если периодически принимать средство из красного ялтинского лука. Рекомендованная продолжительность терапевтического курса от одной до трех недель.
Для приготовления потребуются 0,5 кг очищенных крымских луковиц и 0,45 кг сахара. Компоненты следует перемолоть в блендере так, чтобы получилась однородная кашеобразная смесь. Настаиваться средство должно десять дней в темном прохладном месте. После прохождения указанного периода смесь нужно отжать через марлю. Полученную жидкость следует пить в лечебных целях по 1 ст. л. за 30 минут до приема пищи трижды в день.
Противоглистное средство
Для избавления от паразитов народные целители советуют головку красного крымского лука залить стаканом теплой воды. Настаиваться жидкость должна 7-8 часов. Принимать воду следует на голодный желудок по ½ стакана. Рекомендованная длительность лечения составляет пять дней.
Нормализация регулярности менструаций
Женщинам, у которых продолжительность менструального цикла постоянно меняется, рекомендуют отвар из шелухи красного крымского лука. Для его приготовления необходимо собрать 0,5 кг предварительно вымытого сырья. Чешуйки заливают водой так, чтобы они были полностью покрыты, и кипятят 20 минут. Остуженное средство нужно пить по одной ложке натощак на протяжении двух недель.
Применение в кулинарии
Красный лук можно есть в свежем виде в качестве закуски или добавки к салатам. Подходит он также для термической обработки. Нарезанные ялтинские луковицы добавляют при приготовлении гарниров, мяса, рыбы, несладкой выпечки. Готовые блюда становятся более сочными, ароматными. Хорошо получаются овощи с добавлением луковых колец на гриле.
Предупреждение! При термообработке многие витамины разрушаются. По этой причине лучше включать этот продукт в рацион в свежем виде.
Сохранить полезные вещества крымского красного лука можно, если его замариновать с солью, медом и уксусом
Применение в косметологии
Ялтинский лук используют как средство, которое помогает улучшить состояние кожи, избавиться от дерматологических проблем. Его добавляют в маски для лица, рук. Выжатый из мякоти сок помогает улучшить состояние кожи при угревой сыпи. Им необходимо смазывать проблемные участки. Также сок помогает сделать менее заметными пигментные пятна.
Луковую кашицу используют для укрепления волос. Для этого ее втирают в кожу головы и оставляют на 30-40 минут. После такой процедуры необходимо тщательно вымыть волосы шампунем.
Противопоказания и возможный вред от ялтинского лука для организма
Переоценить пользу крымского красного плоского лука сложно, но перед включением его в ежедневный рацион желательно ознакомиться с противопоказаниями. Не рекомендуют его есть людям, у которых:
- заболевания почек;
- необратимые изменения в печени;
- патологии ЖКТ.
Осторожность следует соблюдать пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока. Употребление красного ялтинского лука может усугубить ситуацию.
Включать крымский лук в рацион желательно в небольших количествах. При употреблении более 150 г в день увеличивается риск повышения кислотности. У человека может появиться изжога, тошнота, чувство дискомфорта в животе. Отказаться от продукта следует также при его индивидуальной непереносимости.
Заключение
Польза ялтинского лука для организма заключается в том, что этот продукт насыщает витаминами, антиоксидантами, минералами. Он улучшает состояние сосудов, сердца, нервной системы, оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. Продукт способствует выводу токсических веществ из организма. Но перед включением красного крымского лука в рацион следует убедиться в отсутствии противопоказаний.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник