Что такое кумыс и полезен ли он

Сегодня речь пойдет о напитке, с которым кочевники Средней Азии знакомы с древнейших времен. Шипучий, пенящийся, с явно выраженным привкусом спирта, он прекрасно утоляет жажду и притупляет чувство голода.

Вы наверняка уже догадались, что это кумыс. В чем-то похожий на наши кефир и простоквашу, кумыс все же имеет немало отличий.

Принято считать, что благодаря полезным свойствам кумыса его можно использовать как лекарственное средство. Так ли это?

Состав

Калорийность напитка, изготавливаемого из кобыльего молока, — примерно 50 Ккал на 100 г. Кумыс из коровьего молока одержит меньше килокалорий – всего 44 на 100 г. Пищевая ценность следующая:

  • белки – 2 г;
  • углеводы – от 3,8 до 5 г;
  • жиры – от 1,3 до 1,9 г.

В продукте немало витаминов и минералов, которые делают его по-настоящему полезным. Лидируют в списке витамины С, РР, витамины группы В и ретинол – витамин А. Вся группа В положительно влияет на обменные процессы в организме.

Недостаток никотиновой кислоты (РР) приводит к ухудшению аппетита, проблемам со сном, раздражительности. Витамин А – это здоровье кожи. Ну, а о пользе аскорбиновой кислоты говорить не стоит – все знают, что не существует лучшего помощника в борьбе с вирусными инфекциями, чем этот витамин.

Кумыс богат минералами – это калий, кальций, натрий, марганец, фосфор, железо. Кроме того, в нем много аминокислот, которые используются в качестве строительного материала для новых клеток. Напиток по праву можно считать целебным – он помогает поддерживать организм в норме.

Кому и чем полезен кумыс?

Ознакомившись с составом полезных веществ в напитке, можно сделать выводы о том, кому стоит «прописать» кумыс как лекарственное средство.

Напиток отлично справляется с авитаминозами. Он хорошо восстанавливает силы после продолжительной болезни. Повышает иммунитет, давая возможность организму быстрее избавиться от простуды или бактериальной инфекции.

У тех, кто часто пьет кумыс, обычно хороший уровень гемоглобина в крови, нормально функционируют органы ЖКТ. Есть данные о том, что кумыс может замедлять образование раковых клеток, тем самым тормозя развитие онкологических заболеваний.

Хотите иметь крепкую нервную систему, здоровый сон, нормальный вес? Пейте кумыс!

А вот вам еще одна «изюминка»: этот кисломолочный напиток буквально спасает от похмельного синдрома. Перебрали вчера лишнего? Спасение есть: это кумыс.

Почему кумыс способствует похудению?

Напиток из кобыльего молока содержит небольшое количество калорий, а потому его можно употреблять без опасений за фигуру.

Благодаря наличию витаминов и микроэлементов кумыс во время соблюдения диеты насыщает организм всем необходимым.

Выпивая периодически по полчашечки кумыса, вы не будете испытывать чувства голода, которое заставляет порой бросить диету досрочно.

Применение в косметологии

Кисломолочный напиток можно не только пить, но и с успехом использовать для лечения кожи и волос.

Приготовьте восстанавливающую маску для волос на основе следующих ингредиентов:

  • желтка одного яйца;
  • столовой ложки кумыса;
  • чайной ложки меда.

Перемешайте все, нанесите на корни волос и распределите по всей длине. На полчаса обмотайте голову полотенцем и походите в таком виде. Затем смойте теплой водой. Волосы обретут здоровый блеск, исчезнет перхоть, уйдет излишняя сухость.

Чтобы восстановить тургор кожи, смягчить имеющиеся морщинки, попробуйте раз в неделю накладывать на лицо и шею такую маску: смесь столовой ложки кумыса и чайной ложки меда. Время применения – 15 минут.

Можно также пропитать напитком марлевую салфетку и наложить на лицо на четверть часа. Затем салфетку снимают, лицо умывают прохладной водой, наносят увлажняющий крем.

Еще одна маска для лица: смешайте немного кумыса с измельченными в блендере огурцом и петрушкой. Держите на лице полчаса, смойте теплой водой, затем используйте свой привычный крем. Эта маска прекрасно отбеливает, выравнивает тон кожи и тонизирует.

Что можно приготовить?

Кумыс нередко используют в качестве ингредиента при приготовлении блюд. Одно из них — суп «таратор» — легкий супчик, популярный в Болгарии и Македонии. В жаркую погоду он утоляет жажду и насыщает одновременно.

Подготовьте продукты:

  • кумыс (стакан);
  • йогурт (стакан);
  • свежий огурец;
  • чеснок (пара зубчиков);
  • два грецких ореха.

Еще нужны специи: соль, черный перец и пучок укропа.

Огурец моем, натираем на терке. Чеснок измельчаем. Смешиваем огуречную и чесночную массу, добавляем перец и соль.

Теперь соединяем кумыс с йогуртом, выливаем в огуречную массу. Осталось только украсить суп покрошенными грецкими орехами.

Противопоказания

Кумыс положительно влияет на состояние органов желудочно-кишечного тракта, но пить его можно только в случае, если желудок и кишечник изначально здоровы.

Читайте также:  Что полезно для кишечника при дисбактериозе

Если человек имеет в анамнезе гастрит либо язву, страдает колитом, то употребление кумыса разрешено в стадии ремиссии. При обострении заболеваний от напитка лучше отказаться.

Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость. Как видите, особых запретов на употребление кумыса нет.

Как готовят кумыс в промышленных масштабах

Чтобы сделать настоящий кумыс, необходимо кобылье молоко. Напиток получают путем молочнокислого и спиртового брожения. Для закваски берут смесь из:

  • цельного молока;
  • обезжиренного молока;
  • подсырную сыворотку;
  • лактозу;
  • витамин С.

Если готовят кумыс из коровьего молока, то для усиления лечебных свойств напитка к нему добавляют дрожжи, которые сбраживают лактозу:

  • L.bulgaricus;
  • L.acidophilus.

В пастеризованную и охлажденную смесь вносят сразу много закваски. В процессе заквашивания смесь постоянно перемешивают.

Для информации: Виды и состав бренди, рецепты

Домашний кумыс

В наших магазинах сегодня немало подделок, поэтому у вас могут возникнуть вполне законные сомнения в подлинности напитка под названием «кумыс», стоящего на полке. Можно ли приобрести настоящий кумыс не на его законной родине?

Если вы в этом не уверены, попробуйте приготовить лечебный напиток дома самостоятельно по нашим рецептам. Правда, одна сложность все равно остается – нужно где-то раздобыть кобылье молоко.

Из кобыльего молока

Кумыс невозможно сделать без закваски. Для нее потребуются:

  • белый хлеб, замоченный в воде (2 чашки);
  • пшено (2 столовые ложки);
  • столовая ложка меда;
  • чайная ложка пивных дрожжей.

Все нужно смешать и залить кобыльим молоком так, чтобы получилась масса средней густоты. Ее надо подержать в теплом месте, ожидая, когда начнется процесс закисания.

Затем следует вылить 5 л кобыльего молока в большой сосуд – например, кастрюлю, а на дно его предварительно положить марлевый мешочек с закваской.

Помещаем массу в теплую комнату и ждем, пока она не приобретет приятную кислинку. Должен чувствоваться спирт – совсем слегка. Чаще всего брожение прекращается через сутки.

Затем профильтруйте, чтобы крупные частицы, оставшиеся не растворенными, не попали в напиток. Разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.

Из коровьего молока

Для такого кумыса потребуется литр молока, по возможности нежирного. Прочие ингредиенты:

  • 3 чайных ложки сахара;
  • стакан воды;
  • 3 столовых ложки кефира;
  • 5г дрожжей.

Молоко прокипятите с добавлением воды и сахара, потом охладите до комнатной температуры. Затем добавьте к нему кефир. Кстати, если так получилось, что кефира нет под руками, но есть другая кисломолочная продукция, заменить его смогут:

  • сметана;
  • пахта;
  • простокваша.

Смесь нужно оставить на ночь (если вы начали готовить с вечера). Утром процедите массу, разведите дрожжи с половиной чайной ложки сахара в воде и после начала образования пены добавьте их к молочной смеси.

Последний этап – кумыс разливаем по бутылкам (только не до конца, потому что небольшое количество газа будет образовываться) и ставим в холодильник. Через 2 часа можно дегустировать.

На козьем молоке

Возьмите для будущего кумыса:

  • нежирное козье молоко (литр);
  • мед (3 чайных ложки);
  • воду (200 мл);
  • йогурт (2 столовые ложки);
  • 4 г дрожжей.

Молоко с медом и водой вскипятите. Добавьте йогурт (но не в горячую жидкость – подождите, пока остынет до комнатной температуры). Закройте кастрюлю, оберните полотенцем – как вы оборачиваете гречневую кашу, когда хотите, чтобы она стала пышнее и рассыпчатее. Поставьте в теплое место на 3 часа.

Скисшее молоко взбейте, процедите через марлю. Положите дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде. Положите туда щепотку сахара. Перелейте смесь в бутылки и плотно закройте их.

Бутылки нужно погрузить в таз с холодной водой и оставьте там на день. Можно поступить проще – поместить бутылки в холодильник.

Как пить кумыс?

Пить напиток можно по чашке или по 2 в день – как кефир.

Но если вы решили употреблять его как лекарственное средство, диетологи рекомендуют выпивать 100 мл утром и 100 мл вечером. Делать это лучше до еды. В идеале следует пить кумыс за час-два до приема пищи.

Срок хранения

Если вы заглянете в ГОСТы, то обнаружите там такую информацию: напиток хранится 72 часа. Однако ГОСТы утверждались в 1991 году, с тех пор технология изготовления напитка изменилась – его можно хранить дольше.

Домашний кумыс можно держать в холодильнике несколько дней. Правда, в этом случае нужно учесть, что первые 5-6 часов это будет слабый кумыс. Напиток, хранящийся 1-2 суток, называется средним – в нем чуть больше алкогольная составляющая.

Читайте также:  Полезные слова на русском для иностранцев

Крепкий кумыс хранят 3 суток или больше.

Советуем почитать: Классический горячий пунш своими руками

А вам доводилось пробовать кумыс? Понравился ли напиток? Были ли положительные последствия для здоровья? А может быть, вы его даже готовили самостоятельно? Поделитесь рецептиком!

Источник

Кумыс – уникальный напиток, получаемый из молока трехлетней кобылы.

Возраст животного важен, так как молоко кобылы старше 4-5 лет значительно хуже по витаминному и питательному составу, что сказывается на целебных свойствах готового продукта. Настоящий кумыс готовят на Северном Кавказе и в других южных регионах.

Люди, отправляющиеся в горные местности для оздоровления, могут отведать уникальный напиток, по лечебным свойствам в несколько раз превосходящий мед.

Полезен ли кумыс для здоровья, есть ли противопоказания к его употреблению, в чем польза, вред для организма мужчин, женщин и детей?

к оглавлению ↑

Чем полезно лошадиное молоко

Полезные свойства кумыса из кобыльего молока определяются его витаминным и минеральным составом.

Напиток содержит почти все элементы, необходимые для поддержания здоровья и нормального функционирования органов:

  • витамины группы B;
  • витамины A, E (витамины молодости и красоты);
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины F, K;
  • кальций (больше, чем в твороге!);
  • магний и калий;
  • фтор;
  • натрий.

О том, чем полезен кумыс, каковы секреты его изготовления, лечебные свойства, рассказывает программа «Галилео»:

Продукт может использоваться для лечебного, профилактического, диетического питания людей с хроническими патологиями эндокринной, пищеварительной систем благодаря легкому усвоению и низкой калорийности (всего 50 ккал на 100 мл).

Даже при коротком курсе употребления человек замечает улучшение самочувствия, прилив энергии и сил. Кумыс также применяется в лечебных целях.

Полезные свойства напитка:

  • восстановление, укрепление иммунитета;
  • дополнительная защита от вирусов и бактерий в периоды обострения инфекционных, респираторных заболеваний;
  • устранение похмельного синдрома;
  • профилактика остеомиелита, других патологий костной ткани;
  • повышение выносливости, общего тонуса;
  • укрепление сосудов, улучшение их эластичности;
  • повышение гемоглобина, предупреждение развития анемии;
  • бактерицидное действие, уничтожение патогенной флоры кишечника;
  • успокаивающее действие;
  • профилактика депрессивных состояний, психических расстройств.

Продукт активно используется, как восстанавливающее, антибактериальное средство при лечении ранних стадий туберкулеза, других инфекционных заболеваний.

О том, чем может быть вреден и полезен ревень для здоровья, расскажет наша публикация.

Вы знаете, чем полезна и вредна морковь? Полезная и интересная информация — в нашей статье.

О полезных свойствах, противопоказаниях абрикоса читайте в другой публикации.

к оглавлению ↑

Для женщин

Кумыс может быть очень полезен женщинам, страдающим дисбактериозом влагалища, так как компоненты напитка оказывают бактерицидное действие, убивают патогенные микроорганизмы, препятствуя их росту и размножению.

Полезные лакто- и бифидобактерии, которых в сквашенном кобыльем молоке содержится в несколько раз больше, чем в кефире, восстанавливают естественный баланс влагалищной микрофлоры, обеспечивая здоровье половых органов и мочеполовой системы.

к оглавлению ↑

Для беременных

Одна из главных проблем беременных женщин – физиологическое снижение гемоглобина, развитие анемии, которая может быть опасна для мамы и для будущего малыша.

Кумыс содержит много железа, поэтому его употребление даже в минимальных количествах — хорошее профилактическое средство предупреждения железодефицитных форм анемии.

Продукт содержит незначительное количество этилового спирта, который образуется при брожении продукта, поэтому употреблять его во время беременности можно только после консультации с врачом.

к оглавлению ↑

Для кормящих мам

Полстакана в день улучшают лактацию, обеспечивают организм мамы полезными веществами, что предупреждает проблемы с волосами, кожей, работой важнейших органов.

к оглавлению ↑

Для мужчин

Кумыс на Кавказе — напиток настоящих мужчин. Он положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, в том числе сосудов полового члена.

Это полезное свойство способствует продлению полового акта, сохраняет эрекцию, повышает либидо у мужчины, улучшает состав семенной жидкости, что в будущем позволит иметь здоровое потомство.

к оглавлению ↑

Для детей

Кумыс можно пить даже маленьким детям, так как продукт с низкими аллергенными свойствами не вызывает кожных проблем или пищеварительных расстройств.

Напиток оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, что особенно важно для гиперактивных детей, улучшает память. Это источник всех необходимых витаминов и других полезных микроэлементов для детей любого возраста.

Не всем детям нравится вкус кумыса — тут молоко кобылы значительно уступает коровьему и даже козьему.

Чтобы перехитрить маленького ребенка, можно добавить в напиток немного ванильного сахара с корицей или фруктового сока. От такого сочетания дети обычно не отказываются.

к оглавлению ↑

Как правильно употреблять

Кумыс внешне мало чем отличается от парного кобыльего молока. Он имеет белый или молочный цвет, пенящуюся консистенцию.

Читайте также:  Для чего полезен зеленые грецкие орехи

Если присмотреться, можно заметить пузырьки газа, которые выделяются равномерно по всему напитку.

Количество продукта, рекомендуемое врачами, — от 50 до 200 мл в сутки.

Окончательную дозировку должен определять наблюдающий врач. Учитываются все факторы, которые могут повлиять на состояние пациента: его вес, возраст, образ жизни, имеющиеся заболевания и т. д.

Людям, которым требуется повышенное питание (например, в период после оперативного вмешательства или химиотерапии), рекомендуется выпивать до 500 мл продукта в день.

Беременным, кормящим женщинам и детям для оздоровления достаточно 30-40 мл в день.

Пить кумыс следует перед едой или в перерывах между приемами (через час после еды). Это необходимо, чтобы избежать возможных негативных последствий со стороны пищеварительного тракта.

Для достижения лечебного и оздоровительного эффекта включать продукт в меню необходимо на протяжении 3 недель.

Какова польза кабачков для здоровья? Мы подскажем ответ на вопрос!

Продукты, богатые витамином В12, подробно рассмотрены в нашей публикации.

О том, какую пользу для организма или вред может принести порошкообразный растворимый цикорий, расскажет наша статья.

к оглавлению ↑

Есть ли вред

Не стоит забывать о противопоказаниях.

Все предостережения относительно употребления напитка связаны с содержанием в нем алкоголя.

Хотя его количество очень мало, некоторым категориям необходимо проявлять повышенную осторожность и пить напиток только с разрешения врача. К ним относятся:

  • лица с уязвимым иммунитетом (пожилые люди, беременные женщины, кормящие мамы, дети);
  • пациенты с тяжелыми формами психических расстройств;
  • люди, страдающие хроническим алкоголизмом, проходящие курс лечения в наркологических клиниках;
  • больные с патологиями органов ЖКТ в стадии обострения.

Пить кумыс для облегчения похмельного синдрома можно только тем, кто не страдает хронической формой алкогольной зависимости.

к оглавлению ↑

Где используется

к оглавлению ↑

Похудение

Людям с лишним весом можно использовать чудо-продукт при приготовлении ванны для похудения. 500 мл напитка смешать с таким же количеством поваренной соли.

Можно добавить несколько капель натурального масла грейпфрута, розмарина или лимона.

Полученную смесь вылить в теплую воду. Принимать ванну необходимо 15-20 минут.

Регулярные процедуры избавят от 5-7 кг всего за месяц при условии соблюдения низкоуглеводной диеты.

к оглавлению ↑

Косметология

Популярна оздоравливающая маска для волос на основе кумыса. Она помогает бороться с себореей, устраняет чрезмерную сухость кожи головы, улучшает состояние волос после агрессивного воздействия (например, «утюжков» или химической завивки).

Для ее приготовления понадобятся:

  • куриный желток;
  • мед (0,5 ложки);
  • кумыс (1 ложка).

Все ингредиенты нужно перемешать, нанести состав на волосы и кожу головы. Держать смесь 20-30 минут.

Используют «продукт гор» и для приготовления отбеливающей маски для лица. Ингредиенты для нее требуются самые простые: кумыс, петрушка, мякоть огурца.

Смесь компонентов необходимо наносить на лицо и держать 10-15 минут. Маска прекрасно отбеливает кожу, делает веснушки менее заметными.

к оглавлению ↑

Выбор и хранение

Настоящий кумыс готовится только из кобыльего молока, поэтому все продукты, предлагаемые промышленностью, можно назвать кумысом лишь отчасти.

Они сильно уступают по лечебным свойствам оригинальному напитку, поэтому их применение в лечебных и оздоровительных целях будет малоэффективным.

Хранить напиток можно в холодильнике не более 5 суток. По истечении этого срока использование продукта в пищу может навредить здоровью.

к оглавлению ↑

Как приготовить напиток дома

Если нет возможности поехать на курорты Кавказа, можно приготовить кумыс самостоятельно из коровьего или козьего молока.

Козий кумыс будет не менее полезен, чем приготовленный из лошадиного молока. Что для этого нужно:

  • кислое молоко – 2 л;
  • сахар – 2 ложки;
  • дрожжи (сухие) – 3 г;
  • вода холодная кипяченая – стакан, 250 мл.

Приготовление:

  • дрожжи смешать с сахаром (можно заменить медом), залить холодной водой;
  • полученную смесь вылить в молоко, размешать;
  • разлить состав по стерилизованным стеклянным бутылкам;
  • через 60 минут (после начала брожения) бутылки переместить в таз с холодной водой;
  • выдерживать напиток в течение 4 дней;
  • кумыс готов к употреблению.

В условиях постоянно ухудшающейся экологии и снижении качества пищи, поставляемой на рынок, трудно найти натуральные продукты, богатые витаминами и минералами, употребление которых не только не навредит, но и поможет оздоровить организм и избавиться от болезней.

Кумыс относится к таким продуктам. Не стоит отказываться от этого напитка, так как его уникальный состав помогает укрепить иммунитет, восстановить здоровье, справиться с нарушениями в работе внутренних органов.

Источник