Что такое куркума и чем она полезна фото

Что такое куркума и чем она полезна фото thumbnail

Корень Куркумы и молотая куркума

Удивительные свойства Куркумы известны с древних времен. Вкусовые и ароматические свойства этой специи добавляют блюдам неповторимый тонкий аромат и ценятся в кулинарии во всем мире и особенно в Юго-восточных странах. Целебные качества описывались еще в Аюрведе — древних индуистских священных медицинских текстах. Уже тогда это растение использовалось для лечения самых разных недугов. В настоящее время она выращивается в промышленных масштабах и применяется в кулинарии, в промышленности для окраски тканей, в косметике и в медицинских целях. Куркума является природным антибиотиком. Из нее производят пищевую добавку краситель Куркумин Е100.

Описание растения

Это многолетнее травянистое растение из Юго-Восточной Азии.

Растение и соцветие Куркума Лонга

Цветение Куркумы

Принадлежит семейству имбирных в котором около 100 различных видов. Имеет толстые разветвленные и мясистые корневища, которые являются плодами растения и имеют уникальный аромат.

Листья большие и длинные как листья банана, приятно пахнут. В высоту растение достигает 1,5-1,8 метров, при выращивании в комнатных или оранжерейных условиях в России высота достигает 1 метра. Основной способ размножения — деление корневища.

Встречаются и другие названия на разных языках: Халди, Харидра, Кримигна, Канчани, Ниша — на хинди и санскрите, Куркума Лонга, Турмерик — на английском, Урукасафар — на арабском, Джардачоб на фарси.

Даже в Индии используют и другие названия: Питика, Варварнини, Гаури, Йошитаприя, Хаттвиласани, Хардал, Кумкум (порошок-краска которая используется в индуизме для нанесения социальных и религиозных символов).

Где растет?

Куркума растет на территории Индии, в Камбодже, Китае, Вьетнаме, Таиланде, Индонезии, Малайзии, Австралии, Перу, на острове Шри-Ланка.

Индия занимает лидирующие позиции по производству и экспорту на мировой рынок этой пряности. Доля Индии в мировом производстве и потреблении составляет 95%.

Дает хороший урожай и в жаркую, и в сырую погоду. Для вегетативного развития необходимы осадки. Во время созревания плодов осадки не требуется. Куркума растет и в тенистых местах.

Для полноценного вегетативного развития растению необходимы следующие климатические условия:

  • повышенная влажность- не менее 60-65%
  • среднегодовое количество осадков составляет 2000 – 2500 мм
  • температурный диапазон — 25 — 30 градусов выше нуля
  • почва — песчаные суглинки, чернозем
  • дренажная система
  • система орошения (при недостаточным количестве осадков)
  • высота над уровнем моря — до 1500 метров.

Куркума растет и в менее плодородной суглинистой почве с использованием компоста. При дополнительном поливе растет и при меньшем среднегодовом количестве осадков 1000 — 1500 мм, и даже до 1000 мм. Почва не должна быть щелочной — рН в диапазоне от 5 до 7,5.

Где растет в России?

В России куркума появилась в начале двадцатого века. Территориями, с благоприятными климатическими условиями и соответствующими требованиям к почве и пригодными для выращивания являются отдельные районы Краснодарского края, Черноморское побережье, возможно Азовское побережье. Однако на этих территориях она крайне редко плодоносит.

Выращивание в домашних условиях

Куркума становится популярной в виде декоративного растения.

Выращивание куркумы в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях

В России для декоративных целей наиболее распространена Куркума частухолистная известная как Сиамский тюльпан.

Возможно выращивание в домашних условиях, оранжереях или открытых участках. Осенью верхняя часть отмирает и растение на зиму переходит в состояние покоя — засыпает. Корневища выкапывают и помещают в прохладное место, хранить при температуре около 15 -18 градусов выше нуля. Весной корневища высаживаются в грунт. Растение самостоятельно не пробуждается, его необходимо стимулировать. Не любит сквозняков. Плодоношение и цветение в домашних условиях происходит редко.

Корень — самое полезное здесь!

Именно в корнях находится все самое ценное ради чего и культивируется это растение.

Высушенные Корени куркумы

Высушенные корни

Корень представляет собой толстый и жесткий разветвленный клубень. После созревания корни выкапывают, варят, после этого корень приобретает насыщенный желтый или даже оранжевый цвет. Затем корни высушивают и чистят. В таком виде куркуму поставляют для дальнейшей переработки.

Но корень употребляется и в сыром виде. Такой корень имеет больше полезных свойств, чем порошок. Его добавляют в соки, кипятят в молоке, добавляют в рисовые блюда, используют в виде маринада, готовят соус чатни и добавляют в суп. В индийской кухне есть овощное блюдо из сырого корня, который готовят в каждом доме в Раджастане и подают на свадьбах и праздниках.

Молотая специя

В кулинарии в основном используют куркуму в молотом виде. После обработки корень дробят на мелкие кусочки и перемалывают в порошок до состояния пудры.

Молотая куркума

Молотая куркума

Молотая куркума добавляет блюдам тонкий очень приятный аромат и насыщенный желтый цвет. Вкус — слабожгучий и мягкий. Эта пряность входит в пятерку самых популярных наряду с имбирем, кардамоном, красным и черным перцем.

В молотом виде эту приправу продают на рынках на развес или расфасованную в небольшие пакетики в магазинах. К сожалению довольно широко распространены и фальсификации этой специи. Покупайте эту приправу только у надежных продавцов и проверенных брендов или в специализированных магазинах.

Почему разного цвета

Цвет свежего корня на срезе светло-желтый как у имбиря, или насыщенный желтый это зависит от сорта растения. Высушенные корни имеют насыщенный ярко-желтый или ярко-оранжевый цвет. Порошок — насыщенного ярко-желтого до насыщенного ярко-оранжевого цвета. Такую приправу мы употребляем в быту и для кулинарии. Помимо этого встречается еще черная куркума, которую редко продают в России и стоит она дороже.

Источник

Есть такое растение, которое пользуется огромной популярностью практически во всех странах Азии и Океании. Его целебные свойства описаны в индийских и китайских трактатах о здоровье, с его помощью создаются кулинарные шедевры половины мира, а западные учёные доказали непосредственное влияние этого растения на малый процент людей Азии, подверженных болезни Альцгеймера. При этом практически ни один религиозный праздник Индии и торжественный обряд не проходит без его использования. Название этого воистину чудесного корня — «куркума».

Читайте также:  Как полезнее есть творог на ночь

Добывается данная специя из корня растения путём его варки, высушивания, очистки и дальнейшего перемалывания до состояния порошка. Может реализовываться, как и корень имбиря, в цельном виде. Основным производителем всех видов переработанной куркумы является Индия. Растение бывает нескольких разновидностей, но во всех целях, за редкими исключениями, используют только один — куркуму длинную (curcuma longa). Относится к семейству Имбирные. Также известна под такими названиями, как «турмерик» (turmeric), «харидра», «жёлтый корень».

Куркума: полезные свойства

Куркума, полезные свойства которой известны уже более 4000 лет, является прекрасным лекарственным средством с такими видами воздействия:

  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • заживляющее;
  • обезболивающее;
  • противогрибковое;
  • мочегонное;
  • противоспазматическое;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное.

специя, куркума

При этом допускается как внутреннее, так и наружное её применение. Обладает комплексным действием и особенно полезна в следующих случаях:

  • диабет;
  • кашель;
  • раны;
  • расстройства желудка;
  • фарингит;
  • артрит;
  • болезни кожи;
  • ушибы и растяжения;
  • анемия;
  • аменорея;
  • проблемы с кровообращением.

Доказано, что именно благодаря куркуме жители Индии не подвержены холециститу. Куркумин, благодаря которому жёлтый корень обладает своим цветом, успешно борется с раковыми клетками, не затрагивая при этом здоровые органы и ткани.

Список можно продолжать ещё очень долго, тем не менее уже из описанного очевидно, что дешёвый заменитель шафрана имеет колоссальное и, что главное, доказанное значение для человеческого организма.

Применение куркумы

Сфера применения куркумы всеобъемлющая. В Индии она до сих пор используется в качестве недорогого качественного красителя как для одежды, так и для приготовления блюд. Европейцам, впервые посещающим страны Азии, не так страшна местная кухня, если в качестве пряности используется куркума. Применение же в более специфических случаях рассмотрено ниже.

Куркума при простуде

Очень мощное действие на все простудные заболевания оказывает простой напиток из молока и куркумы. Делается он донельзя просто:

  • на 30 мл тёплого молока 1 чайная ложка порошка куркумы.

золотое молоко, куркума

Применять трижды в день. В качестве усиления эффекта можно добавлять в напиток мёд. Если порошок специи смешать с мёдом в равных пропорциях, то получается вкусное лекарство, которое применяют по ½ чайной ложки 3 раза в день.

Куркума для похудения

Данная пряность по своим свойствам похожа на имбирь: она так же ускоряет обмен веществ и способствует пассивному сжиганию калорий. Потому рекомендуется использовать куркуму в качестве основной специи на период диеты, а впоследствии это должно стать своеобразным образом жизни.

Для более сильного и быстрого действия надо приготовить следующий напиток для похудения:

  • сделать сухую смесь из обычного чёрного чая, четырёх небольших кусочков имбиря и корицы на кончике ножа. Далее засыпать всё это двумя столовыми ложками куркумы и залить 0,5 л кипячёной воды, температура которой должна быть 80–90 градусов;
  • в остывший напиток влить 0,5 литра нежирного кефира и добавить столовую ложку мёда.

Напиток принимать по 100 мл в течение 5 дней за 30 минут до или после ужина.

Куркума в косметологии

Существует масса рецептов, где эта пряность используется в качестве ингредиента для косметических масок. Смешивать куркуму можно с сухим молоком, белой или голубой глиной, порошком сандалового дерева, обезжиренным творогом, гороховой мукой, лимонным соком и, конечно же, мёдом.

Принцип приготовления маски следующий:

  • смешивать куркуму с каким-либо ингредиентом следует с особой осторожностью в следующей пропорции: четверть чайной ложки жёлтого порошка на столовую ложку другого ингредиента плюс 100 мл жидкости;

Если увеличить рекомендуемое соотношение, то ничего страшного не случится, если не считать таковым жёлтое лицо, которое окрашивается под воздействием куркумы.

Несмотря на всю простоту и полезность этих рецептов, все они меркнут перед самым главным напитком здоровья, долголетия и счастья. Основные составляющие для него — молоко и куркума. Как пить в лечебных целях? Как его приготовить? Читаем ниже.

золотое молоко, куркума

Золотое молоко

Универсальное средство от всех бед, как физических, так и духовных. Готовится в два прихода:

  • сначала делается паста: ¼ стакана порошка куркумы и ½ чайной ложки чёрного молотого перца заливаем половиной стакана отфильтрованной воды. Получившуюся смесь доводим до кипения на самом медленном огне и провариваем ещё 5 минут, постоянно помешивая. Получившуюся пасту можно хранить в холодильнике в герметичной посуде до 40 дней;
  • после этого добавляем одну чайную ложку пасты на стакан тёплого молока, перемешиваем и выпиваем. По желанию можно добавлять кокосовое масло, сиропы или мёд.

Принимается золотое молоко перед сном в течение сорока дней. Курсы приёма рекомендуется проводить весной и осенью. Позволяется эпизодический приём при проблемах со сном и повышенной нервной возбудимостью.

Противопоказания

Куркума кроме полезных свойств имеет и противопоказания, но они не так страшны и принимаются во внимание только при камнях в желчном пузыре и закупорке желчевыводящих путей, ввиду того, что куркума вызывает сокращения желчного пузыря. Также не рекомендуется её приём в качестве лекарства во время беременности.

Основными признаками плохого воздействия жёлтого порошка будут общая слабость, тошнота, головокружение, диарея. Главным залогом успешного использования куркумы будет чувство меры, только в этом случае организм ощутит колоссальный эффект.

Источник

Куркума – пряность, которая пользуется огромным спросом в кулинарии. Ее добавляют в различные блюда и напитки, чтобы придать им особый вкус и красивый оттенок. Куркума обладает множеством полезных свойств. Давайте рассмотрим их детально.

Куркума – пряность, которая пользуется огромным спросом в кулинарии

Состав и свойства куркумы

Пряность ярко-оранжевого цвета получают из высушенного корня травянистого растения семейства имбирных. Эта специя стала известна человечеству несколько столетий тому назад. Однако о ее особенных свойствах узнали не так давно.

Читайте также:  Для чего полезны пивные дрожжи с цинком

В состав куркумы входят:

  • Витамины группы В. Принимают участие в функционировании нервных волокон и здоровья сосудов. Полезны для внутренних органов, влияют на обмен веществ.
  • Микроэлементы – цинк, железо, марганец. Стимулируют кроветворение, улучшают работу ферментных систем.
  • Макроэлементы – калий, фосфор, магний и кальций. Способствуют укреплению костей, повышению тонуса мышц. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Жирные кислоты. Выступают в качестве строительного материала для гормонов, оболочек нервной ткани. Принимают участие в важных процессах жизнедеятельности организма.

В составе приправы присутствует куркумин – пигмент придает специи оранжевый оттенок. На этом его свойства не заканчиваются. С его помощью:

  • достигается желчегонный эффект;
  • выводятся токсины;
  • уничтожаются возбудители язвенной болезни.
  • обеспечивается профилактика болезни Альцгеймера;

Важно! В ходе исследований выяснилось, что куркумин способен вести борьбу с раковыми клетками и предотвращать их рост.

Полезные рецепты

Чтобы извлечь из куркумы максимум пользы, нужно употреблять ее в количестве 1,5 г (суточная норма). Это количество равно 1 ч. л. Если необходимо использовать ее в терапевтических целях, дозировку нужно удвоить. Эту пряность можно добавлять в различные блюда. Рассмотрим самые полезные рецепты.

Чтобы извлечь из куркумы максимум пользы, нужно употреблять ее в количестве 1,5 г

Молочно-ореховый напиток

Для приготовления эликсира здоровья подготовьте

  • 1 ч. л. куркумы;
  • 20 г кешью;
  • 200 мл молока.

Поместите все компоненты в чашу блендера. Не выключайте приспособление до того момента, пока орехи не преобразуются в порошок. Ароматные и полезный напиток готов. Если вы не употребляете молоко, замените его кефиром.

Молочно-ореховый напиток

Кефир с куркумой

Для приготовления кисломолочного напитка потребуется%

  • 200 мл кефира с жирностью не менее 3%;
  • 0,5 ст. л. куркумы.

Растворите в кефире специю. В качестве основы также подойдет йогурт, простокваша, ряженка. Если регулярно употреблять этот напиток, можно улучшить пищеварение, ускорить метаболизм. Особенно полезным такое питье считается для тех, кто ведет борьбу с лишним весом.

Кефир с куркумой

Совет. Жиросжигающий эффект достигает за счет того, что куркума стимулирует аппетит и регулирует углеводный обмен. По сравнению с другими специями, она не оказывает раздражающий эффект на слизистую желудка.

Омолаживающая маска для тела

Куркуму используют не только в кулинарии. Пряность нашла применении в косметологии. С ее помощью можно подтянуть кожу и справиться с различными ее дефектами, к примеру, убрать посткакне, уменьшить воспаления на лице.

Омолаживающая маска для тела

Маску на основе куркумы можно накладывать на зону шеи и декольте. Продукт подходит для всех типов кожи. Противопоказан при раздражениях и повреждениях. Чтобы приготовить полезную смесь потребуется:

  • по 1 ст. л. овсяной и чечевичной муки. Чтобы приготовить такой продукт нужно воспользоваться мясорубкой или кофемолкой.
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 30 мл;
  • сок алоэ – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • оливковое или миндальное масло – 10 мл.

Специя насыщенного оранжевого цвета оказывает мощное антиоксидантное действие.

Важно! Не переусердствуйте с количеством приправы, в противном случае вы рискуете окрасить кожу в яркий оранжевый цвет.

Смешайте все компоненты (исключение составляет растительное масло). Его нужно влить в смесь в самом конце. Прежде чем наложить маску на лицо, очистите его. Распределите смесь на область шеи и декольте. Держите около 20 минут, затем смойте теплой водой. Если вы не израсходовали весь состав, поместите его герметичную емкость и отправьте храниться в холодильник (максимум на 7 дней).

Противопоказания к применению куркумы

Куркума обладает множеством полезных свойств, но в некоторых случаях от нее придется отказаться. Не стоит употреблять блюда с этой приправой беременным и кормящим женщинам. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны обязательно проконсультироваться с врачом. Это касается также тех, у кого имеются проблемы со свертываемостью крови, нарушением артериального давления. Не рекомендуется употреблять эту пряность в период обострения хронических недугов.

Стоит учесть, что превышение дозировки куркумы может стать причиной поносов. Если вы используете куркуму в качестве приправы, таких проблем у вас не возникнет. Расстройства со стороны желудочного-кишечного тракта могут появиться в случае употребления ее в качестве лекарственного средства.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник

Как и многие другие специи, куркума, полезные свойства которой рассмотрены в статье, имеет долгую историю применения в народной медицине. Эту золотую специю часто называют индийским шафраном за ее уникальные свойства. Чем же полезна добавка и как правильно ее использовать?

Фото: Неумывакин И.П. Золотая куркума — королева специй. Рецепты здоровья, бодрости и долголетия. — М.: Диля, 2019. — 96 с.

Куркума: лечебные свойства

Что такое куркума? Это многолетняя трава из семейства имбирных. Ароматную специю получают из корней цветущего растения и применяют в качестве красителя, а также для изготовления карри. Основным активным компонентом является куркумин, обладающий мощными антиоксидантными свойствами.

Целебные свойства куркумы удивительны, ведь всего одна столовая ложка порошка дает организму:

  • 26% от суточной дозы марганца;
  • 16% суточного железа;
  • 5% суточного калия;
  • 3% суточного витамина С.

Эти данные описаны моей коллегой и диетологом Меган Уэйр в статье MedicalNewsToday. Куркума активно используется не только в нашей, но и в аюрведической и китайской медицине. Вот какие полезные свойства куркумы известны:

  • Противовоспалительные. Главный компонент куркумин прекрасно борется с воспалительными процессами. Считается, что специя может помочь в лечении панкреатита и артрита.
  • Антиоксидантные. Очень полезна куркума для печени, поскольку предотвращает ее повреждение токсинами, особенно в случаях применения сильных лекарств. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, что приостанавливает механизмы старения и развитие многих заболеваний.
Читайте также:  Что полезное сделал ельцин для россии

Читайте также

Семена льна: польза и вред

Необычайные лечебные свойства куркумы позволяют использовать ее для оздоровления организма. Вот чем еще знаменита специя:

  • Повышает уровень BDNF в мозге. Раньше считалось, что нейроны могут делиться только в раннем детстве, но теперь доказано, что это не так. Применение куркумы способствует нейротрофическому фактору мозга (BDNF), который считается гормоном роста. Это позволяет говорить о лечении болезни Альцгеймера, депрессии и других заболеваний мозга. Пока что все остается на стадии исследований.
  • Хороша при артрите. В облегчении ревматоидного артрита помогает куркума. Лечение суставов обеспечено противовоспалительным действием куркумина. Практический опыт доказывает, что использование добавки оказалось более эффективным, чем лекарственные препараты.
  • Защищает от сердечных заболеваний. Куркумин способен улучшить функцию тонкой мембраны, которая покрывает внутреннюю часть сердца и кровеносных сосудов. Это позволяет снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снижает вероятность развития рака. Куркума — это природный способ защиты от рака молочной, поджелудочной и предстательной железы.
  • Улучшает здоровье кожи. Способствует лечению угрей, экземы, может использоваться местно благодаря безопасности в высоких дозах.

Читайте также

Каркаде: о пользе и вреде чая

Куркума, свойства которой полезны для организма, может также нести риски для здоровья. Рекомендую задуматься, прежде чем включать специю в рацион или применять как лечебное средство. Некоторые компоненты специи раздражают кишечник, что приводит к расстройству желудка. Беременные женщины также должны с осторожностью использовать куркуму, поскольку она может стимулировать сокращения.

Вот такими свойствами обладает куркума. Применение в медицине специи сложно переоценить. Подробнее об этом написал мой коллега Атли Арнарсон для Healthline.

Читайте также: Физалис: фото, что это, как использовать

Куркума: как принимать?

Волшебная специя куркума, применение которой возможно не только в кулинарии, но и в лечении заболеваний, обязательно должна присутствовать в вашем рационе. Как принимать куркуму? Добавляйте ее в такие блюда:

  • салаты, заправки, маринады;
  • коричневый рис;
  • чечевицу;
  • морковные, яблочные, цитрусовые смузи.

Как правильно принимать куркуму в лечебных целях внутрь? Согласно данным медицинского журнала WebMD, в зависимости от причины можно использовать такое количество вещества:

Читайте также

Куркума для похудения: как правильно принимать

  • Для лечения депрессии достаточно употреблять 500 мг куркумы в течение 6 недель.
  • При высоком уровне холестерина куркума, лечение которой достаточно эффективно, применяется в дозировке 1,4 г в два приема в течение трех месяцев.
  • При остеоартрозе используется 500 мг экстракта куркумы два раза в день в течение 1–3 месяцев.

Так может использоваться куркума. Рецепты не должны содержать более 8 г вещества в день.

Активно применяется куркума в народной медицине. Вот какие рецепты можно использовать:

  • «Золотое молоко» помогает при болях в суставах. Приготовить его просто. Залейте 2 ст. л. куркумы 1 ст. кипятка, подержите на плите 10 минут. Полученная паста хранится в холодильнике, а применять ее хорошо с теплым молоком в пропорции 1 ст. л. на 1 ст. молока.
  • В борьбе с анемией также поможет куркума. Рецепты лечения сводятся к смешению 1 ч. л. меда и 1/4 ч. л. куркумы. Ешьте каждое утро до завтрака.
  • Для снижения уровня сахара в крови употребляйте ¼ ч. л. куркумы до еды 3 раза в день.
  • Нужно обеззаразить рану? И здесь поможет куркума. Лечебные свойства специи позволяют наносить ее на небольшие порезы, чтобы ускорить заживление.
  • Как применяется куркума от кашля и боли в горле? Для этого в 1 ст. теплой воды разведите 1 ч. л. соли и 1/2 ч. л. специи.

Читайте также

Гвоздика: универсальное средство для красоты и здоровья

Практический опыт моих пациентов доказывает, что куркума, польза которой неоспорима, хороша в косметологии. Для проблемной кожи идеальна маска из 1 ст. л. овсяной муки и ½ ч. л. специи. Разведите сухие ингредиенты небольшим количеством воды до состояния каши. Нанесите на лицо, смойте через 10 минут.

Часто используется куркума для похудения. Специальный настой может заменить один прием пищи. Возьмите 0,5 л кипятка, добавьте 3 ст. л. чая, 3 ломтика имбиря, 1 ст. л. куркумы, 1 ч. л. меда и щепотку корицы. После остывания смешайте с 0,5 л обезжиренного кефира.

Сомневаетесь, столь ли хороша куркума? Отзывы пользователей Сети говорят сами за себя:

Фото: irecommend.ru/Герма

Фото: irecommend.ru/Polexia

Некоторые методы и их эффективность действительно подтверждены научными исследованиями. Но все же, если вы хотите употреблять специю в лечебных целях, лучше обратитесь к врачу. Доподлинно неизвестно все о куркуме, поэтому также не помешает получить консультацию диетолога.

Теперь вы понимаете, что такое куркума. Польза и вред порошка доказаны людьми на личном опыте, а вот в борьбе с серьезными заболеваниями еще проводятся исследования. Будьте осторожны и не занимайтесь самолечением.

Читайте также

Розмарин: свойства, применение, противопоказания

Читайте также: Аскорбиновая кислота: польза и вред, отзывы

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Atli Arnarson.Does Too Much Turmeric Have Side Effects? // Healthline. — 2017. — April 29. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/turmeric-side-effects
  2. Megan Ware. Everything you need to know about turmeric // MedicalNewsToday. — 2018. — May 24. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/306981
  3. Turmeric. Reviews //WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-662/turmeric

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Источник