Что такое лимонная цедра чем полезна
О пользе сока лимона известно всем. Но мало кто знает, что ярко-желтая кожица содержит кладезь нутриентов. Цедра одного фрукта полностью покрывает ежедневную потребность в витаминах и микроэлементах. Ароматная добавка обогащает вкусы кулинарных изделий, становится основным ингредиентом для варенья, джема, начинки. Кожицу используют в медицине, косметологии, для бытовых нужд.
Что такое лимонная цедра?
Цедра лимона — это тонко срезанная плотная кожура, придающая фрукту характерный запах. В зависимости от сорта и вида, лимонная цедра имеет горьковатый или кисло-терпкий вкус. Благодаря высокой концентрации эфирных масел, обладает выраженным стойким ароматом. Эта особенность позволяет использовать свежие и сухие корки в парфюмерии, косметике, для ароматизации напитков и блюд.
Можно ли есть кожуру лимона
Для защиты от вредителей деревья опрыскивают химикатами, плоды для блеска и длительного хранения покрывают воском.
Прежде чем есть цедру лимона, их моют под горячей водой со щеткой или замачивают на 30 секунд в специальной жидкости с антибактериальными компонентами для мытья овощей.
Чтобы окончательно удалить из пористой кожицы остатки воска, лайм, мандарины, апельсины ошпаривают кипятком. После горячего душа кожица становится съедобной, а мякоть отдает больше сока.
Химический состав
Полезные свойства цедры обусловлены богатым содержанием нутриентов. В ней больше витаминов и минералов, чем в мякоти. Жирная кислота Омега 3 составляет 0, 025мг, концентрация Омега 6 достигает 0,060 мг. Также в лимонную цедру входят — стеариновая, пальмитиновая, миристиновая и две полиненасыщенных кислоты – линоленовая и линолевая. Характерную кислинку плоду придают яблочная и лимонная.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность — 45 ккал на 100 г чистого продукта. В составе:
- жиры — 0,3 г;
- протеины — 1,4 г;
- зольные вещества – 0,6 г;
- углеводы — 5,3 г;
- вода– 80 г;
- пищевые волокна — 82%;
- сахароза — 4,6 г.
Витамины
Цедра лимона восполняет сезонный дефицит витаминов, укрепляющих иммунитет и защищающих от вирусных и бактериальных инфекций.
Витамин А | 2,9 мкг |
Альфа каротин | 1 мкг |
Бета каротин | 0.006 мг |
Криптоксантин | 43 мкг |
Лютеин и зеаксантин | 17.5 мкг |
Тиамин (В) | 0.07 мг |
Рибофлавин (В2) | 0.08 мг |
Холин (В4) | 8.8 мг |
Пантотеновая кислота (В5) | 0.319 мг |
Пиридоксин (В6) | 0.169 мг |
Фолаты (В9) | 12.9 мкг |
Аскорбиновая кислота | 130 мг |
Токоферол (витамин Е) | 0.24 мг |
РР, НЭ | 0.4 мг |
Минеральные вещества
Макро и микроэлементы улучшают работу органов, обмен веществ, регулируют количество жидкости, участвуют в передаче электрических импульсов.
Калий | 159 мг |
Кальций | 133 |
Магний | 14.9 |
Фосфор | 11,9 |
Сера | 14.9 |
Натрий | 5.1 |
Микронутриенты | |
Железо | 0.7 мг |
Медь | 91 мкг |
Селен | 0.7 мкг |
Цинк | 0.22 мг |
Полезные свойства лимонной цедры
Химический состав доказывает пользу цедры лимона. Благодаря органическим кислотам, антиоксидантам, растительным волокнам, эфирным маслам:
- избавляет от вздутия живота;
- очищает печень;
- регулирует пищеварительные процессы;
- улучшает перистальтику;
- усиливает аппетит;
- повышает эластичность сосудов;
- при местном нанесении способствует устранению грибковых инфекций.
Продукт полезен при интоксикации печени, мышечных судорогах, хронической гипертонии, колите, бронхо-легочных заболеваниях.
В процессе пищеварения органические кислоты превращаются в щелочь. Она регулирует рН, наполняет кровь ионами водорода, выводит избыток кислот и токсинов, защищает от злокачественных опухолей. Биофлавониды приостанавливают скорость окислительных процессов, защищают стенки клеток от поражения свободными радикалами, вызывающих мутации.
- Стоматологи рекомендуют массировать кожурой десна и отбеливать зубы. Натуральный продукт очищает ротовую полость от бактерий и устраняет гнилостный запах.
- Психологи уверяют, что эфирные масла успокаивают и улучшают настроение.
- По мнению косметологов, фруктовые кислоты из лимонной цедры незаменимы для отбеливания и поддержания здоровья кожи, устранения запаха пота.
- Диетологи рекомендуют употреблять кожуру при похудении. Входящий в состав пектин замедляет усвоение углеводов и снижает тягу к сладкому.
Противопоказания и вред лимонной цедры
Употребление лимонов запрещено людям с повышенной кислотностью желудка. Это может привести к обострению гастрита и энтерита, сильной изжоге. Лимонная и галактуроновая кислоты у многих вызывают аллергию. После термической обработки агрессивные вещества теряют активность, не провоцируют появление симптомов атомического дерматита – зуда, сухости, отека. Следует воздержаться от употребления при заболеваниях горла, иначе в раздраженной гортани может появиться ожог.
Как приготовить и как хранить лимонную цедру?
Сделать цедру лимона в домашних условиях просто. Технология состоит в срезании кожицы кухонным инструментом. Для плодов с толстой кожицей выбирают терку или овощечистку (пиллер). Можно снять цедру с лимона обычным ножом с острым лезвием. Для украшения коктейлей кожуру срезают зестером с лезвием страйпеп, формирующим длинный серпантин и фигурные завитки.
Чтобы они дольше хранились, используют консервацию, сушку, заморозку.
- Корочки пересыпают сахаром в банке в соотношении 1:1,закупоривают герметичной крышкой, держат на нижней полке холодильника.
- Перекладывают в пакеты или пластиковые контейнеры, отправляют на заморозку в камеру. Если сырье предназначено для медицинских целей, в емкость на 100 г наливают 45 мл водки.
- Измельченную на терке кожицу выкладывают прозрачным слоем на бумагу или стекло, сушат на подоконнике. Хранят в бумажных пакетах или кухонных банках.
Лимонная цедра в косметологии
Натуральный порошок часто используется для ухода за жирной кожей и лечения угревой сыпи. Он входит в состав антицеллюлитных кремов для женщин. Добавка особенно полезна в сочетании с экстрактом грейпфрута, эфирными маслами мандарина и лимона. Натертую свежую цедру смешивают с оливковым маслом и сахаром для скрабирования тела. Кашицу из корок лайма в чистом виде используют для отбеливания лица. Кусочками массируют ороговевшую кожу на локтях, коленках и пятках, применяют вместо дезодоранта.
Польза лимонной цедры в быту
Не менее эффективны корки цитруса в быту. Настой лимонной цедры с ложкой горчицы до блеска моет посуду, очищает краны от известкового налета, раковину от жира. Смоченная в растворе губка убирает неприятные запахи в холодильнике, дезинфицирует нож и разделочную доску после нарезки лука и рыбы. Если в доме завелись тараканы, по периметру раскладывают свежие корки. От мошек и комаров спасает эфирное масло.
Использование цедры лимона в кулинарии
Благодаря яркому запаху, мандариновые и апельсиновые корки применяют в кулинарии как кондитерскую специю, приправу к рыбе, соусу к мясу. Она придает выпечке тонкий аромат, кислинку и оттеняет вкус. Из них готовят цукаты, джем, начинку для пирогов, кладут в печенье.
Где используется
Цедру и сок используют при консервации, кладут в компоты, морсы, квасы, добавляют в варенье. Кожица содержит пектин, обладающий желирующим свойством. Если натереть цедру лимона в повидло из ирги, айвы или облепихи, оно станет густым и ароматным. Брошенная корка в овощной суп за минуту до приготовления улучшит вкус овощного супа и соуса.
С чем сочетается?
В кулинарных книгах хозяек можно найти свинину под лимонным соусом, жареную или запеченную рыбу, нашпигованную зеленью и цедрой, шампиньоны под кисло-пряным маринадом. Продукт идеально сочетается с ванилью, мятой, имбирем, грушами, черносливом, рикоттой, медом. На цедре настаивают водку, добавляют в глинтвейн, готовят ароматное масло для завтраков, муссы и пудинги.
Чем можно заменить?
Если нет под рукой лимона или лайма, используют цедру апельсина, грейпфрута и других цитрусовых, кристаллы лимонной кислоты. Достойная замена лимонной цедры — яблочный и винный уксус, получаемый методом брожения. Он сохраняет все полезные вещества, приносит пользу для организма.
Рецепты с использованием лимонной цедры
Для цукатов срезают корки, вымачивают в холодной воде больше суток. Затем варят час, насыпают сахар и держат на плите, пока они не станут прозрачные, а сироп густым. Цукаты расфасовывают по банкам или сушат в духовке и на подоконнике. Рецепт: кожура и песок в равных пропорциях, 0.5 воды.
Шарлотка с цедрой лимона
Для приготовления берут:
- 1 стакан муки;
- 3 яйца;
- сахар — 6 ст. л.;
- яблоки — 3 штуки;
- кожица 2 лимона.
Яйца взбивают с сахаром в пену, примешивают соду и цедру. Бисквитное тесто выливают на порезанные дольки в форме, запекают 30 минут. Шарлотку переворачивают, посыпают ванилью, корицей и сахарной пудрой.
Манник
Ингредиенты:
- по 250 г манной крупы и кефира;
- 2 яйца;
- неполный стакан сахара;
- 2 ст.л. цедры;
- сода – 6 г.
В кефир добавляют взбитые яйца и остальные продукты, переливают в форму, ставят в горячую духовку.
Лимонный джем
Плоды накалывают зубочисткой, бланшируют минуту в горячей воды. Кипяток наполовину сливают, недостаток восполняют холодной водой. Процедуру повторяют 2-3 раза, пока они не станут мягкие. Затем разрезают, извлекают косточки, четвертинки измельчают в блендере. Из сахара и воды в пропорции 1:1 варят густой сироп, выливают в смесь и варят джем из лимонов до готовности.
Варенье из цедры лимона
Кожуру (1 кг) сутки вымачивают, доводят до кипения в стакане воды. Из 800 г песка и 400 мл жидкости варят тягучий сироп. Заливают им сырье и держат на огне 20-30 минут.
Зеленый чай с цедрой
В горячий чайник насыпают заварку, наполовину смешанную с порошком лимонной цедры, заливают горячей водой, настаивают. В остывший напиток для витаминизации кладут дольку фрукта.
Источник
Я обожаю лимоны за их цвет, приятный запах и освежающий вкус. Каждое утро я выжимаю сок одного лимона для приготовления утреннего очищающего и освежающего напитка. И совсем недавно я поймала себя на мысли, что кожуру от лимона, которую я выбрасывала каждый раз, можно использовать.
Благодаря информации, которую я нашла в интернете, я поняла, что кожура от лимона — вещь не менее полезная, чем сам фрукт и имеет очень широкое применение. Ниже я представляю вашему вниманию несколько советов на тему «как использовать кожуру лимона» в хозяйстве, на кухне и для поддержания красоты и здоровья. Надеюсь, что-то из собранного мной вам пригодится.
Как использовать лимонную цедру: кулинария
Наверное, это — самый распространённый вариант использования лимонной цедры. И не удивительно, ведь именно в ней сконцентрированы витамины и минералы и клетчатка (кальций, калий, Витамин С).
- Лимонная цедра
Лимонная цедра улучшит вкус как десертов, так и мясных и овощных блюд. Лучше всего свежую и тщательно вымытую кожуру лимона натереть на тёрке и заморозить небольшими порциями для дальнейшего использования.
- Пряная соль
Очень интересный рецепт — пряная соль с лимоном и смесью перцев. Для приготовления нам потребуется: треть стакана смеси перцев сушёной (продаётся в любом магазине), цедра 4 лимонов и стакан соли. Натираем цедру как можно мельче. Смешиваем с перцем и оставляем до высыхания и измельчаем в блендере. Затем смешиваем пряности с солью (желательно морской) и пересыпаем в герметично закрывающуюся баночку. Можно добавлять в любые блюда.
- Карамелизированная кожура лимона
- Отделите кожуру от белой мякоти и нарежьте тоненькими полосками. Затем поместите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Довести до кипения и оставить на 30 секунд.Затем с огня снять, слить воду и отбросить корки на салфетку для просушки. Повторите ту же процедуру ещё раз.
- Кипячение помогает избавиться от горчинки, которая содержится в кожуре лимона, а также от пестицидов. После того, как вы закончили с кипячением, наливаем в кастрюльку 4 стакана воды, всыпаем туда 3 стакана сахара, нагреваем до растворения последнего.
- После этого добавьте в сироп корки и доведите до кипения.
Далее убавляем огонь на минимум и варим кожурки час-полтора ( в зависимости от размеров и толщины полосок лимонной кожуры), помешивая каждые 15 минут. Дошедшая до готовности кожура лимона становится полупрозрачной. Не дошедшая до готовности кожура, как правило, немного горчит.
Вынимаем кожурки из сиропа и подсушиваем. Сироп сливаем в банку — его можно использовать для создания напитков и коктейлей.
Липкие кожурки обваливаем в сахаре и оставляем на противне, застеленном пергаментной бумагой до полного высыхания.
Очень вкусно сочетание карамелизированной лимонной кожуры с растопленным белым шоколадом.
Как использовать лимонную цедру:
- Лимонный сахар
Сахар со свежим и приятным ароматом лимона — что может быть лучше? Для того, чтобы приготовить такой сахар, нам понадобится: пластиковый пакет с застёжкой, 2-3 стакана сахара и свежая цедра нескольких лимонов.
Хочу отметить, что чем больше цедры, тем насыщеннее у сахара будет лимонный вкус и аромат. Как приготовить лимонный сахар: пересыпать сахар-песок в пакет с застёжкой и туда же отправить свежую цедру, хорошенько перемешайте и оставьте на несколько часов в открытом пакете, чтобы сахар немного посох (пары часов будет достаточно). Далее закрываем пакет, встряхиваем сахар как следует и отправляем на хранение в сухое тёмное место.
Вместо лимонной цедры можно использовать цедру любых других цитрусовых.
- Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре
Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре, делается очень просто: насыпаем в стеклянную тару свежайшую лимонную цедру, заливаем маслом и оставляем на две недели в тёмном месте. Крышкой лучше не закрывать. Время от времени взбалтываем цедру. Далее процеживаем масло, предварительно помяв цедру в бутылке с маслом черенком деревянной ложки (чтобы вышли все эфирные масла). Процеженное лимонно-оливковое масло храним в стеклянной бутылке с закрытой крышкой.
- Лимонная настойка
Приятная на вкус лимонная настойка — ещё один отличный вариант использования лимонной цедры. Как приготовить: на 250 мл водки берём свежайшую цедру 6 лимонов, смешиваем эти ингредиенты в стеклянной бутылке, плотно закрываем и оставляем настаиваться 4-6 недель в зависимости от того, какой насыщенности нам нужен цитрусовый вкус.
- Лимонная цедра в кубиках льда
Прекрасным дополнением к напиткам и коктейлям, особенно летним, будет несколько кубиков льда, в которые мы добавим мелкую цедру лимона. Также можно нарезать кожуру лимона тонкими полосками и заморозить их для того, чтобы добавлять в коктейли даже без льда.
- Масло с цедрой и пряными травами
- Сушёную или свежую зелень и мелко натёртую цедру лимона смешайте со сливочным маслом (при помощи блендера или просто мелко порубить ножом).
- Выложить массу с одного края листа пергаментной бумаги и скатать его в рулет, хорошенько утрамбовывая масло. Затем поместите рулет в бумаге в холодильник на несколько часов и пряное масло с лимонной цедрой готово к использованию.
- Коричневый сахар и цедра лимона
Если добавить цедру лимона в контейнер с коричневым сахаром, то он никогда не спрессуется, всегда будет мягким и рассыпчатым.
Как использовать лимонную цедру: чистота в доме
- Цитрусовый уксус — совершенно натуральное, универсальное и эффективное чистящее средство
Лимонный уксус отлично справляется с любого вида пятнами и загрязнениями, он эффективно расщепляет жир и дезинфицирует. Для того, чтобы сделать лимонный уксус в домашних условиях, нам потребуется обычный столовый уксус (90%), цедра нескольких лимонов, стеклянная тара с крышкой и 2 недели времени. В тару насыпаем цедру, наливаем уксус, встряхиваем и даём настояться 2 недели, не забывая встряхивать время от времени. Далее полученную жидкость можно процедить и разбавить водой в пропорции 50 на 50. Хотя, последний шаг можно опустить, если вы собираетесь чистить лимонным уксусом особо загрязнённые поверхности или дизинфицировать сантехнику.
11. Устранение неприятных запахов в холодильнике
Для того, чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, регулярно кладите на полки свежие корки лимона, они впитают все неприятные запахи, оставив взамен свежесть и лёгкий цитрусовый аромат.
12. Устранение неприятного запаха мусорного контейнера
Как и в случае с холодильником, корки лимона впитывают неприятные запахи, пропитавшие мусорный контейнер, оставляя свежий цитрусовый аромат.
13. Корки лимона можно также использовать вместо губки при удалении известкового налёта и прочих загрязнений с металлических и керамических поверхностей.
14. При помощи корки лимона можно эффективно очистить тёрку даже от застарелой грязи. Стоит только протереть на неё кожуру лимона, оставить для воздействия на несколько минут и смыть водой.
Как использовать лимонную цедру: красота и здоровье
15. Если смешать мелко натёртую лимонную цедру с коричневым сахаром и добавить в смесь немного оливкового масла, то у вас получится отличный увлажняющий скраб, который поможет вам эффективно ухаживать за кожей лица и тела.
16. Для того, чтобы отбелить пожелтевшие ноги, потрите их свежей кожурой лимона — и результат вас очень порадует.
17. С помощью лимонной кожуры также можно осветлить возрастные пятна и веснушки — следует только регулярно протирать свежей коркой проблемные места. Кстати, такая процедура позволяет придать коже лица ровный, красивый тон.
18. Сухую кожу на локтях можно смягчить при помощи лимонной корки — для этого стоит немного помять корку в руке и потереть ею проблемное место.
19. Лимонную цедру можно добавлять в смесь для бомбочек для ванны, душа или сантехники — все варианты изготовления таких полезных косметических средств
20. Также лимонную цедру можно использовать при изготовлении домашнего мыла.
Источник
Цедра лимона – это тонкий наружный желтый слой кожицы лимона, который используется в качестве ингредиента во многих кондитерских изделиях и напитках. В цедре содержатся эфирные масла, которые насыщают блюда цитрусовым вкусом и ароматом. Помимо эфирных масел цедра содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, что делает ее еще и полезной для организма.
Цедру лимона можно купить в магазине в готовом виде или получить из лимона, путем снятия наружного слоя его кожуры.
Информация о цедре лимона:
- Состав;
- Как сделать в домашних условиях;
- Как сохранить;
- Чем заменить;
- Польза;
- Вред.
Состав цедры лимона:
В цедре лимона содержится:
- Воды – 81,6%;
- Пищевых волокон – 10,6%;
- Углеводов – 5,4%;
- Белков – 1,5%;
- Золы – 0,6%;
- Жиров – 0,3%.
В химический состав цедры лимона входят такие макроэлементы как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Среди микроэлементов в составе цедры лимона содержится железо, медь, селен, цинк.
Цедра лимона богата такими витаминами как A, С, B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, PP, альфа Каротин, бета Каротин, бета Криптоксантин, Лютеин, Зеаксантин. Больше всего лимонная цедра содержит в себе витамина C. В 70 грамм цедры лимона содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Блюда с содержанием цедры лимона полезны для укрепления иммунитета и предотвращения простудных заболеваний.
Калорийность цедры лимона составляет всего 47 кКал на 100 грамм продукта.
Как сделать цедру лимона в домашних условиях:
Для того чтобы получить лимонную цедру сначала нужно купить свежие лимоны и хорошо их промыть под проточной водой. Затем, для того чтобы верхний слой корки лимона хорошо счищался, нужно обдать лимоны кипятком или поместить их в кипяток на несколько секунд в дуршлаге. Вытереть насухо лимоны.
После это аккуратно счистить желтый тонкий слой с помощью ножа или овощечистки, либо можно потереть на мелкой терке. Положить цедру в чистую емкость. Готово. Далее ее можно использовать для приготовления блюд.
Цедра, снятая ножом, получается более качественной. В ней отсутствуют кусочки мякоти лимона, которые остаются на цедре при ее натирании. Они могут горчить. Идеальная цедра – это именно тонкий наружный желтый слой лимонной корки. Использование именно такой цедры в рецепте даст непревзойденный цитрусовый вкус кондитерскому изделию.
Как сохранить цедру лимона:
После получения лимонной цедры ее можно использовать сразу или сохранить для применения в будущем. Цедру хранят как в натертом виде, так и в толченом.
В первом случае, после получения цедры, ее высушивают, помещают в сухую чистую емкость, плотно накрывают крышкой и хранят в сухом месте.
Во втором случае цедру аккуратно срезают ножом или овощечисткой. Высушивают на подносе в течение 3 дней в проветриваемой комнате, периодически переворачивая желтые тонкие ломтики для того чтобы цедра сушилась со всех сторон. После того как цедра полностью высохнет ее толкут в порошок. Затем кладут в сухую емкость, плотно накрывают крышкой и хранят в сухом месте.
Чем заменить цедру лимона:
Если под рукой нет лимона или его цедры, то в блюде можно использовать цедру другого цитрусового фрукта, например, апельсина, она ближе всего по вкусовым и ароматическим качествам к лимонной. Также лимонную цедру можно заменить мандариновой или грейпфрутовой цедрой, правда, в этом случае вкус будет существенно отличаться от желаемого. Кулинарное изделие получится не совсем таким, как задумано в рецепте.
Польза лимонной цедры:
Цедра лимона не только придает кондитерскому изделию приятный лимонный вкус и аромат, но и насыщает его витаминами и минеральными веществами, которые полезны для здоровья человека.
Витамин C, содержащийся в лимонной цедре в больших количествах помогает усилить иммунитет и защитные функции организма. В 100 грамм цедры содержится больше аскорбиновой кислоты, чем нужно человеку в сутки. Помимо усиления иммунитета цедра лимона убивает микробы и производит обеззараживающий эффект в ротовой полости. Она также обладает противогрибковым эффектом, предотвращает кровотечение десен и устраняет неприятный запах изо рта.
Антиоксиданты, содержащиеся в цедре, замедляют процесс старения организма и предотвращают развитие различных заболеваний, способствуют омоложению кожи. Это настоящий подарок для тех, кто хочет выглядеть молодым и быть здоровым долгие годы.
Присутствие в лимонной цедре калия помогает улучшить работу сердца, укрепить сосуды и улучшить кровообращение.
Цедра лимона оказывает очищающее воздействие на организм человека. Она выводит токсины и шлаки, помогает очистить печень.
Благодаря содержанию пектина цедра эффективно расщепляет жиры, чем способствует похудению.
Еще одним полезным свойством цедры лимона является укрепление костей, зубов и волос за счет насыщения организма кальцием, который, как и витамин C, присутствует в цедре больших объемах.
Вред лимонной цедры:
От цедры лимона стоит отказаться аллергикам и людям с заболеваниями желудка, такими как язва, гастрит и энтерит.
При аллергии на цитрусовые, цедра лимона может вызвать аллергическую реакцию, так как является частью лимона.
Вред цедры лимона для людей с язвой желудка обусловлен тем, что она повышает кислотность в желудочно-кишечном тракте, что может привести к обострению гастрита, энтерита или язвы.
Людям с указанными заболеваниями следует обратиться к врачу перед употреблением этого продукта, для того чтобы узнать, можно ли им употреблять в пищу цедру лимона, и если можно, то в каких количествах.
Всем остальным лимонная цедра может быть полезна. Но есть ее следует, как и любые другие продукты – в меру.
Источник