Что такое масло ши и чем оно полезно

Этот ингредиент нередко встречается в составе многих косметических средств. И это не удивительно! Тренд на натуральную, органическую косметику не теряет популярности. Сегодня мы расскажем о свойствах применении флагмана данной категории косметики!

Что такое масло ши?

Масло делают из мякоти плодов дерева Ши, которое имеет и другие названия — Карите, Вителлария удивительная. Продукт поставляется из Центральной и Западной Африки.

Чтобы сделать масло, упавшие с дерева плоды собирают, кладут в чаны и зарывают в землю на две недели. Это делается для того, чтобы плодовая мякоть сгнила и извлечь семена не составило бы труда. Потом семена варят и обжаривают почти 4 суток! После этого их можно хранить больше, чем полгода.

Но даже это далеко не все! Для приготовления карите, кожуру семян удаляют, а сердцевину жарят еще на сутки. Сердцевину плодов толкут в ступке до образования коричневой пасты. В полученный состав добавляют воду и месят, взбивая руками, каждый раз получая боле светлую пена и удаляя тяжелые остатки. Затем пену кипятят еще несколько часов, убирают верхний слой отвара и остужают — так получается масло.

По внешнему виду масло карите напоминает кокосовое — белый цвет, кремовая консистенция и ненавязчивый ореховый запах. При температуре 28 градусов масло плавится, превращаясь из твердого в жидкое. В состав выжимки входят триглицериды, фитостеролы, ксантофилл, сквален, витамины А и Е, тритерпеновые спирты.

В медицине и косметологии применяется нерафинированный состав, так как именно в нем сохраняется большое количество полезных и питательных веществ. А вот рафинированный продукт используется в кулинарии.

Косметология

Для лица

Масло ши обладает смягчающими свойствами, поэтому является ценным уходовым средством для сухой и неровной кожей с шелушениями. Карите регенерирует и восстанавливает эпидермис, стимулирует синтез эластина и коллагена. Поэтому, средство как нельзя лучше подходит увядающей коже, чтобы продлить ее молодость. Также состав применяют как натуральный базам для губ.

Карите используют как в чистом виде, так и в составе кремов собственного приготовления, масок для лица.

Для сухой кожи

Перемешайте 1 желток с 1 чайной ложкой масла оливы и 0,5 чайной ложки цедры апельсина. 1 чайную ложку масла ши немного подогрейте на водяной бане и добавьте к уже получившейся смеси. Нанесите маску на 20 минут, смойте.

Рекомендуется делать эту маску раз в неделю.

Питательная маска

Вилкой разомните 1/3 банана и добавьте 1 столовую ложу масла ши, предварительно подогретого на водяной бане и 1 чайную ложку натурального меда. Перемешайте компоненты и нанесите на лицо на полчаса, а затем смойте.

Маску можно изготавливать раз в неделю. Перед применением удостоверьтесь, что у вас нет аллергии на мед и проведите тест индивидуальной непереносимости на сгибе локтя. Если покраснения, раздражения и зуда нет, смело применяйте данный ингредиент.

Маска от морщин

Подогрейте на водяной бане смесь из 1 чайной ложки масла ши, 1 чайной ложки миндального масла, 1 чайной ложки масла оливы. Нанесите на лицо на полчаса, а затем смойте.

Используйте маску один раз в неделю.

Для тела

Масло ши является прекрасным увлажняющим средством, которое можно наносить на огрубевшие участки кожи. Также продуктом заменяют массажные кремы для тела, добавляют эфирные масла для достижения необходимого эффекта:

  • Мандарин для борьбы с целлюлитом.
  • Апельсин для улучшения кровообращения и повышения эластичности кожи.
  • Грейпфрут для иммунитета и профилактики жировых отложений.
  • Герань для упругости эпидермиса.
  • Можжевельник и пихта для выведения токсинов и лишней жидкости.

Карите способно справиться и с растяжками на коже. Для того, чтобы приготовить состав от растяжек, вам необходимо смешать 1 стакан ши, 0,5 стакана оливкового, миндального или кокосового масла. Перемешайте все компоненты на водяной бане, остудите и добавьте по 2 чайные ложки витамина А и Е, 1 чайную ложку эфира лаванды. Затем смесь взбивается миксером или венчиком до получения кремовой консистенции.

Готовый состав нужно переложить в чистую баночку и хранить в сухом и темном месте до полугода. Использовать получившийся ароматный крем можно 2-3 раза в день для борьбы с неровностями и растяжками.

Для волос

Благодаря огромному количеству активных веществ и компонентов, средство используется для питания и увлажнения сухих и поврежденных волос, делая их послушными, мягкими и блестящими. Масло ши ускоряет кровообращение, а значит стимулирует рост локонов.

Продукт наносят на сухие пряди на несколько часов, а после процедуры моют голову. Также несколько капель выжимки можно распределить на кончики волос, чтобы предотвратить их ломкость.

Предлагаем вам несколько рецептов масок с использованием масла ши.

Для поврежденных концов

Перемешайте 4 чайные ложки масло карите и столько же кокосового масла, добавьте в смесь несколько капель эфира иланг-иланга. Распределите по всей длине волос, утеплите пряди, а затем смойте через пару часов.

Читайте также:  Чем полезны бананы для организма детей

Для быстрого роста и восстановления

Перемешайте 2 столовые ложки ши с витаминами А и Е по 1 чайной ложке каждого. Их можно купить в жидком виде. Добавьте столько же репейного и касторового масел. Подогрейте состав на водяной бане. Нанесите на час, утеплив волосы, а затем смойте.

Для блеска и увлажнения

Перемешайте 1 столовую ложку масла карите и столько же кокосового. Подогрейте смесь на водяной бане, а затем добавьте 2 столовые ложки сока алоэ. Смешайте и нанесите на локоны. Укутайте, подержите час или больше, а затем вымойте голову.

Народная медицина

Карите не только хорошо смягчает и увлажняет кожу. Масло часто применяют в качестве целебного средства.

Ши обладает противовоспалительным и противоотечным действием. Поэтому им часто лечат солнечные ожоги, дерматит и псориаз, язвы, акне. Также применяют как заживляющее средство при травмах, ранах, укусах.

Карите имеет сосудосуживающее действие, поэтому им мажут нос при возникновении насморка и широко используют при первых признаках вирусных и простудных заболеваний.

Маслом ши иногда заменяют успокаивающее средство или детскую присыпку, смазывая высыпания и покраснения на коже ребенка.

Кулинария

Масло ши очень калорийное — на 100 г продукта приходится 884 единицы. Больше всего его используют в Западной Африке и в ресторанах этого региона. На нем жарят, добавляют в салаты и намазывают на хлеб.

В других частях света масло карите редко встречается в кулинарии. Чаще всего им заменяют жир в сладостях, десертах и выпечке. Например, его запросто можно использовать как альтернативу маслу какао.

Рафинированный продукт не имеет характерного запаха, но если вы хотите придать своим кулинарным шедеврам неповторимый аромат, то выбирайте нерафинированный вариант.

А вы знакомы с маслом ши (карите)? Интересно узнать ваше мнение в комментариях!

Источник

Масло Ши — превосходное средство, которое просто обязано быть в арсенале каждой девушки и женщины. Оно позаботится о красоте и здоровье, подарит превосходный внешний вид и сияющую улыбку.

По своей консистенции масло ши бывает трех видов: 

Твердое (butter) — напоминает кусок топленого масла теплого кремового цвета, которое мгновенно тает в теплых руках. Оно нежное на ощупь и мягко ложится на кожу или волосы.

Жидкое (oil) – получено путем удаления значительной доли стеариновой кислоты, отвечающей за густоту. Отличается высокой эффективностью благодаря содержанию питательных веществ и витаминов.

Взбитое карите – продается в готовом виде в косметических магазинах или можно приготовить его самостоятельно. Подходит для ухода за лицом, волосами и всем телом. Смягчает грубую кожу локтей, ороговевших стоп и сухих коленей.

По виду обработки масло ши подразделяется на: 

Нерафинированное – благотворное жирное масло, в котором сохранились все полезные элементы. Оно извлекается с помощью воды. Главные признаки — деликатный ореховый запах и желтоватый цвет. Вещество подвергается только первичной обработке, поэтому примечателен высоким качеством и богатым составом (ненасыщенные жирные кислоты, углеводы, белки, витамины и минералы). Потребует особый способ хранения — в темном холодном месте или в холодильнике.

Рафинированное — очищенное масло с однородным белым цветом. Подвергается тепловой обработке, дезодорации, отбеливанию, фильтрации. Не имеет выраженного запаха. Такое средство будет целебным, но менее обогащенным, так как при процессе рафинации из минимального количества сырья получают большее количество средства. Главные преимущества – доступная стоимость, большой срок годности.

По способу отжима масло карите классифицируется на: 

Класс А — 100% натуральный продукт, используемый как добавка в самые дорогие крема — разглаживает морщины, интенсивно увлажняет и питает. Улучшает внешний вид и состояние эпидермиса, дарит здоровье и сияние. Наилучшим образом устраняет любые проблемы в области дерматологии.

Класс В и С — продукция среднего качества, которая подойдет для ухода за кожей. Используется в нетрадиционной терапии.

Класс F — менее целебная консистенция, которая лишь способна оказать увлажняющий эффект.

Масло Карите свойства

Масло ши нерафинированное – кладезь полезных свойств: 

Увлажнение. Ежедневно используется для лица, кожи головы, волос и тела. Устраняет сухость и шелушение. Прекрасно подходит тем, у кого трескаются пятки.

Защита. Предотвращает растяжки во время беременности и после родов. Оберегает от воздействия внешних негативных факторов. Например, предотвратит потрескивание губ от солнца и ветра.

Лечение. Устраняет небольшие ранки, пятна и морщины, легкие ожоги, смягчает экзему, снимает легкую сыпь, зуд и опрелость. Можно использовать после интенсивного загара или при избавлении от прыщей.

— Питание. Легко впитывается, не забивая поры. При применении до бритья — предотвращает появление порезов и царапин. Снимает раздражение, делает тон кожи ровным, дарит естественную эластичность, волосам – здоровый блеск и сияние. 

Читайте также:  Полезно закапывать в нос оливковое масло

Масло ши применение

Масло ши рафинированное – благотворный продукт для косметологии 

Оно решает массу возникших трудностей. Шелушение, грубость кожного покрова, уставший и блеклый цвет лица. Раздражение, сухость, преждевременное старение, климатические воздействия. Для каких частей тела оно применяется?

Для лица. Масло карите эффективно для ежедневного увлажнения и питания — борется с прыщами, глубокими морщинами, отеками и неровностями.

Для губ. Прекрасно питает и увлажняет, поэтому не стоит бояться даже сильного ветра, мороза и солнца.

Для рук и ног. Устраняет слоение и хрупкость ногтевых пластин, делает кожу мягкой и шелковистой.

Для тела. Применяется при массаже, что добавляет упругости и избавляет от всевозможных дерматологических проблем.

Для волос. Эффективно использовать в качестве добавки к маске. Делает шевелюру гладкой и послушной.

Желаете, чтобы ваша кожа лица была гладкой, сияющей и бархатной? Кожный покров на теле — нежным и приятным на ощупь? А волосы — послушными, густыми и крепкими? С решением поставленных задач превосходно справится чудодейственное масло карите.

Если вам понравились наши статьи, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, и мы будем радовать вас новыми публикациями.

Читать эту и другие интересные статьи о косметических и ухаживающих средствах на полной версии сайта Womsy.ru

Может быть интересно:

10 средств для макияжа, разрушающих кожу.. (Читать)
Отбеливание зубов в домашних условиях.. (Читать)
Фотоомоложение кожи: достоинства и недостатки.. (Читать)
6 способов укрепить ногти в домашних условиях.. (Читать)

Источник

Семена дерева ши — сырьё для производства масла

Масло ши (или масло карите) — растительное масло, добываемое из семян дерева ши. Масло ши твёрдое, имеет приятный нежный ореховый запах. Цвет может быть белым или кремовым. Консистенция масла ши при комнатной температуре подобна консистенции топлёного масла. Масло употребляют в пищу, используют в пищевой промышленности, а также для изготовления мазей и косметических средств.

Первым европейским путешественником, который познакомился с производством масла ши, был шотландец Мунго Парк. В своих сочинениях он особо отметил пищевые свойства масла, его способность сохраняться свежим без соли в течение года, а также вкус, не уступающий лучшему коровьему маслу[1].

Состав[править | править код]

Масло ши в основном состоит из триглицеридов. Жирные кислоты представлены: олеиновой (от 40 до 55 %), стеариновой (от 35 до 45 %), пальмитиновой (от 3 до 7 %), линолевой (от 3 до 8 %) и линоленовой (1 %). В масле ши содержится гораздо больше неомыляемых веществ (до 17 %), чем в какао-масле; в среднем в масле карите содержится 8 % неомыляемых веществ. Они представляют собой обезжиренную фракцию, состоящую из фенолов, токоферолов, тритерпенов (альфа-амирина, лупеол, бутироспермол, паркеол), стероидов (кампестерол, стигмастерин, бета-ситостерин, альфа-спинастерол, дельта-7-авенастерол) и углеводородов (2—3 %). Масло также содержит терпеновые спирты[2].

Производство[править | править код]

Женщины месят пасту из семян

Производство масла происходит в несколько этапов. Сначала собирают созревшие плоды. Эта работа выпадает на сезон дождей, когда собирается урожай и других культур. На всех сельскохозяйственных работах заняты женщины. Они собирают упавшие с дерева плоды на значительной площади в радиусе до 3 км от дома. Плоды в корзинах несут на головах домой. Там зарывают чаны с плодами в землю и держат по меньшей мере 12 дней, чтобы мякоть сгнила и легче было извлечь семена. Семена затем варят, чтобы они не проросли. На следующем этапе семена непрерывно жарят в течение четырёх дней, после чего их можно хранить девять месяцев. Для изготовления 1 кг масла требуется 10 кг дров[1].

При выработке масла кожуру семян дробят и удаляют; сердцевину жарят в течение 24 часов, а затем дробят с помощью камня. После этого толкут в ступе в результате получается коричневая паста. В пасту добавляют воду. Три или четыре женщины интенсивно месят получившуюся массу, сменяя друг друга каждые несколько минут. Образовавшуюся в результате смесь вручную несколько раз полощут в воде, каждый раз получая все более светлую пену и сливая более тяжёлые остатки. Процесс требует большого количества воды. Пену много часов подряд кипятят, затем снимают верхний слой отвара и охлаждают его. Это и есть масло[1].

Применение[править | править код]

Масло ши, используемое как косметика

Большая часть масла, произведённого африканскими домохозяйствами, потребляется ими в пищу, а излишки продаются на местных рынках. В Европе масло, полученное механической переработкой, используется для приготовления пищи, в качестве сырья для производства маргарина, в качестве заменителя какао-масла и для производства косметики[2].

Африканцы широко используют масло ши в косметических целях. Оно обладает мягким приятным запахом и хорошо сочетается с эфирными маслами, что позволяет придать желаемый аромат маслу. Продавцы в Интернете рекламируют масло карите как увлажняющее и смягчающее средство, которое предлагают использовать для омоложения кожи и лечения сухих повреждённых волос. Несмотря на наличие немногочисленных исследований противовоспалительного эффекта компонентов этого масла[3][4], доказательства других его заявленных свойств на настоящий момент отсутствуют; глубоких его исследований с медицинской точки зрения не проводилось.

Читайте также:  Листья лопуха и его полезные свойства

Африканское население использует масло карите в мазях для лечения кожных заболеваний. Считается, что оно помогает заживлению мелких ран и трещин на коже. Также масло используют для ухода за барабанными перепонками и кожи вокруг глаз[2].

В хозяйственных целях масло ши используют как герметик для глинобитных стен. Чаще всего жир наносят на наружные стены, окна и двери для гидроизоляции в сезон дождей[2].

Торговля[править | править код]

Женщины продают семена и масло дерева ши рядом с домами и на местных рынках. Торговля маслом в странах, где оно производится, является главным видом женского предпринимательства. Торговля ведётся круглогодично, при этом цены на него в течение года значительно меняются. Семена и масло стоят дешевле всего в сезон дождей, когда деревья карите плодоносят и на местном рынке масла наблюдается перепроизводство. В сухой сезон, когда масла на рынке относительно мало, его цена вырастает вдвое[1].

Женщины часто продают масло оптовым торговкам, которые затем везут его в города. Оптовая торговля маслом позволяет женщинам выручить больше денег. Торговки на северо-востоке Ганы чуть ли не каждый день закупают в соседних Буркина-Фасо и Нигере партии масла в 100 кг за 20 долларов США и перепродают их со значительной наценкой крупным предпринимателям (среди которых есть и мужчины), которые поставляют масло на экспорт[1].

Всё чаще экспортируют семена деревьев, а не готовое масло. Связано это с тем, что европейские фирмы предпочитают использовать механизированные технологии извлечения масла из семян, считая их более дешёвым и надёжным способом, позволяющим получить продукцию требуемого качества. Кроме того, африканские страны и не могут поставить на рынок достаточное количество масла, так как африканские женщины не желают участвовать в трудоёмком, но малооплачиваемом экспортном производстве и на мировой рынок в определённом смысле случайно поступают излишки масла, не потреблённые в Африке самими производительницами, либо африканскими покупательницами[1].

Крупным производителем и экспортёром масла ши является Буркина-Фасо. В 1937 году страна экспортировала во Францию 2927 тонн масла. После завоевания независимости Буркина-Фасо начала быстро наращивать экспорт масла, и к 1960-м годам оно стало третьим по значимости экспортным товаром в этой стране. Правда, из-за резких колебаний цен на мировом рынке, усилившейся конкуренции на мировом рынке и низкой урожайности деревьев карите, а также из-за недостаточной продуктивности кустарного производства масла экспорт несколько упал[1].

Основными покупателями семян и масла являются продовольственные компании из Франции, Великобритании, Скандинавских стран и США. При этом 90 % спроса предъявляют производители шоколада, использующие масло ши как заменитель масла какао. Всё больший спрос предъявляют косметические фирмы, производящие на основе масла так называемую натуральную косметику[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Минаев С. В. Эллас М., Карни Дж. Африканское масляное дерево: Феминизированная природная субсидия // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 9: Востоковедение и африканистика. Реферативный журнал. — М.: Институт научной информации по общественным наукам РАН, 2008. — № 4. — С. 86-90. — ISSN 2219-8822.
  2. 1 2 3 4 National Research Council. Lost Crops of Africa: Volume II: Vegetables. — Washington, DC: The National Academies Press, 2006. — С. 311-312.
  3. Akihisa T, Kojima N, Kikuchi T, Yasukawa K, Tokuda H, T Masters E, Manosroi A, Manosroi J. Anti-inflammatory and chemopreventive effects of triterpene cinnamates and acetates from shea fat (англ.) // J Oleo Sci. — 2010. — Vol. 59, no. 6. — P. 273-280. — PMID 20484832.
  4. Verma N, Chakrabarti R, Das RH, Gautam HK. Anti-inflammatory effects of shea butter through inhibition of iNOS, COX-2, and cytokines via the Nf-κB pathway in LPS-activated J774 macrophage cells (англ.) // J Complement Integr Med. — 2012. — Vol. 9:Article 4. — doi:10.1515/1553-3840.1574. — PMID 22499721.

Литература[править | править код]

  • Ellas M., Carney J. African shea butter: A feminized subsidy from nature // Africa. — Edinburgh, 2007. — Т. 37, № 1. — С. 37-57.
  • Минаев С. В. Эллас М., Карни Дж. Африканское масляное дерево: Феминизированная природная субсидия // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 9: Востоковедение и африканистика. Реферативный журнал. — М.: Институт научной информации по общественным наукам РАН, 2008. — № 4. — С. 86-90. — ISSN 2219-8822.
  • National Research Council. Lost Crops of Africa: Volume II: Vegetables. — Washington, DC: The National Academies Press, 2006.

Источник