Что такое мизуна и чем она полезна
Ранней весной, после длинной сумрачной зимы, весь организм прямо требует: хочу витаминов, хочу свежей зелени, салатика, зеленого лучка, редисочки. Только не магазинной, безвкусной и напичканной удобрениями, а своей, натуральной. Тут и придется к месту японская капуста Мизуна. Самая ранняя и быстрорастущая из зеленых культур.
Самая ранняя и быстрорастущая из зеленных культур.
Самая ранняя и быстрорастущая из зеленных культур.
Всего 20-25 дней от посева до сбора первой зелени!
Японская капуста Brassica rapa var. Japonica (лат.) — это двулетнее, холодостойкое, ультраскороспелое растение короткого дня. Относится к семейству крестоцветных.
Основываясь на личном опыте могу сказать, что несмотря на то, что капуста Мизуна растение холодостойкое, но это растение короткого дня и при посеве в открытый грунт в мае и в течение лета быстро израстается и поражается вредителями. Поэтому я выращивала Мизуну в теплице.
Посеяла в начале апреля в 3 строки через 15 см на глубину 0,5 см. Температура воздуха должна поддерживаться на уровне 15-18 С. Семена проросли на 4-й день. Скорость роста этого чудо растения поражает воображение. Уже через 10 дней посевы можно проредить, вырывая растения с корнем, и с удовольствием съесть первый витаминный салатик. И прямо на глазах оставшиеся растения начнут расти и наливаться соками. Кустик вырастает пышный, высотой около 30 см. А дальше только успевайте срезать вкусные, нежные листья и радостно потреблять витаминную капустку.
Ухаживать за ней очень просто: поливать, рыхлить и пропалывать. Вкус у Мизуны интересный — свежий, с легкой остринкой, сочный. Ранней весной отлично заменяет традиционные салаты. Кстати, цвет листьев у Мизуны бывает зеленый и темно-красный, что добавляет блюдам с ней нарядности.
Эти семена я протестировала лично!
Эти семена я протестировала лично!
А в красной Мизуне содержится йод, который просто необходим в йододефицитных регионах. Почему в межсезонье мы так хотим свежей зелени? Да потому, что витаминов не хватает организму. А в Мизуне их полный комплект: все витамины группы В, витамины А,С К, фолиевая кислота, весь комплекс микроэлементов: Са, К, Fe,Mg, Zn, а также лютеин и зеоксантин для поддержания зрения на должном уровне.
А если вы, дорогие женщины, как и я следите за весом, то обращаю ваше внимание на калорийность Мизуны. Всего 23 ккал на 100 г капустки!Реально ешь и худеешь. Я люблю съесть на ужин легкий салатик. Делюсь рецептом: смешать листья Мизуны, салата, добавить огурчик, помидорчик, немного отварной куриной грудки или креветок. Сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом, посолить. Очень вкусно и полезно!
Зачем же нужна Мизуна на наших огородах?
Подведем итоги: Раннеспелая, вкусная, полезная, легкая в выращивании. Напоминаем, что родина мизуны -Япония. А Япония — страна долгожителей. Живите долго и в полном здравии!
Хотите увеличить полезные свойства капусты Мизуны? Я вообще-то сторонник модного нынче здорового питания. И делая походы в гипермаркеты, заметила на полках новый товар — какие-то маленькие растения в прозрачных плошках. Прочитала, что называется эта продукция микрозелень (microgreen) и ее едят.
Микрозелень — это маленькие растения, которые доросли до пары настоящих листьев. И дома ее легко можно вырастить из разных семян. Из той же мизуны, из редиса, салата, рукколы, горчицы, любой капусты, свеклы, кориандра и т.д. В микрозелени содержится в разы больше витаминов и микроэлементов, чем во взрослом растении. А на вкус она более нежная. Семена сеют в низкие широкие емкости, заполненные землей для рассады. Землю увлажняют, равномерно распределяют семена по поверхности и присыпают слоем земли 0,5 см. Еще раз хорошо увлажняют из опрыскивателя, закрывают прозрачной крышкой или пленкой. После прорастания крышку или пленку снимают. В дальнейшем посевы нужно поливать из распылителя и следить, чтобы почва постоянно находилась в увлажненном состоянии. Собирают, срезая ножницами под корень. Используют как обычный салат. Можно сделать зеленый бутерброд, можно добавить в любой салат. Получается вкусно и полезно.
Подробнее про микро зелень можно прочитать в статье моей коллеги —
МИКРОЗЕЛЕНЬ: ПОЛЬЗА ДВУХ ЛИСТОЧКОВ
Автор: Мосолова В.В
Источник
Мизуна салат полезные свойства
Описание и сорта японской капусты
Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.
Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.
Выращивание и уход
Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:
Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.
Полезные свойства и противопоказания
Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:
Применение мизуны в кулинарии
Кружевные красивые листья салата с успехом применяют не только для приготовления, но и для украшения блюд.
Хранить мизуну можно в холодильнике в течение недели, но лучше всего будет употребить его сразу после покупки.
Говядина по японски с дайконом и мизуной
Для приготовления этого вкуснейшего салата понадобится:
Для заправки необходимо взять:
- рисовый уксус и мирин – по одной столовой ложке;
- соевый соус – три столовые ложки;
- кунжутное масло – полторы столовые ложки.
Нарезать готовое мясо тонкими дольками, выложить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, полить заправкой и перемешать.
Капуста по японски
Для приготовления блюда понадобится:
Салат Мицуна — калорийность, польза и вред
Выращивание
Полезные свойства
Использование в кулинарии
Польза салата мизуна и лечение
Салат мизуна полезные свойства
Салат мицуна – описание с фото японской капусты; ее выращивание; полезные свойства мизуны и противопоказания; польза и вред; использование в кулинарии и для лечения
Выращивание
Полезные свойства
Польза салата мизуна и лечение
Вред салата мицуна и противопоказания
Японская капуста (мизуна)
Описание и сорта японской капусты
Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.
Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.
Выращивание и уход
Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:
Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.
Полезные свойства и противопоказания
Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:
Применение мизуны в кулинарии
Кружевные красивые листья салата с успехом применяют не только для приготовления, но и для украшения блюд.
Хранить мизуну можно в холодильнике в течение недели, но лучше всего будет употребить его сразу после покупки.
Говядина по японски с дайконом и мизуной
Для приготовления этого вкуснейшего салата понадобится:
Для заправки необходимо взять:
- рисовый уксус и мирин – по одной столовой ложке;
- соевый соус – три столовые ложки;
- кунжутное масло – полторы столовые ложки.
Нарезать готовое мясо тонкими дольками, выложить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, полить заправкой и перемешать.
Капуста по японски
Для приготовления блюда понадобится:
Вместо выводов
Японская капуста (мизуна) обновлено: Октябрь 9, 2017
Салат Мицуна
Листья мицуна имеют необычную форму, вытянуты и сильно изрезаны в хаотичном порядке. Вкус у салата яркий, задорный, пряно-перечный.
Калорийность салата мицуна
Калорийность салата мицуна составляет 16 ккал на 100 граммов продукта.
Состав салата мицуна
Полезные свойства салата мицуна
Салат мицуна в кулинарии
Хранится салат мицуна не более двух дней, так что употреблять его нужно очень свежим.
Капуста Мизуна: фото, описание
Немножко истории
Внешний вид
Японская капуста имеет две разновидности:
Важно! Собрав один раз посевной материал, можно использовать его три года подряд.
Характерные особенности
Применение
Внимание! Очень вкусна японская капуста Мицуни в соленом, маринованном виде, можно ее и засушить.
Сорта японской капусты
Внимание! Свое имя сорт получил благодаря шикарным листьям, напоминающим русалочий хвост.
Важно! После срезки капуста сорта Пижон быстро наращивает листья.
Листовая капуста из Японии и Китая на дачном участке:
Полезные свойства
В сортах Мизуна содержится:
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- витамины B1, B2, PP;
- биологически активный калий, кальций, фосфор, железо;
- клетчатка.
В чем же польза капусты Мизуна:
Внимание! Японская капуста Мизуна – малокалорийный продукт, поэтому на нее давно обратили внимание диетологи.
Особенности агротехники
Полезные советы
Зеленая грядка на окне
Вредители японской капусты
Совет! Чтобы не пришлось тратить время на обработку японской капусты Мизуна от вредителей, осматривайте растения.
Заключение
По рецепту нам потребуется:
Японская капуста (мизуна)
Описание и сорта японской капусты
Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.
Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.
Выращивание и уход
Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:
Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.
Полезные свойства и противопоказания
Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:
Применение мизуны в кулинарии
Кружевные красивые листья салата с успехом применяют не только для приготовления, но и для украшения блюд.
Хранить мизуну можно в холодильнике в течение недели, но лучше всего будет употребить его сразу после покупки.
Говядина по японски с дайконом и мизуной
Для приготовления этого вкуснейшего салата понадобится:
Для заправки необходимо взять:
- рисовый уксус и мирин – по одной столовой ложке;
- соевый соус – три столовые ложки;
- кунжутное масло – полторы столовые ложки.
Нарезать готовое мясо тонкими дольками, выложить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, полить заправкой и перемешать.
Капуста по японски
Для приготовления блюда понадобится:
Вместо выводов
Капуста мизуна — описание растения и отличительные особенности
В настоящее время с появлением разнообразных семян и рассады появилась возможность выбора экзотических овощей.
Следует заострить внимание дачников и огородников на мизуну — листовую капусту, у которой достаточно много достоинств.
Капуста мизуна — что это такое?
Капуста мизуна относится к семейству капустных, по биологическим свойствам схожа с китайской и пекинской.
Этот сорт капусты называется еще «японской», так как ее родиной принято считать Китай и Японию.
Как выглядит капуста мизуна?
Растет капуста быстро, не формируя кочан, а в виде листовой розетки высотой до 40-50с.
Внешний вид капусты напоминает салатные листья.
Листья сочные, нежные, размер их не широкий, края сильно изрезаны.
По форме похожи на листочки кресс-салата, но во вкусе отсутствует острота.
У мизуны выделяют два сорта:
Состав и полезные свойства
Что касается полезных свойств, то в капусте мизуна их содержится огромное количество.
В Японии считают, что регулярный прием мизуны заменяет многие лекарства, которые стоит не очень дешево.
В листьях содержатся витамины В1, В2, РР,К, железо, фосфор, медь, кальций, калий, а также аскорбиновая кислота и каротин.
Расмотрим их подробнее:
Но существует и ряд противопоказаний:
Капуста мизуна
Как выращивают капусту мизуна?
Мизуна отличается своей скороспелостью, урожай появляется спустя месяц после посадки.
При высадке капусты ранней весной, урожай можно снимать до поздней осени, так как листья отрастают очень быстро.
К осени у основания розетки появляется съедобный корнеплод, который по своему вкусу очень похож на брюкву.
На следующий год из корнеплода появляется цветонос, в котором будут развиваться семена.
Многие экземпляры могут приступить к размножению уже в первый год посадки, что связано с удлиненным световым днем.
Многие огородники высаживают такую капусту через рассаду.
Семена сажают в отдельные стаканчики, та к как при посадке может травмироваться корневая система.
Молодые растения достаточно морозостойки, могут выдержать заморозки до -5С.
При прямом посеве семян в грунт сначала готовят почву.
Перед посадкой семена необходимо обеззаразить, замачивание не требуется.
Семена сеют на глубину не более 1 см на расстоянии 15 см.
Особенностью ухода за мизуной является поддержание влаги в почве.
Полив должен быть регулярный.
Не допустим полив из шланга холодной водой, так как при таком поливе листья могут загнить.
Отличительной особенностью данного вида капусты перед остальными является то, что ее не едят слизни и улитки.
Листья капусты очень любит крестоцветная блошка.
Которая образует в листве различные перфорации. Для борьбы с ней листья необходимо посыпать табачной пылью.
При наступлении холодов можно растить мизуну на подоконнике.
Для этого нужно аккуратно выкопать капусту с грядки, пересадив в горшки с плодородным грунтом.
Растение не нужно приносить сразу в теплое помещение, несколько дней нужно выдержать на балконе или веранде.
Для хорошего роста необходим регулярный полив и дополнительное освещение.
При правильном уходе растение будет радовать хорошим урожаем круглый год.
Что готовят из капусты мизуна?
Мизуну можно есть в дополнении с супом, макаронами, мясными блюдами, рыбой и морепродуктами.
Листья можно использовать как начинку для пирогов, они хороши при тушении с мясом и рыбой.
Рассмотрим несколько популярных рецептов:
В настоящее время капусту мизуна используют в вареном виде для изготовления суши.
Японцы из капусты мизуни готовят национальное блюдо – набэмоно (впереводе «набэ» означает «кастрюля» и моно –«вещи»).
Как хранить капусту мизуна?
Мизуна вкусна, полезны, универсальна.
Пряный, с присутствием горчинки, но в тоже время мягкий вкус способствует приготовлению кулинарных изысков.
А декоративные качества мизуны используются для украшения разнообразных блюд и грядок на огороде.
Попробуйте вырастить эту капусту на вашем дачном участке!
Японская капуста: мизуна и мибуна
Особенности выращивания
Главная особенность японской капусты — листья можно срывать в течение всего лета.
Японская капуста хорошо растет в защищенном грунте, но уступает в скороспелости пекинской и китайской капусте.
Японская капуста влаголюбива, но переувлажнение снижает урожай и качество продукции.
Сорта японской капусты
В Госреестре селекционных достижений зарегистрировано два сорта японской капусты — Русалочка и Пижон.
Японская капуста в кулинарии
Японская капуста показана после весенних авитаминозов, для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, при язве желудка.
Листья японской капусты нежные, обладают тонким вкусом. У некоторых сортов вкус листьев сладковатый, с фруктовым привкусом.
Листья капусты используются в свежем виде, как салат, для варки, сушки. Их добавляют в супы, рагу, маринады. Можно приготовить кимчи.
Вообще японскую капусту едят в свежем, соленом, маринованном и сухом виде. Делают бутерброды, особенно с сыром, брынзой.
Салат мизуна полезные свойства
Мизуна: японская экзотика
Для знакомства с необычной для нашего стола капустой мизуна сайт «Уютная кухня» предлагает попробовать фруктово-овощные салаты.
Раскрываем тему более детально:
Салат Мицуна
Листья мицуна имеют необычную форму, вытянуты и сильно изрезаны в хаотичном порядке. Вкус у салата яркий, задорный, пряно-перечный.
Калорийность салата мицуна
Калорийность салата мицуна составляет 16 ккал на 100 граммов продукта.
Состав салата мицуна
Полезные свойства салата мицуна
Салат мицуна в кулинарии
Хранится салат мицуна не более двух дней, так что употреблять его нужно очень свежим.
Японская капуста
Существует две культурные формы японской капусты — с цельным и рассечённым листом.
Мизуна имеет цельные, ланцетные листья длиной 30-60 см и шириной 6-18 см, с гладким краем.
Японская капуста очень декоративна и украсит любой огородный участок.
Как выращивать
Растёт только на хорошо освещённых участках.
Нельзя её выращивать после других крестоцветных — редиса, капусты, турнепса, кресс-салата, редьки, листовой горчицы.
До скорой встречи!
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:
Кресс-салат: состав, польза и свойства, применение
Между тем, кресс-салат известен людям с древнейших времён, и его история не менее богата, чем его витаминный и минеральный состав.
Состав кресс-салата
Польза и свойства кресс-салата
Кресс-салат обладает антиоксидантными свойствами, снимает депрессивные состояния и улучшает сон.
При простуде можно ставить горчичники, в которых вместо горчицы используется порошок из семян кресс-салата.
Можно просто есть салат каждый день, и тогда сон улучшится, а разрушительное воздействие стрессов уменьшится.
Кресс-салат в косметологии
Домашние маски из кресс-салата
При загрязнённой и жирной коже, покрытой угрями, полезна маска из свежих отваренных листьев салата.
Для жирной кожи подойдёт маска из свежих измельчённых листьев кресс-салата с яичным белком и мёдом.
Кресс-салат в кулинарии
Более сытным и питательным, но не менее полезным блюдом будет салат с добавлением тыквенных семечек.
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Мизуна — капуста для ленивых
Эта капуста родом из Японии, но в последние годы становится все популярнее в Европе.
Что капусте мизуне не подходит?
Что капусте мезуне нравится?
К месторасположению у мизуны особых требований нет, прекрасно чувствует себя как на открытой грядке, так и в полутени.
Выращивание и уход
Дальнейший уход заключается в поливе и прополке. При чем, если слой мульчи достаточный, то и этих операций можно избежать.
наша справка:
Предпочитает средние суглинки с внесением органических и минеральных удобрений.
При ранне-весеннем посеве часть растений через три месяца стрелкуются и зацветает в первый год жизни.
Семена прорастают при температуре 3-4 град. на 3-4 день после посева.
Культура устойчива к кратковременным заморозкам до -5 град.
Борьба с вредителями
Вкусовые качества
Как вырастить мизунуна подоконнике?
Мизуна будет прекрасно смотреться на кухне и до весны радовать вашу семью вкусной витаминной зеленью.
Калорийность салата
Калорийность салата составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства салата
Несмотря на полезные свойства салата, он может принести вред организму.
Вред салата
Салат в похудении
Выбор и хранение салата
Салат в кулинарии
Больше о салате листовом смотрите в видеоролике «Салат листовой – польза и вред» телепередачи «О самом главном».
Авокадо — польза и вред, свойства, рецепт салата и противопоказания
Полезные свойства авокадо для организма
- Недозрелые плоды имеют твердую и плотную текстуру, по вкусу близкую к сырой тыкве или неспелой груше.
В салатах аллигаторова груша идеально сочетается с жирными сортами рыбы и морепродуктами (креветки, рапаны, мидии).
Авокадо — польза и вред
Авокадо — польза для женщин
- Фрукт славится практически полным отсутствием сахаров (до 2%), что делает его незаменимым в диетическом питании.
Наличие в мякоти аллигаторовой груши эффективных антиоксидантов предупреждает окислительный стресс организма.
Простые рецепты салатов с авокадо
Простые рецепты с авокадо, фото
Простой и быстрый салат
Экзотический салат
- Каждую лепешку заворачивают конусом и выкладывают на плоское блюдо.
Вред и противопоказания
Капуста белокочанная. Полезные и лечебные (целебные) свойства капусты белокочанной. Лечение капустой и капустным соком
Белокочанная капуста имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.
Состав капусты
Косметические свойства капусты
Лечение капустой
Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.
Лечение капустным соком: народные рецепты
Сок свежей капусты, разведенный пополам с водой, применяется для полоскания несколько раз в день при воспалении горла.
При головной боли прикладывать свежие листья капусты к голове.
Рассол квашеной капусты применяется при геморрое. сопровождающемся сильными запорами и кровотечениями, при диспепсиях.
Отвар, сваренный вместе, — капуста, свекла. морковь ; для грудных детей, страдающих рахитом, несколько раз в день.
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Рукола: полезные свойства и противопоказания
Что такое рукола
Руккола – яркая пряная трава с горчично-ореховым вкусом и острым ароматом
Существует несколько сортов руколы:
«Покер» – миниатюрный куст высотой до 20 см, вырастает в течение 20 дней
«Рококо» – созревает на протяжение 30 дней, листья обладают интенсивным ароматом
«Сицилия» – славится крупными листьями длиной в 60 см, на рост и созревание необходимо более 1 месяца
«Рокет» – вырастает в течение 35 дней, имеет широкие листья с выраженными зазубринами
«Корсика» – среднеспелый сорт рукколы, куст может достичь высоты более 60 см
«Пасьянс» – двулетний сорт травы, может оставаться в открытом грунте на зиму, а весной давать новый урожай
Вред руколы
Вредной руккола может быть в случае, если она произрастала в загрязненных регионах
Вред рукколы может быть, если у человека диагностированы:
Рукола: польза
Руккола добавляет пикантности блюдам и употребляется только в свежем виде
Польза рукколы кроется в уникальном сочетании витаминов, масел и редких органических веществ. В ее состав входят:
Руккола для беременных
- Если наблюдается высокий уровень тонуса матки
- При непереносимости компонентов растения
Руккола для похудения
Руккола славится низкой калорийностью и включается в рацион людей, стремящихся к похудению
В программах похудения рукколу рекомендуется сочетать с такими продуктами:
Источник