Что такое молозиво как он полезен ребенку

Молозиво: когда появляется и чем полезно

Как правило выделения из грудной железы женщина замечает в последнем триместре беременности. Это и есть молозиво – «предвестник» переходного и зрелого материнского молока. У некоторых молозиво выделяется уже на первых месяцах вынашивания, а к некоторым приходит только после родов. И первый, и второй вариант являются физиологической нормой. Опасаться этого процесса не нужно, а нужно более подробно узнать об особенностях секрета и его влиянии на организм новорожденного, а также о том, в каких количествах и когда появляется молозиво.когда появляется молозиво

Что представляет собой молозиво?

Это – достаточно густая, липкая и сладковатая на вкус жидкость, которую женский организм продуцирует при увеличении в организме количества гормонов окситоцина и пролактина. Во время беременности канальцы и протоки в железе расширяются, дольки увеличиваются в размере, вследствие чего происходит выход секрета наружу через сосок.

По цвету первое молозиво может варьироваться от прозрачного до сероватого, желтого или даже оранжевого, в зависимости от продуктов, которые употребляет женщина. Обычно ближе к родам оттенок становится менее ярким и выраженным.состав молозива

Иногда в молозиве можно заметить следы крови. Если их немного и при этом секрет имеет нейтральный запах, а боли в груди отсутствуют, причин для тревоги нет: по мере увеличения долек и расширения протоков в железе могут лопаться маленькие капилляры, кровь из которых и попадает в грудное молозиво.

Состав молозива и его питательная ценность

Калорийность 100 г молозива в первые сутки после родов составляет примерно 150 ккал. В его составе – около 6 г белков (альбумина, глобулина, лактоферрина), порядка 8 г жиров в виде мелких, хорошо усваиваемых шариков и около 14 г углеводов, представленных, в основном, лактозой. Со временем калорийность постепенно уменьшается и уже к пятому дню опускается до 70 кк на 100 г. Примерно в это же время уменьшаются и объемы, на 4-5 дней вместо колострума (латинский вариант названия молозива) появляется сначала переходное, смешанное с молозивом, а затем и полноценное зрелое грудное молоко.

Рассматривая микронутриентный состав питательного материнского секрета, следует отметить, что он намного богаче и разнообразнее состава молока и включает в себя:

  • бифидобактерии и лактобактерии;
  • витамины групп А, В, С, Е и РР;
  • минеральные соли;
  • естественные антиоксиданты (цинк, селен);
  • лейкоциты;
  • гормоны;
  • пищевые ферменты, в частности, липазу, амилазу и протеазу;
  • воду.

Процентное соотношение вышеперечисленных компонентов может незначительно варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей и режима питания женщины.

Польза молозива для младенца

В свое время польза молозива была сильно недооценена – считалось, что прикладывать ребенка к груди лучше после появления молока. Сегодня ситуация изменилась – кроху дают маме для первого кормления уже в родильном зале, и вот почему:

  • секрет насыщает организм ребенка иммунными клетками, поскольку собственного иммунитета у новорожденного пока что нет;
  • молозиво заселяет кишечник младенца полезной микрофлорой, ускоряет созревание эпителия в нем, способствует более эффективному выведению мекония и позволяет наладить полноценную дефекацию;
  • жидкость связывает и выводит избыточный билирубин, препятствуя развитию у малыша физиологической желтухи;
  • молозиво обогащает организм необходимыми для роста и развития ребенка минералами, витаминами и антиоксидантами, помогающими адаптироваться к новой для него среде.

Кроме того, грудное вскармливание молозивом – отличный способ наладить первый тактильный, эмоциональный и психологический контакт мамы и младенца.польза молозива

Сцеживание молозива при беременности и после родов: за и против

Сцеживать молозиво, которое выделяется во время беременности, категорически запрещено. Во-первых, такие действия могут травмировать еще не до конца подготовленную к вскармливанию грудь. Во-вторых, сцеживание провоцирует более интенсивный рост окситоцина, а он, в свою очередь, влияет на тонус матки, что может привести к преждевременным родам.

Чаще всего не нуждается в сцеживании и молозиво после родов – его немного и ребенок вполне справляется с такими объемами. Есть, однако, исключения, при которых рекомендуется прибегнуть к сцеживанию, например:

  • если малыш ослаблен, имеет слабовыраженный сосательный рефлекс, из-за чего получать молозиво из груди для него слишком сложно. В этом случае нужно сцедить ценный для крохи секрет и покормить его из бутылочки;
  • если во время родов использовались определенные медицинские препараты: лучше, если они не попадут в организм грудничка, а выйдут вместе со сцеженной жидкостью;
  • если ребенок отказывается брать грудь либо если мама в силу каких-либо причин разлучена с новорожденным на длительное время.

Как сцеживать молозиво: главные правила

Сцеживание необходимо осуществлять по следующему алгоритму:

  1. предварительно обмыть грудь прохладной водой и подготовить удобную посуду.
  2. Захватить ареолу большим и указательным пальцами, при этом указательный палец должен находиться ниже, а большой выше соска.
  3. Надавливать на железу по направлению к ребрам, то есть, внутрь. Воздействие не должно быть щипающим или тянущим. Можно для этих целей использовать молокоотсос.

Показателем правильности будет отсутствие неприятных ощущений и эффективное выделение жидкости.

Читайте также:  Чем вредят полезные ископаемые в природе

Молозиво и патологические состояния женщины: когда стоит обращаться к врачу

Независимо от того, на каком сроке молозиво при беременности начинает появляться, его выделение не должно сопровождаться нездоровыми симптомами – болями в молочной железе или в нижней части живота, обилие кровянистых включений, неприятный запах секрета. Подобные ощущения могут сигнализировать о начинающемся мастите или других инфекциях, развивающемся опухолевом процессе в груди, а также об угрозе преждевременных родов.

А вот желтоватое молоко после молозива – вполне нормальное явление в первые две недели после родов. Постепенно эта переходная жидкость вызревает и превращается в полноценное сформировавшееся молоко, которым мама будет кормить грудничка на протяжении длительного времени.

Источник

vseogv.ru

Молозиво: когда появляется и чем полезно

Как правило выделения из грудной железы женщина замечает в последнем триместре беременности. Это и есть молозиво – «предвестник» переходного и зрелого материнского молока. У некоторых молозиво выделяется уже на первых месяцах вынашивания, а к некоторым приходит только после родов. И первый, и второй вариант являются физиологической нормой. Опасаться этого процесса не нужно, а нужно более подробно узнать об особенностях секрета и его влиянии на организм новорожденного, а также о том, в каких количествах и когда появляется молозиво.

Что представляет собой молозиво?

Это – достаточно густая, липкая и сладковатая на вкус жидкость, которую женский организм продуцирует при увеличении в организме количества гормонов окситоцина и пролактина. Во время беременности канальцы и протоки в железе расширяются, дольки увеличиваются в размере, вследствие чего происходит выход секрета наружу через сосок.

По цвету первое молозиво может варьироваться от прозрачного до сероватого, желтого или даже оранжевого, в зависимости от продуктов, которые употребляет женщина. Обычно ближе к родам оттенок становится менее ярким и выраженным.

Иногда в молозиве можно заметить следы крови. Если их немного и при этом секрет имеет нейтральный запах, а боли в груди отсутствуют, причин для тревоги нет: по мере увеличения долек и расширения протоков в железе могут лопаться маленькие капилляры, кровь из которых и попадает в грудное молозиво.

Состав молозива и его питательная ценность

Калорийность 100 г молозива в первые сутки после родов составляет примерно 150 ккал. В его составе – около 6 г белков (альбумина, глобулина, лактоферрина), порядка 8 г жиров в виде мелких, хорошо усваиваемых шариков и около 14 г углеводов, представленных, в основном, лактозой. Со временем калорийность постепенно уменьшается и уже к пятому дню опускается до 70 кк на 100 г. Примерно в это же время уменьшаются и объемы, на 4-5 дней вместо колострума (латинский вариант названия молозива) появляется сначала переходное, смешанное с молозивом, а затем и полноценное зрелое грудное молоко.

Рассматривая микронутриентный состав питательного материнского секрета, следует отметить, что он намного богаче и разнообразнее состава молока и включает в себя:

  • бифидобактерии и лактобактерии;
  • витамины групп А, В, С, Е и РР;
  • минеральные соли;
  • естественные антиоксиданты (цинк, селен);
  • лейкоциты;
  • гормоны;
  • пищевые ферменты, в частности, липазу, амилазу и протеазу;
  • воду.

Процентное соотношение вышеперечисленных компонентов может незначительно варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей и режима питания женщины.

Польза молозива для младенца

В свое время польза молозива была сильно недооценена – считалось, что прикладывать ребенка к груди лучше после появления молока. Сегодня ситуация изменилась – кроху дают маме для первого кормления уже в родильном зале, и вот почему:

  • секрет насыщает организм ребенка иммунными клетками, поскольку собственного иммунитета у новорожденного пока что нет;
  • молозиво заселяет кишечник младенца полезной микрофлорой, ускоряет созревание эпителия в нем, способствует более эффективному выведению мекония и позволяет наладить полноценную дефекацию;
  • жидкость связывает и выводит избыточный билирубин, препятствуя развитию у малыша физиологической желтухи;
  • молозиво обогащает организм необходимыми для роста и развития ребенка минералами, витаминами и антиоксидантами, помогающими адаптироваться к новой для него среде.

Кроме того, грудное вскармливание молозивом – отличный способ наладить первый тактильный, эмоциональный и психологический контакт мамы и младенца.

Сцеживание молозива при беременности и после родов: за и против

Сцеживать молозиво, которое выделяется во время беременности, категорически запрещено. Во-первых, такие действия могут травмировать еще не до конца подготовленную к вскармливанию грудь. Во-вторых, сцеживание провоцирует более интенсивный рост окситоцина, а он, в свою очередь, влияет на тонус матки, что может привести к преждевременным родам.

Чаще всего не нуждается в сцеживании и молозиво после родов – его немного и ребенок вполне справляется с такими объемами. Есть, однако, исключения, при которых рекомендуется прибегнуть к сцеживанию, например:

  • если малыш ослаблен, имеет слабовыраженный сосательный рефлекс, из-за чего получать молозиво из груди для него слишком сложно. В этом случае нужно сцедить ценный для крохи секрет и покормить его из бутылочки;
  • если во время родов использовались определенные медицинские препараты: лучше, если они не попадут в организм грудничка, а выйдут вместе со сцеженной жидкостью;
  • если ребенок отказывается брать грудь либо если мама в силу каких-либо причин разлучена с новорожденным на длительное время.
Читайте также:  Чем полезен кефир для поджелудочной железы

Как сцеживать молозиво: главные правила

Сцеживание необходимо осуществлять по следующему алгоритму:

  • предварительно обмыть грудь прохладной водой и подготовить удобную посуду.
  • Захватить ареолу большим и указательным пальцами, при этом указательный палец должен находиться ниже, а большой выше соска.
  • Надавливать на железу по направлению к ребрам, то есть, внутрь. Воздействие не должно быть щипающим или тянущим. Можно для этих целей использовать молокоотсос.

Показателем правильности будет отсутствие неприятных ощущений и эффективное выделение жидкости.

Молозиво и патологические состояния женщины: когда стоит обращаться к врачу

Независимо от того, на каком сроке молозиво при беременности начинает появляться, его выделение не должно сопровождаться нездоровыми симптомами – болями в молочной железе или в нижней части живота, обилие кровянистых включений, неприятный запах секрета. Подобные ощущения могут сигнализировать о начинающемся мастите или других инфекциях, развивающемся опухолевом процессе в груди, а также об угрозе преждевременных родов.

А вот желтоватое молоко после молозива – вполне нормальное явление в первые две недели после родов. Постепенно эта переходная жидкость вызревает и превращается в полноценное сформировавшееся молоко, которым мама будет кормить грудничка на протяжении длительного времени.

Источник

/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм/Начало ГВ

  • Состав молозива

    • Иммунитет
    • Питательные свойства
    • Не только питать, но и выделять!
  • Количество молозива – маловато будет?

    • Почему он плачет, хотя поел молозива?
    • Почему он не плачет после того, как поел смесь?
  • Мнение консультанта по грудному вскармливанию

Молодые мамы в самые первые дни жизни малыша нередко задаются вопросом: достаточно ли моему малышу молозива и следует ли докармливать его смесью?

Молозиво появляется в груди за несколько месяцев до рождения ребенка, это уникальная по своему составу пища. В нем собраны абсолютно все питательные и ценные вещества ,необходимые вашей крохе в первые 2-3 дня жизни. Позднее оно заменяется «переходным молоком» (4-5 день после родов), а потом уже и «зрелым молоком» (первая неделя после родов – каждая мама помнит, как вдруг резко наполняется грудь: «молоко пришло»).

Зачем такие сложности и в чем заключается ценность молозива? Рассмотрим его состав, а также главные отличия от зрелого молока.

Состав молозива

Молозиво отличается от зрелого молока по цвету, консистенции и химическому составу.

Иммунитет

В молозиве повышено содержание лейкоцитов, а Т-лимфоцитов в нем даже больше, чем в крови! Высокое содержание иммуноглобулина-А позволяет фактически «выстилать» им желудочно-кишечный тракт новорожденного.

” Словом, молозиво – это готовый иммунный ответ, вещество, эффективно подавляющее развитие большинства болезнетворных бактерий: кишечной палочки, возбудителя дизентерии, стрептококка, да и опасные вирусы (речь идет в первую очередь о ротавирусах и энтеровирусах) для молозива – тоже не противники.

Питательные свойства

Молозиво невероятно питательно благодаря повышенному содержанию белка. В первый день белка в молозиве около 6%, причем преобладают альбумин и глобулин, которые легко усваиваются, проходя через стенки кишечника. По составу аминокислот молозиво близко к сыворотке крови матери. Постепенно содержание белка снижается и в зрелом молоке достигает только 1-2%. Большая его часть – это уже казеин (тот же самый белок, что и в коровьем молоке), именно он «створаживается» в желудке и усваивается, соответственно, несколько труднее.

Содержание витаминов (в частности А и Е) в молозиве 10 раз больше, чем в зрелом женском молоке! Больше там и микроэлементов: — цинка, селена, меди, кобальта.

” Словом, молозиво – это своеобразное диетпитание для новорожденного, которое помогает ему «защищать и достраивать» несовершенную пищеварительную систему. Кстати, о несовершенстве…

Не только питать, но и выделять!

Главная особенность молозива – это концентрат. В нем гораздо меньше воды (а зрелое молоко достаточно «жидкое» — воды в нем больше 85%), а значит, – снижается нагрузка на незрелую выделительную систему ребенка, в особенности на почки. Все усвоилось, ничего не выводится!

«Как не выводится?» — удивитесь вы. Действительно, в первые же дни после рождения кишечник новорожденного очищается, из него выходит меконий, первородный кал – все, что ваш малыш переварил еще во внутриутробном периоде. И этому тоже способствует молозиво – идеальное слабительное для новорожденного.

Наконец, молозиво богато факторами роста и гормонами. В первую очередь они адресованы кишечнику малыша, который преображается с каждой высосанной каплей: меняются клетки эпителия тонкого кишечника, который и отвечает за правильное усвоение большинства питательных веществ.

” Теперь, «потренировавшись» на молозиве, ваш малыш готов кушать!

Количество молозива – маловато будет?

И все-таки страх, что ребенок голоден, посещает многих мам. Несмотря на небольшое количество молозива, беспокоиться об этом не стоит, ведь в первый день объем желудка вашего малыша составляет примерно 5-6 мл и просто не приспособлен переваривать больше нескольких капель. Помните рекламу кошачьего корма «желудок котенка меньше наперстка»? Ну так вот, желудок новорожденного – тоже размером с наперсток!

Читайте также:  Полезные доработки камри 40 своими руками

С каждым днем желудок новорожденного увеличивается: если в первый день визуально его можно сравнить с вишенкой, то на третий день это уже грецкий орех, и его объем уже составляет 22-27 мл. Как раз к этому времени начинает вырабатываться переходное молоко в количестве, необходимом для вашего малыша.

Молозиво: Когда появляется молозиво, состав молозива, польза молозива для младенца. Наедается ли новорожденный молозивом - советы консультанта по грудному вскармливанию.

Почему он плачет, хотя поел молозива?

Но почему же тогда ребенок плачет и ведет себя беспокойно? Не стоит волноваться, если ребенок стремится постоянно сосать. Это совсем не показатель того, что он голоден. Просто для него это единственный способ пережить стресс, полученный при рождении, ну и добиться внимания матери, от которой целиком и полностью зависит его выживание.

Почему он не плачет после того, как поел смесь?

За редким исключением докорм смесью в роддоме необоснован. Даже самая лучшая смесь — это искусственный продукт, который не может даже сымитировать сложный (более 400 компонентов!) состав молозива.

” Однако если накормить ребенка смесью, он спокойно засыпает. Насытился? Скорее, объелся! Получив несоразмерно большую порцию не очень подходящей пищи, организм новорожденного «бросает» все ресурсы на ее усвоение. Сил не остается ни на что – даже на бодрствование и привлечение внимания мамы.

Впрочем, минуты спокойствия очень недолги: если вместо молозива ребенок получает смесь, организм может остро отреагировать на такое вмешательство. Первичные последствия могут проявиться в виде расстройства желудка, нарушении микрофлоры кишечника и, как следствие, возникновения аллергии.

Наконец, с первых дней получая указание «еда в бутылочке», ребенок просто не может научиться сосать мамину грудь, и наладить грудное вскармливание будет намного, намного труднее!

Рассказ был бы неполным без мнения эксперта. На вопросы ответит консультант по грудному вскармливанию Елена Шмакова.

— Елена, нужно ли докармливать ребенка до прихода молока?

— В большинстве случаев до прихода молока ребенку достаточно молозива. Состав молозива и его объемы соответствуют физиологическим особенностям новорожденного и полностью обеспечивают его потребности. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не давать новорожденным никакой другой пищи и питья, кроме грудного молока (за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями). Использование докорма в первые дни после рождения несет в себе определенные риски: повышается вероятность возникновения аллергических реакций и заболеваний желудочно-кишечного тракта у ребенка, снижается стимуляция лактации. Также при докармливании новорожденного из бутылочки возникает риск неправильного прикладывания к груди и даже отказа от груди. Конечно, если потеря веса составляет более 10% от веса при рождении, у ребенка отсутствую описанные далее признаки, и при этом у женщины не наблюдается увеличения количества молока, стоит обратить внимание на верную организацию грудного вскармливания (частое прикладывание к груди, правильное прикладывание), и врач может назначить докорм (сцеженным молоком или смесью) при помощи ложки, чашки или шприца.

—  Как определить хватает ли малышу молозива?

— Для определения достаточности молозива обычно используются следующие критерии:

  • в первые сутки ребенок мочится 1-2 раза, во вторые сутки — 2-3 раза, моча бесцветная и без запаха;

  • ко 2-3 дню стул грудничка меняется с мекониального (черного) на зеленоватый и далее на желтоватый с комочками;

  • после 4-го дня ребенок опорожняет кишечник три раза и более

— Как часто необходимо прикладывать ребенка к груди?
— В первые дни ребенок может прикладываться к груди неравномерно. Некоторые малыши готовы сосать каждые 30 минут, а некоторые засыпают на 3-4 часа. Встречаются случаи, когда в первый день после родов малыши спят долго, а потом на протяжении 2-3 часов почти непрерывно сосут грудь. ВОЗ рекомендует кормление по требованию ребенка, то есть так часто, как новорожденный готов сосать грудь, без оглядки на часы. Маме важно знать, что при частом (10 и более раз в сутки) прикладывании к груди происходит стимуляция лактации, и молозиво быстрее сменяется молоком. Поэтому желательно следить, чтобы днем промежутки между кормлениями составляли не более 2 часов, и предлагать малышу обе груди в одно кормление.

Кормите своего малыша грудью, ведь материнское молоко это не только еда, это путь познания окружающего мира, способ удовлетворения потребностей в ласке, любви и заботе!

26.04.2017

Подготовила Наталья Баева

  

Опубликовать в Одноклассниках
Сохранить в Pinterest

Что такое молозиво как он полезен ребенку

А моя и молозиво и докорм съедала

Что такое молозиво как он полезен ребенку

Молозиво очень жирное и новорожденному хватает несколько капель молозива. Он им наедается. Моему хватало, нам докорм довался но он его не ел, только титю.

Что такое молозиво как он полезен ребенку

Малыш спит в основном. В первый день наедается. Во второй — орет уже (в моем случае). А потом прибывает молоко.

Источник