Что такое отруби и чем они полезны для животных

Что такое отруби и чем они полезны для животных thumbnail

Отруби – это побочный продукт переработки зерна на муку и крупу. При выработке разных сортов муки и крупы в отрубях остается от 20 до 28 % от массы зерна. В зависимости от исходного зерна, отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, соевые, ячменные, рисовые, гречишные и проч.

В состав отрубей входят истертые оболочки зерна, неотсортированные остатки мучнистых веществ и зародышей. По химическому составу отруби от разных видов зерна имеют различия и, как следствие, разные питательность и энергетическую ценность. Общим для любых видов является высокое содержание клетчатки, жиров, белков. Кроме того, в их составе имеются безазотистые экстрактивные вещества, зола, фосфор (около 80% фосфора из зерна переходит в отруби), кальций, аминокислоты, витамины группы В, А, Е. Отруби имеют светло-желтый или сероватый оттенок, пахнут семенами исходного сырья, вкус без горечи или кислого привкуса. Содержание воды в составе отрубей не должно превышать 15%. Недопустимы чужеродные включения семян гелиотропа, триходесмы, следов грызунов, посторонних предметов. По степени измельчения отруби делятся на грубые (крупные) и тонкие (мелкие), формы выпуска – рассыпные или гранулированные.

Гранулированные отруби. При гранулировании масса уплотняется до 10 крат, а это дает безусловные преимущества при транспортировке и хранении. Отруби в гранулированном виде лучше сохраняются, т.к., благодаря высокой плотности и меньшей удельной площади поверхности, снижается действие дрожжевых и плесневых грибков, болезнетворных микроорганизмов.

Области применения отрубей

Кормовые отруби. Отруби имеют широкое применение, в первую очередь, в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. Протеин (белок), входящий в их состав, практически полностью переваривается организмом животного. Кормовая ценность отрубей зависит от доли муки – чем больше содержится муки и меньше оболочек зерна, тем выше питательность и калорийность. Отруби в кормах применяются как в чистом виде, так и в качестве сырья для производства комбикормов. Наиболее ценные кормовые отруби – пшеничные и ржаные, они идут в корм для всех животных. В других видах содержится избыточное количество клетчатки, поэтому их можно добавлять в рационы только взрослого крупного рогатого скота и овец.

Отруби для животных – для КРС, свиней, лошадей, овец, птицы. На молочных фермах отруби – незаменимый корм. Их потребление рекомендовано как молочным коровам, до 4-6 кг. на голову в сутки, так и молодняку крупного рогатого скота, и также в больших количествах. Отруби для КРС дают с полужидкими кормами или в замесе с соломенными мякиной или сечкой, свиньям и лошадям — в виде пойла. Лошадям можно скармливать только пшеничные отруби, в количестве до 30-50% от нормы овса. Свиньи и птица питательные вещества отрубей используют хуже, чем другие животные. В комбикорма и кормовые смеси отруби включают в количестве: для крупного рогатого скота — до 30-40% (пшеничных), до 10-20% (ржаных); для овец — до 20% (пшеничных), до 10% ( ржаных); для взрослой птицы — до 15%, для молодняка кур с 8-недельного возраста, уток и гусей с 4-недельного возраста — до 5%; для свиней — до 10-15%, для лошадей — до 10% и для кроликов — до 15% (по массе).

Применение отрубей в других областях. Ржаные и пшеничные отруби применяют в выпечке хлеба: небольшое их содержание в хлебе улучшает его вкусовые качества, улучшает перистальтику кишечника. Овсяные отруби – отличный диетический продукт питания, обладающий целебными свойствами, используются в чистом виде, а также при выпечке печенья, хлебцев и т.д. Горчичные отруби используют в производстве горчичников, льняные – в приготовлении компрессов, миндальные – в косметологии, уходе за телом, для увлажнения кожи рук и лица. Широко используются и другие виды отрубей — кукурузные, гороховые, люпиновые.

Отруби пшеничные кормовые

Пшеничные отруби имеют следующий среднестатистический состав, в %: вода – 15; сухого вещества — 85, протеина — 15,5, в том числе переваримого — 9,7; клетчатки — 8,4; жира — 3,2; безазотистых экстрактивных веществ — 53; золы — 5,3. Переваримость органического вещества составляет около 80%. В 1 кг пшеничных отрубей в среднем содержится 0,75 корм. ед., 8,8-9,2 МДж обменной энергии, 151 г. переваримого протеина, 2,0 г. кальция. 9,6 г. фосфора и др. Пшеничные отруби богаты микроэлементами и витаминами группы В. По химическому составу и питательной ценности пшеничные отруби лучше, чем ржаные и тем более, чем рисовые. Пшеничные отруби содержат в большом количестве фосфор, точнее – фитин, органическое вещество, в теплом водном растворе обладающее слабительным действием на желудочно-кишечный тракт организма человека или животного. Употребление пшеничных отрубей в сухом виде, напротив, может остановить поносы. Этот продукт составляет до 60% от общей массы комбикормов в рационе животных: у КРС на откорме, молочных коров и овец – 50-60%, у лошадей, телят, свиней – до 40%, у молодняка свиней – до 25%. Пшеничные отруби рассыпной формы обладают плохой сыпучестью и большими значениями гигроскопичности – способностью впитывать влагу. Поэтому рекомендованные места их хранения – сухие теплые хорошо проветриваемые помещения. Срок хранения – 1 месяц. О преимуществах гранулированной формы было указано выше, срок хранения – 1 год.

Читайте также:  Полезно ли пить кефир на ночь отзывы

Отруби оптом

В Группе Компаний ТК9 можно купить отруби пшеничные и ржаные оптом (россыпью или в мешках), ассортимент – на странице сайта «Кормовые добавки».

Источник

???? Приветствую вас, дорогие читатели! Спасибо за то, что выбрали эту статью. Здесь полный ответ к вопросу: что такое отруби и чем они полезны для здоровья.

Отруби — это оболочка (шкурка) зерна, измельченного под жерновом. В мукомольном производстве это побочный продукт. Отруби бывают ржаные, кукурузные, овсяные, ячменные, пшеничные, рисовые и др. Их используют в качестве добавления в пищу и для корма сельскохозяйственных животных.

Отруби: калорийность и химический состав

Рассмотрим овсяные отруби. Чем они полезны и есть ли противопоказания. Многие путают хлопья с отрубями, но это разные вещи.

В 100 граммах продукта:

  • калорийность – 246 ккал;
  • жиры – 7 гр;
  • белки – 17 гр.;
  • углеводы – 50 гр;
  • клетчатка – 15 гр;
  • вода – 8 гр.

Этот продукт наделён высоким содержанием клетчатки, классифицируемой как бета-глюкан, и наибольшим количеством жира (около 7 г жира на 100 г сухого вещества), чем остальные отруби.

Этот жир — ценная, ненасыщенная жирная кислота, которая не вырабатывается в организме. Отруби овса содержат олеиновую кислоту, используемую в профилактике рака.

Овсяные зёрна также содержат авенантрамиды — биоактивные вещества, которые помогают предотвратить образование жировых отложений в кровеносных сосудах. В зернах большое количество витаминов группы В. Витамины: А, Д, Е, К, С, Н, РР и минералы (селен, магний, калий).

Благодаря своим свойствам, они поддерживают работу мозга и нервной системы. Способствуют укреплению памяти, концентрации внимания и позволяют быть работоспособным. Известный диетолог Пьер Дюкан рекомендует употреблять отруби людям, соблюдающим диету. Суточная норма — 2 ст. ложки для взрослого человека.

Польза овсяных отрубей

Отруби могут не только предотвратить усталость и раздражительность. Могут быть использованы в качестве источника антидепрессантов (помогают поддерживать позитивное настроение).  Дают чувство сытости (разбухание).

Кроме того, овсяные отруби способствуют поддержанию и росту мышечной массы, повышению выносливости и физической подготовленности.

Они используются в качестве поддержки в профилактике атеросклероза и его последствий: сердечный приступ и инсульт. Они также уменьшают плохой холестерин в крови (холестерин ЛПНП) и триглицериды.

Пищевая клетчатка, содержащаяся в овсяных отрубях — считается природным пробиотиком, который обеспечивает пищей для кишечных бактерий, помогая замедлить всасывание сахара в организме, предотвращая ожирение и диабет.

Этот продукт поможет при запорах, атонии, болезни желчного пузыря. Регулярное употребление в пищу выведет из кишечника холестерин, микробов, ядовитые соли, токсины. Этот натуральный продукт подходит гипертоникам и больным сахарным диабетом.

Отруби укрепляют иммунитет, усиливая работу фагоцитов или клеток, отвечающим за всасывание микроорганизмов. Они могут быть полезны в профилактике болезней: атеросклероза, ожирения, диабета, колоректального рака.

Однако следует помнить, что данный продукт — источник фитиновой кислоты, которая препятствует всасыванию двухвалентных элементов, таких как магний, кальций и железо.

Оболочка овса не теряет своих свойств при переработке. Их используют в кулинарии: дополнение к салатам, супам, десертам, выпечке, картофельным блинчикам. Используют в качестве ингредиента для мясных или овощных пирожков, или в качестве дополнения как композиция мюслям.

Кроме того, отруби используются в уходе за кожей как компонент очищающих масок для тех, кто имеет проблемы с прыщами. Идеально подходят для мягкого пилинга.

Противопоказания

  • гастрит;
  • авитаминоз;
  • колит;
  • энтерит инфекционной этиологии;
  • язва желудка;
  • при неумеренном употреблении — вздутие живота, боли, метеоризм;
  • не употреблять во время приема лекарств.

Подведем итог:

Теперь вы знаете, что такое отруби и чем они полезны для организма. Если у вас нет перечисленных проблем со здоровьем:

  • добавляем отруби в салатики, кефир, творог, каши, выпечку;
  • не забываем пить воду — 1,5 литров в сутки;
  • начните с 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая до 2-3 столовых ложек;
  • делаем пилинг и простую, но эффективную маску для лица: смешать мед с отрубями по 1 ч. ложке. Добавить 1 ст. ложку молока и 1 растертый яичный желток. Нанести на лицо  на 20-25 мин. Смыть теплой водой. Посмотреть в зеркало — вы прекрасны! Не вздумайте это отрицать.

Видео

Дополнительная информация: что такое отруби и чем они полезны в этом видео

Оставляйте комментарии и приходите на этот канал снова! ???? Будьте здоровы, друзья!

Далее

Как правильно худеть: советы Пьера Дюкана

Источник

Отруби представляют собой, главным образом, истертые оболочки зерна, которые являются побочным продуктом мукомольного производства. Кроме этого, в состав отрубей входит некоторое количество непросеянной муки и остатков зародышей. Кормовая ценность отрубей зависит от количества муки и остатков зародышей, входящих в их состав. Чем больше муки извлечено из зерна, тем меньше питательность отрубей. Как правило, при получении качественной муки, доля отрубей от массы зерна составляет около 28%.

Пшеничные отруби являются хорошим кормом для многих животных. Они содержат много клетчатки, поэтому их чаще всего скармливают жвачным животным и лошадям. Свиньи и птица используют питательные вещества отрубей несколько хуже. Улучшить ситуацию можно, если отруби для птицы вводить в рацион в сочетании с ферментами.

Читайте также:  Глина белая полезные свойства и противопоказания

Молочным коровам можно скармливать до 4-6 кг отрубей на одну голову. Для лошадей грубыми отрубями можно заменить 35-50% массы зерновых кормов. Взрослым свиньям отруби могут заменить зерновые корма на 25-35%, поросятам до 4 месяцев – на 10-15%, пшеничные отруби курам-несушкам – только на 10%.

Лошадям и свиньям отруби раздаются в виде пойла, крупному рогатому скоту и овцам или в виде месива с соломенной сечкой и мякиной, или с водянистыми кормами. Отруби курам, уткам, гусям даются в составе комбикормов или в виде мучных мешанок.

Пшеничные отруби содержат около 15-16% протеина и 3-3,5% жиров. Питательная ценность отрубей колеблется от 0,7 до 0,8 кормовых единиц.

Энергетическая питательность 1 кг пшеничных отрубей*
Кормовые единицы0,75
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для КРС0,89
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для свиней0,93
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для овец0,94
Обменная энергия для КРС, МДж8,90
Обменная энергия для свиней, МДж9,30
Обменная энергия для овец, МДж9,40
Сухое вещество, г837,00
Сырой жир, г33,20
Сырая клетчатка, г86,00
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), г391,30
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г542,00
Крахмал, г308,40
Сахар, г14,09

Протеиновая питательность 1 кг пшеничных отрубей*
Сырой протеин, г134,00
Переваримый протеин (ПП) для КРС, г97,00
Расщепляемый в рубце протеин (РРП), г104,52
Нерасщепляемый в рубце протеин (НРП), г29,48
Переваримый протеин (ПП) для свиней, г101,85
Переваримый протеин (ПП) для овец, г101,85
Лизин, г3,62
Метеонин+цистин, г3,89

Минеральный состав 1 кг пшеничных отрубей*
Кальций, г2,00
Фосфор, г9,60
Магний, г4,30
Калий, г10,90
Сера, г1,90
Железо, мг171,00
Медь, мг10,90
Цинк, мг49,00
Марганец, мг71,00
Кобальт, мг0,13
Йод, мг0,09

Витаминный состав 1 кг пшеничных отрубей*
Каротин, мг2,60
Витамин А, МЕ
Витамин Д, МЕ
Витамин Е, мг15,20
Витамин В1, мг5,30
Витамин В2, мг2,70
Витамин В3, мг20,10
Витамин В4, мг937,40
Витамин В5, мг143,10
Витамин В12, мг

* — приведены средние данные по Центральному ФО.

Источник: Кормовые ресурсы животноводства. Классификация, состав и питательность кормов:

научное издание. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009.

В ГК «ТК9» можно купить отруби пшеничные оптом, навалом или в мешках. Кроме того, реализуется высокобелковый кормовой продукт «Белкофф-М». Ассортимент представлен на странице «Кормовые добавки».

Источник

Что называют отрубями? Кто-то считает их отходами мукомольного производства, а кто-то – его побочным продуктом, но состоят отруби из самого ценного, что есть в зёрнах злаков – зерновых оболочек и зародышей семян. В этих частях зёрен собраны все биологически активные и полезные вещества, данные зерновым природой – более 90% пользы мы могли бы получать из них, если бы при производстве муки их не отправляли в эти самые «отходы»; в белой же муке, особенно высшего сорта, нет ничего полезного – как продукт питания, она безжизненна и мертва. Конечно, в неё добавляются синтетические витамины, и после этого муку называют витаминизированной, и пустых калорий в ней тоже достаточно – но сегодня речь об отрубях.

Наши предки, возможно, редко использовали отруби в пищу в чистом виде, как это модно сегодня – но они ели хлеб и выпечку из белой муки только по праздникам, причём и аристократы любили хлеб из муки грубого помола.
Виды отрубей

Чаще всего мы говорим о пшеничных отрубях, но отруби есть разные: ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Клетчатки много во всех отрубях – потому то они и стали популярными: учёные наконец заявили, что пищевые волокна в количестве 25-30 г в сутки нам просто необходимы – а учёным мы привыкли верить.

Понять это можно было и раньше: в мясе, рыбе, и других животных продуктах клетчатки (пищевых волокон) вообще нет, в растительных – есть, но там её не так много, да и поедать свежие овощи и фрукты килограммами, особенно зимой, мы вряд ли сможем.
Состав отрубей

В отрубях же клетчатки содержится до 80%, и при этом они отличаются богатым составом – в том плане, что полезных и питательных веществ в них много. Отруби довольно калорийны – от 165 ккал (и более) на 100 г, так что ими вполне можно наедаться – хотя вкус отрубей нравится не всем, но об этом – позже.

В отрубях немало растительного белка и углеводов, есть жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; витамины – каротин, Е и группы В; макро- и микроэлементы, причём в больших количествах – калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо; есть также соединения хрома, селена, меди, цинка и других элементов.
Польза отрубей

Читайте также:  Зеленый чай молочный улун полезные свойства

Почему же отруби нам так необходимы? О проблемах с пищеварением в современной жизни большинство из нас знают не понаслышке, и все эти проблемы выливаются не только в хронические заболевания, но и серьёзно ухудшают наш внешний вид: кожа блёкнет и бледнеет, волосы тускнеют, а ногти ломаются.

Что назначают нам врачи? Самые разные лекарства, в том числе и сильнодействующие, и запоры после этого (а мы говорим именно о них) только закрепляются, становясь привычной проблемой – разве это можно допускать?

Когда отруби попадают в наш организм, они начинают действовать, подобно пылесосу: собирают и выводят токсины, холестерин, радионуклиды, соли тяжёлых металлов, и вредные вещества не успевают всасываться – самочувствие начинает быстро улучшаться.

Работа кишечника налаживается буквально за несколько дней, стоит только включить отруби в свой рацион: отступают запоры, и увеличивается количество полезной микрофлоры, так как она начинает активно питаться клетчаткой, размножается и выполняет свою работу «на отлично». Понятно, что при этом улучшается и наш внешний вид: восстанавливаются и оживают кожа, ногти и волосы.

Содержание сахара в крови при употреблении отрубей уменьшается; улучшается обмен веществ и укрепляется иммунитет. При сахарном диабете и предрасположенности к раку отруби необходимы, как и при ожирении и лишнем весе – они разбухают в желудке и кишечнике, и чувство голода при этом притупляется.
Кому необходимы отруби

Кому ещё отруби полезны и необходимы? При гипертонии, атеросклерозе, атонии желчного пузыря – когда застаивается желчь; дискинезии желчных путей отруби очень помогают облегчить состояние, но и здоровым людям они тоже нужны – чтобы оставаться здоровыми и дальше.

Пшеничные отруби всем полезны: в пшенице много веществ, наполняющих нас энергией – попав в желудок, они начинают вырабатывать тепло и слизь, поэтому печень и желчный пузырь работают прекрасно. При язве желудка и 12-ти перстной кишки они уменьшают боли – хотя во многих случаях при этих заболеваниях бывают противопоказаны, а при заболеваниях почек и мочевыводящих путей оказывают очищающее и мочегонное действие – особенно полезны они мужчинам, больным простатитом.
Противопоказания для употребления отрубей

Вообще противопоказаний у отрубей немного: кроме указанных выше, их ещё нельзя употреблять при остром гастрите. Если противопоказаний нет, есть их ложками тоже не надо – это может вызвать колики и вздутие живота, да ещё и нарушить в организме баланс витаминов и минералов. Поэтому начинать стоит с небольших порций – 1 ст.л. крупно гранулированных отрубей в день – такие отруби называют грубыми.

Есть также отруби мелкого помола – их называют тонкими. Не размоченные, сухие отруби есть не надо: запивайте их молоком, кефиром, чаем, соками или просто чистой водой; добавляйте в кисели, салаты, супы, каши, пудинги, запеканки, овощные котлеты, выпечку и другие блюда.

Из всех видов отрубей купить проще всего пшеничные, реже ржаные, но есть много отрубей с наполнителями, увеличивающими их полезность.

Отруби с морковью рекомендуются при заболеваниях кожи и частых простудах; с яблоками – при анемии, подагре, склонности к образованию камней в почках; свекольные помогут справиться с аритмией и гипертонией, а также и похудеть; отруби с расторопшей полезны при простатите, болезнях печени и желчевыводящих путей. Есть отруби, помогающие облегчать состояние при заболеваниях эндокринной системы: при нарушениях функции щитовидной железы нужно есть отруби с морской капустой, а больным сахарным диабетом подойдут отруби с топинамбуром.
Народные рецепты лечения отрубями

Можно заготавливать для себя отруби заранее: залить суточную норму кипятком, накрыть и дать постоять 15 минут, потом воду слить, а отруби есть в чистом виде в течение дня, между приёмами пищи, или добавлять их к блюдам.

Отрубями можно лечиться при разных заболеваниях – конечно, они не должны заменять лечение, назначенное врачом, а только дополнять его.

При дисбактериозе, атонии желчного пузыря и запорах надо 3 раза в день принимать по 1 ст.л. размоченных отрубей перед едой, или добавлять их к супам и другим готовым блюдам.

Так же принимают отруби, если хотят избавиться от лишнего веса, но уже по 2 ст.л. и за 20 минут до еды.

При бронхитах, тонзиллитах, фарингитах, пневмониях принимают отвар пшеничных отрубей. Отруби (400 г) промывают, заливают кипятком (1,8 л) и варят на малом огне 10 минут. Отвар процеживают, добавляют жжёный сахар или мёд, и принимают 3-4 раза в день по ½ стакана, в горячем виде. Можно пить отвар, как чай, в течение дня.

Похожий отвар принимают, как общеукрепляющее средство, но готовят его немного по-другому: 1 ст.л. отрубей заливают кипятком (2 стакана), доводят до кипения, и 30-40 минут варят на малом огне, потом добавляют 1 ст.л. мёда, и принимают по 50 мл 3-4 раза в день – отвар придаёт сил и заряжает энергией.

Источник