Что такое отруби и чем они полезны для животных
Отруби – это побочный продукт переработки зерна на муку и крупу. При выработке разных сортов муки и крупы в отрубях остается от 20 до 28 % от массы зерна. В зависимости от исходного зерна, отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, соевые, ячменные, рисовые, гречишные и проч.
В состав отрубей входят истертые оболочки зерна, неотсортированные остатки мучнистых веществ и зародышей. По химическому составу отруби от разных видов зерна имеют различия и, как следствие, разные питательность и энергетическую ценность. Общим для любых видов является высокое содержание клетчатки, жиров, белков. Кроме того, в их составе имеются безазотистые экстрактивные вещества, зола, фосфор (около 80% фосфора из зерна переходит в отруби), кальций, аминокислоты, витамины группы В, А, Е. Отруби имеют светло-желтый или сероватый оттенок, пахнут семенами исходного сырья, вкус без горечи или кислого привкуса. Содержание воды в составе отрубей не должно превышать 15%. Недопустимы чужеродные включения семян гелиотропа, триходесмы, следов грызунов, посторонних предметов. По степени измельчения отруби делятся на грубые (крупные) и тонкие (мелкие), формы выпуска – рассыпные или гранулированные.
Гранулированные отруби. При гранулировании масса уплотняется до 10 крат, а это дает безусловные преимущества при транспортировке и хранении. Отруби в гранулированном виде лучше сохраняются, т.к., благодаря высокой плотности и меньшей удельной площади поверхности, снижается действие дрожжевых и плесневых грибков, болезнетворных микроорганизмов.
Области применения отрубей
Кормовые отруби. Отруби имеют широкое применение, в первую очередь, в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. Протеин (белок), входящий в их состав, практически полностью переваривается организмом животного. Кормовая ценность отрубей зависит от доли муки – чем больше содержится муки и меньше оболочек зерна, тем выше питательность и калорийность. Отруби в кормах применяются как в чистом виде, так и в качестве сырья для производства комбикормов. Наиболее ценные кормовые отруби – пшеничные и ржаные, они идут в корм для всех животных. В других видах содержится избыточное количество клетчатки, поэтому их можно добавлять в рационы только взрослого крупного рогатого скота и овец.
Отруби для животных – для КРС, свиней, лошадей, овец, птицы. На молочных фермах отруби – незаменимый корм. Их потребление рекомендовано как молочным коровам, до 4-6 кг. на голову в сутки, так и молодняку крупного рогатого скота, и также в больших количествах. Отруби для КРС дают с полужидкими кормами или в замесе с соломенными мякиной или сечкой, свиньям и лошадям — в виде пойла. Лошадям можно скармливать только пшеничные отруби, в количестве до 30-50% от нормы овса. Свиньи и птица питательные вещества отрубей используют хуже, чем другие животные. В комбикорма и кормовые смеси отруби включают в количестве: для крупного рогатого скота — до 30-40% (пшеничных), до 10-20% (ржаных); для овец — до 20% (пшеничных), до 10% ( ржаных); для взрослой птицы — до 15%, для молодняка кур с 8-недельного возраста, уток и гусей с 4-недельного возраста — до 5%; для свиней — до 10-15%, для лошадей — до 10% и для кроликов — до 15% (по массе).
Применение отрубей в других областях. Ржаные и пшеничные отруби применяют в выпечке хлеба: небольшое их содержание в хлебе улучшает его вкусовые качества, улучшает перистальтику кишечника. Овсяные отруби – отличный диетический продукт питания, обладающий целебными свойствами, используются в чистом виде, а также при выпечке печенья, хлебцев и т.д. Горчичные отруби используют в производстве горчичников, льняные – в приготовлении компрессов, миндальные – в косметологии, уходе за телом, для увлажнения кожи рук и лица. Широко используются и другие виды отрубей — кукурузные, гороховые, люпиновые.
Отруби пшеничные кормовые
Пшеничные отруби имеют следующий среднестатистический состав, в %: вода – 15; сухого вещества — 85, протеина — 15,5, в том числе переваримого — 9,7; клетчатки — 8,4; жира — 3,2; безазотистых экстрактивных веществ — 53; золы — 5,3. Переваримость органического вещества составляет около 80%. В 1 кг пшеничных отрубей в среднем содержится 0,75 корм. ед., 8,8-9,2 МДж обменной энергии, 151 г. переваримого протеина, 2,0 г. кальция. 9,6 г. фосфора и др. Пшеничные отруби богаты микроэлементами и витаминами группы В. По химическому составу и питательной ценности пшеничные отруби лучше, чем ржаные и тем более, чем рисовые. Пшеничные отруби содержат в большом количестве фосфор, точнее – фитин, органическое вещество, в теплом водном растворе обладающее слабительным действием на желудочно-кишечный тракт организма человека или животного. Употребление пшеничных отрубей в сухом виде, напротив, может остановить поносы. Этот продукт составляет до 60% от общей массы комбикормов в рационе животных: у КРС на откорме, молочных коров и овец – 50-60%, у лошадей, телят, свиней – до 40%, у молодняка свиней – до 25%. Пшеничные отруби рассыпной формы обладают плохой сыпучестью и большими значениями гигроскопичности – способностью впитывать влагу. Поэтому рекомендованные места их хранения – сухие теплые хорошо проветриваемые помещения. Срок хранения – 1 месяц. О преимуществах гранулированной формы было указано выше, срок хранения – 1 год.
Отруби оптом
В Группе Компаний ТК9 можно купить отруби пшеничные и ржаные оптом (россыпью или в мешках), ассортимент – на странице сайта «Кормовые добавки».
Источник
???? Приветствую вас, дорогие читатели! Спасибо за то, что выбрали эту статью. Здесь полный ответ к вопросу: что такое отруби и чем они полезны для здоровья.
Отруби — это оболочка (шкурка) зерна, измельченного под жерновом. В мукомольном производстве это побочный продукт. Отруби бывают ржаные, кукурузные, овсяные, ячменные, пшеничные, рисовые и др. Их используют в качестве добавления в пищу и для корма сельскохозяйственных животных.
Отруби: калорийность и химический состав
Рассмотрим овсяные отруби. Чем они полезны и есть ли противопоказания. Многие путают хлопья с отрубями, но это разные вещи.
В 100 граммах продукта:
- калорийность – 246 ккал;
- жиры – 7 гр;
- белки – 17 гр.;
- углеводы – 50 гр;
- клетчатка – 15 гр;
- вода – 8 гр.
Этот продукт наделён высоким содержанием клетчатки, классифицируемой как бета-глюкан, и наибольшим количеством жира (около 7 г жира на 100 г сухого вещества), чем остальные отруби.
Этот жир — ценная, ненасыщенная жирная кислота, которая не вырабатывается в организме. Отруби овса содержат олеиновую кислоту, используемую в профилактике рака.
Овсяные зёрна также содержат авенантрамиды — биоактивные вещества, которые помогают предотвратить образование жировых отложений в кровеносных сосудах. В зернах большое количество витаминов группы В. Витамины: А, Д, Е, К, С, Н, РР и минералы (селен, магний, калий).
Благодаря своим свойствам, они поддерживают работу мозга и нервной системы. Способствуют укреплению памяти, концентрации внимания и позволяют быть работоспособным. Известный диетолог Пьер Дюкан рекомендует употреблять отруби людям, соблюдающим диету. Суточная норма — 2 ст. ложки для взрослого человека.
Польза овсяных отрубей
Отруби могут не только предотвратить усталость и раздражительность. Могут быть использованы в качестве источника антидепрессантов (помогают поддерживать позитивное настроение). Дают чувство сытости (разбухание).
Кроме того, овсяные отруби способствуют поддержанию и росту мышечной массы, повышению выносливости и физической подготовленности.
Они используются в качестве поддержки в профилактике атеросклероза и его последствий: сердечный приступ и инсульт. Они также уменьшают плохой холестерин в крови (холестерин ЛПНП) и триглицериды.
Пищевая клетчатка, содержащаяся в овсяных отрубях — считается природным пробиотиком, который обеспечивает пищей для кишечных бактерий, помогая замедлить всасывание сахара в организме, предотвращая ожирение и диабет.
Этот продукт поможет при запорах, атонии, болезни желчного пузыря. Регулярное употребление в пищу выведет из кишечника холестерин, микробов, ядовитые соли, токсины. Этот натуральный продукт подходит гипертоникам и больным сахарным диабетом.
Отруби укрепляют иммунитет, усиливая работу фагоцитов или клеток, отвечающим за всасывание микроорганизмов. Они могут быть полезны в профилактике болезней: атеросклероза, ожирения, диабета, колоректального рака.
Однако следует помнить, что данный продукт — источник фитиновой кислоты, которая препятствует всасыванию двухвалентных элементов, таких как магний, кальций и железо.
Оболочка овса не теряет своих свойств при переработке. Их используют в кулинарии: дополнение к салатам, супам, десертам, выпечке, картофельным блинчикам. Используют в качестве ингредиента для мясных или овощных пирожков, или в качестве дополнения как композиция мюслям.
Кроме того, отруби используются в уходе за кожей как компонент очищающих масок для тех, кто имеет проблемы с прыщами. Идеально подходят для мягкого пилинга.
Противопоказания
- гастрит;
- авитаминоз;
- колит;
- энтерит инфекционной этиологии;
- язва желудка;
- при неумеренном употреблении — вздутие живота, боли, метеоризм;
- не употреблять во время приема лекарств.
Подведем итог:
Теперь вы знаете, что такое отруби и чем они полезны для организма. Если у вас нет перечисленных проблем со здоровьем:
- добавляем отруби в салатики, кефир, творог, каши, выпечку;
- не забываем пить воду — 1,5 литров в сутки;
- начните с 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая до 2-3 столовых ложек;
- делаем пилинг и простую, но эффективную маску для лица: смешать мед с отрубями по 1 ч. ложке. Добавить 1 ст. ложку молока и 1 растертый яичный желток. Нанести на лицо на 20-25 мин. Смыть теплой водой. Посмотреть в зеркало — вы прекрасны! Не вздумайте это отрицать.
Видео
Дополнительная информация: что такое отруби и чем они полезны в этом видео
Оставляйте комментарии и приходите на этот канал снова! ???? Будьте здоровы, друзья!
Далее
Как правильно худеть: советы Пьера Дюкана
Источник
Отруби представляют собой, главным образом, истертые оболочки зерна, которые являются побочным продуктом мукомольного производства. Кроме этого, в состав отрубей входит некоторое количество непросеянной муки и остатков зародышей. Кормовая ценность отрубей зависит от количества муки и остатков зародышей, входящих в их состав. Чем больше муки извлечено из зерна, тем меньше питательность отрубей. Как правило, при получении качественной муки, доля отрубей от массы зерна составляет около 28%.
Пшеничные отруби являются хорошим кормом для многих животных. Они содержат много клетчатки, поэтому их чаще всего скармливают жвачным животным и лошадям. Свиньи и птица используют питательные вещества отрубей несколько хуже. Улучшить ситуацию можно, если отруби для птицы вводить в рацион в сочетании с ферментами.
Молочным коровам можно скармливать до 4-6 кг отрубей на одну голову. Для лошадей грубыми отрубями можно заменить 35-50% массы зерновых кормов. Взрослым свиньям отруби могут заменить зерновые корма на 25-35%, поросятам до 4 месяцев – на 10-15%, пшеничные отруби курам-несушкам – только на 10%.
Лошадям и свиньям отруби раздаются в виде пойла, крупному рогатому скоту и овцам или в виде месива с соломенной сечкой и мякиной, или с водянистыми кормами. Отруби курам, уткам, гусям даются в составе комбикормов или в виде мучных мешанок.
Пшеничные отруби содержат около 15-16% протеина и 3-3,5% жиров. Питательная ценность отрубей колеблется от 0,7 до 0,8 кормовых единиц.
Энергетическая питательность 1 кг пшеничных отрубей* | |
---|---|
Кормовые единицы | 0,75 |
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для КРС | 0,89 |
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для свиней | 0,93 |
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для овец | 0,94 |
Обменная энергия для КРС, МДж | 8,90 |
Обменная энергия для свиней, МДж | 9,30 |
Обменная энергия для овец, МДж | 9,40 |
Сухое вещество, г | 837,00 |
Сырой жир, г | 33,20 |
Сырая клетчатка, г | 86,00 |
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), г | 391,30 |
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г | 542,00 |
Крахмал, г | 308,40 |
Сахар, г | 14,09 |
Протеиновая питательность 1 кг пшеничных отрубей* | |
---|---|
Сырой протеин, г | 134,00 |
Переваримый протеин (ПП) для КРС, г | 97,00 |
Расщепляемый в рубце протеин (РРП), г | 104,52 |
Нерасщепляемый в рубце протеин (НРП), г | 29,48 |
Переваримый протеин (ПП) для свиней, г | 101,85 |
Переваримый протеин (ПП) для овец, г | 101,85 |
Лизин, г | 3,62 |
Метеонин+цистин, г | 3,89 |
Минеральный состав 1 кг пшеничных отрубей* | |
---|---|
Кальций, г | 2,00 |
Фосфор, г | 9,60 |
Магний, г | 4,30 |
Калий, г | 10,90 |
Сера, г | 1,90 |
Железо, мг | 171,00 |
Медь, мг | 10,90 |
Цинк, мг | 49,00 |
Марганец, мг | 71,00 |
Кобальт, мг | 0,13 |
Йод, мг | 0,09 |
Витаминный состав 1 кг пшеничных отрубей* | |
---|---|
Каротин, мг | 2,60 |
Витамин А, МЕ | — |
Витамин Д, МЕ | — |
Витамин Е, мг | 15,20 |
Витамин В1, мг | 5,30 |
Витамин В2, мг | 2,70 |
Витамин В3, мг | 20,10 |
Витамин В4, мг | 937,40 |
Витамин В5, мг | 143,10 |
Витамин В12, мг | — |
* — приведены средние данные по Центральному ФО.
Источник: Кормовые ресурсы животноводства. Классификация, состав и питательность кормов:
научное издание. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009.
В ГК «ТК9» можно купить отруби пшеничные оптом, навалом или в мешках. Кроме того, реализуется высокобелковый кормовой продукт «Белкофф-М». Ассортимент представлен на странице «Кормовые добавки».
Источник
Что называют отрубями? Кто-то считает их отходами мукомольного производства, а кто-то – его побочным продуктом, но состоят отруби из самого ценного, что есть в зёрнах злаков – зерновых оболочек и зародышей семян. В этих частях зёрен собраны все биологически активные и полезные вещества, данные зерновым природой – более 90% пользы мы могли бы получать из них, если бы при производстве муки их не отправляли в эти самые «отходы»; в белой же муке, особенно высшего сорта, нет ничего полезного – как продукт питания, она безжизненна и мертва. Конечно, в неё добавляются синтетические витамины, и после этого муку называют витаминизированной, и пустых калорий в ней тоже достаточно – но сегодня речь об отрубях.
Наши предки, возможно, редко использовали отруби в пищу в чистом виде, как это модно сегодня – но они ели хлеб и выпечку из белой муки только по праздникам, причём и аристократы любили хлеб из муки грубого помола.
Виды отрубей
Чаще всего мы говорим о пшеничных отрубях, но отруби есть разные: ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Клетчатки много во всех отрубях – потому то они и стали популярными: учёные наконец заявили, что пищевые волокна в количестве 25-30 г в сутки нам просто необходимы – а учёным мы привыкли верить.
Понять это можно было и раньше: в мясе, рыбе, и других животных продуктах клетчатки (пищевых волокон) вообще нет, в растительных – есть, но там её не так много, да и поедать свежие овощи и фрукты килограммами, особенно зимой, мы вряд ли сможем.
Состав отрубей
В отрубях же клетчатки содержится до 80%, и при этом они отличаются богатым составом – в том плане, что полезных и питательных веществ в них много. Отруби довольно калорийны – от 165 ккал (и более) на 100 г, так что ими вполне можно наедаться – хотя вкус отрубей нравится не всем, но об этом – позже.
В отрубях немало растительного белка и углеводов, есть жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; витамины – каротин, Е и группы В; макро- и микроэлементы, причём в больших количествах – калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо; есть также соединения хрома, селена, меди, цинка и других элементов.
Польза отрубей
Почему же отруби нам так необходимы? О проблемах с пищеварением в современной жизни большинство из нас знают не понаслышке, и все эти проблемы выливаются не только в хронические заболевания, но и серьёзно ухудшают наш внешний вид: кожа блёкнет и бледнеет, волосы тускнеют, а ногти ломаются.
Что назначают нам врачи? Самые разные лекарства, в том числе и сильнодействующие, и запоры после этого (а мы говорим именно о них) только закрепляются, становясь привычной проблемой – разве это можно допускать?
Когда отруби попадают в наш организм, они начинают действовать, подобно пылесосу: собирают и выводят токсины, холестерин, радионуклиды, соли тяжёлых металлов, и вредные вещества не успевают всасываться – самочувствие начинает быстро улучшаться.
Работа кишечника налаживается буквально за несколько дней, стоит только включить отруби в свой рацион: отступают запоры, и увеличивается количество полезной микрофлоры, так как она начинает активно питаться клетчаткой, размножается и выполняет свою работу «на отлично». Понятно, что при этом улучшается и наш внешний вид: восстанавливаются и оживают кожа, ногти и волосы.
Содержание сахара в крови при употреблении отрубей уменьшается; улучшается обмен веществ и укрепляется иммунитет. При сахарном диабете и предрасположенности к раку отруби необходимы, как и при ожирении и лишнем весе – они разбухают в желудке и кишечнике, и чувство голода при этом притупляется.
Кому необходимы отруби
Кому ещё отруби полезны и необходимы? При гипертонии, атеросклерозе, атонии желчного пузыря – когда застаивается желчь; дискинезии желчных путей отруби очень помогают облегчить состояние, но и здоровым людям они тоже нужны – чтобы оставаться здоровыми и дальше.
Пшеничные отруби всем полезны: в пшенице много веществ, наполняющих нас энергией – попав в желудок, они начинают вырабатывать тепло и слизь, поэтому печень и желчный пузырь работают прекрасно. При язве желудка и 12-ти перстной кишки они уменьшают боли – хотя во многих случаях при этих заболеваниях бывают противопоказаны, а при заболеваниях почек и мочевыводящих путей оказывают очищающее и мочегонное действие – особенно полезны они мужчинам, больным простатитом.
Противопоказания для употребления отрубей
Вообще противопоказаний у отрубей немного: кроме указанных выше, их ещё нельзя употреблять при остром гастрите. Если противопоказаний нет, есть их ложками тоже не надо – это может вызвать колики и вздутие живота, да ещё и нарушить в организме баланс витаминов и минералов. Поэтому начинать стоит с небольших порций – 1 ст.л. крупно гранулированных отрубей в день – такие отруби называют грубыми.
Есть также отруби мелкого помола – их называют тонкими. Не размоченные, сухие отруби есть не надо: запивайте их молоком, кефиром, чаем, соками или просто чистой водой; добавляйте в кисели, салаты, супы, каши, пудинги, запеканки, овощные котлеты, выпечку и другие блюда.
Из всех видов отрубей купить проще всего пшеничные, реже ржаные, но есть много отрубей с наполнителями, увеличивающими их полезность.
Отруби с морковью рекомендуются при заболеваниях кожи и частых простудах; с яблоками – при анемии, подагре, склонности к образованию камней в почках; свекольные помогут справиться с аритмией и гипертонией, а также и похудеть; отруби с расторопшей полезны при простатите, болезнях печени и желчевыводящих путей. Есть отруби, помогающие облегчать состояние при заболеваниях эндокринной системы: при нарушениях функции щитовидной железы нужно есть отруби с морской капустой, а больным сахарным диабетом подойдут отруби с топинамбуром.
Народные рецепты лечения отрубями
Можно заготавливать для себя отруби заранее: залить суточную норму кипятком, накрыть и дать постоять 15 минут, потом воду слить, а отруби есть в чистом виде в течение дня, между приёмами пищи, или добавлять их к блюдам.
Отрубями можно лечиться при разных заболеваниях – конечно, они не должны заменять лечение, назначенное врачом, а только дополнять его.
При дисбактериозе, атонии желчного пузыря и запорах надо 3 раза в день принимать по 1 ст.л. размоченных отрубей перед едой, или добавлять их к супам и другим готовым блюдам.
Так же принимают отруби, если хотят избавиться от лишнего веса, но уже по 2 ст.л. и за 20 минут до еды.
При бронхитах, тонзиллитах, фарингитах, пневмониях принимают отвар пшеничных отрубей. Отруби (400 г) промывают, заливают кипятком (1,8 л) и варят на малом огне 10 минут. Отвар процеживают, добавляют жжёный сахар или мёд, и принимают 3-4 раза в день по ½ стакана, в горячем виде. Можно пить отвар, как чай, в течение дня.
Похожий отвар принимают, как общеукрепляющее средство, но готовят его немного по-другому: 1 ст.л. отрубей заливают кипятком (2 стакана), доводят до кипения, и 30-40 минут варят на малом огне, потом добавляют 1 ст.л. мёда, и принимают по 50 мл 3-4 раза в день – отвар придаёт сил и заряжает энергией.
Источник