Что такое пахта и полезна ли она

217

Автор: Егорова Мария

Дата: 23.02.2020

Ассортимент молочных изделий огромен. Мы все знакомы с кефиром, йогуртом, простоквашей и покупаем их регулярно. Но есть и более редкие продукты, о которых известно намного меньше.

Например, пахта. Что это? В чем ее польза и вред? Об этом будет моя статья.

Что это такое

Пахта, или пахтанье получается при производстве сливочного масла. При сбивании сливки образуют насыщенную, твердую часть, которая превращается в масло, и жидкую, практически лишенную жирности – пахту.

Это молочное изделие часто сравнивают с сывороткой, но между ними есть разница. Сыворотка образуется в ходе сквашивания базового продукта при помощи уксуса, лимонного сока или другого кисломолочного изделия, а значит, для нее характерен кисловатый привкус.

Отделение пахты от молочной массы происходит исключительно благодаря физическому воздействию, и ее вкус остается сливочным, сладковатым.

По своей консистенции пахтанье жиже цельного молока, жиров в нем очень мало. Цвет – белый, чуть прозрачный за счет того, что большая часть белков перешла в масло.

Состав и пищевая ценность

В состав этого напитка входят различные вещества, необходимые для нашего организма:

  • витамин А, С, Д, Е;
  • витамины группы В;
  • биотин;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Калорийность пахты невысокая – около 40 ккал на 100 граммов. Допустимая массовая доля жира в ней составляет 0,7 %, и она прекрасно подходит для приготовления диетических блюд.

Полезные свойства

Пахтанье содержит лактозу и поэтому стимулирует работу кишечника и повышает усвояемость нужных для здоровья веществ, которые мы получаем с пищей.

Витамин В4 улучшает состояние печени, избавляет от “плохого” холестерина, положительно влияет на работу сердца.

Калий и магний налаживают обмен веществ, ускоряют формирование клеток и тканей, уменьшают риск возникновения инсульта и инфаркта.

Кальций укрепляет кости, волосы и ногти.

Этот молочный напиток повышает иммунитет, а также помогает справиться с запорами за счет легкого слабительного эффекта.

Его часто рекомендуют при атеросклерозе, так как он снижает вероятность возникновения неалкогольной жировой болезни печени.

Противопоказания

Пахта может раздражать слизистую желудка, поэтому ее не рекомендуется употреблять натощак.

В том случае, если у вас есть заболевания ЖКТ, от этого продукта следует полностью отказаться.

Также молочный напиток не рекомендуется при диарее, расстройстве желудка и аллергии на лактозу.

Кисломолочный продукт или нет

Классическая пахта не является сквашенным продуктом, и из-за этого иногда происходит неразбериха.

Дело в том, что это молочное изделие стало известно не так давно и чаще всего упоминается в рецептах, пришедших к нам из британской кулинарии. Английское слово “buttermilk” традиционно переводится как “пахта”, и именно этот ингредиент домохозяйки Туманного Альбиона любят использовать для приготовления вафель, оладий и прочей выпечки.

Однако, если мы возьмем просто обезжиренные сливки, они не придадут тесту необходимой воздушности, и наши блины, как в поговорке, выйдут комом.

Разгадка этого кулинарного детектива заключается в том, что традиционная английская пахта подразумевает небольшое предварительное сквашивание сливок при комнатной температуре. Да и масло из них получается кислосливочным.

Поэтому “buttermilk” в рецептах выпечки – это сквашенная пахта. Ее делают, добавляя специальные бактерии в молоко с низким процентом жирности. Из нее можно приготовить творог, мягкий сыр и напитки с небольшим содержанием калорий.

Я часто заменяю этот продукт простоквашей или кефиром, которые проще найти в продаже.

Использование в кулинарии

Из-за невысокой жирности пахтанье является хорошей альтернативой молоку, если требуется снизить калорийность блюд. Его можно использовать для приготовления молочных коктейлей, кофе, каш.

С этим напитком часто делают тесто для выпечки блинов и кексов. А если добавить в него оливковое масло и желток, то получится вкусная заправка для салатов, замена более вредному майонезу.

Как сделать дома

Приготовить сквашенную пахту можно и самостоятельно.

Вам понадобятся только молоко, уксус или лимонный сок, которые перемешивают в пропорции 1 столовая ложка закваски на 200 граммов молока.

Смесь достаточно поставить в теплое место – и через полчаса она будет готова.

Наглядный видео-рецепт:

Важно! В пахте содержатся живые бактерии, поэтому срок ее годности невелик. Ее не следует замораживать и долго хранить при низких температурах.

Заключение

Пахта – это полезный продукт, о котором не так много известно. Думаю, что на нее стоит обратить внимание тем, кто хочет максимально снизить жирность и калорийность блюд с использованием молока.

Расскажите в комментариях, знакомы ли вы с пахтой?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

В ряду молочных продуктов мы очень редко называем такой напиток, как пахта. Наверное, немногие знают, что это такое, а вот наши бабушки с удовольствием готовили и употребляли ее.

Возможно, стоит и в наше время вспомнить этот незаслуженно забытый продукт и попробовать приготовить его?

Читайте также:  Для чего полезны прыжки на батуте

Пахта: что это такое?

  • Раньше хозяйки сбивали масло в домашних условиях, и по окончании этого процесса у них оставалась жидкость. Ее еще называли масленкой, а по сути она представляла собой нечто вроде обезжиренных сливок.
  • Эта жидкость не схожа с той сывороткой, что получается после того, как мы готовим творог – она отлична и составом, и вкусом. В целом она больше схожа по густоте с кефиром или ряженкой.
  • Именно такой побочный кисломолочный остаток, имеющий обычно белый (возможно, с кремовым оттенком) цвет, и принято было называть пахтой.
  • Сегодня редко кто занимается собственноручным сбиванием масла, поэтому для приготовления пахты придуман другой способ – добавление к обезжиренному молоку некоторых бактерий, окисляющих лактозу. Именно так и получается современная пахта – густая, имеющая несколько островатый вкус.

Пахта

Пахта: полезные свойства — чем полезна пахта для человека?

  • Как любой молочный продукт, пахта имеет значительную пищевую ценность. В ее составе не только протеины, витамины нескольких групп и множество минеральных веществ, но и достаточное количество фосфолипидов, незаменимых при процессах обмена жиров и холестерина, нормализуя их.
  • Содержание лактозы (или молочного сахара) способствует нормальному протеканию процессов брожения в кишечном отделе.
  • Жирность пахты довольно низкая, не достигающая и 1%, вследствие чего рекомендована людям, нуждающимся в особых диетах, которые необходимо соблюдать при проблемах с печенью, почками, желудочно-кишечным трактом. Ее пищевая ценность составляет 98 ккал. Напиток легко усваивается и полезен также людям с заболеваниями нервной системы, страдающим атеросклерозом.

Польза для ЖКТ, ногтей и костей доказана

  • Полезна, как любой продукт, богатый кальцием, для укрепления костей и ногтей, а также для зубов, эти же качества способствуют и профилактике остеопороза. Состав пахты актуален для тех, кто нуждается в снижении уровня холестерина, для гипертоников, а также показана людям, находящимся на диете.

Пахта: вред продукта

  • При всей однозначной полезности, пахту следует с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергии. Кроме того, в ней содержится значительное количество солей.
  • В частности, содержащийся в пахте натрий, может оказать обратный эффект в случае повышенного содержания, и негативно сказаться на состоянии здоровья людей, страдающих сердечно-сосудистыми или почечными заболеваниями, а также тех, кто имеет повышенное давление.
  • Аналогично может действовать и наличие лактозы в пахте – люди с непереносимостью этого вещества могут ощутить проблемы с пищеварительным трактом.

Пахта: для чего используется?

  • Пахта используется в качестве сырья в промышленном производстве молочной продукции, являясь компонентом творога (как правило, обезжиренного), сыра мягких сортов. Также пахта популярна в производстве питьевых десертов.

Питьевой десерт

  • Она хороша в качестве самостоятельного блюда, в т.ч. прохладительного напитка, а также в холодных супах – окрошке, например, или салатах, заменяя сметану.
  • В кухнях других народов пахту используют более широко. Она часто применяется в качестве основы для выпечки. Очень популярна пахта у ирландцев, которые пекут на ней хлеб. Тесто, которое готовится на пахте, выходит намного нежнее, чем то, которое замешано на воде. Кроме того, хлеб, испеченный из такого теста, дольше сохраняет свежесть.

Чем можно заменить пахту?

  • Если в рецепте блюда указана пахта, а ее под рукой нет (да и в магазинах это не самый популярный товар, который постоянно присутствует в ассортименте), то специалисты рекомендуют попробовать заменить пахту таким же кисломолочным продуктом из армянской кухни – мацони.

Мацони

  • Впрочем, его вы тоже вряд ли с легкостью отыщете на полках магазинов, поэтому наиболее понятным и легкодоступным станет аналог в виде простой и привычной сыворотки.

Как приготовить пахту в домашних условиях?

  • Самым простым выходом из положения будет смешивание молока (или его смеси с йогуртом) с лимонным соком или уксусом.
  • Пропорции приблизительно таковы: на стакан молока или йогуртно-молочной смеси потребуется 1 ст.л. жидкости, дающей кислоту. Приблизительно с четверть часа напиток должен постоять в тепле – тогда он станет гуще и будет готов к употреблению.

Пахту можно приготовить дома

Блины на пахте

Нежные блинчики на пахте – что может быть лучше для завтрака! Попробуем приготовить:

  • 4 яйца взбиваем с 1,5 ст. л. сахара. Добавляем половину чайной ложки соли, и все это еще раз хорошенько взбиваем, пока не получится однородная масса.
  • Слегка подогретую пахту вылить туда же и снова взбить, следя, чтобы однородность будущего теста не нарушалась. Около половины килограмма просеянной пшеничной муки постепенно всыплем в смесь и окончательно вымешиваем, доводя до текучей, достаточно густой консистенции, свойственной блинному тесту.
  • Она получится даже несколько гуще, за счет густоты самой пахты, поэтому в конце вымешивания кулинары рекомендуют постепенно влить порядка 100 мл кипятка – это еще и убережет от того, что выпекаемые блины будут рваться. На разогретом растительном масле выпеките блины.
  • Кстати, именно блины с оладьями являются наиболее удачным вариантом выпечки из пахты, поскольку готовятся быстро. Длительное же нагревание свыше 80° С, приводит к потере пахтой полезных качеств и свойств.
Читайте также:  Виноград его полезные свойства и противопоказания

Готовые блинчики

Напитки из пахты

  • Прежде всего напомним, что пахта сама по себе представляет напиток. Разливают ее по бутылкам или пакетам после пастеризации. Она имеет небольшой срок хранения и реализации, поэтому очень важно при покупке обращать внимание на подобные моменты.
  • Среди наиболее популярных напитков, произведенных на основе пахты, — «Идеал» и «Рассейняйская», схожие по процентам кислотности и жирности. Последний показатель в три раза выше у напитка из пахты «Бодрость», а в напитке под названием «Любительский» пастеризованная пахта смешана со сгущенной. В «Кофейном», в соответствии с названием, добавлены кофе с сахаром.
  • Напитку из пахты «Свежесть» присуще классическое «кисломолочное» сочетание вкуса и запаха, в «Школьный» добавляются плодово-ягодные сиропы, заквашенные с помощью закваски. Также выпускается напиток, именуемый «Пахтой сладкой» (из названия следует, что в нем присутствует дополнительное количество сахара). И, наконец, ряд напитков дополняет кефир, приготовленный путем использования кефирной закваски.

Напиток

Творог из пахты

  • Люди, практиковавшие приготовление творога из пахты в домашних условиях, отмечают, что он несколько более кислый, чем обычный, классический, и поэтому просто идеально подходит для сырников или, к примеру, ленивых вареников.
  • Для приготовления около 800 г домашнего творога понадобится всего лишь молоко и пахта. Первого нужно порядка 2 литров, второго – неполную чашку.
  • Вначале вылейте в кастрюльку молоко и пахту и хорошенько размешайте их. Затем накройте и пускай сквашивается в течение суток.
  • Кстати, когда молоко скиснет, можно немного этой закваски оставить для приготовления следующей порции.  А теперь – непосредственно приготовление. Вначале надо поместить закисшее молоко в духовку, и только потом начать нагревать ее. При температуре 150ºС протомить молоко с полчаса, а когда оно створожится – перелить через дуршлаг и сцедить.

Творог

  • Не забывайте, что сцеживать необходимо в емкость, т.к. получившаяся сыворотка не менее полезный продукт, который можно также используется для выпечки, в рецептах народной медицины и для «наведения» красоты с помощью разнообразных питательных масок.

Полезные статьи на сайте:

  • Термическая обработка пищи
  • Постоянно мерзнут ноги и руки, пальцы, пятки, ступни ног
  • Как правильно принимать антибиотики взрослым и детям?
  • Оливковое масло: польза и вред
  • Какое масло полезнее оливковое или льняное или подсолнечное?

Видео: Чем полезна пахта для похудения?

Оцените статью

Источник

Пахта представляет собой сыворотку, остающуюся после приготовления сливочного масла. Этот продукт часто применяется в кулинарии. На основе пахты готовят блины, бисквит и различную выпечку.

Данный продукт содержит витамины А, В, С, D, Е, РР, жиры, аминокислоты, фосфор, магний, калий, кальций, селен, железо, медь и натрий. Пахта обладает низкой калорийностью (около 35 ккал на 100 г), поэтому ее часто используют для диетического меню.

Польза и вред пахты для женщин

Этот полезный продукт используется для предотвращения и лечения многих заболеваний. Кроме того, пахта применяется в косметологии. На ее основе делают питающие и увлажняющие маски для лица.

Регулярное употребление пахты оказывает следующее положительное воздействие на организм женщины:

  • укрепляет волосы и способствует их росту;
  • повышает сопротивляемость различным вирусным инфекциям;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • снижает жирность кожных покровов;
  • способствует правильной работе нервной системы;
  • улучшает внимание;
  • способствует похудению;
  • помогает при хронической усталости, стрессе и бессоннице;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает при гепатите;
  • укрепляет зубы и ногти;
  • предупреждает развитие остеопороза.

Читать: Вред грецких орехов

Следует учитывать, что данный продукт достаточно интенсивно воздействует на слизистую оболочку желудка. В связи с этим его не стоит употреблять при наличии заболеваний ЖКТ в стадии обострения. Кроме того, пахта может нанести вред здоровью при непереносимости лактозы и склонности к диарее.

Польза и вред пахты для мужчин

Пахта крайне полезна для сердечно-сосудистой системы, так как содержит магний и калий. При ее систематическом употреблении снижается вероятность развития инфаркта и инсульта. Пахта также является отличной профилактикой атеросклероза, продукт эффективно выводит вредный холестерин из крови.

Пахта обладает следующими полезными для мужского здоровья свойствами:

  • ускоряет регенерацию поврежденных клеток;
  • эффективно утоляет голод;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует мозговой деятельности;
  • предупреждает заболевания печени;
  • укрепляет нервную систему;
  • помогает при запоре;
  • способствует правильной работе желудка и кишечника;
  • помогает при различных патологиях сердца;
  • укрепляет кости и зубы;
  • предупреждает развитие гипертонии.

Читать: Польза и вред маринованного имбиря для организма

Не рекомендуется пить сыворотку натощак, так как это может привести к повышенному метеоризму. Пахта противопоказана при склонности к диарее, обострении заболеваний пищеварительной системы и непереносимости молочного белка.

Польза и вред пахты для беременных

Данный продукт рекомендуется включить в свой рацион беременным женщинам. Пахта содержит лецитин, который необходим для развития плода.

Полезные вещества в составе пахты предупреждают запоры, ускоряют обмен веществ и поддерживают здоровье органов ЖКТ. Все эти свойства крайне полезны при беременности.

Данный продукт также укрепляет костную и мышечную ткани матери и способствует формированию скелета у ребенка. Пахта укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердца, улучшает кровообращение и предупреждает анемию.

Читать: Польза и вред сырой свеклы

Читайте также:  Какие листья полезны и для чего

Следует учитывать, что употребление несвежей сыворотки может вызывать серьезные проблемы с ЖКТ. Поэтому всегда следует обращать внимание на срок годности продукта.

Также важно понимать, что возможность включения пахты в рацион при беременности должна быть согласована с врачом. Эта необходимость обусловлена тем, что продукт достаточно часто вызывает аллергические реакции. Пахта противопоказана при склонности к диарее и непереносимости казеина.

Источник

Как известно, из молока получают разные продукты. Одним из таких продуктов является пахта. Многие не знают о ценности такого напитка, а ведь пахта приносит огромную пользу и в особенности тем, кто следит за своей фигурой. Поэтому в этой статье попробуем узнать: пахта – что это такое и в чем ее польза.

Пахта — что это?

Пахту можно смело назвать обезжиренными сливками, которые получают в процессе выработки сливочного масла. Еще называют пахту — масленкой, так как от взбивания такого кисломолочного остатка его консистенция напоминает сметану.

Что такое пахта и полезна ли она

Пахта имеет специфический, но при этом освежающий вкус. Что за продукт пахта знают еще с давних времен, а в мусульманских странах она является национальным напитком. Пахтой можно заменить такие жирные кисломолочные напитки, как сливки и кефир, она наделена диетическими свойствами и помогает утолить жажду. Пахту часто используют для изготовления кондитерских изделий и замешивают на ее основе вкусное дрожжевое тесто.

Состав и калорийность пахты

Пахта входит в список продуктов с низкими показаниями калорий, в которой мало жиров, но много ценных веществ. В последние время многие диетологи советуют делать разгрузочные дни именно на основе такого напитка. Так на 100 г продукта приходится всего 36,2 Ккал.

Среди всех молочных продуктов пахта по полезности занимает лидирующие позиции. В ее состав входит много белка и таких витаминов, как В, А, Е, D, PP и другие. Также такой кисломолочный продукт – это полный комплект минеральных веществ и фосфолипидов, которые важны для жизнедеятельности клеток. Плюс в пахте имеется углевод лактозы, который поддерживает иммунитет.

Польза продукта и кому нельзя пахту

Пахта обладает превосходными противоатеросклеротическими свойствами, которые проявляются в защите печени от ожирения и в нормализации показателей холестерина в крови. Также такой напиток оказывает послабляющий эффект, что делает его хорошим «лекарством» при запорах.

Употребление пахты поможет снизить риск выявления инфаркта и инсульта, так как в ее составе есть калий, который восстанавливает работу сердца и сосудов, а также холин, необходимый для нормального функционирования нервной системы.

Нельзя не отметить, что в пахте в большом количестве присутствует кальций и фосфор, а именно такие элементы необходимы для крепости зубов, ногтей и костей. И как уже было сказано выше, в таком напитке мало жиров, что делает его полезным диетическим продуктом.

Несмотря на всю пользу кисломолочного напитка часто употреблять его нельзя, чтобы не вызвать диарею. Также, такой продукт не походим тем, чей организм не переносит лактозу. А также тем, у кого выявлены язва, гастрит и расстройства желудка.

Как применить и чем заменить

По вкусу пахта напоминает простое нежирное молоко, на основе которой пекут пироги, блинчики, кексы и лепешки. Многие хозяйки нашли ей применение для такой вкусной выпечки, как фруктовые или шоколадные маффины.

Ее можно подать с борщом или щавелевым супом вместо сметаны. Также на основе напитка можно сделать домашний сыр, творожный продукт или питательный йогурт, который можно включить в детское питание. Также многие интересуются не только тем, как применить такой напиток, но и чем заменить пахту в выпечки.

Если пахты не нашлось в магазине, то ее можно заменить:

  • простоквашей;
  • обезжиренным кефиром;
  • сывороткой;
  • маложирным йогуртом;
  • обезжиренным молоком.

Как сделать пахту в домашних условиях

Современное оборудование во многом отличается от старого. Но, несмотря на такие перемены, технология и ценность пахты осталось не изменой. Сегодня пахта из молока – это маложирный молочный напиток и специальные добавки в виде кисломолочных бактерий.

Что такое пахта и полезна ли она

В домашних условиях также можно сделать пахту без длительного взбалтывания сливочного масла.

Ингредиенты (1 рецепт):

  • 225 мл молока;
  • 25 мл сока лимона (уксус).

Приготовление:

  1. Для рецепта можно взять цельное молоко или с жирностью не более 2%. Лучше использовать цельное, так как в обезжиренном мало жиров, поэтому сворачиваться такой напиток будет хуже.
  2. Вливаем сок цитруса, некоторые используют белый уксус, но именно лимон делает напиток насыщенным и пикантным.
  3. Смесь перемешиваем и настаиваем 15 минут. За это время молоко свернется, такой напиток не будет таким же густым, как настоящая пахта, но ее можно смело добавлять в разную выпечку.

Также пахту можно получить из вегетарианского молока, например, из кокоса, миндаля или риса. В напиток вливают ложку светлого уксуса и настаивают 15 минут. Можно просто взять стакан простого йогурта и развести его водой или нежирным молоком. Или развести водой кефир или сметану.

А чтобы получить настоящую пахту нужно в сливки добавить бифидокультуры, которые отделят молочные жиры от жидкости. Вот это самая жидкость и есть пахта.

Источник