Что такое паприка и чем она полезна

Что такое паприка и чем она полезна thumbnail

Какие только специи не применяют в современной кулинарии! Это могут быть и пряные смеси, отдельные продукты или их части, подготовленные к использованию. Есть специи яркие. Есть приправы жгучие. А есть такие варианты пищевых добавок, которые сочетают в себе богатство вкуса, пикантную изюминку аромата и много-много полезных свойств. Именно к таким приправам можно отнести паприку!

Приправа с этим благозвучным названием известна, скорее всего, многим кулинарам-любителям. Кто-то использует её по привычке, потому что очень любит тот богатый насыщенный вкус и аромат, который дарит специя паприка при добавлении в блюда.

А есть люди, которым жутко любопытно, что представляет собой парика, несёт ли она пользу организму, куда и как добавлять эту приправу. Для всех, кому интересны особенности и свойства паприки, эта статья.

Приправа паприка: описание и особенности

Паприка — специя, представленная порошкообразной консистенцией ярко-красного цвета. Приправа имеет пряный сладковатый вкус, приятный перечный аромат и слегка острое послевкусие. В зависимости от места производства, паприка — приправа с ярко-выраженным сладким вкусом или с добавлением едва уловимых жгучих ноток.

К нам эта приправа пришла не сразу. Родиной её появления считается Южная Америка. Сначала специю привезли в Венгрию, где её по достоинству оценили и стали использовать в кулинарных целях. Потом распространилась слава о паприке и в других странах. Сегодня производство паприки поставлено на поток в таких странах, как Испания, США, Турция, Мексика, Германия. Из этих и других стран производства ароматной приправы паприка попадает во многие уголки мира. Ведь специя ценится почти везде. В продуктовых лавках и на рынках нашей страны вы запросто приобретёте пакетик паприки, при этом заплатив не такую уж высокую цену. Паприка — специя из списка доступных продуктов.

Из чего делают и куда добавляют паприку

Задумывались ли вы, из чего делается паприка? Перец ложится в основу приготовления этой яркой и ароматной приправы! Сладкий перец специальных сортов идёт в качестве сырья для её получения. Это растение семейства Паслёновых. Оно произрастает в местах с преимущественно тёплым климатом.

Спелые плоды в зависимости от сорта имеют яркий оранжевый или пурпурно-красный цвет. Перец паприка может быть и насыщенно жёлтого, и коричневого оттенка. Также зависит от сорта уровень жгучести этого перчика. Однако стоит сказать, что паприка — специя, которая не бывает нестерпимо острой. Горчинка в этой приправе мягкая, ненавязчивая, как бы стоящая на втором плане после цвета, аромата и обволакивающей сладости.

Производство паприки — довольно трудоёмкий и затратный по времени процесс. Для получения красной взвеси взращивают перцы, дожидаются полного вызревания, а потом отбирают безупречные плоды. Весь брак отсеивают. Потому что настоящая паприка — приправа, сделанная из отборных спелых перцев. Итак, после отбраковки перцы высушивают и механически перемалывают, чтобы получить ярко-красный, насыщенный вкусом и ароматом, пряный порошок.

Затем идёт процесс фасовки. Чтобы специя не утеряла своего притягательного аромата, и не испортился вкус, продукт герметично упаковывают в бумажную, плёночную (пищевая плёнка) или пластиковую основу. Нередко можно встретить приправу, продаваемую на развес. И такой вариант имеет право на жизнь. Однако стоит задуматься, насколько качественная эта специя, как долго и правильно она хранилась перед продажей.

Как выглядит паприка

Отправляясь на рынок, стоит иметь представление о том, как выглядит настоящая паприка. Приправа, как уже говорилось, представляет собой порошок насыщенного красного цвета. Допустимы вкрапления желтоватого и сочно-оранжевого оттенка. Это говорит о сорте перцев. Специя мгновенно разлетается, если на неё подуть. Она не комкается и не берётся хлопьями, если до неё дотронуться. Паприка хорошо растворяется в воде, отдавая жидкости насыщенный оттенок.

паприка

Куда добавляют паприку

Мы рассматриваем одну из тех специй, которая действительно способна перевернуть представление о кулинарном искусстве! Если на кухне найдётся пакетик паприки, значит кулинарные труды точно не пройдут даром. Ведь эта специя — и краситель, и ароматическая вкусовая добавка в одном «флаконе». Эту специю добавляют в огромное количество блюд.

Вы можете встретить паприку в составе:

  • овощного плова или ризотто;
  • она хорошо сочетается с пастой и пиццей;
  • уместна паприка в овощных салатах, а точнее, заправках;
  • её добавляют в супы и рагу;
  • приправа придаёт красивый оттенок соусам и маринадам;
  • она хороша ко многим вторым блюдам.

Перечислить все варианты кулинарных композиций, в которых паприка как минимум уместна, а максимум играет одну из ведущих ролей, не представляется возможным. Очень уж широко применяется эта пряная добавка в кулинарии. И, кстати, это хорошо ещё и с той стороны, что приправа славится массой полезных качеств. Ведь в составе паприки очень большое количество биоактивных веществ, витаминов, минералов.

Паприка: польза и вред

Полезна ли для человеческого организма эта приправа, поможет выяснить состав! Ведь в паприке содержится значительное количество витаминов и микроэлементов.

В составе специи:

  • витамины А, С, Е, К, РР, В;
  • кальций, железо, магний, калий, натрий, цинк;
  • эфирные масла.

На 100 грамм продукта: белки — 41 г; углеводы — 34 г; жиры — 12 г.

Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 350 Ккал.

Стоит заметить, что витамина С в паприке (4 мг на 100 грамм) в разы больше, чем, например, в лимонах. А этот витамин помогает человеческому организму справиться с вирусами и защититься от болезнетворных бактерий.

Достаточное количество витамина С — надёжная защита от разрушительных возрастных изменений.

За счёт высокого содержания витамина А (3 560 МЕ) паприка считается мощным иммуномодулирующим средством. Полезен этот витамин для кожи, волос и ногтей. Репродуктивная система человека во многом зависит от содержания витамина А.

Читайте также:  Проект полезное блюдо 3 класс окружающий

паприка

Витамин Е — лекарство от старости! И этого элемента содержится в паприке достаточно (2 мг) для того, чтобы сохранить цветущий вид на долгие годы. Конечно, при условии регулярного потребления этого продукта и соблюдения других немаловажных пунктов здорового образа жизни. Также витамин Е хорош при подготовке к зачатию и в первых триместрах беременности. Это важный элемент для формирования плода и сохранения здоровья будущей мамы.

Витамин РР — защита от образования тромбов. В перчиках, из которых делают рассматриваемую приправу, этого витамина содержится около 1 мг на 100 грамм. За счёт этого элемента разжижается кровь, понижается уровень содержания «плохого» холестерина, снижаются риски развития инсульта, инфаркта.

Витамины группы В — это важные составляющие для здоровья нервной системы и сосудов! В паприке содержится витамина В6 — 0,3 мг, В9 — 7,2 мкг. Одним словом, ешьте паприку и не волнуйтесь за нервы! Ещё эти витамины хороши для формирования плода в период беременности. Полезны витамины группы В для диабетиков.

Минералы, содержащиеся в этой специи, также становятся на защиту нашего организма от массы проблем. Кальций необходим костной, хрящевой ткани. Без этого компонента не видать нам здоровья зубов. Калий крайне необходим для сохранения водного баланса в организме. А вот натрий помогает поддерживать водно-солевой баланс. Калий также необходим для стабилизации частоты сокращений сердечной мышцы. Фосфор играет важную роль в энергетическом плане. Этот элемент важен для умственной деятельности и работы мозга в целом. Цинк хорош для стабилизации углеводного обмена и работы поджелудочной железы. Также этот элемент нужен для сохранения красоты волос, кожи, ногтей. Говорят, достаточное содержание цинка — хорошая защита от развития эпилепсии.

Несложно сделать вывод, что паприка — приправа, крайне полезная для нашего организма. Ведь она способна оказывать самые разные положительные виды воздействия на разные системы и органы тела. Однако не стоит игнорировать тот факт, что имеются противопоказания!

Возможный вред

Не стоит увлекаться паприкой, не изучив список противопоказаний. Ведь может получиться так, что на первый взгляд безобидный продукт окажет нежелательное влияние на организм.

Паприка противопоказана:

  1. при индивидуальной непереносимости продукта;
  2. при выраженной пищевой аллергии на этот и другие виды специй;
  3. при кишечных расстройствах;
  4. при некоторых видах заболеваний сердца;
  5. при острой фазе гипертонической болезни;
  6. язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  7. остром, хроническом панкреатите;
  8. детском возрасте до 3 лет.

При любых хронических и острых патологических состояниях не стоит включать в рацион приправы без консультации с врачом!

По сути, паприка — приправа не опасная, не вредная, а очень даже полезная. Но в исключительных случаях этот продукт может вызвать нежелательные реакции со стороны различных систем и органов. Поэтому не стоит злоупотреблять приправой, выходить за рамки рекомендованных норм.

Чем можно заменить паприку

Если так случилось, что в запасе не оказалось этой приправы, можно на замену взять некоторые другие компоненты.

Например:

  • свежие болгарские перцы;
  • вяленые или сушёные томаты;
  • красный жгучий перец;
  • смесь куркумы и жгучего красного перца;
  • универсальную приправу с сушёной морковью, томатами, болгарским перцем и куркумой.

Конечно, полноценной замены паприке не существует! Вы можете заменить отдельные свойства, подобрав схожие по качествам продукты. Но если нет другого выхода, то это вполне неплохой вариант.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Паприка ̶ с характерным ароматом порошок, обладает сладко-горьковатым вкусом. Это известная пряность, или специя. Ее оригинальный вкус происходит из-за того, что паприку получают из сладких сортов красного стручкового перца. Но хотя сорта и называются сладкими, они все же обладают определенной жгучестью, пусть и менее выраженной, чем у по-настоящему жгучих сортов.

В Европу паприка завезена еще Колумбом, и очень полюбилась европейцам за свой вкус, аромат и яркий красивый цвет. Особенно она пришлась по вкусу венграм. До сих пор в Венгрии потребляют много паприки; там выращивают в настоящее время семь сортов этой пряности.

Технология изготовления пряности не сложна: плоды перца сушат и размалывают. Степень помола может быть различной. Кроме того, иногда размалывают плоды с семенами, иногда и без семян. От того, сколько фрагментов перечных семян присутствует в приготовленной к потреблению специи, зависит ее острота: чем больше семян, тем более острым, жгучим получается вкус.

Состав

В состав пряности входят:

• белки,

• сахара,

• алкалоиды,

• органические кислоты,

• клетчатка,

• эфирные масла,

• минеральные вещества,

• витамины и провитамины.

Жгучий характерный вкус паприке придает алкалоид капсаицин. Значительная часть этого алкалоида находится в семенах. Капсаицин раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, а также кожи.

Эфирные масла придают паприке своеобразный аромат

В паприке содержится много каротиноидов: это провитамины (или предшественники) витамина А. Каротиноиды придают приправе красный цвет. Их содержание разнится у сортов паприки, поэтому специи, изготовленные из разных сортов, имеют различные оттенки. В производстве колбас паприку используют скорее как краситель, а не как специю: добавляют в мясной фарш для придания колбасе розового цвета.

Из витаминов присутствуют жирорастворимые А, Е и К. Из водорастворимых  ̶  С и фолиевая кислота (по иному, В9).

Также в паприке много сахаров, поэтому при термической обработке она легко карамелизуется.

Полезные свойства

Полезные свойства приправы обусловлены ее химическим составом. Капсаицин в составе специи стимулирует выделение пищеварительных соков, повышает аппетит. Интересны еще не нашедшие клинического применения сведения о присущих этому капсаицину свойствах гибельно действовать на энергетический обмен злокачественных клеток.

Читайте также:  Полезно ли домашнее вино из вишни

Каротиноиды и витамин А благотворно влияют на зрение и необходимы для хорошей эпителизации дыхательных путей, пищеварительной системы, кожи и слизистых.

Витамин К участвует в свертывании крови, а фолиевая кислота регулирует процессы кроветворения.

Витамины, особенно С, А и Е, обусловливают выраженные антиоксидантные свойства паприки.

В целом, паприка:

• улучшает процессы пищеварения,

• повышает защитные силы организма, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний,

• ускоряет обмен веществ, в том числе распад жиров (может способствовать похудению),

• вмешивается в процессы терморегуляции, вызывает чувство теплоты,

• оказывает общетонизирующее действие, уменьшает сезонные сонливость и апатию,

• стимулирует регенерацию покровных тканей, укрепляет волосы и ногти,

• препятствует развитию макроцитарной анемии,

• благотворно влияет на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин.

Кому приправа противопоказана?

Учитывая наличие в паприке капсаицина, обладающего выраженными раздражающими свойствами, паприка не рекомендуется:

• при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока,

• при язвах в желудке либо в кишечнике,

• при гепатитах,

• при печеночной недостаточности,

• при острых воспалениях мочевыводящих путей,

• при почечной недостаточности,

• при высоком артериальном давлении,

• при выраженной сердечной недостаточности,

• при склонности к тромбозам,

• при дерматитах, экземе,

• во время беременности,

• в период лактации,

• маленьким детям,

• всем людям, склонным к аллергическим реакциям.

Здоровым людям добавление паприки в пищу в разумных количествах повредить не может. Напротив, специя улучшает вкусовые качества пищи, обладает тонизирующим действием и обогащает организм витаминами и минералами.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Паприка – название, не чуждое нашему потребителю. Многие из вас уже знакомы с запахом и вкусом, знают, какие блюда заиграют новыми красками от добавления специи. Но если у вас еще остались вопросы, а может, вы хотите получить больше новой полезной информации – тогда наш обзор предназначен для вас.

Что это?

Паприка – это молотый продукт переработки одного из перцев рода Пасленовых (чили, болгарский, сладкий, стручковый). От сорта плода зависит острота готовой пряности. Имеет яркий цвет – от красного до оранжевого, отличается сладковатым вкусом с небольшой пикантностью.
Что такое паприка и чем она полезна
Впервые появилась на территории Южной Америки, затем распространилась по Европе и всему миру. Известны рецепты, которым более двух тысяч лет. Сейчас пряность производят во множестве стран – наиболее популярна она в Венгрии, где стала одним из негласных символов, широко распространена в Мексике. Как выразить несколькими словами, что такое паприка? Распространенная специя обладает приятным ароматом, имеет множество полезных свойств и оттенит любое блюдо.

Мы дали ответ на вопрос, паприка – это острый или сладкий перец. Теперь настало время узнать, как делают эту пряность.

Состав и энергетическая ценность

Состав паприки богат различными элементами и включает натрий, калий, магний, фосфор, цинк, селен и медь, а также множество других веществ. Найдутся в составе и витамины – E, B6, C, B5, B1, A, B2, никотиновая кислота.

Что такое паприка и чем она полезна

Перец паприка содержит множество жирных и эфирных масел, белка и каротиноидов – обеспечивают цвет, а также капсацина – придает остроту. Продукт имеет высокую калорийность (282 Ккал на 100 грамм), но не стоит переживать за фигуру – для приготовления блюд потребуется лишь небольшая щепотка.

  • Белки – 14,14 г;
  • Жиры – 12,89 г;
  • Углеводы – 53,99 г.

Не лишним будет напомнить, что срок хранения приправы – не более полугода, обязательно в закрытой емкости, препятствующей проникновению солнечного света. Как выглядит свежая пряность? О вкусовых свойствах сигнализирует яркий красный цвет и характерный сильный пряный аромат. А вы знаете, что такое паприка копченая? Еще нет — тогда обязательно читайте подробную статью про эту ароматную диковинку.

Процесс изготовления

Теперь, когда понятно, что это за приправа – паприка, пора разобраться, как ее изготавливают.

  • Плоды вручную собираются по мере поспевания;
  • Перчики раскладываются для сушки на солнечном месте или подвешиваются на нитях в воздухе;
  • После того, как плоды подсушатся, они отправляются на перетирание механическим способом;
  • Чем больше семян удалено – тем ниже уровень остроты.

Что такое паприка и чем она полезна

Вы узнали, из чего делают паприку и каков производственный процесс – пора разобраться, для чего она используется.

Использование приправы

Перечень применения в кулинарии очень велик – мы порекомендуем добавить приправку в следующих случаях:

  • К первым блюдам для придания легкого привкуса перца;
  • К мясу, чтобы получить насыщенный оттенок;
  • Класть в соусы и маринады для пикантности (не забывайте о известном барбекю);
  • Легкая нотка сладости появится в салатах и холодных закусках;
  • Горячие гарниры (картошка, рис) и овощные блюда обретут аппетитный цвет и манящий аромат;
  • Выпечка и десерты только выиграют – используйте пряность как краситель, а также с целью оттенить основные вкусовые качества.

Что такое паприка и чем она полезна

Дадим пару полезных советов:

  • Отлично сочетается с перцем, кориандром, мускатом и лавровым листом;
  • Не стоит класть в блюдо одновременно с кинзой. А как вы думаете, кориандр и кинза это одно и то же? Ответ найдете тут.

Как видите, понять, что это такое – паприка, оказалось не сложно. Теперь стоит узнать, какими полезными свойствами обладает эта яркая, привлекательная пряность.

Полезные свойства и противопоказания

Очень важно знать, чем полезна паприка, чтобы употреблять ее с умом и рассчитывать на благотворное влияние продукта на организм. Выше мы подробно обсудили основные составляющие продукта – именно они позволяют выделить яркие полезные свойства специи паприка:

  • Улучшает работу кровеносной системы;
  • Препятствует тромбообразованию;
  • Ускоряет метаболизм и пищеварительные процессы;
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Укрепляет слизистые оболочки организма;
  • Снимает боль в суставах;
  • Является антиоксидантом;
  • Тонизирует и укрепляет организм;
  • Действует как антидепрессант;
  • Оказывает мочегонное действие;
  • Является обезболивающим и спазмолитиком;
  • Улучшает сон и успокаивает нервную систему;
  • Стимулирует рост волос и ногтей;
  • Имеет противовоспалительное и регенерирующее действие.
Читайте также:  Полезно ли сливочное масло для человека

Что такое паприка и чем она полезна

Польза и вред паприки для организма хорошо изучены специалистами – широкий список достоинств мы уже рассмотрели, пора обратить внимание и на негативное влияние.

Мы призываем вас ни в коем случае не употреблять пряность, если вы найдете у себя хотя бы одно противопоказание из нашего списка. В случае, если у вас возникли хотя бы малейшие сомнения, обратитесь за консультацией к специалисту.

Итак, возможный вред пряность может нанести в таких случаях:

  • Болезни печени и почек;
  • Воспалительные и язвенные болезни ЖКТ;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Наличие выраженных аллергических реакций;
  • Беременность и лактация;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Проблемы с давлением.

Ниже мы обсудим, что такое паприка в кулинарии и как ее использовать с умом, но сначала рассмотрим существующие виды.

Виды паприки

Большинство не знает, что специалистами выделяется множество сортов пряности и ошибочно считают, что это аналог жгучего перца. В этой части обзора вы получите ответ на вопрос, паприка острая или нет, и прочтете о разных видах.

Различаются такие основные сорта, имеющие отличительный цвет и вкус:

  • Деликатесная – разных оттенков красного, имеет небольшую остроту и средний помол;
  • Сладкая молотая паприка – приправа темно-красная, имеет нежный сладкий аромат и приятную горчинку;
  • Нежная имеет средний помол, на вкус мягкая и совершенно не имеет остроты;
  • Полусладкая пряность содержит сахар, отличается бледным цветом и сладостью;
  • Специальная – ярко-красная, перетертая очень мелкая и сладковатая на вкус;
  • Розовая специя имеет нежный розовый цвет, легкую нотку остроты и сильный пряный запах;
  • Острая пряность характеризуется желто-оранжевым оттенком и по-настоящему жгучим вкусом.

Что такое паприка и чем она полезна

Острота готового продукта зависит от количества семян, которые были удалены в процессе изготовления. Чем больше семечек осталось, тем более жгучим получится вкус пряности.

Мы очень подробно рассказали о том, что такое молотая паприка и какие сорта различают эксперты кулинарии. Если вы не хотите покупать специю в готовом виде – попробуйте сделать ее самостоятельно, а мы научим вас.

Как приготовить самостоятельно

Вопрос, как сделать паприку в домашних условиях, достаточно интересен – процесс изготовления не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Вам потребуется лишь один ингредиент, который доступен каждому – а дальше нужно запомнить последовательность несложных действий:

  • Возьмите два килограмма перца;
  • Промойте, вытащите сердцевинку и полностью удалите семечки;
  • Разрежьте на небольшие кусочки и выложите на противень;
  • Поставьте противень в духовку на небольшой огонь и дождитесь полного высыхания;
  • Подсушенные кусочки переложите в блендер или кофемолку и смелите в порошок;
  • Просейте через сито и пересыпьте в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и уберите в темное место.

Обращаем ваше внимание, что лучший перчик – свежий, сладкий, который недавно созрел и не успел высохнуть самостоятельно.

А что делать, если вы не успели приготовить пряность и не купили пакетик в магазине, чем заменить паприку в рецепте? У нас есть ответ на этот вопрос!

Чем заменить в рецептах?

Специя имеет неповторимый дымчатый аромат и острый вкус и является важнейшим компонентом множества блюд, раскрывая их особенности. Если под рукой не оказалось столь нужного молотого ингредиента, можно попытаться найти аналоги:

  • Кайенский перец. Употреблять с осторожностью из-за остроты и обязательно добавлять сахар, мед или немного сливок, чтобы нивелировать вкус;
  • Перчик чили. Класть в небольших количествах;
  • Черный и белый перцы можно сочетать с томатами – так вы получите красный цвет и пикантную нотку;
  • Красный перец, как и чили, нужно класть понемногу.

Что такое паприка и чем она полезна

Теперь вы точно знаете, что такое паприка и чем ее можно заменить – запишите наши небольшие секреты, чтобы выйти из сложной ситуации и не отрываться от приготовления блюда. Напоследок мы приготовили несколько интересных рецептов, которые выигрывают от наличия сушеной паприки.

Рецепты со специей

Пряность отлично сочетается с разными блюдами – холодными, горячими, первыми и вторыми, салатами и закусками… К каким блюдам применение приправы паприка возможно? Этот список практически бесконечен! Мы подготовили два несложных рецепта, которые помогут значительно разнообразить повседневное меню.

Свежая сальса – отличная закуска

  • Нарежьте кубиками два помидора;
  • Нарежьте сладкий красный перец и половинку красной луковицы;
  • Перемешайте и добавьте пучок измельченной петрушки;
  • Посолите, добавьте чайную ложку специи и щепотку черного перца;
  • Залейте столовой ложкой лимонного сока и вновь перемешайте.

Что такое паприка и чем она полезна

Чипсы из лаваша – полезный перекус

  • Возьмите три листа армянского лаваша и нарежьте его небольшими слайсами;
  • Выложите квадратики на противень и равномерно насыпьте чайную ложку пряности, столько же базилика, добавьте соль по вкусу;
  • Сбрызните оливковым маслом и перемешайте листы;
  • Поставьте в духовку на 180 градусов и перемешивайте каждые 5-7 минут до подрумянивания.

Что такое паприка и чем она полезна

Мы подробно изучили, что представляет собой приправа молотая паприка, какими особенностями обладает и как ее правильно употреблять. Надеемся, что наш обзор помог вам разобраться в вопросе и открыл множество интересной информации, которая непременно пригодится вам на кухне.

Источник