Что такое пастила и полезна ли она

Что такое пастила и полезна ли она thumbnail

Пастила - польза и вред для здоровья

Придумали рецептуру пастилы коломенские монахи, еще в четырнадцатом столетии. Готовили ее из самых доступных ингредиентов — взбитого яблочного пюре (использовались зимние сорта яблок), ягодной мякоти, меда и яичных белков. Все ингредиенты смешивались, а затем полученная масса в один слой наносилась на натянутую на деревянные рамы ткань и отправлялась просушиваться в дровяную печь. В результате получались тонкие пластины, которые складывались в деревянные ящики, где доходили до требуемой кондиции, а затем сворачивались рулетиками или нарезались на кусочки разного размера. От способа приготовления и пошло первоначальное название лакомства «постила» (от слова постлано). Только в двадцатом веке букву «о» в названии десерта поменяли на «а» и получилась привычная нам «пастила». Интересно, но добавление в рецепт взбитых яичных белков, позволяло получить белую пастилу с нежной консистенцией, что выдавалось монахами за чудо. Они «превращали» обычное лакомство в кусочек облака. Долгое время рецепт пастилы держался в строгом секрете, но однажды он все равно стал общим достоянием и сегодня пастилу можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. Какая польза пастилы для здоровья нам известна, и есть ли у этого продукта вред?

Состав пастилы

Так уж получилось, но современная пастила и продукт, который готовили на Руси — это две большие разницы. Сегодня практически невозможно найти лакомство, изготовленное по тому самому, старинному рецепту. Советские технологи придумали технологию приготовления заварной пастилы, напоминающей зефир по своим характеристикам и внешнему виду. Именно такая пастила, в виде белых или цветных брусочков с фруктовыми вкусами, представлена на полках современных магазинов. Если изначально пастилу готовили из кислых фруктов и ягод с добавлением меда, то сегодня в состав добавляются и другие, более сладкие фрукты, а необходимую кислинку получают с помощью лимонной кислоты. Согласно требованиям ГОСТа в состав настоящей пастилы входят исключительно натуральные продукты, чем обусловлена ее польза для здоровья.

Пастила - польза и вред для здоровья

Калорийность лакомства (имеется в виду традиционный состав с белками) составляет триста двадцать четыре калории на сто граммов продукта. Десерт содержит до девяносто девяти процентов углеводов, немного белков и совершенно не содержит жиров, что делает его идеальным выбором для людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Определенная углеводная часть пастилы состоит из растительных волокон, необходимых для очищения организма от шлаков и токсинов. В пастиле присутствуют и легкие углеводы, способные заряжать организм энергией и дарить отличное настроение. Состав пастилы богат витаминами групп С, РР и В2. Среди минералов, содержащихся в десерте можно выделить железо, калий, фосфор, натрий, магний и кальций. Благодаря витаминному комплексу пастила оказывает благотворное воздействие на нервную систему, иммунитет и здоровье глаз. Так, недостаточное количество  витамина В2 чревато риском кислородного голодания клеток организма и может негативно сказаться на физической и умственной активности. Минеральные соединения в пастиле улучшают качество крови, укрепляют сердце и костную систему.

Польза пастилы для здоровья

Основу пастилы составляет пюре из яблок и ягод, и это превосходное тонизирующее средство для нашего организма. Обилие сахара в составе пюре позволяет ему посредством ферментирования преобразовываться в энергию, которой хватит на весь день. А еще в составе пастилы есть мед, насыщенный полезными веществами, улучшающими метаболизм в организме и нормализующими синтетические и энергетические процессы. Благодаря этим элементам организм быстрее расщепляет и выводит излишек сахара. Среди других ценных для здоровья веществ в составе пастилы можно выделить фруктовую клетчатку, способствующую улучшению пищеварения, помогающую очистить кишечник от шлаков и нормализующую перистальтику кишечника. Благодаря клетчатке замедляется всасывание и сокращается содержание «вредного» холестерина, что положительно влияет на здоровье сердца. Желирующие вещества, такие как пектин и агар помогают очистить организм от токсинов, остаточных следов синтетических медицинских препаратов и тяжелых металлов. Помимо всего прочего, пектин повышает защитные свойства организма к неблагоприятным веществам и положительно воздействует на деятельность желудочно-кишечного тракта. Агар-агар относится к органическим продуктам, добывают которое из морских водорослей. Данное вещество является ценным источником фосфора и йода. Агар способен стабилизировать и улучшить работу печени. Белок, содержащийся в пастиле, является важным строительным материалом в нашем организме.

Разумеется, часть полезных веществ во время приготовления пастилы исчезает, но и оставшихся вполне достаточно, чтобы сделать десерт ценным для здоровья. Тот же агар-агар является замечательным источником йода, а яблочное пюре содержит много железа, что весьма полезно для профилактики анемии. Поскольку жиры в пастиле полностью отсутствуют, десерт можно периодически употреблять при диетическом питании. Пастила удовлетворяет потребность человека в сладком, не откладываясь лишними складками. Кстати, диетологи советуют худеющим людям лакомиться пастилой в промежуток с шестнадцати до девятнадцати часов. Подводя итог можно сказать, что польза пастилы для здоровья очевидна, а как же вред?

Пастила - польза и вред для здоровья

Вред пастилы для здоровья

Как и любой продукт, пастила имеет ряд противопоказаний, а в случае недобросовестности производителя и вовсе может оказаться вредной для здоровья. Пастила противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью ее компонентов. Но особенно стоит остерегаться некачественной пастилы, изготовленной с использованием консервантов и ароматизаторов. Эти компоненты могут привести к аллергической реакции. Как и в случае с другими продуктами, не стоит злоупотреблять пастилой. Несмотря на обилие полезных веществ в продукте много сахара, поэтому диабетикам о пастиле лучше забыть, как и людям с ожирением и нарушенным обменом веществ. Хоть мы и сказали, что пастилу можно употреблять при диетическом питании, увлекаться этим не следует, поскольку продукт достаточно калорийный. При неконтролируемом употреблении пастилы могут возникнуть такие малоприятные последствия как кариес, сбои в работе кишечника, повышение уровня глюкозы в крови, увеличение массы тела и т.д. Как вы могли заметить, ключевыми словами здесь являются «неконтролируемое употребление», поскольку если соблюдать умеренность, ничего кроме пользы по-настоящему качественная пастила ничего кроме пользы не принесет. А как выбрать по-настоящему качественную пастилу?

Как выбрать пастилу

Сегодня можно купить несколько видов пастилы, разница между которыми заключается в технологии приготовления. Заварную пастилу готовят из специальной «заварки» на основе яблочного пюре и сахара. Клеевую пастилу готовят из пектинового сиропа, патоки и агара. Наконец, бесклеевая пастила приготовлена из взбитых с сахаром белков и яблочного пюре. Самой диетической считается пастила клеевая, поскольку она изготовлена исключительно из натуральных ингредиентов и содержит меньше всего калорий. Натуральная пастила может нанести вред только при индивидуальной непереносимости ее компонентов. Выбирая пастилу, старайтесь отдавать предпочтение сухому и матовому лакомству, без постороннего налета и трещин. Ее цвет должен быть максимально приближен к натуральному, яркий оттенок является признаком искусственных красителей. Вкус качественной пастилы должен быть не приторным, а с легкой кислинкой, без явных фруктовых оттенков. Следуя этим нехитрым советам, вы сможете купить не искусственный суррогат, а натуральное лакомство, которое станет не только идеальным дополнением к чашечке янтарного чая, но поможет взбодриться, «подзарядить батарейки» и насытить организм массой полезных веществ. Даже десерты могут приносить пользу, если выбирать их с умом, чего мы вам и советуем.

Купить продукты из статьи

Рецепты

  • Пастила

Другие статьи из раздела «»

    Источник

    В 14 веке, в Коломне был придуман русский десерт, для изготовления которого использовалось фруктово-ягодное пюре, яичный белок, сахар или мёд. Рецепт этого лакомства 300 лет держался в тайне. Как оказалось впоследствии, «белые облака» готовились просто. Смесь взбивалась и подсушивалась, в итоге, получался десерт, напоминающий по вкусу и внешнему виду симбиоз мармелада с зефиром. Эту сласть назвали «пастила». Купить её можно практически в любом магазине, вот только не каждая пастила имеет право носить такое название! Потому что большинство производителей изменили традиционный рецепт с целью удешевления производства. Где купить пастилу, созданную по всем канонам и из качественного сырья? В интернет-магазине «АлтайМаг»!

    Купить пастилу

    Разница между «белой» и фруктовой пастилой

    Домашняя пастила может быть приготовлена собственноручно, только этот процесс отнимет немало времени, потребует приложения определённых усилий и наличия исходного сырья. Примечательно, что так называемая «белая пастила», которая в промышленных условиях готовится с применением студнеобразователя (агар-агар, агароид и пр.) из сахарного сиропа, взбитых яичных белков, незначительного количества фруктово-ягодного пюре не так полезна для здоровья. Это лакомство по своей сути является источником «пустых» калорий.

    Фруктовая пастила, купить которую можно в интернет-магазине «АлтайМаг», это – абсолютно натуральный продукт без консервантов, ароматизаторов и прочих синтетических добавок. В составе этого лакомства может быть: фруктовое или ягодное пюре, свежемороженые ягоды, натуральный концентрированный сок, сухофрукты. Функцию студнеобразователя, в данном случае, выполняет пектин, входящий в состав растительного сырья. Естественными подсластителями являются моно- и дисахариды, входящие в состав фруктов и ягод. Это значит, что купить пастилу без сахара – вполне реально, хотя, иногда производители используют натуральный мёд, если в плодово-ягодном сырье содержится незначительное количество фруктозы и глюкозы. Например, это клюква.

    Польза и преимущества

    • Богатый химический состав с преобладанием ценных витаминов и минералов, количество которых остаётся неизменным, несмотря на то, что сырьё подвергается технологической обработке.
    • Пастила способствует нормализации процессов, протекающих в пищеварительном тракте, благодаря пектину, органическим кислотам, витаминам и минералам.
    • Данный продукт способен стать достойной альтернативой конфетам и пирожным, потому что при разумном потреблении он не портит фигуру.
    • Купить натуральную пастилу рекомендуется тем, кто ограничивает себя в еде с целью похудения. Это – лучший перекус из всех возможных, способный и голод утолить, и организм полезными веществами насытить!
    • Этот десерт могут употреблять беременные женщины и кормящие мамы (если у врача не будет возражений), для того чтобы побороть тягу к сладкому.

    Купить вкусную и полезную пастилу, а также другое здоровое питание по приемлемым ценам вы можете в нашем интернет магазине. Для этого просто перейдите по ссылке и выберете нужный товар.

    Если данная статья для вас оказалась полезной, подписывайтесь на наш канал, здесь мы доступно говорим о продуктах для красоты и нашего здоровья!

    Источник

    Старинное нежное лакомство пастила, как заверяют диетологи, может быть не только безвредно, но и даже полезно. Главное — найти хорошую пастилу и знать, как ее есть.

    Как технологии производства и состав определяют пользу пастилы

    История пастилы в России тесно связана с городом Коломной, где ее, как говорят, первыми научились делать монахи, а позже, когда секрет приготовления стал известен купечеству, о пастиле узнала вся страна и заграница.

    Историки считают, что пастилу изобрели не столько из желания отведать что-нибудь вкусное, сколько из стремления как-то сохранить богатый урожай яблок, поэтому их и взялись превращать в пюре, мешать с сахаром и томить, как бы сушить-запекать.

    С тех давних пор и по сей день, классическая пастила немыслима именно без яблок — особых сортов, с кислинкой (лучший пример — антоновка).

    Яблочки для пастилы, совсем как раньше, сперва превращают в пюре (когда-то предварительно многие часы томили в печах), которое затем уваривают с сахаром.

    Таким образом изготавливают большинство сегодняшней пастилы (заварной), технология эта легкая и дешевая, а вкусовые качества вязкой и сладкой, но при этом воздушной и нежной сладости, на высоте.

    Есть еще две разновидности пастилы:

    · клеевая получается довольно вязкой и плотной за счет добавления патоки, пектина или агар-агара;

    · бесклеевая, изготавливаемая из взбитой массы из яблочного пюре, сахара и яичных белков, отличается особо воздушной текстурой и кисло-сладким вкусом.

    Кроме сахара, пастилу часто подслащивают мёдом или патокой.

    Пастила бывает простая, а также с добавками — сухофруктами, орехами, кусочками печенья. Ее покрывают шоколадной глазурью. Готовят с пастилой разнообразные десерты и торты.

    Вкусовые качества и полезные свойства пастилы переменчивы в зависимости от того, какие плоды (фрукты, ягоды, а иногда и овощи — например, тыква) значатся в ее составе.

    Главных витаминов в пастиле (просто яблочной, для примера) всего два:

    · РР (ниацин) регулирует уровень холестерина в крови и деятельность поджелудочной железы;

    · В2 (рибофлавин) необходим для хорошего зрения, устойчивости (тела и разума) к стрессовым ситуациям, защиты дыхательной системы от вредных веществ окружающей атмосферы и роста мышечной ткани.

    Наиболее значимыми минералами сладости являются калий и фосфор, обеспечивающие здоровье сердечно-сосудистой системы.

    Если в пастиле есть агар-агар, то польза ее дополняется содержанием йода, необходимым для здоровья щитовидной железы, а так же для понижения кислотности желудочного сока.

    Яичный белок в пастиле, конечно, отличается от белка мясных и молочных продуктов, но, в комплексе с биологически активными веществами ягод-фруктов, способен поддержать процесс создания новых тканей в организме, причем, относится это не только к мышцам, но и к костной системе.

    И поскольку почти всегда в пастиле есть яблочки, важно отметить их специальные свойства:

    · сами по себе яблоки не содержат много железа, но как никакой другой фрукт, они способствуют его усвоению из мясных продуктов и кроме того, прямо влияют на синтез гемоглобина;

    · при регулярном употреблении, польза яблок проявляется в лучшем поступлении к тканям организма кислорода и в укреплении стенок сосудов и капилляров;

    · благодаря яблокам, можно укрепить сердце и дыхательную систему к интенсивным физическим нагрузкам.

    В чем заключается польза пастилы для еженедельного рациона

    Пастила — очень самостоятельный десерт, в том смысле, что для наилучшей усвояемости нежелательно сочетать ее с шоколадом, бисквитами, кашей и тому подобным (и со всеми мясными, первыми блюдами и закусками тоже).

    Лучше угощаться только пастилой, а остальным, если так угодно — через полчаса-час.

    Из напитков же к пастиле лучше всего выбирать зеленый чай. Во-первых, он поможет ярче, полнее воспринимать ее вкус, а во-вторых — поспособствует выработке пищеварительных ферментов и чуть замедлит повышение уровня сахара в крови.

    Сладкая пастила поставляет в организм быстрые (простые) углеводы, бесценные для умственной деятельности и быстрого восстановления физических сил.

    И хотя не стоит рассчитывать на то, что эти эффекты продержаться продолжительное время, во многие случаях, для хорошего самочувствия и продуктивной работы нужно именно это.

    Сладкое — незаменимое «топливо» для поднятия настроения, выработки гормонов радости — эндорфинов и снятия апатичной усталости, депрессивных состояний.

    Также, если время от времени угощаться пастилой, можно рассчитывать на следующие эффекты:

    · улучшение сна (легкость засыпания и пробуждения, отсутствие кошмаров);

    · быструю акклиматизацию при путешествиях;

    · улучшение состояния ногтей (более крепкие и блестящие, не подверженные грибковым заболеваниям) и волос (более шелковистые и послушные, без перхоти и склонности к электризации).

    Кроме того, недавние исследования открыли еще одно полезное свойство пастилы — благодаря ей, у человека улучшает координация движений и повышается скорость реакции, что в повседневной жизни не только создает комфорт, но и нередко имеет большое значение для безопасности (в качестве наглядных примеров, можно привести вождение машины и обращение с горячими предметами на кухне).

    Может ли быть польза от пастилы в диетическом питании

    Пастила — лакомство с высокой энергетической ценностью — около 300 ккал на 100 г. Кроме того, в этом же количестве продукта содержится практически 0 г жиров и белков и 80 г углеводов.

    Более диетической и менее калорийной считается бесклеевая пастила, самой калорийной — заварная.

    Но тем не менее, пастилу вполне допустимо включать в меню для похудения и объясняется это несколькими ее особенностями:

    · помимо обычного сахара, в ней содержится полезная фруктоза;

    · отсутствие жиров в пастиле (если только она без орехов) позволяет придерживаться более строгого меню;

    · даже несколько кусочков пастилы, съеденных без спешки, хорошо утоляют голод;

    · замечательный вкус пастилы улучшает настроение, что немаловажно с учетом того, что нервное напряжение часто сопутствует соблюдению диеты;

    · пектины, непременно присутствующие в пастиле, обладают свойством абсорбировать и выводить из организма соли тяжелых металлов, шлаки, токсины, естественно, замедляющие обмен веществ.

    Насколько велик вред пастилы

    Выбирая пастилу в магазине, прежде всего, стоит обратить внимание на ее состав — изобилие искусственных красителей, консервантов, загустителей, вкусо-ароматических добавок и прочего, на что так щедры некоторые производители, легко меняет полезные свойства пастилы на ее вред.

    Из-за высокого содержания сахара, пастила противопоказана при сахарном диабете.

    Также, осторожности в употреблении пастилы (уж точно, в разрешаемом себе ее количестве) требуют следующие случаи:

    · избыточная масса тела;

    · хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;

    · нарушения в работе печени, требующие приема каких-либо медикаментов.

    И наконец, пастила и вред являются практически синонимами с точки зрения многих стоматологов, поскольку, будучи сладостью, он способна ухудшать состояние полости рта, что грозит, минимум, кариесом.

    Оставьте свой комментарий:

    Имя

    E-mail

    Комментарий

    Источник

    Пастила – незаслуженно забытое лакомство. Вкусное, очень полезное и малокалорийное. Приготовить его можно без особого труда и больших денежных затрат. Выбирайте любой понравившийся рецепт и удивляйте своих близких оригинальным домашним блюдом!

    Издревле пастила считалась один из самых популярных лакомств на Руси. Ее делали почти в каждом доме из сезонных ягод и фруктов. Пастила богата витаминами и микроэлементами, она долго хранится и имеет замечательный вкус.

    Одно время про пастилу незаслуженно забыли. Но теперь традиции возрождаются – пастила вновь появляется на нашем столе. И не зря, это лакомство намного более полезное, чем магазинные кондитерские изделия. Особенно если приготовить его самостоятельно дома.

    По традиции пастилу изготавливают в русской печи. Такая печь плавно и равномерно понижает температуру, что способствует идеальному подсыханию пастилы без потери ее вкусовых качеств и полезных веществ, содержащихся в используемых фруктах и ягодах. Но можно легко обойтись и без русской печи – сейчас в современном мире существует техника, которая может с легкостью ее заменить.

    Состав пастилы

    Пастила бывает двух видов: классическая, состоящая только из пюре фруктов или ягод с добавлением меда или сахара, и изготовленная с добавлением яичного белка. Если классическая пастила похожа на темные и гибкие листы, то пастила с яичным белком как по виду, так и по вкусу больше напоминает зефир.

    Обычно пастилу делают из яблок кислых сортов, а также из груш, слив, абрикосов, рябины, смородины, вишни, брусники и других, желательно кисловатых, фруктов и ягод. Конечно же, никто не запрещает проявить фантазию и приготовить пастилу одновременно из нескольких фруктов и/или ягод.

    Кстати, пастила – лакомство с малым количеством калорий, особенно если не добавлять в нее много сахара. Тогда на 100 г приходится примерно 300 Ккал, а то и меньше. Самое то для тех, кто сидит на диете, а вкусненького хочется.

    Рецепты пастилы

    Рецептов пастилы очень и очень много. Практически в каждом регионе, в каждой области, в каждом районе был собственный рецепт. Сделать пастилу в домашних условиях вполне возможно. Вот несколько проверенных и очень легких рецептов.

    Пастила из яблок в домашних условиях в духовке

    Этот рецепт классической быстрой пастилы из яблок в домашних условиях никого не оставит равнодушным. Если вы совершенно не умеете готовить пастилу, но очень хотите научиться, стоит начать именно с данного рецепта. Он легкий, требует минимальных денежных затрат, при этом всегда радует хорошим результатом.

    Ингредиенты:

    • яблоки кислых сортов – 1 кг;
    • сахар – 200 г (можно положить больше или меньше, в зависимости от предпочтений и кислоты яблок);
    • вода – 1 стакан.

    Пошаговый рецепт:

    • Промойте яблоки, обсушите их. Если у яблок слишком плотная и толстая кожура, удалите ее. Вырежьте из яблок семена и гнилые или поврежденные области, если такие имеются.  Порежьте яблоки на дольки среднего размера.
    • Сложите нарезанные яблоки в кастрюлю, залейте туда же стакан воды, затем варите все это до мягкости, то есть примерно 20-30 минут.
    • Слейте лишнюю жидкость, пюрируйте яблоки блендером или специальной толкушкой для картофельного пюре. 
    • Добавьте к получившемуся пюре сахар, перемешайте. Маленькая хитрость: чтобы пастила получилась еще вкуснее, можно заменить сахар медом и добавить немного корицы.
    • Возьмите большой противень, застелите его бумагой для выпекания. Выложите на него получившуюся массу. Старайтесь, чтобы толщина слоя не превышала 4 мм. Края сделайте чуть потолще, чем середину.
    • Поставьте духовку на минимальную температуру. Желательно 60-80 градусов, но не больше 100. Поместите противень в духовку. Сушите пастилу 8-9 часов при температуре 60 градусов. Если температура в вашей духовке выше, время приготовления пропорционально уменьшайте. Когда пастила перестанет липнуть к рукам, она полностью готова. Совет: если ваша духовка не поддерживает установку температуры, либо минимальная температура в ней выше указанной в рецепте, воспользуйтесь электросушилкой, либо сушите пастилу на открытом воздухе.
    • Остудите пастилу, нарежьте ее на квадратики или полоски, либо просто сверните трубочкой. Храните в холодильнике, желательно в контейнере, а не в полиэтилене.

    Белевская пастила из яблок

    Этот рецепт один из самых вкусных и удачных. Белевская пастила получается очень мягкой и воздушной, а выглядит она как нечто среднее между зефиром и бисквитом. Она просто тает во рту! Приготовить ее сложнее, чем классическую, но вполне возможно. Если внимательно и четко соблюдать все этапы приготовления, то все получится с первого раза.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 кг;
    • сахар – 300 г;
    • яйцо – 2 шт.

    Пошаговый рецепт:

    • Яблоки тщательно промойте. Если необходимо, очистите их от кожуры. Удалите косточки.
    • Запекайте яблоки в духовке при температуре 180 градусов около 15-20 минут.
    • Пюрируйте яблоки блендером.
    • Добавьте в яблочную массу половину сахара, взбивайте на средней скорости около 10-15 минут.
    • Отдельно взбейте до устойчивых пиков яичные белки со второй половиной сахара.
    • Аккуратно смешайте взбитые белки с яблочной массой.
    • Переложите в отдельную тару несколько столовых ложек белково-яблочной смеси.
    • Выложите оставшуюся смесь на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный небольшим количеством растительного масла. Совет: если у пекарской бумаги хорошее покрытие, к которому ничего не липнет при выпечке, от масла можно отказаться.
    • Разогрейте духовой шкаф до температуры 70-80 градусов и поместите в него противень на 5-7 часов. Если же температура около 100 градусов, уменьшите количество часов до 3-4.
    • Остудите пастилу, разрежьте на 2-4 одинаковых по размеру части. Сложите эти части друга на друга, промазав слои отложенной вами ранее белково-яблочной смесью.
    • Подсушивайте пастилу в духовке еще 1-2 часа при той же самой температуре.
    • Для подачи на стол белевскую пастилу нужно остудить и посыпать сахарной пудрой.

    Вишневая пастила

    Еще один интересный рецепт домашней пастилы включает в себя вишню. Мало кто употребляет эту кислую ягоду просто так, зато она отлично смотрится в различных блюдах. И пастила – не исключение. Вишневая пастила полезная, в меру кислая и очень-очень вкусная.

    Ингредиенты:

    • вишня – 1 кг;
    • сахар – 250 г;
    • вода – 1 стакан.

    Поэтапный рецепт:

    • Промойте и переберите вишню.
    • Поместите вишню и воду в кастрюлю, варите с закрытой крышкой около 25-30 минут. Не забывайте помешивать!
    • После слейте лишнюю жидкость, остудите вишню и перетрите ее через сито, чтобы отделить мякоть от косточек и шкурки.
    • Добавьте к мякоти сахар, перемешайте.
    • Возьмите плоское большое жаропрочное блюдо или противень, застелите его бумагой для выпекания (обязательно плотной, желательно со специальным покрытием), выложите на него равномерный слой протертой вишни с сахаром, не превышающий толщиной 5-6 мм.
    • Сушите в духовке при температуре 70-80 градусов около 7-8 часов. Если минимальная температура в вашей духовке больше, время, соответственно, уменьшайте.
    • После остудите пастилу и скатайте ее в трубочку, либо нарежьте. Приятного аппетита!

    Пастила из абрикосов с грецким орехом

    Этот оригинальный и необычный рецепт особенно придется по вкусу тем, кто любит орехи. Абрикосы просто идеально сочетаются с грецким орехом. Такая пастила получается ароматной, с ярко выраженным восточным вкусом.

    Ингредиенты:

    • абрикосы – 2 кг;
    • грецкие орехи – 150 г;
    • сахар – 200 г;
    • масло растительное — 1-2 ст.л.

    Поэтапный рецепт:

    • Пюрируйте абрикосы в блендере до полностью однородной массы. Добавьте сахар.
    • Поместите полученную смесь на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
    • Остудите, добавьте измельченные грецкие орехи. Тщательно перемешайте.
    • На большой противень расстелите пекарскую бумагу, смажьте ее маслом, затем перелейте туда смесь. Старайтесь, чтобы толщина слоя получилась не более 8 мм.
    • Сушите на солнце 4-6 дней, либо в духовке при температуре 70-90 градусов около 9-10 часов.
    • Остудите пастилу, нарежьте ее на небольшие кусочки.
    • Храните при комнатной температуре в плотно закрытой жестяной или стеклянной емкости, либо в холодильнике.

    Источник