Что такое перга из меда и чем она полезна
О тайнах происхождения меда известно практически каждому человеку, а что такое перга знают далеко не все. Постараемся максимально подробно рассказать в настоящей статье, что такое мед с пергой и чем эта смесь полезна для человека.
Описание ингредиентов
Рассмотрим, что собой представляет каждое вещество из составляющих. Мед собирают рабочие пчелы из цветочной пыльцы и растительных соков с использованием слюнных желез. Другими словами, они перерабатывают растительную пыльцу, после чего образуется сладкий нектар.
Пергу можно увидеть в сотах, она бывает желтого, оранжевого, коричневого цвета. Собранную пыльцу насекомые обрабатывают, затем старательно утрамбовывают в соты, под действием пчелиных ферментов, меда, воска и получается перга. Пчелы это вещество используют в качестве пищи для расплода, ее еще называют пчелиный хлеб.
Считается что перга безопасная для людей, страдающих аллергией на растительную пыльцу.
В процессе обработки на пыльцу воздействуют ферменты насекомого, после чего она «доходит» в сотах, и становится не опасна для аллергиков.
Перга с медом полезные свойства
Мед содержит огромное количество разнообразных компонентов, незаменимых для человеческого организма. Перга — это производное от растительной пыльцы, чем полезна она? В обработанной пыльце сосредоточены полезные качества и вещества, опыленного пчелами растения.
В большом количестве присутствует калий, который благотворно воздействует сердечную мышцу, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Продукт пчеловодства регулирует метаболизм, способствует выведению токсинов из организма. Кроме этого, в «хлебине» много белка и магния, который незаменим при нервных расстройствах и постоянных стрессах.
Чем еще полезен мед с пергой? Смесь обеспечивает организм энергией, бодростью и здоровьем. Лекарственное средство актуально пить для урегулирования работы внутренних систем организма и биохимических процессов. При правильном использовании компонентов ускоряются процессы регенерации, нормализуется обмен веществ. Применение пчелиного лекарства благотворно влияет на репродуктивную систему, восстанавливает потенцию, укрепляет иммунитет.
Особенности приготовления
Теоретически можно использовать народные средства мед с пергой по отдельности. Вот только это не совсем удобно, перга в чистом виде далеко не каждому придется по вкусу, поэтому чаще всего пчелиный нектар и обработанную пыльцу смешивают в различных пропорциях.
В основном совмещают два компонента в равных долях или берут 2 части меда и одну часть обработанной пыльцы. Когда смесь предполагается давать ребенку или человеку не нравится вкус перги, то можно уменьшить ее объем, например, 3/1 или даже 4/1. При заболевании эндокринной системы, наоборот, следует увеличить объем пчелиного хлеба до 4 частей, а нектара добавить лишь 1 часть.
Рассмотрим, как приготовить натуральное лекарство. Существует 2 рецепта приготовления меда:
- Отдельно истолочь пергу, затем соединить с медом.
- Смешать пергу и нектар миксером до однородной консистенции, предварительно толочь пчелиный хлеб не нужно.
Помощь при заболеваниях
Полезно мед с пергой употреблять при следующих заболеваниях:
- проблемы с эндокринной системой;
- анемия;
- астения;
- заболевания печени;
- депрессия;
- нервные расстройства;
- болезни ЖКТ;
- склероз;
- импотенция;
- бесплодие;
- угроза выкидыша;
- ослабленное зрение.
Дуэт из апипродуктов — это самый настоящий природный энергетик. Натуральное средство поможет восстановить силы после тяжелого трудового дня или бессонной ночи. Известны случаи, когда пчелиный продукт употребляли после перенесенных инфарктов и инсультов, процесс восстановления происходил значительно быстрее. Этот факт говорит о том, что актуально использовать вещество для профилактики инфарктов.
Зачастую смесь из меда и перги используют спортсмены в качестве общеукрепляющего средства, причем как внутренне, так и наружно. Компресс с таким веществом ускоряет заживление ушибов и растяжений, хорошо восстанавливает и питает мышечную ткань.
Широко используется пергу с медом в косметологии, смесь естественный биостимулятор, который обеспечивает питание клеток эпидермиса, природное средство способствует устранению морщин и дряблости кожи.
Правила приема
Безусловно, мед с пергой имеет полезные свойства и противопоказания, поэтому важно знать, как принимать его правильно.
Дозировка препарата определяется в зависимости от заболевания, веса и возраста пациента. Как правило, рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи, с учетом, что пропорции составляют 1 часть перги и 2 части нектара. Начинать лечение следует с небольшого количества смеси — 0,5 чайной ложечки достаточно, затем нужно постепенно увеличивать дозировку.
В том случае, когда такое сочетание компонентов используется для ребенка, дозировка выбирается из расчета 1 грамм обработанной пыльцы на килограмм веса. Максимально допустимое количество — 15 грамм пыльцы с нектаром в сутки для детей. Категорически запрещено давать мед грудным детям до года.
Не следует превышать приведенные выше дозировки, в противном случае в организме будет избыток витамин, также возможно проявление аллергических реакций.
Многие задаются вопросом, зачем принимать такое соединение и почему нельзя обойтись одним лишь медом. Ответ лежит на поверхности, эти компоненты дополняют друг друга и усиливают лекарственное воздействие на организм, целенаправленно действуя на имеющуюся проблему со здоровьем.
Пищевая ценность
Чудодейственная перга с медом практически не содержит жиров, они составляют не более 1% от общей массы. В смеси преобладают углеводы — около 70–75%, объем белков равен 20–25%.
Калорийность
Нельзя однозначно заявлять о калорийности лекарственного снадобья, она будет меняться в зависимости от используемого сорта меда. В среднем энергетическая ценность продукта равна 270–290 ккал на 100 грамм.
Противопоказания
Присутствует польза и вред от такого способа лечения. К примеру, высокое содержание витамина А может усугубить состояние людей с плохой свертываемостью крови. Кроме этого, медовая перга имеет следующие противопоказания:
- детский возраст менее 3 лет;
- последняя стадия рака;
- миома матки;
- непереносимость любого из компонентов;
- диабет 1 типа.
Не стоит использовать народное средство людям, страдающим аллергией на пчелопродукты.
При наличии хронических заболеваний перед использованием препарата рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
В заключение хотелось бы отметить, что натуральную смесь из продуктов пчеловодства полезно применять для лечения и профилактики множества заболеваний. Ингредиенты прекрасно дополняют и раскрывают друг друга, мед придает лекарству приятный вкус, а обработанная пыльца являться ценной добавкой для человеческого организма и при этом прекрасно усваивается.
Источник
На чтение 8 мин. Просмотров 322
Пчелы удивительным образом производят продукты, которые человечество употребляет во многих сферах жизнедеятельности. Но мед, прополис, молочко, пчелиный яд и другие результаты работы пчел обеспечивают насекомым полноценную жизнь и пропитание. И интересным продуктом жизнедеятельности является перга. В этом обзоре мы дадим ответы на такие вопросы: что такое перга и чем полезен мед с пергой?
Что такое пчелиная перга
Чтобы оценить по достоинству полезные свойства перги, нужно узнать, чем она полезна для семейства пчел и каким образом насекомые добывают ее. Пчелы работают комплексно и не оставляют ни одно вещество без внимания. Благодаря этому, на свете появляются продукты жизнедеятельности – пчелиное молочко, мед, прополис, воск. Особое место здесь занимает перга. Иначе ее называют «пчелиным хлебом». Его так же называют природной биологически активной добавкой (БАД).
Пчелиный хлеб состоит из прессованной пыльцы, перебродившей с медом
Пчелы собирают ее в виде пыльцы с цветков. Далее насекомые утрамбовывают собранную пыльцу в ячейки сот. Ее покрывает слой меда. Под воздействием ферментов, бактерий, дрожжевых грибов и при отсутствии кислорода вырабатывается молочная кислота, которая консервирует пыльцу. Мед защищает пыльцу от внешнего воздействия и создает условия для превращения ее в белковый корм для пчел. Молочная кислота начинает производиться сразу после того, как слой корма закрывается медом.
Даже во время сниженной температуры белково-углеродный корм не теряет своих свойств и обеспечивает пчелу всеми необходимыми питательными веществами, которые так необходимы ей в зимний период. Чаще насекомые употребляют его в весенний период. Ее едят не только взрослые особи. Насекомые используют ее для кормления потомства.
В одной соте содержится 150 грамм «пчелиного хлеба». Этого количества достаточно для того, чтобы прокормить 1-2 личинки. Для целой пчелиной семьи требуется около 20-30 кг. в год.
В «хлебе» содержатся ферменты, аминокислоты и витамины, необходимые полосатым труженикам. Именно это и является объяснением того, почему он необходим семейству тружеников. Он, в отличии от пыльцы, стерилен и безопасен для личинок. В нем содержится больше антибиотических и полезных веществ. Помимо этого, он не содержит в себе аллергенов.
Перга используется пчелами для выкармливания подрастающего поколения
Полезные и лечебные свойства
Определить точное количество лечебных и полезных свойств природного БАДа не всегда представляется возможным, так как пчелы собирают пыльцу с различных цветков растений.
Но независимо от того, с каких растений насекомые собирали пыльцу, в ней содержатся такие вещества:
- витамины: С, В1, В2, В6, Р, А, D, Е, К;
- моносахариды;
- незаменимые для человека кислоты;
- жирные кислоты;
- органические кислоты;
- макро и микроэлементы;
- ферменты;
- гормоноподобные вещества;
- каротиноиды.
Благодаря каротиноидам улучшается зрение
Моносахариды — важный продукт для мозга
Такой комплексный состав положительно воздействует на человека. «Хлеб» выполняет следующие функции в организме человека:
- стабилизирует ритм сердца;
- снижает уровень холестерина;
- предотвращает дистрофию мышц;
- укрепляет стенки сосудов;
- мягко очищает кишечник во время язвы или гастрита;
- способствует тому, что пища лучше усваивается при циррозе;
- повышает иммунитет;
- улучшает обмен веществ;
- повышает защиту от инфекций;
- укрепляет кости;
- повышает уровень гемоглобина;
- играет роль антидепрессанта;
- нормализует гормональный фон;
- продлевает молодость и препятствует преждевременному старению.
Исследователи заметили, что пчеловоды живут дольше и позднее начинают страдать провалами в памяти, сохраняя крепкое здоровье до глубокой старости.
Для мужчин
Польза для мужского здоровья неописуема. Пчелопродукт избавляет от импотенции, благодаря комплексному составу. Помимо этого, он предотвращает мужское бесплодие, способствует повышению потенции.
Употребляя этот продукт каждый день, мужчина улучшит свое мужское здоровье
Для женщин
Для женщин природная добавка важна не меньше, чем для мужчин. Продукт пчеловодства позитивно влияет на женщину, оказывая такую пользу:
- нормализация обменных процессов;
- снижение риска ожирения;
- стимулирование мышц живота;
- незаменимый источник энергии;
- предотвращение болезней, связанных с женским здоровьем;
- поддерживание организма во время климакса и менопаузы;
- поддержка и защита во время беременности;
- лечение женского бесплодия;
- восполнение недостатка железа после «женских» дней.
Пчелиный хлеб особо полезен будущим мамам. Продукт насыщает организм необходимыми ферментами
Для детей
Для подрастающего организма БАД играет очень большую роль. Продукт способствует формированию организма маленького ребенка и поддерживает его жизненные процессы. Пчелиный продукт особо ценится педиатрами за то, что он содержит множество витаминов и полезных веществ, а так же оказывает лечебные свойства.
Мед с добавлением БАДа активирует рост ребенка, если тот слишком маленький. Смесь положительно воздействует на организм в целом, воздействует всестороннему развитию ребенка. Природный БАД улучшает и зрение, что подтверждено офтальмологами как России, так и Зарубежья.
Польза перги для ребенка в том, что продукт прибавляет жизненной энергии организму, стимулирует работу мозга
Помимо этого, лекарство регенерирует клетки, способствуя быстрому заживлению ран; улучшает память; развивает умственные способности.
Методы приготовления и рецепты
Благодаря комплексному и полному витаминами составу, с помощью «хлеба» можно вылечить множество болезней. Очень важно при этом знать рецепты приготовления лекарства. Для приготовления понадобятся мед и перга.
Народные рецепты из перги и меда могут включать в свой состав сок лимона
Рецептов несколько:
- Для общего укрепления организма. Ингредиенты смешать в соотношении 1:1 и добавить одну столовую ложку лимонного сока.
- При гипертонии. Ингредиенты развести в пропорции 1:2. Принимать по одной чайной ложке перед едой.
- При сердечных болезнях. Ингредиенты в соотношении 1:2 необходимо смешать.
Как принимать
Предпочтительнее принимать лекарство утром, просто кладя несколько кусочков в рот и рассасывая их. Если они смешаны с медом, то принимать следует точно также.
Можно ли есть пергу натощак?
Рекомендуется употреблять пергу утром натощак, положив в рот и медленно рассасывая, при этом не стоит ее запивать водой. Так будет достигнут наибольший эффект по её усваяемости.
Стоит и соблюдать допустимые дозы. Нельзя употреблять более 30 граммов за сутки. Прием повышенной дозы возможен лишь в том случае, если это прописано врачом.
Противопоказания
Даже самое натуральное и экологически чистое лекарство может иметь противопоказания и побочные эффекты. Но что касается пчелопродукта, то здесь нет особых запретов. Однако, в редких случаях организм при употреблении даже небольшой дозы перги может запустить процесс интоксикации. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, если у вас наблюдаются болезни, которые влияют на свертываемость крови, а также если есть онкологии на тяжелых стадиях.
Если у вас аллергия на пыльцу, то принимайте пчелопродукт очень осторожно. При индивидуальной непереносимости пыльцы аллергическая реакция возникнет и в случае с «хлебом».
Условия и сроки хранения
Чтобы сохранить полезные свойства и получить максимум полезных веществ из лекарства, необходимо знать правила и условия его хранения. «Хлеб» следует хранить в герметичной упаковке, в сухом и темном месте, подальше от слишком теплых температур. Так можно сохранить его лечебные свойства на год и даже на еще больший срок.
Для хранения перги подойдет банка с закруткой, коробка или любая другая герметичная емкость
Польза меда с пчелиным хлебом – неоценима. В народной медицине рецепты с этими ингредиентами активно применяются врачевателями. Больные, прошедшие терапию пчелопродуктами, только положительно отзываются о данной методике.
Источник
Пчелиная перга – уникальный по своей полезности и целебным свойствам продукт. В быту ее еще часто называют «хлеб пчел», «хлеб пчелиный». Это название совершенно оправдано и объясняет предназначение перги.
Готовят ее неутомимые труженицы сами для себя из цветочной пыльцы и используют этот богатый белковыми соединениями продукт для выкармливания пчелиного потомства. Личинки пчел отлично усваивают и переваривают практически стерильный корм, запас которого особенно необходим пчелиной семье зимой и в начале весны. Но и для организма человека перга чрезвычайно полезна.
Чем полезна перга и почему спектр ее действия так широк? Это становится понятным, если познакомиться подробнее с ее составом и свойствами.
Откуда берется «пчелиный хлеб»?
Для начала попробуем разобраться, что такое перга и откуда она берется?
Этот натуральный продукт получается благодаря нескольким сложным манипуляциям, производимым пчелами с цветочной пыльцой. Чтобы полностью сохранить собранную пыльцу (другое ее название – обножка) и благополучно доставить ее в улей, насекомые смачивают ее своей слюной и приклеивают к задним ножкам (за один раз одно насекомое может принести до 45 мг).
Пчелы-сборщицы оставляют свой груз в улье, и над ним начинают трудиться пчелки-домоседки, повторно обрабатывая пыльцу слюной из зоба и заполняя ей сотовые ячейки. Набивается в них пыльца не полностью. Сверху остается еще место, чтобы залить соты медом, а потом еще и запечатать воском.
Под воздействием особых дрожжевых грибов, ферментов слюны, выделяемой насекомыми, и полезных бактерий, пыльца растений при почти полном отсутствии кислорода превращается в новый продукт – пергу.
Дальше пыльца консервируется в сотах под воздействием появляющейся молочной кислоты и затвердевает. По сути получается продукт, предназначенный для продолжительного хранения в улье.
Физические характеристики перги
- По форме это плотные шестиугольные гранулы;
- По структуре перга напоминает хлеб;
- Вкус – сладковато-кислый, иногда слега горчит;
- Перга имеет нежный приятный аромат.
Биохимический состав
- Витамины;
- органические кислоты;
- минеральные соли;
- гормоны;
- аминокислоты;
- ферменты;
- микроэлементы – железо, магний, медь, калий, кремний, селен, цинк, кальций, йод, хром, марганец, хром и другие;
- редкие углеводные соединения;
- особое вещество, активизирующее процессы регенерации и рост клеток.
Сбалансированная по своему составу перга пчелиная практически полностью усваивается организмом и является природным антибиотиком, который превосходит по полезным свойствам пыльцу и мед в несколько раз.
Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания
Лечебные свойства перги многообразны. Это дает возможность использовать ее не только в профилактических целях в народной медицине, но и успешно сочетать с медицинскими препаратами в лечении разных болезней.
Как принимать пчелиную пергу при болезнях сердца, сосудов, крови?
Данные статистики, к сожалению, подтверждают, что во всем мире эти заболевания – наиболее частая причина смерти. Доктора, обеспокоенные этим обстоятельством, пытаются уделять больше вниманию даже не лечению, а профилактике этих опасных болезней.
Одной из причин сердечных недомоганий является недостаточное количество в организме калия. Желание восполнить его дефицит из химических аптечных препаратов не всегда помогает решить проблему. Учитывая, что в пчелиной перге калия содержится много, и он отлично усваивается организмом, ее применение помогает избавляться от тяжести в области груди, от упадка сил, головных болей.
Она применяется для предотвращения дистрофии мышц, нормализации сердечного ритма, увеличения работоспособности, укрепления сосудов, снижения уровня холестерина, для предотвращения атеросклероза, инсульта, инфаркта и в целом для улучшения работы сердца и системы кровообращения.
Применение перги пчелиной от давления
Лечебные свойства пчелиного хлеба незаменимы при повышенном и пониженном давлении. С помощью перги можно корректировать повышенное давление на начальной стадии.
При гипертонии лучше употреблять смесь из пчелиного хлеба и меда, смешивая их либо в равных пропорциях, либо в соотношении 1:2. Рекомендованная дозировка: 2 раза в день по чайной ложке перед едой. Курс – три недели.
При пониженном давлении (гипотонии) – рекомендации такие же. Только в этом случае принимать пергу нужно после еды спустя 15 минут. Для усиления эффекта прием перги можно совмещать с отварами из трав.
Как принимать пергу при малокровии и анемии?
Перга, воздействуя на состав крови, повышает содержание гемоглобина, нормализует общее число лейкоцитов и увеличивает количество эритроцитов. Она часто назначается при малокровии.
Уровень гемоглобина можно повысить настойкой, приготовленной из теплой кипяченой воды (800 мл), 50 г перги (50 граммов) и меда (180 граммов). Выдерживается настойка несколько дней. Пить за 30 минут до еды по 1/4 стакана.
Перга при лечении органов ЖКТ, печени, поджелудочной железы
Она помогает нормализовать без лекарств функции кишечника. Назначается при гастритах, колитах, дисбактериозе, при диарее, хронических запорах, язвенной болезни, при плохом аппетите и болезнях печени. Перга помогает лучше усваивать из пищи полезные вещества.
При изжоге рекомендуется пить пергу, разведенную в воде, за час до еды. При запоре, диарее и других проблемах с желудком и пищеварением – по ½ чайной ложки 3 раза в день в течение 30 дней.
Перга для поддержания тонуса
Консервированная пыльца рекомендована для восстановления после хронических болезней и операций, при истощении и упадке сил. Ее применение улучшает ясность мышления, память, концентрацию внимания.
Перга полезна детям и взрослым при ослабленном иммунитете, особенно с наступлением холодов и эпидемий.
Польза перги при простуде, ОРЗ и ОРВИ
Перга пчелиная, полезные свойства которой хорошо изучены, помогает в лечении простуды, при бронхите, фарингите, рините, воспалении легких, гриппе и ангине, стимулируя организм на борьбу с патогенной микрофлорой.
Ориентировочно при вирусном гепатите, туберкулезе, ОРВИ и других вирусных инфекциях назначается по 30 г перги в сутки.
Применение перги при других заболеваниях
Перга применяется при импотенции, аденоме простаты, при травмах, пищевой аллергии, при гормональных сбоях, депрессии, неврозе, при болезнях щитовидки, при кожных заболеваниях, в качестве поддерживающего средства против упадка сил и против слабости при злокачественных образованиях.
Польза перги для спорта и красоты
Спортсмены часто употребляют пергу как средство, стимулирующее рост мышечной массы, чтобы быстро восстановиться после изнурительных физических нагрузок. Для этого достаточно в день съедать по десертной ложке перги с медом (3-4 раза) или только пчелиного хлеба (на килограмм веса – 0,5 граммов перги).
Используется перга и для похудения (процесс происходит из-за способности продукта регулировать обменные процессы и позитивно влиять на гормональный фон) и в косметологии, где пчелиный продукт активно применяется при приготовлении различных составов по уходу за кожей тела лица и за волосами.
В целом же употребление перги может усиливать действие лекарств, одновременно применяемых с пчелиным лекарством. И даже снижать их дозировку. Разумеется, все это необходимо делать под контролем лечащего врача.
Рекомендации по применению перги
При определении дозировки следует учитывать состояние организма, цель приема, возраст и вес человека.
Общие рекомендации: чаще всего для лечения используется продукт без каких-либо добавок. Для этого пергу просто рассасывают под языком, не запивая. Чаще всего до еды утром и вечером.
В составе продукта есть особые тонизирующие веществ, поэтому не рекомендуется употреблять пергу незадолго до сна, чтобы не вызвать бессонницу.
Лечение проводится курсом: перга принимается месяц, затем перерыв – один-два месяца. Средняя доза для взрослого человека в профилактических целях – 5-10 г в сутки. При смешивании, перга с медом берутся в равном количестве или две части меда и одна часть перги. Дневная норма – 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день.
Чтобы укрепить иммунитет и для профилактики авитаминоза в год достаточно проходить три месячных курса.
При применении с целью лечения доза должна быть увеличена в 2-3 раза (при этом продолжительность приема сокращается).
Точные дозировки и продолжительность терапевтического лечения зависят от конкретной болезни и должны назначаться фитотерапевтом или лечащим врачом.
Лечение детей продуктами пчеловодства нельзя начинать без одобрения педиатра. Дозировка зависит от веса и возраста ребенка. Чаще всего это 1/3 или ¼ часть чайной ложечки. Ребенку лучше давать пергу, смешанную с медом (отчасти потому, что некоторые виды перги могут горчить).
Важно: нельзя увеличивать рекомендованную дозу. К лучшему лечебному эффекту это не приведет. А вот ненужные проблемы и лишние килограммы можно приобрести запросто. И еще: пергу нельзя разогревать, иначе она, так же как и мед, утратит все свои полезные свойства и станет совершенно бесполезной.
Источник