Что такое полезные бактерии для 2 класса

Что такое полезные бактерии для 2 класса thumbnail

Уроки окружающего мира (УМК «Начальная школа XXI века») .

        В настоящее время большое внимание при изучении предметов  естественно-научного цикла в начальной школе уделяется проблемам здоровьесбережения. На уроках окружающего мира мы с ребятами постоянно обсуждаем вопросы, связанные с их здоровьем, говорим о том, что такое здоровый образ жизни, как он формируется, какие факторы могут на него повлиять.

        Одной из ярких тем в программе 2 класса, несомненно, является тема, посвящённая бактериям. Сейчас СМИ очень часто обращаются к теме борьбы с бактериями. Возникает реальная опасность того, что у детей возникнет боязнь всех бактерий. Поэтому очень важно внести ясность в детские умы, помочь разобраться  в том, что такое бактерии, какие из них считаются вредными для человека, а какие помогают человеку. Конечно, охватить эту тему мы во 2 классе не сможем, да и не ставим перед собой такой цели. Но мы можем попытаться научить детей не делать поспешных выводов о вреде и пользе, опираться на изученные факты, добывать интересную и полезную информацию из разных источников, обсуждать, выслушивать мнения товарищей, доказывать правоту своих суждений.

        Предлагаю вниманию коллег уроки окружающего мира по темам «Царство бактерий» и «Грибы». Уроки разработаны в рамках внедрения ФГОС нового поколения, содержат описание УУД, которыми могут овладеть учащиеся, к урокам прилагается презентация.

Этапы урока

Формируемые УУД

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Организационный момент

Коммуникативные УУД

Регулятивные УУД

Актуализация знаний

«Разминка»

Личностные УУД

Коммуникативные УУД

Регулятивные УУД

Игра «Найди лишнее»

Учащимся предлагается несколько объектов природы (живой и неживой), они находят объект, который не подходит к основной группе.

Высказывание предположений.

Актуализация опыта.

Осмысление собственного опыта.

Постановка темы и цели урока.

Постановка темы и цели урока.

— Какую большую важную тему мы начали изучать на прошлом уроке? (Царства природы)

— Сколько таких царств-государств мы выделили?

— Две волшебные двери приоткрыли. Вспомните, что там увидели, кто там прячется? (растения и животные)

— Сегодня откроется перед нами ещё одна дверь. Долгая дорога, трудная, надо зарядиться энергией растений и животных.

Актуализация опыта.

Осмысление собственного опыта.

Физкульминутка

Постановка проблемы

«Открытие» новых знаний

детьми

Регулятивные УУД

Личностные УУД

Познавательные УУД

Личностные УУД

Коммуникативные УУД

Регулятивные УУД

— Открываем дверь.

— Бактерии. Когда мы слышим слово «бактерии», у каждого возникают свои ассоциации. Но нам нужна точная научная картина. Давайте попробуем её нарисовать, ответив на несколько вопросов. Бактерии будут нам помогать, так что в классе должно быть не очень шумно.

1. Что такое бактерии?

2. Где живут бактерии?

3.Какие они, бактерии? Как они выглядят?

4. Как их можно увидеть?

5.Загадка про микроскоп.

Научная справка: определение «микроскопа».

Высказывание предположений.

Актуализация опыта.

Осмысление собственного опыта.

— Бактерии – мельчайшие живые существа.

— Бактерии живут в воде, в почве, в организмах животных и людей. Высоко в небе, глубоко под землёй. (Работа по учебнику)

— Форма бактерий: палочки, шарики, жгутики.

-В микроскоп.

Физкультминутка «Таинственные гости»

Продолжение диалога

Личностные УУД

Коммуникативные УУД

6. На какие две группы можно разделить бактерии?

7.Как и где человек использует полезные бактерии?

Научная справка: пенициллин.

Пенициллин во время войны спас жизни тысяч и тысяч людей. Если бы не этот мощный антибиотик, раненые умирали бы не только от потери крови, но и от инфекции, которая попадала в организмы через раны. Сейчас мы пользуемся разными группами антибиотиков, а в то время это был прорыв в российской и мировой науке.

8. Как уберечься от вредных бактерий?

— Полезные и вредные

— Дрожжи, молочнокислые бактерии, лекарственные препараты.

1.Соблюдать правила личной гигиены.

2.Правильно обрабатывать продукты питания.

3.Повышать уровень иммунитета, закаляться.

4. Ограничить контакт с заболевшими людьми и животными.

Подведение итогов.

Рефлексия.

Подробнее о бактериях вы узнаете старших классах, на уроках биологии. А полученные сегодня знания полезны для вас?

Практическая работа

Личностные УУД

Коммуникативные УУД

Регулятивные УУД

-Полезными знаниями надо делиться. Как вы думаете, нашим первоклашкам наши знания смогут пригодиться?

Я предлагаю вам стать соавторами книжки-малышки для первоклассников.

— Творите, раскрашивайте, дописывайте, вклеивайте. Всё необходимое для работы у вас есть.

— А Тимуру и Кате я предлагаю выполнить секретное задание. (Детям предложено из энциклопедий выбрать факты, интересные, не звучавшие ещё на уроке)

Оформление книжек. (Работа в группах)

Рефлексия

Личностные УУД

Коммуникативные УУД

Регулятивные УУД

— Как работалось ? Оцените свою работу на уроке. Дорисуйте смайликам соответствующий ротик.

Подведение итогов урока.

Домашнее задание.

                                                                                                           «Грибы»

Этапы урока

Формируемые УУД

Деятельность учителя

Деятельность учащегося

Организационный момент

Коммуникативные УУД

Регулятивные УУД

Приглашение в гости к старому другу. Загадки.

1.Дом открыт со всех сторон

В доме тысячи колонн

Над колоннами- шатры.

Под колоннами – ковры.

Тут живут и на коврах,

И в колоннах, и в шатрах.

2. Дом со всех сторон открыт.

Он резною крышей крыт.

Заходи в зелёный дом –

Чудеса увидишь в нём!

СЛАЙД 2.

Актуализация знаний.

«Разминка»

Физкульминутка

Надо зарядиться энергией перед дорогой.

Личностные УУД

Коммуникативные УУД

Регулятивные УУД

Все мы бывали в лесу. Особенно красив лес осенью. Он радует нас не только своими яркими красками, но и щедрыми дарами.

— Каких подарков мы ждём от леса? (грибы, ягоды, свежий воздух…)

— Сегодня я приглашаю вас в царство грибов. А можно взять с нами маленького друга? (колобок)Вы его узнали?

Читайте также:  Минута смеха также полезна как и чего

СЛАЙД 3

— Только, кажется, мы неправильно одеты для прогулки в лес. Как должен выглядеть настоящий грибник?

— А какие качества характера нужно воспитывать в себе грибнику?(выносливость, внимательность, осторожность)

— Давайте проверим, на сколько мы с вами внимательны.

Игра « Найди лишнее»

СЛАЙД 4

Мы обули сапоги,

Курточки надели.

У большой лесной реки

Отдохнуть хотели.

Хлеб любимый в рюкзаке

Палка крепкая в руке

Дружно зашагали

Мы в лесные дали!

ГИПЕРССЫЛКА СЛАЙД 2

Высказывания предположений.

Актуализация опыта.

Осмысление собственного опыта.

Постановка темы и цели урока

— Нужно помнить, что лес подарил нам свои подарки, а мы в свою очередь должны к нему бережно относиться (не сорить, не разрушать гнезда птиц и муравейники, не нарушать грибницу – срезать ножку гриба ножом, но очень осторожно).

Высказывание предположений, актуализация опыта.

Осмысление собственного опыта.

Постановка проблемы

Регулятивные УУД

Личностные УУД

Сказка про колобка. Начало.

Подарила бабушка колобку красную шапочку в белый горошек. Пошёл колобок в лес. Хорошо в лесу! Птицы поют, заливаются. После дождика протянулась над тропинкой весёлая радуга. Засмотрелся колобок, споткнулся. Рассердился: кто это ему подножку подставил?! Смотрит, а на тропинке камень – не камень, пенёк – не пенёк, а что-то круглое, коричневое. И вдруг этот камень прямо на глазах начал расти. Что это? – испугался колобок.

— А вы догадались, что это за камень-пенёк?

— А почему он стал расти?

 А что вы знаете о грибах?

— Все ли грибы в лесу полезные? Что может случится с человеком, если он съест вредный гриб?

Учебник,с.39-40

—  Как мы будем собирать грибы?

— Что мы заберём из леса?

Понесём ли домой грибницу?

— Как называется та часть, которую мы положим в корзинку?

— Давайте же собирать грибы вместе с колобком.

Ведь первый гриб, который он нашёл был гриб-боровик.

СЛАЙД 5

Пошёл он дальше и на полянке увидал много разноцветных зонтиков. Больше всех ему понравился красненький в горошек.

СЛАЙД 6

«Не трогай меня! Я не зонтик, я гриб – мухомор! А это моя соседка – бледная поганка! Мы ядовитые!»

— Возьми нам, — закричали сестрички – сыроежки.

СЛАЙД 7

— А мы братцы – опята!

Слайд 8

— А мы – шампиньоны!

СЛАЙД 9

Всех нас можешь класть в корзинку смело.

Идёт Колобок дальше. Вдруг видит перед ним поляна в блюдцах, как праздничный стол. Блюдца на ножках.

-Ну, мы то с вами догадались, что это – грибы.

Слайд 10 Белые грузди

Слайд 11 Рыжики

Слайд 12 Волнушки

— Тут из-под куста показалась красная шапочка: «Не слушай никого, собирай только нас, Подосиновиков»

СЛАЙД 13

— Слушал-слушал их Колобок и решил взять их всех по одному, а то корзинки не хватит.

СЛАЙД 14

Высказывание предположений, актуализация опыта.

Осмысление собственного опыта.

— не нарушать грибницу

— срезать ножку гриба ножом, но очень осторожно

«Открытие» новых знаний детьми

Познавательные УУД

Личностные УУД

Коммуникативные УУД

Регулятивные УУД

— Сегодня мы познакомимся с основной частью гриба и постараемся выяснить для себя новое, интересное, полезное.

— Знаете ли вы, что есть грибы – хищники?

СЛАЙД 15

— Природа очень разнообразна, и наша задача как можно больше узнать о ней и о ее законах.

— Знаете ли вы, что есть грибы, которые не увидишь без микроскопа?

— Это тоже могут быть полезные и вредные грибы.

СЛАЙД 16

СЛАЙД 17

Дрожжи и молочный гриб.

 Например, часто на старом хлебе можно увидеть черную плесень – это тоже гриб, который очень вредно влияет на здоровье человека и может вызвать его отравление.

Иногда в ванных комнатах можно увидеть черный налет – это тоже плесень, дышать которой тоже очень вредно.

СЛАЙД 18

Работа по учебнику, выполнение задания в рабочей тетради.

Наблюдение, сравнение, анализ, вывод.

Физкультминутка «За грибочком я нагнусь…»

Личностные УУД

Коммуникативные УУД

— Мы любим собирать грибы не только для того, чтобы их есть. Прогулка по лесному лесу, на свежем воздухе очень полезна для здоровья. 

Высказывание предположений. Отгадывание загадок.

Открытие новых знаний детьми. Постановка проблемного вопроса

Познавательные УУД

Личностные УУД

Коммуникативные УУД

Регулятивные УУД

— Как вы думаете, почему грибы выделили в отдельное царство? Почему бы их просто не отнести к растениям?

— Какие бывают грибы по строению и внешнему виду плодового тела?

Учебник,с.42

Высказывание предположений, актуализация опыта.

Осмысление собственного опыта.

Работа по учебнику.

Практическая работа

Регулятивные УУД

Личностные УУД

Коммуникативные УУД

— Как вы думаете, почему знания о грибах нам необходимы?

— Что о грибах мы должны знать прежде всего?

Игра: «Разложи — ка по корзинкам»

Учащимся предлагается раэделить грибы на две группы: съедобные и ядовитые. Кроссворд.

.Высказывание предположений. Вывод: грибы съедобные и ядовитые.

Обобщение полученных знаний

Регулятивные УУД

Коммуникативные УУД

Личностные УУД

Познавательные УУД

— Почему нельзя класть в корзинку незнакомый гриб?

— Можно ли пробовать грибы?

— Гриб — сыроежка. Надо ли его есть сырым?

— Как правильно собирать грибы? — Кто из лесных обитателей тоже очень любит собирать грибы?

Учащимся предлагаются загадки.

1.Устелет мхом она дупло

(Зимою будет там тепло)

Натащит вдоволь для детишек

Орехов, и грибов, и шишек

И нагрызёт их мелко-мелко

Заботливая мама-белка.

СЛАЙД 19

2.Длиннохвостая она

Со спины черным — черна

Брюхо белые да плечи.

Тарахтенье вместо речи.

Хоть кого увидит — вмиг

Подымает стрекот – крик.

СЛАЙД 20

3.Трав копытами касаясь,

Ходит по лесу красавец

Ходит смело и легко

Рога раскинув широко.

СЛАЙД 21

Читайте также:  Кому полезно пить сок из апельсинов

Высказывание предположений, объяснение своей точки зрения.

Рефлексия

Регулятивные УУД

Коммуникативные УУД

Личностные УУД

— Как работалось на уроке? Как было в  лесу? Если вам было хорошо, вы вспомнили полезные для себя знания, поднимите солнышко. Если наоборот, возьмите в руку облачко.

— Заполнение «корзинки» грибами настроения.

Подведение итогов урока. Домашнее задание

— В учебнике для нас приготовили очень интересный дополнительный материал. Прочитайте его на стр. 39

А для самых творческих грибников есть специальное задание: составить рассказ о любимых грибах вашей семьи.

Спасибо за работу!

СЛАЙД 22

Источник

Последнее обновление — 17 ноября 2017 в 00:59

Время на чтение: 4 мин

Совокупность бактерий, населяющих человеческий организм, имеет общее название – микробиота. В нормальной, здоровой микрофлоре человека насчитывается несколько миллионов бактерий. Каждая из них играет важную роль для нормального функционирования человеческого тела.

При отсутствии какого-либо вида полезных бактерий человек начинает заболевать, нарушается работа ЖКТ, дыхательных путей. Полезные бактерии для человека концентрируются на коже, в кишечнике, на слизистых оболочках тела. Количество микроорганизмов регулируется с помощью иммунной системы.

Разновидности полезных бактерий

raznovidnosti_polesnuh_bakteriy_lechis_22z-min

В норме, тело человека содержит как полезную, так и патогенную микрофлору. Бактерия бывает полезная и патогенная.

Полезных бактерий намного больше. Они составляют 99% от общего числа микроорганизмов.

При таком положении соблюдается необходимый баланс.

Среди разных видов бактерий, обитающих на теле человека можно выделить:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка.

Бифидобактерии

bifidobakterii_lechis_23z-min

Этот вид микроорганизмов самый распространённый, участвует в процессе выработки молочной кислоты и ацетата. Он создаёт кислую среду, этим самым нейтрализует большинство болезнетворных микробов. Патогенная флора перестаёт развиваться и вызывать процессы гниения и брожения.

Бифидобактерии играют важную роль в жизни ребёнка, так как именно они отвечают за наличие аллергической реакции на какие-либо пищевые продукты. Кроме того они оказывают антиоксидантное действие, предотвращают развитие опухолей.

Синтез витамина С не обходится без участия бифидобактерий. К тому же, есть информация, что бифидобактерии помогают усваиваться витаминам D и B, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. При наличии дефицита бифидобактерий даже приём синтетических витаминов этой группы не принесёт никакого результата.

Лактобактерии

laktobakterii_lechis_24z-min

Эта группа микроорганизмов также важна для здоровья человека. Благодаря их взаимодействию с другими обитателями кишечника блокируется рост и развитие патогенных микроорганизмов, подавляются возбудители кишечных инфекций.

Лактобактерии участвуют в образовании молочной кислоты, лизоцина, бактериоцинов. Это отличная помощь иммунной системе. Если в кишечнике есть дефицит этих бактерий, то очень быстро развивается дисбактериоз.

Лактобактерии заселяют не только кишечник, но и слизистые. Так эти микроорганизмы важны для женского здоровья. Они поддерживают кислотность среды влагалища, не допускают развития бактериального вагиноза.

Кишечная палочка

kishechnaya_palochka_lechis_25z-min

Не все виды кишечной палочки являются болезнетворными. Большинство из них наоборот выполняют защитную функцию. Полезность рода кишечная палочка состоит в синтезе коцилина, который активно противостоит основной массе патогенной микрофлоры.

Данные бактерии полезны для синтеза разных групп витаминов, фолиевой и никотиновой кислоты. Нельзя недооценивать их роль для здоровья. Например, фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных телец и поддержания нормального уровня гемоглобина.

Энтерококки

enterokokki_lechis_26z-min

Этот вид микроорганизмов заселяет кишечник человека сразу после рождения.

Они помогают усваиваться сахарозе. Обитая в основном в тонком кишечнике, они, как и другие полезные не патогенные бактерии обеспечивают защиту от чрезмерного размножения вредоносных элементов. В то же время, энтерококки относятся к условно безопасным бактериям.

Если они начинают превышать допустимые нормы, развиваются разные бактериальные заболевания. Список болезней очень большой. Начиная от кишечных инфекций, заканчивая менингококковой.

Положительное влияние бактерий на организм

polojutelnoe_vliyanie_bakteriy_na_organizm_cheloveka_lechis_27z-min

Полезные свойства не патогенных бактерий очень многообразно. До тех пор пока существует баланс между обитателями кишечника и слизистых, организм человека нормально функционирует.

Большинство бактерий участвует в процессах синтеза и расщепления витаминов. Без их присутствия витамины группы В не усваиваются кишечником, что приводит к нарушениям со стороны нервной системы, заболеваниям кожи, понижению гемоглобина.

Основная масса не переваренных компонентов пищи, достигших толстого кишечника, расщепляется именно благодаря бактериям. Кроме того, микроорганизмами обеспечивается постоянство водно-солевого обмена. Более половины всей микрофлоры участвует в регуляции всасывания жирных кислот, гормонов.

Микрофлора кишечника формирует местный иммунитет. Именно здесь происходит уничтожение основной массы патогенных организмов, блокируется вредоносный микроб.

Соответственно, люди не ощущают вздутия и метеоризма. Увеличение лимфоцитов провоцирует активные фагоциты для борьбы с врагом, стимулируют продуцирование иммуноглобулина А.

Полезные не патогенные микроорганизмы положительно влияют на стенки тонкого и толстого кишечника. Они поддерживают там постоянный уровень кислотности, стимулируют лимфоидный аппарат, эпителий становится устойчивым к разным канцерогенам.

Перистальтика кишечника также во многом зависит от того, какие бывают микроорганизмы в нём. Подавление процессов гниения и брожения – одна из основных задач бифидобактерий. Многие микроорганизмы долгие годы развиваются в симбиозе с болезнетворными бактериями, тем самым, контролируя их.

Биохимические реакции, которые постоянно происходят с бактериями, выделяют много тепловой энергии, поддерживая общий тепловой баланс организма. Питаются микроорганизмы не переваренными остатками.

Дисбактериоз

disbakterios_lechis_28z-min

Дисбактериоз – это изменение количественного и качественного состава бактерий в организме человека. При этом полезные организмы погибают, а вредоносные активно размножаются.

Дисбактериоз затрагивает не только кишечник, но и слизистые (может быть дисбактериоз ротовой полости, влагалища). В анализах будут превалировать названия: стрептококк, стафилококк, микрококк.

В нормальном состоянии полезные бактерии регулируют развитие патогенной микрофлоры. Кожные покровы, органы дыхания обычно находятся под надёжной защитой. Когда нарушается баланс человек ощущает следующие симптомы: метеоризм кишечника, вздутие, боли в животе, расстройство.

Позже может начаться снижение веса, анемия, авитаминоз. Со стороны половой системы наблюдаются обильные выделения, часто сопровождающиеся неприятным запахом. На коже появляются раздражения, шероховатости, трещинки. Дисбактериоз побочное действие после приёма антибиотиков.

При обнаружении подобных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит комплекс мероприятий по восстановлению нормальной микрофлоры. Часто для этого требуется приём пробиотиков.

Похожие статьи

Загрузка…

Читайте также:  Что нужно чтобы быть полезным школе

Источник

Бактерии живут практически везде – в воздухе, в воде, в почве, в живых и мертвых тканях растений и животных. Одни из них приносят пользу человеку, другие нет. Вредные бактерии или, по крайней мере, часть из них знает большинство. Вот некоторые названия, обоснованно вызывающие у нас негативные чувства: сальмонелла, стафилококк, стрептококк, холерный вибрион, чумная палочка. А вот полезные бактерии для человека или названия некоторых из них знают немногие. Перечисление того, какие микроорганизмы полезны, а какие из бактерий вредные, займет не одну страницу. Поэтому рассмотрим только некоторые из названий полезных бактерий.

Азотобактер (Azotobacter)

Микроорганизмы диаметром 1-2 мкм (0,001-0,002 мм) обычно имеют овальную форму, что видно на фото, которая может меняться от сферической до палочкообразной. Представители рода азотобактер живут в слабощелочных и нейтральных почвах по всей планете вплоть до обоих полярных регионов. Также они встречаются в пресных водоемах и в солоноватых болотах. Способны пережидать неблагоприятные условия. Например, в сухой почве эти бактерии могут сохраняться до 24 лет, не теряя жизнеспособности. Азот является одним из необходимых элементов для фотосинтеза растений. Самостоятельно выделять его из воздуха они не умеют. Бактерии рода Azotobacter полезны тем, что аккумулируют азот из воздуха, превращая его в ионы аммония, которые выводятся в почву и легко усваиваются растениями. Кроме того, эти микроорганизмы обогащают почву биологически активными веществами, стимулирующими рост растений, способствуют очищению грунта от тяжелых металлов, в частности, от свинца и ртути. Эти бактерии полезны человеку в таких областях, как:

  1. Сельское хозяйство. Помимо того, что они сами по себе повышают плодородие почвы, их используют для получения биологических азотных удобрений.
  2. Медицина. Способность представителей рода выделять альгиновую кислоту используется для получения лекарств от желудочно-кишечных заболеваний, зависящих от кислотности.
  3. Пищевая промышленность. Уже упомянутая кислота, имеющая название альгиновой, используется в пищевых добавках к кремам, пудингам, мороженому и т.д.

Бифидобактерии

Эти микроорганизмы длиной от 2 до 5 мкм имеют палочкообразную форму, слегка изогнутую, как видно на фото. Основное место их обитания – кишечник. При неблагоприятных условиях бактерии с таким названием быстро погибают. Они чрезвычайно полезны для человека благодаря следующим свойствам:

  • снабжают организм витамином K, тиамином (B1), рибофлавином (B2), никотиновой кислотой (B3), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9), аминокислотами и белками;
  • препятствуют развитию болезнетворных микробов;
  • защищают организм от попадания токсинов из кишечника;
  • ускоряют переваривание углеводов;
  • активируют пристеночное пищеварение;
  • помогают всасыванию через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.

Если молочная продукция имеет приставку к названию «био» (например, биокефир), это значит, что в ней содержатся живые бифидобактерии. Эти продукты очень полезны, но недолговечны.

В последнее время стали появляться лекарственные препараты с содержанием бифидобактерий. Будьте осторожны при их приеме, так как, несмотря на несомненную пользу этих микроорганизмов, полезность самих препаратов не доказана. Результаты исследований довольно противоречивы.

Молочнокислые бактерии

К группе с таким названием относят более 25 видов бактерий. Они имеют преимущественно палочкообразную, реже – шаровидную форму, как показано на фото. Их размер сильно варьируется (от 0,7 до 8,0 мкм) в зависимости от среды обитания. Живут они на листьях и плодах растений, в молочных продуктах. В человеческом организме они представлены во всем желудочно-кишечном тракте – от рта до прямой кишки. В подавляющем большинстве они совсем не вредные для человека. Эти микроорганизмы защищают наш кишечник от гнилостных и патогенных микробов. Свою энергию они получают от процесса молочнокислого брожения. Полезные свойства этих бактерий известны человеку давно. Вот лишь некоторые области их применения:

  1. Пищевая промышленность – производство кефира, сметаны, ряженки, сыра; квашение овощей и фруктов; приготовление кваса, теста и т.п.
  2. Сельское хозяйство – брожение силоса (силосование) замедляет развитие плесени и способствует лучшей сохранности корма для животных.
  3. Народная медицина – лечение ран и ожогов. Вот почему солнечные ожоги рекомендуется смазывать сметаной.
  4. Медицина – производство препаратов для восстановления микрофлоры кишечника, женской репродуктивной системы после инфекции; получение антибиотиков и частичного заменителя крови под названием декстран; изготовление препаратов для лечения авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения обменных процессов.

Стрептомицеты

Этот род бактерий состоит почти из 550 видов. В благоприятных условиях они образуют нити диаметром 0,4-1,5 мкм, напоминающие грибной мицелий, как видно по фото. Живут преимущественно в почве. Если вам приходилось когда-нибудь принимать такие лекарственные средства, как эритромицин, тетрациклин, стрептомицин или левомицетин, то вы уже знаете, чем полезны эти бактерии. Они являются производителями (продуцентами) самых разнообразных препаратов, среди которых:

  • противогрибковые;
  • антибактериальные;
  • противоопухолевые.

В промышленном производстве лекарств стрептомицеты используются с сороковых годов прошлого века. Кроме антибиотиков, эти полезные бактерии продуцируют следующие вещества:

  1. Физостигмин – алкалоид, который в небольших количествах используется в медицине для снижения глазного давления при глаукоме. Большие дозы являются нервно-паралитическим ядом.
  2. Такролимус – природное лекарственное средство, применяющееся для предупреждения и лечения отторжения при трансплантации печени, почек, сердца, костного мозга. Это один из наименее токсичных препаратов. При его использовании реакция отторжения наблюдается крайне редко.
  3. Аллозамидин – средство для подавления развития ферментов, ускоряющих деградацию хитина. Успешно применяется для борьбы с насекомыми, грибами и малярийными плазмодиями (простейшими паразитами-возбудителями малярии у человека).

Справедливости ради стоит отметить, что не все стрептомицеты одинаково полезны. Некоторые из них вызывают болезнь картофеля (паршу), другие являются причиной различных недугов человека, в том числе заболеваний крови.

Источник