Что такое проростки и чем они полезны
В магазинах здорового питания продается множество видов пророщенных семян и продуктов из них, прорастить семена можно и самостоятельно. Разберемся, в чем польза и вред пророщенных семян.
Сторонники здорового питания любят проращивать семена, в магазинах здорового питания можно увидеть множество проростков и приготовленных из них продуктов. Складывается впечатление, что проростки очень полезны, но так ли это на самом деле? Перед тем, как сделать покупку, нужно понять, что такое проростки, польза и вред от их употребления.
Проростки пшеницы
Самыми распространенными являются проростки пшеницы, польза от их употребления заключается в большом количестве питательных веществ и витаминов. Больше всего витаминов содержат свежие проростки пшеницы, польза и вред этого продукта условны. Для большинства людей пророщенная пшеницы станет отличной добавкой к питанию, но люди с аллергией на пшеницу и непереносимостью глютена не смогут есть данный злак даже в виде столь полезных проростков.
Проростки гречки
Лидером по содержанию клетчатки станут проростки гречки, польза от добавления клетчатки – это улучшение пищеварения, снижение холестерина в крови, улучшение состояния кожи. Гречка является гиполлергенным продуктом, ее проростки тоже не вызывают аллергии. Наиболее насыщенным составом отличаются проростки зеленой гречки, польза в присутствии важных аминокислот и железа, которые сложно получить из растительных продуктов.
Проростки подсолнечника
Из семян подсолнечника можно получить не только масло, но и проростки подсолнечника. Польза подсолнечных проростков в высоком содержании полезных жиров, около четверти компонентов в составе приходятся на жиры и жирные кислоты. Также в этих пророщенных семенах много фолиевой кислоты, фосфора и кальция. Это не самый популярный продукт, в магазинах будет сложно найти проростки подсолнечника. Польза и вред продукта касаются высокого содержания жиров, в небольшом количестве подсолнечные проростки полезны, в больших количествах они вызывают неприятные симптомы со стороны пищеварения.
Проростки маша
Уникальная польза проростков маша в присутствии всех незаменимых кислот, поэтому маш так ценится в вегетарианском питании. По сравнению с бобами маша в проростках присутствует в семь раз больше антиоксидантов, проращивание занимает не более пять дней. При этом в сырых бобах могут присутствовать токсические вещества, особенно при неправильном хранении, из некачественных бобов токсины переходят в проростки маша. Польза и вред данных проростков постоянно обсуждаются экспертами в области правильного питания, большинство специалистов считают, что пророщенный маш не подходит для питания детей и беременных женщин.
Проростки других бобовых
В отличие от пророщенного маша, проростки других бобовых не представляют опасности. Большое количество растительного белка содержат проростки фасоли, польза от пророщенной фасоли не только в укреплении мышечной системы, но и в поддержании здоровья стенок кровеносных сосудов, правильного функционирования нервной системы. Считается, что самые полезные проростки для женщин – это проростки чечевицы, польза в облегчении ПМС, а также в естественной профилактике заболеваний матки и молочных желез. Ощутимое влияние на здоровье оказывают проростки нута, польза от их употребления распространяется на кровеносную и пищеварительную системы, а также на почки, нут обладает легким мочегонным эффектом.
Прорости люцерны
Проростки люцерны содержат намного больше полезных веществ, чем семена.
Если сравнить семена и проростки люцерны, польза и воздействие на организм последних будут более выраженными.
Преимущество и польза проростков перед семенами этого же растения в присутствии хлорофилла, это растительное соединение делает человека более бодрым и энергичным.
Проростки овса
Овес точно так же доступен, как пшеница, польза проростков овса ощутима при дисбактериозе, продукт способствует нормализации микрофлоры кишечника. Если есть овес не в виде цельного злака, а выращивая проростки семян, польза для здоровья многократно возрастет. При нормализации флоры кишечника становится сильнее иммунитет, тело избавляется от токсинов, очищается кожа.
Проростки льна
Семена льна полезны в любом виде, особенно – в виде проростков. Для того, чтобы продукт сохранил как можно больше питательных веществ, нужно есть молодые проростки льна. Польза от их употребления распространяется на систему пищеварения, состояние волос и кожи, снижение окислительного стресса, снижение риска тромбоза.
Вред пророщенных семян и зерен
Не каждому можно есть проростки, польза для организма может быть ничтожной по сравнению с потенциальным вредом. Дело в том, что проростки не проходят температурной обработки, если в семенах присутствовали болезнетворные бактерии, то за время проращивания их количество возрастет в тысячи раз. По этой причине проростки опасно употреблять в пищу маленьким детям, беременным женщинам и лицам с ослабленным иммунитетом. Принимая решение, нужно ли есть проростки, польза и вред сопоставляются, пророщенные самостоятельно семена представляют меньшую опасность, чем купленные в магазине продукты на основе проростков.
Читайте также:
Источник
Новый суперфуд: проростки! Какую пользу они принесут для нас?
Прилавки магазинов просто ломятся от обилия суперфудов. Многие к ним относятся довольно скептически, а некоторые стараются каждый день включать их в свой рацион питания. Например, такой новомодный продукт как проростки также можно отнести к суперфуду. Но что такое проростки и какую пользу они принесут организму?
Проростки – это корень и стебель растения, которые только пробудились из семени. Продукт на такой стадии роста содержит в себе огромное количество полезных и питательных веществ, поскольку при прорастании в естественных условиях, им необходимо много сил. Например, в проростках пшеницы количество антиоксидантов возрастает в 11 раз. Также молодые проростки имеют в составе растительную клетчатку, которая улучшает обменные процессы в организме.
Регулярное потребление проростков несет большую пользу для организма. Например, они обладают оздоравливающим свойством, поэтому в период простудных заболеваний рекомендуется съедать около 30-50 грамм проростков, ведь содержание витамина С в них в 5 раз больше. Также проростки полезны тем, что улучшают работу нервной системы, органов дыхания, ЖКТ и работу сердца.
Проростки можно добавлять к любым блюдам. Например, в салаты, причем не только в овощные, но и фруктовые. Также можно использовать их в виде гарнира к мясному или рыбному блюду.
Что можно проращивать
Для проращивания можно использовать семена самых разных растений. Например, пшеницу, гречиху, горох, рожь, маш, фасоль, миндаль, чечевицу, кунжут.
- Проростки пшеницы. Они имеют сладкий вкус. Польза проростков пшеницы заключается в количестве витаминов и питательных элементов. Например, они богаты фосфором, магнием, калием и железом. Также проростки пшеницы способствуют нормализации микрофлоры кишечника и улучшают кровообращение.
Однако стоит помнить, что если у вас есть непереносимость глютена или аллергия на пшеницу, вам стоит отказаться от этого суперфуда.
Проростки пшеницы богаты фосфором и магнием.
- Проростки кунжута. Обладают ореховым вкусом, с легкой горчинкой. Проростки кунжута полезны тем, что имеют в составе большое количество кальция, например, 100 граммах продукта содержится суточная норма. Также в них есть калий, фосфор, магний и витамин С. Большую пользу проростки кунжута принесут тем, кто страдает артрозом и артритом. При регулярном потреблении они укрепляют зубы и кости.
- Проростки зеленой гречки. Имеют сладкий, немного травяной вкус. Огромная польза проростков зеленой гречки в том, что они содержат в себе большое количество клетчатки, это улучшает пищеварение и помогает при снижении веса. Также гречиха полезна при заболеваниях сосудов и варикозном расширении вен. Проростки гречки являются гипоаллергенным продуктом, поэтому люди, подверженные аллергии могут включать ее в свой рацион питания. Зеленая гречка богата витаминами группы В, фосфором и магнием. Рекомендуется к потреблению тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.
- Проростки подсолнечника. Они являются ценным продуктом с высоким содержанием белка. Польза проростков подсолнечника заключается в укреплении нервной системы, также они способны компенсировать недостаток витаминов и минералов в организме. Содержат витамины группы В, Е и D, а также калий, кальций, фосфор и множество других полезных веществ. Рекомендуется потреблять проростки подсолнечника, если вы подвержены постоянным стрессам и умственным нагрузкам.
Важно помнить, что в проростках подсолнечника содержится большое количество жиров, поэтому они могут вызывать проблемы с пищеварением
Проростки подсолнечника являются ценным продуктом с высоким содержанием белка.
Стоит помнить что:
- проростки противопоказаны при язве желудка;
- проростки нужно тщательно пережевывать;
- рекомендуется потреблять не более горсти проростков в день.
Выбор проростков огромный, каждый из них несет большую пользу для организма, поэтому любой сможет подобрать то, что придется ему по вкусу.
Источник
В последнее время на прилавках крупных супермаркетов все чаще можно заметить непривычный нам продукт – пророщенные зерна. Оказывается, это не просто новомодная западная тенденция, а самый настоящий эликсир здоровья, молодости и долголетия, который на самом деле был знаком еще нашим предкам несколько тысячелетий тому назад. Волна интереса ученых и общественности к зеленому лекарству захлестнула мир в ХХ веке, начиная с 20-30-х годов, и продолжается по сей день.
Процесс проращивания зерна – это удивительное волшебство, созданное природой. Как гусеница превращается в бабочку, так и зерно при проращивании превращается в самый настоящий концентрат витаминов, микро- и макроэлементов, и становится лидером среди всех продуктов по содержанию ферментов. Кроме того, молодые ростки являются источником протеинов и антиоксидантов. Они очень питательны, очищают организм от токсинов, улучшают работу кишечника, укрепляют иммунитет, заряжают энергией, продлевают молодость и красоту, и даже помогают победить рак, о чем пишет в своей книге Энн Вигмор – именно благодаря этой американке питание пророщенными зернами стало вновь популярно.
Проростки и побеги – в чем разница?
Для оздоровления организма в пищу употребляют не только побеги –собственно зелень, а и едва проклюнувшееся семя – спраут, или проросток. В настоящее время не утихают споры, что же полезнее – побеги или проростки, и на самом деле ответить правильно на этот вопрос затруднительно, поскольку оба вида живой пищи (так называют пророщенные зерна во всем мире) обладают своим уникальным составом и оба вида приносят нашему организму огромную пользу.
Зеленые ростки содержат большое количество хлорофилла, который считается внутренним дезодорантом – он очищает организм и убирает все неприятные запахи тела, подавляет грибки, улучшает показатели крови, нормализует работу кишечника и оказывает благоприятное действие на организм в целом.
И хотя в общем состав пророщенных зерен идентичен, при этом каждый вид имеет свои особенности. Вашему вниманию 10 очень вкусных и невероятно полезных зерен для проращивания.
1. Проростки чиа
Эти экзотические семена испанского шалфея при проращивании занимают лидирующую позицию по своим уникальным лечебным свойствам и имеют богатую древнюю историю. Первые упоминания о семенах чиа относятся к 2600 году до нашей эры. Они являлись не только основой рациона ацтеков, но и средством обмена – ими платили дань и налоги, их приносили в жертву богам.
Проростки чиа особенно знамениты высоким содержанием жирных кислот и триптофана – просто незаменимой для здоровья аминокислоты. Кроме того, по содержанию кальция с чиа может сравниться далеко не всякий продукт.
Особенно любимы семена чиа среди тех, кто хочет обрести стройность – зеленые ростки помогают сбросить лишний вес, выводят токсины и нормализуют работу кишечника. А благодаря богатейшему составу, включающему витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты, семена чиа помогают укрепить иммунитет и успокоить нервную систему.
2. Проростки киноа
Киноа – это экзотическая крупа из Южной Америки, набирающая популярность и в России. И, что совершенно неожиданно, согласно ботанической классификации является совсем не крупой, а фруктом с приятным сливочно-ореховым вкусом. В цивилизации инков растение киноа считалось священным и служило основой рациона наряду с семенами чиа.
Проростки киноа отличаются сбалансированным составом. По количеству фосфора киноа составляет достойную конкуренцию рыбе, а еще содержит большое количество калия и немало магния. Регулярное употребление в пищу этих ростков положительно сказывается на пищеварении и нервной системе, а также киноа помогает снизить уровень холестерина, усиливает усвоение кальция и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Проростки кунжута
О полезных свойствах кунжута наши предки знали еще в 1500 году до нашей эры. О сезаме ходили легенды, что он дарит бессмертие. И в принципе понятно, почему – пророщенный кунжут считается уникальным продуктом, ведь он содержит большое количество кальция, который легко усваивается человеческим организмом, и в этом кунжут превосходит многие другие продукты, и именно поэтому употребление проростков кунжута показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Кроме того, что давно доказана эффективность кунжута при восстановлении организма после депрессии, полезные вещества, содержащиеся в ростках кунжута, положительно влияют на состояние всего желудочно-кишечного тракта, эндокринную и половую систему у женщин, а также увеличивают потенцию у мужчин. Вкус у проростков кунжута – с легкой горчинкой, поэтому чаще всего их употребляют с медом.
4. Проростки льна
Очень приятные и нежные, с ореховым привкусом – проростки льна просто необходимы всем беременным и кормящим женщинам, а также тем, кому важна красивая бархатная кожа, ведь лен богат кальцием, калием, магнием, фосфором, а также содержит витамины группы В, в частности фолиевую кислоту.
Особенно сильное влияние проростки льна оказывают на желудочно-кишечный тракт благодаря большому количеству масел и слизистых веществ – в этом у льна нет аналогов. По содержанию жирных кислот лен может конкурировать со многими продуктами, а входящие в его состав фитоэстрогены помогают бороться с раком груди.
5. Проростки чечевицы
По вкусу проростки чечевицы похожи на свежий зеленый горошек – они сладковатые, сочные, поэтому особенно понравится любителям салатов и винегретов. При проращивании в чечевице увеличивается количество витамина С, что делает продукт отличным помощником в борьбе с гриппом и простудой. Помимо этого в ростках чечевицы много калия, полезного при аритмии, а также есть железо, что способствует повышению гемоглобина в крови.
Несмотря на очевидную пользу для здоровья, проростки чечевицы не стоит употреблять больше 2 раз в неделю, поскольку обильное их потребление может повлиять на усвоение организмом железа и кальция.
6. Проростки маша
Маш – это растение из семейства бобовых, пришедшее к нам из Индии. С точки зрения Аюрведы маш очищает организм и придает сил. Он является отличным источником белка, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому проростки маша эффективны при простудных заболеваниях.
Уникальность проростков маша еще и в том, что они содержат полный комплекс незаменимых аминокислот, которые активизируют обмен веществ и увеличивают выработку гормонов роста, а также витамины группы B, успокаивающие нервную систему. По вкусу, как и чечевица, маш очень похож на зеленый горошек.
7. Проростки зеленой гречихи
Мы все привыкли к традиционной коричневой гречке, которая приобретает свой цвет путем обжаривания. Но прорастить можно только зеленую гречиху, не прошедшую термическую обработку. Хотя многие считают гречку злаком, на самом деле это съедобное семя является родственником щавеля и относится к тому же семейству.
Гречка славится высоким содержание рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает сокращение сердечной мышцы. Благодаря его свойствам рутин, или витамин P иногда называют антисклеротическим витамином.
Регулярное употребление проростков зеленой гречки также помогает повысить уровень гемоглобина, справиться с ожирением и продлить молодость организма за счет содержания в проростках фосфолипидов и жирных кислот. Вкус у проростков гречихи сладкий, с легким привкусом травы.
8. Проростки люцерны
Проростки люцерны являются древнейшим целительным средством, о котором упоминали еще древние греки. А в ХХ веке на основе люцерны была создана первая в мире БАД, которая продавалась по принципу сетевого маркетинга.
Состав проростков люцерны действительно уникален: они содержат сапонины – вещества, снижающие уровень холестерина, растительный фтор, полезный для здоровья зубов, и витамин К, необходимый при внутренних кровотечениях. Пророщенная люцерна также полезна для профилактики катаракты и световой слепоты, является мощным адаптогеном, используется для профилактики рака груди.
Ростки люцерны порадуют сторонников здорового питания своим нежным, сочным, хрустящим вкусом, из них получаются превосходные салаты.
9. Проростки расторопши
Проростки расторопши используются в народной медицине уже более 2000 лет. Уникальность этого растения заключается в наличии в его составе силимарина – комплекса биологически активных веществ, защищающих клетки печени от неблагоприятного воздействия.
Помимо этого проростки расторопши совершенно необходимы для сохранения молодости кожи и долголетия – они содержат ценные витамины и мощные антиоксиданты. Также расторопша положительно влияет на репродуктивную функцию.
Нельзя забывать, что расторопша – сильнейшее желчегонное средство и является прежде всего лекарством, поэтому употреблять можно не более 7-8 ростков в день.
10. Проростки пшеницы
Пшеница является классикой для проращивания среди приверженцев здорового образа жизни. Учеными доказано, что проростки пшеницы способны растворять клейковину в кишечнике, тем самым защищая организм от рака.
Ростки пшеницы богаты витаминами и минералами, пищевыми волокнами, ферментами, а еще содержат аминокислоту лизин, которая помогает бороться с вирусами. Так что регулярное употребление пророщенной пшеницы помогает нормализовать работу практически всех систем организма.
Ростки пшеницы употребляют не только в салатах, но и готовят из них витаминные напитки, например, реджувелак – безалкогольный ферментированный напиток, похожий на квас, а также витграсс – целебный зеленый коктейль. Ну а чтобы получить от пророщенной пшеницы максимум пользы, в сутки следует употреблять не более 100 граммов зеленых ростков.
В заключение
Пророщенные зерна – это действительно уникальный по своим свойствам природный продукт. Чтобы извлечь из него максимум пользы и избежать неприятных последствий в виде отравления, используйте в пищу только свежие охлажденные ростки, ознакомьтесь с возможными противопоказаниями и увеличивайте их количество в пищу постепенно.
Источник