Что такое пшено как она полезна

Что такое пшено как она полезна thumbnail

Уникальный продукт, в котором кроется секрет молодости. Лечебные свойства пшена позволяют очистить организм, повысить иммунитет. Узнайте, из чего его делают и как применяют, и откроете путь к долголетию.

Содержание

Большинство наших мам и бабушек выросли на пшенной каше, которая еще пару десятков лет назад была одним из частых гостей на обеденном столе. Сегодня же пшено незаслуженно ушло на второй план. А некоторые, увидев мелкие желтоватые крупинки с «глазком», даже не вспомнят название этой крупы, а многие даже не знают, из чего делают пшено.
В 3 веке до н.э. жители Китая, Монголии и Северной Африки начали возделывать просо как сельскохозяйственную культуру, так как это травянистое растение в дикорастущем виде представляет собой обыкновенный сорняк.
Культивация просо привела к его распространению в Европе и Америке, благодаря его стойкости к жаре и произрастанию в сухой почве.

Из какого злака получают пшено

Этот ценный продукт получают из просо, которое является злаковой культурой. Включение злаков в рацион является залогом стабильной работы всех систем организма. Этот продукт очищает стенки кишечника от токсинов и шлаков, благодаря богатому содержанию клетчатки. В России культивируют только 2 вида просо из восьми произрастающих, а во всех остальных странах произрастает более 400 видов данного злака, часть из которых является сорняком или кормовой травой. Для пищевых целей выращивают просо обыкновенное, затем путем специальной обработки, твердые зерна просо очищают, из чего получают пшено.

Витаминный состав пшена

Пшено отличается богатым витаминным составом. В него входят соли калия, витамины группы В и Р, фолиевая кислота.
Благодаря богатому содержанию белков, жиров и аминокислот лейцина и гистидина, особенно полезна пшенная каша.

Внимание! Жиры, содержащиеся в пшене в относительно большом количестве, окисляются при длительном хранении крупы. Она прибирает горьковатый привкус. Данную проблему способна решить тщательная промывка кипятком.

Содержание полезных веществ в 100 гр. пшена:

  • Белок – 11,5 г
  • Жиры – 3,3 г
  • Углеводы – 66,5 г
  • Пищевые волокна – 3,6 г
  • Витамины В1/В2/РР – 3,18 мг/3,18 мг/3,18 мг

Оно богато такими микроэлементами как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, железо, йод, цинк и фтор.
Содержание углеводов ставит его на ступень ниже гречки и овсянки, зато эта злаковая культура превосходит их по содержанию магния и калия в 5 раз. А также превосходит рис, манку и большинство других злаков по количеству белков, крахмала, никотиновой кислоты, меди, марганца.

В чем заключается польза пшена для организма

Сердечная и кровеносная система организма нуждается в больших количествах калия, магния. Именно эти микроэлементы содержатся в пшене. Поэтому польза такой каши для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, неоценима. Регулярное его употребление укрепит костную ткань и зубы, ускорит процесс срастания костей при переломах и трещинах, благодаря высокому содержанию фосфора. Будучи единственным злаком, включающим щелочные элементы, пшено широко рекомендуется врачами при лечении псориаза.

Польза для организма:

  • Выводит токсины, металлы и антибиотики из организма
  • Благотворно действует при лечении атеросклероза и сахарного диабета
  • Очищает печень и почки
  • Способствует похудению
  • Замедляет раковые процессы
  • Стимулирует обновление кроветворящих клеток

Блюда из этой злаковой культуры рекомендуются при кожных заболеваниях (лишай, псориаз), конъюнктивите, гайморите, панкреатине, анемии и т.д.

Популярные виды пшена

В зависимости от способа обработки и шлифовки зерен просо получают следующие виды пшена:

  • Дранец – это цельные зерна без цветочной оболочки, отличается ярко-желтым окрасом крупинок и блестящей поверхностью. По полезности из всех видов именно этот стоит на первом месте, ввиду сохранения в нем витамина В6, простагландинов, серотонина и полиненасыщенных жирных кислот
  • Шлифованное — получается путем удаления цветочной и семенных оболочек, а также зародыша. На вид шлифованная крупа более матовая и светлая, чем пшено-дранец. Из шлифованного пшена получаются вкуснейшие каши и запеканки, которые готовятся и усваиваются гораздо быстрей
  • Дробленое — производится путем раздробления крупинок зерна на кусочки неправильной формы. Однако стоить помнить, что рассыпчатая каша из такого продукта не получится

Как похудеть с помощью пшена

Благодаря своему липотропному действию, многие диетологи назначают пшено для похудения, так как оно способно выводить жир и ускорять обменные процессы.
Во время пшенной диеты кашу без соли и масла употребляют на завтрак, обед и ужин.
Рецепт пшенной каши для похудения:
Залить 1 стакан крупы тремя стаканами воды и варить на слабом огне до готовности. В готовую кашу добавить сок лимона, сельдерей и другую зелень. Разделить полученную кашу на 3-4 приема и употребить в тот же день.
Более полезной каша получится, если залить крупу с вечера кипятком и укутать полотенцем до утра. В кашу можно добавить семена кунжута или льна.

Совет! Для похудения покупайте пшено дранец, только в нем есть необходимый объем клетчатки для сжигания жиров.

Лечение цистита пшеном

Лечение цистита пшеном проводится как дополнительная мера. Микроэлементы в пшене ускоряют регенерацию слизистых покровов и заживление пораженных тканей в мочевом пузыре. Белки и углеводы способствуют образованию новых здоровых клеток, а магний снижает воспалительный процесс. При цистите принимать пшено можно в любом виде: каши, отвары, настой. Общеукрепляющее действие пшенной диеты усиливается при добавлении меда в блюда из пшена.

Пшено поможет вылечить почки

Еще с давних времен люди используют пшено от почек, камней и воспаления, а также при пиелонефрите. Пшенная каша обладает легким мочегонным свойством и способна изменять кислотность мочи.
Чтобы вывести песок или небольшие камни из почек, следует принимать отвар из пшена, причем крупу можно использовать несколько раз.
Также можно принимать пророщенные зерна, предварительно просушив их и отварив без соли. Если все делать правильно, то мелкие камни растворятся уже через две недели.
При воспалении почек можно воспользоваться экспресс-методом: столовая ложка пшена заливается крутым кипятком и варится в течение 5 минут. Дать отстояться в течение 2 часов и затем принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды.

Пшено при сахарном диабете

Врачи диетологи рекомендуют употреблять пшено при сахарном диабете. Такую низкокалорийную кашу можно ввести в ежедневный рацион. Она не вызовет аллергии и будет стабилизировать процесс выработки инсулина. О пользе этого диетического продукта написано множество материалов и презентаций. Потребителям осталось лишь выбрать качественный продукт и приготовить вкусное и полезное блюдо для всей семьи.

Источник

Пшено – одна из древнейших и самых полезных круп. Её название происходит от праславянского слова «пшено», что означает «просо». Эти маленькие, характерные светло-желтые гранулы, получаемые из зерна обычного просо. В статье я постараюсь описать использование пшена, историю и питательные вещества в каше. Надеюсь, что после его прочтения вы внесете эту крупу в свой ежедневный рацион. Конечно, это пойдет вам на здоровье!

Пшено является идеальной альтернативой картофеля или мало питательного риса. На наше счастье оно начинает медленно возвращаться в моду. И это очень хорошо! Ведь это здоровая, вкусная и дешевая каша. Россияне, наверное, забыли пшённой каше, которую вытесняет фастфуд и другие новинки на полках. Какое счастье, что тенденция здорового питания, предлагает замены «вредным обедам».

Благодаря тому, что пшено появилась на наших столах, достаточно ее просто хорошо приготовить и можно подавать с различными добавками. Сама по себе она не имеет характерного вкуса, благодаря чему подходя для соленых или сладких блюди, не без причин была названа королевой круп. Хранится крупа довольно долго, но не любит открытого воздуха, потому что за счет содержащихся в ней жиров, именно тогда это становится горькая. Также крупа впитывает влагу и запахи, так что надо её держать плотно закрытой, лучше всего в банке с крышкой.

История злака

Несмотря на то, что название каши пришло из славянского языка, ее родиной, скорее всего, был Китай, где кроме риса, сои, пшеницы и ржи она была одним из наиболее широко культивируемых злаков (создавая тем самым пять священных китайских злаков). Выращиванием просо очень легко заниматься, так как этот злак неприхотлив. Просо растет даже в стерильной почве, при сухом климате, поэтому выращивают также в Африке и Индии. О хлебе из просо упоминания появились в еще Ветхом Завете, в Книге Изекиля.

В настоящее время больше всего просо выращивают в Индии и Китае. В Европе лидерами являются Украина и Россия, но большинство из этих культур идет на корма для животных, или расходуется на производство спиртных напитков. Диетологи вспомнили о пшенной каше из-за заболеваний пищеварительной системы и непереносимости глютена.

Блюда из пшенной каши

Пшено очень универсальная каша, она подходит в качестве замены картофеля, риса или других тяжелых круп. Может быть здоровым разнообразием для скучных обедов. Пшено может быть очень сытным, поэтому особенно рекомендована для людей, находящихся на диете, а также для всех людей, заботящихся о здоровом образе жизни. Оно легко готовиться, нам нужно всего несколько десятков минут, в зависимости от типа зерна.

Ну хорошо, а как его использовать? Лучше всего, конечно, на кухне. Крупу можно подавать многими способами. Прежде всего, это дополнение к основным блюдам, идеально сочетается с мясом или рыбой и ассорти из овощей на тарелке, но также её можно приготовить с изюмом, яблоками и корицей.

Полезные свойства пшённой каши

Большим преимуществом пшенной каши заключается в том, что крупа не имеет глютена, поэтому она не вызывает аллергии. Поэтому особенно рекомендуется людям с целиакией. И благодаря этому она идеально подходит для людей с проблемами пищеварительной системы, также подходит для детей в период расширения диеты. Каша имеет много белка, который необходим для развития и роста. Пшено рекомендуется после 5 месяце жизни.

Основные преимущества пшённой каши:

· стимулирует пищеварение,

· ускоряя метаболизм,

· выравнивает уровень желудочного сока,

· помогает бороться с изжогой,

· усиливает работу кишечника благодаря богатству витаминов группы B, особенно B1, B2, B6,

· содержит много железа и меди.

· эффективно снижает уровень плохого холестерина,

· содержит большое количество витамина Е и лецитина. Они оказывают положительное влияние на концентрацию внимания и память.

То же пшено рекомендуется для пожилых людей и умственных работников. Пшено имеет свойства предупреждать развитие раковых клеток. Она богата железом, поэтому рекомендуется ее людям, страдающим малокровием. Пшено полезно при простуде, оно борется с насморком, так как удаляет лишнюю слизь из организма. Употребление злака положительно влияет на красоту, чем должны заинтересоваться, особенно женщины. Вместо того, чтобы использовать биологически активные добавки, достаточно добавить в диету эту крупу, которая содержит в себе кремний, что улучшает состояние волос, ногтей и кожи, а также предотвращает хрупкость костей. И это всё за небольшие деньги.

Преимущества пшённой каши:

· Лёгкая и насыщенная

· Крупу рекомендуется для людей с проблемами пищеварительной системы

· Идеально подходит для детей

· Стимулирует пищеварение и ускоряет метаболизм

· Очищает организм

· Снижает уровень плохого холестерина

· Улучшает концентрацию внимания и память

· Работает как антиоксидант

· Борется с насморком и кашлем, полезно при простуде

· Улучшает качество кожи, волос и ногтей

Питательные вещества пшенной каши

Пшено содержит белок, здоровые углеводы (клетчатку), насыщенные жирные кислоты и ненасыщенные – в том числе жирные кислоты омега-3 и омега-6. Она также имеет витамины группы B (B1 – тиамин, B2 – рибофлавин, В3 – никотиновая кислота, B6). Богата на фосфор, магний, кальций, калий, а также железо и цинк.

Приготовление каши составе пшена не займет много времени. Лучше всего промыть ее в холодной воде, благодаря чему у нее не будет горького привкуса (когда, несмотря на это, мы чувствуем горечь, это знак, что плохо промыли кашу, или она слишком долго «дышала». Таким образом, следует иметь в виду, что хранить её надо не очень долго, желательно в закрытой баночке) Крупу следует варить на медленном огне в пропорции 2:1. Когда мы хотим, чтобы она была рыхлой, то есть нам нужно в два раза больше воды, чем крупы. Чтобы каша была более липким и более нежной, можно добавить молока или просто отварить ее в нем, то пропорции увеличиваем до 3:1.

Питайтесь правильно! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, у нас будет еще много полезной информации.

Источник

Пшено — одно из самых старых и полезных круп, получаемых из семян проса. Забытое в течение многих лет, оно вновь становится популярным. Его можно использовать как d сладких, так и соленых блюдах. Подходит для приготовления блинов, котлет, каши и других блюд. Можно им заменить рис для фарширования овощей или мяса.

Что полезного в пшене

Пшено не только вкусно, но и очень полезно. Вот несколько его основных полезных свойств.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Содержит большое количество хорошо усваиваемого белка, витамин Е, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин), что положительно влияет на нервную и иммунную системы.

Присутствие железа, меди, магния, кальция, фосфора, калия и лецитина одновременно улучшает память и концентрацию.

Также регулирует уровень холестерина в крови.

Рекомендуется для людей, работающих умственно.

Является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот, которые понижают уровень так называемого плохого холестерина в крови.

Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также суставов из-за присутствия кремния. Этот элемент влияет на минерализацию костей, поддерживает их регенерацию и укрепляет кровеносные сосуды.

Оно легко усваивается и ускоряет обмен веществ, поэтому идеально подходит для похудения.

Множество антиоксидантов, которые подавляют свободные радикалы.

Его могут употреблять вегетарианцы и веганы, люди с большими с физическими нагрузками.

Предотвращает вздутие живота, поэтому рекомендуется беременным женщинам.

Из-за отсутствия глютена подходит тем, кто страдает целиакией.

Выводит токсины из организма.

Может быть использовано в противораковой диете – регулярное употребление снижает заболеваемость раком.

Употребляя пшенную крупу при простудных заболеваниях, можно быстрее избавиться от простуды и кашля, поскольку крупа удаляет густую слизь из организма.

Разрешается вводить в первые месяцы жизни ребенка. Использование пшенной крупы в детском питании с 6-месячного возраста полезно для их развития и роста благодаря содержанию витаминов и минералов.

Пшено оказывает мочегонное действие и поддерживает работу желудка и печени. Подавляет рост бактерий и освежает дыхание.

Людям, борющимся с кандидозом (чрезмерным ростом грибков в организме), следует употреблять крупу, так как она подкисляет организм, делая его более щелочным.

Что приготовить из пшена

Подается как гарнир к мясу.

Добавляется в супы.

Хорошо сочетается с овощами, фруктами.

Можно добавлять в салаты и готовить сладкие блюда. Смолотое использовать в выпечке.

Это идеальная замена картофелю, рису или макаронам.

Часто едят на завтрак в виде каши, сваренной на воде или молоке. После добавления свежих фруктов, это вкусная, легко усваиваемая пища, которая надолго утоляет голод.

Пшено — продукт, рекомендуемый для спортсменов. Есть нужно незадолго до физических занятий, а также в дни интенсивных тренировок. Оно быстро усваивается, высвобождая энергию.

Безопасный способ для очищения организма от вредных веществ.

Входит в меню для послеоперационных пациентов.

Пищевая ценность проса

Пшено, как и другие крупы, достаточно калорийно. 100 грамм крупы — это 350 ккал, получаемых из углеводов.

Содержит не очень большое количество клетчатки. В 100 граммах всего 3,2 грамма. Поэтому считается продуктом, который легко усваивается.

Несмотря на низкое содержание жира, обладает высокой пищевой ценностью. Кроме того, белок имеет в своем составе важные аминокислоты:

Метионин;

Лейцин;

Изолейцин.

Кому все же не подходит в питании

Люди с диабетом должны быть осторожны с пшенной крупой из-за ее высокого гликемического индекса (для вареной каши он составляет 71). После употребления уровень глюкозы в крови быстро растет.

Однако всего же полностью исключать его из своего рациона не нужно, поскольку употребление в небольших количествах не повредит. Лучше есть не отдельно, а в сочетании с другими продуктами.

Может препятствовать метаболизму йода. Поэтому людям, страдающим проблемами щитовидной железы, следует употреблять в умеренных количествах.

Благодаря растущему интересу к здоровому питанию пшено стало популярным. Из-за широкого применения и полезных свойств, стоит включить в свой рацион.

Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер.

Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Пшено — это крупа, которую получают из культурных видов проса.

Оно широко потребляется в развивающихся странах по всей Африке и Азии. Хотя оно может выглядеть как семя, его профиль питательных веществ похож на сорго и другие злаки (1, 2).

Пшено приобрело популярность в развитых странах, потому что оно не содержит глютена и имеет высокое содержание белка, клетчатки и антиоксидантов (3).

В этой статье рассматривается польза и потенциальный вред пшена для здоровья человека (женщин и мужчин), его пищевая ценность, состав и калорийность.

Пшено: польза и вред для здоровья человека

Что такое пшено?

Пшено — это крупа, получаемая из культурных видов проса. Оно представляет собой небольшое круглое цельное зерно, выращиваемое в Восточной Европе, Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Оно считается древним злаком и используется как для потребления человеком, так и в качестве корма для скота и птицы (4, 5).

Просо имеет множество преимуществ по сравнению с другими культурами, включая устойчивость к засухе и вредителям. Оно также способно выживать в суровых условиях и менее плодородной почве. Эти преимущества обусловлены его генетическим составом и физической структурой, например, небольшим размером и твердостью (4, 5, 6).

Хотя все сорта проса принадлежат к семейству Мятликовые (лат. Poaceae), они различаются по цвету, внешнему виду и разновидностям.

Эта культура также подразделяется на две категории − крупное и мелкое просо, причем основные виды проса являются наиболее популярными или обычно культивируемыми сортами (4).

Жемчужное просо − наиболее широко производимый сорт, предназначенный для потребления человеком. Тем не менее все виды известны своей высокой пищевой ценностью и пользой для здоровья.

Резюме:

Пшено — это крупа, получаемая из культурных видов проса. Это небольшое зерно принадлежит к семейству Мятликовые. Оно способно расти в суровых условиях и обычно культивируется в азиатских и африканских странах.

Пищевая ценность, состав и калорийность пшена

Как и большинство злаков, пшено является крахмалистым зерном, то есть богато углеводами. Примечательно, что оно также содержит несколько витаминов и минералов (4).

В 170-граммовой порции приготовленного пшена содержится (7):

  • Калории: 207 ккал
  • Углеводы: 41 грамм
  • Клетчатка: 2,2 грамма
  • Белок: 6 грамм
  • Жир: 1,7 грамма
  • Фосфор: 25% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 19% от РСНП
  • Фолат: 8% от РСНП
  • Железо: 6% от РСНП

Пшено содержит больше незаменимых аминокислот, чем большинство других злаков. Эти соединения являются строительными блоками белка (4, 8, 9).

Более того, пальчатое просо может похвастаться самым высоким содержанием кальция среди всех зерновых злаков, обеспечивая 13% от РСНП на 100-граммовую порцию приготовленного пшена (4, 10, 11).

Кальций необходим для обеспечения здоровья костей, кровеносных сосудов и мышечных сокращений, а также для нормальной работы нервов (12).

Резюме:

Пшено является крахмалистым, богатым белком зерном. Оно содержит много фосфора и магния, а пальчатое просо содержит больше кальция, чем любой другой злак.

Чем полезно пшено для организма человека

Пшено богато питательными веществами и растительными соединениями. Таким образом, оно может обладать несколькими полезными свойствами.

Богато антиоксидантами

Пшено богато фенольными соединениями, особенно феруловой кислотой и катехинами. Эти молекулы действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредного окислительного стресса (10, 13, 14, 15, 16).

Исследования на мышах связывают феруловую кислоту с быстрым заживлением ран, защитой кожи и противовоспалительными свойствами (17, 18).

Между тем, катехины связываются с тяжелыми металлами в крови, предотвращая отравление металлами (16, 19).

В то время как все виды проса содержат антиоксиданты, в сортах с более темным цветом их содержится больше, чем в более светлых аналогах (13).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Пшено богато клетчаткой и некрахмалистыми полисахаридами − двумя типами неперевариваемых углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (10, 20).

Этот злак также имеет низкий гликемический индекс (ГИ) — это означает, что он вряд ли повысит уровень сахара в крови (8, 21).

Таким образом, пшено считается идеальным зерном для людей с сахарным диабетом.

Например, исследование, проведенное с участием 105 человек с сахарным диабетом 2 типа, показало, что замена завтрака на основе риса завтраком на основе пшена приводит к более низкому уровню сахара в крови после еды (21).

12-недельное исследование с участием 64 человек с предиабетом дало аналогичные результаты. После употребления 50 грамм пшена в день у них отмечалось небольшое снижение уровня сахара в крови натощак и после еды, а также снижение резистентности к инсулину (22).

Инсулинорезистентность является маркером сахарного диабета 2 типа. Она возникает, когда ваше тело перестает реагировать на гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови (23).

Более того, в 6-недельном исследовании на крысах с сахарным диабетом, диета, содержащая 20% пшена, привела к снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровня триглицеридов и холестерина (24).

Может помочь снизить уровень холестерина

Пшено содержит растворимую клетчатку, которая производит вязкое вещество в вашем кишечнике. В свою очередь, это препятствует усвоению жиров и помогает снизить уровень холестерина (10).

Одно исследование на 24 крысах показало, что у тех, которые получали пшено, значительно снижались уровни триглицеридов по сравнению с контрольной группой (25).

Кроме того, содержащийся в пшене белок может помочь снизить уровень холестерина.

Было проведено исследование на мышах с сахарным диабетом 2 типа, которых кормили жирной пищей с добавлением концентрата пшенного белка. Это привело к снижению уровней триглицеридов и значительному увеличению уровней адипонектина и холестерина ЛПВП (хороший) по сравнению с контрольной группой (26).

Адипонектин — это гормон с противовоспалительным действием, который поддерживает здоровье сердца и стимулирует окисление жирных кислот. Его уровни обычно ниже у людей с ожирением и сахарным диабетом 2 типа (27, 28).

Подходит для безглютеновой диеты

Пшено является зерном без глютена, что делает его жизнеспособным выбором для людей с целиакией или тех, кто придерживается безглютеновой диеты (8, 10, 30).

Глютен — это белок, который естественным образом содержится в таких зернах, как пшеница, ячмень и рожь. Люди с целиакией или непереносимостью глютена должны избегать его, потому что он вызывает вредные симптомы со стороны пищеварительного тракта, такие как диарея и нарушение усвоения питательных веществ (29).

При покупке пшена вы все равно должны искать этикетку, которая удостоверяет, что он не содержит глютена. Это позволит вам убедиться, что оно не было загрязнено глютеном в процессе производства.

Резюме:

Пшено — это зерно без глютена, богатое антиоксидантами, растворимой клетчаткой и белком. В частности, оно может снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Потенциальный вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства пшена, оно также содержит антинутриенты − соединения, которые блокируют или уменьшают усвоение организмом других питательных веществ и могут привести к дефициту (31).

Одно из этих соединений − фитиновая кислота − препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Тем не менее человек со сбалансированной диетой вряд ли будет испытывать побочные эффекты.

Другие антинутриенты, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб − увеличение щитовидной железы, которое приводит к опуханию в области горла.

Тем не менее этот эффект связан только с избытком потребления полифенолов.

Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространенным, когда пшено обеспечивало 74% суточных калорий человека, по сравнению только с 37% получаемых из него суточных калорий (31, 32).

Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антинутриентов в пшене, замочив его на ночь при комнатной температуре, затем осушив и ополоснув перед приготовлением (4).

Кроме того, проращивание также уменьшает содержание антинутриентов. Некоторые магазины по продаже диетических продуктов продают проросшее просо, хотя вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите намоченное просо в стеклянную банку и накройте его тканью, закрепленной резинкой.

Переверните банку вверх дном, промывая и высушивая просо каждые 8–12 часов. Через 2–3 дня вы заметите, что начинают формироваться маленькие ростки. Осушите ростки и наслаждайтесь ими сразу же.

Резюме:

Антинутриенты в пшене блокируют усвоение организмом определенных минералов, хотя это вряд ли повлияет на вас, если вы будете придерживаться сбалансированной диеты. Замачивание и проращивание могут снизить уровень антинутриентов в этом зерне.

Как следует готовить и есть пшено

Пшено является универсальным ингредиентом, который можно использовать в качестве хорошей замены риса.

Чтобы приготовить его, просто добавьте 2 чашки (480 мл) воды или бульона на 1 чашку (175 грамм) сырого пшена. Доведите до кипения и варите 20 минут.

Не забудьте вымачивать в течение ночи перед приготовлением, чтобы снизить содержание антинутриентов. Вы также можете поджарить его на сковороде перед приготовлением, чтобы усилить его ореховый вкус.

Пшено также продается в виде муки.

На самом деле, исследования показывают, что выпечка хлебобулочных изделий из пшенной муки значительно улучшает их профиль питательных веществ за счет увеличения содержания антиоксидантов (33).

Кроме того, это зерно перерабатывается для приготовления закусок, макаронных изделий и немолочных пробиотических напитков. Фактически, ферментированное пшено действует как естественный пробиотик, так как содержит живые микроорганизмы, которые приносят пользу вашему здоровью (4, 8, 34).

Вы можете наслаждаться пшеном в качестве каши для завтрака, гарнира, ингредиента для салата, печенья или торта.

Резюме:

Пшено доступно не только в виде цельного зерна, но и в виде муки. Вы можете использовать его в различных блюдах, включая кашу, салат и печенье.

Подведем итог

  • Пшено — это крупа, получаемая из культурных видов проса, которая содержит белок, антиоксиданты и питательные вещества.
  • Оно может обладать различными полезными свойствами, например, может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень холестерина. Кроме того, оно не содержит глютена, что делает его отличным выбором для людей, страдающих целиакией или придерживающихся безглютеновой диеты.
  • Его ореховый вкус и универсальность делают его достойным внимания.

Источник