Что такое родник и чем он полезен
Информация уже давно стала важной частью жизни человека, порождая в его голове всё больше новых вопросов. Каждый из нас часто слышал слово «родники». Что такое понятие существует, ни для кого не является секретом. Вопрос в другом: что оно означает?
Родники — это воды, выходящие на поверхность земного шара из самых недр планеты. Подземное движение жидкости не всегда является одинаковым. Иной раз это самая настоящая река, протекающая под грунтом по водоупорному слою, в другом случае — всего лишь тоненький ручеёк. В некоторых местах струя вырывается из источника фонтаном. Это явление называют грифоном. А иногда на поверхности образуются только небольшие капельки, медленно накапливающиеся в природном бассейне.
Полезные свойства родниковой воды
Добираясь до поверхности земли, родниковая вода подвергается естественной фильтрации, обеспечивающей чистоту. Многочисленные слои песка и породы не пропускают грязь. Главное, что подобный род очистки не убирает из воды полезных свойств, не влияет на её структуру, не затрагивает гидрохимический состав. По этим причинам воду из родника можно и нужно пить, не очищая её дополнительными методами.
Родники в природе находятся в совершенно разных местах, то есть вода из каждого отдельного источника будет отличаться полезными и целебными свойствами. Некоторые помогут человеку побороть проблемы с нарушением артериального давления, окажут положительное воздействие на опорно-двигательные системы, а также успокоят нервы. Вода из других источников поспособствует снятию боли в голове, а также повлияет на очищение почек и печени.
В каждом ли роднике находится полезная вода?
Родники — это источники полезной чистой воды. Так думает большинство людей, и, к сожалению, они ошибаются. Родников с водой, обладающей целебными свойствами, на самом деле очень мало. В большом проценте источников жидкость не только не имеет полезных веществ в составе, но и вполне сама может навредить человеку, вызвав у него ряд серьёзных заболеваний. Причины тому следующие: водный слой, из которого рождаются родники, находится в непосредственной близости к поверхности земли, а, значит, в него могут проникнуть вредные вещества снаружи. Особенно опасно пить воду из источника, находящегося близ свалок или заводов.
В воде из такого природного бассейна почти всегда можно обнаружить разнообразные бактерии, кишечную палочку, отходы бензина. А также прочие вредные элементы, играющие роль катализатора в возникновении тяжёлых заболеваний. Если человек бережёт своё здоровье, а также заботится о безопасности членов семьи, он должен избегать употребления воды из неизвестных родников. Такую воду не только не стоит пить. Иной раз ей даже вредно умываться, несмотря на то, что внешне она кажется чистой и прозрачной.
Кисловодск
Кисловодск — уникальное место, где собраны практически самые красивые родники в природе. Фото источников можно увидеть в любом туристическом справочнике, где представлены подобные курорты. Целебная сила минеральных вод Кисловодска известна с давнишних времён. Об этом свидетельствуют многочисленные записи, найденные потомками горцев. Существует легенда, восхваляющая кисловодские родники. Что такое действительно возможно, подтверждает запечатлённый на бумагу рассказ о доблестном воине Арефе. Он, будучи раненым, искупался в источнике «нарт-санэ» и полностью излечился.
Кипящий нарзанный колодец
В первое время отдыхающие в Кисловодске черпали воду чашками прямиком из бассейна, плавно сужающегося, словно воронка. В своём произведении Лермонтов назвал родник кипящим колодцем. Позднее зону вокруг источника обустроили, появилась знаменитая Нарзанная галерея. В то время как сам колодец оказался отделан камнем и прикрыт решёткой из железа. Ещё через некоторое время бассейн прикрыли стеклянным куполом, нарядили мрамором, а в стены встроили краны. Их и стали использовать отдыхающие, чтобы набрать целебной воды. На сегодняшний момент «кипящий колодец» выполняет декоративную функцию, радуя посетителей потрясающим танцем пузырьков под куполом. Такой красотой могут похвастаться далеко не все родники. Что такое сульфатный нарзан?
Сульфатный тёплый нарзан
Кисловодск богат не одним видом нарзана, источником которого служат родники. Что такое общий нарзан? Тот, который использовали предки для лечения болезней. Сегодня он разливается на продажу в магазины. Помимо общего, есть доломитный, желябовский (источник которого можно найти на улице с соответствующим названием), а также сульфатный. Все виды минеральной воды Кисловодска имеют схожий химический состав. Единственное, чем они отличаются друг от друга: долей химических элементов, присутствующих в воде, а ещё тем, насколько сильно она насыщена газом. Таким образом, нарзан, именуемый доломитным, больше минерализован, то есть лучше помогает организму избавиться от шлаков. Сульфатный пригоден для питьевого лечения больше других. А нарзан из источника на Желябовской улице вкуснее остальных.
Источник
Польза родниковой воды
Вода в родниках из артезианских скважин холодная,чистая,свежая.
Данные обстоятельства связаны с тем,что родниковые воды располагаются
глубоко под землей.Обычно глубина водоносных слоев родниковых
вод составляет 10-20 метров,но иногда и более того.Чистота родниковой
воды обуславливается двумя главными факторами:
Во-первых загрязняющие вещества с поверхности земли
на большую глубину водоносных слоев родниковых вод почти не
попадают.
Во-вторых вода фильтруется,когда проходит большое расстояние
под землей через многие слои гравия
и песка до того как ей выйти на поверхность.
Существуют и другие плюсы родниковой воды:
-Родниковую воду не обрабатывают хлором и озоном,такая
вода не содержит примесей и добавок.
-В родниковой воде большое содержание кислорода.
-Родниковая вода из артезианских скважин как правило
лишена болезнетворных бактерий,её не следует подвергать
кипячению.
В родниковой воде бактерии не размножаются,так как
температура такой воды низкая.Температура у источника
родниковой воды до 6 градусов по Цельсию с плюсом.
Вода из источника может быть как пресной,
так и минерализованной.
Недостатки родниковой воды
В том случае,когда водоносный слой родника залегает на
малой глубине, тогда в родниковую воду попадают
вредные вещества через землю.При наличии сельскохозяйственных
угодий вблизи такого родника пестициды и гербициды попадают в него
и особенно весной вместе с талыми водами.А также если вблизи
родника,залегающего на малой глубине есть свалки или промышленные предприятия,то в воды этого родника попадают тяжелые металлы,диоксины,мышьяк.
Вода из артезианских родников редко содержит полезную органику.
Только те родники,водоносный слой которых залегает на малой
глубине могут содержать полезную органику.Она попадает в воду родника от
корней трав и деревьев.Если водоносный слой родника залегает на очень
большой глубине (более 60 метров),то воды такого родника лишены кислорода.
Постоянное употребление воды,лишенной кислорода повышает риск онкозаболеваний.
Сильно минерализованные воды могут вызвать расстройство пищеварения и
потерю аппетита.Недопустимо и повышенное содержание в воде микроэлементов.
Изменяют физические свойства воды содержание в ней железа.
Хранение родниковой воды
Нельзя хранить родниковую воду больше недели.
При комнатной температуре в такой воде могут
размножаться бактерии,по тому даже
родниковую воду лучше хранить в холодильнике.
Лучше всего родниковую воду хранить в стеклянной таре,
предварительно,обработав,такую тару кипятком.
Нельзя хранить воду в пластиковых бутылках,когда
на дне бутылки есть цифра 3 заключенная в треугольник или знак PVC,
указывающие на то,что бутылка сделана из вредного вещества -поливинилхлорида,которое под воздействием солнечных лучей и нагревании разлагается на ядовитые вещества (винилхлорид).При хранении родниковой
воды более одной недели она лишается своих органолептических свойств.
Московские родники
Данные о проверке родников Москвы есть в Центре гигиены и эпидемиологии.
Всех родников в Москве около 200 штук,более всего из них известны
50 штук.Большинство столичных родников перестали быть питьевыми 30 лет
назад.Вода из родников Москвы стала загрязняться с началом массового
строительства в Москве и подмосковье.
Глубина водосного слоя в родниках Москвы чаще всего составляет 10-25 метров.
Только малая часть столичных родников дают воду пригодную для питья.
Водоносный слой таких родников расположен глубоко.
В воде родников,расположенной на небольшой глубине весной с таянием снега
может появляться нефтепродукты,бензин,марганец.
Меньше опасны родники,расположенные в московских лесопарках.
Но здесь не исключена возможность содержания в таких родниках
болезнетворных бактерий.Бактерии попадают в воду от гниющей
листвы и животных остатков.По качеству воды только три родника в Москве
соответсвует государственному стандарту:
-родник «Сергей Радонежский» в Теплом Стане.В этом роднике вода
магниево-кальциевая,хлоридно-сулфатная.
-родник «Святой» в Крылатском
В этом роднике вода магниево-кальциевая,гидрокарбонатная.
-родник «Царевна-Лебедь» в Северо-Западном административном округе.
Причем родник «Царевна-Лебедь» считается самым лучшим родником
из всех трех перечисленных родников.В этом роднике вода считается
не просто чистой,но и целебной.Вода в этом роднике хлоридно-гидрокарбонатная,сульфатная.
Выбор родника
Родник лучше выбирать на чистой или каменистой земле.
Глина очищает воду,по тому в потоке воды,текущей по глинистому
руслу вода всегда прозрачная и чистая.Но такая глина должна
быть без посторонних примесей ила и солей.На отрытых солнечных
местах вода в роднике всегда лучше.Вода в колодцах смешивается
с землей и по тому для питья не пригодна.Считается, что вредно
смешивать и пить воду разного происхождения.
Целебная вода
Родников с целебной водой гораздо меньше по сравнению
с количеством родников чистой питьевой воды
В России известно на данный момент 700 источников минеральных
вод,из них 100 штук располагается на Кавказе.
Кислородная вода
Кислородную воду можно купить в магазинах.Кислородная вода отличается
большим содержанием растворенного в ней кислорода:до 10 раз
больше,чем в обычной воде.
Талая вода
Талую воду называют легкой водой.
По другому сказать в талой воде не содержиться тяжелой воды.
Тяжелая вода по своей сути-это оксид дейтерия.
Обычная водопроводная и родниковая
вода представляет из себя смесь тяжелой и легкой воды.
Содержание тяжелой воды в такой смеси всегда небольшое.
Тяжелая вода отличается от легкой сильно даже по физическим свойствам.Температура замерзания тяжелой воды 3,82 градуса,а кипения 101,44 градуса при обычных условиях.Тяжелая вода ядовита.Клетки животных
способны выдержать только 25-30% тяжелой воды.
Морская вода
В киллограмме морской воды содержиться 33-37 граммов солей в среднем.
В Азовском море 9-10 граммов,в Средиземном море 37-39 граммов,
в Мертвом море до 300 граммов.
Морская вода не пригодна для питья,но её употребляют в качестве лекарства.
Морская вода обладает противоспалительными,
антибактериальными и рассасывающимися свойствами.В основном морская соль-это хлорид натрия.Лечебными свойствами морская соль обладает за счет содержания в ней других солей и микроэлементов.В морской воде
большое содержание йода.Пять грамм морской соли обеспечивает суточную потребность организма в йоде.В морской соле содержится большое колличество минералов в отличии от поваренной соли.Морская соль от обычной соли отличается и по вкусу.Горький вкус морской соли создаёт преобладающие в ней сернокислый магний и хлорид магния.В морской соле есть также сернокислый калий и сернокислый кальций.В морской соле содержиться бром в значительных колличествах.Остальных веществ,кроме перечисленных в морской воде ничтожно мало.К ним относят: железо,цинк,медь,радон,радий,
олово,золото,серебро,свинец.Но на долю этих
веществ остаётся только пол-процента.По некоторым
данным морская соль содержит всю таблицу Менделеева.
При промышленном производстве морской соли из неё могут удалять горечь
способом удаления из неё горьких веществ:хлорида магния и сернокислого магния.
Серебряная вода
Такая вода обогащена ионами серебра.Готовая серебряная вода продаётся в магазинах.Серебро обладает дезинфицирующими свойствами
и убивает вирусы,грибки,болезнетворные бактерии.Бактерицидные свойства ионов серебра сильнее даже чем у хлора.Серебряная вода безопасна для полезной флоры организма.Широко применяют серебрянную воду
в научной медицине.Серебряная вода эффективна
при острых респираторных заболеваниях (ОРВИ),особенно
в начале заболевания,её используют в стоматологии в
в виде полосканий (стоматит,пародонтоз),в хирургии в виде примочек при инфекционных поражений суставов,в дерматологии при грибковых поражениях кожи,в офтальмотологии при конъюктивите,пьют серебряную воду при гастрите,колите,ОРВИ.Серебряная вода способна укреплять и тонизировать организм.Серебряная вода в быту применяется как консервант.
Не стоит употреблять серебрянную воду внутрь очень длительное
время.Серебро может накапливаться в организме,а это вызовет
неблагоприятные последствия.В домашних условиях годится следующий способ получения серебряной воды:
Водопроводную воду выдержать в открытом сосуде в течении 5 часов,
что-бы улетучился хлор.Затем на несколько дней поместить
в такую воду серебряную ложку.Если воду налить в серебряный кувшин
эффект обогащения воды ионами серебра будет более сильным.
Употребляют серебрянную воду 2 раза в день по 100-150 мл. в течении
2-3 месяцев.В таком способе приготовления серебряной воды концетрация
ионов серебра низкая,что может оказаться недостаточной для
лечения ионами серебра. Для лечения серебряной водой лучше
всего покупать готовую серебряную воду в магазинах.
Кварцевая вода
Для приготовления кварцевой воды нужно взять 200 грамм кварца на
на 3 литра воды.Положить кварц в воду и настаивать 2-3 дня.
Выпивать такую воду рекомендуется по 2 стакана в день.
Вода,настоенная на кварце очищается от растворенных в
ней соединений хлора,марганца,железа,алюминия.Кварцевая вода обладает
антибактериальным действием и припятствует накоплению тяжелых
металлов в организме.
Виды родников
Подземные воды по условиям залегания могут быть минеральными,межпластовыми,артезианскими,почвенными,грунтовыми.
Грунтовые воды
На первом от поверхности водоупорного слоя грунтовые воды образуют
водоносный горизонт.Уровень грунтовых значительно колеблеться в течении года.Его колебания связаны с неглубоким залеганием, и по тому при таянии снега он повышается,а в засушливое время понижается.Грунтовые воды могут замерзать в холодные зимы.Грунтовые воды сильно подвержены загрязнению.
Почвенные воды
Почвенные воды-это вода обыкновенных колодцев.
Такая вода скапливается на грунте на известной глубине,
а также вытекает в виде родников.Чаще всего почвенные
воды образуют сплошной водный слой,их водоносный ярус
непрерывен на большой части площади.Почвенные воды пропитывают
собой песок,суглинок.Циркуляция почвенных вод чаще всего слабая.
Почвенные воды могут быть удерживаемыми молекулярными силами или
перемещаться под действием силы тяжести.Почвенные воды заполняют
промежутки между частицами почвы.
Межпластовые воды
Межпластовые воды заключены между двумя водоупорными слоями.
Их водоносный слой залегает глубоко.Уровень межпластовых вод почти
постоянен.Межпластовые воды чистые.Межпластовый
водоносный горизонт питается только в местах его выхода
на поверхность земли.Когда межпластовые водоносные горизонты наклонены,
они становятся напорными и вода в скважине поднимается выше верхнего водоупорного слоя.Такие воды называют артезианскими.Воды,заключенные в слоях,которые залегают в вогнутых тектонических структурах обладают напором.Вода,в зависимости от величины давления может на поверхность земли изливаться фонтаном или только подниматься по скважине вверх.
Условия для движения подземных вод могут быть как в рыхлых слоях (песок,гравий,галька) так и в скальных трещиноватых породах.
Подземные воды могут быть поровыми,
трещинными и карстовыми
Порововые подземные воды залегают в галечниках, песках и в других обломочных породах.
Трещинные подземные воды залегают в гранитах,песчаниках и в других скальных породах.
Карстовые подземные воды залегают в известняках,долмитах,гипсах и в других растворимых породах.
Состав родниковой воды
Воду,лишенную всяких солей называют дистилированной.
Получают её способом перегонки в дистиляторах.
Дистилированная вода лишена всяких солей,примесей и микроэлементов.
Такая вода не пригодна для питья так как не содержит полезных
для организма микроэлементов.Она плоха и по вкусу.
По тому содержание солей и микроэлементов в питьевой воде должно быть оптимально.Оптимальное содержание веществ в питьевой воде в расчете на 1 литр воды такое:
-Бикарбонаты:200 мг.
-Калий:80 мг.
-Кальций:50 мг.
-Магний:50 мг.
-Натрий:80 мг.
-Сульфаты:50 мг.
-Хлориды:50 мг.
-Калий регулирует процессы кровообращения.
-Кальций нужен для поддержания структуры костей и зубов,для хорошей свертываемости крови,для нормальной возбудимости нервной системы и сократимости мышц,для обеспечения прочности межклеточных связей.
-Магний нужен для белкового,углеводного и фосфорного обмена,он понижает возбудимость центральной нервной системы,расширяет сосуды,снимает спазмы,усиливает желчеотделение и моторную деятельность кишечника.
-Натрий обладает сосудорасширяющим действием,регулирует обмен веществ.
-Хлориды нужны для поддержания водно-электролитного баланса,для обеспечения осмотического давления крови и межклеточной жидкости.
Родниковая вода в промышленности.
Допускают слабую минерализацию этих вод.
Сильно минерализированные воды (минеральные) содержат в большом колличестве соли:гидрокарбонаты,хлориды,бор,натрий,кальций,магний,
сульфаты,кремний,йод.В родниковой воде содержание этих солей минимально.
Родниковые воды могут обезжелезивать на производстве.Также допускаются
обеззараживание этих вод способом их облучения.Не допускается обеззараживатьтакие воды хлором.В родниковые воды могут добавлять серебро в очень небольших колличествах.Вода,насыщенная серебром обладает
дезинфицирующими свойствами.
Проверка качества родниковой воды
Для проверки содержания в воде растворенных солей
легче всего использовать следующий способ:
на зеркало капнуть каплю воды,после высыхания которой
на отражающей поверхности будут четко видны следы
примесей в воде,если таковые в ней содержались.
Применяют также следующий способ для проверки
качества воды:
В большую прозрачную ёмкость объёмом от 50 литров
налить воду.Если вода плохого качества,то
она в емкости,размещенной на белом фоне будет иметь зеленоватый цвет.
Спустя два дня на стенках емкости с водой появится налет,
выпадет осадок на дно,на поверхности будет видна маслянистая пленка.
Если ничего этого не происходит тогда качество
воды считается хорошим.
Источник