Что такое стевия чем полезна где купить
В природе существуют растения намного слаще и полезнее, чем сахар. Например, стевия, польза и вред которой изучены уже подробно. Это многолетнее растение имеет необычный сладковатый вкус, который в 200-300 раз превышает уровень сладости сахара. Применять стевию как натуральный сахарозаменитель рекомендовано всем: взрослым, пожилым, детям, здоровым людям и тем, которые болеют. Какими полезными качествами обладает данное растение, как его использовать, и когда применение этой травы противопоказано?
Полезные свойства стевии для организма
В составе этого растения имеется огромное количество полезных для организма веществ, таких как:
- флавоноиды — кверцетин, авикулярин, рутин, апигенин, кемпферол, гваяверин;
- витамины — бета-каротин, С, E, Тиамин, D, Ниацин, P, группа B;
- минералы — кобальт, хром, цинк, кальций, калий, медь, фосфор, кремний, магний, селен, железо;
- эфирные масла;
- пектины;
- гликозиды — Стевиозид, Рубузозид, Ребаудиозид А, С, В, Дулкозид;
- кислоты — хлорогеновая, гебберелловая, муравьиная, кофейная;
- инулин;
- дубильные вещества.
Стевия является эффективным терапевтическим средством, ее широко используют в медицине, ведь она:
- Заряжает организм энергией.
- При частом употреблении вместо сахара улучшает физическую и умственную работоспособность, сон.
- Обладает гипогликемизирующим действием. Стевия активизирует выработку инсулина в крови, поэтому у людей, страдающих диабетом, при ее употреблении понижается уровень сахара. Применение растения здоровыми людьми не наносит ущерб их организму.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Понижает давление.
- Полезна для профилактики и лечения ожирения, диабета, атеросклероза, как добавка к продуктам
- Обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым стевию используют для обработки и быстрого заживления ран.
- Способствует выведению шлаков из организма.
- Благоприятно действует на печень, поджелудочную железу.
- Принимает участие в стабилизации обмена веществ.
- Снижает холестерин.
- Используется при аллергических реакциях (диатезах) у детей.
- Стабилизирует уровень кислотности желудочного сока.
- За счет эфирных масел в составе, применяется при обморожениях, ожогах, экземе.
- Обладает антисептическими и противомикробными свойствами. Используется как чай для лечения простуды, ОРЗ, гриппа.
- Укрепляет иммунную систему организма. Огромное количество минералов, аминокислот, витаминов полностью восполняют запасы и не дают иммунитету ослабнуть.
Известно, что сладкое вредно для зубов. Но стевия как сахарозаменитель обладает полезным действием в стоматологии:
- Она содержит большое количество витамином и гликозидов, которые не дают возможности бактериям размножатся, поэтому стевию назначают при заболеваниях полости рта.
- Предохраняет зубную эмаль от повреждений и разрушения.
- Оберегает десны от пародонтоза, запущенная форма которого грозит выпадением зубов.
Полезные свойства стевии в косметологии:
- Растение используют как препарат по уходу за кожей. Маски с этой медовой травой эффективно устраняют черные точки, быстро справляются с раздражением и воспалением на коже.
- Ее применяют для лечения дерматитов, прыщей.
- Маска на основе водного настоя растения делает кожу бархатистой, упругой, предотвращает появление мелких морщин.
- Эта трава помогает бороться с себорей, перхотью.
Как применять
Использовать стевию можно разными методами:
- В косметологии из нее готовят различные маски, отвары, настои, которыми очищают кожу, заживляют раны, лечат прыщи и высыпания. Для приготовления водного настоя, тканевый мешочек со 100 г травы опускают в кастрюлю с 1 л кипятка. Варят 1 час, немного настаивают, добавляют пол литра воды и кипятят еще час.
- Как добавку к еде. Растение отлично переносит термическую обработку, его добавляют в выпечку, чаи и разные блюда.
- Для похудения. Часто людям, желающим сбросить вес, трудно отказаться от сладкого. Используя в своем рационе стевию, они компенсирую отсутствие сахара, снижая калорийность своего питания.
- Диабетикам. Люди, страдающие сахарным диабетом, используют растение как подсластитель, который выделяет инсулин.
- При травмах и ожогах. Свежие листочки стевии, немного потерев руками, прикладывают к поврежденным участкам кожи.
Может ли стевия нанести вред
Любое лекарственное средство имеет противопоказания, поэтому самолечением заниматься не рекомендуется. Перед началом оздоровительного курса необходимо проконсультироваться у врача. Людям, страдающим сахарным диабетом, применение стевии может прописать только доктор, который определит частоту и дозу препарата. К основным противопоказаниям для использования этого растения относят:
- Индивидуальную непереносимость растения организмом. Чтобы это выяснить, нужно сдать анализы на выявление аллергена.
- Перепады давления. Постоянное чрезмерное употребление стевии приводит к скачкам артериального давления.
Где купить и сколько стоит стевия
Приобрести растение можно у травниц, в аптеках, интернет-магазинах, занимающихся продажей лекарственных препаратов. Она продается в виде сушеной травы, сухого порошка из листьев, сиропа, экстракта или таблеток. Срок хранения засушенной стевии составляет два года. В зависимости от вида препарата меняется и цена:
- Упаковка растения (порошок) 500 грамм стоит 90-200 рублей.
- Сироп Стевии 20 мл – 125-300 рублей.
- Пачка сушеных листьев – 50-100 рублей.
- Стевия в таблетка(200 шт.) вместо сахара — 900-1000 рублей.
Видео: о выращивании стевии в домашних условиях из семян
Медовая трава продается во всех аптеках, но иногда требуются и свежие ее листы, например, для приготовления чая или салатов. Для таких целей стевию можно выращивать у себя дома. Это многолетнее растение успешно растят огородники на своих грядках, лоджиях, в горшках как комнатную культуру. Стевия хорошо переносит небольшие заморозки и жару, поэтому вырастить ее нетрудно. Посмотрите в видео ниже подробную инструкцию по выращиванию этого растения дома.
Стевия — подсластитель №1
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Очень часто мне пишут на почту вопрос, что такое стевия, где купить стевию. И сегодня этим постом, я решила сразу ответить на эти 2 вопроса.
Когда вы решаете заботиться о своей фигуре, здоровье, следить за своим весом, стройнеть, сразу встает вопрос о том, что нужно отказаться от всего сладкого, мучного, шоколадных конфет и прочих вкусностей. Я против диет, мало того, что они дают кратковременный результат, так еще и вредят здоровью. Я за полезное, вкусное, здоровое питание и отказываться от всего вкусного не нужно, нужно просто найти полезную альтернативу тому, что вам нравится.
И сегодня я хочу вам рассказать о стевии — натуральном сахарозаменителе. Скажу сразу, что я против таких сахарозаменителей как фруктоза, сахароза и прочее они также вредны для нас как и сахар. Я не буду расписывать здесь все, об этом очень много информации в интернете. Итак, я искала полезную альтернативу сахару и кто ищет тот всегда найдет, стевия оказалось именно тем, что и нужно.
Вот что пишет википедия о стевии — листья стевии слаще сахара в 300 раз и содержат более 50 полезных для организма человека веществ: минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец); витамины P, A, E, C; , бета -каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины. Уникальность стевии заключается в гармоничном сочетании ценных витаминов и микроэлементов с высокой сладостью и низкой калорийностью. Поэтому напитки со стевией могут применяться для больных сахарным диабетом, для контролирования массы тела.
Вот еще какую информацию, я нашла в интернете.
Stevia rebudiana Bertoni- Это официальное научное название этого растения. Стевия растение многолетнее. Род стевии включает в себя около ста пятидесяти видов трав и кустарников. Произрастает, в основном, в Южной и Центральной Америке. Отдельные виды можно найти вплоть до Мексики. Стевию традиционно употребляли индейцы племени Гуарани, живущие на территориях современных Бразилии и Прагвая. Употребляли как подсластитель к чаю матэ и как лекарственное средство.
Сейчас стевия широко используется как сырье для производства сахарозаменителей и пищевых добавок. Особенно популярно в Японии, США и Канаде. Но сейчас уверенно распространяется в Китае и странах Ближнего востока. Экстракты, получаемые из стевии, почти в триста раз слаще традиционных сахаридов. Стевия не имеет значительного влияния на количество глюкозы в крови, и по этой причине показана страдающим диабетом и сторонникам диетического питания.
Стевия обладает еще и лечебными свойствами. Гликозиды, содержащиеся в этом растении, имеют иммуномодулирующие и бактерицидные свойства
— улучшают обмен веществ в организме
-полезны для работы печени, почек и селезенки.
-стабилизируют уровень сахара и содержание холестерина в крови
-улучшают циркуляцию крови.
Значит, стевия полезна сердечникам и страдающим атеросклерозом, и другими заболеваниями сосудов и нервной системы.
Узнав все про стевию, я озадачилась вопросом, стевия где же ее купить. Когда запрос во вселенную отправлен, ответ обязательно придет. Буквально, через два дня, мой знакомый советует мне, интернет магазин, в котором можно купить стевию, (цена на стевию вполне приличная и доставка по всему миру) и еще кучу всего полезного, что можно есть и не поправляться, использовать в приготовлении всяких полезных вкусняшек и не только. В общем, я очень довольна, нашла много всего интересного. Что это за интернет магазин, что там можно купить, как сделать заказ, и оплатить, можно почитать здесь. Я уверена, что этот магазин вам понравится. А я буду постепенно, знакомить вас с разными полезными продуктами.
Обычно, я покупаю стевию россыпью и стевию в пакетиках по 1 грамму.
Стевия, такой продукт, к которому нужно привыкнуть, и для каждого будет своя доза этого замечательного сахарозаменителя. Если например переложить стевии, то будет достаточно неприятный такой привкус, из- за которого он многим не нравится, поэтмоу каждому нужно тестировать какая именно доза для него оптимальаня. Так как мы все разные и наши вкусовые рецепторы у всех разные. Если вы когда то пробовали стевию и она вам не понравилась, попробуйте поэкспериментировать с различной дозировкой и найти для себя оптимальную.
Еще я заметила, когда используешь стевию в выпечке, и если выпечка еще горячая, то стевия сильнее чувствуется, а когда продукт полостью остыл, то вкус стевии абсолютно пропадает.
Употреблять стевию или нет, вы решайте сами. недавно узнала что то стевия не сочетается с антигипертензивными лекарствами, и не подходит тем, у кого низкое давление.
Я всегда заменяю в выпечке сахар, стевией, такую выпечку с удовольствием кушает моя семья, включая двух летнего ребенка и я сама. Если в чем то сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом.
А в видео, отрывок из известной передачи, где говорится о стевии.
В своей новой статье я более подробно написала об этом сахарозаменителе поэтому читайте также:
Стевия польза, применения, противопоказания.
Отвечаю на вопрос где купить стевию? Купить стевию в какой бы стране вы не находились можно здесь:
Интернет магазин органических продуктов
Источник
Что такое стевия?
Стевия — это заменитель сахара натурального происхождения. Его получают из экстракта растения Stevia rebaudiana Bertoni, называемого также «Медовая трава». Родом оно из Южной Америки (племена индейцев из Бразилии и Парагвая сотни лет использовали перемолотые листья как подсластитель для напитка матэ), а сегодня стевию выращивают во многих странах мира — включая Центральную Америку и восточную Азию.
Поскольку стевия в 200-250 раз слаще, чем обычный сахар, достаточно лишь небольшого количества порошка или одной маленькой таблетки. Отметим, что по этой же причине в состав большинства сахарозаменителей на основе стевии входят добавки для увеличения объема — например, мальтодекстрин. Также могут использоваться и более дешевые подсластители — в конечном итоге, именно это влияет на цену.
Стевиозид — польза и вред
Современная история стевии берет отсчет от 1970-х годов, когда растение начали выращивать в Японии. Основной задачей был поиск лучшего сахарозаменителя, призванного заменить потенциально канцерогенные цикламат и сахарин. За прошедшие 50 лет главный компонент растения, стевиозид, был тщательно исследован с целью определения пользы и вреда для здоровья.
В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что стевия не показывает токсичных свойств и безопасна для употребления в пищу людьми. В том числе, она допустима для беременных женщин (в умеренных количествах) и для детей¹. Однако рекомендуется обращать внимание на возникновение аллергических реакций на вторичные компоненты, входящие в состав заменителей сахара со стевией.
Чем полезна стевия?
Научные исследования говорят о том, что при употреблении в небольших дозах стевия несет пользу в качестве антиоксиданта. Кроме этого, стевиозид способен снижать количество микровоспалений в организме. В частности, отмечается положительное действие добавки на функции мозга, почек, печени и поджелудочной железы. Однако отметим, что употребление больших доз может быть токсичным.
При этом главным плюсом стевии, вне всякого сомнения, является ее сладкий вкус, практически не содержащий калорий. Добавка не повышает уровня инсулина в крови, а значит может применяться в питании диабетиков. В качестве сахарозаменителя она может использоваться как в напитках, так и при приготовлении пищи.
Польза стевии:
- Низкокалорийный заменитель сахара
- Не повышает уровень инсулина в крови
- Обладает свойствами антиоксиданта
- Снижает количество микровоспалений
Стевия — минусы и возможный вред
Важно упомянуть, что использование стевии с целью похудения несет ряд опасностей. Несмотря на то, что экстракт растения не содержит быстрых углеводов и не повышает уровня инсулина в крови, он все-таки влияет на работу обмена веществ. Исследования говорят о том, что сладкий вкус этого сахарозаменителя способен провоцировать появление тяги к простым углеводам, словно напоминая мозгу о сахаре(4).
Главным практическим минусом стевии является характерное горьковатое послевкусие. Особенно сильно горький вкус проявляется при температурной обработке — именно поэтому стевия не подходит для выпечки. Причиной является наличие в составе целого ряда гликозидов. Поскольку вкус формируется за счет их комбинации, крайне сложно добиться удаления горечи путем химической очистки.
Противопоказания
Ключевым противопоказанием к употреблению стевии является аллергия на растения, относящиеся к сложноцветным. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость вторичных компонентов добавок, призванных создавать объем таблетки или порошка — в первую очередь, речь идет о мальтодекстрине. Употребление в больших дозах (более 1.5-2 г) может вызвать тошноту, головокружения и аллергические реакции.
Стевия не рекомендуется при наличии пониженного давления — в результате оно может понизиться еще сильнее. Помимо прочего, добавку нельзя применять одновременно с лекарствами для нормализации уровня лития в крови. Также стевиозид может не сочетаться с рядом препаратов для понижения уровня сахара в крови.
Возможные побочные эффекты:
- Снижение артериального давления
- Головокружения
- Тошнота
- Диарея
***
Стевия — это натуральный сахарозаменитель, не содержащий калорий и не повышающий уровень сахара в крови. Исследования показывают безопасность добавки для здоровья при употреблении в небольших количествах. К минусам стевии можно отнести специфическое горьковатое послевкусие, а также возможность появления аллергических реакций при употреблении в больших дозах.
Источник
Стевия – кустистая трава из семейства Астровых. В естественных условиях растет в Латинской Америке. Растение выращивают на плантациях с целью получения сладких веществ, заменяющих собой традиционный сахар. Сырье и препараты стевии имеют низкую энергетическую ценность, и не содержат глюкозной группы. Поэтому при регулярном употреблении не повышают уровень сахара в крови. Рекомендованы к использованию при сахарном диабете и тем, кто хочет избавиться от излишков веса. В 50-300 раз слаще сахара. Не наносит вред здоровью. Экстракты растения отличают хорошие кулинарные качества, они используются в пищевой промышленности и дома, для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Известно, что стевия неприхотлива, может выращиваться в домашних условиях. Регулярное употребление медовой травы укрепляет организм и повышает тонус. Для здоровья — это сахарозаменитель №1 в мире!
Стевия – что это такое?
Стевия только называется травой. На самом деле – это многолетний кустарник. Его высота достигает 120 см. Принятая классификация относит род «Стевия» к многочисленному семейству Астровых, порядку Астроцветных, классу Двудольных.
Рис. 1. Соцветия растения Стевия
Стевия обладает стеблем толщиной до 1,5 см. Куст хорошо опушенный, его форма разли, в зависимости от места произрастания и способа культивации. Парные листья, насыщенного зеленого цвета, имеют закругленные зубчатые края. В период цветения стевия покрывается мелкими белыми, иногда с розоватым оттенком, соцветиями (рис. 1). Созревшие семена – мелкие, коричневатого или сероватого оттенка.
Род «Стевия» включает 241 вид, но лишь один из них – Stevia rebaudiana Bertoni или стевия медовая – выращивается и перерабатывается в промышленных масштабах. В переработку идут только листья кустарника, их собирают непосредственно перед цветением, когда концентрация сладких веществ наивысшая.
Где растет?
Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).
Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии
Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.
Химический состав стевии
Листья этого кустарника содержат много полезных элементов.
Табл. 1. Стевия. Химический состав
Компоненты | Содержание в растении |
Растительные полифенолы (флавоноиды) | 30-45% |
Зеленый и желтый пигмент | 10-15% |
Гликозиды | 18-20% |
Свободные сахара | 3-5% |
Кислоты оксикоричные | 2-3% |
Аминокислоты | 1,5-3% |
Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.) | 0,18-1% |
Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P | 0,1% |
Сладость стевии придают гликозиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликозиды). Органического происхождения, относятся к классу эфирных сахаров. Входят в состав многих растений. Обычно наибольшей концентрации достигают в цветках и листьях. Главное отличие от обычного рафинада заключается в том факте, что эти органические соединения не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. Как результат – употребление стевии не приводит к резкому росту глюкозы в крови.
Эфирные сахара составляют обширную группу веществ с различными особенностями. Одни соединения чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты. Вот почему свежим и высушенным листьям присущ горьковатый, лакричный привкус. Получаемые в результате глубокой переработки сухие и жидкие экстракты избавлены от такого недостатка. Так как полностью соответствуют вкусу обычного рафинада, и не наносят вред организму.
Каждый из 11-ти гликозидов получил собственное название.
Табл. 2. Стевия: характеристики гликозидов
Гликозид | Содержание в растении, % | Сладость (во столько раз гликозид слаще обычного сахара) |
Стевиозид | 60 | 150-300 |
Ребаудозид A | 30 | 200-400 |
Ребаудозид B | 4 | 300-350 |
Ребаудозид C | 0,5 | 50-120 |
Ребаудозид D | 0,5 | 200-300 |
Ребаудозид E | 4 | 250-300 |
Ребаудозид F | 0,5 | Нет данных |
Рубусозид | <1 | 110 |
Ствиолмонозид | <1 | Нет данных |
Стевиолбиозид H | <1 | 100-125 |
Стевиолбиозид b — Gic | <1 | 50-120 |
Гликозиды объединены общим промышленным названием – «Стевиол». Из таблицы видно, что основная масса эфирных сахаров приходится на стевиозид и ребаудозид А. Эти составляющие являются основой выработки сухих концентрированных экстрактов.
Калорийность медовой травы
Её листочки отличаются низкая калорийностью. Конечно, клетчатка и другие углеводные элементы несут энергетическую ценность. Однако, сладкие компоненты – стевиолы – характеризуются прочной химической связью сахарной и углеводной (несахарной) групп. Поэтому в пищеварительной системе распад этой связи происходит очень медленно. К тому же, эфирные сахара и сахароза имеют разную природу. В отличие от сахарозы, стевиол в процессе усвоения не образуют главный источник энергии – глюкозу. Как результат – калорийность «медовой травы» составляет всего 18 Ккал на 100 г.
Продукты глубокой переработки сырья состоят из почти чистых гликозидов. Поэтому их калорийность можно не учитывать.
Формы выпуска
Производители предлагают стевию в различном агрегатном состоянии, и с различной степенью переработки. В первую очередь – это высушенная листва (рис. 3) и порошок из нее. Затем, вытяжки и концентраты кустарника. Стевия используется как основной подсластитель для целого ряда пищевых продуктов или выпускаются отдельно.
Рис. 3. Высушенные листья сахарозаменителя
Сухая
Имеются в виду, прежде всего, продукты глубокой переработки сырья. Это кристаллические, порошкообразные вещества с высоким процентным содержанием стевиола. Порошок Стевия REB 97A, на 97% состоящий из ребаудозида А, считается самым чистым сухим экстрактом. Из-за своей чрезвычайной сладости он находят основное применение в производстве массовой продукции.
Сухой экстракт стевии часто используют в смеси с другими сахарозаменителями – сукралозой, сорбитом, фруктозой. Это позволяет сохранить привычную дозировку и, в то же время, уменьшить калорийность.
Жидкая
Стевиолы отлично растворяются в воде. Это позволяет добиваться требуемой сладости раствора. Для этого достаточно смешать активное вещество с жидкостью в нужной пропорции. Здесь тоже в ходу смеси с другими сахарозаменителями. Стевия жидкая удобна для расфасовки и практична в использовании.
Экстракт в таблетках
Отличие таблеток с экстрактом (рис. 4) от своих лечебных «собратьев» состоит в том, что их нужно не глотать и запивать водой, а, наоборот, бросать в горячий напиток, а потом пить жидкость. Такая форма выпуска препарата удобна для подбора индивидуальной дозы. Эта возможность особенно пригодится больным диабетом.
Рис. 4. Таблетки со стевией
Стевия — польза и вред. Каковы противопоказания?
Польза и вред медовой травы для здоровья человека изучены предельно глубоко. Лабораторные исследования и практика пользования показывают, что для большинства людей стевия – абсолютно безопасный продукт. В тоже время, непродуманное использование растительного препарата может вызвать неприятную реакцию. Вот в каких случаях стевия может причинить ущерб здоровью:
- всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости к препарату; если вы почувствуете недомогание, сразу прекращайте прием и обращайтесь к врачу;
- чрезмерная передозировка, в ряде случаев, ведет к тошноте и даже рвоте;
- совмещение с молочными продуктами (вызывает диарею);
- если человек страдает заболеванием крови, гормональными нарушениями или психическим расстройством, прием возможен строго по назначению врача;
- больные диабетом должны обязательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом на предмет допустимости приема препарата;
- может снизиться артериальное давление, гипотоникам следует это учесть;
- хотя и очень редко, но случаются аллергические реакции.
А знаете ли вы, что…?
Еще недавно стевию подозревали в мутагенном характере действия и провоцировании раковых заболеваний. Лишь вмешательство Всемирной организации здравоохранения, которая инициировала проведение дополнительных тщательных исследований, позволило снять обвинения со сладкого кустарника. Доказана полная безопасность Stevia. Что касается новообразований, то выяснилось, что стевиозид, наоборот, блокируют развитие раковых клеток.
В целом, доказано, что даже существенная передозировка к тяжелым последствиям не приводит.
Какова польза стевии? Лечебные и полезные свойства
Перечень положительных качеств настолько обширен и многообразен, что удобнее будет разделить полезные свойства на тематические группы.
Пищевые преимущества
- Приятный сладкий вкус. Несмотря на горьковатый привкус, многим нравится чай, заваренный листьями стевии. Достаточно бросить в стакан кипятка пару листочков, чтобы через минуту получился приятный на цвет, вкусный напиток. В продаже, чаще всего, встречаются сухие листики кустарника или их экстракт. Из этого можно сделать заварку и добавлять ее в горячую воду или положить чайную ложку порошка прямо в стакан. Не всем нравятся, плавающие на поверхности частички. В этом случае можно воспользоваться бумажными пакетиками (сашетами) с порошком.
- Стойкость к высоким температурам. Сырье и препараты растения обладают отличными температурными характеристиками. Стевия не теряет, присущих ей свойств при нагреве до 2000 C. Это позволяет добавлять жидкие или сухие экстракты в горячие напитки, выпечку, кондитерские изделия.
- Хорошее средство для консервации. Трава все шире используется в домашнем и промышленном консервировании. Она обладает бактерицидными свойствами. Это доказано научно. Замена сахарозы в закрутках и консервах снижает риск порчи продукта плесенью и другими биологическими вредителями.
- Большой срок годности. Сырье и препараты хранятся до 10 лет без каких-либо изменений в качестве. Малый расход позволяет освободить место для других продуктов.
Профилактические и лечебные полезные свойства
Целебные свойства чудо-кустарника отмечались еще индейцами Латинской Америки. Было популярно такое лечение: жевать листья, чтобы очистить полость рта и укрепить эмаль зубов, пользоваться настоем растения для обеззараживания и ускорения процесса заживления царапин и ран.
Современная наука подтвердила антисептические преимущества стевии и благотворное влияние на зубы. Кроме того, выявлен целый ряд, прежде неизвестных, положительных реакций на прием препаратов со стевиозидом. Перечислим их:
- вещества, входящие в состав стевиозида, участвуют в регенерации и восстановлении тканей клеток организма человека;
- снижается нагрузка на поджелудочную железу, вследствие уменьшения потребности выработки инсулина;
- нормализуется обмен веществ;
- некоторые стевиолы относятся к классу сапонинов – поверхностно активных веществ; способствуют отделению мокроты;
- флавоноиды укрепляют иммунитет, поскольку являются мощными антиоксидантами;
- укрепляются сосуды и капилляры, повышается их эластичность;
- блокирует развитие паразитов в организме;
- отмечается нормализация артериального давления;
- уменьшается риск кариеса зубов.
А знаете ли вы, что…?
В Парагвае жители потребляют, в среднем, по 10 кг листьев сладкой травы в год. В стране зарегистрирован один из самых низких уровней заболеваемости диабетом, отмечается малый процент людей, страдающих ожирением. Так как листья стевии содержат все необходимые для организма лечебные свойства.
Нужно особо подчеркнуть положительные эффекты, которые проявляются благодаря двум основным качества экстракта растения – низкой калорийности и неспособности существенно влиять на сахар в крови. Стевия хорошо влияет на:
- Пищеварение. Стевиол снимает нагрузку с поджелудочной железы, которая была бы вынуждена вырабатывать больше инсулина для расщепления излишков глюкозы. Препараты со стевиолом улучшают работу желудка, залечивают в нем небольшие ранки, борются с паразитами в кишечнике.
- Зубы. Стевиозиды оказывают помощь в профилактике и лечении таких болезней, как пародонтоз и гингивит. Отлично защищают зубы от кариеса, укрепляют их эмаль.
- Раны и травмы. Раствором стевии обрабатывают загноившиеся раны, порезы, трофические язвы, ожоги. В результате, снимается боль и происходит быстрое заживление. В составе листа есть дубильные вещества, которые преобразуют белки кожи и слизистой в твердые, нерастворимые соединения. Образуется барьер на пути бактерий. Этим объясняются дезинфицирующие свойства этого растения. Жители тропиков активно используют настой сахарного кустарника для снятия зуда и отека в местах укусов москитов.
- Общеукрепляющее действие. Стевиозид рекомендован не только больным сахарным диабетом или людям, страдающим от ожирения. Здоровым людям с нормальным весом растение принесет только пользу. Вместо рафинада, который кроме сладости и огромного количества калорий ничего не дает, вы получаете дополнительный источник минералов и витаминов. Откажитесь от классического сахара – и через короткое время сами почувствуете общее улучшение здоровья, прилив сил и бодрости.
Как принимать стевию? Какие дозировки?
Стевия на рынке многообразна и имеет различную степень сладости. Неопытный человек легко запутается в дозировке. Чтобы этого не произошло, в таблице указано пропорциональное соответствие препаратов стевии сахарному эквиваленту.
Табл. 3. Соотношения дозировок стевии и обычного сахара
Обычный сахар | Стевиозид | Жидкий экстракт | Порошок |
1 чайная ложка | На кончике ножа | 2 — 6 капель | 1/4 чайной ложки |
1 столовая ложка | На кончике ножа | 1/8 чайной ложки | 3/4 чайной ложки |
1 стакан | 1/2 — 1/3 чайной ложки | 1/2 чайной ложки | 2 столовые ложки |
Медовая трава при диете и для похудения
Стевия, польза которой для пищеварения неоспорима, включается в специальные диеты. Особый режим питания назначается при лечении некоторых заболеваний, например, сахарного диабета. Все ингредиенты, входящие в диетическое меню, преследуют единую терапевтическую цель. Роль сахарозаменителя заключается в снижении общей калорийности рациона и стабилизации уровня сахара в крови.
Экстракт хорошо вписался в перечень продуктов, помогающих сбросить лишний вес. Желающие похудеть должны отказаться от сладостей, что не каждому по силам. Сладкая травка компенсирует эту потребность. При этом она содержит много полезных элементов и минимум калорий. Её действие улучшает общее состояние и не сказывается на весе.
Еще одно важное преимущество состоит в том, что препараты со стевиозидами не провоцируют усиление аппетита. Проведенные исследования доказали, что стевия насыщает в той же степени, что и еда с сахаром.
А знаете ли вы, что…?
Стевию несложно вырастить в домашних условиях, на подоконнике. Для этого нужно соблюдать температурный режим – не ниже 150C, поместить горшок на южную сторону и регулярно поливать. Кустарник плохо всходит из семян, лучше брать саженцы.
Стевия — польза при сахарном диабете
Стевия помогает решить целый ряд проблем, неизбежно возникающих перед каждым диабетиком.
- Больные диабетом испытывают дискомфорт от запрета на сладкое. Стевия восполняет этот вкусовой пробел. Она слаще сахара в 50-300 раз. Диабетики могут использовать растение для подслащивания напитков и пищи, без риска резкого повышения уровня сахара в крови.
- Кроме обычных продуктов – листьев, порошков, жидких и сухих экстрактов – рынок предлагает широкий перечень товаров, где рафинад заменен стевией. Низкокалорийные батончики, кондитерские изделия, выпечка, напитки позволяют больным вести привычный образ жизни, не чувствовать себя в чем-то обделенными.
- Решается задача снижения веса. Полный отказ от рафинада сильно снижает общую калорийность рациона, способствует нормализации массы тела. Сахарозаменитель не усиливает аппетит. Таким образом, снимается проблема приступов голода.
- Улучшается микроциркуляция кровеносных сосудов, что избавляет от судорог в конечностях. Самое главное то, что стевия нормализует уровень глюкозы в организме, и даже способствует его понижению.
Медовая трава при беременности
Врачи не запрещают принимать стевию при беременности. В этот период у женщин повышается уровень сахара. Многих это беспокоит, поскольку сопровождается сухостью во рту, повышением давления и аппетита. Медовая трава поможет нормализовать давление у беременных и снять неприятные симптомы.
Специальных исследований о воздействии препаратов растения на здоровье беременных не проводилось. Но доподлинно известно, что стевия не оказывает негативного влияния на развитие плода.
Можно ли стевиозид детям?
Педиатры не имеют претензий к стевии, а специалисты по питанию рекомендуют включать ее в детский рацион. В детском меню замена рафинада на «медовую траву» дает целый ряд преимуществ