Что такое суперфуды и чем они полезны для человека
Суперфудам приписывают сверхспособности: считается, что они высокопитательные, сверхполезные, супербогатые витаминами. Действительно ли суперфуды несут особую пользу, или их название – хороший маркетинговый ход? Роскачество разбиралось, какими особыми свойствами обладают популярные ягоды асаи и годжи, семена чиа, спирулина и киноа и чем хорошо знакомым их можно заменить.
СУПЕРФУД (АНГЛ. SUPERFOOD – СУПЕРЪЕДА, СУПЕРПИЩА)
Это термин, используемый для описания продуктов, которые, предположительно, обладают особыми полезными свойствами и имеют большую концентрацию питательных веществ, что обуславливает их уникальность и суперсилу.
В мире уже давно изучают суперфуды в попытке понять, что скрывается за этим термином. Британская благотворительная организация по исследованию рака Cancer Research UK считает его чистым маркетинговым инструментом, имеющим мало научной обоснованности. Это мнение разделяет португальская DECO Proteste и итальянская Altroconsumo, которые, как и Роскачество, входят в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний (ICRT). Португальские коллеги пишут, что сами по себе так называемые суперфуды не способны защитить человека от всех болезней, вопреки рекламным обещаниям, к тому же потребитель может выбрать более дешевые продукты с идентичными свойствами. Итальянские эксперты подчеркивают важность учета того, как продукты вписываются в общий рацион. Кроме того, маркировка некоторых продуктов «супер» может создать впечатление, что другие продукты, обычно присутствующие в рационе, не настолько полезны для здоровья, хотя на самом деле они содержат ценные питательные вещества.
Мы решили сами изучить этот вопрос и попросили наших экспертов дать свою оценку новомодным суперфудам.
МАРИЯТ МУХИНА
ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ
– Суперфуды – это продукты, в которых содержатся концентрированные активные вещества в легкоусвояемой природной форме. Эти вещества хорошо усваиваются за счет наличия специальных транспортеров. Молекулы-транспортеры доставляют ценные вещества сквозь клеточную мембрану непосредственно в клетки – этим суперфуды и отличаются от витаминных комплексов, ведь чистые химические формулы очень часто не проникают в клетку, и витамины просто выводятся с мочой. Итак, плюс суперфудов в том, что при их регулярном употреблении полезные вещества поступают в организм в нативной связанной форме и легко усваиваются.
- Считается, что суперфуды очень полезны и могут даже защитить от рака и болезней сердца. Несмотря на то что научного подтверждения этому нет, они являются настоящим трендом.
ЮЛИЯ УШАКОВАЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА РОССИИ, ДВУКРАТНАЯ ЧЕМПИОНКА МИРА ПО БОДИФИТНЕСУ
– Суперфуды пользуются популярностью среди тех, кто следит за своей формой, занимается спортом и ведет здоровый образ жизни. Для многих суперфуды становятся незаменимым атрибутом здорового образа жизни, и это неплохо, так как у людей появляется интерес к составу продуктов, они больше интересуются чем-то новым. Но работают эти суперфуды не на всех и не всегда так, как заявлено в рекламе.
Суперфудами обычно называют непривычные для нас продукты, импортируемые из-за рубежа, например – водоросль спирулина. Как рассказала нам команда продакт-менеджеров сети магазинов «ВкусВилл», спрос на нее в рамках тренда на альтернативные источники белка растет в России, как и во всем мире, а семена чиа и киноа стали для многих уже более-менее привычным продуктом.
Продукты с предполагаемыми сверхсвойствами включают порядка ста наименований – от черники и льняного масла до хлореллы и порошка перуанской маки.Роскачество решило проанализировать пять самых популярных: годжи, чиа, асаи, спирулину и киноа.
ЯГОДЫ ГОДЖИ
- Внешний вид. Красно-оранжевые ягоды овальной формы, внешне напоминающие барбарис. Растут на Тибете и в Гималаях. Реализуются в виде сушеных ягод.
- Маркетинговые обещания. Плоды долголетия и эликсир молодости. Помогают снижать вес и бороться с диабетом. Улучшают здоровье. Помогают вылечить импотенцию и бесплодие.
- Полезные свойства. Ягоды годжи богаты питательными веществами: 4 полисахарида, 21 минерал, 18 аминокислот, 6 моносахаридов, 6 каротиноидов, бета-каротин, витамины B, E, C. Содержащиеся в годжи флавоноиды – растительные полифенолы, обладающие антиоксидантным действием, – помогают выводу лишнего жира из сосудов печени.
- Особенности употребления и рекомендации. Не рекомендуются в пищу людям, имеющим аллергию на продукты красного цвета.
- Средняя цена по Москве – 200 рублей за 100 г.
- Аналоги. Годжи можно заменить кизилом, превосходящим их по количеству бета-каротина. По антиоксидантной способности и питательным веществам аналогом выступает сушеная клюква, а по уровню витамина С – ежевика. Также в 30 граммах ягод годжи содержится столько же витамина C, сколько и в четверти апельсина.
МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА:
– Ягоды годжи, конечно, полезны, но они уступают по составу нашей клюкве, бруснике, чернике, а те аминокислоты, которые содержатся в годжи, абсолютно дублируются нашими лесными ягодами, и нет смысла переплачивать. Мы не можем сказать, что это суперфуд, который жизненно необходим.
СЕМЕНА ЧИА
- Внешний вид. Травянистое растение, растущее в Мексике. Продолговатые маленькие семена внешне похожи на мак или кунжут.
- Маркетинговые обещания. Способствуют похудению и снижению аппетита. Заряжают энергией и придают бодрости. Оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Помогают контролировать вес и поддерживать правильную работу желудочно-кишечного тракта.
- Полезные свойства. Содержат растительный белок (21%), много клетчатки, которая за счет разбухания в желудке притупляет чувство голода и чистит кишечник, большое количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (17 г на 100 г), магний, железо, антиоксиданты, витамины A, B, B2, PP. По количеству кальция и фосфора опережают молоко. Выводят токсины из организма.
- Особенности употребления и рекомендации. Рекомендуется умеренное употребление (5–15 г в день) из-за высокой калорийности (500 ккал на 100 г) и высокого содержания клетчатки, так как в случае избытка могут возникнуть проблемы с усвоением питательных веществ и расстройства желудочно-кишечного тракта.
- Средняя цена по Москве – 206 рублей за 100 г.
- Аналоги. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе и орехах, кальций можно получить из кунжута, а по содержанию железа 15 г семян чиа равны 19 орехам фундука.
МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА:
– Практически семена чиа можно приравнять к тем же самым фруктам. Нельзя сказать, что в них есть какое-то особое количество витаминов, но польза для снижения веса действительно большая, потому что эти семена заставляют человека чувствовать себя сытым. Семена чиа особенно хорошо употреблять женщинам во время менопаузы, потому что они содержат фитоэстрогены лигнаны, но мужчинам эти эстрогены не нужны.
ЯГОДЫ АСАИ
- Внешний вид. Ягоды темно-фиолетового цвета, растущие на пальме асайзейро гроздьями. Внешне напоминают голубику или чернику. На рынке в основном представлены в качестве порошка или экстракта.
- Маркетинговые обещания. Эффективное средство для похудения. Уменьшают риск онкологии.
- Полезные свойства. Ягоды асаи питательные и полезные, содержат много мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, бензойную кислоту, витамины D, B1, B2, B3, B6, А, E, магний, цинк, медь, кальций, железо, фосфор, калий, натрий и антиоксиданты. Богаты антоцианами, снижающими уровень свободных радикалов.
- Особенности употребления и рекомендации. Асаи, как и другие ягоды, содержат фруктозу, поэтому переедать данный продукт не стоит. В порошкообразном виде содержит меньше сахара.
- Средняя цена по Москве – 1060 рублей за 100 г.
- Аналоги. По содержанию витамина А пять грамм ягод асаи равны одной свекле. Бензойную кислоту можно найти в таких лесных ягодах, как клюква и брусника, а антиоксиданты – в чернике. Калием богаты бананы, а полиненасыщенными жирными кислотами – орехи, рыба и авокадо.
МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА:
– Асаи не содержат какого-то огромного количества витамина А, C, E. Яблоки даже более полезны в плане количества клетчатки, чем асаи. Единственная их особенность – это то, что они хорошо хранятся, что обеспечивается бензойной кислотой в составе, которая содержится и в наших лесных ягодах. Бензойная кислота является натуральным консервантом, который омолаживает организм.
СПИРУЛИНА
- Внешний вид. Сине-зеленые спиралевидные микроскопические водоросли из теплых вод Южного полушария. Реализуются либо в таблеточной форме, либо в порошке.
- Маркетинговые обещания. Помогают бороться с ожирением и диабетом, способствуют омоложению кожи и снижению веса.
- Полезные свойства. Большая питательная ценность благодаря содержанию белка (54%), минералов, железа, тиамина, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витаминов группы В, Е (витамина молодости) и А (ретинола, помогающего поддерживать упругость кожи). Обладает антиоксидантными свойствами, защищая ткани организма от свободных радикалов и повышая иммунитет.
- Особенности употребления и рекомендации. Достаточно семи граммов в день, чтобы получить суточную норму рибофлавина и половину суточной нормы железа.
- Средняя цена по Москве – 430 рублей за 100 г (за упаковку с порошкообразной массой).
- Аналоги. Белок можно получить из других продуктов, хотя и в меньшем количестве (мясо, рыба, птица, соя), а по содержанию железа 5 г спирулины равны 1,5 ст. ложки чечевицы. Практически полным аналогом спирулины могут стать другие водоросли.
МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА:
– Спирулина действительно обладает высоким содержанием белка (54%). Это очень высокий показатель, потому что ни соя, ни мясо, ни рыба не содержат такого количества белка. Еще очень много свободных аминокислот. В отличие от сои, не содержит глютена, который ухудшает всасывание питательных веществ в кишечнике. Не содержит фитоэстрогенов. При этом есть водоросль дешевле, например фукус, которая ничем не уступает спирулине и дешевле в два раза.
КИНОА
- Внешний вид. Крупа киноа относится к семейству амарантовых и является родственницей хорошо знакомой лебеды, которая, например, помогала выживать ленинградцам во время блокады. Псевдозлаковая культура, поэтому зерна киноа скорее можно назвать маленькими фруктами.
- Маркетинговые обещания. Улучшает здоровье и помогает снижать вес из-за низкой калорийности.
- Полезные свойства. За счет содержания грубых волокон выводит токсины. Имеет в составе фосфор, цинк, кальций, много железа и витамин B9 (фолиевую кислоту), необходимую для гемопоэза – процесса образования, развития и созревания клеток крови. Обладает низким гликемическим индексом.
- Особенности употребления и рекомендации. Подходит для людей с непереносимостью глютена.
- Средняя цена по Москве – 100 рублей за 100 г (самый малый объем, в котором реализуется, – 200 г; самый распространенный объем упаковки – 350 и 500 г).
- Аналоги. По содержанию грубых волокон аналог – гречка, так как в сваренной гречке и киноа их одинаковое количество (11% от суточной нормы). По количеству фолиевой кислоты киноа опережает гречку (10% против 3%), которая при этом менее калорийна (92 ккал на 100 г против 120 ккал на 100 г). Эквиваленты киноа по содержанию белка – опять же гречневая крупа (13–14 г), чечевица (24 г), фасоль (21 г), нут (18 г).
МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА:
– Киноа можно сравнить с полбой. Она ничем особо не отличается, просто полба не такая вкусная, как киноа. Киноа – это псевдозлак, но, если мы возьмем дикий рис, тоже псевдозлак, он более полезен и стоит дешевле. По составу киноа практически такое же, как гречка: так же как и гречка, оно понижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, уменьшает воспалительные реакции, то есть, действительно, эта культура сравнима с гречкой, но стоит в 10 раз дороже из-за своей экзотичности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Суперфуд – это чисто маркетинговое название. Например, в июне 2007 года в ЕС вступил в силу запрет на использование термина «суперфуд» в отношении продуктов, произведенных и реализуемых в границах Европейского союза, если он не может быть научно подтвержден.
По мнению диетолога Марият Мухиной, которая указывает на риск аллергии при употреблении непривычных для нас продуктов и не рекомендует давать их детям до трех лет, суперфуды – это индустрия для получения сверхприбыли.
МАРИЯТ МУХИНАДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ
– Например, бизнес делает сверхдоходы на продуктах из асаи: асаи-боулы, протеиновые напитки, витаминные комплексы. Хотя растения, предотвращающие процессы старения клеток, растут в наших огородах. Это всевозможная зелень, например петрушка и укроп. И стоят они гораздо меньше, чем экзотические ягоды.
К категории сверхполезных и нам знакомых относятся яйца, содержащие всё необходимое для развития и роста клетки; мед и продукты пчеловодства (пыльца, маточное молочко, прополис); имбирь, являющийся природным иммуномодулятором; и отруби, имеющие огромное количество полезных веществ в своем составе.
Если вы хотите укрепить здоровье или, например, сбросить вес, то не стоит ждать чудес от спирулины или семян чиа, так как суперфуды сами по себе не помогут.
ЮЛИЯ УШАКОВА
ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА РОССИИ, ДВУКРАТНАЯ ЧЕМПИОНКА МИРА ПО БОДИФИТНЕСУ
– Чудодейственные свойства можно приписать и обычному обезжиренному творогу, и заморскому экзотическому плоду. Вопрос похудения всегда состоит не в том, где найти панацею и чудо-продукт, а в количестве даже обычных и привычных продуктов в рационе. Если составить правильный рацион с дефицитом калорий, то никаких ягод годжи не потребуется.
Для поддержания здоровья и сохранения хорошей формы лучшим вариантом является сбалансированное и разнообразное питание с учетом особенностей вашего организма, а также регулярная умеренная физическая активность. Это – простые истины, которые сохраняют актуальность, несмотря на сменяющие друг друга тренды, а добавлять в рацион так называемые суперфуды или нет – выбор каждого.
Следите зановостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник
Слово «суперфуд» встречается практически в каждой статье о здоровом питании. Многие воспринимают его как панацею. Другие же считают суперфуды маркетинговой уловкой. Разберемся, чем полезны такие продукты и нужно ли их добавлять в свой рацион.
Что такое суперфуды?
Не так давно среди веганов и сыроедов распространилось новое понятие – «суперфуд». В переводе с английского термин обозначает продукты, которые содержат большое количество полезных веществ. В этом их основное отличие.
Анализ химического состава выявляет содержание белков, антиоксидантов, минералов, кислот и витаминов. Их уникальные свойства способны сохранить здоровье, улучшить внешний вид, восстановить кожу, структуру и красоту волос. Суперпродукты улучшают деятельность мозга, оказывают помощь в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, пищеварительной систем. Суперфуды позволяют справиться с воспалительными процессами, в комплексной терапии они эффективны в борьбе против рака.
Под термином «суперфуд» понимают в основном продукты растительного происхождения. Они призваны заменить молочные и мясные блюда в рационе веганов. Изначально основная их часть была представлена плодами и семенами экзотических растений, грибами, которые раньше были малоизвестны среди обычных потребителей.
Детальное изучение их свойств помогло также найти аналоги суперфудов, которые более привычны для каждого. Основная их часть имеет растительное происхождение – семена, грибы, плоды и масло. Однако некоторые специалисты относят к суперфудам и рыбу.
В древности многие суперфуды были частью основного питания. Сегодня диетологи считают такие продукты добавкой к еде. В некоторых случаях к ним относятся как к БАД и рекомендуют использовать аккуратно, в ограниченных дозах.
Суперфуды: список самых полезных продуктов и их аналоги
Основную массу продуктов с уникальными качествами составляют различные растения. Используются водоросли, семена и плоды.
Водоросли
С древних времен известны уникальные свойства водорослей, связанные с нормализацией гормонального фона, щелочного баланса, восстановления уровня кальция и очистки стенок сосудов. Они эффективны для выведения токсинов, ядов. Употребляют их в свежем, высушенном виде.
К водорослям-суперфудам относятся:
- бурая водоросль келп. Она считается богатым источником калия, магния, железа, кальция. За счет содержания фукоксантина она способствует усвоению жиров. Водоросль восстанавливает волосы и кожу, нормализует деятельность щитовидной железы, оказывает помощь в синтезе гормонов. Особая роль заключается в восстановлении обмена веществ. Как следствие, решается проблема с лишним весом. Продукт помогает справиться с отеками. Такая водоросль очень полезна для беременных женщин. Продукт обладает соленым вкусом. Продается часто в виде порошка. Часто используется как приправа;
- фукус. Это еще одна бурая водоросль. Основное назначение – восстановление уровня йода в организме. Продукт богат витаминами, минеральными веществами, альгиновыми кислотами. Это уникальный продукт для выведения токсинов и тяжелых металлов из организма. Водоросль уменьшает содержание сахара, борется с воспалительными процессами;
- спирулина. Она обладает невероятным свойством очищения организма от продуктов распада, аллергенов и токсинов. Такой продукт восстанавливает пищеварение, работу печени и почек, а также укрепляет иммунитет. Водоросль богата витаминами A, B, E. В ней содержатся магний, селен, железо и другие минералы. В составе водоросли больше белка, чем в мясе. Есть предположения, что спирулина способна контролировать сахарный диабет и давление;
- хлорелла. Это эффективное средство для укрепления иммунитета и снижения холестерина. Продукт улучшает пищеварение, восстанавливает формулу крови и щелочной баланс. Водоросль улучшает состояние кожи и рост волос. По содержанию белка не уступает мясу, может стать его заменой. Также хлорелла богата железом, каротином и аминокислотами.
Заменителем многих экзотических водорослей служит ламинария. Она более известна как морская капуста. Водоросль помогает восстановить содержание йода, нормализует деятельность щитовидной железы. Использовать рекомендуется океанские водоросли. Продукты, выращенные в искусственной среде, не обладают такими полезными свойствами.
Ламинария насыщает организм селеном, цинком, магнием и железом. Содержащаяся в ней клетчатка восстанавливает деятельность пищеварительной системы, помогает справиться с нарушениями стула. Витамины в водоросли улучшают иммунитет. Морская капуста также эффективна в борьбе с ожирением и нарушениями обменных процессов. Доказано ее уникальное воздействие в снижении стресса. Во многих азиатских странах водоросль используется для профилактики и борьбы с раком.
Полезные плоды
К следующей группе суперфудов относятся плоды. Содержащиеся в них полезные вещества помогают в лечении болезней репродуктивной системы, повышают иммунные свойства организма и улучшают самочувствие. Плоды используются для нормализации работы пищеварительной системы, оказывают омолаживающее действие.
Самые полезные плоды, которые относятся к суперфудам:
- ягода годжи. Это уникальный низкокалорийный продукт, богатый флавоноидами, витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Эффективны ягоды для профилактики болезней сердца, сосудов. Такие плоды активируют деятельность мозга, приводят в норму давление и уровень сахара. Годжи стабилизируют деятельность пищеварительной системы. Также этот продукт способствует восстановлению гормонального фона и смягчает негативные ощущения, возникающие у женщин при менструации и менопаузе. Такой суперфуд помогает справиться с бесплодием у мужчин и женщин;
- нони. Ягоды напоминают по форме шелковицу. Их вкус – горьковатый. Продукт обладает огромным количеством полезных веществ. В составе есть витамины группы A, B, C, натрий, кальций, фосфор, железо. Присутствуют также аспарагиновая, глутаминовая, линолевая кислоты, энзимы, тирозин, фосфолипиды. Использование ягод в меню способствует улучшению работы нервной, иммунной системы. Суперфуд обезболивает, регулирует артериальное давление и способствует омоложению. Прекрасно подходит такой продукт для нормализации обмена веществ и борьбы с лишним весом. Обладая иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами, плоды эффективны в профилактике онкологических заболеваний. В рационе используется часто сок нони. Вкус его похож на лимонную воду;
- ягоды асаи. Они растут в Бразилии. Содержат антиоксиданты, жирные кислоты и клетчатку. По количеству белков не уступают куриным яйцам и коровьему молоку. Ягоды улучшают пищеварение, работоспособность, а также используются в составе афродизиаков. Плоды употребляются в свежем виде, из них готовят соки и смузи. Также ягоды применяются для изготовления косметических средств. Но важно помнить, что этот суперфуд противопоказан при беременности, аллергии и лактации.
Экзотические и дорогостоящие плоды можно заменить более привычными. Уникальными свойствами обладает шиповник, черноплодная рябина, облепиха и клюква.
Благодаря богатому содержанию минеральных веществ и витаминов шиповник устраняет симптомы анемии, оказывает общеукрепляющее воздействие, улучшает иммунные свойства.
Плоды черноплодной рябины регулируют давление, уровень холестерина, укрепляют иммунитет. Мочегонный эффект этих плодов помогает справиться с отеками. Особое свойство рябины – восстановление эластичности сосудов.
По внешнему виду ягоды годжи немного напоминают облепиху. По составу российский аналог не уступает экзотическим плодам. В нем также много антиоксидантов, витаминов и аминокислот. Облепиха восстанавливает обменные процессы, формулу крови, укрепляет иммунитет.
Аналогом ягоды асаи считается клюква. Плоды эффективны при лечении заболеваний половой системы. Они улучшают состав крови, предотвращают развитие тромбоза, нормализуют работу пищеварительной системы и помогают справиться с отеками.
Семена и орехи
К суперфудам относятся семена многих растений, а также орехи. Они способствуют нормализации умственной деятельности, работы сердца, пищеварительной системы. Такие продукты также омолаживают организм.
Рассмотрим наиболее известные семена и орехи, относящиеся к суперфудам:
- семена чиа. Они известны большим содержанием антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот. Содержат железо, цинк и кальций. Чиа полезны при аллергии, снижении иммунитета, проблемах с давлением и сердечно-сосудистых заболеваниях. Семена способствуют нормализации работы кишечника, помогают выводить токсины, восстанавливают обменные процессы. Диетологи отмечают свойство семян притуплять аппетит, что способствует похудению;
- мак. Имеется в виду не известное всем растение мак, а так называемый перуанский женьшень. Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу такой мак оказывает положительное воздействие на гормональную систему. Суперфуд способствует улучшению настроения, также отмечено его омолаживающее действие на кожу;
- кунжут. Этот калорийный продукт содержит кальций, железо, фосфор, витамины групп B, E, клетчатку, жирные кислоты и сезамин. Суперфуд снижает уровень плохого холестерина, укрепляет кости, улучшает перистальтику кишечника, а также работу печени, сердца и нервной системы;
- кешью. В составе продукта есть многие витамины, различные виды кислот, углеводы, белки и пищевые волокна. Этот орех снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, работу внутренних органов, а также устраняет воспаления. Используется суперфуд для профилактики раковых заболеваний;
- миндаль. Это орех с высоким содержанием витаминов, минералов и кислот. Используется для снижения риска развития заболеваний сердца, болезни Альцгеймера. Помогает нормализовать работу кишечника и обменные процессы.
В качестве альтернативы экзотическим семенам и орехам могут использоваться некоторые привычные аналоги. Известны своими полезными свойствами семена льна. В них содержатся аминокислоты, микроэлементы и витамины. Семена улучшают деятельность нервной системы, обладают мочегонным и слабительным действием, нормализуют пищеварение.
Богаты протеином, жирными кислотами и минералами семена конопли. Их регулярное употребление улучшает здоровье сердца, состояние пищеварительной системы и уменьшает симптомы менопаузы.
Кунжут можно заменить семенами подсолнечника, богатыми магнием и калием. Вместо миндаля и кешью в рацион включают кедровые орехи и семена абрикоса. С этой группой продуктов нужно быть особенно осторожными, так как они являются сильными аллергенами.
Грибы
К суперпродуктам относятся и грибы. К сожалению, распространенные шампиньоны не входят в группу полезных продуктов. К употреблению любых грибов следует подходить осторожно, особенно беременным и кормящим женщинам.
Самые полезные грибы, относящиеся к суперфудам:
- рейши. Они имеют приятный вкус, помогают восстановить эмоциональное состояние и справиться со стрессом. В большом количестве грибы содержат антиоксиданты, микроэлементы и витамины;
- шиитаке. Они богаты аминокислотами, цинком, белками и сложными углеводами. В них содержится эргостерин, способствующий выработке витамина D. Эффективны грибы при лечении диабета, подагры, язвы желудка, а также при болезнях сердца. Продукт снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет. Однако такие грибы противопоказаны при беременности, лактации, так как вызывают аллергические реакции;
- муэр. Он содержит много фосфора и используется в качестве заменителя рыбы. В продукте почти нет жиров, в то же время гриб богат витаминами, железом, кальцием и аминокислотами. Польза таких грибов для системы кровообращения заключается в том, что они предотвращают чрезмерный синтез тромбоцитов. По эффективности они сравнимы с лекарством «Гепарин». Эти грибы укрепляют сосуды и снижают уровень холестерина. Доказан их уникальный эффект в лечении язвы желудка и регулирования кислотности. Муэр обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Прямой замены перечисленным суперфудам нет. Полезными считаются грибы лисички. В них присутствуют витамины A, B, D, хром и калий. Полезно употребление таких грибов для формирования и укрепления костей, регуляции обмена веществ, поддержания зрения и восстановления мозговых функций.
Другие суперфуды
Полезные продукты, которые не относятся к вышеописанным группам:
- имбирь. Он помогает вывести из организма токсины, борется с лишним весом. Продукт является мощным иммуномодулятором. Он используется для профилактики и лечения инфекционных болезней;
- кокосовое масло. Регулирует уровень холестерина, обмен веществ, ускоряет процессы регенерации тканей и улучшает иммунитет. Масло оказывает положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы;
- масло какао. Это надежный источник антиоксидантов, омега-6, клетчатки, минералов. Суперфуд оказывает положительное воздействие на гормональную и иммунную системы. Масло укрепляет сердечную мускулатуру, уменьшает риск возникновения болезней, связанных с сердцем. Также продукт способствует обновлению клеток. Аналогичными свойствами обладает какао-порошок. Он активно используется в приготовлении десертов и в косметических средствах;
- ростки пшеницы. Они прекрасно выводят отравляющие вещества и яды. Ростки служат источником клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Они способствуют регенерации тканей и быстрому омоложению;
- мед манука. Основой продукта служит пыльца цветов кустарника из Новой Зеландии. Мед отличается мощным антибактериальным действием, применяется для лечения инфекционных заболеваний. Некоторые исследователи считают, что вред от количества содержащегося в нем сахара превышает полезные качества. Этот продукт можно заменить обычным медом.
По мнению многих ученых, суперфудами также можно назвать такие привычные для нас продукты, как свекла, морковь, брокколи, шпинат, гречневая крупа.
Как употреблять суперфуды
Употреблять суперфуды рекомендуется в строго ограниченном объеме – только так они приносят пользу. В противном случае продукты могут нанести вред, вызывая аллергию и дисбаланс в содержании минеральных веществ и витаминов.
Есть и другие негативные последствия превышения нормы суперфудов:
- перепады температуры тела и давления вызывает излишнее употребление имбиря;
- переедание грибов рейши сопровождается проблемами с желудочно-кишечным трактом. Они проявляются рвотой, нарушением пищеварения;
- повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний связан с употреблением кокосового масла. По мнению многих ученых, насыщенные кислоты ведут к повышению уровня плохого холестерина;
- могут возникнуть судорожные явления из-за переизбытка серина, содержащегося в плодах нони.
Использование суперфудов в качестве добавки
Учитывая необходимость аккуратного и ограниченного употребления суперфудов, рекомендуется использовать их в качестве приправы или добавки к пище, а не как основные, самостоятельные блюда.
Примеры использования суперфудов:
- семена чиа и льна – прекрасная добавка к хлебобулочным изделиям;
- яблочный уксус используется вместо майонеза, соусов и масел. В результате снижается потребление калорий, а вкус становится более выраженным;
- кокосовое масло – чудесная замена растительному. Но не стоит добавлять его во все блюда. В традиционных блюдах, вкус которых зависит от уникального сочетания ингредиентов, оно может помешать. Например, салат «Цезарь» и спагетти болоньезе – это те блюда, в которых лучше придерживаться строгого соблюдения рецепта;
- ягоды годжи прекрасно подходят для смузи, коктейлей и йогуртов.
Рецепты с суперфудами
Вот несколько рецептов, в которых можно использовать полезные свойства суперфуда:
- пудинг из семян чиа. На ночь требуется замочить четверть стакана семян в 100 мл миндального молока. Утром нужно смешать чиа с двумя очищенными от косточек финиками, половиной стакана любых ягод по вкусу и небольшим количеством миндального молока. Мешать нужно до консистенции йогурта. По вкусу можно добавить ванилин и украсить ягодами. Рекомендуется также взять малину, чернику, бруснику;
- лосось считается одним из самых полезных видов рыбы. В нем содержатся омега-3 жирные кислоты, протеин, витамины D, B3, В6 и магний. Некоторые виды лососевых относятся к суперфудам. Можно воспользоваться чудесными свойствами этой рыбы, соединив их с семенами чиа. Благодаря такому сочетанию получится приготовить лосось в панировке. Для этого необходимо взять полстакана семян чиа, четверть стакана кунжута и перемешать. В полученной смеси нужно обвалять филе лосося и запечь в духовке. Во время запекания можно из меда, оливкового масла и лимонной цедры приготовить соус. Готовую рыбу залейте приготовленным соусом;
- порошок мака – отличный ингредиент для энергетических батончиков. Нужно взять полтора стакана порошка, один стакан фиников без косточек, две столовые ложки шоколадных чипсов, два стакана кешью и один стакан воды. Все ингредиенты нужно взбить в блендере до густой консистенции. Смесь должна стать липкой. Сформируйте из нее батончики, выложите на бумагу для выпекания и храните в холодильнике;
- мороженое из какао-порошка. Положите четыре банана в морозильник на полтора часа. Затем взбейте эти бананы в блендере вместе с тремя столовыми ложками какао-порошка. Подавайте мороженое к столу с ягодами или медом.
В каждом из приведенных рецептов суперфуд используется как ингредиент, что исключает возможность чрезмерного употребления. Но есть еще одно требование, которое диетологи и врачи устанавливают к использованию таких полезных продуктов. Их нужно есть в максимально измельченном виде. В противном случае есть риск, что те же семена чиа пройдут через пищеварительную систему, улучшив перистальтику кишечника, но организм получит при этом лишь небольшое количество полезных свойств.
Полезные советы для правильного употребления суперфудов
Перед употреблением семян, орехов и бобовых рекомендуется их вымачивать в воде в течение 8–12 часов. Затем их нужно промыть, измельчить в небольшом количестве воды, смешать с йогуртом, фруктами или добавить в салат.
Еще один совет, которым делятся диетологи, заключается в том, чтобы использовать не суперфуд, а более привычные аналоги. Основной аргумент – они реже вызывают аллергические реакции и организм к ним уже привык.
Также важна регулярность. Употребление суперфуда должно быть постоянным. Не стоит в один день готовить все блюда с использованием семян чиа, ягод годжи, спирулины и хлореллы, а на следующий день употреблять гамбургеры, жареную картошку и другую вредную еду.
Важно!
Перед употреблением суперфудов необходимо ознакомиться с их свойствами и при наличии хронических болезней проконсультироваться с врачом. Например, какао-бобы способствуют повышению артериального давления. Они полезны для гипотоников, но неприемлемы для гипертоников. Они также не подойдут людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы.
Суперфуд вряд ли принесет большую пользу, если не заниматься параллельно спортом, не делать гимнастику и находиться в состоянии постоянного психического напряжения. Забота о здоровье – комплексная мера. Она требует взвешенного, многостороннего подхода. Соблюдение рекомендаций только в одной сфере не поможет восстановить здоровье.
«Суперфуд» – это термин, который изначально использовали приверженцы веганства. Со временем понятие расширилось. Для многих оно стало аналогом здорового питания, попыткой включить в рацион продукты, обладающие полезными свойствами. Если раньше под суперфудом понимали плоды, семена, масла экзотических растений, то сейчас данный термин включает в себя овощи и ягоды, произрастающие на территории России.
Текст: https://thereminder.ru/novosti/chto-takoe-superfud-polza-produktov-i-pravila-ix-upotrebleniya
Источник