Что такое тимьян фото для чего полезно
В наши дни лечебные травы все больше становятся частью повседневного рациона. Среди них выделяется трава чабрец, лечебные свойства которой известны издавна. Другие названия этого чудодейственного дара природы — тимьян ползучий, горный или крымский чабрец, богородская трава (из-за приписываемых ей магических свойств) и фимиамник. Нередко используется в сельских церквях вместо дорогого ладана.
Использование чабреца в питании
Чабрец — чудесный медонос, поэтому мёд из разнотравья помимо аромата обладает высокими лекарственными свойствами. Заменить сахар в чае ложечкой такого душистого меда — значит наполнить организм необходимыми витаминами и обеспечить себе прекрасное настроение, особенно когда за окном дождь и слякоть.
Благодаря эфирным маслам тимьян активно используется в парфюмерии и кулинарии. Приправа с горьким привкусом и остропряным ароматом отлично подходит к жирным мясным блюдам. Сушёные молотые листья чабреца добавляют в панировку для жирной рыбы, смешивая с мукой в пропорции 1:1, в маринад при замачивании мяса для шашлыков, а любители средиземноморской кухни посыпают небольшим количеством тимьяна творог, сыры, жареную печень, салаты и паштеты.
Важно! Листья чабреца вместе с другими приправами используют при консервировании, где дубильные вещества придают крепость овощам. Нужно учитывать, что в жидкую пищу фимиамник крымский добавляют как минимум за 15 минут до окончания варки, в консервацию, маринады, подливки и вторые блюда — во время приготовления, а в десерт и салаты — перед самой подачей на стол.
Использование богородской травы в медицине
Горный чабрец занимает ведущее место в народной медицине. Из фимиамника готовят всевозможные отвары и настои. Измельчённые до порошка сухие листья с цветками добавляют в мази, а из свежих стеблей готовят спиртовые настойки и целебные маслá.
Лечебные свойства
Высокая биологическая активность (быстрый результат) и редчайший химический состав чабреца решают многие проблемы со здоровьем. Применение тимьяна для лечения, омоложения, укрепления и профилактики дает потрясающий результат.
Отвары, сборы, мази, экстракты и настои используются:
1. При заболевании дыхательных органов — трахеит, туберкулез, бронхит и пневмония. Чабрец как хороший антисептик убивает микробы, расширяет бронхи, отводит мокроту и слизь, обеспечивает свободное дыхание.
2. Как обезболивающие, дезинфицирующие и противоглистные средства.
3. При воспалении седалищного нерва, радикулите, ревматизме, офтальмологии, гинекологии и онкологии (в сочетании с лекарственными препаратами и процедурами по назначению врача).
4. Отвар из тимьяна успешно избавляет от фурункулов, лечит кожную сыпь и гнойные раны. К тому же он активно применяется в стоматологии для полоскания горла и полости рта при ангинах или кровоточивости десен.
5. Настой чабреца незаменим при заболеваниях ЖКТ. Он снимает боли, улучшает микрофлору кишечника и повышает аппетит.
6. Подушка, наполненная богородской травой, обеспечит спокойный сон, уменьшит депрессию, избавит от мигреней.
7. Ванны из чабреца чистят поры, омолаживая таким образом кожу, снимают усталость и повышают энергетический запас прочности всего организма.
8. Чай с чабрецом значительно улучшает лактацию молока у кормящих матерей, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к различным микробам и вирусам. Однако его нужно правильно заварить, чтобы извлечь максимум полезных свойств, и учитывать при употреблении противопоказания.
Как правильно заваривать чай из чабреца
Древние греки чай из горного чабреца называли дыханием жизни. Для приготовления напитка на заварной чайник используют по 1 ч. л. тимьяна, мелиссы и мяты, заливая смесь свежекипяченой водой. Настаивают 5–7 минут и выпивают с медом. Понятно, что при таком сочетании полезные свойства чабреца в чае будут очень высокими.
Однако не все любят травяной чай, поэтому можно приготовить по другому рецепту, сочетая тимьян с черным либо зеленым (по предпочтению) листовым чаем хорошего сорта — одна щепотка чабреца на заварной чайник + сортовой чай по вкусу.
Травяной чай:
■ укрепляет организм;
■ снимает депрессию, понижает чувство страха и беспокойства, что весьма актуально при лечении алкоголя, табакозависимости, наркомании;
■ помогает избавиться от тяжести в желудке и ускоряет пищеварительный процесс, благодаря чему способствует похудению;
■ обладает антибактериальными и отхаркивающими свойствами.
Пьют чай из крымского чабреца лишь свежезаваренным, вторично для заварки одну и ту же смесь не используют.
Противопоказания по использованию тимьяна
Несмотря на кладезь полезных свойств чабреца в настоях, отварах и чае, все же существуют противопоказания и ограничения по его применению, в особенности для беременных женщин:
► медики советуют воздержаться от употребления тимьяна людям с аллергией на какие-нибудь компоненты травы;
► страдающим язвой желудка, серьезными нарушениями работы желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки;
► также чабрец противопоказан при тяжелой форме бронхиальной астмы, астматического бронхита, мерцательной аритмии, склонности к диарее и не рекомендуется для употребления детям до 2 лет;
► следует принимать чабрец с осторожностью при гипотиреозе, повышенной кислотности желудка и пониженной функции щитовидки;o беременным женщинам употреблять чабрец нужно лишь после консультации с лечащим врачом.
Народные рецепты
Фимиамник (чабрец), как и всякая трава, может принести огромную пользу, однако при неправильном использовании, наоборот, может причинить организму немалый вред. Надежнее, конечно же, использовать аптечный сбор, убедившись в том, что срок годности (2 года) еще не прошел. Но заготовить тимьян можно и самостоятельно, собрав траву в период цветения. Обязательно ранним утром после того, как сойдет роса, и в ясную солнечную погоду.
Срезают лишь наземную часть — верхние побеги с цветами. Перебирают, удаляя поврежденные части, и сушат на улице под тентом, разложив на бумаге или ткани слоем не более 5 см. Сушильный аппарат использовать нельзя — принудительно ускоренный процесс обернется потерей лекарственных свойств чабреца.
Когда стебельки станут ломкими, а цветы начнут осыпаться, траву измельчают, перебирают, удаляя грубые ветви, испорченные листья и разные примеси, а затем, сложив в холщевые мешочки либо в стеклянные банки, убирают на хранение в хорошо проветриваемое место подальше от прямых солнечных лучей.
Лечебные качества чабреца
«Трава от всех болезней» представляет собой удивительно красивый многолетний маленький кустарник с приподнятыми цветоносными стеблями и листьями в виде эллипса, железы которого наполнены маслами, придающими тимьяну потрясающий пряный аромат.
►Интересно! Но ценится чабрец не только за благоухание, хотя и оно само по себе успокаивающе действует на организм. Провести час-другой среди цветущего тимьяна — лучший сеанс релаксации.
Гораздо бóльшую популярность придают химические соединения в его составе, которые и обеспечивают фимиамнику уникальные целебные свойства:
■высокомолекулярные углеводы (камеди);
■смолы и дубильные вещества;
■флавоноиды, поглощающие ультрафиолетовые лучи и защищающие от радиации;
■хинная, урсоловая, препятствующая атрофии мышц, олеаноловая, обладающая мощной анти-ВИЧ активностью, кофейная и другие кислоты;
■минералы — кальций, медь, магний, цинк, железо, фосфор, калий и прочие;
■сапонины и горечи;
■а также витамины A, B, C, E, K, PP.
►Лечение верхних дыхательных путей
Боль в горле при фарингите или ангине снимет полоскание горла теплым настоем тимьяна из расчета 1 ст. л. сухой смеси на стакан свежекипяченой воды, который настаивать около 15 минут, а затем процеживают.
При бронхите используют отвар в такой же пропорции, выдержанный 2 часа в термосе. После чего его фильтруют и принимают после еды 3 раза в день. Одноразовый приём — взрослые по 1 ст. л., дети по 1 ч. л.
►Сбор при ОРЗ, бронхите, туберкулезе и пневмонии
Состав:
o по 1 ст. л. тимьяна, соцветий календулы, большого листа подорожника;
o зверобоя, мяты перечной, корня солодки;
o шалфея и корня высокого девясила;
o 2 ст. л. исландского мха при затяжной пневмонии или туберкулёзе.
Приготовление:
Пропорции — 1 ст. л. смеси на пол литра воды. Варить нужно 15 минут под закрытой крышкой, а затем дать настояться в течение 45 минут. Принимать не менее 5 раз в день с чайной ложкой меда из разнотравья. Курс лечения — 1–3 недели.
►Сбор для лечения астматического бронхита и бронхиальной астмы
Состав:
o по 1 ст. л. богородской травы, семян льна, плодов аниса и фенхеля;
o фиалки трехцветной, мать-и-мачехи, девясила высокого.
Отвар готовится аналогично предыдущему сбору. Употребляется 4 раза в день по 0,5 ст.
►Сбор при онкологических заболеваниях
Состав:
o 8 ст. л. горного чабреца;
o по 4 ст. л. плодов шиповника, лекарственной ромашки, травы лесной земляники, майских листьев берёзы, корня солодки, цветков пижмы;
o по 2 ст. л. прямостоячей лапчатки и соцветий лугового клевера.
Приготовление:
Перемешать сбор.
На ночь залить в термосе 4 ст. л. смеси 1 литром крутого кипятка.
Утром процедить и принимать настой теплым 3–4 раза в день по 0,5 стакана.
Лечение онкологических заболеваний нелегкое и очень длительное. Лечение проводят курсами — 3 недели пьют настой, 1 неделя перерыв.
►Лечение алкоголизма
Лечебные свойства чудо-травы чабреца с успехом используют для лечения алкоголизма у женщин и мужчин, не имеющих противопоказаний. Опытные травники утверждают, что процедура и последствия избавления от алкогольной зависимости неприятные и жесткие, но весьма эффективные.
Приготовление:
1. 15 грамм богородской травы заливают 0,5 л свежекипяченой воды и настаивают 15 минут на водяной бане.
2. Процеживают и в готовый настой доливают кипяченую воду, чтобы полный объем был равен 0,5 л.
3. Принимают по 50 г 2–3 раза в день, непременно запивая водкой (0,5 рюмки).
Тимол в составе тимьяна в сочетании с алкоголем вызывает сильную тошноту и рвоту, благодаря чему стойкое отвращение к спиртному наступает буквально через 2-3 дня.
►Лечение катаракты в начальной стадии
Приготовление и употребление:
1. 100 г измельченного в порошок крымского тимьяна тщательно перемешивают с 500 г мёда из разнотравья.
2. На слабом огне выдерживают на водяной бане в течение получаса, постоянно помешивая.
3. Затем дают остыть, перекладывают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.
4. Принимают ежедневно по 1 ч. л. перед сном.
Целебные сборы трав, плодов и корней с использованием уникальных лечебных свойств чабреца — стародавняя народная мудрость, основанная на многовековой практике с прекрасными результатами. А традиционная медицина лишь подтвердила бесценные качества тимьяна. Поэтому безбоязненно и максимально используйте богородскую траву и будьте здоровы.
Источник
Тимьян, или чабрец, насыщен питательными веществами и микроэлементами. Растение входит в список натуральных лекарственных средств, которые официально используются для лечения различных заболеваний.
Это травянистое растение, с белыми или фиолетовыми цветками. В настоящее время известно более двух сотен сортов тимьяна, которые культивируются в разных регионах мира.
Некоторые виды тимьяна используются в кулинарии. Из листьев, цветов и стебля растения, изготавливаются лекарственные и косметические средства. Масло тимьяна обладает особыми лечебными свойствами и применяется в ароматерапии. Самые популярные виды растения, это Испанский тимьян, тимьян ползучий и тимьян лимонный.
Чем полезен тимьян (чабрец)
В составе тимьяна есть минералы, витамины, антиоксиданты, клетчатка, белок и растительные кислоты. Растение насыщено калием, кальцием, фосфором, медью, железом, магнием и марганцем. В его составе фенолы, тиамин, рибофлавин, витамины С, А, В 12.
Активные растительные соединения, такие как тимол, показывают антимикробную активность.
Чабрец укрепляет иммунитет и противостоит инфекции.
Растение поддерживает здоровье легких и горла. Масло и отвары используются в качестве средства профилактики и лечения гриппа, простуды, ангины и других респираторных заболеваний. Активные вещества расслабляют мышцы горла, уменьшают раздражение, снимают отек и восстанавливают дыхательные пути.
Полезные свойства чая с чабрецом
Чай с чабрецом стимулирует выведение слизи из легких, снимает заложенность и облегчает дыхание, а также укрепляет здоровье, поддерживает умственную и физическую активность, борется с инфекцией и стимулирует детоксикацию организма.
Перепады давления и большое количество холестерина негативно влияют на работу сердца. Минеральные соединения закупоривают артерии и перегружают сердце. Тимьян регулирует давление и стимулирует усваивание питательных веществ.
Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс, связывают свободные радикалы, поддерживают регенерацию клеток и укрепляют стенки артерий. Активные вещества поддерживают работу сердца и предотвращают инфаркт.
Чабрец эффективно поддерживает психическое и эмоциональное состояние. Его масло стимулирует выработку нейромедиаторов в мозге. Карвакрол регулирует производство допамина и активизирует выработку серотонина.
Триптофаны, серотонин и мелатонин, действуют как естественные антидепрессанты. Активные вещества уменьшают стресс, ослабляют тревожное состояние и улучшают настроение.
Эвгенол, сапонин, танин и лютеолин, являются сильными антиоксидантами. Вещества нейтрализуют влияние свободных радикалов, уменьшают окислительный стресс и стимулируют восстановление тканей. Растительные соединения участвуют в усваивании питательных веществ, предотвращают воспаление и защищают клетки от повреждений.
Для активизации метаболизма, укрепления артерий и нормализации состава крови, тимьян принимают вместе с биологически активными соединениями железа.
Чай с чабрецом хорошо успокаивает кашель, и ослабляет боль в горле. Он широко используется при лечении респираторных недомоганий, ангины, бронхита и гриппа. Он обладает антибактериальными свойствами, уничтожает патогенные микроорганизмы в полости рта и предупреждает появление неприятного запаха.
Применение тимьяна (чабреца) в народной медицине
Долгое время тимьян использовался в медицине для обеззараживания ран. Растение накладывали на пораженные места и закрывали повязками. Лекари считали, что чабрец заметно ускоряет заживление и препятствует росту патогенных микроорганизмов.
Растение благотворно влияет на состояние кожи. Природные соединения поддерживают гидратацию, предупреждают появление морщин, улучшают эластичность и внешний вид кожи.
Чабрец действует как натуральный репеллент. В некоторых странах растение выращивают на подоконнике, чтобы защитить дом от паразитов. Запах тимьяна отпугивает мух, комаров, муравьев и других насекомых. Особенно эффективно масло чабреца. Несколько капель эфирного средства смешивают с водой, заливают в распылитель и полученным составом обрабатывают комнату.
Применение в кулинарии
Чабрец используется в качестве приправы ко многим блюдам, но кулинарная ценность растения не только в этом. Тимьян противодействует развитию микроорганизмов в продуктах. Эфирное масло применяется в качестве натурального консерванта для сохранения пищи.
Противопоказания и возможный вред
Чабрец считается безопасным для здоровья продуктом. Известно о редких аллергических реакциях на свежее растение и эфирное масло.
Источник
Тимьян — растение, которое хорошо известно кулинарам-любителям и профессиональным шеф-поварам. Эта ароматная, пряная травка культивируется с целью использования в кулинарных, медицинских, косметических целях. Тимьян полезен, приятен на вкус. Вид у листиков кустарника аппетитный.
Важно знать, что тимьян может быть знаком вам под другим названием, таким как «чабрец»! Именно так: тимьян и чабрец — это почти одно и то же растение. Однако различают тимьян обыкновенный и ползучий. Так вот, вторая версия — это и есть чабрец. И тот и другой вид пряного растения используют в кулинарии, но если тимьян обыкновенный чаще кладут для усиления аромата блюд, то чабрец чаще можно встретить в составе травяных чаёв и прочих полезных напитков и взваров.
Тимьян: лечебные свойства и противопоказания
Прежде чем рассказать о тимьяне в качестве приправы, хочется обратиться к описанию этого растения с точки зрения лечебных свойств и противопоказаний. Ведь любая растительная добавка может принести как пользу, так и вред. Тимьян — приправа весьма полезная, но небезупречная в плане своих некоторых качеств.
Ботаническое описание
Тимьян — многолетнее кустарниковое растение, которое относится к роду Яснотковых. В мире известно более трёхсот видов этой культуры. Тимьян вечнозелёный, ароматный и сочный. Листочки преимущественно мелкие, равномерно распределённые по всей высоте стебля (до 15–25 см высотой). Цвет листочков в зависимости от сорта может иметь сочно-зелёный оттенок или перемежающийся от бледно-лилового к приглушённо-зелёному тону. Аромат растения ярко выражен — характерен преимущественно приятный пряный оттенок.
Распространение тимьяна берёт истоки из Европейских стран, Евразии, Северной Африки. Широко распространено растение в России. Культура весьма неприхотлива, поэтому успешно выращивается на территориях многих стран. Не растёт тимьян в климатических зонах с повышенной влажностью, например, в тропиках. Однако при создании правильных агротехнических условий (теплица, парник) вполне реально вырастить пряную приправу в любой местности.
Тимьян: полезные свойства
Помимо своих вкусовых и ароматических качеств, тимьян известен массой полезных свойств.
Люди, употребляющие в пищу эту пряную траву, будут приятно удивлены особенностями растения.
Тимьян:
- обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект;
- это хорошее ветрогонное средство;
- славится антисептическими свойствами;
- усиливает иммунологическую защиту организма в сезон усиления вирусных и бактериальных инфекций;
- оказывает заметное релаксирующее действие;
- тонизирует.
Польза тимьяна объясняется составом этого растения. В листочках и стебельках тимьяна содержатся следующие полезные вещества:
- фолиевая кислота;
- бета-каротин;
- витамины группы В, а также А, К, Е, С;
- железо.
Пара веточек тимьяна содержит в себе кладезь веществ, способствующих укреплению здоровья, сохранению молодости и красоты. Листья тимьяна используют в качестве народного средства, чтобы справиться с такими проблемами, как боли в суставах, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, возможно и устранение неврологических проблем. Известны средства на основе тимьяна (чабреца), при помощи которых успешно лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы, протекающие на фоне простудных заболеваний.
Тимьян хорош для расслабления нервной системы и коррекции последствий стресса. Чай на основе чабреца рекомендуется как согревающее средство в холодный период года. Принято считать, что такой напиток убережёт от простуд и развития вирусных заболеваний.
Вред тимьяна для здоровья
В целом тимьян — приправа, которая благотворно влияет на организм человека и не несёт особой опасности при употреблении в пищу. Однако в мире не существует продуктов, которые абсолютно показаны всем и при любых обстоятельствах. Также и с тимьяном. Есть ряд противопоказаний для употребления в пищу рассматриваемого продукта. Например, стоит отметить следующие ситуации, при которых тимьян использовать в пищевых целях не рекомендуется:
- беременность;
- язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки в период обострения;
- детский возраст до 3 лет;
- наличие аллергии на этот растительный компонент.
Также стоит помнить, что любая пряная трава впервые должна употребляться в пищу с осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать сильную аллергическую реакцию. При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых диет, не стоит включать тимьян в качестве приправы или употреблять в виде лечебного компонента без консультации с врачом.
Чем заменить тимьян в рецепте
В случае, когда в рецепте какого-то блюда указан тимьян, а найти его не представляется возможным, можно заменить этот ингредиент другими пряными травами. Схожими ароматическими и вкусовыми качествами обладают такие травы:
- риган;
- розмарин;
- мелисса или перечная мята;
- шалфей;
- тархун;
- анис.
Конечно, в ароматическую и вкусовую гамму этих трав входят и другие ноты. А некоторые из приправ, прямо скажем, сильно отличаются от тимьяна. Однако выше приведён список пряностей, которые точно не уступают этому растению в кулинарной гонке. Ещё есть вариант — приобрести смесь пряных прованских трав или какое-то другое сочетание, где в составе есть листья тимьяна. В иных случаях вместо пряности с сочными зелёными листочками можно взять каплю лимонного сока или лаймовый фреш. Сочетание чёрного перца и лимона также дают насыщенный пряный аромат.
Куда добавляют пряность
Нежные листочки и стебель тимьяна — практически универсальная приправа, которая подходит к разным блюдам, а также неплохо гармонирует в составе травяных чаёв и кондитерских изделий.
Растение отличается благородным вкусом и приятным ароматом. Поэтому много зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Веточка растения дополнит овощной салат или зелёный микс. Пряность идеально впишется во фруктово-ягодную композицию.
Если добавить немного этого компонента в чай, горячий напиток заиграет новыми красками. Согревающая жидкость оказывает тонизирующее действие. Так что это — то что надо для уютного зимнего вечера.
Также уместно добавить немного этого растения в мёд или витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Некоторые люди готовят на основе листочков прекрасные отвары, целебные чаи, а кто-то кладёт пару листочков в выпечку.
Заключение
Мир кулинарии богат и ярок. И такому компоненту, как тимьян, там всегда найдётся место! Выращивать эту травку можно на собственном окне. Можно покупать тимьян в магазине или на рынке. Если есть собственная теплица или огород, это тоже вариант получения свежей приправы к собственному столу.
Если нет противопоказаний, познакомиться с вкусовыми и ароматическими качествами этой приправы, конечно, стоит. Восемь из десяти человек положительно воспринимают такую добавку в пищу. Ну а если пряность пришлась не по вкусу — не беда! В растительной коллекции пряных трав найдётся что-то другое, что будет воспринято на ура и займёт почётное место в книге рецептов.
Источник