Что такое тофу чем он полезен

Что такое тофу чем он полезен thumbnail

Сыр тофу — это полезный продукт на основе растительного молока, сделанного из соевых бобов. Его включают в рацион люди, придерживающиеся правильного питания или вегетарианцы. Польза и вред сыра тофу учитываются при его употреблении людьми с заболеваниями внутренних органов, беременными и кормящими мамами. Он не обладает специфическим вкусом, что позволяет применять его во множестве кулинарных рецептов.

Что такое тофу чем он полезен

Что такое тофу и как его производят

Тофу — это полезный продукт, получаемый после створаживания белковой основы соевого молока. Для его производства используют бобы, в составе которых находится белок. Изготовление основано на способности этого вещества к сворачиванию под действием коагулянтов (кальций, калий, лимонная кислота). Хранят сыр в вакуумной упаковке, заполненной жидкостью, это сохраняет полезные качества. Возможна заморозка, после которой сыр приобретает твердую консистенцию.

Что такое тофу чем он полезен

Химический состав соевого сыра

Несмотря на растительную природу, сыр богат белками, жирами, микроэлементами, полезными веществами. Химический состав определяется в 100 г продукта, он представлен в таблице.

Группа химических веществ

Микроэлементы

Количество

Незаменимые аминокислоты

Аргинин

Валин

Лейцин

Гистидин

метионин

1,2 г

0,92 г

1,18 г

0,57 г

0,6 г

Заменимые аминокислоты

Аланин

Аспарагиновая кислота

Серин

Цистеин

0,6 г

1,85 г

0,72 г

0,3 г

Витамины

A

K

B

E

1 мг

7,7 мг

0,47 мг

0,03 мг

Микроэлементы

Железо

Марганец

Медь

Цинк

5,1 мг

1,6 мг

0,3 мг

2 мг

Макроэлементы

Кальций

Калий

Натрий

Фосфор

372 мг

150 мг

18 мг

258 мг

Важно! В сыре не содержится сахар, поэтому его могут употреблять люди, больные диабетом.

Калорийность сыра тофу

Калорийность сыра тофу в 100 граммах мала, поэтому его советуют диетологи людям с лишним весом или ожирением. Алкоголь отсутствует. Энергетическая ценность составляет 265 ккал, в которые входят:

  • белки (63 ккал или 7,5 г);
  • жиры (174 ккал или 4,3 г);
  • углеводы (28 ккал или 1,1 г).

Внимание! Тофу можно употреблять взрослым и детям разных возрастов. Его белковая ценность компенсирует потребность белков. Это главная польза сыра.

Польза соевого сыра тофу

Благодаря микроэлементному составу, сыр тофу обладает полезными свойствами для организма. Среди них можно отметить:

  1. Наличие полезного растительного белка полностью удовлетворяет потребности организма. Это важно при наличии аллергии на коровий белок.
  2. Аминокислотные компоненты улучшают работу почек, снижают риск появления мочекаменной болезни.
  3. Регулировка холестерина в крови, снижающая риск атеросклероза, инфаркта, инсульта.
  4. Использование сыра тофу для похудения.
  5. Иммунизация организма благодаря витаминам и микроэлементам.
  6. Укрепление костной, зубной ткани с помощью минералов (кальций).
  7. Улучшение работы сердца благодаря калию.
  8. С помощью антиоксидантов проводится выведение токсинов, способствующих появлению злокачественных новообразований (опухолей).
  9. Увеличение мышечной массы. Этот критерий ценится спортсменами, людьми с повышенной массой тела, пациентами на реабилитации после операции на мышцах.
  10. Увеличение железа крови, что способствует повышенной выработке эритроцитов — клеток, которые переносят кислород к тканям. Улучшается кровообращение, деятельность головного мозга.

Для женщин

В состав тофу входят аналоги женских половых гормонов, приносящие пользу во время планирования беременности. При появлении климакса резко уменьшается число собственных гормонов, поэтому эстрогены, содержащиеся в продукте, помогают контролировать их уровень. Большое содержание клетчатки, белков способствуют регенерации (обновлению) клеточного состава кожи, поэтому тофу полезен для женщин.

Для мужчин

Благодаря наличию большого количества протеинов и низкого содержания жиров, сыр полезен для мужчин, которые хотят увеличить мышечную массу. По статистике сердечно-сосудистые болезни чаще встречаются у представителей мужского пола, сыр снижает риск развития заболеваний сердца.

Для детей

С помощью витаминного и микроэлементного состава сыр укрепляет иммунитет детей. Благодаря белкам, детский организм растет. Отсутствие сахара и наличие кальция делает зубы и кости крепче, снижается риск появления рахита, кариеса.

Можно ли тофу беременным и кормящим мамам

Во время беременности и лактации тофу разрешен. Главное употреблять его в ограниченных объемах. При его чрезмерном содержании в рационе питания могут возникнуть побочные реакции: возрастает число эстрогенов (гормонов), воспаляется поджелудочная железа, возникает почечная недостаточность. Это свойство опасно для организма беременной женщины.

При ограниченном употреблении тофу проявляются следующие полезные качества:

  • содержание фолиевой кислоты влияет на развитие нервной системы плода;
  • укрепление костей плода, развитие его мышечной массы;
  • укрепление мышц и костей матери, что важно при повышенной нагрузке на организм при росте матки;
  • усиление иммунного ответа на проникновение патогенных микроорганизмов;
  • увеличение выработки инсулина, способствующего снижению сахара в крови (это особенно важно при сахарном диабете беременных);
  • увеличение числа железа и гемоглобина в крови, который у беременных обычно снижен;
  • поддержание жирового обмена без вреда для сосудов.

Для рациона кормящей мамы соя приносит пользу для матери и новорожденного. Все полезные минералы, микроэлементы, аминокислоты попадают с молоком к ребенку. Укрепляется иммунитет младенца, который еще не встречался с чужеродными микробами.

После рождения у всех детей появляются колики. При употреблении кормящей матерью тофу, нормализуется работа ЖКТ младенца. Проходят болезненные ощущения, быстрее завершается становление микрофлоры кишечника.

Применение сыра тофу в косметологии

Сыр употребляется не только в рационе питания. Его польза замечена в косметологии. На его основе изготавливают профессиональные макси для кожи лица, которые способствуют регенерации верхних слоев эпидермиса, насыщению клеток микроэлементами.

Используют творожок, полученный на этапе приготовления сыра, в который добавляют оливковое масло. Маску наносят на лицо и смывают через 15 минут. Косметическое средство оказывает смягчающий, отбеливающий эффект. Это свойство ценится женщинами в восточных странах.

Как приготовить тофу в домашних условиях

Для приготовления сыра тофу дома необходимы 3 ингредиента:

  • вода (1,9 л);
  • лимонная кислота (1,5 ч. л.);
  • соевые бобы (350 г).

Бобы хорошо промыть в дуршлаге несколько раз. Залить прохладной водой. Отстаивать несколько часов, поменять воду и промыть бобы. Процедуру повторять до полного размягчения, что занимает сутки.

Размякшие бобы измельчить в блендере или пропустить 2 раза через мясорубку. Получится кашица однородной консистенции. Ее заливают прохладной кипяченой водой (1,9 л). Перемешивают и дают отстояться 5-6 часов.

Что такое тофу чем он полезен

По истечении времени процедить молоко, вскипятить его, добавить разведенную в воде лимонную кислоту. Она вызовет сворачивание белка. На дне емкости начнет осаждаться творог. Его необходимо поместить на марлю, под нее подставить кастрюлю, чтобы стекала лишняя жидкость. Оставить на ночь.

Что такое тофу чем он полезен

Утром смотрят на сыр и определяют необходимую консистенцию. Если она мягкая, то сыр готов. Если продукт остался твердым, то на него кладут груз, который дополнительно выжимает жидкость.

Что такое тофу чем он полезен

Что можно приготовить из сыра тофу

Сыр тофу сочетается с другими продуктами, перенимая их вкус. Его жарят, варят, замораживают, тушат, маринуют, от этого он не размякнет, не потеряет консистенции. Его запекают с овощами на завтрак, делают суп, салат, холодные закуски, выпечку.

Салат с тофу

Для приготовления салата из тофу необходимы следующие ингредиенты:

  • цветная капуста (1 кочан);
  • болгарский перец (1 шт.);
  • тофу (150 г);
  • зелень;
  • соевый соус (4 ст. л.);
  • кунжут (1,5 ч. л.);
  • соль.

Что такое тофу чем он полезен

Овощи нарезать на небольшие кусочки. Цветную капусту приготовить в пароварке в течение 15 минут, болгарский перец используют сырой. Тофу освободить от лишней жидкости надавливанием, раскрошить вилкой или порезать ножом. Нарезать зелень. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу.

Овощи для салата меняют в зависимости от предпочтений, например, вместо цветной капусты используют авокадо.

Что такое тофу чем он полезен

Суп с тофу

Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • гречневая или рисовая лапша (100-150 г);
  • тофу (300 г);
  • морковь (1 шт.);
  • смесь специй;
  • японская приправа — мисо паста (1,5 ст. л.);
  • пекинская или китайская капуста (200 г);
  • бульон на овощах или мясе (0,7 л);
  • зелень (петрушка, кинза);
  • перец, соль.
Читайте также:  Дальняя поездка на авто полезные советы

Смесь из специй смешать с солью, намазать на порезанный тофу, обжарить сыр с каждой стороны до появления хрустящей корочки. Обжарить китайскую капусту. Вскипятить бульон, добавить в него лапшу, тофу, порезанную морковь и капусту. Поперчить, посолить, добавить зелень.

Что такое тофу чем он полезен

Вред тофу и противопоказания

Сыр тофу приносит не только пользу, но и вред, зависящий от потребляемого количества. Существуют суточные нормы, при превышении которых возникают следующие нарушения:

  • нарушение гормонального баланса из-за наличия эстрогенов в составе (особенно сказывается на здоровье мужчин и детей);
  • нарушение щитовидной железы из-за гормонального дисбаланса;
  • аллергические реакции на соевое молоко;
  • усиление функции кишечника (перистальтики), что приводит к диарее;
  • усиленная продукция инсулина, вызывающая чрезмерное снижение сахара крови, появляется слабость, обмороки.

Как выбирать и хранить сыр тофу

Польза и вред сыра тофу для здоровья зависит от места, где выращены бобы, объема и качества свойств удобрений. Поэтому при выборе сыра в магазине, покупают упаковку с надписью «Органический продукт».

Чтобы предотвратить пересыхание продукта и сохранить его полезные свойства, сыр продается в герметичной упаковке с жидкостью. Он должен быть белого цвета, без запаха и вкуса при вскрытии. В состав входят только бобы, вода, лимонная кислота (без химических добавок). Возможны добавки в виде грибов, орехов, специй.

Хранят сыр в холодильнике или в морозилке не дольше срока, указанного на упаковке, иначе он вызовет вред для ЖКТ и других органов, не принесет пользу.

Заключение

Польза и вред сыра тофу заключается в его свойствах, составе и количестве употребления. Это органический растительный продукт. Главное полезное свойство — белковая насыщенность, которая способна заменить мясо в рационе питания. Перед употреблением детьми, беременными или женщинами с лактацией, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не причинить вред.

Отзывы

Алейникова Елена Николаевна, 29 лет, г. Саратов

Я не вегетарианка, но решила попробовать сыр тофу. Оказалось, что он очень приятен на вкус. Если обжарить его на масле, появляется вкусная хрустящая корочка, всем советую попробовать.

Невзорова Татьяна Петровна, 35 лет, г. Рязань

Прочитала рецепты на основе сыра тофу, решила приготовить суп. Оказался очень вкусным и питательным. Узнав о пользе соевых продуктов, решила некоторое время заменять соей мясо.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Если по-русски говоря, то ТОФУ это продукт, приготовленный из соевых бобов и который очень богат белком. Он обладает нейтральным вкусом, что является его большим преимуществом. Именно поэтому его можно универсально применять в кулинарии при приготовлении не только солёных, но и сладких блюд.

(изображение взято из открытых источников)

Сыр тофу имеет большую популярность в азиатской, европейской кухне, а также и среди тех, кто на правильном питании. Если вы спросите вреден он или полезен для нашего организма, могу сказать вам, да, полезен. Главным состовляющим тофу является соевое молоко. То есть никаких животных жиров там нет. Он богат растительным белком, кальцием, витаминами и хорошо усвается организмом. Именно поэтому он так полезен.

По способу приготовления, тофу, ничем не отличается от обычного коровьего или козьего сыра. Сначала соевое молоко створаживается, посредством добавления специального компонента. Затем, полученная творожная масса прессуется и выдерживает ся до определённого состояния. И вуаля!! Готово! Поэтому любая хозяйка может попробовать у себя дома сделать тофу или же просто пойти в магазин и купить его. Между сыром животного происхождения (коровьего, козьего) и растительного (тофу) есть несколько отличий. Я сейчас вам о них расскажу:

Первое отличие это то, что тофу не имеет характерного вкуса и запаха, присуще всем сырам. Он имеет нежную и пористую консистенцию. Из-за того, что сыр не имеет чёткого вкуса, он впитывает вкус и аромат тех продуктов, с которыми его готовят. Поэтому будьте очень аккуратный в сочетании ингредиентов при приготовлении блюд с тофу.

А вторым отличием является то, что сыр тофу все таки сделан из соевого молока и не содержит животных жиров. Соответственно, это хорошо для тех, кто придерживается правильного питания или вегетарианцев, которые едят только растительную пищу. А также тофу, в отличие от животных сыров очень хорошо подходит для людей, страдающих непереносимостью лактозы.

Поэтому с лёгкостью можно сказать, что тофу можно есть. Но! Но есть его необходимо в меру и по правилам.

Если взять моё мнение, например, мне он не понравился категорически. На вкус и цвет, как говорится…… Ну вот не то, что-то для меня. Может не привыкли мы к такому ещё. Толи вкусовые качества ни о чем, то-ли консистенцию не та. Пойду-ка наверное картошечка жареной наверну.

Но могу поделиться с вами одним рецептиком как раз с использованием тофу. Попробуйте, оцените и решите. Понравился ли он вам? Ответ можете оставить в комментариях. Кстати, продаётся во многих магазинах, например, Вкуссвилл. 

Представляю вашему вниманию легкий рецепт из тофу

Салат-паштет с тофу и тунцом на хрустящем хлебе

(изображение взято из открытых источников)

Вилкой разминаем 300 г мягкого сыра тофу. Заливаем 100 мл красного винного уксуса и оставляем на 15−30 мин. мариноваться. Затем сливаем излишек уксуса. Соединяем в блендере тофу и маленькую баночку консервированного тунца (или лосося). Смешиваем полученную массу в салатнице с мелко зеленью, 2 порезанными морковками, 1 мелко порезанной луковицей и 1 раздавленным зубчиком чеснока. Обжариваем хлеб на сухой сковородке или тостере. намазываем готовый паштет на хлеб и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Возможно Вам будет интересно:

Простой, но очень вкусный ягодный тортик

10 полезных вещей для кухни из фикс прайса

Существует ли идеальное безе?

Вы можете меня поддержать, поставив палец вверх и подписаться на мой канал.

Источник

Åäà ñåãîäíÿ íåâåðîÿòíî óäîáíà. Áëàãîäàðÿ ïðîèçâîäñòâó, æèòåëè ñîñòîÿòåëüíûõ ñòðàí èìåþò ëó÷øèé äîñòóï ê ïèùå, ÷åì ëþáîå äðóãîå ïîêîëåíèå â èñòîðèè.

 ïðîøëîì ó ëþäåé íå áûëî âûáîðà, êðîìå êàê ãîòîâèòü ñâîè áëþäà èç îñòàòêîâ ñîáñòâåííûõ çàïàñîâ. Ýòî òðåáîâàëî âðåìåíè, óìåíèÿ è óñèëèé. Åñëè íèêòî â ñåìüå íå óìåë ãîòîâèòü, åé ïðèõîäèëîñü ãîëîäàòü. È òàê êàê ñûðûå èíãðåäèåíòû áûñòðî ïîðòèëèñü, õðàíèòü ñëèøêîì äîëãî èõ áûëî íåëüçÿ.

Íà çàðå 20-ãî âåêà ïðîìûøëåííàÿ ðåâîëþöèÿ è èçîáðåòåíèå õîëîäèëüíèêîâ ïðèâåëè ê ïîÿâëåíèþ ñàìîé âàæíîé ïèùè â ñîâðåìåííîì ìèðå: ïîëóôàáðèêàòîâ. Óæå ãîòîâûå è ëåãêî ðàçîãðåâàåìûå ïîëóôàáðèêàòû ÿâëÿþòñÿ ñïàñåíèåì äëÿ çàíÿòûõ ðîäèòåëåé, ïëîõèõ ïîâàðîâ, à òàêæå áåäíûõ ñòóäåíòîâ.

Ïîëóôàáðèêàòû (îíè òàê íàçûâàþòñÿ ïîòîìó, ÷òî ãîòîâÿòñÿ íà ôàáðèêàõ) ïðèíåñëè ñ ñîáîé ìíîãî óäîáñòâ, òàêèõ êàê äëèòåëüíûå ñðîêè õðàíåíèÿ, êîðîòêîå âðåìÿ ïðèãîòîâëåíèÿ è íèçêèå öåíû. Íåñìîòðÿ íà ïðîáëåìû ñî çäîðîâüåì, âîçíèêàþùèå â ðåçóëüòàòå èõ ïîòðåáëåíèÿ, äåëàåòñÿ âñå, ÷òîáû îíè áûëè âêóñíîé, âûñîêîêàëîðèéíîé åäîé, äîñòóïíîé ëþäÿì ñ íèçêèì äîõîäîì.

Òàê êàê ïîëóôàáðèêàòû ÿâëÿþòñÿ äîâîëüíî íîâûì èçîáðåòåíèåì, ìû çíàåì òî÷íî, êòî èõ èçîáðåë. Îäíè èç íèõ èìåþò áîëåå èíòåðåñíîå ïðîèñõîæäåíèå, ÷åì äðóãèå. Äàâàéòå ðàññìîòðèì íåêîòîðûå ñòðàííûå èñòîðèè, ñòîÿùèå çà èçîáðåòåíèåì äåñÿòè ñàìûõ ïîïóëÿðíûõ ïîëóôàáðèêàòîâ.

10. Øîêîëàäíûå ïëèòêè

Читайте также:  Что полезного можно установить на айфон

Ñåãîäíÿ ìû äàæå íå ìîæåì âîéòè â ìàëåíüêèé ïðîäóêòîâûé ìàãàçèí÷èê, ÷òîáû íå áûòü íå ñîáëàçíåííûìè îãðîìíîé âûñòàâêîé ðàçëè÷íûõ øîêîëàäíûõ ïëèòîê è êîíôåò, óïàêîâàííûõ äëÿ íàøåãî óäîáñòâà è ãîòîâûõ ê óïîòðåáëåíèþ.  ïðîøëîì, îäíàêî, ïî÷òè âñå êîíôåòû áûëè íà îñíîâå ñàõàðà è õðàíèëèñü â ñïåöèàëüíûõ êîíòåéíåðàõ â êîíäèòåðñêèõ ìàãàçèíàõ.

Òàì ïîñåòèòåëè ìîãëè óïàêîâàòü è êóïèòü íåîáõîäèìîå êîëè÷åñòâî êîíôåò çà ôèêñèðîâàííóþ öåíó. Õîòÿ òàêîãî ïëàíà ìàãàçèíû ñóùåñòâóþò ïî ñåé äåíü, îíè, ñêîðåå, ÿâëÿþòñÿ èñêëþ÷åíèåì, ÷åì ïðàâèëîì. Íî äî èçîáðåòåíèÿ øîêîëàäíûõ ïëèòîê òàêèå ìàãàçèíû ñ÷èòàëèñü íîðìîé.

Âñå íà÷àëî ìåíÿòüñÿ â 1847 ã., êîãäà Äæîçåô Ôðàé îòêðûë òàêîé ñïîñîá ñìåøèâàíèÿ êàêàî è ñàõàðà, ïðè êîòîðîì èõ ìîæíî áûëî ïðåâðàòèòü â òâåðäûå ïëèòêè. Äæîí Êýòáåðè ïîäõâàòèë èäåþ, è îáà ìóæ÷èíû ïðåäñòàâèëè ñâîè øîêîëàäíûå áàòîí÷èêè ìèðó íà òîðãîâîé ÿðìàðêå â Áèðìèíãõåìå, Àíãëèÿ, â 1849 ãîäó.

Øîêîëàäíûå ïëèòêè áûëè ïîñòîÿííûì õèòîì, è â âèêòîðèàíñêóþ ýïîõó ïîÿâèëèñü è äðóãèå êîìïàíèè, òàêèå êàê Terry’s è Rowntree’s. Ïðîòèâîñòîÿíèå ìåæäó ýòèìè êîìïàíèÿìè ïðèâåëî ê áîëüøîìó êîëè÷åñòâó íîâèíîê, âêëþ÷àÿ ïåðâîå ïàñõàëüíîå ÿéöî â 1873 ã., ïåðâóþ êîðîáêó êîíôåò â ôîðìå ñåðäå÷åê êî Äíþ ñâÿòîãî Âàëåíòèíà â 1868 ã. è ïåðâûé øîêîëàäíûé áàòîí÷èê Fry’s Chocolate Cream â ìàññîâîé ïðîäàæå â 1866 ãîäó.  òå÷åíèå öåëîãî âåêà Fry’s â îäèíî÷êó âûïóñòèëà áîëåå 200 ðàçëè÷íûõ øîêîëàäíûõ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé.

Îäíî èç ãëàâíûõ ñâîéñòâ øîêîëàäíûõ èçäåëèé, êîíå÷íî æå, ÷òî îíè òàþò ïðè âûñîêèõ òåìïåðàòóðàõ. Âìåñòå ñ âûðîñøèìè îáúåìàìè ïðîèçâîäñòâà ýòî óñêîðèëî ïåðåõîä îò òðàäèöèîííûõ êîíôåò, ïðîäàþùèõñÿ íà âåñ, ê ñîâðåìåííûì, îòäåëüíî îöåíèâàåìûì è óïàêîâàííûì áàòîí÷èêàì, ê êîòîðûì ìû ïðèâûêëè ñåãîäíÿ.

9. Êóðèíûå íàããåòñû

10 èíòåðåñíûõ èñòîðèé, ñâÿçàííûõ ñ èçîáðåòåíèåì ñîâðåìåííûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ Ïîçíàâàòåëüíî, Åäà, Ôàêòû, Èíòåðåñíîå, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Èñòîðèÿ èçîáðåòåíèé, Äëèííîïîñò

Êóðèíûå íàããåòñû øèðîêî ðàñïðîñòðàíåíû ïî âñåìó çàïàäíîìó ìèðó. Îò Ïîëüøè äî ÑØÀ âû ìîæåòå êóïèòü êóðèíûå íàããåòñû ïðàêòè÷åñêè â ëþáîì ãîðîäå èëè çàïðàâêå íà àâòîáàíàõ. Îíè ÿâëÿþòñÿ îäíèìè èç ñàìûõ ïîòðåáëÿåìûõ ïðîäóêòîâ ôàñòôóäà, äîñòóïíûõ ñåãîäíÿ, è èõ ìîæíî íàéòè äàæå â ñóïåðìàðêåòàõ. Îíè ïîêîðèëè êóëèíàðíûé ìèð – ýòî ÿâíî íåïëîõî, ïîòîìó ÷òî èçîáðåëè èõ òîëüêî â 1980 ãîäó.

Ñåòü ðåñòîðàíîâ McDonald’s íà÷àëà ïðîäàâàòü McNuggets â òîì æå ãîäó, ïðîâåäÿ ðÿä èñõîäíûõ ýêñïåðèìåíòîâ. ×òî êàñàåòñÿ McDonald’s, âïåðâûå îíè ðåøèëè, ÷òî õîòÿò ïðîäàâàòü êóðèöó, ïîñëå âûõîäà ïðàâèòåëüñòâåííûõ äèåòè÷åñêèõ ðåêîìåíäàöèé ÑØÀ â 1977 ãîäó.  äîêëàäå ïðèçûâàëè ëþäåé ïîòðåáëÿòü ìåíüøå æèðà, ÷òî ïðèâåëî ê ñíèæåíèþ ïðîäàæ ãàìáóðãåðîâ.

Ñåòü McDonald’s ðåøèëà ïåðåêëþ÷èòüñÿ íà êóðèöó – ïîñòíîå, ìåíåå æèðíîå ìÿñî – ÷òîáû óâåëè÷èòü ñâîþ ïðèáûëü. Îíè ïðîáîâàëè ìíîæåñòâî êóðèíûõ ïðîäóêòîâ, âêëþ÷àÿ êóðèíûå ïèðîãè äî òîãî, êàê ïåðåéòè íà îáæàðåííûå ëóêîâûå êóñî÷êè – àëüòåðíàòèâó ëóêîâûì êîëüöàì. Ïîñëå òîãî êàê ýòà ïîïûòêà ïðîâàëèëàñü, îíè îñòàíîâèëèñü íà îáæàðåííûõ â ïàíèðîâêå êóðèíûõ êóñî÷êàõ, êîòîðûå îíè íàçâàëè McNuggets.

Ñàìûì íåîáû÷íûì â ýòîé èñòîðèè áûëî òî, ÷òî êóðèíûå íàããåòñû èçîáðåë ïðîôåññîð Ðîáåðò Ñ. Áåéêåð ïðèìåðíî íà 18 ëåò ðàíüøå. Áåéêåð, êîòîðûé âûðîñ âî âðåìåíà Âåëèêîé Äåïðåññèè, áûë ýêñïåðòîì ïî ïèùåâûì ïðîäóêòàì, íî ðàáîòàë â ñîâåðøåííî äðóãèõ îáëàñòÿõ. Ïîñêîëüêó îí, êàê è ìíîãèå äðóãèå â òå âðåìåíà, ïî÷òè âñåãäà ãîëîäàë â äåòñòâå, åãî öåëüþ áûëî ïðîèçâîäèòü âûñîêîêàëîðèéíóþ ïèùó ïî ñàìîé íèçêîé öåíå.

Îí ýêñïåðèìåíòèðîâàë ñî ìíîãèìè îñíîâíûìè ïðîäóêòàìè, èñïîëüçóåìûìè ñåãîäíÿ â ðåñòîðàíàõ áûñòðîãî ïèòàíèÿ, âêëþ÷àÿ áàðáåêþ ñîóñ, íî âñêîðå îñòàíîâèëñÿ íà ïòèöåâîäñòâå. Ïðîäàæè êóðèíîãî ìÿñà ðåçêî ïîäñêî÷èëè âî âðåìÿ Âòîðîé ìèðîâîé âîéíû èç-çà íåîáõîäèìîñòè êîðìèòü ñîëäàò. Íî êîíåö âîéíû îñòàâèë ìíîãèõ ïòèöåâîäîâ áåç âûðó÷êè è ïîääåðæêè.

Áåéêåð õîòåë âîññòàíîâèòü îòðàñëü è ñîçäàë îêîëî äþæèíû ðàçëè÷íûõ ïðîäóêòîâ èç êóðèöû. Îí ïðèäóìàë ëîãîòèïû äëÿ êàæäîãî è îïðîáîâàë èõ â ìåñòíûõ ìàãàçèíàõ, ÷òîáû ïîñìîòðåòü, êàêèå èç íèõ ëó÷øå ïðîäàþòñÿ. Îí îïóáëèêîâàë ðåçóëüòàòû ñâîèõ èññëåäîâàíèé â íàó÷íûõ æóðíàëàõ, ÷òîáû âîîäóøåâèòü ïðîèçâîäèòåëåé. Åãî îò÷åòû âûñûëàëèñü îäíîâðåìåííî â 500 êîìïàíèé.

Õîòÿ McDonald’s è íå óïîìèíàåò åãî â ñâîåé èñòîðèè êóðèíûõ íàããåòñîâ, ñêîðåå âñåãî, îíè áûëè âäîõíîâëåíû åãî èññëåäîâàíèÿìè â ñâîå âðåìÿ.

8. Êàðòîôåëüíûå ÷èïñû

10 èíòåðåñíûõ èñòîðèé, ñâÿçàííûõ ñ èçîáðåòåíèåì ñîâðåìåííûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ Ïîçíàâàòåëüíî, Åäà, Ôàêòû, Èíòåðåñíîå, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Èñòîðèÿ èçîáðåòåíèé, Äëèííîïîñò

Õîòÿ èñòîðèÿ ñîçäàíèÿ êàðòîôåëüíûõ ÷èïñîâ äî ñèõ ïîð ÿâëÿåòñÿ ïðåäìåòîì ñïîðîâ, óòâåðæäàåòñÿ, ÷òî îíî ïðîèçîøëî 24 àâãóñòà 1853 ãîäà. Äæîðæ Êðàì – íàïîëîâèíó àôðèêàíåö, íàïîëîâèíó èíäååö – ðàáîòàë íà êóðîðòå â Ñàðàòîãà Ñïðèíãñ, Íüþ-Éîðê, ïîâàðîì. Îí ïîëó÷èë çàêàç íà ïîðöèþ êàðòîøêè ôðè, íî ïîñåòèòåëü ïîñòîÿííî âîçâðàùàë ñâîé çàêàç íà êóõíþ, æàëóÿñü, ÷òî îíà áûëà «ñëèøêîì òîëñòîé».

 ãíåâå Êðàì íàðåçàë êàðòîôåëèíó íà î÷åíü òîíêèå ëîìòèêè è îêóíóë èõ â êèïÿùåå ìàñëî, îáæàðèâ äî õðóñòÿùåé êîðî÷êè. Ê åãî óäèâëåíèþ, ïîñåòèòåëþ îíè î÷åíü ïîíðàâèëèñü. Êî âñåìó ïðî÷åìó, ïîñåòèòåëåì îêàçàëñÿ Êîðíåëèóñ Âàíäåðáèëüä, î÷åíü áîãàòûé æåëåçíîäîðîæíûé ìàãíàò.

 òî âðåìÿ êàê èñòîðèÿ çâó÷èò êàê âûìûñåë, â íåé âñå-òàêè ìîæåò áûòü äîëÿ ïðàâäû. Ó Äæîðæà áûëà ñåñòðà, Êåéò Ñïåê Âèêñ, â íåêðîëîãå êîòîðîé ïðÿìî óêàçàíî, ÷òî îíà ÿâëÿëàñü ïåðâûì ÷åëîâåêîì, êòî ñîçäàë «×èïñû Ñàðàòîãà», êàê ðàíåå íàçûâàëè êàðòîôåëüíûå ÷èïñû.

«×èïñû Ñàðàòîãà» áûëè íåêîòîðîå âðåìÿ ìåñòíûì äåëèêàòåñîì â Ñàðàòîãà Ñïðèíãñ, äî òîãî, êàê îíè íà÷àëè ïîÿâëÿòüñÿ ïî âñåé òåððèòîðèè ÑØÀ. Îíè ñ÷èòàëèñü ðåñòîðàííîé èëè îáåäåííîé åäîé, ïîêà Âèëüÿì Òàïåíäåí íå ïðåâðàòèë ñâîé ñàðàé â ïåðâóþ â ìèðå ôàáðèêó ïî ïðîèçâîäñòâó ÷èïñîâ â 1895 ãîäó.

Îíè ñòàëè íåâåðîÿòíî ïîïóëÿðíûìè â áëèæàéøèå äåñÿòèëåòèÿ, ïîêà Ãåðìàí Ëåé íå ïîÿâèëñÿ íà ñöåíå â 1930 ãîäó. Îí áûñòðî ñòàë âåäóùèì ñïåöèàëèñòîì ïî ìàññîâîìó ïðîèçâîäñòâó è óïàêîâêå ÷èïñîâ.

7. Ïå÷åíüå ñ øîêîëàäíîé êðîøêîé

10 èíòåðåñíûõ èñòîðèé, ñâÿçàííûõ ñ èçîáðåòåíèåì ñîâðåìåííûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ Ïîçíàâàòåëüíî, Åäà, Ôàêòû, Èíòåðåñíîå, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Èñòîðèÿ èçîáðåòåíèé, Äëèííîïîñò

Ïå÷åíüå ñóùåñòâóåò óæå ñîòíè ëåò. Âïåðâûå èçîáðåòåííîå â Ïåðñèè áîëåå 1000 ëåò íàçàä, îíî äîëãî íå ðàñïðîñòðàíÿëîñü íà Çàïàäå, äî òåõ ïîð, ïîêà ñàõàð íå ñòàë áîëåå äîñòóïíûì.

Ïåðâîå åâðîïåéñêîå ïå÷åíüå íàçûâàëîñü «Äæàìáè» è ãîòîâèëîñü èç ìóêè, ÿèö è ñàõàðà. Åãî çàâåçëè â Àìåðèêó ãîëëàíäöû â íà÷àëå 1600-õ. Ãîëëàíäñêèì ñëîâîì äëÿ íåãî áûëî “koekje”, êîòîðîå âïîñëåäñòâèè òðàíñôîðìèðîâàëîñü ⠓cookie”.

Íî ýòî æå ïå÷åíüå áåç øîêîëàäíîé êðîøêè, íå ïðàâäà ëè?

Ñåãîäíÿ ïå÷åíüå ñ øîêîëàäíîé êðîøêîé åäÿò ïî âñåìó ìèðó, íî îòêðûëè åãî ïî ÷èñòîé ñëó÷àéíîñòè. Ðóò Ãðåéâñ Âåéêôèëä áûëà îïûòíûì ïîâàðîì è äèåòîëîãîì è ÷àñòî ÷èòàëà ëåêöèè î ïèùå. Îíà òàê æå óïðàâëÿëà ãîñòèíèöåé Toll House Inn â øòàòå Ìàññà÷óñåòñ ñî ñâîèì ìóæåì. Îíà ãîòîâèëà âñþ ïîäàâàåìóþ åäó â ãîñòèíèöå è áûëà çíàìåíèòà ñâîèì øèðîêèì âûáîðîì âïå÷àòëÿþùèõ äåñåðòîâ.

Îäíàæäû â 1930 ã. îíà íà÷àëà ïå÷ü øîêîëàäíîå ïå÷åíüå. Íà ñåðåäèíå ãîòîâêè îíà îáíàðóæèëà, ÷òî ó íåå çàêîí÷èëñÿ êîíäèòåðñêèé øîêîëàä.  ñïåøêå îíà äîáàâèëà íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî øîêîëàäà «Íåñòëå». Îí íå ðàçìåøàëñÿ òàê õîðîøî, êàê îíà îæèäàëà, è ê òîìó âðåìåíè, êàê ïå÷åíüå áûëî ãîòîâî, îíî áûëî óñûïàíî ìàëåíüêèìè êóñî÷êàìè øîêîëàäà.

Îíî ñòàëî òàêèì ïîïóëÿðíûì, ÷òî Âåéêôèëä ñîçäàëà ðåöåïò è íà÷àëà ðåêëàìèðîâàòü åãî â ìåñòíîé ãàçåòå. Ðåöåïò, êîòîðûé Âåéêôèëä íàçâàëà «Øîêîëàäíîå õðóñòÿùåå ïå÷åíüå», ñòàë î÷åíü ïîïóëÿðåí ïîñëå òîãî, êàê áûë óïîìÿíóò â îäíîì èç ýïèçîäîâ ïåðåäà÷è «The Betty Crocker Cooking School of the Air» ïî ðàäèî.

Ïå÷åíüå ñòàëî òàêèì ïîïóëÿðíûì, ÷òî ïðèâåëî ê óâåëè÷åíèþ ïðîäàæ øîêîëàäà «Íåñòëå».  ðåçóëüòàòå Âåéêôèëä è «Íåñòëå» çàêëþ÷èëè ñäåëêó. «Íåñòëå» îáÿçàëèñü ñíàáæàòü åå ïîæèçíåííî áåñïëàòíûì øîêîëàäîì, åñëè îíà äàñò ðàçðåøåíèå ïå÷àòàòü åå ðåöåïò íà óïàêîâêàõ.

«Íåñòëå» äî ñèõ ïîð ïðîäàþò ïå÷åíüå Toll House ñ êóñî÷êàìè øîêîëàäà, à îðèãèíàëüíûé ðåöåïò âñå åùå íàïå÷àòàí íà îáîðîòå óïàêîâêè.

Читайте также:  Какие в нем витамины чем полезно яйцо

6. Òîìàòíûé êåò÷óï

10 èíòåðåñíûõ èñòîðèé, ñâÿçàííûõ ñ èçîáðåòåíèåì ñîâðåìåííûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ Ïîçíàâàòåëüíî, Åäà, Ôàêòû, Èíòåðåñíîå, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Èñòîðèÿ èçîáðåòåíèé, Äëèííîïîñò

Òîìàòíûé êåò÷óï – ïðèïðàâà, áëèçêàÿ íàøèì ñåðäöàì. Ñîãëàñíî îäíîìó èññëåäîâàíèþ, ó 97 ïðîöåíòîâ àìåðèêàíöåâ äîìà åñòü áóòûëêà ñ êåò÷óïîì. Êàæäûé èç íàñ â ñðåäíåì ñúåäàåò òðè áóòûëêè êåò÷óïà êàæäûé ãîä, ýòî âòîðîé ïî ïîïóëÿðíîñòè ñîóñ â ÑØÀ ïîñëå ìàéîíåçà. Ìû ìîæåì äóìàòü, ÷òî êåò÷óï áûë íà íàøèõ ñòîëàõ óæå ñîòíè ëåò íàçàä, íî îí ÿâëÿåòñÿ îòíîñèòåëüíî ñîâðåìåííûì èçîáðåòåíèåì.

 çàïàäíûé ìèð âïåðâûå ïîìèäîðû áûëè çàâåçåíû â êîíöå 1400 ãîäà, êîãäà Êîëóìá îòêðûë Àìåðèêó. Íî, ÷òî óäèâèòåëüíî, ñòðàííàÿ âíåøíîñòü â ñî÷åòàíèè ñ ïîïóëÿðíûìè ñëóõàìè ïðèâåëà ê òîìó, ÷òî áîëüøèíñòâî ëþäåé áûëè óáåæäåíû, ÷òî ïîìèäîðû ÿäîâèòû.

Õîòÿ ïîíà÷àëó îíè ïîÿâèëèñü â èòàëüÿíñêîé è èñïàíñêîé êóõíå, èõ îñîáî íå åëè â Åâðîïå è ÑØÀ äî 1800-õ.  òî æå âðåìÿ êåò÷óï â Åâðîïå ïîòðåáëÿëè ñ 1600-õ, êîãäà òîðãîâöû çàêëþ÷èëè ïåðâûå ñäåëêè ñ Êèòàåì. Êóïöû, èùóùèå ïðèêëþ÷åíèé, âåðíóëèñü îáðàòíî ñ îñòðûì ðûáíûì ñîóñîì ïîä íàçâàíèåì Ke-tsiap.

Îí ñòàë áåçóìíî ïîïóëÿðíûì.  ïîïûòêå ïðîäóáëèðîâàòü ñîóñ ïîÿâèëîñü ìíîãî ðåöåïòîâ ñ äîáàâëåíèåì èíãðåäèåíòîâ îò àí÷îóñîâ äî ãðèáîâ. Ñàìûì áëèçêèì ïî ñîñòàâó ê êåò÷óïó áûë ñîóñ Ëè è Ïåððèíñà Âîðñåñòåðøèðîâ, êîòîðûé âñå åùå ïîïóëÿðåí ñåãîäíÿ.

Ïåðâûé òîìàòíûé êåò÷óï, ñêîðåå âñåãî, áûë ñîçäàí Äæåéìñîì Ìèçîì â 1812 ãîäó. Íî òîìàòû íå õðàíèëèñü õîðîøî, è ïåðâûé òîìàòíûé êåò÷óï áûñòðî ïîðòèëñÿ. Äàæå â 1866 ã. ôðàíöóçñêèé øåô-ïîâàð Ïüåð Áëîò ïðèçûâàë ëþäåé íå ïîêóïàòü ïðîìûøëåííûé êåò÷óï, îïèñûâàÿ åãî êàê «ãðÿçíûé, ðàçëîæèâøèéñÿ è ãíèëîñòíûé». Ïëþñ êî âñåìó, ìíîãèå êîìïàíèè íà÷àëè äîáàâëÿòü îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ïåðâûõ êîíñåðâàíòîâ, ìíîãèå èç êîòîðûõ áûëè îïàñíû äëÿ ÷åëîâå÷åñêîãî çäîðîâüÿ.

Îêîí÷àòåëüíûé ýòàï â èñòîðèè êåò÷óïà íàñòóïèë â íà÷àëå 1900-õ, êîãäà äîêòîð Õàðâè Âàøèíãòîí Âèëè íà÷àë ñâîé áèçíåñ ñ Ãåíðè Õàéíöîì. Îíè ïðåäñòàâèëè òîìàòíûé êåò÷óï â 1906 ãîäó, ãäå êîíñåðâàíòû áûëè çàìåíåíû óêñóñîì, ÷òîáû ïðîäëèòü ñðîê ãîäíîñòè áåç âðåäà äëÿ çäîðîâüÿ. Îí ñòàë áåçóìíî ïîïóëÿðíûì. Ê 1907 ã. Õàéíö óæå ïðîèçâîäèë 13 ìèëëèîíîâ áóòûëîê åæåãîäíî.

5. Õëîïüÿ

10 èíòåðåñíûõ èñòîðèé, ñâÿçàííûõ ñ èçîáðåòåíèåì ñîâðåìåííûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ Ïîçíàâàòåëüíî, Åäà, Ôàêòû, Èíòåðåñíîå, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Èñòîðèÿ èçîáðåòåíèé, Äëèííîïîñò

Óòðåííèå õëîïüÿ èìåþò äëèííóþ è ïîçíàâàòåëüíóþ èñòîðèþ. Ñîòíè ëåò áûëî ïðèíÿòî åñòü íà çàâòðàê îâñÿíóþ èëè ïøåíè÷íóþ êàøó ïåðåä ðàáî÷èì äíåì.  òî æå âðåìÿ îíè âñåãäà ãîòîâèëèñü âðó÷íóþ. Âî âðåìåíà ñêà÷êà ïðîìûøëåííîé ðåâîëþöèè Quarker Oats áûëà ïåðâîé êîìïàíèåé ïî êîììåð÷åñêîìó ïðîèçâîäñòâó è ïðîäàæå îâñà â 1854 ã. è áûñòðî ðàñøèðèâøåéñÿ ïîñëå 1877 ãîäà.

Íî ãîòîâûå ê óïîòðåáëåíèþ õîëîäíûå õëîïüÿ, êîòîðûå ìû çíàåì ñåé÷àñ, ïîÿâèëèñü íàìíîãî ïîçæå. Âïåðâûå èçîáðåòåííûå Äæîíîì Êåëëîãîì, õëîïüÿ íå ïðîèçâîäèëèñü è íå ïðîäàâàëèñü â ïðîìûøëåííûõ ìàñøòàáàõ, ïîêà åãî áðàò, Âèëë Êåëëîã, íå ñîçäàë ñîáñòâåííóþ êîìïàíèþ è íå íà÷àë èõ ïðîäàâàòü â 1906 ãîäó.

Äæîí Êåëëîã áûë íåîáû÷íûì ÷åëîâåêîì äàæå ïî âèêòîðèàíñêèì ìåðêàì. Äóøåâíûé è ôèçèîëîãè÷åñêèé äîêòîð, îí ñ÷èòàë, ÷òî ñåêñ áûë âðåäåí äëÿ äóøåâíîãî, ýìîöèîíàëüíîãî è ôèçè÷åñêîãî áëàãîñîñòîÿíèÿ.

Îí ëè÷íî âîçäåðæèâàëñÿ îò ñåêñà è íèêîãäà íå êîíñóìèðîâàë ñâîé áðàê. Ôàêòè÷åñêè, ó íåãî ñ æåíîé âñåãäà áûëè ðàçäåëüíûå ñïàëüíè, è âñå èõ äåòè áûëè óñûíîâëåíû. Îí ÷àñòè÷íî ïðåçèðàë ìàñòóðáàöèþ, êîòîðàÿ, êàê îí ñ÷èòàë, ïðèâîäèò êî âñåì âèäàì áîëåçíåé, îò îáùåãî íåäîìîãàíèÿ äî ýïèëåïñèè.

 ðàìêàõ áîðüáû ñ ìàñòóðáàöèåé îí ñîçäàë êóêóðóçíûå õëîïüÿ.  òî âðåìÿ ëþäè ïðèâûêëè âûáèðàòü ìÿñî íà çàâòðàê, êîòîðîå, êàê âåðèë Êåëëîã, âîçáóæäàëî ñåêñóàëüíûé àïïåòèò. Îí ñ÷èòàë, ÷òî ïîòðåáëåíèå ïîñòíîé åäû â òå÷åíèå äíÿ ñíèçèò ñåêñóàëüíîå âëå÷åíèå. Ñîãëàñíî ýòîìó çàêëþ÷åíèþ, îí ïðåäñòàâèë õëîïüÿ â ñàíàòîðèè Áàòë-Êðèê â 1890-õ.

Èìåííî åãî áðàò, Âèëë Êåëëîã, óâèäåë â ýòîì ýêîíîìè÷åñêèé ïîòåíöèàë. Îí óáåäèë ñâîåãî áðàòà äîáàâèòü â õëîïüÿ ñàõàð, ïðîòèâ êîòîðîãî òîò ðüÿíî âûñòóïàë. Ïîñëå ìíîãèõ ëåò ñîâìåñòíîé ðàáîòû Âèëë ïîðâàë ñî ñâîèì áðàòîì â 1906 ã. è íà÷àë ïðîäàâàòü õëîïüÿ êàê îñíîâíîé ïðîäóêò ñâîåãî íîâîãî áèçíåñà, êîìïàíèè «Êåëëîã».

4. Ïåïñè

10 èíòåðåñíûõ èñòîðèé, ñâÿçàííûõ ñ èçîáðåòåíèåì ñîâðåìåííûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ Ïîçíàâàòåëüíî, Åäà, Ôàêòû, Èíòåðåñíîå, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Èñòîðèÿ èçîáðåòåíèé, Äëèííîïîñò

Êîêà-êîëà – íåñîìíåííî, ñàìûé ïîïóëÿðíûé áåçàëêîãîëüíûé íàïèòîê â ìèðå, ïî ïÿòàì ïðåñëåäóåìûé ñâîèì ïîñòîÿííûì êîíêóðåíòîì, ïåïñè. Áîëüøèíñòâî ëþäåé ñ÷èòàþò, ÷òî «Ïåïñè» áûë áðåíäîì-ïîäðàæàòåëåì, êîòîðûé ïûòàëñÿ ïîâòîðèòü óñïåõ «Êîêà-êîëû», íî îíè íà ñàìîì äåëå íà÷èíàëè êàê äâà àáñîëþòíî ðàçíûõ ïðîäóêòà. Äâà ãèãàíòà ïî ïðîèçâîäñòâó ñîäîâîé ñîðåâíóþòñÿ äðóã ñ äðóãîì óæå áîëåå 100 ëåò, ÷òî, âîçìîæíî, ÿâëÿåòñÿ ñàìîé äëèòåëüíîé ýêîíîìè÷åñêîé äóýëüþ â èñòîðèè.

Êîãäà êîêà-êîëà áûëà âïåðâûå ðàçðàáîòàíà, õèìèêè è ôàðìàöåâòû ïîñòîÿííî ïèëè ãàçèðîâàííóþ âîäó èç ôîíòàí÷èêîâ, ïîâñþäó óñòàíîâëåííûõ â èõ îòäåëàõ.  òî âðåìÿ ñ÷èòàëîñü, ÷òî ãàçèðîâàííàÿ âîäà ìîæåò âûëå÷èòü øèðîêèé ðÿä áîëåçíåé è ðåøèòü ìíîãèå ïðîáëåìû ñî çäîðîâüåì.

Òàê êàê õèìèêè ÷àñòî ýêñïåðèìåíòèðîâàëè ñ ñîçäàíèåì íîâûõ ëåêàðñòâ, ìíîãèå ðåøèëè ñäåëàòü ôîíòàí÷èêè ñ èõ ýêñïåðèìåíòàëüíûìè íàïèòêàìè, ÷òîáû ëþäè èõ ïîïðîáîâàëè. Äæîí Ïåìáåðòîí, ñîçäàòåëü êîêà-êîëû, çàïàòåíòîâàë è ïðîäàâàë åå êàê ãàçèðîâàííîå ëåêàðñòâî, êîòîðîå áûñòðî ñòàëî ïîïóëÿðíûì. Âïåðâûå î íåì óçíàëè â 1886 ãîäó.

Ïåïñè ñîçäàë ôàðìàöåâò Êàëåá Áðýäõåì, êîòîðûé ïðåäëîæèë åãî áåñïëàòíî â ñâîåì ìåäèöèíñêîì ôîíòàí÷èêå.  òî âðåìÿ îí ïðîñòî íàçûâàë åãî «Íàïèòêîì Áðýäà». Íàïèòîê áûë î÷åíü ïîïóëÿðíûì ñðåäè ïîñåòèòåëåé. Ê 1903 ã. îí èçìåíèë íàçâàíèå íà «ïåïñè-êîëà» è ïðîäàâàë åãî ïî âñåì àïòåêàì ñòðàíû. Òàê è ðîäèëàñü âåëèêàÿ êîíêóðåíöèÿ.

Ê ñîæàëåíèþ äëÿ ôàíàòîâ ïåïñè, êîìïàíèÿ Áðýäõåìà îáàíêðîòèëàñü â 1923 ãîäó, è îí îòîøåë îò áèçíåñà. «Êîêà-êîëå» òðè ðàçà âûïàäàë øàíñ êóïèòü «Ïåïñè» ìåæäó 1922 è 1933, è îíè îòêàçûâàëè êàæäûé ðàç.

Ïîñëå ñåðèè íåóäà÷ «Ïåïñè» âîçðîäèëàñü âî âðåìåíà Âåëèêîé Äåïðåññèè, êîãäà îíè íà÷àëè èñïîëüçîâàòü áóòûëêè åìêîñòüþ 355 ìèëëèëèòðîâ âìåñòî 177-ìèëëèëèòðîâûõ, êîòîðûå èñïîëüçîâàëà «Êîêà-êîëà». Öåííîñòü äåíåã â òå òðóäíûå âðåìåíà áûëà îãðîìíà, è ïåïñè ñòàëà î÷åíü ïîïóëÿðíîé. Îíà ñîõðàíÿåò ñâîè ïîçèöèè áëàãîäàðÿ õîðîøåìó ìàðêåòèíãó è ýêîíîìè÷åñêîé ïðîíèöàòåëüíîñòè è îñòàåòñÿ ãëàâíûì êîíêóðåíòîì êîêà-êîëû è ïî ñåé äåíü.

3. Ãàìáóðãåð

10 èíòåðåñíûõ èñòîðèé, ñâÿçàííûõ ñ èçîáðåòåíèåì ñîâðåìåííûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ Ïîçíàâàòåëüíî, Åäà, Ôàêòû, Èíòåðåñíîå, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Èñòîðèÿ èçîáðåòåíèé, Äëèííîïîñò

Áóðãåðû ìîãóò ïîêàçàòüñÿ ñîâðåìåííûì èçîáðåòåíèåì, íî ôàêòè÷åñêè îíè óæå ñóùåñòâóþò ñîòíè ëåò. Ïåðâîå ïîÿâëåíèå ìÿñíîé êîòëåòû óïîìèíàåòñÿ â çàïèñÿõ ÷åòâåðòîãî âåêà â ðèìñêîé ïîâàðåííîé êíèãå, èçâåñòíîé êàê Apicius. Íî êíèãà íàõîäèëàñü â ÷àñòíîé êîëëåêöèè ó îäíîãî ñàìîãî ñêâåðíîãî ãóðìàíà âñåõ âðåìåí è ïðàêòè÷åñêè íå ñîäåðæàëà ðåöåïòîâ îáû÷íûõ ðèìñêèõ áëþä.

Ãîâÿæüÿ êîòëåòà âíîâü ïîÿâèëàñü â 1200-õ, êîãäà ìîíãîëüñêèå çàõâàò÷èêè êëàëè ñûðûå êóñêè ãîâÿäèíû ïîä ñâîè ñåäëà. Ìÿñî ñìÿã÷àëîñü è äàæå äîõîäèëî äî ïîëóãîòîâíîñòè áëàãîäàðÿ òðåíèþ, âîçíèêàþùåìó èç-çà äâèæåíèÿ ëîøàäè.

Îãðîìíûé ðàçìåð Ìîíãîëüñêîé èìïåðèè çíà÷èë, ÷òî èõ íåîáû÷íûé ñïîñîá ïåðåìàëûâàòü ìÿñî áûë âíåäðåí âî ìíîãèå êóëüòóðû, íî îñîáåííî ïîïóëÿðíûì ñòàë â ñðåäíåâåêîâîé Ðîññèè. Ê 1300 ã. îí äîñòèã Ãåðìàíèè, ïî ñëóõàì, çàíåñåííûé òóäà ðóññêèìè êóïöàìè, ïðèáûâàâøèìè â ïîðò Ãàìáóðãà.

Ðåöåïòû èçìåëü÷åííîé ãîâÿäèíû ðàñïðîñòðàíèëèñü ïî âñåìó íåìåöêîãîâîðÿùåìó ìèðó â ñëåäóþùèå íåñêîëüêî ñîò ëåò. Áûëî äîáàâëåíî ìíîãî íîâûõ èíãðåäèåíòîâ. Íî õîòÿ êîòëåòó èíîãäà ïîäàâàëè êàê îòäåëüíîå áëþäî ñ òîñòîì, èçìåëü÷åííàÿ ãîâÿäèíà íèêîãäà íå ïîäàâàëàñü â âèäå ñîâðåìåííîãî ãàìáóðãåðà, êîòîðûé ìû çíàåì ñåé÷àñ.

Ðåöåïò ãàìáóðãñêîãî ñòåéêà áûë ïðèâåçåí â Àìåðèêó íåìåöêèìè èììèãðàíòàìè ïîñëå 1840 ãîäà. Ê 1880 ã. Ôðýíê è ×àðëüç Ìåí÷åñ â Íüþ-Éîðêå è ×àðëè Íàãðèí â Âèñêîíñèíå îäíîâðåìåííî èçîáðåëè âåðñèþ áëþäà, ïîäàâàåìîãî íà áóëî÷êå.

Íî äàæå òîãäà îíà î÷åíü ìåäëåííî ðàñïðîñòðàíÿëàñü ïî òåððèòîðèè ÑØÀ. Ïåðâàÿ ñåòü çàêó?