Что такое трюфель и для чего полезен

Что такое трюфель и для чего полезен thumbnail

Гриб трюфель является самым дорогим грибом в мире. Блюда из него считаются деликатесными и стоят очень дорого.

В пищу его стали употреблять очень давно. Первые упоминания о продукте встречаются в наскальных рисунках 20 века до н. э.

Низкая калорийность и богатый витаминный состав делают трюфель ценным для диетического питания.

О пользе и вреде трюфелей для организма человека, видах грибов (черных, белых), чем полезен продукт для мужчин женщин и детей, а также о противопоказаниях к употреблению читайте в нашем материале.

к оглавлению ↑

О продукте

Трюфель — это сумчатый гриб, его клубни находятся под землей. На внешний вид плоды напоминают картофель, размер колеблется от грецкого ореха до крупного яблока.

Внешне непривлекательный, гриб обладает высокой питательной ценностью и отличными вкусовыми качествами, за что его ценят гурманы всего мира.

Продукт обладает грибным вкусом с ореховым оттенком и характерным сильным ароматом.

Наиболее ценны трюфели, выросшие в естественных условиях. Для их добычи привлекаются собаки, которые способны учуять запах гриба на большом расстоянии.

Трюфель научились культивировать, на первом месте по производству находится Китай. Но по своим свойствам выращенные искусственно грибы уступают природным.

к оглавлению ↑

Как выбрать

Выбор правильного трюфеля — дело непростое.

Гурманы дают следующие характеристики настоящего гриба:

  • Клубень — округлый, от 2 до 10 см в диаметре, покрытый бородавками или гладкий.
  • Цвет — от черно-синего до бурого.
  • Аромат — нерезкий, напоминающий водоросли.
  • У молодых экземпляров мякоть плотная, у более зрелых — рыхлая.
  • Цвет мякоти — белый, с мраморными прожилками. У старых грибов она коричневая.
  • На вкус продукт сладковатый, напоминающий жареные орехи.

Трюфели имеют очень маленький срок хранения — не более 4 суток, поэтому в свежем виде их можно купить только в период созревания.

Они не продаются в магазинах, приобрести можно у поставщиков, занимающихся сбором. Гриб закупают для ресторанов маленькими партиями и перевозят в контейнерах с оливковым маслом.

В природе встречается много видов трюфелей. Среди самых распространенных:

  • Летние. Имеют название «черный русский», из-за того что произрастают в центральных областях России. Созревают летом и в сентябре. Ценятся меньше, чем другие виды.
  • Рыжие. Распространены в Европе и Северной Америке, изредка встречаются в Сибири. Поверхность имеет светло-коричневый цвет.
  • Белые. Произрастают в Италии и Франции. Их собирают в октябре. Снаружи гриб светло-охристый, внутри — белый или желтый, имеет запах сыра с чесноком.
  • Черные. Растут во Франции и считаются самыми ценными из всех видов. Поспевают зимой, сбор начинается в феврале или в марте. Кожица гриба имеет красно-черный окрас, мякоть темная, с приятным сладковатым вкусом.
  • Зимние. Растут в Швейцарии, Франции. Название получили по времени созревания — с ноября по март.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность

Данные грибы очень дорогие, цена за килограмм достигает 400 евро. Это обусловлено сложностью выращивания и добывания, особой пищевой ценностью.

В 100 г продукта содержится всего 24 ккал. Жиров в нем не более 0,5 г, углеводов — 2 г, а белков — 3 г. Все остальное — это пищевые волокна и вода. ГИ трюфелей равен 10.

Трюфель имеет богатый состав по микроэлементам.

В нем содержатся:

  • Витамины группы В, С, РР.
  • Протеины.
  • Феромоны.
  • Антиоксиданты.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Пользу трюфеля переоценить очень сложно. Только высокая цена заставляет гурманов ограничивать его употребление.

Однако если финансовые возможности не ограничены, то включать в рацион трюфели полезно всем категориям пациентов.

Взрослым мужчинам и женщинам употреблять продукт полезно по причине содержания в нем феромонов и антиоксидантов.

Гриб — отличный афродизиак, улучшает эректильную функцию мужчин и фертильную — у женщин. Его антиоксидантные свойства предотвращают старение.

Для беременных и кормящих польза заключается в содержании белков, витаминов группы В и РР, без которых невозможно нормальное развитие нервной системы малыша. Витамин С предохраняет организм от вирусов.

В пожилом возрасте трюфели помогают предотвращать онкологические заболевания, улучшают усваивание кальция и железа. Это важно для пожилых, так как с возрастом кальций усваивается значительно хуже. При употреблении снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В детское меню можно включать грибы с 3-5 лет, все зависит от состояния пищеварительной системы ребенка. Давать продукт детям с осторожностью, начиная с одной ложечки.

к оглавлению ↑

Особые категории граждан

Трюфели очень полезны для спортсменов. Они помогают сохранить мышечную массу, насытить организм витаминами В и С. Повышается иммунитет, выносливость, достигаются более высокие спортивные показатели.

Из-за низкого ГИ грибы разрешены для питания людей, страдающих диабетом. При употреблении не повышается уровень сахара, нет риска набрать лишний вес, так как трюфель малокалориен. Однако, следует ограничить употребление одним разом в неделю.

Грибы относятся к высокоаллергенным продуктам, поэтому людям со склонностью к аллергии нужно их употреблять очень осторожно. Особенно это касается тех, у кого повышенная реакция на витамин С.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность

Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

У человека может возникнуть аллергия — от простой кожной сыпи до анафилактического шока.

Грибы накапливают вредные вещества из земли. Поэтому следует есть только те, которые произрастают в экологически безопасных районах.

Другая опасность — в том, что под видом трюфелей могут предложить более дешевые, а потому некачественные грибы.

Некоторые из них несъедобны, могут вызвать тяжелейшее отравление.

Отсюда рекомендация: приобретать продукт у проверенных и постоянных поставщиков и есть блюда только в дорогих ресторанах с хорошей репутацией.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Среди гурманов ценятся только свежие экземпляры, которые собраны 2-3 дня назад. Для сохранения цвета и вкуса их держат в рисе или масле.

Читайте также:  Какая рыба больше всего полезна беременным

Замороженные трюфели используют для приготовления соусов, как отдельный продукт они ценности не представляют.

Диетологи рекомендуют съедать не более 100 г продукта в неделю. Однако, учитывая его высокую стоимость, и этого будет слишком много.

Обычно в блюдо достаточно добавить один гриб, чтобы получить бесподобный вкус и аромат. Неправильно думать, что из трюфелей можно готовить только сложные блюда.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Профессиональные повара предлагают следующие рецепты:

  • Омлет. 3 яйца смешивают с ложкой сметаны, добавляют мелко нарезанный трюфель (10-20 г) и дают настояться.

    Затем жарят омлет на сковороде с двух сторон, чтобы поверхность осталась влажной. Подают, посыпав зеленью.

  • Паста с грибным соусом. Пасту варят. Для соуса берут 100 г белых грибов, отваривают, затем обжаривают с луком и специями.

    В конце добавляют натертый трюфель, сливки, пармезан. Соус смешивают с готовой пастой.

В этом видео еще один интересный рецепт блюда с использованием трюфеля:

к оглавлению ↑

Для похудения, в народной медицине и косметологии

Людям, следящим за фигурой, можно и нужно есть эти грибы. Они диетические. Их сочетают с нежирным мясом, готовят с ними омлет.

Если нужно сбросить вес, то для омлета используют не более 1 желтка,остальное — белки. Жарят его на сухой сковороде без масла. В остальном процесс приготовления не отличается от описанного.

Народная медицина советует применять сок трюфелей для лечения заболеваний глаз. Эти грибы хорошо влияют на процесс пищеварения.

Однако, учитывая цену продукта, лучше его есть — это принесет намного больше пользы.

Трюфель — находка не только для гурманов, но и для косметологов. Появилась даже такая услуга — трюфелетерапия. Это обусловлено высокими антиоксидантными свойствами продукта.

Профессиональные производители косметики добавляют вытяжки из гриба в антивозрастные кремы и сыворотки. Кожа после такой косметики становится упругой, исчезают пигментные пятна, разглаживаются морщины.

Гриб трюфель — уникальный продукт с высокими питательными свойствами. Трудности сбора делают его очень дорогим деликатесом.

Однако, даже маленькое количество продукта приносит пользу организму. Важно знать правила его выбора и приготовления.

Источник

Трюфели – это съедобные грибы, которые считаются ценным деликатесом во всём мире. Не следует их путать с одноименным шоколадным кондитерским изделием.

Грибы не только имеют особый аромат и вкус, но и содержат множество питательных веществ.

Современная наука смогла обнаружить немало полезных свойств трюфелей. Они способны предупредить появление злокачественных опухолей и ряда других заболеваний инфекционной или неинфекционной природы.

Что это за грибы?

трюфели

Трюфель – род ценных мясистых грибов с массивными подземными клубнями.

Данные грибы произрастают преимущественно в лиственных лесах и образуют с корнями деревьев микоризу – особую сеть, которая оплетает дерево. Трюфели растут по соседству с такими деревьями, как дуб, бук, граб, липа, берёза, тополь, боярышник, рябина и лещина.

Трюфели – это съедобные грибы. Они имеют особый утончённый вкус, сочетающий нотки поджаренных подсолнечных семечек и грецких орехов. Насчитывается несколько десятков разновидностей трюфелей, однако наиболее популярными считаются: леригорский, пьмонтский и зимний. В России можно встретить только один вид – летний.

Из-за вкуса, несвойственного большинству грибов, а также особенностей выращивания и произрастания в «дикой» среде, трюфели считаются деликатесом и отличаются высокой стоимостью (цена за 1 кг чёрных трюфелей находится на отметке в 2 500 долларов, белых – может доходить до 10 000 долларов).

Трюфели – это съедобные грибы, которые имеют изысканный вкус и аромат и являются дорогим деликатесом.

5 полезных свойств

Рассмотрим подробнее 5 фактов о пользе трюфелей, которые подтверждаются научно.

1. Обладают богатым составом

Что такое трюфель и для чего полезенТрюфели богаты клетчаткой (5,5 грамм на 100 грамм), белками с незаменимыми аминокислотами (6 грамм на 100 грамм) и обладают небольшой калорийностью (около 51 калории на 100 грамм).

В составе присутствует масса насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, витаминов (особенно C и группы B) и минералов (преимущественно – фосфор, кальций, железо, магний и марганец).

Объём биологически активных веществ варьируется в зависимости от разновидности гриба. Например, белые трюфели содержат больше белков и пищевых волокон, а чёрные – жиров.

Трюфель – это источник полноценного белка, пищевых волокон и множества минералов, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма человека.

2. Оказывают антиоксидантное действие

Что такое трюфель и для чего полезенТрюфель – ценный источник антиоксидантов, защищающих клетки организма от злокачественного перерождения и предотвращающих развитие хронических заболеваний.

По информации китайских учёных, главными антиоксидантными веществами трюфеля являются: витамин C, липокин, галловая и гомогентизиновая кислоты.

Американские исследования демонстрируют, что данные компоненты позволяют снизить вероятность развития рака, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь) и эндокринной (сахарный диабет II типа) систем.

Сербские специалисты подчёркивают, что антиоксидантный профиль как белых, так и чёрных трюфелей сходен. Оба вида грибов одинаково эффективны в целях угнетения хронического воспаления и свободно-радикальных механизмов.

Однако описанные выше исследования изучали пользу экстракта гриба. Действие свежих или термически обработанных трюфелей не изучалось.

Трюфели, предположительно, обладают выраженным антиоксидантным действием, предотвращая появление рака и ряда хронических заболеваний.

3. Убивают вредные бактерии

Что такое трюфель и для чего полезенУстановлено, что трюфели обладают противомикробным действием.

На данный момент доказана активность грибов в отношении следующих микроорганизмов:

  • золотистый стафилококк;
  • синегнойная палочка.

Данные виды возбудителей способны поражать практически любые ткани человека и отличаются повышенной устойчивостью к антибактериальным препаратам.

Включение трюфелей в рацион позволяет снизить риск появления инфекционно-воспалительных патологий, вызванных данными микроорганизмами.

Трюфели обладают активным действием в отношении некоторых бактериальных агентов, защищая от них организм.

4. Борются со злокачественными новообразованиями

Что такое трюфель и для чего полезенСчитается, что трюфели – это эффективное противораковое средство.

Читайте также:  Что нужно и полезно есть для похудения

На данный момент доказана (1, 2) результативность применения грибов в отношении злокачественного перерождения клеток следующих органов:

  • молочных желёз у женщин;
  • печени;
  • лёгких;
  • толстого кишечника;
  • прямой кишки;
  • шейки матки.

Трюфели не только предотвращают развитие раковых опухолей, но и способны угнетать рост и размножение злокачественных клеток, снижать риск появления отдалённых очагов метастатического роста.

Применение трюфелей положительно сказывается на частоте встречаемости злокачественных опухолевых процессов.

5. Оказывают противовоспалительное действие

Что такое трюфель и для чего полезенВоспаление – это защитная реакция организма, направленная на защиту от возбудителей инфекционных заболеваний и различных патологий.

Однако хроническое воспаление – одна из ведущих причин становления аутоиммунных и хронических заболеваний.

Грибы блокируют выработку специфических ферментов, участвующих в развитии воспалительного процесса – циклооксигеназ 1 и 2, а также фактора некроза опухоли-альфа и интерлейкинов 1 и 6.

Сербские учёные предполагают, что трюфели снижают активность хронического воспаления, а также эффективны в целях снижения выраженности симптоматики острых заболеваний, сопровождающихся болью и отёчностью тканей (например, при артрите).

Трюфели оказывают противовоспалительное действие. Они могут использоваться при острых воспалительных патологий, а также с целью торможения хронического воспаления.

Возможный вред

Что такое трюфель и для чего полезенТрюфели хорошо изучены «в пробирке» и посредством экспериментов на животных. Исследований на людях проведено недостаточно, чтобы точно представить картину возможного вреда здоровью человека.

Наиболее распространёнными побочными эффектами грибов являются:

  1. Диспепсические расстройства. Развиваются по двум причинам: из-за раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также ввиду обилия клетчатки (при потреблении больших объёмов трюфелей). Проявляются различно: диарея или запор, тошнота и рвота, вздутие и боли в нижних отделах живота.
  2. Отравление. Трюфели «впитывают» все вредные вещества из атмосферного воздуха и почвы. Рекомендуется внимательно изучить условия выращивания грибов перед употреблением.
  3. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к отдельным белкам грибов. Могут проявляться по-разному.

Действие трюфеля на состояние плода во время беременности не изучалось ни в одном из исследований.

Трюфели имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Следует с осторожностью подходить к включению их в рацион.

Способы употребления

Современные трюфели достаточно широко доступны для населения. Необязательно посещать дорогие рестораны, чтобы насладиться их вкусом и ароматом. Искусственно выращенные грибы продаются во множестве магазинов и на просторах интернета.

Из-за высокой стоимости гриб не употребляется в чистом виде и, в большинстве случаев, входит в состав различных блюд. Трюфели можно засаливать, отваривать и жарить. Варят грибы обычно в белом вине или шампанском.

Подаются трюфели обычно с пастой, мясными блюдами или морепродуктами, рисом. Прекрасно сочетаются со сливочным и винным соусами.

Трюфели – универсальные грибы. Современная кулинария предлагает массу рецептов, где они могут выступать в качестве основного блюда или служить аккомпанементом.

Заключение

  1. Таким образом, трюфели – это вкусные и ароматные, но дорогие грибы. Они богаты питательными веществами и имеют ряд доказанных целебных свойств.
  2. Они оказывают антибактериальное, противовоспалительное, противораковое действия.
  3. При их употреблении реже отмечаются злокачественные опухоли и хронические заболевания со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Источник

Трюфель – род сумчатых грибов с мясистыми клубневидными плодовыми телами, который насчитывает около 40 разновидностей. Главное отличие от других грибов заключается в том, что его плодовые тела произрастают под землей. Наибольшее количество можно найти в дубовых и буковых рощах Северной Италии, Южной Франции.

К самым ценным сортам относят черный, итальянский и зимний трюфель. Их добыча поставлена на промышленную основу. Трюфели обладают специфическим грибным вкусом с привкусом прожаренных семечек и очень насыщенным характерным ароматом. Считаются деликатесом и имеют очень высокую стоимость.

Описание и виды гриба

Трюфель – подземный клубень семейства Трюфелевых черного, серого, желтого или белого цвета в зависимости от разновидности. Плодовые тела отличаются клубневидной или округлой формой и размерами от 2 до 22 см. Наиболее ценными считаются крупные экземпляры, размером с крупную картофелину, но таких находят очень мало – не более 1% от общего количества.

Гриб трюфель способен принести организму колоссальную пользу.

Внешний вид трюфеля не отличается привлекательностью – поверхность иссиня-черного или буро-черного окраса, покрыта пирамидальными бородавками. Мякоть молодого клубня плотная, белого цвета, в зрелом состоянии – рыхлая с желто-коричневым оттенком. На срезе, благодаря лабиринту светлых прожилок, мякоть напоминает по рисунку отшлифованный мрамор.

Сбор этих дорогих грибов называют охотой.

Самыми знаменитыми и ценными трюфелями являются: черный перигорский, черный зимний и белый пьемонтский. Рассмотрим эти и другие виды более подробно.

  • Черный перигорский (или французский) – гриб неправильной округлой формы, размером до 9 см. Поверхность усеяна четырех – или шестигранными бородавками. По мере созревания меняет окрас мякоти от красно-коричневого до серо-черного цвета. Плодоносит с конца декабря до апреля. Растет в лесах Франции, культивируется в ЮАР и Австралии.

Трюфель сверху покрыт бородавками.

  • Белый пьемонтский (или итальянский) – с плодовым телом неправильной формы размером до 12 см. Вес не превышает 300 г. Поверхность бурого или красно-желтого цвета, мякоть кремового оттенка. Деликатес имеет аромат схожий на сочетание чеснока и сыра. Трюфель этого вида самый дорогой в мире. Растет на севере Италии и культивированию не поддается.

А вот самый дорогой гриб этого вида, белый итальянский.

  • Черный летний – в диаметре до 12 см, весом до 400 г. По мере созревания цвет мякоти меняется от белого до серо-коричневого оттенка. Гриб имеет запах водорослей и сладковатый ореховый вкус. Время сбора – с начала июня до конца октября. Встречаются в лиственных лесах Европы, Закавказья, Крыма.

Черный летний гриб можно найти даже в Крыму.

  • Черный зимний трюфель имеет неправильную шарообразную форму. Размеры могут быть от 8 и до 21 см, вес самых крупных экземпляров может достигать 1,5 кг. Поверхность красно-фиолетового оттенка, покрытая бородавчатыми наростами. В период полного созревания цвет меняется на черный, а мякоть с белого на серый оттенок. Отличается от собратьев мускусным ароматом. Найти такой вид можно под лещинами или липами с ноября по февраль. Ореол распространения – Италия и Швейцария.
Читайте также:  Полезна ли пшенная каша при гастрите

А такие трюфели выращивают в Италии и Швейцарии.

Состав и калорийность трюфеля

Трюфель – низкокалорийное лакомство, в 100 г которого содержится всего 24 кКал. Пищевая ценность подземного гриба: белки – 3 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 2 г.

Трюфель – гриб, который помимо своих вкусовых качеств, способен оказывать и существенную пользу для организма человека. В его состав входят:

  • витамин РР, который способствует регулированию уровня холестерина и сахара в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамин С – повышает иммунитет, способствует лучшему усваиванию железа и кальция;
  • витамин В1 (тиамин), способствующий улучшению работы мозга, замедляющий процесс старения, стимулирующий рост костей и мышц;
  • витами В2, который участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, регулирует функцию щитовидной железы, нормализует функционирование нервной системы;
  • витамин В3 – стимулирует выработку эстрогена и тестостерона в организме, оказывает антиоксидантное действие;
  • моно- и дисахариды – легкоусваиваемые простые углеводы, являющиеся источниками энергии человека;
  • минералы, такие как калий, марганец, медь селен, фосфор и медь, регулирующие все физиологические процессы в организме.

Употреблять в пищу эти дивные грибы советую даже беременным и кормящим.

Какие полезные свойства у трюфеля

Основное отличие от других грибов – это то, что он легко усваивается организмом. Рекомендуется употреблять в сыром виде, так как при термической обработке большая часть целебных свойств исчезает.

Являясь кулинарным деликатесом, трюфели наделены такими полезными свойствами:

  • считается сильнейшим афродизиаком из-за большого количества в составе мякоти стимуляторов работы гормональной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • оказывает успокаивающее и седативное действие, снижая риск заболеваний нервной системы;
  • стимулирует регенерацию тканей, ускоряя восстановление кожного покрова при дерматологических болезнях;

Этот гриб стимулирует регенерацию клеток кожи, способствуя ее обновлению.

  • наделен противовоспалительным свойством, предупреждает артрит разных видов;
  • является антиоксидантом – замедляет процессы старения, снижает риск онкологических заболеваний, препятствует вредному воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • способен чистить сосуды от холестериновых бляшек;
  • улучшает функционирование пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору кишечника;
  • эффективен при лечении глазных заболеваний;
  • улучшает состояние пациентов на последних стадиях сахарного диабета.

Трюфели рекомендуется кушать больным сахарным диабетом.

Применяем трюфель в народной медицине

Благодаря признанным полезным свойствам, рекомендуют употреблять в качестве целебного продукта и взрослым, и детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Лекари советуют употреблять как можно чаще этот деликатес:

  • при заболеваниях глаз, используя в качестве лечебного препарата сок гриба;
  • компрессы из свежего гриба снимут боль в суставах и мышцах;
  • при общей слабости, токсикозе рекомендуют готовить и пить отвары из трюфеля;
  • употребление в пищу продукта эффективно для борьбы с половым бессилием;

Этот гриб считается мощным афродизиаком.

  • в сыром виде принимают при диарее;
  • некоторые травники готовят трюфельные настои против общей слабости организма;
  • экстракт используют как составную часть лечебных масок и кремов, которые восстанавливают увядающую кожу, сокращают морщины, омолаживают эпидермис, удаляют пигментные пятна.

Гриб используют даже для омолаживающих кремов.

Знаете ли вы? В средневековые времена трюфели применяли в колдовских обрядах для привлечения потусторонних сил, а алхимики – как компонент в рецептах изготовления философского камня.

Используют трюфеля в качестве лечебного средства не так активно, как могли бы, учитывая уникальные свойства его компонентов. Это связано с высокой ценой на редкий продукт. Для решения проблем со здоровьем применяются более доступные лекарственные травы. Например, боли в суставах снимают с помощью отвара из тимьяна, от токсикоза избавит общедоступная тыква, а с диареей справится отвар из тысячелистника.

Если же вы можете позволить себе полакомиться трюфелем, то можете быть уверены, что его целебные свойства окажут неоценимую пользу вашему организму и помогут справиться со многими заболеваниями.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства трюфелей, их рекомендуют кушать сырыми.

Противопоказания к применению

Подземный клубень противопоказан при индивидуальной непереносимости или аллергии на данный продукт. Важно помнить, что грибы имеют свойство накапливать вредные токсины, поэтому употреблять можно только те клубни, которые собраны в экологически чистых зонах.

С осторожностью употреблять в пищу в качестве лекарственного средства нужно:

  • при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • при наличии язвенных образований;
  • при гипертонии;
  • при болезнях поджелудочной железы.

Выращивание, сбор и хранение гриба

Селекция редкого подземного клубня – очень затратное мероприятие. Для начала необходимо подготовить состав почвы так, чтобы он был максимально приближенный к природной среде обитания. Обеспечить постоянную влажность почвы. Затем высаживают дубовые рощи и только после этого высеивают мицелий.

Впервые культивировать начали в 1808 году во Франции, высадив первые трюфельные дубы. В наше время деликатесный продукт выращивают в Китае (на данный момент страна занимает лидирующую позицию по количеству собираемого урожая), в США, Великобритании, Швеции, Испании, в Новой Зеландии и в Австралии. Искусственно выращенный клубень отличается меньшей ароматностью и более низкими вкусовыми качествами, чем тот, который вырос в природных естественных условиях. Преимуществом является лишь цена такого продукта.

Сбор деликатесного продукта не зря называют «охотой». Из-за того, что клубни спрятаны от человеческого глаза под землей, самостоятельно найти их человеку невозможно. Раньше грибники использовали в своих целях тонкое обоняние свиней – они с легкостью по запаху находили гриб. Однако животные были не прочь сами полакомиться деликатесом, и, зачастую, человек не успевал заполучить трофей. Тогда грибники начали использовать собак, дрессируя их несколько лет, пока те не научатся распознавать запах гриба и указывать человеку место, где он притаился.

А так выглядит охота на трюфель.

После сбора грибы сортируют, очень аккуратно очищают от земли. Хранить деликатесный продукт рекомендуют в холодильнике не более недели. Грибы можно солить, отваривать и есть сыром виде. В последнем случае их подают как самостоятельное блюдо под разными соусами.

Доводилось ли вам пробовать этот деликатесный гриб? Какие ваши впечатления о его вкусовых качествах? Возможно, вы участвовали в сборе этого ценного клубня? Пишите ваши рассказы и комментарии под статьей.

Источник