Что такое тутовник и чем он полезен

Тутовник растет в субтропиках и широтах с умеренным климатом. Деревья невысокие, живут несколько сотен лет. Цветки появляются в последний месяц весны. Плодоносит дерево, начиная с конца июня в течение месяца.
Ягоды растения большие, сочные, похожие на малину. Они обладают ярко выраженным ароматом, сладкие на вкус. Цвета различаются, могут быть и кремовыми, и фиолетовыми. Плоды обладают ценными для здоровья свойствами, но после сбора очень быстро деформируются и мало хранятся.

Полезные свойства

Шелковица не содержит жиров, ее калорийность невысока (всего 50,5 ккал на 100 грамм), поэтому ее можно включать в диетический рацион, тем более что ее ягоды — просто кладезь полезных веществ. Витамин А препятствует ухудшению зрительной функции, способствует быстрому восстановлению эпидермиса, укрепляет иммунную защиту.
В1 укрепляет состояние нервной системы, налаживает водно-солевой баланс в организме. Витамин В6 положительно влияет на тонус мышц, минимизирует последствия стресса и психической усталости, помогает облегчить функционирование печени, участвует в обмене жиров.

Витамин В12 эффективно поднимает гемоглобин в крови, повышает усвоение организмом белка, стимулирует увеличение белых кровяных клеток. Повышает вероятность зачатия здорового ребенка, держит артериальное давление в норме. Аскорбиновая кислота в составе шелковицы выполняет роль антиоксиданта, а также увеличивает сопротивляемость к инфекционным болезням.

Ценный витамин К помогает нормализовать показатели свертываемости и вязкости крови. Фолиевая кислота помогает женскому организму выносить здорового малыша, уменьшает вероятность возникновения у ребенка врожденных патологий. Витамин Е препятствует процессу старения, делает кожу упругой и гладкой, улучшает внешний вид волос и ногтей.

Каротин в сочетании с ретинолом способствует более длительному сохранению остроты зрения, предотвращают изменения в сетчатке глаз. Ресвератрол осуществляет профилактику грибкового поражения организма. Употребление ягод тутовника помогает наладить пищеварение, облегчить вывод желчи из протоков, ускорить метаболические процессы.

Калий защищает сердце и сосуды от недугов. Из сушеных ягод можно делать отвары и настои, которые применяют при:

• нарушениях в деятельности сердечной мышцы;

• сбоях в ритме сердца;

• резких скачках давления;

• отложениях холестерина в сосудах;

• нарушении снабжения миокарда кровью.

Сок шелковицы придает сил, препятствует сбоям в работе сердца, продлевает работоспособность. Также он эффективен при длительном кашле, воспалительных процессах в органах дыхания, боли в горле.

Применение

Чаще всего тутовник применяют:

• в виде сока в свежем или консервированном виде, он убирает одышку и боль в груди, принимать его надо курсом длительностью не меньше месяца;

• едят сами плоды, которые облегчают выведение мокроты из легких, действуют против отеков, выводят лишнюю воду, помогают избавляться от избыточного веса;

• листья и корни растения тоже используют, собирают и сушат, в дальнейшем готовят из них настойки и отвары, которые избавляют от коликов в желудочно-кишечном тракте, повышают устойчивость к вирусам, нормализуют давление, повышают потенцию и помогают при сильной головной боли.

Противопоказания

Необходимо соблюдать умеренность в употреблении ягод шелковицы. Если переборщить, польза нередко превращается во вред. Аллергикам следует быть аккуратными, продукт может вызвать зуд и покраснение. Следите за самочувствием после включения тутовника в рацион.

Категорически нельзя есть ягоды на голодный желудок, запивать их прохладной водой и совмещать с употреблением другой еды. Это может привести к метеоризму и появлению боли в животе.

Если вы соблюдаете все правила применения тутовника для решения проблем со здоровьем, то растение поможет не только понизить давление и уровень глюкозы в крови, но и предотвратит отеки, боли в сердце, повысит гемоглобин и поддержит здоровье в сезон простуд.

Перед лечением заболеваний данным растением необходима консультация специалиста!

Источник: Добрый сайт

Источник

Автор Игорь Мананников На чтение 5 мин.

Тутовник или проще сказать шелковица – один из немногих представителей фруктовых деревьев, которых нередко сажают за пределами садового участка.

Больше около ворот, в посадках, в конце огорода. Почему? Все дело в богатом урожае, который, к сожалению, не так просто собирать (в этом деле нужна определенная сноровка и опыт).

Остатки ягод привлекают большое количество насекомых, что не всегда нравится хозяевам. Но!

Несмотря на некоторые неудобства, тутовник и его плоды являются одним из самых полезных для человеческого организма растений.

В сочных ягодках, прочной коре и листьях дерева спрятано множество необходимых для поддержания здоровья и лечения самых разных болезней элементов.

Поэтому не пропустите сезон – кушайте шелковичные плоды, заготавливайте сырье на зиму, укрепляйте иммунитет.

В тени тутовника

Шелковица считается библейским деревом, поскольку под ее раскидистой кроной, спасения от солнца когда-то искал сам Иисус Христос.

Во многих странах тутовник является священным растением, восточные мудрецы его называют «деревом жизни», а ягоды «королевскими».

Из древесины тутовника изготавливают обереги и амулеты, шелковицу специально сажают во дворах и на открытых площадках, чтобы иметь возможность под ее листвой ставить стол и собирать за ним семью.

Считается, что шелковица закрывает всех, кто под ней находится от воздействия злых сил, поэтому так часто можно увидеть лавочки, расположенные в тени тутовника.

Сегодня шелковичные посадки распространены повсеместно, хотя их исторической родиной принято считать Ближний Восток.

Дерево уникально по своей неприхотливости и выносливости. Оно легко выдерживает засухи, жару более 30 градусов по Цельсию и морозы минус 35.

Высота взрослого растения при этом достигает 15 метров, а живет шелковица не много ни мало, а примерно 400 лет! При этом исправно плодоносит и радует всех людей невероятно вкусными и полезными ягодками, внешне напоминающими ежевику.

Использование тутовника

В каких только целях не используют тутовники. За время своего знакомства с этим растением, а оно насчитывает более 2,5 тысяч лет, человек научился находить применение всем его частям.

Древесина – идеальный материал для изготовления музыкальных инструментов.

Листья обладают целебной силой и служат кормом для пресловутого тутового шелкопряда – гусеницы, из волокон кокона которой делают тончайший шелк.

Ягоды – кладезь витаминов и биоактивных компонентов, сырье для натуральных красителей, вина и других алкогольных напитков, компотов, морсов, мармелада, всевозможных сладостей и заготовок.

Сама по себе шелковица очень вкусная, сладкая или кисло-сладкая, без яркого аромата, но приятная и освежающая, тающая во рту.

Это то лакомство, благодаря которому можно получить настоящее гастрономическое удовольствие и одновременно обеспечить себе оздоровительный эффект.

Полезные свойства тутовника

В настоящее время на участках все чаще появляются селекционные сорта шелковицы, которых выведено почти полтысячи.

Их ягоды, конечно, крупные, вкусные, красивые, однако в значительной степени уступают по содержанию полезных компонентов плодам дикорастущих тутовых.

Неокультуренная шелковица богаче по своему химическому составу. В ее ягодах содержится много витаминов А, С, В, микроэлементов: натрия, калия магния и других, а также органические кислоты, антиоксидантные вещества, сахариды.

1. Плоды шелковицы признаны отличным иммуностимулятором, способным «зарядить» организм на большую часть года.

2. Ягоды шелковицы являются альтернативой дорогостоящим и не всегда безопасным антидепрессантам.

Маленькие сладкие шелковички эффективно устраняют последствия стрессов, укрепляют нервную систему, восстанавливают ее нормальное функционирование, поднимают настроение, избавляют от хандры и депрессии, облегчают состояние при ВСД и неврозах.

3. Небольшая порция шелковицы, съеденная на ночь, гарантирует сладкий, полноценный сон, без мучительного засыпания и частых пробуждений от малейшего шороха.

4. Ягоды рекомендованы при умственных и физических перегрузках, как восстанавливающее силы средство.

5. В шелковице много клетчатки, она полезна для работы желудка и кишечника. Спелые ягоды оказывают мягкое слабительное действие, а зеленоватые – наоборот, крепят.

Поэтому, в зависимости от особенной работы кишечника, для восстановления нормального стула необходимо отдавать предпочтение тем или другим.

6. Ягода низкокалорийна – всего 50 килокалорий в 100 граммах, она незаменимый продукт для тех, кто стремиться к стройности.

7. Снимает отеки, улучшает работу почек.

8. Полезна для печени, устраняет застой желчи.

9. Белая шелковица – мощный антиоксидант, выводит токсины, шлаки, комплексно очищает весь организм, продлевая молодость и сохраняя внешнюю красоту.

10. Снабжает организм энергией, дарит активность, бодрость.

11. Препятствует скоплению холестерина, поддерживает здоровье сосудов.

12. Участвует в процессах кроветворения.

13. Как и черника, поддерживает остроту зрения.

14. Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода. Шелковицу рекомендуют кушать всем беременным женщинам.

15. Ягоды, отвары и настои листьев нормализуют жировой обмен, восстанавливают метаболизм.

16. Сушеная шелковица используется для лечения ОРВИ и простуд.

17. Также она полезна при всех сердечных недугах, значительно улучшает состояние при ишемии, тахикардии, сердечных пороках, атеросклерозе, гипертонической болезни (успокаивает нервы, выводит лишнюю жидкость, нормализует АД), приостанавливает дистрофию сердечной мышцы.

18. Свежевыжатый сок ягод способен за короткое время улучшить или вообще восстановить здоровье сердца. Пить его нужно три недели, два-три раза в день, по полстакана.

19. Как сок, так и ягоды, разжижают мокроту, излечивают затяжной кашель, бронхит, пневмонию.

20. Белая шелковица с медом помогает мужчинам справиться с простатитом и половой слабостью.

21. Плоды славятся своими регенерирующими и ранозаживляющими способностями, их можно использовать для лечения ран и травм кожи.

22. Используется в качестве потогонного и антипаразитарного средства.

23. Сушеный тутовый лист, добавленный к ежедневному чаю – окажет общеукрепляющее действие.

О вреде тутовника

Что касается вреда растения, то нельзя не упомянуть о том, что в его ягодах много сахара и их с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

В больших количествах шелковица вредна тем, что может вызвать боли в желудке, расстройство.

В редких случаях на продукт бывает индивидуальная непереносимость.

Источник

Шелковица (или тутовник) была завезена в наши края с Ближнего Востока, где это дерево растет практически в каждом дворе. Наши хозяюшки варят из плодов варенья и компоты. На родине эти ягоды применяются не только в кулинарии. Их используют как сырье для изготовления природных красителей. И что немаловажно, ещё с давних времён многие народы использовали плоды и листья этого дерева для лечебных целей. Так что представляет собой тутовник? Вред и польза растения будут рассмотрены в данной статье.

тутовник вред и польза

Чем полезна шелковица?

Всегда сперва говорят о положительных качествах и свойствах. Потому ознакомимся с тем, чем полезен тутовник. Шелковица на самом деле представляет собой кладезь полезных веществ. Так, в плодах этого дерева содержатся витамины A, C, B1, B2 и PP.

Что еще в себе содержат плоды тутовника, польза и вред которых известны с давних времен? Также имеются такие полезные элементы, как моно- и дисахариды, органические кислоты, бета-каротин, калий, магний и кальций. Чудесно, что в этой ягоде такой богатый состав. Поэтому она очень полезна. В первую очередь следует заметить, что тутовник, лечебные свойства которого давно известны, в народной медицине используется для лечения и профилактики простудных и инфекционных заболеваний, так как обладает противовоспалительными качествами. Кроме того, ягоды тутовника полезны для тех, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Дело в том, что они имеют мягкий мочегонный и слабительный эффект. А также желающим сбросить вес и вывести из организма шлаки не стоит сразу тратить немалые средства на разрекламированные препараты. С такой функцией справятся и плоды дерева, притом ничуть не хуже и, главное, без побочных эффектов.

чем полезен тутовник

Не менее полезна шелковица для страдающих заболеваниями центральной нервной системы. Чем поможет таким людям тутовник? Польза его заключается в том, что он помогает при стрессах, нервных потрясениях, депрессиях и прочих расстройствах. А ведь всему этому все больше подвержены жители современных мегаполисов. А тем, кого мучает бессонница, советуют съедать горсть ягод перед сном, и тогда он будет крепким и здоровым. Также доказано, что шелковица эффективно помогает при умственном и физическом переутомлении. Тех же, кто имеет привычку считать калории, порадует тот факт, что в 100 г тутовника всего 50 ккал.

Разбираясь в том, чем полезен тутовник, следует заметить, что для борьбы с болезнями кроме ягод используют ещё листья, кору и корни дерева. Давайте разберемся, почему именно их применяют.

тутовник лечебные свойства

Чем полезны листья, кора и корни?

Для лечения бронхита и воспаления легких готовят отвары из листьев шелковицы. В случае ангины им можно полоскать горло. Кроме того, листья тутовника используют для приготовления настоя, который способствует снижению уровня сахара в крови при диабете. Также знатоки народной медицины рекомендуют диабетикам посыпать каши покрошенными высушенными листьями.

ягоды тутовника польза и вред

Чтоб добиться хорошего эффекта при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулёза, можно использовать настои, мази и отвары из этого растения. Помимо этого, они могут снять головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.

Корни и кора используются для приготовления настоя, который рекомендуется употреблять людям, страдающим от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии. А мазь из коры тутового дерева отлично справляется с ранами и ушибами.

Причем приготовить её несложно. Сначала высушите кору и перетрите ее в порошок. Затем две столовые ложки порошка смешайте с 750 г растительного масла и перемешивайте, пока не получится однородная масса. Мазь готова, и её можно смело пустить в ход.

Тутовник: лечебные свойства

При лечении желудка лучше всего использовать чёрную шелковицу, причём стадия созревания влияет на её пользу:

  • Чтобы справиться с приступом изжоги, необходимо использовать незрелые ягоды.
  • В случае отравления применяют спелый тутовник, вред и польза которого хорошо известны приверженцам здорового образа жизни.
  • Желающим сбросить лишний вес, стоит обратить внимание на перезрелые плоды шелковицы, так как они оказывают мочегонное и слабительное действие.

В то же время ягоды тутовника эффективно справляются с простудой, так как они обладают противовоспалительными свойствами. В частности, это касается сока из свежих ягод. Чтобы сбить высокую температуру и снять воспаление, следует в течение дня раз в три часа выпивать 100 мл сока. Лабораторным путем доказано, что в белой шелковице в большом количестве содержатся калий и витамин С.

Хранение

Исходя из того что тутовник, вред и польза которого рассматриваются в статье, больше востребован в зимнее время, когда легко подхватить простуду, встает вопрос о его хранении. И хотя из шелковицы получаются вкуснейшие варенья и компоты, но в таком случае она теряет значительную часть витаминов.

Потому, чтобы сохранить первоначальную полезность свежей ягоды, ее сушат, но не в духовке, а под лучами солнца. Для этих же целей подойдет и заморозка. Если нет сушеных ягод для отвара или настоя, то можно приготовить сок из размороженных.

Кому шелковица противопоказана?

Как бы ни были богаты витаминами и питательными веществами ягоды тутовника, польза и вред которых достаточно хорошо изучены, они имеют противопоказания. Так, хоть шелковица и помогает при гипертонии и диабете, злоупотреблять ею людям, страдающим от этих болезней, категорически запрещено. Если их употреблять в меру, ягоды станут лекарством. Но поедание их в больших количествах нанесёт вред. В частности, это касается диабетиков.

тутовник рецепты

Плоды тутовника являются сильнейшим аллергеном. А потому стоит начать есть шелковицу небольшими порциями и постепенно, чтоб при возникновении первых признаков дискомфорта отказаться от ягоды.

Кроме того, существуют некоторые ограничения в употреблении тутовника. Например, то, что не стоит их мешать с другими продуктами. Также нежелательно употреблять шелковицу на голодный желудок. Не стоит забывать, что тутовник — слабительное натурального происхождения, а потому, умяв большое количество ягод, можно заработать расстройство желудка. Чтобы избежать вздутия живота и неприятных ощущений, не запивайте шелковицу холодной водой.

Можно с этой ягодой также готовить десерты. Давайте рассмотрим лакомства, в состав которых входит тутовник. Рецепты приготовления подобных блюд достаточно просты.

Пирог

Для приготовления этого удивительно вкусного лакомства понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг шелковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. кефира (3,2 %).

Приготовление пирога

Сперва просейте муку и помойте ягоды, отбирая порченые. Дальше вам следует растереть яйца с сахаром, после чего добавить туда кефир (при желании можно использовать домашний йогурт), ванильный сахар, лимонную цедру и все это тщательно перемешать. Затем следует добавить муку с разрыхлителем и замешать тесто — его консистенция должна быть, как у густой сметаны.

тутовник польза

Форму для выпекания необходимо смазать маслом и присыпать мукой. Дальше выливаете в неё половину теста и выкладываете ее ягодами. А затем присыпаете сахаром и добавляете оставшееся тесто. Выпекать пирог надо в духовке в течение 30-35 минут при 180 градусах.

Подавать этот десерт к чаю надо полностью остывшим.

Джем

плоды тутовника польза и вред

Побалуйте своих сластен-домочадцев невероятно вкусным шелковичным джемом. Для этого вам понадобится:

  • 1 кг шелковицы;
  • 500-600 г сахара;
  • 2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление

Спелые ягоды необходимо помыть в прохладной воде и дать ей стечь, а затем обсохнуть. Дальше шелковицу надо поместить в емкость, в которой будет вариться джем, и каждый слой присыпать сахаром. Сахарно-ягодную массу следует тщательно размять при помощи деревянного пестика.

Затем емкость ставится на слабый огонь. Далее сахар доводится до полного растворения, при этом массу необходимо постоянно помешивать. После чего огонь надо увеличить до среднего и варить джем до готовности и нужной консистенции.

А чтоб сохранить красивый цвет лакомства, добавьте небольшое количество лимонной кислоты. Закатывают джем в сухие прогретые банки, раскладывая его еще горячим, а хранят в сухом прохладном месте.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой тутовник, вред и польза которого описаны выше. Надеемся, что информация была вам полезна. Мы рассмотрели несколько рецептов десертов, в состав которых входят плоды тутовника. Обязательно приготовьте такие лакомства своим близким.

Источник