Что такое творог и чем он полезен презентация

Что такое творог и чем он полезен презентация thumbnail

Управление образования администрации Новосибирского района

МБОУ Раздольненская СОШ№19

Межшкольная научно-практическая конференция

«Российская история и культура»

Секция естествознание

Тема исследовательской работы

«Творог и его приготовление»

Автор:

Бахмет Алексей

4 «А» класс

Раздолненская СОШ №19

Научный руководитель:

Тарлышева Анна Васильевна

Учитель начальных классов

Новосибирск 2015

Содержание:

Введение ………………………………………………………….

Что такое творог?………………………………………………………………….

История появления творога………………………………………

Польза творога…………………………………………………….

Изготовление творога…………………………………………….

Заключение………………………………………………………..

Список литературы……………………………………………….

Введение

Часто от взрослых слышу: «Ешь творог — он полезен». Мне стало интересно, а что такое творог, как появился этот продукт и в чем его польза. Захотелось узнать, можно ли приготовить творог дома, или для этого нужно сложное оборудование.

Цель: Изучить свойства творога и приготовить его в домашних условиях.

Задачи:

— изучить историю создания творога

— узнать о пользе творога

— изучить процесс приготовления творога и приготовить его в домашних условиях

Гипотеза: изучение свойств творога поможет убедиться, что творог полезен и его легко приготовить в домашних условиях.

Что такое творог?

Для того, чтобы понять какой продукт называют творогом нашел значение этого слова в различных источниках. Обратился в интернет и словари Первое куда обратился, это интернет — wikipedia вот как описывает этот продукт:

Творо́г (также допустимое ударение — тво́рог, в нормированной речи, в частности на радио и телевидении, ряд справочников рекомендует только вариант творо́г; от общеслав. тварогъ — от той же основы, что и творить, буквально — «сделанное твёрдым молоко») — кисломолочный продукт, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нём жира. В соответствии с ГОСТом РФ, по физико-химическим показателям творог должен соответствовать следующим категориям: обезжиренный, нежирный, классический и жирный.

ТВОРО́Г, -а (-у) и ТВОРОГ, -а (-у), м. Пищевой продукт из сквашенного молока, освобождённого от сыворотки. Жирный, обезжиренный творог.

ТВОРОГ, кисломолочный продукт, полученный сквашиванием молока и удалением сыворотки; состоит главным образом из молочного белка и воды. Жирный творог содержит 18% жира, диетический — 11%, полужирный — 9%, обезжиренный — 0,5%. Энергетическая ценность 100 г творога при 18% жира до 960 кДж (230 ккал).

Творог – универсальный продукт. Традиции употребления творога различны у разных народов. Его едят солёным, смешанным с молоком или со сметаной, сливками, ягодами, мёдом и даже вином. Творог идеален для выпечки и как начинка для пирожков. В творожную запеканку можно добавить всё, что угодно: от изюма и чернослива до грибов и моркови. Творожная масса из протёртого творога с фруктами, цукатами, орехами или шоколадом – вкусный и питательный десерт, а нежирный творог с простоквашей, овощами и зеленью или специями – диетический завтрак.

История появления творога

День и место рождения творога нам не известны. Но уже древние римляне знали и готовили этот молочный продукт. Об этом свидетельствует римский ученый и писатель Марк Теренция Варрона. Для закваски молока использовали сгусток, извлеченный из желудка питающегося молоком матери теленка, козленка или ягненка. А другой римский писатель и философ Луций Колумелла рассказывал о том, что творог в I веке нашей эры любили и богатые и бедные, употребляли его как в обычном виде, так и вместе с медом, молоком и даже вином.  Есть старинное поверие, что любимым блюдом Бога Кришны был именно творог. Кришна называл творог подарком природы, который прибавляет людям сил физических и умственных, а также является лечебным продуктом. В Индии считали, что если разбить горшочек с творогом, то удача и счастье будут благоволить тебе целый год. Поэтому в праздничные дни на площадях ставили столбы, наверху которых крепили горшочки с творогом. Желающие обрести счастье и удачу пытались сбить горшочки палками и камнями. Тем, кто все-таки сбивал горшочек, вручали в подарок сладкие лепешки из творога в придачу к годовому запасу счастья от Кришны.  В Древней Руси творог знали и любили, ели каждый день, только звали его сыром, а продукты из него – сырными. Процесс приготовления был очень простым. В чуть остывшую печку ставили в горшочке простоквашу, которая служила основой творога. Через несколько часов горшочек доставали, а содержимое его переливали в мешочек из полотна, который имел форму конуса. Сыворотка сцеживалась, а то, что оставалось, помещали под пресс. Так и получался творог.  Правда, приготовленный таким способом, он имел очень маленький срок хранения, так как быстро портился. Тогда смекалистый русский народ придумал необычный способ консервации творога. Сразу после пресса, уже дошедший до степени готовности продукт снова помещали в горшочек и ставили в печь и снова под пресс. Процедуру такую проводили два раза. После такой обработки творог становился абсолютно высохшим, тогда его очень плотно выкладывали в посуду из глины, сверху наливали топленое масло и спускали в погреб. Такой продукт мог храниться несколько месяцев.

Читайте также:  Полезно ли абрикосовое масло для лица

Польза продукта

Преимущественная польза творога наряду с другими молочными и молочнокислыми продуктами заключается в высоком содержании белков. В процессе брожения происходит свертывание белка казеина, что существенно повышает его усвояемость. Поэтому этот продукт традиционно считается бесценно полезным для людей всех возрастов.

Каждому известно, что польза творога в невероятном содержании именно кальция, который крайне важен человеку, особенно в детском возрасте для формирования костей, роста зубов, ногтей и волос.

Оказывается, что польза творога заложена уже самим рецептом его приготовления, поскольку при этом из молока выделяются и остаются в твороге все наиболее важные и нужные для организма человека вещества.

Нежирный творог рекомендован для включения в рацион детей (уже с 5-6 лет), беременных и кормящих женщин. Минеральные вещества, которые также входят в его состав, кальций и фосфор, являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, укрепляют и сердечную мышцу.

Несмотря на полезные качества, творог может быть опасен: вызвать аллергическую реакцию или отравление, если он не первой свежести. Белки и жиры в составе творога – благоприятная питательная среда для развития как полезных, так и патогенных микроорганизмов, поэтому не рекомендуется хранить свежий творог дольше 2-3 суток. По истечении этого времени творог годится только для приготовления сырников или запеканок. Помимо легкоусвояемых белков, творог, как и все молочные продукты, содержит казеин. Его избыток может сказаться на здоровье печени или сосудов Небольшие количества сахара и сметаны для улучшения вкуса незначительно повлияют на усвояемость творога. Идеальным считается сочетание творога со сладкими фруктами и ягодами.

Изготовление творога

Этот продукт чаще покупают в магазинах. Как же происходит его изготовление?

Процесс промышленного изготовления творога выглядит так: молоко нормализуют (задают нужную жирность), пастеризуют и наливают в ванны (ёмкости). В ваннах поддерживается определенная температура (28-30 °С), которая необходима для нормального протекания процессов. В тёплое молоко вносят закваску и пепсин. Спустя некоторое время (среднее время закваски 8 часов) в ванне образуется творожное зерно, которое образует монолит (белки молока коагулируют и выпадают в осадок, образуя липкую массу). При этом начинает отделяться сыворотка — прозрачная желтоватая жидкость — побочный продукт производства. На завершающем этапе творожный монолит разрезается струнами на мелкие кусочки для того, чтобы увеличить площадь поверхности и облегчить отток сыворотки. Далее творожное зерно отжимают и охлаждают. В конце технологического процесса происходит расфасовка творога.

Творог легко приготовить самостоятельно, если у вас есть «лишнее» натуральное деревенское молоко. Из магазинного молока (пастеризованного или восстановленного) вряд ли что-то получится. Чтобы приготовить творог, оставьте кастрюльку с молоком в тёплом месте примерно на сутки, после чего нагрейте почти до кипения, остудите и процедите через несколько слоёв марли. Марлевый мешок с творогом отожмите и повесьте над кастрюлей, чтобы вся сыворотка стекла. Сыворотку можно пить как диетический напиток или использовать в выпечке. Самодельный творог существенно дороже и жирнее магазинного. Из 3 литров молока получается около 300 граммов творога и около 2 литров сыворотки.

Кроме молока, творог можно приготовить и из кефира. Для обогащения готового продукта кальцием в молоко или кефир можно добавить хлористый кальций, который продаётся в любой аптеке. Для долгого хранения творог можно заморозить в морозилке, а перед употреблением медленно разморозить. На молочных комбинатах творог может храниться до полугода. Для этого его быстро замораживают при температуре -35С, чтобы предотвратить развитие в нём микроорганизмов.

Этапы изготовление творога в домашних условиях

Для приготовления творога в домашних условиях, я использовал рецепт приведенный выше.

  1. Поместил молоко в теплое место на сутки. Молоко скисло, отделилась сыворотка.

  2. Перелил в кастрюлю, поставил на огонь. Почти довел до кипения, после чего снял с огня.

  3. Процедил через несколько слоев марли.

  4. Повесил в марле над кастрюлей, чтоб стекли остатки сыворотки.

  5. Творог готов. Добавил немного сахара и сметаны.

Получилось очень вкусно!

Заключение

Творог действительно очень полезный продукт, это подтвердили все источники, которые я изучал. О его пользе знали еще в далекие времена и сегодня это один из любимых продуктов многих людей. Его употребляют в чистом виде, а также готовят из него множество вкусных и полезных блюд.

Творог легко приготовить в домашних условиях, но для этого нужно «настоящее» деревенское молоко.

Список литературы:

    • https://polzavred.ru/polza-tvoroga.html

    • https://kedem.ru/glossary/dairy-products/20090518-curds/

    • https://www.novostioede.ru/article/istoriya_tvoroga/

Источник

Слайд 1

Творог и его приготовление. Польза и вред. Баяндина Марина Александровна МБДОУ «ЦРР — д/с «Хрусталик» .

Слайд 2

Цель: Изучить свойства творога и приготовить его в домашних условиях, выяснить о пользе и вреде творога. Задачи: Найти информацию по данному вопросу . Познакомиться с историей возникновения творога, узнать о твороге от взрослых, из книг. Попробовать получить творог в домашних условиях, изучить его свойства. С помощью опытов проверить качество магазинного творога.

Читайте также:  Как растопить мед и сохранить полезные свойства

Слайд 3

Гипотеза : Можно ли приготовить творог в домашних условиях и определить качества магазинного и домашнего творога.

Слайд 4

Объект исследования: домашний и магазинный творог

Слайд 5

Актуальность темы. Часто от взрослых слышу: «Ешь творог – он полезен». Мне стало интересно, а что такое творог, как появился этот продукт и в чем его польза. Молочные продукты являются жизненно важными продуктами питания, а для растущего организма эти продукты приносят много пользы. Творог – кисломолочный продукт, который должен быть в рационе каждого ребенка.

Слайд 6

Творог – один из древнейших кисломолочных продуктов, известных человечеству. Приготовлением творога занимались жители Древнего Рима, древние славяне и многие другие народы. Это белковый кисломолочный продукт, который получается в результате сквашивания молока. Он имеет кисловатый вкус и запах. Цвет творога белый, слегка желтоватый, с кремовым оттенком. Слово «творог» означает – «молоко, сделанное твердым». Еще творог (от слова «творить»).

Слайд 7

. Творог – продукт, в котором есть белки, жиры, углеводы, микроэлементы необходимые для растущего организма. В нем содержится в 12 раз больше белка, чем в молоке. Он содержит в себе фосфор, кальций, цинк, витамины А и В, а так же полезные бактерии, которые налаживают пищеварение. Состав творога

Слайд 8

О н полезен для обмена веществ, для укрепления костей и улучшения работы нервной системы. Без белка, который входит в его состав , не может нормально расти и развиваться живой организм. Кальций и фосфор – это основа для наших костей и зубов. Творог хорошо помогает при слабом развитии скелета у детей. Он даёт энергию, необходимую для костной ткани. Польза

Слайд 9

Вред Слишком много кальция, который есть в этом продукте, может вызвать проблемы с почками. Если кальция очень много, он скапливается в почках, и образуются камни.

Слайд 10

Способ приготовления Взял 1 литр молока и пол литра кефира. В се смешал в кастрюле и поставил с мамой на медленный огонь. Когда молоко свернулось и поднялось наверх, выключил огонь и подождал пока масса остынет. Потом вместе с мамой мы все процедили через дуршлаг. У нас получился замечательный творог. Вывод : В домашних условиях можно получить творог.

Слайд 11

Как дома проверить качество магазинного творога. Изучение свойств опытным путём Опыт №1. Берем кусочек творога и капаем на него раствором йода. Синий цвет говорит о наличии крахмала. Если же творог окрасился йодом в коричневый оттенок, крахмала нет. В нашем случае образец окрасился в коричневый цвет Вывод: Творог, купленный в магазине, не содержит крахмал.

Слайд 12

Опыт № 2. Термическая обработка. Производители могут добавлять в творог различные масла (пальмовое или кокосовое). На вкус, цвет и запах их узнать невозможно. Поэтому была придумана еще одна проверка, которую очень легко сделать в домашних условиях. Нам понадобятся только миска, кипяток и кусочки массы. Творог кладем в отдельную емкость, заливаем кипятком и аккуратно размешиваем. Качественный продукт под воздействием температуры должен свернуться в плотный тугой комочек. Плохой творог с содержанием растительных масел должен практически раствориться, оставив только мелкие мягкие сгустки. В нашем случае испытуемый превратился в плотный тугой комочек похожий на сыр. Вывод : Творог, купленный нами, не содержит растительных масел.

Слайд 13

Опыт № 3. Часто, чтобы скрыть какие-то недостатки, в творог добавляют соду. Мы проверим и это. Возьмем кусочек творога и добавим воды, размешаем и капнем уксус в тарелочку. Все знают, что продукты с содой будут пениться. В нашем случае этого не произошло. Вывод : Наш образец творога не содержит соды в составе. .

Слайд 14

Общий вывод: Образец творога, купленный нами в магазине, качественный.

Слайд 15

Заключение С помощью простого опыта я узнал, как можно самим получить творог. Я также узнал, что творог — это белковый кисломолочный продукт, он имеет кисловатый вкус и запах. Цвет творога белый, слегка желтоватый, с кремовым оттенком. Я узнал, что, несмотря на определенный вред, творог очень необходим для роста и развития детского организма. С помощью опытов узнал, как дома проверить качество творога, чтобы кушать его без вреда для здоровья. Таким образом, гипотеза о том, что творог может приносить нашему здоровью не только пользу, но и вред подтвердилась, но при разумном употреблении и правильном выборе, творог принесет вам гораздо больше пользы, чем вреда.

Читайте также:  Имбирь суши полезные свойства и противопоказания

Слайд 16

Спасибо за внимание!

Источник

Источник