Что такое творожные сырки чем полезны
Качественные творожные сырки (как обычные, так и глазированные) — прекрасная альтернатива шоколадным конфетам, сдобным булочкам и другим вредным сладостям. Их можно есть беременным женщинам, маленьким детям и даже соблюдающим диету. Узнайте прямо сейчас, какие сырки есть на рынке, у всех ли одинаковый состав, и можно ли приготовить вкусное лакомство из фермерского творога в домашних условиях.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Saharosa39.
История продукта
Нигде в мире, кроме России, глазированные сырки не производят. Есть мнение, что впервые этот десерт стали делать на Алтае ещё в XIX веке. Но документальные подтверждения касаются только продукта, произведенного в центральной части России уже в конце 30-х годов XX века.
Во времена Сталина повара и кондитеры искали доступную альтернативу кулинарным изыскам пасхальных и рождественских праздников. Так появились простые и глазированные сырки — заменители творожной пасхи.
Популярными они стали сразу же, как только появились в магазинах страны в начале 50-х гг. Но вплоть до 90-x гг. оставались дефицитными. Просто так купить сырки в магазине было невозможно — приходилось стоять в очередях и заранее узнавать график привоза.
Состав
Состав первоначального десерта простой, но выверенный: творог, сахар, ванилин, сливочное масло. В большинстве случаев сырки покрывают шоколадной глазурью.
В «лихие» девяностые от классического рецепта многие производители ушли, заменив дорогие ингредиенты дешевыми.
Не пугайтесь, но вот вам список ингредиентов большинства современных сырков:
- творог;
- сахар;
- растительный жир (в т. ч. пальмовый и пальмоядровый);
- стабилизаторы (крахмал, каррагинан);
- загустители (E412, или гуаровая камедь, альгинаты), чтобы «слепить» в одну массу низкокачественный творог и масла;
- эмульгаторы (соевый лецитин);
- искусственные ароматизаторы, идентичные натуральным: ваниль или эссенция, клубника, черника и т. д.;
- консерванты (E202, или сорбат калия);
- порошок какао;
- заменитель какао-масла лауриновый (CBS).
Глазурь в таких сырках часто содержит менее 15 % какао, зато большое количество растительных жиров и стабилизаторов.
Для справки. Сейчас в России есть несколько производителей, которые готовят сырки по старым технологиям: из творога и сливочного масла, с настоящей шоколадной глазурью. Их немного, поэтому при покупке читайте состав, указанный на упаковке.
Разновидности
Чтобы разнообразить вкус и/или замаскировать низкое качество, используют разнообразные продукты:
- сгущённое молоко;
- джем разных сортов;
- орехи;
- сухофрукты;
- консервированные ягоды;
- вафли;
- печенье;
- белый, молочный и горький шоколад;
- специи.
При соблюдении рецептуры приготовления и отсутствии вредных добавок простой, знакомый с детства продукт становится более здоровой альтернативой мороженому, конфетам и другим, тяжёлым для пищеварения сладостям.
Польза и вред мороженого.
Калорийность
Калорийность в базовом варианте у большинства производителей примерно одинаковая. Повышение энергетической ценности происходит за счёт добавления сгущённого молока, орехов и печенья.
Название | Ккал на 100 г |
---|---|
«Вкуснотеево» | 339,7 |
«Свитлогорье» | 365 |
«Простоквашино» | 360 |
«Б. Ю. Александров» | 242–460 |
«Ростагроэкспорт» | 260 |
«Ромашкино» | 371 |
Низкокалорийный продукт, как правило, содержит минимум натуральных молочных жиров и максимум растительных заменителей.
Чем полезны для здоровья
Сырки без глазури, содержащие сливочное масло, натуральный ванильный экстракт и сахар, полезны для здоровья, т. к. могут предоставить организму человека:
- лёгкий белок;
- молочный жир;
- витамины A, B, C, D.
- кальций;
- калий;
- железо;
- фосфор.
Особенно хороши сырки с добавлением сухофруктов и орехов — в них больше ценных микроэлементов.
Но всю пользу может свести на нет большое количество сахара, консервантов и стабилизаторов, которые сегодня добавляют во многие творожные десерты.
Чем полезен белый шоколад.
В детском питании
Все перечисленные ранее витамины и минералы, особенно кальций и витамин D, нужны малышам.
Но из-за содержания сливочного масла сырки творожные не дают детям раньше полутора лет. Даже в этом возрасте десерт ребёнку нужно выбирать тщательно: в составе не должно быть искусственных ароматизаторов, пальмового жира, загустителей и других вредных веществ.
Шоколадная глазурь — потенциальный аллерген, причем достаточно сильный. Поэтому глазированные сырки находятся под запретом для малышей в возрасте младше трех лет.
При беременности и кормлении грудью
Высококачественные творожные сырки можно употреблять во время беременности, если у будущей мамы нет аллергии на шоколад или молочные белки. Естественно, речь не идёт про сырки стоимостью 10–15 рублей.
При кормлении грудью лучше отказаться от глазированной продукции, пока малышу не исполнится 6 месяцев. А вот простые сырки из творога с изюмом или курагой можно начать кушать уже через пару недель после родов.
Можно ли есть на диете
Хотите знать, полезны ли творожные сырки для фигуры? Все без исключения содержат масла и сахара, а потому крайне калорийны. На фоне плитки шоколада или коробочки конфет они менее опасны для фигуры. Но все-таки являются лакомством, а не ежедневным продуктом диетического рациона.
Альтернатива для худеющих
Творог в чистом виде — важный компонент многих сбалансированных диет, поэтому при регулярном употреблении способствует похудению.
Используйте продукт невысокой жирности (до 5 %) с добавками в виде сухофруктов и свежих ягод. Сметана, сахар, масло повышают калорийность, поэтому не используйте.
Любители более нежного творожка могут добавить в суховатый творог немного кефира, ряженки или несладкого йогурта и пропустить через блендер.
Полезные свойства ряженки.
Вред и противопоказания
Творожные сырки противопоказаны:
- при тяжёлых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- кормящим мамам первые две недели после родов;
- детям до полутора лет;
- людям с болезнями опорно-двигательного аппарата (как источник кальция рекомендуется использовать простой творог);
- при непереносимости лактозы;
- индивидуальной чувствительности к компонентам: маслам, ванили, ягодам, орехам, сухофруктам.
Дешёвые сырки не принесут никакой пользы организму, так как творога в них крайне мало, а химии и бросовых ингредиентов хоть отбавляй.
При употреблении продукта с искусственными добавками возможны побочные эффекты:
- обострение заболеваний кишечника;
- усиление газообразования;
- развитие аллергической реакции.
В недорогих десертах количество вредных добавок (для экономии, увеличения срока хранения, улучшения вкуса и консистенции) ужасает. Такие сырки приобретают специфический вкус, пластичность резины и спектр вредных свойств, в особенности для детского организма.
Как выбрать
При покупке творожных сырков в магазине ориентируйтесь на состав, цену, а также имя производителя, которому доверяют потребители и проверяющие органы.
Обойдите стороной продукцию с заменителями молочного жира.
Приглядитесь внимательнее к сыркам небольшого срока хранения, содержащим сливочное масло, а также ягоды или сухофрукты.
Магазинный ассортимент
Фото: Сигаева О.
Творожные сырки производят более чем на 30 заводах на территории России и бывших союзных республик, поэтому ассортимент в магазинах обширен.
Популярные марки:
- «Ростагроэкспорт»;
- «Б. Ю. Александров»;
- «Вкуснотеево»;
- «Свитлогорье»;
- «Простокашино»;
- «Чудо»;
- Vilvi;
- «Ностальгия».
Какие самые лучшие
Производители не слишком радеют о качестве своего продукта. По результатам проверок Росконтроля в 2018 году ни один из сырков не показал соответствия нормам на 100 %.
- Например, у десерта «Б. Ю. Александров» самый лучший состав, нет искусственных ароматизаторов и консервантов, глазурь из натурального шоколада, но в несколько раз превышено содержание дрожжей.
- В продукции марки «Простоквашино» не найдено серьёзных микробиологических нарушений, но состав угнетающий. Это даже не творожный сырок, ведь он сделан из растительных жиров, с заменителем какао-масла, сдобренный ароматизаторами и консервантами.
- Сырки «Вкуснотеево» не получили замечаний, важных для потребителя. В составе оказалось больше белка и меньше жира, чем указано на упаковке, но нет следов химических добавок. Можно смело покупать.
Рецепт домашних глазированных сырков
Ингредиенты:
- 200 г пластичного фермерского творога жирностью около 5 %;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- какао-порошок или плитка шоколада весом 50 г.
Способ приготовления:
- Размягчённое, но не жидкое масло тщательно смешайте с творогом и сахаром. Должно получиться мягкое пластичное тесто. Если смесь суховата, добавьте 1 ч. л. натурального йогурта.
- Из полученной массы скатайте шарики или продолговатые колбаски.
- Обваляйте в какао или растопите шоколад на водяной бане и аккуратно полейте сверху готовый десерт.
- Уберите в холодильник до полного застывания массы, но не менее 4 часов.
Можно добавить в рецепт орешки, изюм, вареную сгущёнку, чернослив или курагу.
Какая польза и вред возможны от пастилы.
Источник
Анонимный вопрос · 27 ноября 2018
2,6 K
Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.
Чем полезны сырки? Да практически ничем, ведь творог в российских сырках заменен на творожный продукт с растительными жирами, а шоколад — тоже не самого высокого качества, это жирная шоколадная глазурь.
Творожные сырки весьма калорийные, так как содержат много жира и сахара, так что это просто развлечение, а не «здоровый» продукт.
В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…
Полезных свойств у глазированных творожных сырков практически нет. Единственный «полезный» эффект- удовольствие, которое вы получаете, когда его кушаете, т.к. он сладкий и вкусный. На этом все. Из вредного в составе все остальное: жир, консерванты, эмульгатор, глазурь, далеко не всегда из настоящего какао и шоколада высшего сорта, белка всего 4 гр на 100 гр, а калорий… Читать далее
Так ли на самом деле вредны чипсы?
Фрилансер, художник, любящий муж
В результате обжарки картофеля в масле выделятся много канцерогенов, которые могут спровоцировать развитие рака, к примеру. Так же чипсы являются пустыми калориями, так как почти не содержат белка — важного элемента для пластических нужд организма. В чипсах много калорий, за счет углеводов и жиров, отсутствует клетчатка и минеральные вещества. Но это не значит, что если вы их любите, то стоит с ними распрощаться. Все есть яд и все есть лекарство. Придерживайтесь гибкого питания, 90% которого составляют «хорошие» продукты, а 10% — «плохие», тогда и от маленькой пачки чипсов вреда не будет.
Прочитать ещё 2 ответа
Каков % российской молочной продукции ( в том числе сыров)на прилавках реально вредный?
Руководитель комьюнити Rate&Goods.
По доступной оценке официальных экспертов, натуральные ингредиенты в российских сырах и очень часто заменяется не качественным пальмовым маслом. Это безусловно вредно сказывается на здоровье, особенно для детей. По поводу процентного соотношения качественного или некачественного продукта, мнение экспертов расходится от 40 до 70% не качественных молочных продуктов. Если исходить из мнения пользователей Rate&Goods, молочных подделок больше.
Прочитать ещё 1 ответ
Почему так вредна печень трески?
Люблю все на к — кухню, компьютер, котиков…
Вредных продуктов не бывает, может нанести вред количество употребленного продукта. Печень трески богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот, рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Этот продукт может нанести вред здоровью людям, имеющим аллергию на рыбу или страдающих заболеваниями ЖКТ и других органов, при которых имеется строгое ограничение на употребление жирных продуктов. Так же категорически нельзя использовать в пищу испорченный продукт.
Прочитать ещё 2 ответа
Растворяется ли пальмовое масло в желудке?
Эксперт в области популяризации науки.
В желудке пальмовое масло как и все остальные жиры попадающие в наш организм только лишь частично эмульгируются (превращаются в мелкие капельки). Переваривание всех жиров под влиянием ферментов и желчи происходит в кишечнике. В итоге после воздействия на эмульгированные жиры ферментов панкреатического и кишечного соков образуются 2-моноацилглицеролы, жирные кислоты и свободный холестерол.
Пальмовое масло проходит все те же этапы переваривания, что и обычные жиры. Содержащаяся в большом количестве а пальмовом масле пальмитиновая кислота, нужна человеческому организму и должна составлять порядка 10% суточного потребления жиров. Но в пальмовом масле ее содержится порядка 40%, что вызывает повышенное потребление пальмитиновой кислоты с различной пищей. Излишки выводятся связываясь с кальцием, образуя мыльные структуры, либо при недостатке кальция хорошо связываются с глицеролом и поступают в наш организм. При окислении одной молекулы пальмитиновой кислоты образуется 106 молекул АТФ, соответственно она является ценным пищевым продуктом. Но излишнее ее потребление вызывает ожирение печени, накопление жировых отложений в организме человека. Однако пальмовое масло снижает уровень холестерина и содержит большое количество витаминов А и Е. Общая истерия по поводу потребления пальмового масла все наростает, хотя по вредности/ полезности ВОЗ уравнивает его с оливковым, ВОЗ рекомендуют не превышать ежедневный уровень его потребления 80 грамм, и не запрещает его потребление, как пишут многие СМИ.
Прочитать ещё 3 ответа
Источник
Последнее время я заметила, что многие женщины покупают творожные сырки для себя и своих детей в магазинах. Действительно ли они полезны? Что там внутри? Есть ли там настоящий творог или только химия?
Посмотрите отрывок программы «Контрольная Закупка» на Первом Канале.
Творог, сахар, ваниль, шоколадная глазурь – классический и почти забытый рецепт творожного сырка.
Сейчас так почти никто не готовит. Недешево и нерентабельно.
К сожалению, творожные сырки — настолько живой и свежий продукт, что имеет очень короткий срок хранения. И, конечно же, для больших расстояний, для наших производителей и для торговых сетей это получается слишком невыгодно.
Как оказалось, эту проблему решить легко, ведь современная промышленность способна на многое. Развести, разбавить, а при необходимости и заменить некоторые компоненты.
Есть, как минимум, три вида сырков.
• Сырок творожный – это сделанный из творога, т.е. это молочный продукт.
• Глазированный сырок— это молокосодержащий продукт. Это означает, что не менее 50% должно быть, как минимум, из молока, то бишь из творога сделано, а остальное может быть растительные жиры.
• А вот, если мы с вами видим просто десерт глазированный, то тут молока может и не быть вообще. Основа здесь не творог, а растительные жиры. Как правило, это пальмовое масло или кокосовое. И для очистки совести немного творожного продукта, приготовленного из сухого молока.
Откровенно говоря, мало кто в России делает творожные сырки без растительных жиров.
Другое дело – количество этих растительных жиров. Конечно, в идеале лучше без них. Вред пальмового и кокосового масла, может, и не очевиден, но определенно есть.
Эти масла обладают приятным послевкусием, а потому сырки с такой добавкой готовы есть и стар, и млад, даже не подозревая, что лишний вес – заслуга растительных жиров.
Они же провоцируют обменные нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и тромбоз. Добавлять подобные жиры законом не запрещено. Главное, чтобы производитель не забывал указывать на этикетке их наличие.
Сегодня современные технологии позволяют делать такие вкусовые добавки и заменители молочного жира, что только специалист сможет распознать 100-процентно настоящий глазированный сырок творожный от просто глазированного сырка с растительными жирами.
И все же «раскусить» поддельный творожный сырок можно.
Например, слишком приторный вкус говорит о том, что производитель пытается скрыть растительные жиры. И способность сохранить форму в любой ситуации свойственно только сыркам некачественным.
Если творожная масса у вас в теплой комнатной температуре потихонечку плавится — это хорошо. Если совсем не плавится и совсем не меняет свою форму – это плохо.
Глазированные сырки – еда вкусная, но не всегда безопасная.
Сладкий творог – любимая пища не только людей, но и бактерий. Если при производстве глазированных сырков была нарушена технология или сотрудниками предприятия не соблюдались санитарные нормы, в продукте могли развиться патогенные микроорганизмы.
Но даже если вы совершенно уверены в качестве творожных сырков, злоупотреблять ими я не рекомендую потому, что они высокоуглеводные и не несут никакой пользы для нашего здоровья.
Творожные сырки. Передача «Контрольная Закупка» на Первом канале.
Если вы все-таки не можете без них жить и очень любите глазированные сырки, обязательно обращайте внимание на состав.
Хотите приготовить что-нибудь вкусное и полезное из творога?
Замените сырки на натуральный творог с добавлением фруктов, изюма, шоколада, орехов. Так уж точно не останется сомнений, что вы едите полезный молочный продукт. Посмотрите наши диетические рецепты. Найдете интересные, вкусные и полезные рецепты из творога.
Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.
P.S. Если вам нужна помощь составить правильное и полезное меню на каждый день, запишитесь на мастер-группу или на индивидуальную VIP-программу.
P.P.S. У вас остались вопросы?
Задавайте их здесь! Раз в 2 недели на самые интересные вопросы будет отвечать лично Ольга Деккер – ведущий специалист по здоровому питанию центра Negoloday.Ru, член Национального общества диетологов и эксперт Первого канала!
.
Источник
Обзоры
Представляем экспертизу брендов творожных сырков. Является ли то, что мы покупаем и едим, настоящими сырками, и не опасны ли всем знакомые марки, которые мы часто видим на прилавках магазинов.
Творожные глазированные сырки — удовольствие из детства, которое мы
часто едим в качестве перекуса или десерта, считая их полезными наравне с обычным
творогом. Но так ли они полезны?
«Росконтроль» провел экспертизу популярных марок
творожных сырков, выбрав 7 известных брендов. В лаборатории были исследованы
сырки «Тевье молочник», «Ростагроэкспорт» («Картошка»), «Ромашкино», «Вкуснотеево», «Чудо», «Дмитровский молочный завод» и «Б. Ю. Александров».
Каждый из них был проверен по 57 показателям.
Рейтинг: молочный жир и творожная масса
По регламенту изготовления творожных сырков до 50 % молочного
жира в них разрешено заменять растительным без использования в названии на этикетке слова «творожный».
Но производители часто идут на обман, полностью заменяя молочный жир на
растительный. В частности, это касается сырков Дмитровского завода. Такое
нарушение, по мнению экспертов, вводит в заблуждение покупателей, и на
производителя должны накладываться в связи с этим достаточно серьезные санкции.
На сырках изготовителей «Ромашкино», «Чудо» и «Дмитровский молочный
завод» указано высокое содержание растительных жиров. Эти продукты
маркированы как «сырки глазированные с растительным жиром».
Настоящий
творожный сырок должен производиться из творожной массы, содержащей в себе
100% молочного жира. На этикетках сырков «Тевье молочник», «Ростагроэкспорт»
(«Картошка»), «Вкуснотеево» и «Б. Ю. Александров» производитель указал именно
это. Но проведенная экспертиза показала, что сырок «Ростагроэкспорт»(«Картошка») содержит растительный жир, а значит, он является
фальсифицированным продуктом.
Рейтинг: глазурь и микробиология
Эксперты
проверили и глазурь, которую производители нанесли на свои сырки. По стандартам
в составе глазури должно быть только какао. Из семи сырков только один
производитель отвечает всем правилам — «Б. Ю. Александров». Глазурь остальных
конкурсантов содержит заменители и добавки. Например, в «Тевье молочник»
добавлено пальмоядровое масло, несмотря на то что этот продукт относится к
категории премиум. Кроме того, массовая доля глазури превышает установленные
нормы.
По микробиологическим исследованиям эксперты обнаружили чудовищные
результаты. Четыре сырка превысили нормы содержания дрожжей. «Б. Ю. Александров» содержит в 22 раза больше дрожжей, «Дмитровский молочный
завод» — в 28 раз, «Тевье молочник» — в 30 раз, а сырки «Чудо» — в 50 раз больше. «Чудо» и «Тевье молочник»
показали и повышенное содержание плесневых грибов, что не безопасно для
покупателей.
Эксперты проверили выбранные 7 сырков на еще один показатель безопасности — наличие консервантов.
Сырки «Ростагроэкспорт» («Картошка»), «Вкуснотеево», «Чудо», сырок с ванилином «Дмитровский молочный завод» и «Б.Ю. Александров»
на этикетках которых нет информации о содержании консервантов действительно их
не содержат. А сырок «Тевье молочник» содержит сорбиновую кислоту — консервант,
который не упомянут на этикетке.
Ситуация с «Ромашкино» экспертов тоже удивила. На
этикетке консервант указан, но в сырке его не обнаружено. Как ни странно, это
тоже является нарушением технологического процесса.
Проведенное
исследование показало, что злостный нарушитель — сырок с ванилином «Дмитровский
молочный завод». В нем больше всего растительных жиров и дрожжей. И это несмотря на то, что потребители считают именно его самым вкусным! Лучшим же
сырком назван творожный глазированный сырок «Вкуснотеево».
Цифры рейтинга
В целом, рейтинг выглядит следующим образом:
- «Вкуснотеево»76 баллов
- «Ромашкино»53 балла
- «Тевье молочник»в черном списке
- «Дмитровский молочный завод»в черном списке
- «Чудо»в черном списке
- «Б. Ю. Александров»в черном списке
- «Ростагроэкспорт» («Картошка»)в черном списке
Сырки без подвоха
«Вкуснотеево»
Творожный сырок
глазированный «Премиум» в шоколадной глазури с ванилью «Вкуснотеево» — единственный сырок, заявленные характеристики которого
соответствуют реальности. В нем нет консервантов и крахмала, он сделан с
использованием 100% молочного жира, абсолютно безопасен для потребителя. У
экспертов к нему нет никаких претензий по составу и микробиологии. Из минусов —
на упаковке легко стереть дату производства и нет информации о замораживании
продукта.
«Ромашкино»
Сырок глазированный с
растительным жиром с ароматом ванили «Ромашкино» также по результатам
тестов набрал большое количество баллов. В целом данный продукт соответствует и
технологическим нормам и информации, указанной на этикетке. В нем достаточное
количество молочного жира, а содержание растительных жиров не превышает допустимое значение. Он
содержит крахмал и заменитель масла какао, о чем тоже потребителю рассказано.
Выявленное нарушение — отсутствие консерванта в сырке, хотя о его
наличии сказано в этикетке. Это может повлиять на срок годности продукта, а
значит, покупатель находится не в полной безопасности. Эксперты обратили
внимание на то, что дату производства легко стереть, а указанная на этикетке информация плохо читается из-за выбранного шрифта.
Черный список
«Тевье молочник»
Сырок творожный
глазированный с ванилином в темном шоколаде «Тевье молочник» не
соответствует требованиям безопасности: в нем содержание дрожжей превышено в 30
раз, а плесени в 2 раза. Возможно, что в этом виноват магазин, где была сделана
контрольная закупка, нарушивший условия хранения. Также в самом сырке нашли консервант,
не указанный на этикетке, а в глазури — растительные жиры. Этот сырок может
называться творожным, но указание его принадлежности к премиум-сегменту вводит
потребителя в заблуждение о его высоком качестве.
«Дмитровский молочный завод»
Сырок глазированный с
ванилином и растительным жиром «Дмитровский молочный завод» оказался по результатам
дегустации самым вкусным. Несмотря на это эксперты занесли его в черный список
ввиду того, что продукт почти не содержит молочный жир и в нем превышено
содержание дрожжей, что небезопасно для потребителей. В нем содержатся
консерванты и заменители какао, но производитель об этом указывает на этикетке.
Информация для потребителя расположена на нечитабельном фоне, что затрудняет
процесс ознакомления с составом продукта.
«Чудо»
Сырок с растительным
жиром ароматизированный глазированный «Чудо» не соответствует
стандартам, в нем обнаружены в большом количестве дрожжи и плесень, что делает
продукт небезопасным для потребителей. Этот сырок понравился
меньше всего и по вкусу на дегустации, которая проводилась среди покупателей.
Информация о составе продукта сложно читается, а дату производства легко
подделать, что тоже не добавило баллов этому продукту.
«Б. Ю. Александров»
Сырок творожный
глазированный в темном шоколаде с ванилью «Б. Ю. Александров»нарушил нормы
безопасности. В нем превышено содержание дрожжей в 22 раза, что
является серьезным нарушением. Этот сырок может называться творожным, он соответствует
требованиям, в нем не нарушены нормы кислотности, и информация на этикетке соответствует
действительности.
«Картошка» («Ростагроэкспорт»)
Сырок творожный
глазированный «Картошка» («Ростагроэкспорт»)также отнесен к категории
нарушителей. Он не соответствует маркировке «творожный сырок», так как он
содержит менее 5% молочного жира. Также в нем обнаружили заменители масла
какао и крахмал, правда, об этом производитель честно указал на этикетке.
По доле сахара этот сырок самый сладкий, а кислотность в нем не соответствует
ГОСТу.
Выводы
На основании проведенных исследований можно заключить, что
только сырки «Вкуснотеево» и «Ромашкино» соответствуют технологическим стандартам и информации на собственных этикетках, остальные 5 марок покупать не
стоит. Кроме того, большинство глазированных сырков вообще не назовешь
продуктом здорового питания, так что их не стоит употреблять часто. Если
жирность обычного творога составляет 9%, то жирность сырков, которые
участвовали в тестировании — от 16 до 26%.
Также 1 сырок соответствует по
содержанию сахара 3 чайным ложкам чистого сахара, это больше половины
суточной дозы, рекомендуемой диетологами.
Покупая сырки, нужно внимательно читать этикетки и выбирать
именно тот продукт, на который вы рассчитываете. В отношении сырков,
проверенных и попавших в черный список, заведены дела, которые, мы надеемся,
закончатся серьезными штрафами и заставят производителей честнее относиться к
своим покупателям.
Источник