Что такое урбеч и чем он полезен цена
Урбеч – натуральная паста из перетертых орехов или семян. Это русский суперфуд с «чистейшим» составом. А также мощный источник растительного белка, витаминов и минералов, полезных жирных кислот. Расскажем, чем урбеч отличается от ореховой пасты, какой из них является самым полезным, как есть этот загадочный продукт. Здесь все, что вы хотели знать о популярном лакомстве.
Любознательным
Рецепт урбеча был придуман в XVII веке в Дагестане. Изначально пасту готовили из льняных семян. Их тщательно перетирали каменными жерновами и утрамбовывали в небольшие емкости. Баночка урбеча заменяла горцам полноценный обед в походах. Питательная смесь давала энергию и укрепляла организм. В повседневной жизни урбеч ели с маслом и медом. Получалось питательное блюдо, богатое витаминами.
Сегодня урбеч изготавливают по той же технологии. В качестве основного ингредиента производители используют не только семена льна, но и десятки других масличных культур и орехов. Ударение в слове «урбеч» падает на букву е.
Чем отличается от ореховой пасты
Урбеч – русское название. В других странах тот же продукт могут назвать пастой или маслом. Некоторые виды урбеча имеют за границей собственное имя: например, кунжутный – тахина, кокосовый – манна. Каким бы ни было название, нужно внимательно читать состав.
В России паста и урбеч – разные продукты. Разница в следующем:
- Состав. Урбеч готовят из свежих орехов или семян, других компонентов в нем нет. В пасты обычно добавляют какао, растительные масла, сахар и другие ингредиенты.
- «Чистота». Урбеч – это живой продукт. В нем нет красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов. Пасты этим похвастаться не могут.
- Сахар. В классический урбеч не добавляют даже мед или другие подсластители.
- Польза. Организм лучше усваивает орехи и семена в растертом виде. Это максимально полезный продукт. Ореховые пасты хороши на вкус, но организм им не рад.
- Вкус. Тут на любителя. Урбеч имеет вяжущий, иногда слегка горьковатый вкус. Такой же, как сами орехи. Пасты отличаются сладостью и сливочностью.
Полезные свойства и вред
Каменные жернова перетирают компоненты урбеча до состояния пасты без нагревания. Поэтому все полезные свойства в них сохраняются. При этом ваш организм лучше усваивает именно урбеч, а не цельные орехи и семена. Каждый вид питательной пасты полезен по-своему и в чем-то уникален. Однако 10 свойств одинаковы для всех типов урбеча:
- укрепляет иммунитет;
- помогает восстановить силы после физических нагрузок;
- наполняет организм энергией;
- паста богата клетчаткой, поэтому она благотворно влияет на пищеварение;
- содержит антиоксиданты, которые способствуют регенерации клеток;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, потому что урбеч богат полезными жирными кислотами;
- при умеренном употреблении способствует похудению;
- укрепляет кости и зубы;
- поддерживает молодость кожи, а также красоту и густоту волос;
- полезен при переутомлениях, улучшает состояние нервной системы.
Урбеч принесет вред при индивидуальной непереносимости компонентов. Орехи и семена – мощные аллергены, поэтому вводить их в рацион нужно с осторожностью. Не стоит налегать на урбеч при обострении проблем с ЖКТ. Передозировка продукта может спровоцировать вздутие или запор.
Виды урбеча
В рецепте классического урбеча из Дагестана – только семена льна. Но сегодня ассортимент густой питательной пасты гораздо интереснее. Мы выбрали 10 самых популярных видов урбеча. В каждом из них есть все полезные свойства, описанные выше. Мы добавим к ним несколько уникальных.
- Арахисовый. Улучшает состояние крови, обеспечивает долгое насыщение.
- Из белого или коричневого льна. Помогают от кашля, полезны для поджелудочной железы.
- Из черного или белого кунжута. Укрепляет кости и зубы, очищает организм.
- Из семян подсолнечника. Такой урбеч особенно полезен для женского здоровья, суставов и щитовидки.
- Маковый. Выводит токсины, снимает усталость, избавляет от паразитов.
- Конопляный. Вкус на любителя, но это один из самых полезных урбечей, который укрепляет сосуды и является средством для профилактики инфекционных заболеваний.
- Тыквенный. Полезен для мужского здоровья, убивает паразитов, укрепляет суставы.
- Из абрикосовых косточек. Его принимают для профилактики рака, урбеч улучшает работу нервной системы.
- Миндальный. Помогает организму в строительстве новых клеток, полезен при физических нагрузках.
- Кедровый. Самый полезный урбеч для вегетарианцев, так как организм усваивает его белок почти на 100%.
Как и сколько есть
Калорийность урбеча зависит от его типа, но в среднем – не менее 500 ккал на 100 грамм. Норма употребления – 1-2 столовых ложки в день. Для профилактики заболеваний можно перекусывать урбечем в чистом виде. Но интереснее добавлять его к привычным продуктам:
- макайте в урбеч фрукты;
- перемешайте с йогуртом или творогом;
- добавьте в кашу;
- намажьте на батон или хлебец;
- сделайте домашние ПП-сладости;
- приготовьте соус или салатную заправку;
- намажьте на блинчики или оладьи;
- приготовьте протеиновый коктейль с молоком и бананом;
- попробуйте с сыром или свежими овощами;
- смешайте с медом.
Где покупать
Самый большой выбор урбеча в магазинах здорового питания. Наиболее популярные виды продаются в сетевых гипермаркетах. Ищите отдел диетических продуктов. Арахисовый, из семечек подсолнуха или льна, кунжутный – их вы найдете чаще всего. Продукт активно продают по всей России, а также в странах ближнего зарубежья.
За границей урбеч называют иначе. Поэтому нужно читать составы. Также полезный продукт можно заказать на iHerb. Там урбеч тоже носит другое имя.
Топ-7 урбечей с «Айхерб»:
- Кокосовый: хит продаж на iHerb, в составе только органическая мякоть – тут.
- Из грецких орехов с добавлением кешью – здесь.
- Пекановый с органическим кешью – по этой ссылке.
- Паста из пророщенных тыквенных семечек – тут.
- Из органического миндаля – здесь.
- Арахисовый с кусочками орехов – по этой ссылке.
- Из жареного кешью – тут.
Обязательно попробуйте урбеч, если вы до сих пор с ним не знакомы. Начните с арахисового или из семян подсолнечника – они похожи на халву. Ваш организм получит от этого продукта только пользу.
© Trip-Advice.ru
Источник
Национальный дагестанский продукт под названием урбеч начал набирать невероятную популярность у всех приверженцев здорового образа жизни. Этот суперфуд отличается высокими пищевыми свойствами и при правильном употреблении приносит исключительно пользу для организма. Наиболее популярным считается урбеч из льна, пользу и вред его рассмотрим ниже.
Что такое урбеч?
Продукт представляет собой натуральную пасту, которая получается путем перетирания сырых или термически обработанных семян, ядер орехов до масленичной массы.
Для приготовления урбеча используют семена льна, кунжута, тыквы, ядра абрикосовых косточек, фундук, миндаль, лесной орех. Продукт из орехов стоит несколько дороже. Это связано с более высокой стоимостью сырья.
Приготовить пасту самостоятельно в домашних условиях нельзя. Для перетирания семян используются каменные жернова, которые не перегревают сырье, что может произойти при применении обычной кофемолки.
Натуральный урбеч: польза для организма!
Многих пользователей наряду с вопросом: «Что это такое урбеч?», интересует польза и вред, который продукт приносит организму. Начнем с положительных свойств суперфуда:
· поддержание иммунной системы и повышение сопротивляемости организма к различным заболеваниям. Продукт содержит высокое содержание белка, ценных витаминов и микроэлементов, аминокислот и многих других полезных веществ, которые поддерживают иммунитет и позволяют организму лучше сопротивляться различным заболеваниям;
· выведение шлаков из организма. Урбечь – это 100% натуральный растительный продукт, который содержит масло и клетчатку. Клетчатка выводит шлаки и токсины из организма, восполняет недостаток энергии, способствуя правильному снижению веса;
· выведение вредного холестерина и очищение сосудов;
· поддержание организма беременных и кормящих женщин. Продукт отлично восполнит недостаток витаминов и минеральных веществ, поможет плоду набирать вес и защитит его от развития различных патологий;
· повышение умственной и физической активности у детей. Детям понравится ореховая паста, которая станет отличной альтернативой шоколадным пастам с консервантами и другими агрессивными химическими добавками. Урбеч улучшит умственную активность, защитит организм от вирусных заболеваний в сезон простуд;
· благотворное влияние на нервную систему. Паста поможет быстрее справиться с депрессией и защитит от стрессов.
Диетологи рекомендуют употреблять урбеч в качестве полезного перекуса. Продукт прекрасно утоляет голод без вреда для фигуры.
Вред урбеча для организма
Как и любой полезный продукт, дагестанская паста может нанести и вред организму. Поэтому перед употреблением суперфуда следует ознакомиться со всеми его противопоказаниями:
· аллергенность. Натуральные семечки и орехи относятся к аллергенным продуктам. Поэтому лучше сначала употребить небольшое количество пасты, чтобы проверит реакцию на организм;
· индивидуальная непереносимость;
· высокая калорийность. Поэтому употреблять продукт следует умеренными дозами;
· высокое содержание грубой клетчатки способствует раздражающему воздействию на ЖКТ. Поэтому при язвенной болезни и гастрите некоторые виды урбеча не рекомендуется употреблять. Но льняную пасту наоборот советуют кушать именно при язве желудка.
Как принимать натуральную пасту?
Рассмотрев пользу и вред урбеча, как принимать продукт – этот вопрос остался открытым. Паста обладает очень вязкой консистенцией. Ее можно употреблять самостоятельно, смешивать с медом в соотношении 60/40 (60% пасты и 40% меда), добавлять в каши, смузи и коктейли. Ореховый продукт можно просто намазывать на бутерброд. Для оздоровительного эффекта достаточно принимать 2-3 чайные ложки пасты ежедневно.
Натуральный урбеч без добавок способствует благотворному влиянию на многие системы организма. Он поможет укрепить иммунитет, быстрее справиться с простудными заболеваниями, улучшить состояние ногтей, кожи и волос, нормализовать артериальное давление и вывести вредный холестерин.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Посмотреть новогоднее меню
Источник
Паста урбеч из тертых семян льна.Куда ее добавлять?
Римма П. · 24 января 2019
75,9 K
Человек широкого круга интересов. Сосиске в тарелке предпочитаю алмазы в небе.
Урбеч — это дагестанское блюдо, паста из семян (не только льна) или орехов, перетертая на каменных жерновах. Это один из первых суперфудов — еда с огромных содержанием ценных компонентов.
Урбеч из кунжута и архиса можно есть в чистом виде. Их других и этих видов урбеча можно сделать сладкое лакомство — разогреть, смешать с медом / сахаром и растопленным сливочным маслом. Лакомство добавлять в каши или мазать на хлеб. Можно просто смешать с медом (3 ложки пасты на ложку меда), есть вприкуску или на хлебе (тостах).
С урбечем из белого кунжута делают блюдо бабагануш: размолотую мякоть трех запеченных баклажанов смешать с 3 ст. л ложками урбеча, перемешать, постепено вмешать измельченную головку чеснока и зелень петрушки, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить. Посыпать зеленью.
Можно сделать из урбеча полезные батончики на основе овсянки и перемолотых в блендере кусочков орехов, ягод, семечек, меда (добавки по вкусу).
Урбеч — это популярное нынче блюдо у любителей здорового питания. Паста из орехов или семян очень полезна, поэтому её даже называют суперфудом. Урбеч бывает из льна, грецких орехов, фундука, кокоса, мака, кунжута и даже абрикосовых косточек!
Обычно советуют есть урбеч в чистом виде, лучше всего с утра пару ложечек — если сухо, можно запить водой. Да и больше вы вряд ли… Читать далее
Очень полезна,дляочишениесосудов,ихлорастирина
Урбеч — это не просто сладкий десерт, а кладезь витаминов, миниралов и других биологически активных элементов. Настоящий урбеч получают посредством перемалывания зёрен, орехов и семян на каменных жерновах. Сырьё не подвергается интенсивной термической обработке, поэтому в нем сохранены полезные свойства, витамины. Урбеч — традиционный Дагестанский десерт. Его богатый… Читать далее
Занимаемся изготовлением полезных продуктов питания: урбечи сыроедные, цельнозер… · доброздрава.рф
Урбеч это ореховая паста, которую получают путём перетирания орехов или семян, в идеале на каменных жерновах. Благодаря этому максимально сохраняются все их полезные свойства. В таком виде полезные вещества усваиваются гораздо лучше чем из самих орехов или семян. Урбеч обладает не только оздоровительными и тонизирующими свойствами, но и является превосходным… Читать далее
Урбеч я покупаю регулярно. Это очень полезная паста и вкусно
Обожаю пасту урбеч , это супер вкусный и калорийный энергетик , паста из семян или орехов , очень хорошо сочетается с фуктами и овощами .
урбеч из семян льна очищает организм и кожу .
p.s. Отличное средство для тех , кто хочет набрать массу
Урбеч калорийный, сытный.. Отбивает всякое желание кушать, а из семян льна ещё и очищает, так что набрать массу… Читать дальше
Котяра-блогер. Поставщик вкусных рецептов. Эксперт по кулинарии. Мурлыка по…
По вкусу урбеч из темного льна напоминает шоколадную пасту. Смешиваете с мёдом в пропорции 50/50 и мажете на батон/хлеб. Очень-очень вкусно и полезно получается.
Что такое кускус, из чего его делают?
Изучаю историю кулинарии. Веду кулинарный блог
Впервые письменное упоминание этого блюда датируется 13 веком. Тогда это блюдо было распространено только в странах Магриба. А сегодня кускус известен во всем мире.
www.youtube.com/embed/WyisRAL5EbA?wmode=opaque
По сути кускус – это не крупа, а, скорее, подобие макаронных изделий, только очень маленького размера. Делают классический кус-кус из влажной муки и манной крупы, формируя из них вручную небольшие гранулы и просеивая через сито.
Все, что мельче ячеек сита, идет на повторную обработку, а готовые гранулы нужного размера сушат и используют для приготовления в течение нескольких месяцев. Обычно приготовление кускуса (и гранул, и блюда) – это забота женщин.
Разумеется, сегодня производство кускуса практически полностью механизировано, но кое-где его продолжают готовить вручную. Правильный кускус рассыпчатый, легкий и не слеживается.
Прочитать ещё 1 ответ
Как сделать арахисовую пасту?
Разнопрофильный специалист, мама 4х деток
Нужен арахис грамм 500, соль половина чайной ложки, по столовой ложки мёда и подсолнечное масла. Арахис нужно зажарить в духовке, время приготовления на 180 градусах максимум 10 минут, обычно достаточно и пяти. Затем весь арахис помещаем в бледер и перемалываем, когда арахис будет перемолот добавляем добавляем все оставшиеся ингредиенты и снова включаем блендер. Если сюпаста получилась слишком густой то можно добавить воды и так же перемолоть.
Прочитать ещё 3 ответа
Что такое полба? Употребляют ли ее в пищу?
Очень странный вопрос… К тому же анонимный, подозреваю, что автор вопроса и первого ответа — один и тот же человек. Но, возможно, я не прав, поэтому отвечу тоже. Процитирую некоторые моменты из статьи о полбе и о её пользе ( https://прожизнь.рф/povarennaya-kniga/1167-polba/ ): » Полба – это общее название для нескольких видов пшеницы. Но это совсем не та, привычная нам современная пшеница, а, можно сказать, её прародительница. На протяжении нескольких тысяч лет полба не подвергалась никаким генетическим изменениям и является самым настоящим на 100% природным продуктом.
В продаже в большинстве случаев на упаковке будет написано «полба», а если она иностранного производства, то вам встретятся варианты спельта («spelt» — США), камут (он же хорасан «kamut» «khorasan» — США, Ближний Восток), фарро («farro» — Италия). Ещё могут встретиться следующие названия, под которыми так же скрывается полба: эммер, ачар (армянский вариант), кусмин, зандури (грузинский вариант).
Эта древняя пшеница скороспелая, она очень неприхотлива, чрезвычайно устойчива к болезням и вредителям, очень не любит искусственные химические удобрения, то есть уже становится понятно, что полба — это невероятно здоровая пища. «
Из последнего предложения становится очевиднымответ на вторую чатсть вопроса в этой теме: да, безусловно полбу употребляют в пищу. Она очень мне нравится! И в продаже есть не только сама крупа, но и много чего из неё. Посмотрите статью, которую я цитировал, там много полезной и интересной информации о полбе.
Прочитать ещё 3 ответа
Какие орехи самые полезные?
Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех… · tvoyproduct.ru
При довольно высокой калорийности грецкого ореха (один орех – это примерно 33 Ккал) диетологи считают, что этот продукт просто необходимо включать в рацион тех, кто старается похудеть.
Чудо, творимое грецкими орехами, довольно простое. Не зря эти орехи завоевали титул самых полезных. Природа наделила их прекрасным набором ценных веществ – витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, белками и даже не забыла про редкий фитонцид. Поэтому в разумных количествах грецкие орехи очень полезны и тем, кто сидит на диете.
Несмотря на безоговорочную пользу, налегать на орехи не стоит: 3-4 в день вполне достаточно, чтобы компенсировать обедненность диетического рациона и значительно снизить нашу тягу к неполезным углеводам – выпечке и сладостям.
Как и все орехи, грецкие ценны исключительно в сыром виде. После тепловой обработки они лишаются значительной части своего уникального состава. Вредно для орехов и хранение без скорлупы, поэтому лучше покупать их неочищенными, а есть в салатах, с кашами или творогом, не подвергая нагреву.
Внешнее сходство ядер грецкого ореха с человеческим мозгом давно было замечено, а ученые доказали, что это сходство может быть неслучайным – настолько явно орех активизирует нашу мозговую деятельность, а вместе с ней и все жизненно важные процессы человеческого организма.
Прочитать ещё 5 ответов
Источник
Урбеч часто путают с ореховой пастой. Если вы не гостили в Дагестане и не пробовали это национальное блюдо, заметить разницу трудно, особенно на глаз. Визуально и по составу урбеч похож на ореховые смеси. Главное отличие – в подготовке сырья.
Орехи и семена на урбеч не обжаривают, а перетирают на жерновах и нагревают, чтобы отделить масло и смешать все в однородную пасту.
Состав и калорийность урбечей
На вопрос, какой урбеч самый вкусный, ответить сложно. У всех свои предпочтения. Кто-то выбирает пасту по вкусу орехов, а кто-то смотрит на калорийность. Самая легкая паста – из тмина. Но сладости в ней нет, для десерта она не подойдет. Урбеч из кешью или пекана сладкий сам по себе, без меда или сахара – но и калорий в нем заметно больше.
Основной компонент | кКал/100 грамм | Особенности для здоровья |
Черный тмин | 345 | Выводят камни из мочевого пузыря и почек. |
Кокос | 354 | Восстанавливает иммунитет и щитовидную железу. |
Конопляное семя | 373 | Избавляет от кожных заболеваний и лечит онкологические болезни. |
Семена растопши | 396 | Восстанавливает клетки печени и её природную способность противостоять ядам и токсинам. |
Чиа | 486 | Подавляет аппетит и содержит кверцетин, убирающий воспаление суставов. |
Семена льна | 534 | При выборе, какой урбеч самый полезный, многие останавливаются на этом виде. Благодаря длительному ощущению сытости он подойдёт для похудения. Кроме того он очищает организм от вредных примесей и металлов. |
Семена тыквы | 541 | Снижает холестерин и развитие тромбов. |
Кешью | 553 | Защищает от склероза (всех видов) и улучшает работу мозга. |
Фисташки | 562 | Улучшает память, даже при возрастных изменениях. А мононенасыщенные жирные кислоты — убирают жир на талии. |
Арахис | 567 | Снижает уровень холестерина и укрепляет сердце. |
Миндаль | 575 | Большое содержание фосфора укрепляет кости и зубы. |
Кунжут | 582 | Лидер по содержанию кальция. Многие стоматологи советуют съедать по чайной ложке кунжута в день. |
Лещина | 620 | Выводит камни из организма и очищает легкие. |
Бразильский орех | 656 | Снижает возрастное отмирание нервных клеток почти на 50%. |
Грецкий орех | 670 | Несмотря на калорийность полезен при похудении, так как ускоряет метаболизм. |
Кедровые орешки | 673 | Содержат аргинин, отвечающий за восстановление тканей и токоферолы — сохраняющие молодость. |
Пекан | 691 | Ореховая паста содержит каротин, поэтому она полезна при ухудшении зрения. |
Фундук | 700 | Антиоксиданты сохраняют молодость, а паклитаксел защищает от образования раковых клеток. |
Макадамии | 718 | Улучшает свёртываемость крови и укрепляет стенки сосудов. |
Ядра абрикоса | 884 | Содержит амигдалин, распадающийся в организме на синильную кислоту и бензальдегид, Эти компоненты являются природной химиотерапией, при онкологических заболеваниях. Такие составы дают даже в больницах. |
Как есть урбеч
Нет особого рецепта, как правильно употреблять урбеч или куда его добавлять. Кто-то ест его по чайной ложке перед едой, другие добавляют в готовые блюда, а третьи лакомятся вприкуску с чаем. Паста подходит всем — и гурманам, и тем, кто хочет заменить сладкие сахарные пасты или сливочное масло.
Большинство урбечей – несладкие. Хотите сделать десерт – выберете подсластитель. Дагестанцы смешивают пасту из льна с мёдом и топлёным сливочным маслом. Получается аналог арахисовой пасты для бутербродов.
Урбеч из кунжута часто добавляют в хумус, мясо или овощи. А тыквенные и фундучные пасты хороши в выпечке и в паре с молочными продуктами: творогом, йогуртом или ряженкой.
Звучит парадоксально, когда для похудения предлагают смеси на основе грецкого ореха (670 кКал) и фисташек (562 кКал). На самом деле, грецкие орехи содержат компоненты, ускоряющие метаболизм. Это как раз тот случай, когда еда сытная, но не отражается на весе. В фисташках есть кислоты, сжигающие висцеральный жир.
Для набора веса тоже важна калорийность пасты, но лидирующие позиции – за кедровым урбечем. Высокое содержание аргинина помогает быстро нарастить и не растерять мышечную массу.
Как приготовить урбеч в домашних условиях
Традиционный дагестанский урбеч готовится из семян льна. Их несколько часов перетирают каменными жерновами до состояния жидкого крема. Каждый жернов весит 10 — 12 килограмм и своим весом выдавливает масла. Приготовить такой урбеч своими руками в городской квартире невозможно, но приблизиться к рецепту дома вполне реально.
Для рецепта приготовления урбеча вам понадобятся:
- Семена/орешки;
- Немного растительного масла;
- Кофемолка или каменная ступка для перемалывания.
Если вы собираетесь использовать электричесткую кофемолку, слегка подсушите семена из кунжута в духовке. Крупные орешки можно предварительно перемолоть на мясорубке. Когда ингредиенты измельчены, дополнительно перетираем их в ступке или скалкой. Нужно по максимуму добиться кремообразной консистенции.
Теперь добавляем немного масла, мёда (все три компонента в равных пропорциях) и отправляем смесь в блендер. Когда все компоненты перемешаны, провариваем пасту на водяной бане.
Многие не сразу могут распознать, из чего делают черный урбеч и пробуют придать цвет прожаркой семян. На самом деле это просто другой сорт кунжута — черный.
Рецепты с урбечем
Проще не готовить урбеч самостоятельно, а использовать его для готовых блюд. Например, в кашах, соусах или домашнем шоколаде.
Абрикосовая каша с урбечом
Ингредиенты:
- Пшено — 500 грамм;
- Курага — 200 гр;
- Сливки — 300 мл.
- Урбеч (лучше миндальный) — ½ стакана.
- Вода 1800 мл.
Чтобы каша из кураги была рассыпчатой, пшено промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Растопите в казанке сливочное масло и добавьте пшено. Как только зерна пропитаются маслом, добавьте порезанную курагу и воду. Оставьте полчаса томиться на медленном огне.
Сливки доведите до кипения и смешайте с урбечем. Готовую кашу разложите по тарелкам и полейте соусом.
Соус из урбеча к салату
Ингредиенты:
- паста из кунжута 50 гр;
- масло растительное 50 гр;
- лимонный сок 25 гр.
Смешайте все ингредиенты и дайте настояться как минимум час. Соус храните в холодильнике.
Шоколад из урбеча с медом
Ингредиенты:
- Урбеч из какао-бобов — 100 грамм;
- фисташковая паста урбеч — 100 грамм;
- Масло какао — 200 гр;
- Мёд — 50 гр.
- Молоко — 100 мл.
На водяной бане растопите масло какао и добавьте урбеч с мёдом и молоком. Дно формы накройте пекарской бумагой, чтобы потом было проще достать плитки. Перемешайте полученную массу и выложите в форму. Подождите, пока смесь остынет, и после этого поставьте шоколад в холодильник на 2-3 часа.
Не обязательно использовать ровную поверхность или противень. Можно залить шоколад в формочки для льда. Получатся небольшие конфетки. Фигурные формочки советуем смазать маслом для удобства.
Как хранить урбеч
Срок хранения урбеча напрямую зависит от принципа изготовления и температуры хранения. Фабричные составы хранятся до года за счет пальмового масла и искусственных консервантов.
Смеси из натуральных семян без добавок не содержат консервантов, но благодаря чистоте на производстве и отработанным технологиям, могут стоять открытыми до 3 – 4 месяцев в холодильнике.
При комнатной температуре постепенные изменения в составе начинаются уже после месяца хранения.
Вернуться к списку публикаций
Источник