Что в рот попало то полезно

Что в рот попало то полезно thumbnail

Сегодня в Интернете можно найти самые разнообразные рекомендации авторитетных диетологов о том, что можно есть, а какие продукты являются табу.

В «чёрные» списки попали такие любимые многими продукты как бекон, вино, пицца и сыр.

Но учёные уверены, то всё не так мрачно, как рисуют диетологи.

1. Пиво

Пиво приносит пользу.

Споры между поклонниками и противниками пива не прекращаются не первый год. При этом авторитетные медики уверены – умеренное употребление этого хмельного напитка помогает в профилактике серьёзных заболеваний пищеварительного тракта и даже онкологии. Есть информация, что пол-литра пива в день снижает риск развития сердечных заболеваний на четверть.

2. Кетчуп

Кетчуп — полезный продукт.

Самый обычный кетчуп – настоящая кладезь весьма полезного антиоксиданта ликопена. Медики подтверждают, что это вещество способно предотвращать болезни сердца.

3. Вяленое мясо

Вяленое мясо может быть полезным.

Этот продукт многие диетологи объявили «вне закона». Но на самом деле вяленое мясо – это чистый белок, и в этом продукте нет сахара. Благодаря этому можно не опасаться диабета, да и прилив сил обеспечен. Единственная оговорка – нужно следить за количеством соли.

4. Красное мясо

Красное мясо — невредное.

Сегодня в мире огромную популярность получило движение веганов, а мясоедам обещают самые страшные болезни – от раковых опухолей до серьёзных сердечных болезней. Однако, учёные считают, что чёткой взаимосвязи между употреблением мяса и сердечно-сосудистыми болезнями не существует. Нет и научно-подверждённых данных о том, что мясо негативным образом влияет на уровень холестерина в крови.

А вот плюсы употребления мяса очевидны: кости становятся прочными, прекрасно усваивается витамин D и цинк из овощей.

5. Крекеры

Крекеры приносят пользу.

Будем откровенными – в печенье назвать полезным не получится. Но и вредное влияние крекеров на здоровье человека существенно преувеличено. Ведь изготавливают их из специальной муки и не добавляют сахара.

6. Яичные желтки

Неожиданно полезно: яичные желтки.

Яичные желтки – продукт, который, как и мясо попал в немилость по причине того, что в нём, якобы, много холестерина. Но существует масса медицинских доказательств, что у пациентов, которые жалуются на сердце, холестерин в норме. Да и в куриных яйцах сегодня, благодаря современным технологиям производства, холестерина куда меньше, чем лет 10 назад. А ещё, поскольку в яйцах мало углеводов и много белка, они идеально подходят для диет.

7. Пицца

Пицца приносит пользу.

В случае с пиццей всё зависит сразу от нескольких факторов: от состава теста, от наполнения и, конечно, от количества съеденного. Можно не сомневаться, что небольшой ломтик пиццы с овощами и сыром подарит организму порцию кальция и витаминов.

8. Вино

Неожиданно полезно: вино.

Вино – прекрасное средство поддержать своё сердце. Но стоит учитывать, что только в том случае, если речь идёт о нескольких бокалах в неделю, а не о бутылке на ночь.

Полезным вино делает вещество ресвератрол, содержащееся в виноградной кожуре. Именно оно поддерживает сердце, защищает от болезни Альцгеймера и сахарного диабета 2-го типа.

9. Суши

Суши приносят пользу.

В суши много белка, а рыба является прекрасным источником жирных кислот Омега-3, которые являются не только жизненно важными для здоровья мозга, но также обладают противовоспалительным эффектом. Хотя, белый рис на самом деле не очень хорош для здоровья, суши можно готовить и из более здорового коричневого риса, а также не использовать соленые соусы.

10. Устрицы

Неожиданно полезно: устрицы.

К устрицам относятся по-разному. Кто-то считает их деликатесом, а кого-то воротит от одной мысли о них. Медики же подчёркивают, что этот продукт – лучший источник цинка, который полезен всем и оказывает благоприятное действие на сексуальное здоровье мужчин.

11. Шоколад

Шоколад приносит пользу.

Почему-то считается, что полезен тёмный шоколад, но на самом деле молочный тоже прекрасный источник магния, магния и флавонолов, которые нормализуют артериальное давление.

12. Бекон

Неожиданно полезно: бекон.

Бекон – прекрасный источник белка. В нём куда меньше жиров, чем в говядине. А ещё бекон содержит холины, которые помогают поддерживать здоровье мозга и являются прекрасной профилактикой старческих заболеваний мозга. Благодаря жирным кислотам Омега-3 холин полезен и для сердца.

13. Попкорн

Неожиданно полезно: попкорн.

Попкорн просто идеальный продукт и настоящий банк антиоксидантов и клетчатки. Если бы не одно НО – люди частенько подмешивают в него такие вредные продукты как соль, сахар и масло.

14. Сыр

Сыр — это полезно.

Сразу стоит оговориться, что полезен только настоящий сыр – с сычугом и молоком, а ни в коем случае ни плавленые сырки. Некоторые диетологи отмечают, что если человек регулярно употребляет молочные продукты, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается в 5 раз.

15. Масло

Масло — это полезно.

В этом сложно поверить, но и масло бывает полезным. Но только то масло, что получили от коров, которых кормят травой и сеном, а не кукурузой и жомом. Полезное масло содержит жирные кислоты Омега-3 и витамин K2, которые оказывают благоприятное влияние на мозг и кожу человека.

Источник

Источник

Автор:

25 августа 2017 06:33

Как говорила моя бабушка — не бери дурного в голову, тяжелого в руки и грязного в рот. Но ведь многим так и хочется в свой рот засунуть что-то помимо еды и сотворить с этим естественным отверстием что-то помимо выдачи звуков.

Источник:

Ссылки по теме:

Что в рот попало то полезно

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

12:50 am — Все полезно, что в рот полезло

Мне неоднократно приходилось писать о превратном толковании изначального значения слов русского языка, выражающих нравственные понятия, приводящем не только к искажению заложенного в них смысла, но нередко и к совершеннейшему абсурду: приравниванию отрицательных нравственных качеств к положительным.

Ясно, что извращение нравственных понятий – важнейшая задача специалистов, занимающихся уничтожением православного русского языка. Однако не пренебрегают они и словами, обозначающими нейтральные понятия, понимая, что их обессмысливание вносит в язык и, следовательно, в сознание его носителя элемент хаотичности. А хаос, как известно, есть необходимое условия воцарения Антихриста.

Прекрасным, если не лучшим, ориентиром в поисках неискаженного смысла, заложенного в русское слово, являются мудрые, сохранившиеся в первозданном, не подверженном злонамеренным воздействиям, виде, русские пословицы, одна из которых – разъясняющая значение слова «полезно», вынесена в заголовок этой заметки.

Но прежде обратимся к словарям.

Словарь синонимов

В качестве синонимов слова «полезный» указаны: пользительный, благодатный, благодетельный, благотворный, лечебный, целебный, целительный, живительный, животворный, выгодный, годный, пригодный, дельный, практичный, плодотворный, производительный, продуктивный, благодарный, выигрышный, добычный, доходный, прибыльный, прибыточный, спасительный.

Словарь синонимов, разумеется, не дает прямого толкования понятий. Но перечисленные здесь слова, будучи отнесены к неким объектам, характеризуют их качества, обладание которыми делает их пригодными для достижения некоторых целей. А поскольку эти слова приведены в качестве синонимов слова «полезный», то и само слово «полезный», по мнению составителей словаря, характеризует то же качество объекта: пригодность для достижения некоторых целей.

Но полезно ли пригодное для питания мясо бегающей по африканским просторам антилопы человеку, никогда не покидавшему тундры? Полезен ли пригодный для уборки зерна комбайн человеку, не имеющему поля для выращивания зерновых культур? Полезны ли средства, пригодные для получения информации о происходящих в мире событиях человеку, не интересующемуся этими событиями?

А вот как разъясняют понятие «полезный» толковые словари.

Толковый словарь Ушакова

Полезный — приносящий пользу; пригодный, нужный для какой-нибудь определенной цели.

Толковый словарь Ожегова

Полезный — приносящий пользу; пригодный для определенной цели, идущий в дело.

Толковый словарь Даля

Полезный — служащий на пользу, ее доставляющий.

Как видно, состоящие из двух частей трактовки слова «полезный» Ушаковым и Ожеговым, одинаковы по смыслу. В своих вторых частях эти трактовки указывают на ту же, что и в словаре синонимов, пригодность полезного для достижения некоторых целей. В первых же частях они практически совпадают с трактовкой Даля, указывающей не на пригодность полезного к чему-либо, а на его функцию: принесение пользы.

А теперь вспомним русскую пословицу, озаглавившую эту заметку: «Все полезно, что в рот полезло». И увидим: полезно то, чем пользуются.

Обратим внимание и на то, как по мере удаления во времени от момента появления пословицы на свет постепенно изменялся видимый смысл слова «полезный».

Живший в XIX веке Даль сохранил хотя бы представление о действительном значении слова, указав на функцию полезного, из которой еще возможно вывести содержание, вложенное в это понятие русскими людьми. Но никоим образом не соотнес свое определение с известной ему вышеупомянутой пословицей, занявшей свое место в его же книге «Пословицы русского народа».

В XX веке Ушаков и Ожегов, не отбрасывая толкования Даля, вносят в него дополнение, существенно искажающее смысловое значение толкуемого термина.

А следующие за ними составители словаря синонимов уже полностью обессмысливают это слово.

В результате бессмыслица – при отсутствии противостояния ей – становится нормой, свидетельствующей о снижении интеллекта большинства носителей языка, ведущем к деградации народа.

В этом и состоит задача направляющих этот процесс недоброжелателей, для которых все средства хороши.

И несомненно полезны.

Источник

Чтобы заработать проблемы с пищеварением, необязательно пробовать сомнительную на вид и запах пищу — к ним часто приводят ситуации, в которых оказываются почти все путешественники. Так какие же ошибки мы совершаем?

Кому хочется потерять несколько дней отпуска (а то и больше) из-за отравления? Чтобы заработать проблемы с пищеварением, необязательно пробовать сомнительную на вид и запах пищу — к ним часто приводят ситуации, в которых оказываются почти все путешественники. Так какие же ошибки мы совершаем?

Пробуем немытое на рынках

Многие понимают, насколько это опасно, но как удержаться и не откусить румяный абрикос, тем более если продавец так настойчиво предлагает попробовать? И все же лучше не рисковать, ведь на невымытой кожице могут быть кишечные палочки, гельминты, остатки удобрений и химикаты.

Как быть. Тщательно мойте овощи, фрукты и зелень, в том числе те части, которые не собираетесь есть: например, плодоножку или кожуру банана.

Используем воду из-под крана для приготовления пищи

О том, что не стоит пить водопроводную воду, знают, пожалуй, все. Но некоторые упорно продолжают мыть в ней продукты или применять в готовке, рискуя, помимо вполне невинной диареи, заполучить гепатит и брюшной тиф. К сожалению, вода из-под крана стерильна далеко не везде.

Как быть. Используйте бутилированную воду. Выбирайте напитки безо льда: скорее всего, он из той же воды из-под крана. На набирайте воду в рот во время душа.

Едим что попало на шведском столе

В пик сезона, когда нагрузка на кухню особенно велика, на шведском столе часто оказываются ингредиенты вчерашних блюд. Конечно, в измененном виде: например, к мясу добавили специи или использовали его в салате. Внешне несвежие продукты могут выглядеть прекрасно, но за день, проведенный в тепле, они накопили достаточно болезнетворных организмов.

Как быть. Старайтесь запоминать, что было на столе вчера, чтобы не съесть несвежее. Избегайте блюд с молочными продуктами. Лучше всего перед поездкой запросить у отеля сертификат СанПиН или его аналог.

Покупаем еду у уличных продавцов

Не то чтобы уличные торговцы мечтали навредить туристам, но еда, пробывшая весь день под палящим солнцем, представляет большую опасность доя организма. Если вы еще не отравились, питаясь вареной кукурузой или чем-то вроде нее, считайте, что повезло.

Как быть. Покупайте на улице либо еду в фабричной упаковке (печенье, чипсы и пр.), либо блюда, которые готовят при вас (кроме морепродуктов, о них чуть позже).

Еще по теме:

  • Топ-10 странных и местами отвратительных турецких блюд, о которых вы вряд ли слышали;
  • Где в России вкуснее всего: лучшие направления для гастротуризма;
  • 17 самых необычных ресторанов в мире, которые вы захотите посетить.

Употребляем сырые морепродукты или те, что приготовлены на мангале

Сами по себе они безопасны, но их нередко вылавливают из грязной воды. Что касается мангала, то ушлые уличные кулинары могут подменить свежие мидии или кальмары на испорченные.

Как быть. Если хочется морепродуктов, отправляйтесь в кафе или ресторан. Решившись попробовать их на улице, обращайте, по крайней мере, внимание на количество специй: чем их больше, тем выше вероятность, что ими маскируют несвежий продукт.

Источник: Workout

Фрукты Гоа: что пробовать и сколько стоит? Подробный (и красивый) обзор

13 августа 2019

Источник

Жирорастворимые, водорастворимые, витаминоподобные… Поди разберись, какие витамины в конкретном случае нужны именно тебе? Тем более что витаминов в принципе в продуктах значительно меньше, чем в тех же продуктах белков, жиров и углеводов. И тем не менее «восполнять их дефицит лучше с помощью витаминных овощей и фруктов, чем искусственными соединениями, — считает диетолог Марина УТЕХИНА. — Ведь витаминные продукты в большей степени, чем витаминные комплексы, обладают антиоксидантными свойствами. Это показали исследования. Хотя сейчас и эта теория оспаривается. Предварительные исследования предполагали, что антиоксиданты могут блокировать повреждающее воздействие кислорода на артерии сердца и предупреждать разрушение клеток, вероятно, влияющее на развитие некоторых видов рака. Однако сегодня некоторые исследователи уверены, что антиоксиданты действуют только при приеме их в натуральном виде с пищей. Поэтому важно включать в свой в рацион побольше щелочных (овощных) продуктов и поменьше кислотных (мясных, белковых). Антиоксидантным свойством обладает и обычный чай, его полифенолы действуют укрепляюще на капилляры.

Вообще авитаминоз чаще настигает тех, кто имеет хронические заболевания, а также детей и людей немолодых. Дело в том, что у этой категории граждан есть дефицит витаминов — практически они в организме не вырабатываются. А в процессе старения их синтез вообще нарушается. И при наличии серьезных заболеваний, характерных для пожилого возраста (например, при атеросклерозе), организму требуется значительно больше витаминов, чем когда человек молод и здоров. Им нужно не только есть побольше витаминизированных продуктов, но и принимать специальные поливитаминные препараты. Особенно в зимнее и весеннее время, когда организм ослаблен. Итак, что способно оживить наш организм?

Витамин А — гроза куриной слепоты

— Этот витамин, как известно, укрепляет зрение, — поясняет Марина Утехина. — Его дефицит в организме может привести даже к «куриной слепоте» (трудно видеть в сумерках и темноте). Этот витамин особенно необходим для нормального роста и развития тканей. Кроме того, с его помощью можно повысить иммунитет. Специалистам хорошо известно также, что этот витамин благотворно влияет на функцию щитовидной железы и надпочечников, помогает быстрее восстановить поврежденные клетки и ткани. Если организм испытывает его дефицит, человек сразу это почувствует: у него очень сухая кожа. Людям с воспалительными процессами в легких, почках, мочевом пузыре, мочеточниках обязательно нужно есть продукты, богатые витамином А.

Витамин А содержится прежде всего в продуктах животного происхождения — печени животных и рыбы, сливочном масле, сливках, сыре, яичном желтке, а также в рыбьем жире. В незначительном количестве он есть в молоке. Витамин А вырабатывается организмом и самостоятельно, если в пище содержится достаточное количество бета-каротина. В частности, много бета-каротина имеется в плодах шиповника и облепихи, в моркови, сладком перце, шпинате, зеленом луке, щавеле, петрушке, а также в зеленом салате и абрикосах.

Норма: взрослому человеку требуется 1,5 мг витамина А в сутки, при этом 1/3 этого количества должен составлять витамин А, а 2/3 — его провитамин (бета-каротин). Людям старческого возраста необходимо употреблять немного меньше витамина А, но следует учесть, что при употреблении ретинола менее 0,8 мг в сутки может развиться авитаминоз. Людям пожилого и старческого возраста следует соблюдать умеренность в употреблении продуктов животного происхождения, особенно тех, в которых много жиров и углеводов. Рекомендуется включать в меню растительные продукты, богатые витамином А и бета-каротином. Количество витамина А практически не снижается при тепловой обработке продуктов питания.

Для маленьких и стареньких

По мнению Утехиной, витамин D активно участвует в обмене кальция и фосфора. В частности, ускоряет всасывание кальция в кишечнике и стимулирует активность специфического белка, связывающего кальций и доставляющего его в различные органы и костную систему. Кроме того, присутствие витамина D необходимо для нормального функционирования многих желез внутренней секреции (эндокринных желез). Особенно необходим малышам и старикам. При недостатке кальция кости становятся хрупкими и ломкими. Витамин D вырабатывается в организме человека при воздействии солнечных лучей. Из кожи он переносится в другие органы, концентрируясь главным образом в печени и плазме крови. Но… Пожилым людям продукты, содержащие витамин D, нужно принимать крайне умеренно из-за избыточного количества в нем жиров.

Витамин D содержится: в продуктах животного происхождения — красная и черная икра, рыба семейства лососевых, куриные яйца, жир и печень морских животных. Есть он в сметане и сливках. Избыток витамина D может привести к повышению содержания сахара в крови, а также к образованию камней в печени и почках, к снижению аппетита.

Если густеет кровь…

— При дефиците аскорбиновой кислоты (витамина C) в пище кровеносные сосуды становятся более хрупкими и проницаемыми, структура костной и хрящевой тканей нарушается, — отмечает Марина Утехина. — Проницаемость кровеносных сосудов — большая проблема, особенно для людей немолодых. Они особенно остро ощущают недостаток витамина С, причем женщины — в большей степени. Кровь густеет, образуются тромбы и развивается атеросклероз. Даже умеренное потребление витамина С способно предотвратить эти проблемы.

Витамин С содержится: в овощах, фруктах и ягодах. Витамином С богаты зеленый и красный сладкие перцы, черная смородина, хрен, земляника, а также цитрусовые и щавель. Для обеспечения суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте рекомендуется включать в меню также капусту, картофель, зеленый лук, помидоры, огурцы и т.д. Шиповник является природным концентратом витамина С, поэтому желательно ежедневно выпивать по стакану настоя плодов этого растения.

Кстати, термообработка и неправильное хранение продуктов значительно снижают в них содержание витамина С. При готовке овощи надо опускать в кипящую воду, а готовый суп не оставлять на горячей плите, так как при длительном нагревании витамин С еще больше разрушается. Аскорбиновая кислота распадается также от соприкосновения с металлом, поэтому для приготовления пищи из продуктов, содержащих витамин С, лучше использовать эмалированную посуду.

Приведет в норму артериальное давление

Между прочим, при стрессах, интенсивных физических нагрузках и хронических заболеваниях организм нуждается в повышенной дозе витамина Р. Так как именно этот витамин положительно влияет на иммунитет и работу эндокринной системы, укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, способствует скорейшему заживлению ран. При его недостатке могут быть боль в плечах и ногах (при ходьбе), возникает общая слабость, повышенная утомляемость. Стенки кровеносных сосудов становятся хрупкими, повышается их проницаемость. Дефицит витамина Р часто наблюдается при инфекционных заболеваниях и продолжительном приеме антибиотиков. Он помогает усвоению витамина С. Это превосходное средство для профилактики артрита и подагры: чтобы снять боль при этих заболеваниях, достаточно съесть 20 ягод вишни или черноплодной рябины.

Витамин Р в основном содержится в ягодах, овощах, плодах красного и фиолетового цвета. Им богаты вишня, клубника, свекла, краснокочанная капуста. Незначительное количество этого витамина есть и в овощах, фруктах оранжевого цвета и в чае (особенно зеленом).

Остановит кровотечение

Специалисты знают о ценности этого «неприметного» витамина — витамина К — почти все. Известно, что он участвует в процессе свертываемости крови. Недостаток витамина К в организме может спровоцировать обильные кровотечения из различных органов (десен, носа, желудочно-кишечного тракта и т.д.). Кроме того, положительно влияет на обмен белков, жиров, углеводов, процессы регенерации тканей. Повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и снижает их проницаемость. Содержится (в большом количестве): в зеленых листьях капусты, различных видах салата, а также в крапиве и шпинате.

Поможет при половой слабости

— Так как витамин Е (токоферол) животного происхождения, он стимулирует деятельность мышц и функцию желез, особенно половых. А еще предотвращает преждевременное старение. При его дефиците в организме нарушается обмен углеводов, белков и кислот, замедляются окислительные процессы. Содержится: в растительном масле, а также в зеленой части растений. В наиболее активной форме и высокой концентрации этот витамин содержится в нерафинированном подсолнечном масле. Например, 1 г подсолнечного масла содержит в среднем 0,6 мг токофе­ролов. Ежедневное употребление 15–25 г растительного масла вполне достаточно для дополнения токоферолами других продуктов пищевого рациона.

Снимет раздражение и нормализует холестерин

Витамин РР называют еще никотинкой. Он улучшает дыхание клеток, принимает участие в регуляции обмена углеводов, холестерина, железа и способствует лучшему усвоению растительных белков. А недостаток никотиновой кислоты в организме обычно объясняется нарушениями пищеварения. Дефицит витамина РР приводит к повышенной раздражительности, быстрой утомляемости, слабости, бессоннице, нарушению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Содержится (особенно много) в мясе домашней птицы, говядине, печени, почках. Значительное количество этого витамина имеется в дрожжах, рисовых отрубях, пшеничных зародышах, кукурузе и других злаках. Достаточное потребление никотиновой кислоты позволяет (особенно людям уже немолодым) вести активный образ жизни.

Железное алиби для беременных

— Авитаминоз особенно опасен беременным: как для них самих, так и для их будущего младенца, — предупреждает Марина Утехина. — Ведь то, что ест будущая мама, получает и малыш. Для них обоих особенно важен витамин В9 (он поможет даже снизить болевую чувствительность, а после родов улучшит выделение молока). А еще предупредит проблемы с позвоночником у ребенка, поможет правильному формированию его психики и интеллекта.

Для восполнения этой группы витаминов диетологи советуют беременным в еде почаще использовать, темно-зеленые овощи с листьями (спаржа, шпинат, различные салаты). Витамином В9 богаты также авокадо, морковь, дыня, абрикосы, тыква, свекла. Источником этого витамина служат также яичный желток и бобы. А еще цельнозерновой хлеб, хлеб из темной ржаной муки, а также макароны и лапша из муки очень грубого помола.

Все это крайне важно вплоть до 12-й недели беременности. Если будущую маму тошнит, особенно по утрам, и невозможно полноценно питаться, а ночью «сводит ноги», помогут специальные профилактические препараты витамина В9 (до 400 мг в день) и витамин В6. Последний не помешает и будущему ребенку: помогает в развитии центральной нервной системы. Источниками витамина В для беременных общепризнаны: цельнозерновой хлеб и капуста. В этих продуктах много не только витамина B9, но и витамина B6. Пшеничные отруби, нешлифованный рис, овес, фасоль, гречневая крупа, грецкие орехи тоже существенно пополнят ваш рацион этим витамином. Богатейшим источником витамина B6 служат также рыба, особенно кета и пикша. Для формирования здорового плода и сохранения здоровья будущей мамы не менее необходимы и другие витамины. Вот что рекомендуют специалисты.

Таблица наиважнейших продуктов питания во время беременности:

— витамин А — молоко, сливочное масло, шпинат, морковь, тыква, манго, абрикосы, рыбий жир;

— витамин C — зеленый перец, капуста, шпинат, финики, апельсины, мандарины;

— витамин D — икра, печень, желток;

— витамин E — бобовые и злаковые, ростки пшеницы;

— витамин B1 — капуста, редис, злаковые, бобовые, орехи, дрожжи;

— ?