Что в рот залезло то и полезно

Что в рот залезло то и полезно thumbnail

Мне неоднократно приходилось писать о превратном толковании изначального значения слов русского языка, выражающих нравственные понятия, приводящем не только к искажению заложенного в них смысла, но нередко и к совершеннейшему абсурду: приравниванию отрицательных нравственных качеств к положительным.

Ясно, что извращение нравственных понятий – важнейшая задача специалистов, занимающихся уничтожением православного русского языка. Однако не пренебрегают они и словами, обозначающими нейтральные понятия, понимая, что их обессмысливание вносит в язык и, следовательно, в сознание его носителя элемент хаотичности. А хаос, как известно, есть необходимое условия воцарения Антихриста.

Прекрасным, если не лучшим, ориентиром в поисках неискаженного смысла, заложенного в русское слово, являются мудрые, сохранившиеся в первозданном, не подверженном злонамеренным воздействиям, виде, русские пословицы, одна из которых – разъясняющая значение слова «полезно», вынесена в заголовок этой заметки.

Но прежде обратимся к словарям.

Словарь синонимов

В качестве синонимов слова «полезный» указаны: пользительный, благодатный, благодетельный, благотворный, лечебный, целебный, целительный, живительный, животворный, выгодный, годный, пригодный, дельный, практичный, плодотворный, производительный, продуктивный, благодарный, выигрышный, добычный, доходный, прибыльный, прибыточный, спасительный.

Словарь синонимов, разумеется, не дает прямого толкования понятий. Но перечисленные здесь слова, будучи отнесены к неким объектам, характеризуют их качества, обладание которыми делает их пригодными для достижения некоторых целей. А поскольку эти слова приведены в качестве синонимов слова «полезный», то и само слово «полезный», по мнению составителей словаря, характеризует то же качество объекта: пригодность для достижения некоторых целей.

Но полезно ли пригодное для питания мясо бегающей по африканским просторам антилопы человеку, никогда не покидавшему тундры? Полезен ли пригодный для уборки зерна комбайн человеку, не имеющему поля для выращивания зерновых культур? Полезны ли средства, пригодные для получения информации о происходящих в мире событиях человеку, не интересующемуся этими событиями?

А вот как разъясняют понятие «полезный» толковые словари.

Толковый словарь Ушакова

Полезный — приносящий пользу; пригодный, нужный для какой-нибудь определенной цели.

Толковый словарь Ожегова

Полезный — приносящий пользу; пригодный для определенной цели, идущий в дело.

Толковый словарь Даля

Полезный — служащий на пользу, ее доставляющий.

Как видно, состоящие из двух частей трактовки слова «полезный» Ушаковым и Ожеговым, одинаковы по смыслу. В своих вторых частях эти трактовки указывают на ту же, что и в словаре синонимов, пригодность полезного для достижения некоторых целей. В первых же частях они практически совпадают с трактовкой Даля, указывающей не на пригодность полезного к чему-либо, а на его функцию: принесение пользы.

А теперь вспомним русскую пословицу, озаглавившую эту заметку: «Все полезно, что в рот полезло». И увидим: полезно то, чем пользуются.

Обратим внимание и на то, как по мере удаления во времени от момента появления пословицы на свет постепенно изменялся видимый смысл слова «полезный».

Живший в XIX веке Даль сохранил хотя бы представление о действительном значении слова, указав на функцию полезного, из которой еще возможно вывести содержание, вложенное в это понятие русскими людьми. Но никоим образом не соотнес свое определение с известной ему вышеупомянутой пословицей, занявшей свое место в его же книге «Пословицы русского народа».

В XX веке Ушаков и Ожегов, не отбрасывая толкования Даля, вносят в него дополнение, существенно искажающее смысловое значение толкуемого термина.

А следующие за ними составители словаря синонимов уже полностью обессмысливают это слово.

В результате бессмыслица – при отсутствии противостояния ей – становится нормой, свидетельствующей о снижении интеллекта большинства носителей языка, ведущем к деградации народа.

В этом и состоит задача направляющих этот процесс недоброжелателей, для которых все средства хороши.

И несомненно полезны.

Источник

Сегодня в Интернете можно найти самые разнообразные рекомендации авторитетных диетологов о том, что можно есть, а какие продукты являются табу.

В «чёрные» списки попали такие любимые многими продукты как бекон, вино, пицца и сыр.

Но учёные уверены, то всё не так мрачно, как рисуют диетологи.

1. Пиво

Пиво приносит пользу.

Споры между поклонниками и противниками пива не прекращаются не первый год. При этом авторитетные медики уверены – умеренное употребление этого хмельного напитка помогает в профилактике серьёзных заболеваний пищеварительного тракта и даже онкологии. Есть информация, что пол-литра пива в день снижает риск развития сердечных заболеваний на четверть.

2. Кетчуп

Кетчуп — полезный продукт.

Самый обычный кетчуп – настоящая кладезь весьма полезного антиоксиданта ликопена. Медики подтверждают, что это вещество способно предотвращать болезни сердца.

3. Вяленое мясо

Вяленое мясо может быть полезным.

Этот продукт многие диетологи объявили «вне закона». Но на самом деле вяленое мясо – это чистый белок, и в этом продукте нет сахара. Благодаря этому можно не опасаться диабета, да и прилив сил обеспечен. Единственная оговорка – нужно следить за количеством соли.

4. Красное мясо

Красное мясо — невредное.

Сегодня в мире огромную популярность получило движение веганов, а мясоедам обещают самые страшные болезни – от раковых опухолей до серьёзных сердечных болезней. Однако, учёные считают, что чёткой взаимосвязи между употреблением мяса и сердечно-сосудистыми болезнями не существует. Нет и научно-подверждённых данных о том, что мясо негативным образом влияет на уровень холестерина в крови.

А вот плюсы употребления мяса очевидны: кости становятся прочными, прекрасно усваивается витамин D и цинк из овощей.

Читайте также:  Полезна ли фасоль в томатном соусе

5. Крекеры

Крекеры приносят пользу.

Будем откровенными – в печенье назвать полезным не получится. Но и вредное влияние крекеров на здоровье человека существенно преувеличено. Ведь изготавливают их из специальной муки и не добавляют сахара.

6. Яичные желтки

Неожиданно полезно: яичные желтки.

Яичные желтки – продукт, который, как и мясо попал в немилость по причине того, что в нём, якобы, много холестерина. Но существует масса медицинских доказательств, что у пациентов, которые жалуются на сердце, холестерин в норме. Да и в куриных яйцах сегодня, благодаря современным технологиям производства, холестерина куда меньше, чем лет 10 назад. А ещё, поскольку в яйцах мало углеводов и много белка, они идеально подходят для диет.

7. Пицца

Пицца приносит пользу.

В случае с пиццей всё зависит сразу от нескольких факторов: от состава теста, от наполнения и, конечно, от количества съеденного. Можно не сомневаться, что небольшой ломтик пиццы с овощами и сыром подарит организму порцию кальция и витаминов.

8. Вино

Неожиданно полезно: вино.

Вино – прекрасное средство поддержать своё сердце. Но стоит учитывать, что только в том случае, если речь идёт о нескольких бокалах в неделю, а не о бутылке на ночь.

Полезным вино делает вещество ресвератрол, содержащееся в виноградной кожуре. Именно оно поддерживает сердце, защищает от болезни Альцгеймера и сахарного диабета 2-го типа.

9. Суши

Суши приносят пользу.

В суши много белка, а рыба является прекрасным источником жирных кислот Омега-3, которые являются не только жизненно важными для здоровья мозга, но также обладают противовоспалительным эффектом. Хотя, белый рис на самом деле не очень хорош для здоровья, суши можно готовить и из более здорового коричневого риса, а также не использовать соленые соусы.

10. Устрицы

Неожиданно полезно: устрицы.

К устрицам относятся по-разному. Кто-то считает их деликатесом, а кого-то воротит от одной мысли о них. Медики же подчёркивают, что этот продукт – лучший источник цинка, который полезен всем и оказывает благоприятное действие на сексуальное здоровье мужчин.

11. Шоколад

Шоколад приносит пользу.

Почему-то считается, что полезен тёмный шоколад, но на самом деле молочный тоже прекрасный источник магния, магния и флавонолов, которые нормализуют артериальное давление.

12. Бекон

Неожиданно полезно: бекон.

Бекон – прекрасный источник белка. В нём куда меньше жиров, чем в говядине. А ещё бекон содержит холины, которые помогают поддерживать здоровье мозга и являются прекрасной профилактикой старческих заболеваний мозга. Благодаря жирным кислотам Омега-3 холин полезен и для сердца.

13. Попкорн

Неожиданно полезно: попкорн.

Попкорн просто идеальный продукт и настоящий банк антиоксидантов и клетчатки. Если бы не одно НО – люди частенько подмешивают в него такие вредные продукты как соль, сахар и масло.

14. Сыр

Сыр — это полезно.

Сразу стоит оговориться, что полезен только настоящий сыр – с сычугом и молоком, а ни в коем случае ни плавленые сырки. Некоторые диетологи отмечают, что если человек регулярно употребляет молочные продукты, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается в 5 раз.

15. Масло

Масло — это полезно.

В этом сложно поверить, но и масло бывает полезным. Но только то масло, что получили от коров, которых кормят травой и сеном, а не кукурузой и жомом. Полезное масло содержит жирные кислоты Омега-3 и витамин K2, которые оказывают благоприятное влияние на мозг и кожу человека.

Источник

Источник

«Что в рот полезло, то и полезно!» — утверждали наши деды-прадеды. И мы с их легкой руки до сих пор не задумываемся, составляя свое меню. А потому обычная картина нашего обеда выглядит

«Что в рот полезло, то и полезно!» — утверждали наши деды-прадеды. И мы с их легкой руки до сих пор не задумываемся, составляя свое меню. А потому обычная картина нашего обеда выглядит примерно так: тарелочка творога с хлебом, потом гороховый суп с мясом, с картофелем и тоже с хлебом, затем каша с азу и на закуску — сладкий компот (иногда с пирожным), заедаем мы нередко апельсинчиком или яблочком (говорят, полезно…). Вы думаете, что «славно отобедали»? Зря. Потому что ни один из перечисленных продуктов не может быть нормально переварен и усвоен!
Яблоко, например, съеденное на пустой желудок. Покидает его уже через 15-20 минут, апельсин еще быстрее. И остальные продукты в нашем примере соотносятся между собой не лучше. Творог — горох, творог — мясо, горох — мясо, хлеб — мясо и т. д. — все эти сочетания в высшей мере неудачны. А как же питаться нужно?
Все блюда, все виды продуктов можно разделить на три основные группы. Первая — это белковые продукты, которые перевариваются преимущественно с применением кислоты. Вторая группа — это углеводы, разные виды сахара и крахмала, которые перевариваются преимущественно щелочами, выделяемыми слюнными железами. Третья группа — это те живые, главным образом растительного происхождения продукты, которые содержат в себе одновременно и питательные вещества, и ферменты для их расщепления…
Дотошные медики-диетологи вывели классификацию овощей по содержанию крахмала. А также по способности сочетаться с большинством других продуктов. Всего групп таких 10.
1. Сладкие фрукты
Бананы. Финики. Хурма. Инжир. Все сухофрукты. Изюм. Сушеная дыня.
Фрукты — быстропереваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке. Более кислые — меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их в качестве десертов после еды. В этом случае они вызывают брожение.
Сладкие фрукты допустимо также соединять со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой).
2. Полукислые фрукты
Иногда их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы.
Полукислые продукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром).
Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком.
Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном из-за разницы в скорости переварывания. Еще менее желательны соединения с крахмалами.
3. Кислые фрукты
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши, сливы. Абрикосы, виноград и др.
Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом.
Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.
Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.
4. Совместные овощи
Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук. Чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки и некоторые другие.
Отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью.
Все овощи несовместимы с молоком.
5. Менее совместимые овощи
Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.
Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью.
Допустимо соединять с сыром.
Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом).
Несовместимы с фруктами и с молоком.
6. Крахмалистые продукты
Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза. Идеально совмещаются с зеленью, жирами и со всеми овощами. Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно с животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.
7. Белковые продукты
Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир, и др.; сухие фасоль, бобы. Чечевица и горох; орехи. Семечки; грибы. Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более того эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений. Исключением является молоко, которое лучше всего есть отдельно. Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченное) молоко.
Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки — с белками растительными и с животными жирами.
Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами. Исключения — творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи. Семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.
8. Зелень
Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, кориандр, петрушка. Укроп и др. Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует токсины, восполняет дефицит витаминов.
9. Жиры
Сливочное масло и топленое масло, сливки и сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе также относят жирное мясо, жирную рыбу, орехи. Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной).
Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно.
Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже — с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.
10. Сахара
Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока. В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов.
Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами. В принципе 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40-60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды!
Исключением из общего правила является мед.
Журнал «Потребитель»

Читайте также:  Утиная печень и ее полезные свойства

Источник

Вряд ли существует о чем-либо мифов больше, чем о пользе и вреде продуктов питания. Но есть ли универсальная пища, которую доктора могут “прописать” абсолютно всем? “Народная газета” предложила заведующей гастроэнтерологическим отделением 6-й клиники Минска Татьяне МАЛОЙ рассказать про некоторые заблуждения о питании.

Миф № 1

Хлеб не самый полезный продукт питания, потому что от него быстро толстеют.
— Многие женщины, девушки и девочки, озадаченные собственным весом, часто лишают себя даже необходимых для организма продуктов питания, например хлеба, различных круп. Не учитывают при этом, что отказываться от них нельзя. Эти продукты богаты витаминами группы В, существенно влияющими на процессы обмена в организме человека. Получить такие витамины из другой пищи практически невозможно, поэтому не отказывайтесь от хлеба, но выбирайте изделия с отрубями, пророщенным зерном. Чтобы расстаться с лишними килограммами, имеет смысл забыть о булочках, печенье, бисквитах и пирожных, позволять себе эти лакомства только по праздникам.

Миф № 2

Молоко полезно только детям. Людям после 30 от белого напитка стоит отказаться, а для пожилых это и вовсе вредный продукт.
— Мнения гастроэнтерологов по поводу молока разделились. Бесспорно, этот напиток — действительно источник питания детей первого года жизни. Сказать, что и для взрослых или пожилых людей молоко — важная составляющая рациона, нельзя. При наличии ряда желудочно-кишечных заболеваний от этого продукта стоит отказаться. Белок молока обладает высокой аллергенностью, вызывает своеобразную реакцию отторжения по типу пищевой аллергии. В каждом продукте можно найти то, что полезно одному человеку и вредно другому, поэтому к вопросу выбора стоит подходить разумно. Не стоит ограничивать употребление кисломолочных продуктов. В кислом молоке, кефире, простокваше и ряженке содержится большое количество ацидофильных бактерий, которые участвуют в процессах пищеварения, создания иммунитета. А творог и сыры необходимы людям после 50, которые наиболее подвержены возрастным изменениям костной ткани. Эти продукты — основные поставщики кальция в организм человека.

Читайте также:  Трава горянка полезные свойства для мужчин

Миф № 3

Кишечник “любит” сладкое.
— Конфеты, шоколад, другие сладости — не лучшая пища для кишечника. Это несложные углеводы, которые сразу всасываются и переходят в жир. Есть еще немало продуктов питания, от которых хотя и не стоит отказываться, но следует сократить их количество в рационе. В первую очередь это касается рафинированных сахаров (глюкозы), которые обычно приводят к ожирению, а при нарушении обмена сахаров — к осложнениям сахарного диабета.
В рацион необходимо включать сложные углеводы, или растительную клетчатку, которой богаты овощи и фрукты. Но для лиц, перенесших заболевания желудочно-кишечного тракта, должны действовать некоторые ограничения. В первую очередь это касается белокочанной капусты, репы, редиса и редьки. А вот свеклу и морковь необходимо включать в меню ежедневно.

Миф № 4

Нет более здорового завтрака, чем баночка йогурта, чашка зеленого чая или кофе.
— Такую “диету” тоже придумали те, кто страстно желает похудеть. Идти полуголодным на учебу или работу вредно. Если человек питается 4—5 раз в день и понемногу, он никогда не наберет лишний вес. Кстати, наш желудочно-кишечный тракт настроен на то, чтобы основная пищевая нагрузка заканчивалась не позже 18.00. А после этого как мозг, так и желудок должны отдыхать. Нарушение такого порядка приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта, болезням и ожирению. На мой взгляд, все надписи на баночках типа “живой йогурт”, “с живыми бифидобактериями” — не более чем уловка маркетологов. Как в консервированной еде может сохраниться что-либо “живое”? Известно, что молочные продукты могут жить не более 3 дней. Чтобы удлинить срок годности, в йогурт добавляют консерванты. Разве после этого можно говорить о том, что йогурты — суперполезный продукт? Хотя йогурты, конечно, не под запретом. Но использовать их как заменитель полноценного или диетического питания все-таки нельзя.

Миф № 5

Есть продукты питания, которые можно смело назвать суперполезными.
— Не существует такого термина, как абсолютно полезный. Каждый человек индивидуален: то, что хорошо одному, категорически не подходит другому, поэтому нет и универсальных продуктов питания. Есть пациенты, у которых даже овсянка вызывает аллергию, поэтому установка англичан — овсянка на завтрак — может действовать далеко не во всех случаях.

Миф № 6

Мясо ничем не заменишь.
— Специалисты как раз и советуют чаще заменять мясо рыбой. Особенно это касается людей среднего и пожилого возраста. Как гастроэнтеролог скажу, что мясные продукты достаточно тяжелые для переваривания. В процессе их усвоения образуется большое количество токсинов, которые повышают риск развития злокачественных новообразований. Приверженность к жареной мясной пище может привести к раку толстой кишки. В морепродуктах и рыбе содержится много полиненасыщенных жирных кислот. Я посоветовала бы чаще включать в рацион рыбу, особенно тунцовые, лососевые и сардины. Было проведено доказательное исследование, в результате которого выяснилось, что у мужчин, которые хотя бы раз в неделю едят такую рыбу, риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф уменьшается на 30 процентов! Хотя исследование касалось мужчин, рыба, несомненно, полезна и женщинам.

Салат “Здоровье” от доктора Татьяны Малой

Ананас, апельсины, мандарины, чернослив, изюм, немного лимона, очищенное яблоко и грушу нарезать мелкими кубиками и при желании посыпать орехами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Что в рот залезло то и полезно

Источник