Что в рыбе полезно для мозга

Что в рыбе полезно для мозга thumbnail

Что в рыбе полезно для мозгаЕсли целенаправленно составлять рацион из определенных продуктов, то вполне реально улучшить память, повысить концентрацию внимания, облегчить и ускорить умственную работу, а также просто улучшить самочувствие.

Исследования указывают на неоспоримую связь между пищей, которую мы едим, и тем, насколько эффективно работает наш мозг.

Другие исследования подтверждают, что употребление определенных продуктов стимулирует выработку серотонина, допамина, норадреналина и других нейромедиаторов.

Таким образом, если позаботиться о постоянном питании, которое будет полезным для головного мозга человека, то можно не только избавиться от утомляемости и хронической усталости, но и начать быстро высыпаться, складывать в уме большие числа, запоминать большое количество важной информации и главное — предупредить многие тяжелые заболевания, связанные со старением клеток мозга.

В этой статье мы поговорим об общих принципах такого питания, а также о том, какие конкретно продукты нужно включать в рацион, приведя список из 20 самых лучших.

Общие принципы питания

Что в рыбе полезно для мозга Головной мозг — один из самых сложно устроенных органов человеческого тела. Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология.

Для его функционирования требуются:

  • разнообразные аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6;
  • витамины, особенно витамины Е и С;
  • вода и многие другие вещества и соединения.

Поэтому принципы питания для сохранения здоровья мозга сводятся к нескольким простым правилам.

  1. Введение в рацион определенных продуктов, содержащих все необходимые для мыслительного органа полезные вещества. Это нежирное белое мясо, жирная морская рыба и морепродукты (кроме икры), овощи и фрукты, крупы, орехи, натуральные нерафинированные масла, не слишком жирные кисломолочные продукты, зелень и приправы. Можно также соблюдать специальную MIND-диету для улучшения когнитивных функций.
  2. Исключение вредной для мозга еды, которая засоряет сосуды, уменьшает кровообращение и снижает его работоспособность. К ней относятся полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы, копчености, жирное мясо и молочные продукты, сладости с рафинированным сахаром, сдоба, лимонады, алкоголь, крепкий черный чай и кофе в больших количествах, соль.
  3. Употребление достаточного количества жидкости. Ткани мозга на 80 % состоят из воды, поэтому недостаток жидкости в организме пагубно сказывается на обменных процессах, на скорости передачи нервных импульсов. Из-за недостатка жидкости в организме первым умирает именно мозг. О важности воды для мозга мы подробно поговорили в отдельном материале.

Топ 20 наиболее полезных продуктов

Продуктов, обеспечивающих полноценное питание, улучшающих кровообращение и работу мозга в целом, довольно много. Помня обо всех них, можно легко составить очень разнообразное меню для всех возрастов и на все случаи жизни.

1. Морская рыба и морепродукты

Что в рыбе полезно для мозга Рыба и морепродукты — обязательный компонент диеты, направленной на улучшение работы мозга и всей нервной системы. Фосфор, йод, минералы, жирные кислоты Омега-3 помогают мозгу сохранить работоспособность и молодость. Они влияют на:

  1. снижение уровня «вредного» холестерина;
  2. очищение стенок сосудов от жировых бляшек;
  3. активное насыщение клеток мозга кислородом и питательными веществами.

Люди, употребляющие морепродукты хотя бы один раз в неделю, гораздо реже жалуются на плохую память и утомляемость. А вероятность развития болезни Альцгеймера в этом случае значительно снижается. Подробнее о влиянии омега-3 кислот на мозг смотрите в отдельной статье.

Для полноценного рациона достаточно выбирать буквально 2-3 сорта рыбы, например, лосось, тунец, семга, форель или сельдь. Из морепродуктов обязательно нужно есть морскую капусту, можно выбирать кальмары, мидии, устрицы и пр.

2. Яйца

Что в рыбе полезно для мозгаЛецитин, жирные кислоты, витамин В12 нужны головному мозгу особенно. При их нехватке начинается атрофия органа, что в принципе естественно для возрастных изменений. Но они могут начаться гораздо позже и быть менее заметными.

Самый полезный компонент — это желток яйца. Вопреки общепринятому мнению, он, скорее, полезен, нежели вреден, несмотря на то, что содержит большое количество холестерина.

В желтке яйца есть холин, питающий клетки и нейроны мозга,  без которого они не смогут формироваться и существовать.

При регулярном употреблении яиц достаточно съедать 1-2 яйца в день. При таком количестве отложение холестерина на стенках сосудов не грозит.

3. Молоко

Что в рыбе полезно для мозгаМолоко необходимо мозгу, поскольку оно содержит триптофан — вещество, являющееся источником для синтеза серотонина — гормона радости. Поэтому молоко обязательно должно быть на столе у того, кто кому хочется поддержать хорошее настроение, оптимизм и бодрость.

Кроме того, антиоксидант глутатион, который недавно обнаружен исследователями в молоке, улучшает работу нейронов и позволяет сохранить рассудок до самых преклонных лет. Единственное условие — молоко должно употребляться регулярно.

4. Злаки

Что в рыбе полезно для мозга Диетологи советуют в любом возрасте есть много каш из цельных круп.

Важно это и для мозга растущего человека и для взрослого: для обоих одинаково важно иметь хорошую память. Дело в том, что овес, пшеница, ячмень, необдирный рис и отруби из них содержат много фолиевой кислоты и тиамина, то есть витамина В6.

Таким образом, каши и цельнозерновой хлеб полезны не только как средство улучшения обмена веществ, но и как прекрасный стимулятор кровообращения и улучшения мозговой деятельности.

5. Орехи

Что в рыбе полезно для мозга Семечки и орехи используют и как самостоятельный перекус, и в качестве дополнительного ингредиента в блюдах. В них содержится все то, что так необходимо клеткам мозга:

  1. витамины Е, группы В;
  2. фолиевая кислота;
  3. жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и пр;
  4. минералы, в том числе магний и калий.

Такие орехи, как миндаль, грецкие, кешью, арахис, фундук, пекан, а также все виды семечек питают мозг, дают много энергии, улучшают память, поднимают настроение и даже ослабляют признаки депрессии. Они содержат достаточное количество жиров, поэтому, употребляя их, можно быть уверенным в достатке растительных жиров в организме.

6. Зеленые и листовые овощи, зелень

Что в рыбе полезно для мозга Некоторые считают эти растения не больше, чем приправами или добавками к пище Однако в них содержится такое количество важных для умственной деятельности витаминов, что даже разовая ударная доза может помочь:

  1. запомнить или вспомнить большое количество ценной информации;
  2. поднять продуктивность мыслительной деятельности;
  3. снять переутомление.
Читайте также:  Чем полезны красные яблоки для женщин

Такими результатами зелень обязана большому количеству витаминов группы В, фолиевой кислоте. Ценность этих веществ в том, что они уменьшают количество гомоцистеина, который накапливается в организме с возрастом, разрушает стенки сосудов и приводит к таким патологиям, как ослабление памяти и даже болезнь Альцгеймера.

7. Ягоды

Что в рыбе полезно для мозга Польза таких ягод, как черника, брусника, клюква, земляника, малина, ежевика и др. не вызывает никаких сомнений. Витамины, сахара, клетчатка, антиоксиданты, флавоноиды из ягод помогают:

  1. при больших умственных нагрузках;
  2. для улучшения координации и памяти;
  3. для сохранения молодости и повышения работоспособности клеток.

Даже если свежие и замороженные ягоды появляются на столе один раз в неделю, то качество умственной деятельности заметно повышается.

8. Сухофрукты

Что в рыбе полезно для мозга Богатый витаминно-минеральный состав делает сухофрукты продуктом первой необходимости для тех, кто хочет, чтобы голова работала быстро и хорошо. Курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие сушеные фрукты и ягоды:

  1. снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  2. чистят сосуды головного мозга от холестериновых бляшек;
  3. улучшают память и концентрацию внимания;
  4. помогают сохранить хорошую координацию.

Сухофрукты не относятся к тем полезным продуктам, которые можно есть чем больше, тем лучше. Как и орехи, они употребляются в небольшом количестве из-за высокой калорийности и сильной концентрации других веществ. Достаточно десятка ягод или 2-3 столовых ложек смеси перемолотых сухофруктов.

9. Мед

Что в рыбе полезно для мозга Мед — признанный лекарь сердечно-сосудистой и нервной системы. При постоянной умственной работе он обязательно нужен в рационе как средство:

  1. очищающее кровь и сосуды от «вредного» холестерина;
  2. помогающее работе кровеносного русла, а значит улучшающее мозговое кровообращение;
  3. дающее много энергии.

Подробнее о важности меда для мозга смотрите в отдельном материале.

10. Растительные масла

Что в рыбе полезно для мозга Нерафинированные растительные масла вообще не содержат холестерина, а значит не способствуют развитию атеросклероза. Более того: они помогают растворению и выводу из организма уже имеющихся холестериновых отложений.

Нерафинированные масла прямого отжима, к тому же, содержат жизненно важные омега-3, омега-6, а также менее важную, но полезную омега-9 ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря им, а также витаминно-минеральному составу, полезные для мозга масла:

  1. способствуют сохранению здоровой сосудистой системы, предотвращая засорение артерий;
  2. укрепляют стенки сосудов мозга;
  3. помогают повышению концентрации внимания, укреплению памяти и сокращению времени на проявление нервно-психических реакций.

11. Горький шоколад

Что в рыбе полезно для мозга Многие знакомы с эффектом, который появляется после съеденной дольки шоколада. Эта сладость не только вкусная, но и полезна тем, что:

  1. повышает настроение за счет выработки серотонина — гормона радости;
  2. улучшает мозговое кровообращение;
  3. благодаря флавонолу, помогает сохранить молодость клеток мозга, борясь со свободными радикалами.

Большое количество антиоксидантов содержится не только в шоколаде, но и просто в какао-порошке. Но самым полезным продуктом, содержащим какао-бобы, является темный и горький шоколад. Там содержание какао-бобов максимальное и доходит до 95%. Подробнее о влиянии шоколада на мозг здесь.

12. Кофе

Что в рыбе полезно для мозга По поводу полезности кофе для мозга и сердечно-сосудистой системы ученые постоянно спорят.

Существует много теорий относительно механизмов воздействия кофе на сосуды. Одни из них заключается в том, что молекула кофе похожа на молекулу вещества, которое находится в каждой клетке, называемого аденозином.

Аденозин замедляет выработку энергии. И когда молекулы кофе заменяют аденозин, энергетические процессы в клетках мозга выходят на новый уровень.

13. Чай

Что в рыбе полезно для мозга Кроме кофе, есть ряд напитков, которые могут помочь сохранить функциональность мозга на высоком уровне. К ним относится чай. И черный, и зеленый чаи содержат катехины. Эти уникальные вещества помогают:

  1. улучшить мозговую активность;
  2. хорошо запоминать информацию;
  3. расслабляться, быстрее восстанавливать силы.

Чай лучше употреблять утром и днем. В этом случае его можно выпить столько, сколько хочется, с пользой для умственной деятельности и без ущерба для сердца, сосудов и нервов.

14. Куркума

Что в рыбе полезно для мозга Эта удивительная приправа родом из Индии. Но ее активно используют и в кулинарии, и в народной медицине как средство, отлично помогающее повышению продуктивности мозга. Куркума для мозга интересна тем, что способна:

  1. снимать воспалительные явления в тканях мозга;
  2. восстанавливать нейроны;
  3. разрушать бензоат натрия, который мешает связям между клетками мозга;
  4. действовать как антиоксидант, защищающий клетки от старения;
  5. дарить позитивный настрой за счет выработки гормонов дофамина и серотонина.

15. Карри

Что в рыбе полезно для мозга Приправы очень хорошо сказываются на кровообращении, повышении продуктивности мозга и на сохранении его активности.

Кроме того, что это пикантная приправа, придающая приятный вкус блюдам, карри:

  1. поддерживает мыслительные способности за счет содержания куркумина;
  2. помогает бороться со свободными радикалами, то есть продлевает молодость мозгу.

Причем не нужно думать, что всю пищу нужно засыпать этой приправой: достаточно съедать одно блюдо в неделю, чтобы получить всю пользу.

16. Имбирь

Что в рыбе полезно для мозга Пряность с острым вкусом и свежим ароматом очень полезна для сердца, сосудов и клеток мозга. В народной медицине для лечения, в целях профилактики и для стимуляции мозговой деятельности используют имбирь как средство:

  1. разжижающее кровь;
  2. улучшающее мозговое кровообращение;
  3. при регулярном употреблении заметно улучшающее память;
  4. предотвращающее развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Имбирь для улучшения мозговых функций можно применять и в свежем виде, и в порошке. Чаще всего его смешивают с лимоном и медом. Полезно также эфирное масло имбиря: его растворяют в молоке, кефире или капают на мед и сахар.

17. Лимон

Что в рыбе полезно для мозгаЦенность лимона для мозга связана прежде всего с высоким содержанием в нем витамина С, калия, магния и других минералов. Лимон помогает:

  1. очищению сосудов от холестериновых наростов;
  2. профилактике переутомления и снятию стресса.
Читайте также:  Полезные ванны для ног в домашних условиях

Лимон, употребляемый в свежем виде, в составе витаминных смесей и настоев, будет хорошо сказываться на умственной деятельности. Эфирное масло лимона также эффективно: его можно использовать и для ароматерапии, и принимая внутрь из расчет 1-2 капли на стакан фруктового сока, чайную ложку меда или на кусочек сахара.

18. Чеснок

Что в рыбе полезно для мозга Чеснок при отсутствии противопоказаний обязателен в рационе каждого человека. Помимо витаминов, ценных минералов, фитонцидов, сахаров и других важных компонентов, в чесноке есть специфическое вещество аллицин, которое вырабатывается после размельчении чесночного зубчика.

Чеснок нужен мозгу в сыром виде: при термообработке остаются только вкусовые его свойства, многие же полезные свойства разрушаются. Свежий чеснок:

  1. улучшает состав крови, разжижает ее, способствуя лучшему кровообращению;
  2. снижает выработку в печени так называемого «вредного» холестерина, не давая ему осаживаться на стенках сосудов мозга;
  3. омолаживает клетки, нейтрализуя свободные радикалы.

19. Обычная вода

Что в рыбе полезно для мозга Мозг не может нормально работать без достаточного количества жидкости в организме. Нередко чувство хронический усталости, сонливость являются признаками нехватки влаги в организме.

Лучшим способом пополнить запасы жидкости и тем самым обезопасить мозг от обезвоживания является употребление обычной питьевой воды: она лучше всего усваивается, не неся в себе дополнительных калорий, как, например, фруктовый сок. К тому же, она не является мочегонным средством, как кофе или чай.

Более или менее подходящей альтернативой воде могут быть травяные отвары. Но и в случаях с ними могут быть противопоказания. Поэтому питьевая вода — лучший источник жидкости для клеток мозга.

Взрослому человек необходимо выпивать около 2 литров воды в сутки. Этот объем легко распределить по 2 стакана на раннее утро, время между завтраком и обедом, обедом и полдником, полдником и ужином. При проблемах с сердцем, выделительной системой и пр. можно немного сдвинуть график приема воды на дневное время, чтобы выпить всю воду до 16 часов.

20. Красное сухое вино

Что в рыбе полезно для мозга Натуральное красное вино издавна известно как средство, стимулирующее работу мозга и защищающее его от преждевременного старения.

Единственное условие: его можно употреблять не более 50-150 мл в сутки в зависимости от пола, возраста, комплекции и сопутствующих заболеваний. В противном случае, вместо активизации и сохранения умственной деятельности, это может привести к прогрессирующему слабоумию.

Красное вино содержит хороший набор микроэлементов и антиоксидантов, которые:

  1. предупреждают развитие атеросклероза, расширяя артерии и очищая их от холестериновых бляшек;
  2. защищают сосуды головного мозга от разрушения, укрепляя их;
  3. предупреждают возрастную деменцию и продлевают молодость.

Чего следует избегать?

Что в рыбе полезно для мозга Если составляется рацион для полноценного функционировани мозга, то вредные для умственной деятельности продукты нужно исключать или сводить их употребление к безопасному минимуму.

  1. Алкоголь. Для расширения сосудов мозга допустим, но лишь периодически. В качестве однозначно полезного можно назвать только красное вино, и то в очень ограниченном количестве. Регулярное употребление остальных напитков влечет за собой разрушение мозговых клеток. Подробнее о воздействии алкоголя на мозг смотрите в отдельном материале, а конкретно про пиво тут.
  2. Жирная пища. Жирное мясо, копчености, жареное, а также жирные молочные продукты способствуют развитию атеросклероза сосудо, так как вызывают переизбыток «вредного» холестерина, который откладывается на стенках сосудов и мешает кровоснабжению тканей мозга.
  3. Рафинированный сахар. Энергия нужна для умственной деятельности. Но лучше для этой цели использовать фруктозу, которая содержится в меде и фруктах. В свою очередь, обычный сахар разрушающе действуие на клетки мозга.
  4. Энергетики и искусственные стимуляторы. В отличие от натуральных продуктов-энергетиков, искусственные дают лишь видимый эффект бодрости. На самом деле они истощают нервную систему, так как используют внутренние резервы организма, искусственно стимулируя их. После употребления энергетиков наступает упадок сил и депрессия.

Особенности рациона для ребенка

Что в рыбе полезно для мозга Для нормального развития организма ребенка обязательны продукты из списка, которые нужны для развития и стимуляции полноценной работы мозга. За исключением некоторых нюансов.

  1. В рационе ребенка или подростка должно быть больше белковой пищи: белого нежирного мяса. рыбы, морепродуктов.
  2. Для составления детского меню несколько меньше используют пряные и острые приправы, ориентируясь на возраст и вкусовые пристрастия ребенка.
  3. Исключается красное вино, поскольку этанол в его составе противопоказан детям.

Заключение

Если знать о составе и особенностях употребления многих продуктов, то можно питаться так, что это будет очень благоприятно сказываться на состоянии мозга. Правильное ежедневное меню поможет не только качественно выполнять любую умственную работу, но и сохранит остроту и свежесть мышления на многие годы, независимо от возраста человека.

Источник

Что в рыбе полезно для мозга

Если нас спросят, а полезна ли рыба, большинство интуитивно сообразит — да, полезна. Но мы не всегда задумываемся, чем вообще полезна рыба. Давайте детально разберёмся в полезных свойствах рыбы и в том, какие её виды — самые богатые витаминами.

Главная польза рыбы — белок

Рыба — отличный источник белка. Особенно богата белком белая рыба (минтай, путасу, треска или хек). В одной рыбе может быть до 20 грамм белка на 100 грамм рыбы, при том что калорийность её не будет превышать 80 ккал.

Полезные свойства рыбы — это ещё и йод, различные виды витаминов и минералов. Жирная рыба, такая как лосось, форель и сардины, считается более питательной и полезной.

Она имеет высокий показатель содержания витамина D — питательного вещества, которого нашему организму, в основном, недостаточно. И содержит больше омега-3 жирных кислот. Эти жирные кислоты крайне важны для хорошего функционирования организма, работы мозга и тесно связаны с уменьшением риска многих заболеваний.

Читайте также:  Как вывести из организма всех полезных бактерий

Чтобы количества омега-3, в организме было достаточно, рекомендуется есть рыбу, богатую жирами, по крайней мере, один или два раза в неделю.

Рыба снижает риск сердечных приступов и инсультов

Рыба — один из лучших продуктов для здорового сердца. Исследования  говорят, что у людей, которые регулярно едят рыбу, снижается риск сердечных заболеваний.

К примеру, исследование , в котором приняли участие более 40 000 американских медицинских работников-мужчин в США, показало, что у тех, кто регулярно ел одну или более порций рыбы в неделю, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 15% ниже.

Исследователи считают, что жирные сорта рыбы ещё более полезны для здоровья сердца из-за большого количества омега-3.

Что в рыбе полезно для мозга

Она помогает работе мозга…

С возрастом работа мозга ухудшается (это называется возрастным снижением когнитивных функций). В целом, это естественный и нормальный процесс, но существуют такие серьёзные нейродегенеративные отклонения, как болезнь Альцгеймера, когда работа мозга даёт сбой.

Рыба — один из возможных способов избежать этого:  исследования  показали, что люди, которые едят больше рыбы, имеют более низкие показатели когнитивного снижения. Это зависит от серого вещества в мозге — основной функциональной ткани мозга, содержащей нейроны, которые обрабатывают информацию, хранят воспоминания и вообще делают нас людьми.

Исследования  показали, что люди, которые едят рыбу каждую неделю, имеют больше серого вещества в центрах мозга, регулирующего эмоции и память.

… и настроению

Полезные свойства рыбы распространяются даже на наш эмоциональный фон. Причём порция тунца или сёмги может не просто поднять настроение, но и бороться с таким серьёзным заболеванием, как депрессия. Исследования показали, что люди, которые едят рыбу, меньше подвержены ей. Дело тут снова в компоненте омега-3 — жирные кислоты полезны в борьбе с депрессией и значительно повышают эффективность антидепрессантов.

Что в рыбе полезно для мозга

Рыба — единственный хороший диетический источник витамина D

Чем ещё полезна рыба, так это витамином D — очень важным компонентом для нашего здоровья. Он функционирует, как стероидный гормон в организме, а половина людей испытывает в нём дефицит. Рыба является лучшим диетическим источником витамина D. Наибольшее его количество содержится в жирной рыбе, такой как сельдь и лосось.

Всего одна порция лосося весом в 113 грамм содержит около 100% рекомендуемой дозы витамина D.

Уменьшает риск аутоиммунных заболеваний

Аутоиммунное заболевание возникает, когда иммунная система по ошибке атакует и разрушает здоровые ткани организма. Одним из примеров является диабет 1 типа, при котором иммунная система атакует инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы.

Исследования показали, что потребление омега-3 или рыбьего жира связано с уменьшением риска диабета 1 типа у детей, а также формы аутоиммунного диабета у взрослых.

Самый полезный рыбный продукт в этом случае — печень трески.

Что в рыбе полезно для мозга

Хорошо влияет на зрение

Заболевание, которое называется дегенерацией жёлтого пятна, — одна из основных причин нарушения зрения и слепоты, которые в основном поражают пожилых людей. Есть доказательства того, что рыба и омега-3 жирные кислоты могут обеспечить защиту от этого заболевания. Исследование показало, что потребление рыбы снизило у женщин риск этого заболевания на 42%.

Хорошо влияет на сон

На качество сна, помимо многих других факторов, влияет недостаток витамина D, а как мы уже говорили раньше, рыба очень богата этим элементом.

Результаты шестимесячном исследования , проведённого на 95 мужчинах среднего возраста, показали, что приём пищи с лососем три раза в неделю приводил как к улучшению как сна, так и лучшему ежедневному функционированию.

Какая рыба самая полезная

Любая рыба имеет массу пользы для здоровья из-за наличия в ней всех вышеперечисленных компонентов. И всё же некоторые виды более жирные, а от того и имеют чуть больше полезных свойств.

Лосось

Лосось — это сплошной источник витамина D, B, омега-3 и калия. Последний снижает кровяное давление, предотвращает избыточное удержание воды.

В 100 граммах лосося содержится 11–18% суточной нормы калия.

Мнения учёных расходятся в том, какой лосось полезнее — дикий или искусственно выращенный. В пользу первого говорит большее количество омега-3 в его составе, но и искусственный лосось нельзя обвинять в недостатке полезных веществ.

В порции лосося весом 100 грамм содержится 2,3 грамма жирных кислот омега-3, а в той же порции искусственно выращенного — 2,6 грамма.

Что в рыбе полезно для мозга

Треска

Треска является отличным источником фосфора, ниацина и витамина B12. Порция готовой трески весом до 100 грамм содержит 1 грамм жира и от 15 до 20 грамм белка, при этом насчитывает менее 90 ккал.

Скумбрия

В отличие от постной белой рыбы, скумбрия — жирная рыба, богатая полезными жирами. Исследования показали, что употребление этой рыбы в пищу снижает кровяное давление и уменьшает накопления в артериях.

Сом

Пресноводная рыба тоже может быть очень полезной. Нежное мясо сома содержит все необходимые жиры и белки. А аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Палтус

Чем полезен палтус, так это магнием. Этот элемент в организме работает вместе с кальцием, образуя минералы, которые важны для костей. Кроме того, согласно данным Медицинского центра Университета Мэриленда, магний способствует правильному функционированию мышц, поддержанию здоровья вашего сердца и может предотвратить развитие диабета 2 типа.

Что в рыбе полезно для мозга

Окунь

Ещё один вид белой рыбы, которая может водиться как в океане, так и в пресной воде. Она богата рыбьим жиром, где, в свою очередь, много полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

В мясе морского окуня также много протеина, который легко усваивается, а значительное количество таурина положительно влияет на рост клеток и тканей.

Источник